Anexo:Misiones espaciales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las misiones espaciales lanzadas (o que se pusieron en marcha con esa intención pero no lo lograron), organizado por su destino previsto y fecha de lanzamiento. Incluye misiones tripuladas, sondas planetarias, sondas solares, las sondas a asteroides y cometas, y las misiones en ruta. Se incluyen también los sobrevuelos incidentales (como las asistencias gravitatorias) respecto al propósito principal de la misión. Se excluyen las misiones futuras, en desarrollo, en fase de concepto o que nunca progresaron más allá de esta etapa de concepto.

Leyenda[editar]

      En ruta: se refiere a misiones que están viajando hacía su destino       En proceso: misiones que arribaron a su destino y están actualmente activas       Éxito: misiones que se efectuaron en completo éxito       Parcial: misiones que se efectuaron pero no realizaron todos su objetivos       Fracaso: misiones que fallaron debido a problemas mecánicos, humanos, etc

  • La fecha se refiere a la fecha de lanzamiento (si se necesita más especificación como es el caso de los asteroides y cometas aparecerá en la columna de notas)
  • Tripulado se refiere a humanos y animales participantes.

Sondas espaciales lanzadas al Sol[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Pioneer 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1960 Orbital Éxito Realizar observaciones de los fenómenos del campo magnético, llamaradas solares, y de ionización en la región interplanetaria Thor DM-18 Able I
Pioneer 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1965 Orbital Éxito Red de monitoreo solar en órbita del clima espacial, observando del viento solar, rayos cósmicos y campos magnéticos Delta E1
Pioneer 7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1966 Orbital Éxito - Delta E1
Pioneer 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1967 Orbital Éxito - Delta E1
Pioneer 9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1968 Orbital Éxito - Delta E1
Pioneer E Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1969 Orbital Fracaso Destinada como parte de la red de Pioneer 6-9; no logró alcanzar la órbita de la Tierra Delta E1
Helios A Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Noviembre de 1974 Orbital Éxito Observaciones de viento solar, campos eléctricos y magnéticos, rayos cósmicos y el polvo cósmico entre la Tierra y el Sol Titan IIIE-Centauro D1T
Helios B Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Enero de 1976 Orbital Éxito - Titan IIIE-Centauro D1T
ISEE3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1983 Orbital Éxito Observación de fenómenos solares junto con el ISEE-1 y el ISEE-2 en la órbita de la Tierra, más tarde rebautizada International Cometary Explorer (ICE) y dirigida hacia el cometa 21P/Giacobini-Zinner Delta 2914
Ulysses (primer sobrevuelo) Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 1990 Orbital Éxito Observaciones del polo sur solar en 1994 y observaciones del polo norte solar en 1995 Transbordador espacial Discovery
Wind Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1994 Orbital Éxito Mediciones del viento solar. (Aun activa y enviando datos) Delta II
SOHO Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa 2 de Diciembre de 1995 Orbital Éxito Investigación del núcleo del Sol, la corona y el viento solar; descubrimientos de cometas. (Aun activa y enviando datos) Atlas IIAS
ACE Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1997 Orbital Éxito Observaciones del viento solar Delta II
Ulysses (segundo sobrevuelo) Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 1990 Orbital Éxito Observaciones del polo sur solar en el 2000 y observaciones del polo norte solar en 2001 Transbordador espacial Discovery
Génesis Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2001 Orbital Éxito Retorno de muestras de viento solar, aterrizó de emergencia en el retorno a la Tierra, muchos datos rescatado Delta II
STEREO A Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Reino Unido Reino Unido Octubre de 2006 Orbital Éxito Imágenes estereoscópicas de las eyecciones de masa coronal y otros fenómenos solares Delta II
STEREO B Orbital Éxito Imágenes estereoscópicas de las eyecciones de masa coronal y otros fenómenos solares Delta II
Ulysses (tercer sobrevuelo) Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 1990 Orbital Parcial Observaciones del polo sur solar en 2007 y observaciones del polo norte solar en 2008 (Algunos datos devueltos a pesar de no poder transmitir debido a la reducción de la capacidad de transmisión) Transbordador espacial Discovery
DSCOVR Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 2015 Orbital Éxito La monitorización del viento solar y de la eyección de masa coronal, así como la monitorización del clima terrestre Falcon 9 V1.1
Solar Orbiter Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 2018 Orbital En proceso Física solar y heliosférica Atlas V

Sondas espaciales lanzadas a Mercurio[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Mariner 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1974 Sobrevuelo Éxito Primer sobrevuelo del planeta Mercurio, la sonda paso a una distancia mínima de 704 km Atlas-Centauro
MESSENGER Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2008 Orbital Éxito Primer satélite artificial de Mercurio, el primer sobrevuelo lo realizó a una distancia mínima de 200 km Delta II
BepiColombo Bandera de Unión EuropeaEuropa/Bandera de Japón Japón Programada para Julio de 2017 Orbital En proceso Primera misión europea a Mercurio en colaboración con la JAXA. Fotografiará la superficie del planeta y estudiará su magnetosfera. Ariane V

