Anexo:Modelos de poliedros de Wenninger

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Magnus Wenninger (izquierda) en su taller, con numerosos modelos de poliedros

El presente artículo, dedicado a los modelos de poliedros de Wenninger, contiene una lista indexada de los poliedros uniformes y estrellados que figuran en el texto Polyhedron Models, obra de Magnus Wenninger (1919-2017).

El libro fue escrito como una guía para construir poliedros como modelos físicos. Incluye plantillas de las caras para su construcción y consejos útiles acerca de su montaje, y también breves descripciones sobre la teoría subyacente detrás de estas formas. Contiene los 75 poliedros uniformes no prismáticos, así como las 44 formas estrelladas de los poliedros regulares y cuasiregulares convexos.

Los modelos enumerados aquí se pueden citar como "Número de modelo de Wenninger N" o WN para abreviar.

Los poliedros se agrupan en 5 tablas: regulares (1 a 5), ​​semirregulares (6 a 18), poliedros regulares estrellados (20 a 22, 41), estelaciones y compuestos (19 a 66) y poliedros uniformes estrellados (67 a 119). Los cuatro poliedros regulares estrellados se enumeran dos veces porque pertenecen tanto a los grupos de poliedros uniformes como a los de estrella.

Sólidos platónicos (poliedros regulares convexos) W1 a W5[editar]

Índice Nombre Imagen Nombre del dual Imagen del dual Símbolo de Wythoff Figura de vértices
y símbolo de Schläfli
Grupo de simetría U# K# V E F Caras por tipo
1 Tetraedro Tetrahedron.png Tetraedro Tetrahedron.png 3|2 3 Tetrahedron vertfig.png
{3,3}
Td U01 K06 4 6 4 4{3}
2 Octaedro Octahedron.png Hexaedro Hexahedron.png 4|2 3 Octahedron vertfig.png
{3,4}
Oh U05 K10 6 12 8 8{3}
3 Hexaedro (cubo) Hexahedron.png Octaedro Octahedron.png 3|2 4 Cube vertfig.png
{4,3}
Oh U06 K11 8 12 6 6{4}
4 Icosaedro Icosahedron.png Dodecaedro Dodecahedron.png 5|2 3 Icosahedron vertfig.png
{3,5}
Ih U22 K27 12 30 20 20{3}
5 Dodecaedro Dodecahedron.png Icosaedro Icosahedron.png 3|2 5 Dodecahedron vertfig.png
{5,3}
Ih U23 K28 20 30 12 12{5}

Sólidos arquimedianos (poliedros semirregulares) W6 a W18[editar]

