Anexo:Misas de Wolfgang Amadeus Mozart

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera página del manuscrito autógrafo de la Gran misa en do menor

Wolfgang Amadeus Mozart (1756–1791) compuso numerosas misas, así como movimientos de misa separados (como el Kyrie).[1] Mozart escribió la mayor parte de sus misas como músico de iglesia en Salzburgo:

  • A las celebraciones eucarísticas de los domingos del tiempo ordinario o de las fiestas de menor importancia les correspondía una missa brevis (‘misa breve’). En el contexto de las misas breves de Mozart, el término alude en primera instancia a la duración; es decir, la ceremonia completa no dura más de tres cuartos de hora. La instrumentación de este tipo de misas solía consistir en violines (I y II), tres trombones colla parte (es decir, doblando las partes corales de contralto, tenor y bajo) y bajo continuo (que incluía el órgano).[1]
  • El nombre genérico para las misas más largas es missa longa (‘misa larga’), las cuales eran empleadas para ocasiones más festivas y solemnes. En estos casos, la orquesta solía incorporar, además de los instrumentos mencionados antes, oboes, trompetas, timbales y, con frecuencia, también trompas. En lugar de recoger cada momento de la liturgia de la misa en una continua interpretación del texto, en la missa longa se aparecen repeticiones, fugas y subdivisiones en varios movimientos con introducciones orquestales separadas.[1]
  • El término missa longa es usualmente utilizado como sinónimo de missa solemnis (‘misa solemne’); sin embargo, en el Salzburgo de Mozart, las restricciones en la duración impuestas por el príncipe-arzobispo Hieronymus von Colloredo provocaron el nacimiento de una forma híbrida: la missa brevis et solemnis, que se caracterizaba por su brevedad, pero también por la utilización de una plantilla orquestal más grande de la que habitualmente se empleaba en una missa brevis.[1]

Después de abandonar su puesto en Salzburgo y trasladarse a Viena, Mozart empezó a componer su Gran Misa en do menor, con una amplia orquestación que incluye violas y doce instrumentos de viento. En julio de 1791, el genio austriaco empezó a componer su espectacular Réquiem como encargo de un emisario del conde Franz von Walsegg-Stupach; no obstante, la obra quedó incabada debido a su inesperada muerte, siendo completada posteriormente por su discípulo Franz Xaver Süssmayr.

Muchos de los sobrenombres de las misas de Mozart fueron añadidos posteriormente. Por otra parte, algunas de las misas inicialmente atribuidas a Mozart han sido puestas en duda; muchas de estas misas espurias fueron publicadas por Vincent Novello desde 1819.

Misas y partes separadas del ordinario de la misa[editar]