Sondas espaciales lanzadas a Venus[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Sputnik 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1961 Impacto Fracaso Falla en el transformador de alimentación, la etapa superior no se enciende, no abandona la órbita terrestre Molniya
Venera 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1961 Impacto Fracaso Primeras correcciones en vuelo, a mitad de camino. Fallo de las comunicaciones, primer sobrevuelo de Venus. Sobrevoló el 19 de mayo de 1961, a menos de 100.000 km (62.000 millas), sin datos devueltos Molniya
Mariner 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1962 Sobrevuelo Fracaso No se ha podido orbitar alrededor de Venus, destruida por los rangos de seguridad en caso de ausencia de orientación Atlas-Agena LV3-B
Sputnik 19 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1962 Aterrizaje Fracaso Falla en la ignición de la etapa superior debido al mal funcionamiento del espacio vacío del motor, nunca dejó la órbita terrestre Molnya
Mariner 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1962 Sobrevuelo Éxito Mediciones sugirieron nubes frías y la superficie extremadamente caliente, sobrevoló el 14 de diciembre de 1962 Atlas-Agena LV3-B
Sputnik 20 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1962 Aterrizaje Fracaso La etapa superior de la válvula de combustible no se abrió, lo que resulta en un fracaso para encender, nunca dejó la órbita terrestre Molnya
Sputnik 21 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1962 Sobrevuelo Fracaso Anomalía en la tercera etapa de corte dio lugar a burbujas de aire que se forman en el combustible de la cuarta etapa; cuarta etapa cerró menos de un segundo después de la ignición; no dejar la órbita terrestre Molnya
Cosmos 21 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1963 Sobrevuelo Fracaso Fracaso de lanzamiento (misión desconocida: prueba de tecnologías de vuelo) Molnya
Venera-Zond 1964A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1964 Sobrevuelo Fracaso Fuga de oxidante en la tercera etapa causado por el propelente que se congeló en las líneas de alimentación, que posteriormente se rompió; no logró orbitar Molniya-M
Venera 1964b Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1964 Sobrevuelo Fracaso Falla en alcanzar la órbita terrestre Molniya-M
Cosmos 27 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1964 Aterrizaje Fracaso Falta de control de actitud en la etapa superior, nunca salió de la órbita terrestre Molnya-M
Zond 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1964 Aterrizaje Fracaso Pérdida de contacto antes del sobrevuelo a 100.000 km. Voló más allá de Venus el 14 de julio de 1964 Molnya-M
Venera 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1965 Aterrizaje Fracaso Pérdida de contacto antes del sobrevuelo a 24.000 km. Voló más allá de Venus el 27 de febrero de 1966, máximo acercamiento a las 02:52 UTC Molnya-M
Venera 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1965 Aterrizaje Fracaso Fallo (pérdida de contacto antes del aterrizaje) perdió comunicación tan pronto como la nave espacial entró en la atmósfera el 1 de marzo de 1966, no hay datos devueltos. Primera sonda en impactar otro planeta Molnya-M
Cosmos 96 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1965 Sobrevuelo Fracaso Tercera etapa de la cámara de combustión explotó, provocando la pérdida de control, la etapa superior no pudo encender, nunca salió de la órbita terrestre Molnya-M
Venera 1965A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1965 Sobrevuelo Fracaso - Molnya
Venera 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1967 Aterrizaje Parcial Primer análisis químico de la atmósfera de Venus, las mediciones demostraron que Venus era extremadamente caliente y que el ambiente era mucho más denso de lo esperado. La sonda ingresó el 18 de octubre de 1967, pero no logró llegar a la superficie intacta Molnya-M
Mariner 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 1967 Sobrevuelo Éxito Estudio atmosférico de ocultación de ondas de radio, sobrevoló el 19 de octubre de 1967, máximo acercamiento a 3.990 km a las 17:34:56 UTC Atlas Agena SLV-3-D
Cosmos 167 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1967 Aterrizaje Fracaso Etapa superior no para encender; mal funcionamiento de la bomba de refrigeración. Nunca dejó la órbita terrestre Molnya-M
Venera 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Sonda atmosférica Éxito Con el conocimiento sobre la atmósfera recogido por la Venera 4 su descenso se ha optimizado para analizar la atmósfera más profunda. Entró en la atmósfera el 16 de mayo de 1969, operó durante 53 minutos Molnya-M
Venera 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Sonda atmosférica Éxito Entró el 17 de mayo de 1969, operó durante 51 minutos Molnya-M
Venera 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1970 Aterrizaje Parcial Primera sonda espacial hecha por el hombre en aterrizar con éxito en otro planeta y transmitir datos desde ahí. Aterrizo a las 05:37:10 UTC el 15 de diciembre de 1970, devolvió datos gravemente limitados Molnya-M
Cosmos 359 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1970 Aterrizaje Fracaso Nunca dejó la órbita terrestre Molnya-M
Venera 8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1972 Aterrizaje Éxito Aterrizo a las 09:32 UTC del 22 de julio de 1972 Molnya-M
Cosmos 482 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1972 Aterrizaje Fracaso Nunca dejó la órbita terrestre Molnya-M
Mariner 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1973 Sobrevuelo Éxito Imágenes cercanas de la atmósfera en luz ultravioleta que muestran detalles sin precedentes, sobrevoló a 5.768 km el 4 de febrero de 1974 y luego continuó hacia Mercurio; máximo acercamiento a las 17:01 UTC (Asistencia gravitatoria para alcanzar Mercurio) Atlas Centauro SLV-3D-D1A
Venera 9 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1975 Orbital Éxito Capas de nubes exploradas y parámetros atmosféricos. Entró en órbita el 20 de octubre de 1975; Primer satélite en orbitar alrededor de Venus y mandar datos a la Tierra Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Venera 9 Aterrizaje Éxito Primer aterrizaje suave en la superficie de otro planeta (Venus), primera sonda en mandar datos a la Tierra desde la superficie de otro planeta y primeras imágenes de la superficie de otro planeta, la sonda aterrizó a las 05:13 UTC del 22 de octubre de 1975
Venera 10 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1975 Orbital Éxito Entró en órbita el 23 de octubre de 1975 Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Venera 10 Aterrizaje Éxito Aterrizó a las 05:17 UTC del 25 de octubre
Pioneer Venus (Orbitador) Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1978 Orbital Éxito Estudio la atmósfera y realizó un mapeo de la superficie con radar (realizó mapeo conjunto con la sonda Magallanes en 1990) por más de trece años, entró en órbita el 4 de diciembre de 1978 decayó en agosto de 1992 también realizó estudios atmosféricos y magnéticos Atlas Centauro SLV-3D-D1AR
Pioneer Venus bus (Múltiples sondas) Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1978 Orbital Éxito Entró en la atmósfera el 4 de diciembre de 1978; consistía en cinco naves espaciales, una de las cuales brevemente continuó transmitir después de llegar a la superficie, desplegó cuatro sondas atmosféricas, a continuación, quemado en la atmósfera venusiana, dejó de transmitir a 110 km de altitud Atlas Centaur SLV-3D-D1AR
Sonda grande Sonda atmosférica Éxito -
Sonda del norte Sonda atmosférica Éxito -
Sonda de noche Sonda atmosférica Éxito -
Sonda de día Sonda atmosférica Éxito Sobrevivió al impacto y siguió transmitiendo desde la superficie durante más de una hora
Venera 11 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1978 Sobrevuelo Éxito Encontró pruebas de relámpagos en la atmósfera de Venus, sobrevoló el 25 de diciembre; desplegó el módulo de aterrizaje y actuó entonces como enlace de comunicaciones Protón-K/D-1
Módulo de descenso de la sonda Venera 11 Aterrizaje Parcial El éxito parcial (fracasado en implementar algunos instrumentos) aterrizaje suave; transmisiones devueltos durante 95 minutos, algunos instrumentos fallaron, aterrizó a las 03:24 UTC del mismo día
Venera 12 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1978 Sobrevuelo Éxito Desplegó el módulo de aterrizaje y entonces actuó como enlace de comunicaciones Protón-K/D-1
Módulo de descenso de la sonda Venera 12 Aterrizaje Parcial Fracaso en implementar algunos instrumentos, aterrizaje suave; transmisiones devueltos durante 110 minutos, aterrizó a las 03:20 UTC del 21 de diciembre de 1975. Ambas cámaras en el módulo de descenso fracasaron a una distancia mínima de 34.000 km
Venera 13 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1981 Sobrevuelo Éxito - Proton-K/D-1
Módulo de descenso de la sonda Venera 13 Aterrizaje Éxito Primeras imágenes a color, fluorescentes y de rayos X de la superficie. Espectrometría de caracterización del suelo, sobrevivió en la superficie 127 minutos
Venera 14 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1981 Sobrevuelo Éxito Idéntica a la Venera 13 Proton-K/D-1
Módulo de descenso de la sonda Venera 14 Aterrizaje Éxito Sobrevivir en la superficie 57 minutos
Venera 15 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1983 Orbital Éxito Radar de apertura sintética permitiendo un mapeo del 25% de la superficie de Venus (en conjunto Venera 15 y 16), ingreso en órbita el 10 de octubre de 1983, operó hasta julio de 1984 Protón-K/D-1
Venera 16 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1983 Orbital Éxito Entró en órbita el 11 de octubre de 1983, operó hasta julio de 1984 Protón-K/D-1
Vega 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1984 Sobrevuelo Éxito Sonda principal continuó explorando e intercepto al cometa Halley al año siguiente Protón 8K82K
Módulo de descenso de la sonda Vega 1 Aterrizaje Fracaso Experimentos de superficie fueron inadvertidamente activados a 20 km de la superficie (instrumentos desplegados prematuramente)
Globo atmosférico de la sonda Vega 1 Globo Éxito Primer globo en otro planeta, voló al menos 11.600 km, flotando a una altura de unos 54 km y realizaron transmisiones por alrededor de 46 horas
Vega 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1984 Sobrevuelo Éxito - Proton 8K82K
Módulo de descenso de la sonda Vega 2 Aterrizaje Éxito Transmitió desde la superficie durante 56 minutos
Globo atmosférico de la sonda Vega 2 Globo Éxito Floto a una altura de unos 54 km y transmitió alrededor de 46 horas (voló al menos 11.100 km)
Magallanes Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1989 Orbital Éxito Genero un mapa de radar de alta resolución del 98% de la superficie y reunió datos gravimétricos de alta resolución del 94% de la superficie del planeta. Ingreso en órbita el 10 de octubre de 1990 decayó el 13 de octubre de 1994 Transbordador espacial Atlantis
Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Sobrevuelo Éxito Tomó algunos datos en su camino a Júpiter, máxima aproximación 16.106 km, sobrevoló el 10 de febrero de 1990 Transbordador espacial Atlantis
Cassini-Huygens Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Sobrevuelo (Aproximado 2 veces) Éxito Observaciones de radio frecuencias en su ruta a Saturno no muestran ninguna señal de relámpagos en Venus, esto entra en contradicción directa con la observaciones realizadas por las sondas Venera veinte años antes. Los sobrevuelos del 26 de abril de 1998 y 24 de junio de 1999 Titan IV/B
MESSENGER Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2004 Sobrevuelo (Aproximado 2 veces) Éxito Muy cercano el segundo sobrevuelo a 338 km en la que se hizo visible espectrometría de infrarrojo cercano, ultravioleta y de rayos X de la atmósfera superior al mismo tiempo que la sonda Venus Express, ninguna observación en el primer sobrevuelo los sobrevuelos del 24 de octubre de 2006 y 05 de junio de 2007 en ruta hacia Mercurio Delta II
Venus Express Bandera de Unión EuropeaEuropa Noviembre de 2005 Orbital Éxito Observación detallada a largo plazo de la atmósfera de Venus. Entró en órbita el 11 de abril de 2006 Soyuz-FG/Fregat
PLANET-C Bandera de Japón Japón Mayo de 2010 Orbital Éxito Maniobra de inserción orbital falló en 2010, se intentó de nuevo en 2016. Voló más allá de Venus el 6 de diciembre de 2010 después de no poder entrar en órbita H-IIA
IKAROS Sobrevuelo Éxito Vela solar experimental. Voló más allá de Venus en 8 de diciembre de 2010
UNITEC-1 Sobrevuelo Fracaso Nunca se establecieron comunicaciones después del lanzamiento. Voló más allá de Venus en diciembre de 2010

Misiones espaciales lanzadas a la órbita de la Tierra[editar]

Debido a la gran cantidad de misiones espaciales llevadas a cabo en la órbita de la Tierra, en esta lista solo se incluyen las misiones destacadas o acontecimientos que han marcado la historia mundial.