Índice Nombre Imagen Nombre del dual Imagen del dual Símbolo de Wythoff Figura de vértices
y símbolo de Schläfli
Grupo de simetría U# K# V E F Caras por tipo
6 Tetraedro truncado Truncated tetrahedron.png Triaquistetraedro Triakis tetrahedron 2 3|3 Truncated tetrahedron vertfig.png
3.6.6
Td U02 K07 12 18 8 4{3} + 4{6}
7 Octaedro truncado Truncated octahedron.png Tetraquishexaedro Tetrakis hexahedron 2 4|3 Truncated octahedron vertfig.png
4.6.6
Oh U08 K13 24 36 24 6{4} + 8{6}
8 Hexaedro truncado Truncated hexahedron.png Triaquisoctaedro Triakis octahedron 2 3|4 Truncated cube vertfig.png
3.8.8
Oh U09 K14 24 36 14 8{3} + 6{8}
9 Icosaedro truncado Truncated icosahedron.png Pentaquisdodecaedro Pentakis dodecahedron 2 5|3 Truncated icosahedron vertfig.png
5.6.6
Ih U25 K30 60 90 32 12{5} + 20{6}
10 Dodecaedro truncado Truncated dodecahedron.png Triaquisicosaedro Triakis icosahedron 2 3|5 Truncated dodecahedron vertfig.png
3.10.10
Ih U26 K31 60 90 32 20{3} + 12{10}
11 Cuboctaedro Cuboctahedron.png Rombododecaedro Rhombic dodecahedron 2|3 4 Cuboctahedron vertfig.png
3.4.3.4
Oh U07 K12 12 24 14 8{3} + 6{4}
12 Icosidodecaedro Icosidodecahedron.png Triacontaedro rómbico Rhombic triacontahedron 2|3 5 Icosidodecahedron vertfig.png
3.5.3.5
Ih U24 K29 30 60 32 20{3} + 12{5}
13 Rombicuboctaedro Small rhombicuboctahedron.png Icositetraedro deltoidal Deltoidal icositetrahedron 3 4|2 Small rhombicuboctahedron vertfig.png
3.4.4.4
Oh U10 K15 24 48 26 8{3}+(6+12){4}
14 Rombicosidodecaedro Small rhombicosidodecahedron.png Hexacontaedro deltoidal Deltoidal hexecontahedron 3 5|2 Small rhombicosidodecahedron vertfig.png
3.4.5.4
Ih U27 K32 60 120 62 20{3} + 30{4} + 12{5}
15 Cuboctaedro truncado
(gran rombicuboctaedro)
Great rhombicuboctahedron.png Hexaquisoctaedro Disdiakis dodecaedro 2 3 4| Great rhombicuboctahedron vertfig.png
4.6.8
Oh U11 K16 48 72 26 12{4} + 8{6} + 6{8}
16 Icosidodecaedro truncado
(gran rombicosidodecaedro)
Great rhombicosidodecahedron.png Hexaquisicosaedro Disdiakis triacontaedro 2 3 5| Great rhombicosidodecahedron vertfig.png
4.6.10
Ih U28 K33 120 180 62 30{4} + 20{6} + 12{10}
17 Cubo romo Snub hexahedron.png Icositetraedro pentagonal Icositetraedro pentagonal |2 3 4 Snub cube vertfig.png
3.3.3.3.4
O U12 K17 24 60 38 (8 + 24){3} + 6{4}
18 Dodecaedro romo Snub dodecahedron ccw.png Hexacontaedro pentagonal Hexacontaedro pentagonal |2 3 5 Snub dodecahedron vertfig.png
3.3.3.3.5
I U29 K34 60 150 92 (20 + 60){3} + 12{5}

Poliedros de Kepler-Poinsot (poliedros estrellados normales) W20, W21, W22 y W41[editar]

Índice Nombre Imagen Nombre del dual Imagen del dual Símbolo de Wythoff Figura de vértices
y símbolo de Schläfli
Grupo de simetría U# K# V E F Caras por tipo
20 Pequeño dodecaedro estrellado Small stellated dodecahedron.png Gran dodecaedro Great dodecahedron.png 5|25/2 Small stellated dodecahedron vertfig.png
{5/2,5}
Ih U34 K39 12 30 12 12{5/2}
21 Gran dodecaedro Great dodecahedron.png Pequeño dodecaedro estrellado Small stellated dodecahedron.png 5/2|2 5 Great dodecahedron vertfig.png
{5,5/2}
Ih U35 K40 12 30 12 12{5}
22 Gran dodecaedro estrellado Great stellated dodecahedron.png Gran icosaedro Great icosahedron.png 3|25/2 Great stellated dodecahedron vertfig.png
{5/2,3}
Ih U52 K57 20 30 12 12{5/2}
41 Gran icosaedro
(16.ª estelación del icosaedro)
Great icosahedron.png Gran dodecaedro estrellado Great stellated dodecahedron.png 5/2|2 3 Great icosahedron vertfig.svg
{3,5/2}
Ih U53 K58 12 30 20 20{3}

Estelaciones: modelos W19 a W66[editar]

Estelaciones del octaedro[editar]

Índice Nombre Grupo de simetría Imagen Caras
2 Octaedro
(regular)
Oh Zeroth stellation of octahedron.png Zeroth stellation of octahedron facets.png
19 Estrella octángula
(compuesto de dos tetraedros)
Oh First stellation of octahedron.png Stellation of octahedron facets.png

Estelaciones del dodecaedro[editar]

Índice Nombre Grupo de simetría Imagen Caras
5 Dodecaedro (regular) Ih Zeroth stellation of dodecahedron.png Zeroth stellation of dodecahedron facets.svg
20 Pequeño dodecaedro estrellado (regular)
(1.ª estelación del dodecaedro)
Ih First stellation of dodecahedron.png First stellation of dodecahedron facets.svg
21 Gran dodecaedro (regular)
(2.ª estelación del dodecaedro)
Ih Second stellation of dodecahedron.png Second stellation of dodecahedron facets.svg
22 Gran dodecaedro estrellado (regular)
(3.ª estelación del dodecaedro)
Ih Third stellation of dodecahedron.png Third stellation of dodecahedron facets.svg

