Anexo:Miradores del Parque Natural de Arribes del Duero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de miradores del Parque natural de Arribes del Duero:

Las arribes y el almezal de Mieza desde el mirador del Colagón del Tío Paco.
Vista frontal del Pozo de los Humos desde el mirador de Pereña de la Ribera.
Desde el mirador del Castillo, Vilvestre.
Vista del Duero embalsado desde el mirador del embalse de Saucelle en el poblado del Salto de Saucelle.
Vista del casco histórico de Fermoselle desde el mirador del Torrejón o El Torojón.
Vista del Salto de Saucelle y de la Subestación I desde el mirador del Salto.
Vista del Duero zamorano desde el mirador de Las Escaleras en Fermoselle.
Vistas del Duero embalsado desde el mirador de la presa de Aldeadávila.
Los arribes del Tormes vistos desde el mirador de la presa de Almendra.
Nombre Situación Coordenadas Puntos informativos Minusválidos Acceso en coche
Mirador del Púlpito de las Monjas Ahigal de los Aceiteros 40°52′55″N 6°43′55″O / 40.88194, -6.73194 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Fraile Aldeadávila de la Ribera 41°12′42″N 6°40′55″O / 41.21167, -6.68194 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Lastrón Aldeadávila de la Ribera 41°14′39″N 6°38′33″O / 41.24417, -6.64250 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Palomar Aldeadávila de la Ribera 41°12′59″N 6°37′02″O / 41.21639, -6.61722 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Picón de Felipe Aldeadávila de la Ribera 41°13′01″N 6°40′38″O / 41.21694, -6.67722 Info icon.svg No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Picón de Mariota Aldeadávila de la Ribera 41°15′07″N 6°35′24″O / 41.25194, -6.59000 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la presa de Aldeadávila Aldeadávila de la Ribera 41°12′37″N 6°41′11″O / 41.21028, -6.68639 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Rupurupay Aldeadávila de la Ribera 41°14′22″N 6°37′40″O / 41.23944, -6.62778 No No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Rupitín Aldeadávila de la Ribera 41°14′33″N 6°38′50″O / 41.24250, -6.64722 No No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Miradores de la presa de Almendra Almendra 41°16′08″N 6°19′14″O / 41.26889, -6.32056
41°16′22″N 6°19′24″O / 41.27278, -6.32333
No Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Las Barrancas Fariza 41°26′26″N 6°17′26″O / 41.44056, -6.29056 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Se encuentra junto a la Ermita de Nuestra Señora del Castillo
Mirador de Los Barrancos Fermoselle
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Las Escaleras Fermoselle
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Las Peñas Fermoselle
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Terraplén Fermoselle 41°19′06″N 6°23′59″O / 41.31833, -6.39972 No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Torrejón o El Torojón Fermoselle 41°19′05″N 6°23′51″O / 41.31806, -6.39750 No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Cachón del Camaces Hinojosa de Duero 41°01′12″N 6°45′15″O / 41.02000, -6.75417 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Contrabando Hinojosa de Duero 41°00′09″N 6°49′12″O / 41.00250, -6.82000 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Ermita del Cristo de la Misericordia Hinojosa de Duero 40°59′09″N 6°47′59″O / 40.98583, -6.79972 Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Peña La Vela Hinojosa de Duero 41°01′29″N 6°49′30″O / 41.02472, -6.82500
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Horca La Bouza 40°50′14″N 6°47′39″O / 40.83722, -6.79417 Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Mafeito La Fregeneda 41°01′27″N 6°51′25″O / 41.02417, -6.85694 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Castro Lumbrales 40°58′13″N 6°39′19″O / 40.97028, -6.65528 Info icon.svg No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Pocito Manzano Lumbrales 40°58′14″N 6°39′32″O / 40.97056, -6.65889 Info icon.svg No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de La Boiza Mámoles No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Cueto Mámoles
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Las Fayas de Ribas Altas Mámoles
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Peña del Agua Masueco