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Cohete V2 Bandera de Alemania Alemania nazi Septiembre de 1944 Vuelo suborbital no tripulado Éxito Primera bomba V2 en caer sobre Londres en marco de la Segunda Guerra Mundial. Primer misil balístico de combate de largo alcance del mundo y el primer artefacto humano conocido que hizo un vuelo suborbital Cohete V2
R-7 Semiorka Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1957 Vuelo suborbital no tripulado Éxito Lanzamiento del primer misil intercontinental el R-7 Semiorka. Alcanzando una distancia de 6.000 km hasta la península de Kamchatka R-7 Semiorka
Sputnik 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1957 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de la Tierra R-7 Semiorka
Sputnik 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1957 Orbital no tripulado Éxito Primer animal en orbitar alrededor de la Tierra, una perra llamada Laika R-7 Semiorka
Explorer 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1958 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de los Flag of the United States.svg Estados Unidos Juno I
Vanguard 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1958 Orbital no tripulado Éxito El satélite más antiguo que en la actualidad permanece en órbita ya que sus predecesores (Sputnik 1, Sputnik 2 y Explorer 1) reingresaron en la atmósfera poco después de su lanzamiento Vanguard
Explorer 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1959 Orbital no tripulado Éxito Tomo la primera imagen satelital de la Tierra Thor
Sputnik 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1960 Orbital no tripulado Éxito Primeros animales en regresar de forma segura a la Tierra desde la órbita, los perros Belka y Strelka Vostok-L
Mercury Redstone 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1961 Orbital no tripulado Éxito Primer animal de los Flag of the United States.svg Estados Unidos en el espacio Ham Redstone
Vostok 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1961 Orbital tripulado Éxito Primera misión espacial tripulada y primera persona en el espacio, fue el cosmonauta Yuri Gagarin Vostok 8K72K
Mercury Redstone 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1961 Suborbital tripulado Éxito Primera misión espacial tripulada de los Flag of the United States.svg Estados Unidos realizada por el astronauta Alan Shepard Redstone
Vostok 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1961 Orbital tripulado Éxito Primera persona en pasar en órbita un día y primera persona en dormir en el espacio, Gherman Titov Vostok 8K72K
Mercury Atlas 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1962 Orbital tripulado Éxito Fue la primera nave estadounidense tripulada en situarse en órbita terrestre, pilotada por el astronauta John Glenn Atlas
Vostok 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1963 Orbital tripulado Éxito Primera mujer en el espacio Valentina Tereshkova Vostok 8K72K
Vosjod 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1965 Orbital tripulado Éxito Primera caminata espacial llevada a cabo por el cosmonauta Alekséi Leónov Vostok 8K72K
Gemini 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 1965 Orbital tripulado Éxito Primera caminata espacial de los Flag of the United States.svg Estados Unidos realizada por Edward White Titan II
Astérix Flag of France.svg Francia Noviembre de 1965 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial que Flag of France.svg Francia puso en órbita Diamant A
Gemini 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1966 Orbital tripulado Éxito Primer acoplamiento en órbita con otra nave, con la Agena Titan II
Agena Orbital no tripulado Éxito
Apolo 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1967 Orbital tripulado Fracaso Iban a ser la tripulación de la primera misión del programa Apolo. Un cortocircuito en un cable mal aislado provocó un incendio que se extendió muy rápidamente, casi de forma explosiva, matando a los astronautas por asfixia en solo 17 segundos. Saturno IB
Soyuz 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1967 Orbital tripulado Fracaso Primer humano en fallecer en una misión espacial y primer accidente mortal en vuelo, llamado Vladimir Mijailovich Komarov Soyuz
Cosmos 186 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1967 Orbital no tripulado Éxito Primer acoplamiento automático de dos naves en el espacio (hasta 2006 esta hazaña no fue imitada por los Flag of the United States.svg Estados Unidos) Soyuz
Cosmos 188 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1967 Orbital no tripulado Éxito Soyuz
Soyuz 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Orbital tripulado Éxito Primer acoplamiento e intercambio de tripulación en órbita con la Soyuz 5 Soyuz
Soyuz 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Orbital tripulado Éxito Soyuz
Ohsumi Bandera de Japón Japón Febrero de 1970 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Bandera de Japón Japón Lambda
Dong Fang Hong 1 Bandera de la República Popular China China Abril de 1970 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Bandera de la República Popular China China Larga Marcha 1
Salyut 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1971 Orbital tripulado Éxito Primera estación espacial Proton-K
Prospero X-3 Bandera de Reino Unido Reino Unido Octubre de 1971 Orbital no tripulado Éxito Es el único satélite lanzado por un cohete del Bandera de Reino Unido Reino Unido Black Arrow
Skylab Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1973 Orbital tripulado Éxito Primera estación espacial de los Flag of the United States.svg Estados Unidos Saturno V
Apolo-Soyuz (ASTP Apolo) Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética/Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1975 Orbital tripulado Éxito (Proyecto de prueba) primera misión tripulada multinacional llamada Apolo-Soyuz Saturno IB
Apolo-Soyuz (Soyuz 19) Orbital tripulado Éxito - Soyuz-U
OPS 5111 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1978 Orbital no tripulado Éxito (sistema de posicionamiento global) Primer satélite del sistema de posicionamiento GPS Atlas E/F
SPOT Bandera de Unión EuropeaEuropa Diciembre de 1979 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Bandera de Unión EuropeaEuropa Ariane 1
STS-1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1981 Orbital tripulado Éxito Primera misión tripulada de Flag of the United States.svg Estados Unidos desde el Apolo-Soyuz y primer misión del transbordador espacial Transbordador espacial Columbia
Rohini Flag of India.svg India Mayo de 1981 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de la Flag of India.svg India Satellite Launch Vehicle
Soyuz T-7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1982 Orbital tripulado Éxito Primera mujer en caminar en el espacio (Svetlana Savítskaya) durante su estancia en la estación espacial Salyut 7 Soyuz-U
Cosmos 1413 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética/Flag of Russia.svg Rusia Octubre de 1982 Orbital no tripulado Éxito (sistema de posicionamiento GLONASS) Lanzamiento de los tres primeros satélites del sistema de posicionamiento GLONASS Proton
Cosmos 1414 Orbital no tripulado Éxito (sistema de posicionamiento GLONASS) -
Cosmos 1415 Orbital no tripulado Éxito (sistema de posicionamiento GLONASS) -
STS-7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 1983 Orbital tripulado Éxito Primera mujer de los Flag of the United States.svg Estados Unidos en el espacio llamada Sally Ride Transbordador espacial Challenger
STS-41-B Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1984 Orbital tripulado Éxito Primera caminata espacial sin ataduras realizada por Bruce McCandless II utilizando una unidad de maniobra tripulada Transbordador espacial Challenger
STS-41-G Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1984 Orbital tripulado Éxito Primera mujer de los Flag of the United States.svg Estados Unidos en caminar en el espacio llamada Kathryn D. Sullivan Transbordador espacial Challenger
STS-51-L Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1986 Orbital tripulado Fracaso El transbordador espacial Challenger sufrió un accidente en el despegue Transbordador espacial Challenger
Mir-1 primer módulo de la estación espacial Mir Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética/Flag of Russia.svg Rusia Febrero de 1986 Orbital tripulado Éxito Primera estación espacial permanente en órbita Proton-K
Soyuz T-15 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1986 Orbital tripulado Éxito Primera tripulación en visitar dos estaciones espaciales diferentes (Mir y Salyut 7) Soyuz-U2
Soyuz TM-4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1987 Orbital tripulado Éxito Primera tripulación en pasar más de un año en órbita, Vladimir Titov y Musa Manarov de la misión Mir EO-3 (estuvieron en órbita un total de 366 días) Soyuz-U2
Ofeq Bandera de Israel Israel Septiembre de 1988 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Bandera de Israel Israel Shavit
Transbordador Burán Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1988 Orbital no tripulado Éxito Vuelo de prueba no tripulado Cohete Energía
Soyuz TM-8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1989 Orbital tripulado Éxito Primer cosmonauta llamado Alexandr Serebrov de la Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética en realizar una caminata espacial sin ataduras utilizando un SPK adherido a su traje espacial Orlan (la prueba se realizó desde la Mir) Soyuz-U2
Telescopio espacial Hubble Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1990 Orbital no tripulado Éxito Puesta en órbita por el STS-31. Próximamente será reemplazado por el Telescopio espacial James Webb en 2021. Transbordador espacial Discovery
Progress M-24 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1994 Orbital no tripulado Parcial Durante la maniobra de aproximación a la estación espacial Mir colisiono con el modulo Spektr provocando la descompresión del modulo Soyuz-U
Celestis 01[1] ‘’Privado’’ Abril de 1997 Orbital no tripulado Éxito Primeros restos humanos incinerados lanzados hacia el espacio por la empresa privada Celestis, la cápsula volvió a entrar a la atmósfera terrestre el 20 de mayo de 2002 Pegasus-XL
Zaryá primer módulo de la estación espacial Estación Espacial Internacional Flag of Russia.svg Rusia/Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Japón Japón/Flag of Canada.svg Canadá/Bandera de Unión EuropeaEuropa Noviembre de 1998 Orbital tripulado Éxito (estación espacial internacional) Primera estación espacial multinacional Proton
DirecTV-1R ‘’Privado’’ Octubre de 1999 Orbital no tripulado Éxito Lanzamiento del primer satélite comercial desde una plataforma marina ubicada en el Océano Pacífico llamada Ocean Odyssey de la empresa privada Sea Launch Zenit-3SL
Shenzhou 2 Bandera de la República Popular China China Enero de 2001 Orbital no tripulado Éxito Fue el segundo lanzamiento no tripulado de la nave espacial Shenzhou. Dentro de la cápsula de reingreso fueron incluidos varios animales (un mono, un perro y un conejo) para pruebas del sistema de soporte de vida de la nave espacial Chang Zheng 2F
Soyuz TM-32 Flag of Russia.svg Rusia Abril de 2001 Orbital tripulado Éxito Es la nave que llevo a Dennis Tito que se convirtió en el primer turista espacial de pago Soyuz-U
STS-107 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 2003 Orbital tripulado Fracaso El transbordador se desintegró en su reentrada en la atmósfera terrestre el 1 de febrero de 2003 Transbordador espacial Columbia
Shenzhou 5 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2003 Orbital tripulado Éxito Primer taikonauta de Bandera de la República Popular China China llamado Yang Liwei Larga Marcha 2F
GIOVE-A Bandera de Unión EuropeaEuropa Diciembre de 2005 Orbital no tripulado Éxito (sistema de navegación Galileo) Primer satélite del sistema de posicionamiento Galileo Soyuz
Compass-M1 Bandera de la República Popular China China Abril de 2007 Orbital no tripulado Éxito (sistema de navegación Beidou) Primer satélite del sistema de posicionamiento de Bandera de la República Popular China China llamado Beidou Larga Marcha 3A
Omid Flag of Iran.svg Irán Febrero de 2008 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Flag of Iran.svg Irán Safir II
ATV-001 Julio Verne Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2008 Orbital no tripulado Éxito Primer vehículo de transferencia automatizado de Bandera de Unión EuropeaEuropa Ariane 5ES
Shenzhou 7 Bandera de la República Popular China China Septiembre de 2008 Orbital tripulado Éxito Primera caminata espacial de Bandera de la República Popular China China llamado Zhai Zhigang Larga Marcha 2F
STS-133 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 2011 Orbital tripulado Éxito Primer astronauta androide en llegar a la orbita terrestre, llamado Robonauta 2 Transbordador espacial Discovery
Tiangong 1 Bandera de la República Popular China China Septiembre de 2011 Orbital tripulado Éxito La primera estación espacial de Bandera de la República Popular China China. Con previsión de entrar en la atmósfera en algún momento durante el final de 2017. Larga Marcha 2F/G
Shenzhou 8 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2011 Orbital no tripulado Éxito Primer acoplamiento automático de Bandera de la República Popular China China, se acopló con la estación Tiangong 1 Larga Marcha 2F
Kwangmyŏngsŏng-3[2] Flag of North Korea.svg Corea del Norte Abril de 2012 Orbital no tripulado Éxito Primer satélite artificial de Flag of North Korea.svg Corea del Norte Unha-3
SpaceX Dragon ‘’Privado’’ Mayo de 2012 Orbital no tripulado Éxito Primera misión privada de transporte a la ISS realizado por la empresa privada SpaceX Falcon 9
Shenzhou 9 Bandera de la República Popular China China Junio de 2012 Orbital tripulado Éxito Primera mujer taikonauta en el espacio llamada Liu Yang, también fue la primera misión tripulada a la estación espacial Tiangong 1 y primer acoplamiento tripulado de Bandera de la República Popular China China Larga Marcha 2F
(Sin nombre) Flag of Iran.svg Irán Enero de 2013 Orbital no tripulado Éxito Primer primate puesto en órbita por Irán Pishgam
IRNSS-1A Flag of India.svg India Julio de 2013 Orbital no tripulado Éxito(sistema de posicionamiento IRNSS) Primer satélite del sistema de posicionamiento de la Flag of India.svg India llamado IRNSS PSLV-XL
Kounotori 4 Bandera de Japón Japón Agosto de 2013 Orbital no tripulado Éxito Primer astronauta androide de Japón, era un pequeño robot llamado Kirobo[3] H-IIB