Estelaciones del icosaedro[editar]

Índice Nombre Grupo de simetría Imagen Caras
4 Icosaedro (regular) Ih Zeroth stellation of icosahedron.png Stellation diagram of icosahedron.svg
23 Compuesto de cinco octaedros
(1.ª estelación compuesta del icosaedro)
Ih First compound stellation of icosahedron.png Compound of five octahedra stellation facets.svg
24 Compuesto de cinco tetraedros
(2.ª estelación compuesta del icosaedro)
I Second compound stellation of icosahedron.png Compound of five tetrahedra stellation facets.svg
25 Compuesto de diez tetraedros
(3.ª estelación compuesta del icosaedro)
Ih Third compound stellation of icosahedron.png Compound of ten tetrahedra stellation facets.svg
26 Pequeño icosaedro triámbico
(1.ª estelación del icosaedro)
(triaquis icosaedro)
Ih First stellation of icosahedron.png Small triambic icosahedron stellation facets.svg
27 Segunda estelación del icosaedro Ih Second stellation of icosahedron.png Wenninger I2 stellation facets.svg
28 Dodecaedro excavado
(3.ª estelación del icosaedro)
Ih Third stellation of icosahedron.svg Excavated dodecahedron stellation facets.svg
29 Cuarta estelación del icosaedro Ih Fourth stellation of icosahedron.png Wenninger I4 stellation facets.svg
30 Quinta estelación del icosaedro Ih Fifth stellation of icosahedron.png Wenninger I5 stellation facets.svg
31 Sexta estelación del icosaedro Ih Sixth stellation of icosahedron.png Wenninger I6 stellation facets.svg
32 Séptima estelación del icosaedro Ih Seventh stellation of icosahedron.png Wenninger I7 stellation facets.svg
33 Octava estelación del icosaedro Ih Eighth stellation of icosahedron.png Wenninger I8 stellation facets.svg
34 Novena estelación del icosaedro
Gran icosaedro triámbico
Ih Ninth stellation of icosahedron.png Great triambic icosahedron stellation facets.svg
35 Décima estelación del icosaedro I Tenth stellation of icosahedron.png Wenninger I10 stellation facets.svg
36 Decimoprimera estelación del icosaedro I Eleventh stellation of icosahedron.png Wenninger I11 stellation facets.svg
37 Decimosegunda estelación del icosaedro Ih Twelfth stellation of icosahedron.png Wenninger I12 stellation facets.svg
38 Decimotercera estelación del icosaedro I Thirteenth stellation of icosahedron.png Wenninger I13 stellation facets.svg
39 Decimocuarta estelación del icosaedro I Fourteenth stellation of icosahedron.png Wenninger I14 stellation facets.svg
40 Decimoquinta estelación del icosaedro I Fifteenth stellation of icosahedron.png Wenninger I15 stellation facets.svg
41 Gran icosaedro (regular)
(16.ª estelación del icosaedro)
Ih Sixteenth stellation of icosahedron.png Great icosahedron stellation facets.svg
42 Estelación final del icosaedro Ih Seventeenth stellation of icosahedron.png Echidnahedron stellation facets.svg

Estelaciones del cuboctaedro[editar]

Índice Nombre Grupo de simetría Imagen Caras (planos octaédricos) Caras (planos hexaédricos)
11 Cuboctaedro (regular) Oh Zeroth stellation of cuboctahedron.png Zeroth stellation of cuboctahedron facets.png Zeroth stellation of cuboctahedron square facets.png
43 Compuesto de cubo y octaedro
(1.ª estelación del cuboctaedro)
Oh First stellation of cuboctahedron.png First stellation of cuboctahedron trifacets.png First stellation of cuboctahedron square facets.png
44 Segunda estelación del cuboctaedro Oh Second stellation of cuboctahedron.png Second stellation of cuboctahedron trifacets.png Second stellation of cuboctahedron square facets.png
45 Tercera estelación del cuboctaedro Oh Third stellation of cuboctahedron.png Third stellation of cuboctahedron trifacets.png Third stellation of cuboctahedron square facets.png
46 Cuarta estelación del cuboctaedro Oh Fourth stellation of cuboctahedron.png Fourth stellation of cuboctahedron trifacets.png Fourth stellation of cuboctahedron square facets.png

Estelaciones del icosidodecaedro[editar]

