Anexo:Ministros de Relaciones Exteriores de Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ministro Notas Periodo Gobierno de
Inicio Fin
Esteban Febres Cordero y Oberto (nacido el 3 de agosto de 1801 en Los Puertos de Altagracia, † el 3 de agosto de 1877 en Guayaquil). 31 de mayo de 1830 22-sep-1830 Juan José Flores
José Félix Valdivieso (nacido en Loja en mayo de 1784 – fallecido en Quito el 8 de junio de 1856). 23-sep-1830 11-jul-1833
Víctor Félix de Sanmiguel († 1861) 12-jul-1833 20-abr-1834
Manuel Ignacio Pareja y Arteta Manuel Ignacio Pareja y Arteta, soldado de Simón Bolívar. 10 de mayo de 1834 19-abr-1835
José Miguel González y Alminati Coronel 21-abr-1835 21-ago-1838 Vicente Rocafuerte
Francisco Marcos Francisco Marcos, nació en Guayaquil. 01-feb-1839 17-ene-1843 Juan José Flores
Benigno Malo Valdivieso Benigno Malo Valdivieso nació en Cuenca (Ecuador) en 1807 y falleció allí mismo el 2 de abril de 1870. Estadista, diplomático, periodista, rector de la Universidad del Azuay. Sus publicaciones dispersas han sido recogidas en un volumen valioso. 23-jun-1843 30-abr-1845
José María Cucalón José María Cucalón nació en Guayaquil en 1806, muere en 1846 5 de mayo de 1845 06-ago-1845 José Joaquín de Olmedo
Pedro Carbo 09-ago-1845 06-sep-1845
José María Urbina y Viteri 11-sep-1845 07-dic-1845
José Fernández Salvador José Fernández Salvador nació en Quito en 23 de enero de 1775, se dedicó especialmente al estudio de la Jurisprudencia y fue uno de los abogados más sabios que tuvo el Ecuador en tiempo de la colonia. 23-feb-1846 11-nov-1847 Vicente Ramón Roca
Manuel Gómez de la Torre Manuel Gómez de la Torre fue en 1864 Presidente del Senado. 06-dic-1847 14-oct-1849
Pablo Vásconez 16-oct-1849 19-nov-1849 Manuel de Ascásubi
Benigno Malo Valdivieso Benigno Malo Valdivieso nació en Cuenca (Ecuador) en 1807 y falleció allí mismo el 2 de abril de 1870. Estadista, diplomático, periodista, rector de la Universidad del Azuay. Sus publicaciones dispersas han sido recogidas en un volumen valioso. 20-nov-1849 10-jun-1850
Rafael Carvajal Rafael Carvajal nació en Cotacachi en 1828. Obtuvo el Título de Doctor en Jurisprudencia en la Universidad de Quito el 23 de marzo de 1848. Fue Ministro del Interior y de Relaciones Exteriores durante el Gobierno de Gabriel García Moreno, culminando su carrera política como Vicepresidente de la República. Fue, además. Diputado a la convención de 1868 y Ministro Juez de la Corte. 11-jun-1850 22-nov-1850 Diego Noboa y Arteta
Luis de Saa Luis de Saa nació en Ibarra en 1776; hizo sus estudios de latinidad y filosofía en el Colegio Seminario de Quito. 23-nov-1850 14-mar-1851
José Modesto Larrea El doctor don José Modesto Larrea, nació en Quito. 15-mar-1851 13-sep-1851 José María Urbina y Viteri
José de Villamil 01-oct-1851 05-sep-1852
Juan Javier Espinosa y Espinosa Javier Espinosa nació en Quito en 1815 09-sep-1852 05-oct-1852
Pedro Fermín Cevallos 06-oct-1852 04-dic-1852
Marcos Espinel Endara 05-dic-1852 12-oct-1855
Pacífico Chiriboga y Borja Pacífico Chiriboga y Borja casó con Dña. Ignacia Fernández Salvador. 22-oct-1855 22-dic-1855
Ramón Borja Escorza 23-dic-1855 14-oct-1856
Antonio Mata y Viteri 17-oct-1856 08-nov-1858 Francisco Robles
Marcos Espinel Endara 09-nov-1858 18-nov-1858
Camilo Ponce Ortiz Señor Ministro Plenipotenciario de la República del Ecuador con el Imperio Alemán y el Reino de Bélgica respectivamente. El doctor Camilo Ponce fue también Ministro del Presidente Espinosa y más tarde, Jefe del Partido Conservador. 01-ene-1859 1 de mayo de 1859