Sobrevuelos de sondas espaciales a la Tierra[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Giotto Bandera de Unión EuropeaEuropa Julio de 1985 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Primer sobrevuelo de la Tierra, realizado el 02 de julio de 1990, en camino hacia el cometa 26P/Grigg-Skjellerup Ariane 1
Orbitador Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en el camino hacia Júpiter, realizado el 08 de diciembre de 1990 a una distancia mínima de 960 km Transbordador espacial Atlantis
Sakigake Bandera de Japón Japón Enero de 1985 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Parcial Visitó anteriormente el cometa Halley, primer sonda interplanetaria, y primera sonda de espacio profundo en ser lanzada por un país diferente de Estados Unidos o la Unión Soviética. Sobrevuelo efectuado el 08 de enero de 1992 M-3SII-1
Suisei Bandera de Japón Japón Agosto de 1985 Sobrevuelo Fracaso Visitó anteriormente el cometa Halley; hidracina agotada, abandonados más sobrevuelos de cometas planificados M-3SII-2
Orbitador Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en el camino hacia Júpiter, sobrevoló el 08 de diciembre de 1992 a una distancia mínima de 305 km Transbordador espacial Atlantis
Sakigake Bandera de Japón Japón Enero de 1985 Sobrevuelo (segundo y tercer sobrevuelo) Parcial El segundo sobrevuelo se efectuó el 14 de junio de 1993 y el tercero el 28 de octubre de 1994. Sin combustible, el contacto de telemetría se perdido en noviembre de 1995 M-3SII-1
NEAR Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1996 Sobrevuelo Éxito Asistencia gravitacional en camino a Eros, la proximidad máxima fue de 540 km Delta II
Nozomi Bandera de Japón Japón Septiembre de 1998 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Parcial Asistencia gravitatoria en misión planeada a Marte; mal funcionamiento de la válvula durante la quema extra de combustible necesaria para el sobrevuelo, más tarde se vio obligada a tomar una trayectoria alterna, sobrevuelo efectuado el 20 de diciembre de 1998 M-V
Giotto Bandera de Unión EuropeaEuropa Julio de 1985 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Parcial Sobrevoló el 01 de julio de 1999, la sonda se encontraba fuera de servicio Ariane 1
Cassini-Huygens Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Sobrevuelo Éxito Asistencia gravitatoria, en ruta hacia Saturno Titan IV/B
Stardust Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en camino hacia el cometa 81P/Wild, sobrevoló el 15 de enero de 2001 Delta II 7426
Nozomi Bandera de Japón Japón Septiembre de 1998 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitatoria en ruta hacia Marte, realizó el sobrevuelo en diciembre de 2002 M-V
Nozomi Bandera de Japón Japón Septiembre de 1998 Sobrevuelo (tercer sobrevuelo) Éxito Sobrevuelo efectuado el 19 de junio de 2003 M-V
Hayabusa Bandera de Japón Japón Mayo de 2003 Sobrevuelo Éxito En camino a Itokawa M-5
Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en camino a encuentros con asteroides y cometas, sobrevoló el 04 de marzo de 2005 Ariane 5
MESSENGER Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2008 Sobrevuelo Éxito En el camino a Venus y Mercurio Delta II
Stardust Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Descenso de la cápsula de retorno de muestras, realizado el 15 de enero de 2006 Delta II 7426
Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en camino a encuentros con asteroides y cometas, realizado el 13 de noviembre de 2007 Ariane 5
EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Visitó anteriormente los cometas 9P/Tempel 1 y 19P/Borrelly, efectuado el 31 de diciembre de 2007 Delta II
EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional, realizada en diciembre de 2008 Delta II
Stardust Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo (tercer sobrevuelo) Éxito Extensión de la misión al cometa 9P/Tempel 1; sobrevuelo efectuado el 14 de enero de 2009 a una distancia mínima de 9.200 km Delta II 7426
Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo (tercer sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en camino a encuentros con asteroides y cometas, realizó el sobrevuelo el 13 de noviembre de 2009 Ariane 5
EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo (tercer sobrevuelo) Éxito Realizó un sobrevuelo distante en junio de 2009 Delta II
EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo (cuarto sobrevuelo) Éxito Realizó un sobrevuelo distante en diciembre de 2009 Delta II
EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo (quinto sobrevuelo) Éxito Sobrevuelo realizado en junio de 2010 Delta II
Juno Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2011 Sobrevuelo Éxito Asistencia gravitacional en camino hacia Júpiter Atlas V

Misiones espaciales lanzadas a la Luna[editar]