Índice Nombre Grupo de simetría Imagen Caras (planos icosaédricos) Caras (planos dodecaédricos)
12 Icosidodecaedro
(regular)
Ih Zeroth stellation of icosidodecahedron.png Zeroth stellation of icosidodecahedron trifacets.png Zeroth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
47 (Primera estelación del icosidodecaedro)
Compuesto de dodecaedro e icosaedro
Ih First stellation of icosidodecahedron.png First stellation of icosidodecahedron facets.png First stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
48 Segunda estelación del icosidodecaedro Ih Second stellation of icosidodecahedron.png Second stellation of icosidodecahedron facets.png Second stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
49 Tercera estelación del icosidodecaedro Ih Third stellation of icosidodecahedron.png Third stellation of icosidodecahedron facets.png Third stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
50 Cuarta estelación del icosidodecaedro
(Compuesto de pequeño dodecaedro estrellado
y triaquis icosaedro)
Ih Fourth stellation of icosidodecahedron.png Fourth stellation of icosidodecahedron facets.png Fourth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
51 Quinta estelación del icosidodecaedro
(Compuesto de pequeño dodecaedro estrellado
y cinco octaedros)
Ih Fifth stellation of icosidodecahedron.png Fifth stellation of icosidodecahedron facets.png Fifth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
52 Sexta estelación del icosidodecaedro Ih Sixth stellation of icosidodecahedron.png Sixth stellation of icosidodecahedron facets.png Sixth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
53 Séptima estelación del icosidodecaedro Ih Seventh stellation of icosidodecahedron.png Seventh stellation of icosidodecahedron facets.png Seventh stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
54 Octava estelación del icosidodecaedro
(Compuesto de cinco tetraedros
y gran dodecaedro)
I Eighth stellation of icosidodecahedron.png Eighth stellation of icosidodecahedron facets.png Eighth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
55 Novena estelación del icosidodecaedro Ih Ninth stellation of icosidodecahedron.png Ninth stellation of icosidodecahedron facets.png Ninth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
56 Décima estelación del icosidodecaedro Ih Tenth stellation of icosidodecahedron.png Tenth stellation of icosidodecahedron facets.png Tenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
57 Decimoprimera estelación del icosidodecaedro Ih Eleventh stellation of icosidodecahedron.png Eleventh stellation of icosidodecahedron facets.png Eleventh stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
58 Decimosegunda estelación del icosidodecaedro Ih Twelfth stellation of icosidodecahedron.png Twelfth stellation of icosidodecahedron facets.png Twelfth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
59 Decimotercera estelación del icosidodecaedro Ih Thirteenth stellation of icosidodecahedron.png Thirteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Thirteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
60 Decimocuarta estelación del icosidodecaedro Ih Fourteenth stellation of icosidodecahedron.png Fourteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Fourteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
61 Compuesto de gran dodecaedro estrellado y gran icosaedro Ih Second compound stellation of icosidecahedron.png Second compound stellation of icosidecahedron facets.png Second compound stellation of icosidecahedron pentfacets.png
62 Decimoquinta estelación del icosidodecaedro Ih Fifteenth stellation of icosidodecahedron.png Fifteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Fifteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
63 Decimosexta estelación del icosidodecaedro Ih Sixteenth stellation of icosidodecahedron.png Sixteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Sixteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
64 Decimoséptima estelación del icosidodecaedro Ih Seventeenth stellation of icosidodecahedron.png Seventeenth stellation of icosidodecahedron facets.png Seventeenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
65 Decimoctava estelación del icosidodecaedro Ih Eighteenth stellation of icosidodecahedron.png Eighteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Eighteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png
66 Decimonovena estelación del icosidodecaedro Ih Nineteenth stellation of icosidodecahedron.png Nineteenth stellation of icosidodecahedron facets.png Nineteenth stellation of icosidodecahedron pentfacets.png

Sólidos no convexos uniformes W67 a W119[editar]