Bärenreiter
NMA
Breitkopf & Härtel
AMA
Edición de Vincent Novello Missa
brevis
n.º[2]
Año de composición Catálogo Köchel Tipo[1] Tonalidad Nombre(s)
alternativo(s)
Lugar de composición y notas Notas
Vol. 1/1 n.º 1[3] Serie I n.º 1[4] -- 1 1768 KV 49 (47d) brevis sol mayor Viena[1]
Vol. 1/1 n.º 2[3] Serie I n.º 4[5] -- 1768 KV 139 (47a) solemnis (longa) do menor Waisenhausmesse
(Misa del orfanato)
Viena[1]
Vol. 1/1 n.º 3[3] Serie I n.º 2[6] -- 2 1769 KV 65 (61a) brevis re menor Salzburgo
Vol. 1/1 n.º 4[3] Serie I n.º 3[7] -- 1769 KV 66 solemnis (longa) do mayor Dominicusmesse o Pater Dominicusmesse
(Misa Dominicus o Misa Pater Dominicus)
Salzburgo
Vol. 1/1 n.º 5[3] -- -- 6 1773 KV 140 (235d, Anh. C 1.12) brevis sol mayor Pastoralmesse
(Misa Pastoral)[8]
atribución dudosa
Vol. 1/2 n.º 6[9] Serie I n.º 5[10] -- 1773 KV 167 solemnis (longa) do mayor Missa in honorem Sanctissimae Trinitatis o Missa Trinitatis
(Misa en honor de la Santísima Trinidad o Misa de la Trinidad)
Salzburgo
Vol. 1/2 n.º 7[9] Serie I n.º 6[11] n.º 3[12] 3 1774 KV 192 (186f) brevis fa mayor Kleine Credo Messe
(Pequeña misa Credo)
Salzburgo
Vol. 1/2 n.º 8[9] Serie I n.º 7[13] n.º 6[14] 4 1774 KV 194 (186h) brevis re mayor Salzburgo
Vol. 1/2 n.º 9[9] Serie I n.º 8[15] n.º 5[16] 5 1775-1776 KV 220 (196b) brevis et solemnis do mayor Spatzenmesse
(Misa de los gorriones)
Salzburgo
Vol. 1/2 n.º 10[9] Serie I n.º 12[17] -- 1776 KV 262 (246a) longa do mayor Missa longa Salzburgo
Vol. 1/3 n.º 11[18] Serie I n.º 9[19] n.º 2[20] 11 1776 KV 257 brevis et solemnis, longa do mayor Große Credo-Messe
(Misa Credo)
Salzburgo
Vol. 1/3 n.º 12[18] Serie I n.º 10[21] n.º 4[22] 7 1775 KV 258 brevis (et solemnis) do mayor Misa Piccolomini o Spaur Salzburgo los dos sobrenombres que recibe esta misa (Piccolomini y Spaur) tienen un origen un poco confuso[23]
Vol. 1/3 n.º 13[18] Serie I n.º 11[24] n.º 11[25] 8 1775 o 1776 KV 259 brevis (et solemnis) do mayor Orgelsolo
(Misa del solo de órgano)
Salzburgo
Vol. 1/4 n.º 14[26] Serie I n.º 13[27] n.º 10[28] 9 1777 KV 275 (272b) brevis si bemol mayor Salzburgo
Vol. 1/4 n.º 15[26] Serie I n.º 14[29] n.º 1[30] 11 1779 KV 317 brevis (o longa) do mayor Krönungsmesse
(Misa de la Coronación)
Salzburgo es la más breve de entre sus missae longae[1]
Vol. 1/4 n.º 16[26] Serie I n.º 15[31] n.º 14[32] 1780 KV 337 solemnis (et brevis) do mayor Missa Solemnis, Hof-Messe[1] o Missa Aulica[33]
(Misa Solemne o Misa de la Corte)
Salzburgo
Vol. 1/5[34] Serie XXIV
n.º 29[35]
-- 1782-1783 KV 427 (417a) solemnis do menor Große Messe
(Gran Misa)
Viena y Salzburgo incompleta
Vol. 1/6 n.º 1[36] Serie III
n.º 1[36]
1766 KV 33 Kyrie fa mayor París[2] [1]
Vol. 1/6 n.º 2[37] Serie III
n.º 2[37]
1772 KV 89 (73k) Kyrie sol mayor ejercicio de contrapunto[1]
Vol. 1/6 n.º 3[37] -- 1772 KV 90 Kyrie re menor ejercicio de contrapunto[1]
Vol. 1/6 n.º 4[38] -- 1772 KV 223 (166e) Hosanna sol mayor ejercicio de contrapunto[1]
Vol. 1/6 n.º 7[39] Serie III
n.º 3[39]
KV 322 (296a/296b/Anh. 12) Kyrie mi bemol mayor fragmento, completado por Maximilian Stadler
Vol. 1/6 n.º 9[40] Serie III
n.º 4[40]
KV 323 (Anh. 13) Kyrie do mayor fragmento, completado por Maximilian Stadler
Vol. 1/6 n.º 13[41] Serie III
n.º 5[41]
¿1780–1781?
¿1788?
KV 341 (368a) Kyrie re menor Múnich[2] o Viena[1] escrita para gran orquesta[1]
Vol. 2/1[42] Serie XXIV
n.º 1[43]
n.º 15[44] 1791 KV 626 Réquiem re menor Viena inacabado; completado posteriormente por varios autores, especialmente por Franz Xaver Süssmayr
Serie XXIV
n.º 33
-- ¿1771? KV 116 (90a) brevis fa mayor solo está completo el Kyrie;[45]
reatribuida a Leopold Mozart[1] [46]
Serie XXIV
n.º 28
-- ¿1771? KV 115 (166d) brevis do mayor incompleta;[47]
reatribuida a Leopold Mozart[1] [48]
-- -- n.º 12[49] ¿circa 1800? KV Anh. 232 (Anh. C1.04) sol mayor Missa brevis n.º 12[50] espuria; atribuida a Pichl en una fuente y a Wenzel Müller en otras[51] [52]
-- -- n.º 7[53] KV Anh. 233 si bemol mayor atribuida a Süssmayr por la viuda de Mozart[52]
-- -- n.º 8[53] KV Anh. 234 (Anh. C1.08) do mayor atribuida a Franz Gleißner[52]
-- -- n.º 9[53] KV Anh. 235 (Anh. C1.09) sol mayor atribuida a Franz Gleißner[52]
-- -- n.º 13[54] KV Anh. 186 mi bemol mayor espuria[52]
-- -- n.º 16[54] KV Anh. 186 mi bemol mayor espuria[52]
-- -- n.º 17[54] KV Anh. 185 do mayor espuria[52]