Primera etapa (19581976)[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
(Sin nombre) Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1958 Impacto no tripulado Fracaso Fallo del sistema inercial del cohete, que es destruido desde tierra a los 153 segundos del despegue Luna
Pioneer 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Explosión del cohete a los 77 segundos del lanzamiento. Construida y lanzada por la USAF (primer lanzamiento más allá de la órbita terrestre) Thor DM-18 Able I
Luna E-1 Nº 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso El cohete entra en resonancia, las vibraciones lo desintegran a los 94 segundos del despegue Luna
Luna E-1 Nº 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso El cohete entra en resonancia, las vibraciones lo desintegran a los 104 segundos del despegue Luna
Pioneer 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Fallo de programación de la última etapa, no abandona la órbita terrestre. Primera sonda de la NASA Thor DM-18 Able I
Pioneer 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1958 Orbitador no tripulado Fracaso Fallo de lanzamiento, la sonda se desintegra en la atmósfera terrestre 7 horas después Thor DM-18 Able I
Pioneer 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1958 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Apagado prematuro de la primera etapa, quedó en órbita terrestre Juno II
Luna E-1 Nº 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1958 Impacto no tripulado Fracaso Fallo de una bomba, la primera etapa se separa a los 245 segundos del despegue Luna
Luna 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1959 Impacto no tripulado Parcial Primer vehículo en escapar de la gravedad terrestre e ingresar en órbita solar, primer encendido de un cohete en órbita terrestre y primera comunicación de telemetría desde y hacia fuera de la Tierra, pasó a 6.000 km de la superficie lunar (primer sobrevuelo lunar con éxito) Luna
Pioneer 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1959 Impacto no tripulado Parcial Pasó a 60.200 km de la Luna, quedó en órbita alrededor del Sol (primer sobrevuelo lunar de los Flag of the United States.svg Estados Unidos) Juno II
Luna E-1A No. 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1959 Impacto no tripulado Fracaso - Luna
Luna 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1959 Impacto no tripulado Éxito Primera misión lunar con éxito (primera nave espacial en llega a la superficie lunar, impactó al este del Mare Serenitatis, descubrió variaciones temporales en el flujo de electrones y el espectro de energía en el cinturón de radiación de Van Allen) Luna
Pioneer P-1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1959 Orbital no tripulado Fracaso - Atlas-C Able
Luna 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1959 Sobrevuelo no tripulado Éxito Primeras fotografías de la cara oculta Luna
Pioneer P-3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1959 Orbital no tripulado Fracaso - Atlas-D Able
Luna 1960A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1960 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa, la sonda queda en órbita terrestre Luna
Luna 1960B Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1960 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Fallo del cohete inmediatamente después del despegue Luna
Pioneer P-30 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1960 Orbital no tripulado Fracaso Segundo fracaso escénico; no logró alcanzar la órbita terrestre Atlas-D Able
Pioneer P-31 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1960 Orbital no tripulado Fracaso Insuficiencia de la primera etapa Atlas-D Able
Ranger I Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1961 Impacto no tripulado Fracaso Fallo de encendido de la etapa Agena B, la sonda reentra en la atmósfera terrestre seis días después Atlas LV-3 Agena-B
Ranger II Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1961 Impacto no tripulado Fracaso Debido al fallo de un giroscopio la Agena no se reenciende, por lo que no abandona la órbita terrestre y reentra en la atmósfera dos días después Atlas LV-3 Agena-B
Ranger III Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1962 Impacto no tripulado Fracaso Fallo del sistema de guiado, la sonda alcanza una velocidad excesiva y sobrevuela la Luna a 37.000 km de distancia Atlas LV-3 Agena-B
Ranger IV Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1962 Impacto no tripulado Parcial La misión fue un éxito parcial, la sonda se estrella en la Luna pero por el fallo de un cronómetro no envía ningún dato Atlas LV-3 Agena-B
Ranger V Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1962 Impacto no tripulado Fracaso Fallo del sistema de guiado, la sonda alcanza una velocidad excesiva y sobrevuela la Luna a 725 km de distancia. Al no abrirse los paneles solares la cámara no funciona Atlas LV-3 Agena-B
Sputnik 25 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso La etapa que debía enviar la sonda a la Luna no se enciende, quedando varada en órbita terrestre. Bautizada entonces como Sputnik 25 Molniya-L
Luna 1963A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de los giroscopios del cohete, que cae en el Océano Pacífico Molniya-L
Luna 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1963 Alunizaje no tripulado Fracaso La sonda parte hacia la Luna, pero no consigue realizar la maniobra prevista de corrección de trayectoria a medio camino. Pasó a 8.300 km de la superficie Molniya-L
Ranger VI Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1964 Impacto no tripulado Fracaso Impacta en la Luna, pero la cámara no funciona Atlas LV-3 Agena-B
Luna 1964a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1964 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa Molniya-M
Luna 1964b Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1964 Alunizaje no tripulado Fracaso Apagado prematuro de la última etapa del cohete, que cae de nuevo a la Tierra Molniya-M
Ranger VII Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1964 Impacto no tripulado Éxito Transmitió más de 4000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Ranger VIII Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1965 Impacto no tripulado Éxito Transmitió más de 7000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Cosmos 60 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo eléctrico, la etapa superior del cohete no se enciende. La sonda queda en órbita terrestre, siendo bautizada Cosmos 60 Molniya-L
Ranger IX Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1965 Impacto no tripulado Éxito Transmitió casi 6000 fotografías en los últimos minutos antes de la colisión Atlas LV-3 Agena-B
Luna 1965a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa Molniya-L
Luna 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso No se encendieron los retrocohetes que debían frenarla. Impactó contra la Luna Molniya-M
Luna 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso A medio camino se enciende el motor para corregir el rumbo pero, por error, no se apaga. La sonda sobrevuela la Luna a más de 150.000 km Molniya-M
Zond III Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1965 Sobrevuelo no tripulado Éxito Tras el sobrevuelo de la Luna la sonda siguió explorando el espacio interplanetario (posiblemente, pensado originalmente como una sonda de Marte, pero cambió de destino tras que se perdió la ventana de lanzamiento) Molniya
Luna 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Frenó demasiado pronto y se estrelló contra la Luna Molniya
Luna 8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1965 Alunizaje no tripulado Fracaso Frenó demasiado tarde y se estrelló contra la Luna Molniya
Luna 9 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje no tripulado (primeras imágenes de la superficie de la Luna, aterrizó en el Oceanus Procellarum) Molniya-M
Cosmos 111 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1966 Alunizaje no tripulado Fracaso La etapa de escape no se enciende. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 111 Molniya-M
Luna 10 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1966 Orbital no tripulado Éxito Funciona 2 meses en órbita lunar hasta agotamiento de las baterías (primer satélite artificial de la Luna) Molniya-M
Luna 1966a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1966 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la tercera etapa Molniya-M
Surveyor I Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje no tripulado de los Flag of the United States.svg Estados Unidos. Toma de imágenes y análisis de muestras Atlas LV-3C Centauro-D
Explorer 33 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1966 Orbital no tripulado Parcial Estudios de plasma interplanetario, rayos cósmicos, campos magnéticos y los rayos X, no lograron alcanzar la órbita lunar, según lo previsto, pero logran los objetivos de la misión desde la órbita terrestre Delta E1
Lunar Orbiter 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1966 Orbital no tripulado Éxito Primer orbitador de los Flag of the United States.svg Estados Unidos. Tomó 207 fotografías de la Luna. Salvo la cámara de alta resolución, el resto del equipo funcionó perfectamente. Estrellada de forma deliberada una vez cumplida su misión Atlas SLV-3 Agena-D
Luna 11 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1966 Orbital no tripulado Éxito La sonda funciona durante un mes hasta que se le agotan las baterías (hizo observaciones de rayos gamma, rayos X y composición de la Luna, estudios de la gravedad, la radiación y los meteoritos) Molniya-M
Surveyor II Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1966 Alunizaje no tripulado Fracaso Durante la maniobra de corrección de curso falló uno de los motores vernier que controlaban su orientación. Se estrelló contra la Luna Atlas LV-3C Centauro-D
Luna 12 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1966 Orbital no tripulado Éxito La sonda funciona 3 meses hasta que se le agotan las baterías[4] Molniya-M
Lunar Orbiter 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1966 Orbital no tripulado Éxito Tomó 208 fotografías de 211 previstas Atlas SLV-3 Agena-D
Luna XIII Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1966 Alunizaje no tripulado Éxito Funcionamiento por unos días en la superficie lunar Molniya-M
Lunar Orbiter 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 183 fotografías de la superficie Atlas SLV-3 Agena-D
Cosmos 146 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1967 Sorevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. La nave no abandona la órbita terrestre, desintegrada en la atmósfera dos días después Protón-K/D
Surveyor III Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito El Apolo 12 se posó muy cerca de él y recogió su cámara, que fue analizada a su regreso a la Tierra Atlas LV-3C Centauro-D
Lunar Orbiter 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 163 fotografías Atlas SLV-3 Agena-D
Cosmos 159 - E-6LS Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1967 Orbital no tripulado Fracaso Aunque tuvo una órbita terrestre, su objetivo fue estudiar la Luna. Tuvo una órbita mucho más baja de lo previsto.[5] Molniya-M
Surveyor IV Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1967 Alunizaje no tripulado Fracaso (Pudo haber explotado antes de alcanzar la superficie lunar) Atlas LV-3C Centauro-D
Explorer 35 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1967 Orbital no tripulado Éxito Estudios de plasma interplanetario, campos magnéticos, partículas energéticas y rayos X solares Delta E1
Lunar Orbiter 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1967 Orbital no tripulado Éxito Tomó 425 fotografías Atlas SLV-3 Agena-D
Surveyor V Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito Alunizaje, transmisión de imágenes y análisis del terreno Atlas SLV-3C Centauro-D
Zond 1967a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1967 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la primera etapa, el cohete se estrella a 50 km de la rampa de lanzamiento Protón-K/D
Surveyor VI Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1967 Alunizaje no tripulado Éxito Tras alunizar la sonda enciende sus motores vernier para elevarse de nuevo y así poder estudiar otra zona Atlas SLV-3C Centauro-D
Zond 1967b Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1967 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Dos de los motores de la primera etapa no se encienden, el cohete se estrella a 285 km de la rampa de lanzamiento Protón-K/D
Surveyor VII Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1968 Alunizaje no tripulado Éxito Alunizaje, transmisión de imágenes y análisis del terreno Atlas SLV-3C Centauro-D
Luna E-6LS No. 112 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1968 Orbital no tripulado Fracaso La tercera etapa del cohete agota el combustible antes de tiempo, la sonda cae de nuevo a tierra Molniya-M
Zond 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la segunda etapa, la nave aterriza en paracaídas Protón-K/D
Luna 14 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1968 Orbital no tripulado Éxito Sonda similar al Luna 10[6] Molniya-M
Zond 1968a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Prototipo de nave tripulada. Fallo de la segunda etapa, la nave aterriza en paracaídas Protón-K/D
Zond 1968b Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1968 Sobrevuelo no tripulado Fracaso Explosión de cohete Protón con la nave Zond en la plataforma de lanzamiento. A menudo no enumerado en misiones a la Luna, ya que ningún lanzamiento real se llevó a cabo. Protón-K/D
Zond V Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1968 Sobrevuelo no tripulado Parcial Prototipo de nave tripulada, llevaba a bordo tortugas rusas. Tras sobrevolar la Luna regresa a la Tierra, pero la reentrada se efectúa mal (a 20 Gs) y la nave cae en el Océano Índico. Recuperada por navíos soviéticos al día siguiente (primeros seres vivos en orbitar alrededor de la Luna (vuelo circunlunar) y volver a la Tierra) Protón-K/D
Zond VI Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1968 Sobrevuelo no tripulado Parcial Prototipo de nave tripulada. Sobrevuela la Luna y aterriza en la Tierra, pero al efectuar la reentrada se pierde la presión en el interior Protón-K/D
Apolo 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1968 Orbital tripulado Éxito Primera misión orbital tripulada (vuelo circunlunar) Saturno V
Zond 1969a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1969 Sobrevuelo no tripulado Fracaso - Protón-K/D
Zond L1S-1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1969 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
Luna 1969a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la primera etapa. El cohete se estrella a 15 km de la plataforma de lanzamiento (la sonda contenía un todoterreno no tripulado) Protón-K/D
Luna 1969B Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Retorno de muestras Protón-K/D
Apolo 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LEM Orbital tripulado Éxito Ensayos de separación y acoplamiento en órbita lunar entre el Módulo de Mando y el Módulo Lunar
Luna 1969c Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo de la cuarta etapa del cohete. La sonda ni siquiera alcanza la órbita terrestre Protón-K/D
7K-LOK No.1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1969 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
Luna 15 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso La misión vuela en paralelo con el Apolo 11, al que intenta batir en su intento de traer a la Tierra muestras de la Luna. Se estrelló en la Luna por fallo de guiado Protón-K/D
Apolo 11 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito Primer alunizaje tripulado y primer persona en caminar sobre la Luna (Neil Armstrong)
Zond 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1969 Sobrevuelo no tripulado Éxito Prototipo de nave tripulada. Tras sobrevolar la Luna la sonda regresa a Tierra sin contratiempos Protón-K/D
Cosmos 300 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo de la cuarta etapa del cohete. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 300 Protón-K/D
Cosmos 305 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1969 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo de la cuarta etapa del cohete. La sonda queda en órbita terrestre, bautizada como Cosmos 305 Protón-K/D
Apolo 12 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1969 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito Aluniza muy cerca de la sonda Surveyor III. Primer encuentro en otro cuerpo celeste (La Luna), Apolo 12/Surveyor III
Luna 1970a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1970 Alunizaje no tripulado Fracaso Intento de recogida de muestras. Fallo del cohete Protón-K/D
Luna 1970b Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1970 Orbital no tripulado Fracaso - Protón-K/D
Apolo 13 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1970 Orbital tripulado Fracaso Explosión en el módulo de servicio. Sobrevuelo lunar y regreso Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Fracaso -
S-IV Impacto no tripulado Éxito Experimento sísmico pasivo
Luna 16 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1970 Alunizaje no tripulado Éxito Primera sonda que regresa a la Tierra con material de otro cuerpo celeste (100 gramos) y primer alunizaje nocturno, ya que el sol se había puesto unas 60 horas antes Protón-K/D
Zond 8 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1970 Sobrevuelo no tripulado Éxito Prototipo de nave tripulada. Tras sobrevolar la Luna la nave regresa a Tierra sin contratiempos Protón-K/D
Luna 17 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1970 Alunizaje no tripulado Éxito Primer alunizaje de un todoterreno lunar, el Lunojod 1, que funciona casi un año Protón-K/D
Lunojod 1 Todoterreno no tripulado Éxito -
Apolo 14 Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1971 Orbital tripulado Éxito - Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito -
7K-LOK Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Junio de 1971 Orbital no tripulado Fracaso El plan puede haber sido vuelo circunlunar y regresar a la Tierra. Fallo del cohete N-1 poco después del lanzamiento N-1
LK maqueta Orbital no tripulado Fracaso Prueba de carga útil del módulo lunar LK (consistía en una maqueta en tamaño real y peso encima del cohete N-1). El modulo lunar LK fue salvado por el sistema de escape para el lanzamiento
Apolo 15 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 1971 Alunizaje tripulado Éxito - Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito -
Lunar Roving Vehicle Todoterreno tripulado Éxito Utilización por primera vez de un coche lunar
PFS-1 Orbital no tripulado Éxito Medidas de las intensidades de las partículas energéticas y los campos magnéticos lunares
Luna 18 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1971 Alunizaje no tripulado Fracaso Se estrelló contra la Luna Protón-K/D
Luna 19 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Septiembre de 1971 Orbital no tripulado Éxito - Protón-K/D
Luna 20 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Febrero de 1972 Alunizaje no tripulado Éxito Trajo 30 gramos de muestras lunares a la Tierra Protón-K/D
Apolo 16 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1972 Alunizaje tripulado Éxito - Saturno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito -
Lunar Roving Vehicle Todoterreno tripulado Éxito -
PFS-2 Orbital no tripulado Parcial Decayo antes de lo previsto
Soyuz L3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1972 Orbital no tripulado Fracaso - N-1
LK maqueta Orbital no tripulado Fracaso Prueba de carga útil del módulo lunar LK (consistía en una maqueta en tamaño real y peso encima del cohete N-1). El modulo lunar LK fue salvado por el sistema de escape para el lanzamiento
Apolo 17 Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1972 Orbital tripulado Éxito Última misión lunar del programa Apolo Satruno V
LEM Alunizaje tripulado Éxito -
Lunar Roving Vehicle Todoterreno tripulado Éxito -
Luna 21 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Enero de 1973 Alunizaje no tripulado Éxito - Protón-K/D
Lunojod 2 Todoterreno no tripulado Éxito El Lunojod 2 funciona durante 4 meses (el más largo viaje de un rover en un cuerpo celeste, 37 km)
Explorer 49 Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 1973 Orbital no tripulado Éxito Observaciones de radioastronomía (última misión lunar de los Flag of the United States.svg Estados Unidos hasta 1994) Delta 1913
Mariner 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1973 Sobrevuelo no tripulado Éxito En camino a Venus y Mercurio Atlas-Centauro
Luna 22 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1974 Orbital no tripulado Éxito Funcionó año y medio hasta que se agotó el combustible Protón-K/D
Luna 23 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1974 Alunizaje no tripulado Fracaso Intentó traer muestras lunares a la Tierra, pero experimentó un alunizaje duro y el brazo de recogida de muestras no funcionó. La sonda siguió transmitiendo 3 días más Protón-K/D
Luna1975a Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1975 Alunizaje no tripulado Fracaso Fallo de la cuarta etapa del cohete Protón-K/D
Luna 24 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1976 Alunizaje no tripulado Éxito Última misión de la Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética a la Luna. Trae 170 gramos de muestras lunares a la Tierra Protón-K/D
ICE (antes ISEE3) Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1983 Sobrevuelo no tripulado Éxito Sobrevuelos de asistencia gravitacional en el camino hacia el cometa Halley Delta 2914