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Pinero Masueco
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Pozo de los Humos (Masueco) Masueco 41°13′03″N 6°34′15″O / 41.21750, -6.57083 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Águila Mieza 41°09′34″N 6°43′10″O / 41.15944, -6.71944 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Code Mieza 41°10′30″N 6°42′02″O / 41.17500, -6.70056 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Colagón del Tío Paco Mieza 41°10′24″N 6°41′57″O / 41.17333, -6.69917 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Cura Mieza No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Peña La Salve Mieza No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Molino de Fidalgo Moral de Sayago No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de El Poyo Moralina
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del cerro de la Fuente Santa Pereña de la Ribera No No No
No se puede acceder a él en coche. Se trata de un cerro alto desde el que se obtiene una amplia vista del Duero. No dispone de murales explicativos del paisaje ni de ningún punto de información. Para acceder a él hay que seguir por el camino indicado que sale desde la carretera que se dirige hacia la Ermita de Nuestra Señora del Castillo. Según cuenta la leyenda, en este cerro se le apareció la imagen de la Virgen del Castillo a un pastor sediento. Le dijo que posicionara el bastón sobre una peña y al hacerlo comenzó a emanar agua. Supuestamente desde ese momento existe un nacimiento de agua conocido como la fuente santa desde la que todavía hoy sale agua y en la que se ha habilitado un pequeño remanso donde se retiene un poco de agua a modo de fuente.
Mirador de la Ermita de Nuestra Señora del Castillo Pereña de la Ribera 41°15′48″N 6°31′41″O / 41.26333, -6.52806 No No Señal r404 automoviles.svg
Se accede a él desde Pereña siguiendo las indicaciones de la Ermita de Nuestra Señora del Castillo. Se trata de un cerro sobre el que se sitúa la Ermita de Nuestra Señora del Castillo en el que se ha habilitado una barrera de seguridad para observar las arribes del Duero pero no tiene ningún punto de información. En el cerro se encuentra la ermita y una pequeña casa donde antes vivía el ermitaño que cuidaba la ermita y la mostraba a los peregrinos. Hoy ya no vive nadie en esa casa por lo que en la puerta de la ermita se ha puesto un cristal para que la gente pueda ver la virgen. Todos los 14 de mayo los pereñanos peregrinaban y continúan peregrinando hasta la ermita para pasar el día allí en compañía de familia y amigos. Esta tradición era especialmente seguida antiguamente puesto que iban en burro muchas personas de otros pueblos a pasar el día allí también.
Mirador del Pozo de los Humos (Pereña) Pereña de la Ribera 41°13′14″N 6°34′11″O / 41.22056, -6.56972 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
En muchas ocasiones está cerrado el acceso en coche porque la zona es un área sensible para la conservación de especies protegidas. Cuando esto ocurre hay que aparcar el coche en un merendero situado a 1,7 km del mirador y continuar andando. El mirador y el camino que accede hasta él está perfectamente indicado y en él existe un mural explicativo de la zona. Desde el mirador se puede observar frontalmente el Pozo de los Humos, la vista más espectacular y famosa de esta imponente cascada situada en las arribes del río Uces.
Mirador de la Peña del Cura Pinilla de Fermoselle
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Fraile y la Monja Saldeana 41°00′56″N 6°39′11″O / 41.01556, -6.65306 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Huebra Saldeana 41°00′52″N 6°38′59″O / 41.01444, -6.64972 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de la Mesa del Conde San Felices de los Gallegos No No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del embalse de Saucelle Saucelle 41°02′54″N 6°47′57″O / 41.04833, -6.79917 No No Señal r404 automoviles.svg
Se encuentra bajando por el puerto hacia el poblado del Salto de Saucelle desde Saucelle. Nos encontraremos con este mirador después de haber dejado atrás el mirador del Salto que se encuentra más arriba. No está señalizado ni habilitado. Se trata de un pequeño desvío hacia un camino desde el que se puede observar el embalse y toda la infraestructura de la presa de Saucelle.