Índice Nombre Imagen Nombre del dual Imagen del dual Símbolo de Wythoff Figura de vértice Grupo de simetría U# K# V E F Caras por tipo
67 Tetrahemihexaedro Tetrahemihexahedron.png Tetrahemihexaedro Tetrahemihexacron.png 3/23|2 Tetrahemihexahedron vertfig.png
4.3/2.4.3
Td U04 K09 6 12 7 4{3}+3{4}
68 Octahemioctaedro Octahemioctahedron.png Octahemioctacrono Hexahemioctacron.png 3/23|3 Octahemioctahedron vertfig.png
6.3/2.6.3
Oh U03 K08 12 24 12 8{3}+4{6}
69 Pequeño cubicuboctaedro Small cubicuboctahedron.png Pequeño icositetraedro hexacrono DU13 small hexacronic icositetrahedron.png 3/24|4 Small cubicuboctahedron vertfig.png
8.3/2.8.4
Oh U13 K18 24 48 20 8{3}+6{4}+6{8}
70 Pequeño icosidodecaedro ditrigonal Small ditrigonal icosidodecahedron.png Pequeño icosaedro triámbico DU30 small triambic icosahedron.png 3|5/23 Small ditrigonal icosidodecahedron vertfig.png
(5/2.3)3
Ih U30 K35 20 60 32 20{3}+12{5/2}
71 Pequeño icosicosidodecaedro Small icosicosidodecahedron.png Pequeño hexacontaedro icosacrono DU31 small icosacronic hexecontahedron.png 5/23|3 Small icosicosidodecahedron vertfig.png
6.5/2.6.3
Ih U31 K36 60 120 52 20{3}+12{5/2}+20{6}
72 Pequeño dodecicosidodecaedro Small dodecicosidodecahedron.png Pequeño hexacontaedro dodecacrono DU33 small dodecacronic hexecontahedron.png 3/25|5 Small dodecicosidodecahedron vertfig.png
10.3/2.10.5
Ih U33 K38 60 120 44 20{3}+12{5}+12{10}
73 Dodecadodecaedro Dodecadodecahedron.png Triacontaedro rómbico medial DU36 medial rhombic triacontahedron.png 2|5/25 Dodecadodecahedron vertfig.png
(5/2.5)2
Ih U36 K41 30 60 24 12{5}+12{5/2}
74 Pequeño rombidodecaedro Small rhombidodecahedron.png Pequeño rombidodecacrono DU39 small rhombidodecacron.png 25/25| Small rhombidodecahedron vertfig.png
10.4.10/9.4/3
Ih U39 K44 60 120 42 30{4}+12{10}
75 Gran dodecaedro truncado Great truncated dodecahedron.png Pequeño dodecaedro pentaquisestrellado DU37 small stellapentakisdodecahedron.png 25/2|5 Truncated great dodecahedron vertfig.png
10.10.5/2
Ih U37 K42 60 90 24 12{5/2}+12{10}
76 Rombidodecadodecaedro Rhombidodecadodecahedron.png Hexacontaedro deltoidal medial DU38 medial trapezoidal hexecontahedron.png 5/25|2 Rhombidodecadodecahedron vertfig.png
4.5/2.4.5
Ih U38 K43 60 120 54 30{4}+12{5}+12{5/2}
77 Gran cubicuboctaedro Great cubicuboctahedron.png Gran icositetraedro hexacrono DU14 great hexacronic icositetrahedron.png 3 4|4/3 Great cubicuboctahedron vertfig.png
8/3.3.8/3.4
Oh U14 K19 24 48 20 8{3}+6{4}+6{8/3}
78 Cubohemioctaedro Cubohemioctahedron.png Cubohemioctaedro Hexahemioctacron.png 4/34|3 Cubohemioctahedron vertfig.png
6.4/3.6.4
Oh U15 K20 12 24 10 6{4}+4{6}
79 Cuboctaedro cubitruncado
(Cuboctatruncated cuboctahedron)
Cubitruncated cuboctahedron.png Tetradiaquis hexaedro DU16 tetradyakishexahedron.png 4/33 4| Cubitruncated cuboctahedron vertfig.png
8/3.6.8
Oh U16 K21 48 72 20 8{6}+6{8}+6{8/3}
80 Dodecadodecaedro ditrigonal Ditrigonal dodecadodecahedron.png Icosaedro triámbico medial DU41 medial triambic icosahedron.png 3|5/35 Ditrigonal dodecadodecahedron vertfig.png
(5/3.5)3
Ih U41 K46 20 60 24 12{5}+12{5/2}