Segunda etapa (1990 - presente)[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Hiten Bandera de Japón Japón Enero de 1990 Orbital no tripulado Éxito Se coloca en órbita lunar, pero una sonda secundaria llamada Hagoromo no transmite ningún dato (primera maniobra de aerofrenado por una sonda espacial de profundidad) Mu-3S-II
Hagoromo Orbital no tripulado Fracaso Lanzado por Hiten en órbita lunar, pero en órbita el transmisor nunca confirmó
Geotail Bandera de Japón Japón Septiembre de 1992 Sobrevuelo no tripulado (aproximado 14 veces) Éxito Asistencia gravitatoria en cola magnética ruta alrededor de L2 Finalmente se desplegado en órbita de las tierras altas Delta II 6925
Clementine Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1994 Orbital no tripulado Parcial Tras estudiar la Luna, la sonda fracasa en su intento de sobrevolar el asteroide (1620) Geógrafo Titan II (23) G Star-37FM
Lunar Prospector Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1998 Orbital no tripulado Éxito Tras completar su misión, fue estrellada de forma controlada en el polo sur lunar Athena II
HGS-1 Bandera de Hong Kong Hong Kong Mayo de 1998 Sobrevuelo no tripulado Parcial Satélite de comunicaciones, voló errante a 6.200 km de la Luna Proton-K/DM3
Nozomi Bandera de Japón Japón Septiembre de 1998 Sobrevuelo no tripulado Éxito Ayuda gravitacional para a la misión prevista a Marte M-V
SMART-1 Bandera de Unión EuropeaEuropa Septiembre de 2003 Orbital no tripulado Éxito Tras completar su misión, fue estrellada de forma controlada contra la Luna (primera utilización de un propulsor iónico para llegar a la Luna) Ariane 5G
SELENE Bandera de Japón Japón Septiembre de 2007 Orbital no tripulado Éxito Constaba de un orbitador principal y dos auxiliares. Impactó con la superficie lunar en junio de 2009 (descubrimiento del primer tubo de lava lunar en la Luna en la región de Marius) H-IIA 2022
Okina Orbital no tripulado Éxito Subsatélite de SELENE, para las operaciones en la cara oculta de la Luna
Ouna Orbital no tripulado Éxito (aun en órbita) Subsatélite de SELENE, interferometría de base muy larga
Chang'e 1 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2007 Orbital no tripulado Parcial Misión espacial de un año, en la cual obtuvo algunas fotografías tridimensionales a gran escala de la superficie a través de cámaras de alta definición. Impactó con la superficie lunar en marzo de 2009 Chang Zheng 3A
Chandrayaan-1 Flag of India.svg India Octubre de 2008 Orbital no tripulado Parcial Equipada con instrumentos para obtener imágenes de la Luna en el espectro visible, infrarrojo cercano y rayos X. Dejó de transmitir en agosto de 2009 (descubrimiento de agua en la Luna) PSLV-XL
Moon Impact Probe (MIP) Impacto no tripulado Parcial Se trata del impactador que acompañó al satélite para colisionar contra la superficie de la Luna y así estudiar los componentes del material eyectado (primer objeto de asía en la superficie de la Luna)
Lunar Reconnaissance Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 2009 Orbital no tripulado Éxito La misión se centra en el estudio de los polos lunares, y en la búsqueda de hielo de agua en las zonas de polares permanentemente en la sombra. La misión consta del LCROSS, que estudia el impacto con la Luna de la última etapa del cohete Atlas, antes de estrellarse también unos cuatro minutos después Atlas V 401
LCROSS Impacto no tripulado Éxito Observación del impato del centauro
Etapa superior del cohete centauro Impacto no tripulado Éxito -
Chang'e 2[7] Bandera de la República Popular China China Octubre de 2010[8] Orbital no tripulado Éxito La misión fue extendida hacia el asteroide 4179 Toutatis Chang Zheng 3C
ARTEMIS P1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2011 Orbital no tripulado En proceso Dos sondas de la misión THEMIS en órbita de la Tierra fueron desviados a la Luna en 2010 Delta II 7925
ARTEMIS P2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2011 Orbital no tripulado En proceso Para estudiar el efecto del viento solar en la superficie lunar Delta II 7925
GRAIL A[9]​ (Ebb) Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2011[10] Orbital no tripulado En proceso El objetivo de la misión es realizar una cartografía de alta calidad del campo gravitatorio de la Luna para determinar su estructura interior Delta II 7920H
GRAIL B[11]​ (Flow) Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2011 Orbital no tripulado En proceso - Delta II 7920H
LADEE[12] Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2013 Orbital no tripulado Éxito Incluye instrumentos detectores de polvo lunar, un espectrómetro de masa neutra, un espectrómetro de ultravioleta-visible, y un láser de comunicaciones de terminal Minotauro V
Chang'e 3 Bandera de la República Popular China China Diciembre de 2013 Alunizaje no tripulado En proceso Primera sonda en realizar un alunizaje suave desde la misión Luna 24 lanzada por la Unión Soviética en 1976, la sonda cuenta con un telescopio astronómico de 150 mm que sería el primer observatorio astronómico de largo plazo con base en la Luna. La sonda entró en órbita lunar el 06 de diciembre de 2013[13]​ y alunizo el 14 de diciembre de 2013[14] Chang Zheng 3B
Yutu Todoterreno no tripulado En proceso Primer rover lunar chino, y el primer rover no tripulado desde el Lunojod 2 en 1973

Sondas espaciales lanzadas a Marte[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Mars 1960A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1960 Sobrevuelo Fracaso Fallo en alcanzar la órbita terrestre Molniya 8K78
Mars 1960B Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1960 Sobrevuelo Fracaso - Molniya 8K78
Mars 1962A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Octubre de 1962 Sobrevuelo Fracaso Se desintegró en la órbita terrestre Molniya
Mars 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1962 Sobrevuelo Fracaso Primera satélite en ser lanzado hacia Marte. Las comunicaciones se perdieron en camino antes del sobrevuelo; voló un plazo aproximado de 193.000 km de Marte Molniya
Mars 1962B Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1962 Amartizaje Fracaso Nunca dejó la órbita terrestre, fallo durante la transferencia de la trayectoria de Marte Molniya
Mariner 3 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1964 Sobrevuelo Fracaso Carenado de carga útil no separó el escudo protector, evitando alcanzar la trayectoria correcta Atlas-Agena D
Mariner 4 Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1964 Sobrevuelo Éxito Primeras imágenes de primer plano de Marte, el máximo acercamiento fue a la 01:00:57 UTC del 15 de julio de 1965 Atlas-Agena D
Zond 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Noviembre de 1964 Sobrevuelo Fracaso Comunicaciones se pierden en el camino antes del sobrevuelo; voló a 1.500 km de Marte Molniya
Mariner 6 Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1969 Sobrevuelo Éxito - Atlas-Centauro SLV-3C
Mariner 7 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1969 Sobrevuelo Éxito - Atlas-Centauro SLV-3C
Mars 1969A Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1969 Orbital Fracaso No pudo entrar en órbita Protón-K/D
Mars 1969B Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Abril de 1969 Orbital Fracaso - Protón-K/D
Mariner 8 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1971 Orbital Fracaso No pudo entrar en órbita, fracaso en poner en marcha el vehículo Atlas-Centauro SLV-3C
Cosmos 419 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1971 Orbital Fracaso Nunca dejó la órbita terrestre, temporizador de grabación de la etapa superior fue configurado incorrectamente Protón-K/D
Mariner 9 Flag of the United States.svg Estados Unidos Mayo de 1971 Orbital Éxito Primera nave espacial en orbitar alrededor de otro planeta. Entró en órbita el 14 de noviembre de 1971, dejó de funcionar 516 días después de entrar en órbita Atlas-Centauro SLV-3C
Mars 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1971 Orbital Éxito Primer satélite en orbitar alrededor de Marte y hacer un descenso (primera sonda en impactar la superficie de Marte), primera sonda espacial de la Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética en orbitar alrededor de otro planeta. Entró en órbita el 27 de noviembre de 1971, operando por 362 órbitas (operaciones de asignación sin éxito debido a las tormentas de polvo en la superficie) Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Mars 2 Amartizaje Fracaso Desplegado por el Mars 2, no pudo amartizar durante el intento del 27 de noviembre de 1971 estrellándose, primer objeto hecho por el hombre llegue a la superficie de Marte (el módulo de descenso contaba con un todoterreno)
Prop-M Todoterreno Fracaso Primer todoterreno en la superficie de Marte (llamado Prop-M), nunca fue desplegado debido a la perdida de contacto del módulo de descenso de la sonda Mars 2
Mars 3 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Mayo de 1971 Orbital Éxito Entró en órbita el 02 de diciembre de 1971, operando durante 20 órbitas (se intentó alcanzado una órbita diferente con la intención de ahorrar combustible debido a la insuficiencia de este) las operaciones de asignación sin éxito debido a las tormentas de polvo en la superficie Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Mars 3 Amartizaje Parcial Primer objeto en amartizar suavemente y primera sonda en mandar datos a la Tierra desde la superficie de Marte (desplegado por el Mars 3), aterrizó a las 13:52 UTC del 2 de diciembre de 1971, pero perdió contacto 14,5 segundos más tarde
Prop-M Todoterreno Fracaso Nunca fue desplegado debido a la perdida de contacto del módulo de descenso de la sonda Mars 3
Mars 4 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1973 Orbital Fracaso No se pudo realizar la inserción orbital, se hizo sobrevuelo Protón-K/D
Mars 5 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1973 Orbital Parcial Error después de nueve días en órbita Protón-K/D
Mars 6 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1973 Sobrevuelo Parcial Contacto perdido en el amartizaje, los datos atmosféricos sobre todo ilegibles. Pero el sobrevuelo recoge datos Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Mars 6 Amartizaje Fracaso Contacto perdido 148 segundos después de la apertura del paracaídas (devueltos 224 segundos de datos atmosféricos)
Mars 7 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Agosto de 1973 Sobrevuelo Fracaso Separación de fase sucede antes de tiempo, no pudo entrar en la atmósfera marciana Protón-K/D
Módulo de descenso de la sonda Mars 7 Amartizaje Fracaso -
Viking 1 Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1975 Orbital Éxito Operó durante 1385 órbitas Titan IIIE-Centauro D1T
Viking 1 Lander Amartizaje Éxito Primeras imágenes de la superficie de Marte (ya que las imágenes enviadas por la sonda Mars 3 no eran visibles debido a las tormentas de polvo en la superficie). Desplegado por el orbitador Viking 1
Viking 2 Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1975 Orbital Éxito Operó durante 700 órbitas Titan IIIE-Centauro D1T
Viking 2 Lander Amartizaje Éxito Desplegado por el orbitador Viking 2
Fobos 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1988 Orbital Fracaso Contacto perdido en camino hacia Marte, no logró entrar en órbita Protón-K/D-2
Fobos 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1989 Orbital Parcial Ingreso en la órbita de Marte, pero perdió el contacto poco antes de arribar a Fobos en la fase de aproximación (éxito en la observaciones orbitales) Protón-K/D-2
Mars Observer Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1992 Orbital Fracaso Comunicaciones perdidas antes de la inserción orbital Titan 34D
Mars Global Surveyor Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 1996 Orbital Éxito Operó durante siete años Delta II 7925
Mars 96 Flag of Russia.svg Rusia Noviembre de 1996 Orbital Fracaso No logró escapar de la órbita terrestre Protón-K/D-2
Estación de aterrizaje del Mars 96 Amartizaje Fracaso -
Estación de aterrizaje del Mars 96 Amartizaje Fracaso -
Penetrador del Mars 96 Penetrador Fracaso -
Penetrador del Mars 96 Penetrador Fracaso -
Mars Pathfinder Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1996 Amartizaje Éxito Operó durante 84 días Delta II 7925
Sojourner Todoterreno Éxito Primer todoterreno en moverse sobre la superficie de Marte
Nozomi Bandera de Japón Japón Julio de 1998 Orbital Fracaso Se quedó sin combustible antes de llegar y no logró alcanzar la órbita de Marte, se convirtió en sobrevuelo M-V
Mars Climate Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1998 Orbital Fracaso Quemado en la atmósfera de Marte debido a un error de conversión de unidades provocando un fallo de navegación Delta 7425
Mars Polar Lander Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1999 Amartizaje Fracaso No se pudo amarizar Delta 7425
Deep Space 2 (Scott) Penetrador Fracaso Desplegado por el Mars Polar Lander, pérdida de contacto justo antes de entrar en la atmósfera marciana
Deep Space 2 (Amundsen) Penetrador Fracaso -
Mars Odyssey Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 2001 Orbital Éxito Con el propósito de estudiar el clima y la geología; actuó como enlace de comunicaciones para los todoterreno Spirit y Opportunity Delta II
Mars Express Bandera de Unión EuropeaEuropa/Bandera de Reino Unido Reino Unido Junio de 2003 Orbital Éxito Imágenes superficiales y cartografía Soyuz-Fregat
Beagle 2 Amartizaje Fracaso Desplegado por la Mars Express, el contacto nunca se estableció después del intento de amartizaje. Primer amartizaje del Bandera de Reino Unido Reino Unido
Mars Exploration Rover-A (Spirit) Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 2003 Todoterreno Éxito Quedó atrapado en mayo de 2009; entonces funciono como una estación científica estática hasta que el contacto se perdido finalmente en 2010 Delta II 7925
Mars Exploration Rover-B (Opportunity) Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2003 Todoterreno Éxito (Aun activa y enviando datos) Delta II 7925H
Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo Éxito Sobrevoló en febrero de 2007 (asistencia gravitacional) en ruta hacia el cometa 67P/Churiumov-Guerasimenko Ariane 5
Mars Reconnaissance Orbiter Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2005 Orbital Éxito Formación de imágenes de superficie y topográficas Atlas 5
Dawn Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2007 Sobrevuelo Éxito Sobrevoló en febrero de 2009 en ruta a Vesta y Ceres Delta II 7925H
Phoenix Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2007 Amartizaje Éxito Recolección de muestras de suelo cerca del polo norte para buscar agua e investigar la historia geológica de Marte y el potencial biológico Delta 7425
Fobos-Grunt Flag of Russia.svg Rusia Noviembre de 2011 Sobrevuelo Fracaso Intento de traer muestras de Fobos. Nunca dejó la órbita terrestre (destinado a salir con energía propia) Zenit-2M
Yinghuo-1 Bandera de la República Popular China China Orbital Fracaso La sonda se separaría cuando Fobos-Grunt haya efectuado la maniobra de frenado para entrar en órbita marciana, la Yinghuo-1 quedaría entonces en una órbita elíptica
Curiosity Flag of the United States.svg Estados Unidos Noviembre de 2011 Todoterreno Éxito Investigación de clima, geología y de habitabilidad pasada y presente Atlas V 541
Mangalyaan Flag of India.svg India Noviembre de 2013 Orbital Éxito Primera misión de la India hacia el planeta Marte. La inserción en la órbita de Marte. [15] Polar Satellite Launch Vehicle
Hope Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 2020 Sobrevuelo En espera Como parte de la Emirates Mars Mission, Emiratos Árabes Unidos creará el primer modelo integrado de la atmósfera del planeta Marte en su historia. TBA