Miradores de Las Janas Saucelle 41°02′04″N 6°45′46″O / 41.03444, -6.76278
41°02′00″N 6°45′31″O / 41.03333, -6.75861
Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Se encuentra situado en las arribes del río Huebra. Es el mirador más famoso de esta localidad y el mejor señalizado y habilitado junto con el mirador del Salto. Cuenta con distintos sectores y en él están distribuidos distintos paneles informativos. Se obtienen unas espectaculares vistas del paisaje de la zona del puerto de la Molinera. Además, está especialmente habilitado para la observación de aves. Desde una caseta contigua se puede observar el vuelo de aves como el buitre leonado, el alimoche, el águila perdicera o la cigüeña negra.
Mirador de la Majada La Arena Saucelle 41°02′00″N 6°46′50″O / 41.03333, -6.78056 No No Señal r404 automoviles.svg
No se encuentra señalizado ni posee ningún cartel informativo. Se trata de una antigua majada, habilitada para el ganado, desde la que se obtienen unas espectaculares vistas del Duero.
Mirador de los Negritos Saucelle 41°03′42″N 6°46′07″O / 41.06167, -6.76861 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Al mirador de los Negritos se accede caminando por una pista de tierra que parte desde el cementerio del pueblo, situado al final de la calle Camino Frejo y desde el que hay que recorrer casi 2 km para llegar al mirador. Andado el primer kilómetro, se coge la primera bifurcación a la izquierda, para continuar recto en el primer cruce con el que nos encontramos sólo unos metros después. Transcurridos aproximadamente unos 300 metros se llega a otra bifurcación, en la que nos decantamos por el camino de la derecha, para llegar al mirador en 450 metros. Situado en la margen derecha del camino, cuenta con un pequeño muro de seguridad, una mesa para sentarse y un pequeño panel explicativo del paisaje con el que nos encontramos. Se ofrecen vistas del río Duero embalsado por la presa de Saucelle. Se puede continuar hacia el río continuando el camino hacia abajo, donde tomaremos la primera bifurcación hacia la derecha, para llegar al final a la estación de bombeo de Saucelle. Siguiendo el camino del Picón y de los Lagares, llegamos un grupo de casas a la orilla del río, desde donde se ve en el otro lado, la portuguesa playa fluvial de la Congida.
Mirador del Peñedo Saucelle 41°02′57″N 6°44′59″O / 41.04917, -6.74972 No No Señal r404 automoviles.svg
El mirador del Peñedo se encuentra en las afueras del núcleo urbano alto de Saucelle. Se accede siguiendo la calle Peñedo, donde se sitúan unas mesas al lado de unas barandillas para observar el paisaje. No es un mirador especialmente destacable, pero desde él se obtienen amplias vistas de los alrededores del pueblo, así como la plaza de toros, que se encuentra unos metros más abajo.
Mirador del Picón del Moro Saucelle 41°02′42″N 6°47′38″O / 41.04500, -6.79389 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Se accede a través de la carretera que une el pueblo de Saucelle con el poblado del Salto de Saucelle. Comenzando a bajar el puerto, pudiéndose ver ya el valle del Duero, se abre un camino a la derecha, con vallado y paso canadiense para evitar que se escape el ganado. A la derecha se encuentra una edificación rectangular alargada y blanca, que da cobijo al merendero de La Dehesa. El coche se puede dejar aparcado a la izquierda, en frente del merendero, y continuar andando un poco más hacia abajo, bordeando la alambrada, para subir al cerro y vislumbras las vistas del Duero.
Mirador del Salto Saucelle 41°02′33″N 6°47′52″O / 41.04250, -6.79778 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Se encuentra bajando por el puerto hacia el poblado del Salto de Saucelle desde Saucelle. Se sitúa en una zona llana más extensa que el resto de tramos de la carretera en este lugar. En él se ha habilitado una zona con asientos en la que se puede visionar el paisaje y en la que se han colocado unos murales explicativos del paisaje. Desde este lugar se obtiene una amplia vista del valle en el que el río Huebra desemboca en el río Duero. Se puede ver también el poblado del salto de Saucelle, las centrales de la presa de Saucelle, la quinta de la concepción y la montaña de Penedo Durão.