81 Gran dodecicosidodecaedro ditrigonal Great ditrigonal dodecicosidodecahedron.png Gran hexacontaedro dodecacrono ditrigonal DU42 great ditrigonal dodecacronic hexecontahedron.png 3 5|5/3 Great ditrigonal dodecicosidodecahedron vertfig.png
10/3.3.10/3.5
Ih U42 K47 60 120 44 20{3}+12{5}+12{10/3}
82 Pequeño dodecicosidodecaedro ditrigonal Small ditrigonal dodecicosidodecahedron.png Pequeño hexacontaedro dodecacrono ditrigonal DU43 Small ditrigonal dodecacronic hexecontahedron.png 5/33|5 Small ditrigonal dodecicosidodecahedron vertfig.png
10.5/3.10.3
Ih U43 K48 60 120 44 20{3}+12{5/2}+12{10}
83 Icosidodecadodecaedro Icosidodecadodecahedron.png Hexacontaedro icosacrono medial DU44 medial icosacronic hexecontahedron.png 5/35|3 Icosidodecadodecahedron vertfig.png
6.5/3.6.5
Ih U44 K49 60 120 44 12{5}+12{5/2}+20{6}
84 Dodecadodecaedro icositruncado
(Icosidodecaedro icosidodecatruncado)
Icositruncated dodecadodecahedron.png Tridiaquis icosaedro DU45 tridyakisicosahedron.png 5/33 5| Icositruncated dodecadodecahedron vertfig.png
10/3.6.10
Ih U45 K50 120 180 44 20{6}+12{10}+12{10/3}
85 Gran rombicuboctaedro no convexo
(Cuasirombicuboctaedro)
Uniform great rhombicuboctahedron.png Gran icositetraedro deltoidal DU17 great strombic icositetrahedron.png 3/24|2 Great rhombicuboctahedron vertfig.png
4.3/2.4.4
Oh U17 K22 24 48 26 8{3}+(6+12){4}
86 Pequeño rombihexaedro Small rhombihexahedron.png Pequeño rombihexacrono DU18 small rhombihexacron.png 3/22 4| Small rhombihexahedron vertfig.png
4.8.4/3.8
Oh U18 K23 24 48 18 12{4}+6{8}
87 Gran icosidodecaedro ditrigonal Great ditrigonal icosidodecahedron.png Gran icosaedro triámbico DU47 great triambic icosahedron.png 3/2|3 5 Great ditrigonal icosidodecahedron vertfig.png
(5.3.5.3.5.3)/2
Ih U47 K52 20 60 32 20{3}+12{5}
88 Gran icosicosidodecaedro Great icosicosidodecahedron.png Gran hexacontaedro icosacrono DU48 great icosacronic hexecontahedron.png 3/25|3 Great icosicosidodecahedron vertfig.png
6.3/2.6.5
Ih U48 K53 60 120 52 20{3}+12{5}+20{6}
89 Pequeño icosihemidodecaedro Small icosihemidodecahedron.png Pequeño icosihemidodecacrono Small dodecahemidodecacron.png 3/23|5 Small icosihemidodecahedron vertfig.svg
10.3/2.10.3
Ih U49 K54 30 60 26 20{3}+6{10}
90 Pequeño dodecicosaedro Small dodecicosahedron.png Pequeño dodecicosacrono DU50 small dodecicosacron.png 3/23 5| Small dodecicosahedron vertfig.png
10.6.10/9.6/5
Ih U50 K55 60 120 32 20{6}+12{10}
91 Pequeño dodecahemidodecaedro Small dodecahemidodecahedron.png Pequeño dodecahemidodecacrono Small dodecahemidodecacron.png 5/45|5 Small dodecahemidodecahedron vertfig.png
10.5/4.10.5
Ih U51 K56 30 60 18 12{5}+6{10}
92 Hexaedro truncado estrellado
(Hexaedro cuasitruncado)
Stellated truncated hexahedron.png Gran triaquis octaedro DU19 great triakisoctahedron.png 2 3|4/3 Stellated truncated hexahedron vertfig.png
8/3.8/3.3
Oh U19 K24 24 36 14 8{3}+6{8/3}
93 Gran cuboctaedro truncado
(Cuboctaedro cuasitruncado)
Great truncated cuboctahedron.png Gran disdiaquis dodecaedro DU20 great disdyakisdodecahedron.png 4/32 3| Great truncated cuboctahedron vertfig.png
8/3.4.6
Oh U20 K25 48 72 26 12{4}+8{6}+6{8/3}