Roberto Ascázubi 2 de mayo de 1859 01-abr-1861
Rafael Carvajal Carvajal nació en 1818; † 1881) estudió en Quito desde 1835 02-abr-1861 23-mar-1864 Gabriel García Moreno
Pablo Herrera González Abogado, investigador, escritor, anticuario y político quiteño, nacido el 25 de enero de 1820, integró el Pentavirato o Junta de Gobierno Provisorio o Gobierno de la Restauración que gobernó el Ecuador desde el 14 de enero hasta el 15 de octubre de 1883. Vicepresidente del Ecuador, en el gobierno de Luis Cordero Crespo, del 1° de julio de 1890 hasta 1894. Ministro del Interior y Relaciones Exteriores en varias ocasiones. Falleció en Quito el 19 de febrero de 1896. 29-mar-1864 30-ago-1865
Manuel Bustamante 07-sep-1865 28-sep-1867 Jerónimo Carrión
Rafael Carvajal 12-oct-1867 19-ene-1868 Pedro José de Arteta
Camilo Ponce Ortiz 21-ene-1868 16-ene-1869 Javier Espinosa
Rafael Carvajal 17-ene-1869 15 de mayo de 1869 Gabriel García Moreno
Pablo Herrera González Abogado, investigador, escritor, anticuario y político quiteño, nacido el 25 de enero de 1820, integró el Pentavirato o Junta de Gobierno Provisorio o Gobierno de la Restauración que gobernó el Ecuador desde el 14 de enero hasta el 15 de octubre de 1883. Vicepresidente del Ecuador, en el gobierno de Luis Cordero Crespo, del 1° de julio de 1890 hasta 1894. Ministro del Interior y Relaciones Exteriores en varias ocasiones. Falleció en Quito el 19 de febrero de 1896. 16 de mayo de 1869 10-ago-1869
Francisco Xavier Salazar Arboleda nombró Ministro del Interior y Relaciones Exteriores al general Francisco Xavier Salazar 11-ago-1869 17-feb-1870
Francisco Javier León 01-mar-1870 06-ago-1875
Manuel de Ascásubi 19-ago-1875 03-oct-1875 José Javier Eguiguren
Rafael Pólit Rafael Pólit, nació en Quito, en abril de 1838, realizando estudios secundarios y superiores que culminaron, con la graduación 04-oct-1875 09-dic-1875
Manuel Gómez de la Torre 10-dic-1875 16-jun--1876
Agustín Guerrero Lizarzaburu General Agustín Guerrero Lizarzaburu (n. Guano, Provincia de Chimborazo, 1819 – f. Quito, abril de 1902), Militar, político ecuatoriano. Miembro del Pentavirato o Gobierno de la Restauración, vicepresidente, ministro de relaciones exteriores, diputado, senador. Hijo de Clemente Guerrero Ponce de León y Guerrero y Josefa Lizarzaburu y Larrea. Biblioteca Cervantes Virtual: Imagen del General Agustín Guerrero Lizarzaburu 26-oct-1876 25-dic-1876 Ignacio de Veintemilla
Pedro Carbo 01-feb-1877 20-abr-1878
Julio Castro Dr. Julio Castro ratifique oficialmente la propuesta de compra del 'Esmeralda' 28-abr-1878 18-mar-1879
Cornelio Vernaza General Cornelio Vernaza, nació en Guayaquil, el 4 de septiembre de 1837. Estudió en la Escuela Militar y luego en la carrera de las armas fue ascendiendo grado por grado, hasta llegar a obtener la categoría de Coronel. 04-ago-1879 17-dic-1881
Francisco Arias Doctor Francisco Arias, nació en Loja fue abogado, político y escritor, murió en 1898. 22-dic-1881 14-ene-1883
José Modesto Espinosa José Modesto Espinosa nació en Quito en diciembre de 1833. Distinguióse notablemente, así en los estudios de enseñanza ... Ministro de lo Interior y Relaciones Exteriores durante toda la Administración del Presidente José María Plácido Caamaño 16-ene-1883 16-ago-1888 Luis Cordero Crespo
Elias Lasso 17-ago-1888 22-sep-1888 Antonio Flores Jijón