-- -- n.º 18[53] KV Anh. 237 Requiem brevis re mayor Réquiem breve espurio[52]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Cliff Eisen, Simon P. Keefe (eds.) The Cambridge Mozart Encyclopedia. Cambridge University Press, 2005. ISBN 978-0-511-13767-9. ISBN 0-511-13767-2. ISBN 978-0-521-85659-1. ISBN 0-521-85659-0. págs. 271–280
  2. a b c David Humphreys. "Sacred Music" en The Mozart Compendium: A Guide to Mozart's Life and Music, H. C. Robbins Landon (ed.). Nueva York: Schirmer; Londres: Thames and Hudson. 1990. págs. 312–314.
  3. a b c d e Walter Senn, |NMA I/1/Abt. 1/1: Masses vol. 1, Kritischer bericht (1977) p. a/1
  4. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/1: Masses vol. 1, Kritischer Bericht (1977) p. a/5
  5. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/1: Masses vol. 1, Kritischer Bericht (1977) p. a/13
  6. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/1: Masses vol. 1, Kritischer Bericht (1977) p. a/58
  7. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/1: Masses vol. 1, Kritischer Bericht (1977) p. a/69
  8. Calendario de conciertos de VDKC (en alemán)
  9. a b c d e Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/1
  10. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/5
  11. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/18
  12. Köchel 1862, págs. 177-179
  13. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/30
  14. Köchel 1862, págs. 180–181
  15. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/38
  16. Köchel 1862, págs. 204-205
  17. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/2: Masses vol. 2, Kritischer Bericht (1978) p. b/53
  18. a b c Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/3: Masses vol. 3, Kritischer Bericht (1981) p. c/1
  19. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/3: Masses vol. 3, Kritischer Bericht (1981) p. c/5
  20. Köchel 1862, págs. 225–226
  21. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/3: Masses vol. 3, Kritischer Bericht (1981) p. c/26
  22. Köchel 1862, págs. 226–227
  23. (en alemán) Hildegard Herrmann-Schneider: "Rätsel der internationalen Mozart-Forschung gelöst" (junio 2007) (en alemán)
  24. Walter Senn, NMA I/1/Abt. 1/3: Masses vol. 3, Kritischer Bericht (1981) p. c/44
  25. Köchel 1862, págs. 228–229
  26. a b c Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/4: Masses vol. 4, Kritischer Bericht (1999) p. d/1
  27. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/4: Masses vol. 4, Kritischer Bericht (1999) p. d/5
  28. Köchel 1862, págs. 237–238
  29. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/4: Masses vol. 4, Kritischer Bericht (1999) p. d/25
  30. Köchel 1862, págs. 263–264
  31. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/4: Masses vol. 4, Kritischer Bericht (1999) p. d/45
  32. Köchel 1862, págs. 276–277
  33. David Ian Black. Mozart and the Practice of Sacred Music, 1781-91 (Ph. D. thesis). Harvard University, 2007. p. 239 (en inglés)
  34. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/5: Masses vol. 5, Kritischer Bericht (1992) p. e/1
  35. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/5: Masses vol. 5, Kritischer Bericht (1992) p. e/5
  36. a b Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/5
  37. a b c Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/8
  38. Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/10
  39. a b Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/17
  40. a b Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/23
  41. a b Monika Holl, NMA I/1/Abt. 1/6: Masses vol. 6, Kritischer Bericht (2000) p. f/32
  42. Dietrich Berke, Walburga Litschauer and Christoph Wolff, NMA I/1/Abt. 2/1: Requiem, Kritischer Bericht (2007) p. 3
  43. Dietrich Berke, Walburga Litschauer and Christoph Wolff, NMA I/1/Abt. 2/1: Requiem, Kritischer Bericht (2007) p. 15
  44. Köchel 1862, págs. 491–494
  45. Köchel 1862, p. 118
  46. Köchel 1862, págs. 117-118
  47. Willi Schulze (ed.) Missa brevis C-Dur, KV 115, für Chor SATB und Orgel. Stuttgart: Carus, 1983. [1]
  48. Köchel 1862, p. 521
  49. Mark Everist. ″“Mozart's” “Twelfth Mass”: Case Closed?" en Mozart's Ghosts: Haunting the Halls of Musical Culture. Oxford University Press, 2012. ISBN 978-0-19-538917-3 págs. 129–156
  50. a b c d e f g h George Grove, A Dictionary of Music and Musicians, Vol. 3 (1907), págs. 313–314
  51. a b c d Köchel 1862, p. 522
  52. a b c Köchel 1862, p. 516

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]