94 Gran icosidodecaedro Great icosidodecahedron.png Gran triacontaedro rómbico DU54 great rhombic triacontahedron.png 2|5/23 Great icosidodecahedron vertfig.png
(5/2.3)2
Ih U54 K59 30 60 32 20{3}+12{5/2}
95 Gran icosaedro truncado Great truncated icosahedron.png Gran pentaquis dodecaedro estrellado DU55 great stellapentakisdodecahedron.png 25/2|3 Great truncated icosahedron vertfig.png
6.6.5/2
Ih U55 K60 60 90 32 12{5/2}+20{6}
96 Rombicosaedro Rhombicosahedron.png Rombicosacrono DU56 rhombicosacron.png 25/23| Rhombicosahedron vertfig.png
6.4.6/5.4/3
Ih U56 K61 60 120 50 30{4}+20{6}
97 Pequeño dodecaedro truncado estrellado
(Pequeño dodecaedro cuasitruncado estrellado)
Small stellated truncated dodecahedron.png Gran pentaquis dodecaedro DU58 great pentakisdodecahedron.png 2 5|5/3 Small stellated truncated dodecahedron vertfig.png
10/3.10/3.5
Ih U58 K63 60 90 24 12{5}+12{10/3}
98 Dodecadodecaedro truncado
(Dodecaedro cuasitruncado)
Truncated dodecadodecahedron.png Disdiaquis triacontaedro medial DU59 medial disdyakistriacontahedron.png 5/32 5| Truncated dodecadodecahedron vertfig.png
10/3.4.10
Ih U59 K64 120 180 54 30{4}+12{10}+12{10/3}
99 Gran dodecicosidodecaedro Great dodecicosidodecahedron.png Gran hexacontaedro dodecacrono DU61 great dodecacronic hexecontahedron.png 5/23|5/3 Great dodecicosidodecahedron vertfig.png
10/3.5/2.10/3.3
Ih U61 K66 60 120 44 20{3}+12{5/2}+12{10/3}
100 Pequeño dodecahemicosaedro Small dodecahemicosahedron.png Pequeño dodecahemicosacrono Small dodecahemicosacron.png 5/35/2|3 Small dodecahemicosahedron vertfig.png
6.5/3.6.5/2
Ih U62 K67 30 60 22 12{5/2}+10{6}
101 Gran dodecicosaedro Great dodecicosahedron.png Gran dodecicosacrono DU63 great dodecicosacron.png 5/35/23| Great dodecicosahedron vertfig.png
6.10/3.6/5.10/7
Ih U63 K68 60 120 32 20{6}+12{10/3}
102 Gran dodecahemicosaedro Great dodecahemicosahedron.png Gran dodecahemicosacrono Small dodecahemicosacron.png 5/45|3 Great dodecahemicosahedron vertfig.png
6.5/4.6.5
Ih U65 K70 30 60 22 12{5}+10{6}
103 Gran rombihexaedro Great rhombihexahedron.png Gran rombihexacrono DU21 great rhombihexacron.png 4/33/22| Great rhombihexahedron vertfig.png
4.8/3.4/3.8/5
Oh U21 K26 24 48 18 12{4}+6{8/3}
104 Gran dodecaedro truncado estrellado
(Gran dodecaedro cuasitruncado estrellado)
Great stellated truncated dodecahedron.png Gran triakis icosaedro DU66 great triakisicosahedron.png 2 3|5/3 Great stellated truncated dodecahedron vertfig.png
10/3.10/3.3
Ih U66 K71 60 90 32 20{3}+12{10/3}
105 Gran rombicosidodecaedro no convexo
(Cuasirombicosidodecaedro)
Uniform great rhombicosidodecahedron.png Gran hexacontaedro deltoidal DU67 great strombic hexecontahedron.png 5/33|2 Uniform great rhombicosidodecahedron vertfig.png
4.5/3.4.3
Ih U67 K72 60 120 62 20{3}+30{4}+12{5/2}
106 Gran icosihemidodecaedro Great icosihemidodecahedron.png Gran icosihemidodecacrono Great dodecahemidodecacron.png 3 3|5/3 Great icosihemidodecahedron vertfig.png
10/3.3/2.10/3.3
Ih U71 K76 30 60 26 20{3}+6{10/3}
107 Gran dodecahemidodecaedro Great dodecahemidodecahedron.png Gran dodecahemidodecacrono Great dodecahemidodecacron.png 5/35/2|5/3 Great dodecahemidodecahedron vertfig.png
10/3.5/3.10/3.5/2
Ih U70 K75 30 60 18 12{5/2}+6{10/3}