Mirador del Molinillo Sobradillo No No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Fuerte Nuevo Torregamones
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Somaero Trabanca 41°16′47″N 6°21′59″O / 41.27972, -6.36639 No No
Se accede siguiendo las indicaciones del GR-14 por la calle de la Senda del Duero, en el pueblo de Trabanca, detrás de la gasolinera. Tras alrededor de 5 km se llega los chiviteros de la Faya del Peine, construcciones tradicionales hechas por pastores, desde donde se parte hasta la fuente del somaero, de cuyos alrededores surge un sendero que se desvía del camino principal y mediante el que se accede al mirador del Somaero, con un muro protector, desde el que se obtienen vistas de las arribes del Tormes en su último tramo, pasada la presa de Almendra. Posteriormente, si se continúa por el GR-14, se llega a la SA-316, cerca del puente de San Lorenzo, que une Trabanca con Fermoselle.
Mirador de Peña Centigosa Villadepera
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Los Pueyos Villadepera No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Sanciellas Villalcampo Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Despeñadero de La Finiestra Villardiegua de la Ribera No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de La Retanja Villardiegua de la Ribera No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de Peña Redonda o del Castro de San Mamede Villardiegua de la Ribera No
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Duero Villarino de los Aires 41°16′13″N 6°28′19″O / 41.27028, -6.47194 No Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de La Faya Villarino de los Aires 41°16′19″N 6°28′12″O / 41.27194, -6.47000 No No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador de La Rachita Villarino de los Aires 41°16′07″N 6°28′36″O / 41.26861, -6.47667 No Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Mirador del Teso de San Cristóbal Villarino de los Aires 41°16′44″N 6°26′26″O / 41.27889, -6.44056 Info icon.svg No Señal r404 automoviles.svg
Escribir aquí un resumen explicativo del mirador
Miradores del Castillo Vilvestre 41°06′16″N 6°43′51″O / 41.10444, -6.73083
41°06′12″N 6°43′48″O / 41.10333, -6.73000
Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Se trata de un conjunto de dos miradores que están en el entorno de la Ermita de Nuestra Señora del Castillo. Se sitúan en lo alto del cerro sobre el que se sitúa Vilvestre cerca de los restos del Castillo. En ellos se ha habilitado una barrera de seguridad para observar las arribes del Duero y dispone de un punto de información, sobre los distintos puntos de interés turístico que hay en esa zona. En el cerro se encuentra la ermita, los restos del castillo que aún se conservan, un conjunto rupestre y un palomar que corona el cerro.
Mirador del Monte Gudín Vilvestre 41°07′39″N 6°46′02″O / 41.12750, -6.76722 No No Señal r404 automoviles.svg
Se trata de un cerro alto desde el que se obtiene una amplia vista del Duero. No dispone de murales explicativos del paisaje ni de ningún punto de información. Para acceder a él hay que seguir por el camino indicado que sale desde el frontón de pelota. En ocasiones está cerrado el acceso en coche porque el mirador está en una finca comunal privada. Cuando esto ocurre hay que aparcar el coche a la entrada de la finca del Monte Gudín situado a 0,7 km del mirador y continuar andando. Si el acceso a la finca estuviese abierto se continuaría por el camino hasta las casas del monte. A partir de ahí, en esos últimos metros, no se puede acceder a él en ningún vehículo, por lo que el último tramo se debe hacer a pie.
Mirador del Reventón de La Barca Vilvestre 41°06′01″N 6°44′14″O / 41.10028, -6.73722 Info icon.svg Handicapped Accessible sign.svg Señal r404 automoviles.svg
Se encuentra bajando por el puerto hacia La Barca desde Vilvestre (PK 1,5 VLV-424). El mirador está situado en el interior de una curva de 180 grados más empinada que el resto de tramos de la carretera en este lugar. En él se ha habilitado una zona con asientos en la que se puede visionar el paisaje y en la que se han colocado unos murales explicativos del paisaje.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]