Sondas espaciales lanzadas a Fobos y Deimos[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Fobos 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Julio de 1988 Sobrevuelo Fracaso Se perdió el contacto en el camino hacia Marte Protón-K/D-2
DAS Aterrizaje Fracaso Tenía previsto aterrizar en la superficie de Fobos pero nunca fue desplegado
Fobos 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Marzo de 1989 Sobrevuelo Fracaso Alcanzó la órbita de Marte, pero perdió contacto antes de la implementación del módulo de aterrizaje en Fobos Protón-K/D-2
DAS Aterrizaje Fracaso Nunca fue desplegado
Frog Saltador Fracaso Era un pequeño Saltador que gracias a la escasa gravedad de Fobos hubiera podido desplazarse por el satélite, nunca fue desplegado
Fobos-Grunt Flag of Russia.svg Rusia Noviembre de 2011 Sobrevuelo Fracaso Nunca dejó la órbita terrestre (destinado a salir con energía propia) Zenit-2M
Modulo de aterrizaje de Fobos-Grunt Aterrizaje Fracaso Intento de traer muestras de Fobos, nunca fue desplegado
TBA Bandera de Japón Japón 2022 Sobrevuelo En espera Recoger las primeras muestras de Fobos y Deimos que permitan investigar mejor a Marte. TBA

Sondas espaciales lanzadas a Ceres[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Dawn Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2007 Orbital Éxito Previamente visitó Vesta. Actualmente se encuentra orbitando Ceres. Delta II 7925H

Sondas espaciales lanzadas a Asteroides[editar]

Objetivo Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
(951) Gaspra Orbitador Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Sobrevuelo Éxito En el camino hacia Júpiter, el sobrevuelo se efectuó el 29 de octubre de 1991 a una distancia mínima de 1.900 km, primer sobrevuelo de un asteroide Transbordador espacial Atlantis
(243) Ida Orbitador Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Sobrevuelo Éxito En el camino a Júpiter, el sobrevuelo se efectuó el 28 de agosto de 1993 a una distancia mínima 2.400 km, también realizó el descubrimiento del primer satélite de un asteroide Dactil Transbordador espacial Atlantis
(1620) Geógrafo Clementine Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 1994 Sobrevuelo Fracaso Sobrevuelo cancelado debido a mal funcionamiento del equipo, el sobrevuelo estaba previsto realizarse en 1994 Titan II (23) G Star-37FM
(253) Matilde NEAR Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1996 Sobrevuelo Éxito Voló a 1.200 km de (253) Matilde el 27 de junio de 1997 en el camino hacia (433) Eros Delta II
(433) Eros NEAR Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1996 Orbital Fracaso Fallo de software, provocando una pérdida de contacto temporal, sobrevuelo previsto para enero de 1999 Delta II
(9969) Braille Deep Space 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1998 Sobrevuelo Parcial No hay imágenes cercanas debido a un error en la cámara, realizó el sobrevuelo el 29 de julio de 1999, luego paso a visitar el cometa 19P/Borrelly Delta II
(2685) Masursky Cassini-Huygens Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Sobrevuelo Éxito Sobrevuelo distante el 23 de enero de 2000, en ruta hacia Saturno Titan IV/B
(433) Eros NEAR Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1996 Orbital Éxito Primera sonda en orbitar alrededor de un asteroide y aterrizar en él, se convirtió en aterrizador (aterrizaje improvisado por el orbitador al final de la misión realizado el 21 de febrero de 2001) Delta II
(5535) Annefrank Stardust Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo Éxito Sobrevuelo distante el 02 de noviembre de 2002, luego pasó a visitar el cometa 81P/Wild Delta II 7426
(25143) Itokawa Hayabusa Bandera de Japón Japón Mayo de 2003 Aterrizaje Éxito Primera sonda en traer de muestras de un asteroide a la Tierra, aterrizó en Itokawa el 12 de septiembre de 2005 y regresó a la Tierra el 13 de junio de 2010 M-5
MINERVA Saltador Fracaso Objetivo fallido
(132524) APL New Horizons Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2006 Sobrevuelo Éxito Sobrevuelo distante en junio de 2006 en ruta hacia Plutón Atlas V
(2867) Steins Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo Éxito Sobrevuelo el 05 de septiembre de 2008, en el camino hacia el cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko Ariane 5
(21) Lutetia Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Sobrevuelo Éxito Sobrevoló el asteroide el 11 de julio de 2010 Ariane 5
Vesta Dawn Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 2007 Orbital Éxito Realizó el sobrevuelo el 03 de mayo de 2011. Ahora en camino a Ceres Delta II 7925H
4179 Toutatis Chang'e 2 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2010 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 13 de diciembre de 2012 Chang Zheng 3C
(101955) Bennu OSIRIS-REx Flag of the United States.svg Estados Unidos 2018 Orbital y contacto En espera Recolectará una muestra del asteroide y lo hará llegar a la Tierra en el año 2023

Sondas espaciales lanzadas a Júpiter[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Pioneer 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1972 Sobrevuelo Éxito Primera sonda en cruzar el cinturón de asteroides, primera sonda en sobrevolar Júpiter, primer objeto hecho por el hombre en una trayectoria interestelar, ahora en las regiones exteriores del Sistema Solar, pero ya no es localizable Atlas-Centauro
Pioneer 11 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1973 Sobrevuelo Éxito Pasó a visitar Saturno Atlas-Centauro
Voyager 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1977 Sobrevuelo Éxito Paso a visitar Saturno Titan IIIE
Voyager 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1977 Sobrevuelo Éxito Paso a visitar Saturno, Urano y Neptuno Titan-Centauro
Orbitador Galileo Flag of the United States.svg Estados Unidos/Flag of Germany.svg Alemania Octubre de 1989 Orbital Éxito También sobrevoló varias de las lunas de Júpiter, al final de la misión fue intencionalmente estrellada en Júpiter, primera sonda espacial en orbitar alrededor de Júpiter y primera sonda espacial en sobrevolar un asteroide el (951) Gaspra Transbordador espacial Atlantis
Sonda Galileo Sonda atmosférica Éxito Primera sonda en entrar en la atmósfera de Júpiter
Ulysses Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 1990 Sobrevuelo (primer sobrevuelo) Éxito Asistencia gravitacional en el camino a la órbita heliocéntrica inclinada para las observaciones polares solares Transbordador espacial Discovery
Cassini-Huygens Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Sobrevuelo Éxito Asistencia gravitacional en ruta hacia Saturno Titan IV/B
Ulysses Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa Octubre de 1990 Sobrevuelo (segundo sobrevuelo) Éxito Realizó un segundo sobrevuelo distante en abril de 2003 Transbordador espacial Discovery
New Horizons Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2006 Sobrevuelo Éxito Asistencia gravitacional en ruta hacia Plutón Atlas V
Juno Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2011 Orbital Éxito Llegó a la órbita del planeta el 5 de julio de 2016 Atlas V