108 Gran icosidodecaedro truncado
(Gran icosidodecaedro cuasitruncado)
Great truncated icosidodecahedron.png Gran disdiaquis triacontaedro DU68 great disdyakistriacontahedron.png 5/32 3| Great truncated icosidodecahedron vertfig.png
10/3.4.6
Ih U68 K73 120 180 62 30{4}+20{6}+12{10/3}
109 Gran rombidodecaedro Great rhombidodecahedron.png Gran rombidodecacrono DU73 great rhombidodecacron.png 3/25/32| Great rhombidodecahedron vertfig.png
4.10/3.4/3.10/7
Ih U73 K78 60 120 42 30{4}+12{10/3}
110 Pequeño icosicosidodecaedro romo Small snub icosicosidodecahedron.png Pequeño hexacontaedro hexagonal DU32 small hexagonal hexecontahedron.png |5/23 3 Small snub icosicosidodecahedron vertfig.png
3.3.3.3.3.5/2
Ih U32 K37 60 180 112 (40+60){3}+12{5/2}
111 Dodecadodecaedro romo Snub dodecadodecahedron.png Hexacontaedro pentagonal medial DU40 medial pentagonal hexecontahedron.png |25/25 Snub dodecadodecahedron vertfig.png
3.3.5/2.3.5
I U40 K45 60 150 84 60{3}+12{5}+12{5/2}
112 Icosidodecadodecaedro romo Snub icosidodecadodecahedron.png Hexacontaedro hexagonal medial DU46 medial hexagonal hexecontahedron.png |5/33 5 Snub icosidodecadodecahedron vertfig.png
3.3.3.3.5.5/3
I U46 K51 60 180 104 (20+6){3}+12{5}+12{5/2}
113 Gran icosidodecaedro romo invertido Great inverted snub icosidodecahedron.png Gran hexacontaedro pentagonal invertido DU69 great inverted pentagonal hexecontahedron.png |5/32 3 Great inverted snub icosidodecahedron vertfig.png
3.3.3.3.5/3
I U69 K74 60 150 92 (20+60){3}+12{5/2}
114 Dodecadodecaedro romo invertido Inverted snub dodecadodecahedron.png Hexacontaedro pentagonal invertido medial DU60 medial inverted pentagonal hexecontahedron.png |5/32 5 Inverted snub dodecadodecahedron vertfig.png
3.5/3.3.3.5
I U60 K65 60 150 84 60{3}+12{5}+12{5/2}
115 Gran dodecicosidodecaedro romo Great snub dodecicosidodecahedron.png Gran hexacontaedro hexagonal DU64 great hexagonal hexecontahedron.png |5/35/23 Great snub dodecicosidodecahedron vertfig.png
3.5/3.3.5/2.3.3
I U64 K69 60 180 104 (20+60){3}+(12+12){5/2}
116 Gran icosidodecaedro romo Great snub icosidodecahedron.png Gran icosidodecaedro romo DU57 great pentagonal hexecontahedron (2).png |25/25/2 Great snub icosidodecahedron vertfig.png
3.3.3.3.5/2
I U57 K62 60 150 92 (20+60){3}+12{5/2}
117 Gran icosidodecaedro retrorromo Great retrosnub icosidodecahedron.png Gran hexacontaedro pentagrámico DU74 great pentagrammic hexecontahedron.png |3/25/32 Great retrosnub icosidodecahedron vertfig.png
(3.3.3.3.5/2)/2
I U74 K79 60 150 92 (20+60){3}+12{5/2}
118 Pequeño icosicosidodecaedro retroromo Small retrosnub icosicosidodecahedron.png Pequeño hexacontaedro hexagrámico DU72 small hexagrammic hexecontahedron.png |3/23/25/2 Small retrosnub icosicosidodecahedron vertfig.png
(3.3.3.3.3.5/2)/2
Ih U72 K77 180 60 112 (40+60){3}+12{5/2}
119 Gran dirombicosidodecaedro Great dirhombicosidodecahedron.png Gran dirombicosidodecacrono Great dirhombicosidodecacron.png |3/25/335/2 Great dirhombicosidodecahedron vertfig.png
(4.5/3.4.3.4.5/2.4.3/2)/2
Ih U75 K80 60 240 124 40{3}+60{4}+24{5/2}
back to top WWC arrow up.png

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]