Sondas espaciales lanzadas a Saturno[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Pioneer 11 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1973 Sobrevuelo Éxito Primer sobrevuelo del planeta Saturno. Visitó Júpiter anteriormente Atlas-Centauro
Voyager 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1977 Sobrevuelo Éxito Visitó Júpiter anteriormente Titan IIIE
Voyager 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1977 Sobrevuelo Éxito Previamente visitó Júpiter, y luego pasó a visitar a Urano y Neptuno Titan-Centauro
Cassini-Huygens Flag of the United States.svg Estados Unidos/Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Orbital Éxito También realizó sobrevuelos a una serie de lunas de Saturno, y desplegó el módulo de aterrizaje Huygens en la luna Titán, primera sonda espacial en la órbita de Saturno Titan IV/B

Sondas espaciales lanzadas a Titán[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Huygens Bandera de Unión EuropeaEuropa/Flag of Italy.svg Italia Octubre de 1997 Sonda atmosférica Éxito Desplegada por Cassini, primera sonda en descender en un satélite de otro planeta Titan IV/B

Sondas espaciales lanzadas a Urano[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Voyager 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1977 Sobrevuelo Éxito Previamente visitó Júpiter y Saturno, y luego pasó a visitar a Neptuno, primer sobrevuelo de Urano Titan-Centauro

Sondas espaciales lanzadas a Neptuno[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Voyager 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1977 Sobrevuelo Éxito Previamente visitó Júpiter, Saturno y Urano, primer sobrevuelo de Neptuno Titan-Centauro

Sondas espaciales lanzadas a Plutón[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
New Horizons Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2006 Sobrevuelo Éxito Primer sobrevuelo a Plutón en julio de 2015. Sobrevuelo de otros objetos que pueden estar en la trayectoria de la sonda (objetivos aún por decidir) por el Cinturón de Kuiper Atlas V

Sondas espaciales lanzadas a Cometas[editar]

Objetivo Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
21P/Giacobini-Zinner ICE (antes ISEE-3) Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1983 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 11 de septiembre de 1985, primera sonda en sobrevolar un cometa. Previamente fue un observatorio solar llamado ISEE-3, luego pasó a observar el cometa Halley Delta 2914
1P/Halley Vega 1 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1984 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 06 de marzo de 1986 a una distancia mínima de 8.890 km, previamente visitó Venus Protón 8K82K
1P/Halley Suisei Bandera de Japón Japón Agosto de 1985 Sobrevuelo Éxito Sobrevuelo realizado el 08 de marzo de 1986 a 151.000 km M-3SII-2
1P/Halley Vega 2 Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Diciembre de 1984 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 09 de marzo de 1986 a una distancia mínima de sobrevuelo 8.890 km, previamente visitó Venus Protón 8K82K
1P/Halley Sakigake Bandera de Japón Japón Enero de 1985 Sobrevuelo Parcial Sobrevuelo distante realizado en marzo de 1986, distancia mínima de 6.990.000 km M-3SII-1
1P/Halley Giotto Bandera de Unión EuropeaEuropa Julio de 1985 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 14 de marzo de 1986 a una distancia mínima de 596 km, luego fue a visitar el cometa 26P/Grigg-Skjellerup Ariane 1
1P/Halley ICE (antes ISEE3) Flag of the United States.svg Estados Unidos Diciembre de 1983 Sobrevuelo Éxito Observaciones distantes, sobrevuelo realizado el 28 de marzo de 1986 a una distancia mínima de 32 millones de kilómetros, previamente visitó el cometa 21P/Giacobini-Zinner Delta 2914
26P/Grigg-Skjellerup Giotto Bandera de Unión EuropeaEuropa Julio de 1985 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 10 de julio de 1992. Visitado anteriormente el cometa Halley Ariane 1
45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova Sakigake Bandera de Japón Japón Enero de 1985 Sobrevuelo Fracaso Perdió contacto; visitada anteriormente el cometa Halley, tenía previsto el sobrevuelo en 1996 M-3SII-1
21P/Giacobini-Zinner Sakigake Bandera de Japón Japón Enero de 1985 Sobrevuelo Fracaso Tenía previsto el sobrevuelo para 1998 M-3SII-1
55P/Tempel-Tuttle Suisei Bandera de Japón Japón Agosto de 1985 Sobrevuelo Fracaso Sobrevuelo previsto para 1998. Abandonado debido a la falta de combustible; visitada anteriormente el cometa Halley M-3SII-2
21P/Giacobini-Zinner Suisei Bandera de Japón Japón Agosto de 1985 Sobrevuelo Fracaso Sobrevuelo previsto para 1998 M-3SII-2
19P/Borrelly Deep Space 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Octubre de 1998 Sobrevuelo Éxito Realizó el sobrevuelo el 22 de septiembre de 2001. Visitó anteriormente el asteroide (9969) Braille Delta II
2P/Encke CONTOUR Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2002 Sobrevuelo Fracaso Perdió el contacto poco después del lanzamiento, sobrevuelo previsto para 2003 Delta II
81P/Wild Stardust Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo Éxito La sonda voló hacia el cometa el 02 de enero de 2004, primera sonda en traer muestras de regreso a la Tierra de un cometa. Las muestras regresaron el 15 de enero de 2006; también visitó el asteroide 5535 Annefrank Delta II 7426
9P/Tempel 1 Deep Impact Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo Éxito La sonda realizó el sobrevuelo el 04 de julio de 2005 Delta II
Impactor Impacto Éxito Impacto ocurrido el 04 de julio de 2005, primer impacto en un cometa
73P/Schwassmann-Wachmann CONTOUR Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2002 Sobrevuelo Fracaso Perdió el contacto poco después del lanzamiento, sobrevuelo previsto para 2006 Delta II
6P/d'Arrest CONTOUR Flag of the United States.svg Estados Unidos Julio de 2002 Sobrevuelo Fracaso Estaba previsto el sobrevuelo para 2008 Delta II
103P/Hartley EPOXI (antes Deep Impact) Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2005 Sobrevuelo Éxito Extensión de la misión (el objetivo cambió del cometa Boethin), realizó el sobrevuelo el 04 de noviembre de 2010 Delta II
9P/Tempel 1 NExT (antes Stardust) Flag of the United States.svg Estados Unidos Febrero de 1999 Sobrevuelo Éxito Extensión de la misión Stardust, sobrevuelo realizado el 14 de febrero de 2011 Delta II 7426
67P/Churyumov-Gerasimenko Rosetta Bandera de Unión EuropeaEuropa Marzo de 2004 Orbital Éxito Sobrevoló anteriormente los asteroides (2867) Steins y (21) Lutetia (también programados). Llegó en agosto de 2014 y orbita alrededor del cometa. Ariane 5
Philae Aterrizaje Parcial Aterrizó en el cometa el 12 de noviembre de 2014. Un fallo en sus sistemas de sujeción le hicieron rebotar y luego de 2 rebotes se situó un un lugar poco iluminado por el sol, por lo que sólo fue operativo las primeras horas.

Sondas espaciales que abandonan el Sistema Solar[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete
Pioneer 10 Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 1972 Sobrevuelo Éxito Misión terminó en marzo de 1997. Último contacto el 23 de enero de 2003. Sonda ahora dada por muerta, sin más intentos planeados de contacto Atlas-Centauro
Pioneer 11 Flag of the United States.svg Estados Unidos Abril de 1973 Sobrevuelo Éxito Último contacto en septiembre de 1995. La antena de la nave no puede ser maniobrada para que apunte a la Tierra, y no se sabe si todavía está transmitiendo. No se han planeado intentos de contacto adicionales Atlas-Centauro
Voyager 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos Septiembre de 1977 Sobrevuelo Éxito Siempre en contacto regular y transmisión de datos científicos (en septiembre de 2012). El contacto se espera mantener por al menos hasta 2025 Titan IIIE
Voyager 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 1977 Sobrevuelo Éxito El 20 de diciembre de 2007 descubrió que él Sistema Solar no tiene una forma esférica, sino ovalada, debido al campo magnético interestelar del espacio profundo Titan-Centauro
New Horizons Flag of the United States.svg Estados Unidos Enero de 2006 Sobrevuelo Éxito Llegó a la órbita de Plutón el 14 de julio de 2015 Atlas V

Otras sondas que abandonaron la órbita de la Tierra[editar]

Nombre País Fecha Misión Resultado Notas Cohete Ubicación
WMAP Flag of the United States.svg Estados Unidos Junio de 2001 Observación Éxito Observaciones de radiación de fondo de microondas, fue utilizada durante 9 años Delta II Sol-Tierra punto L2
Telescopio Espacial Spitzer Flag of the United States.svg Estados Unidos Agosto de 2003 Observación Éxito Astronomía infrarroja Delta II Órbita heliocéntrica
Chang'e 2 Bandera de la República Popular China China Octubre de 2010 - Éxito Voló a la izquierda del punto L2 el 15 de abril de 2012, luego voló hacia el asteroide 4179 Toutatis Chang Zheng 3C Sol-Tierra punto L2
Kepler Flag of the United States.svg Estados Unidos Marzo de 2009 Observación Éxito Búsqueda de planetas extrasolares Delta II Órbita heliocéntrica
Observatorio Espacial Herschel Bandera de Unión EuropeaEuropa Mayo de 2009 Observación Parcial El observatorio siguió funcionando a pleno rendimiento hasta el 29 de abril de 2013, al quedarse sin el líquido refrigerante necesario para mantenerse frío. Ariane 5 Sol-Tierra punto L2
Planck Observación Éxito Observaciones de radiación de fondo de microondas
IKAROS Bandera de Japón Japón Mayo de 2010 Prueba Éxito Vela solar de exploración espacial en desarrollo/tecnología interplanetaria H-IIA Órbita heliocéntrica
UNITEC-1 Prueba Fracaso Desarrollo de tecnologías, el contacto se perdió poco después del lanzamiento
Gaia Bandera de Unión EuropeaEuropa Diciembre de 2013 Observación Éxito Astrometría, creación de un mapa de las posiciones y velocidades de aproximadamente mil millones de estrellas en la Vía Láctea. En enero de 2014 se situó en órbita de Lissajous en trono al punto L2 de Lagrange Soyuz ST-B/Fregat-MT Sol-Tierra punto L2

Galería de imágenes[editar]

Imágenes panorámicas[editar]

 Vista panorámica de la Luna por el Surveyor 1
Vista panorámica de la Luna por el Surveyor 1
Panorama de la Luna por la misión Apolo 17
Panorama de la Luna por la misión Apolo 17
 Vista panoramica del Mars Pathfinder
Vista panoramica del Mars Pathfinder

Referencias[editar]

Véase también[editar]