Francisco Xavier Salazar Arboleda Francisco Xavier Salazar Arboleda nació en Quito en el año de 1826 29-sep-1888 20-oct-1889
Carlos R. Tobar El Doctor Carlos R. Tobar nació en Quito el 4 de noviembre de 1853 y murió en Barcelona, el 19 de abril de 1920. Fueron sus padres don Manuel Tobar y Lasso y doña Francisca Guarderas Villacis, ambos de vieja estirpe quiteña. Hizo sus estudios en su ciudad natal. 21-oct-1889 16-dic-1889
Francisco Xavier Salazar Arboleda 15-ene-1890 05-abr-1891
Pedro José Cevallos Salvador Pedro José Cevallos Salvador (1830-1892) uno de los literatos e historiógrafos más notables de su tiempo. 16-abr-1891 15-ago-1891
Agustín Guerrero Lizarzaburu General Agustín Guerrero Lizarzaburu (n. Guano, Provincia de Chimborazo, 1819 – f. Quito, abril de 1902), Militar, político ecuatoriano. Miembro del Pentavirato o Gobierno de la Restauración, vicepresidente, ministro de relaciones exteriores, diputado, senador. Hijo de Clemente Guerrero Ponce de León y Guerrero y Josefa Lizarzaburu y Larrea. Biblioteca Cervantes Virtual: Imagen del General Agustín Guerrero Lizarzaburu 29-ago-1891 06-sep-1892
Honorato Vázquez Honorato Vázquez (1855-1933) político, escritor y pintor de afición. 07-sep-1892 26-ene-1893 Luis Cordero Crespo
Vicente Lucio Salazar 28-feb-1893 10-abr-1893
Pedro Ignacio Lizarzaburu y Borja Pedro Ignacio Lizarzaburu y Borja, nacido en Riobamba a inicios de la vida republicana del Ecuador. Militar, político y jurista, miembro del Pentavirato que gobernó el Ecuador en 1883, hijo de Ignacio José de Lizarzaburu y Benavides, prócer de la independencia del Ecuador, y de Manuela Mercedes Borja y Tinajero. Murió en mayo de 1902. 11-abr-1893 18-oct-1893
Pablo Herrera González Abogado, investigador, escritor, anticuario y político quiteño, nacido el 25 de enero de 1820, integró el Pentavirato o Junta de Gobierno Provisorio o Gobierno de la Restauración que gobernó el Ecuador desde el 14 de enero hasta el 15 de octubre de 1883. Vicepresidente del Ecuador, en el gobierno de Luis Cordero Crespo, del 1° de julio de 1890 hasta 1894. Ministro del Interior y Relaciones Exteriores en varias ocasiones. Falleció en Quito el 19 de febrero de 1896. 25-ene-1894 16-abr-1895
Luis Salvador Luis Salvador Ministro de Interior 20-abr-1895 11-jun-1895 Vicente Lucio Salazar
Aparicio Ribadeneira Ponce Aparicio Ribadeneira, ministro de lo Interior, que sucedió a Carlos Mateus 01-jul-1895 30-ago-1895
Luis Felipe Carbo y Amador 19-jun-1895 27-sep-1895
Ignacio Robles y de Santisteban Ignacio Robles y de Santisteban nació en Guayaquil el 17 de enero de 1839 07-nov-1895 29-ene-1896
Francisco Javier Montalvo hermano mayor de Juan Montalvo 14-feb-1896 02-oct-1896 Eloy Alfaro
Leónidas Pallares Arteta Leónidas Pallares Arteta Periodista y poeta romántico nacido en Quito el 14 de septiembre de 1 859 y fallecido en París el 16 de diciembre de 1931 . Fue periodista combativo que luchó contra el Gobierno de Veintimilla 03-oct-1896 25-oct-1896
José de Lapierre 26-oct-1896 07-dic-1896
Rafael Gómez de la Torre y Nájera Rafael Gómez de la Torre y Nájera casó con Dña. Ofelia Zaldumbide Arteta. Al reestructurar su Gabinete Eloy Alfaro le designó en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, a Rafael Gómez de la Torre. 08-dic-1896 06-ene-1897
Belisario Albán Mestanza 18-ene-1897 11-sep-1897
Rafael Gómez de la Torre y Nájera 03-oct-1897 14-sep-1898
José Peralta 15 de septiembre de 1898 31 de agosto de 1901
Julio Arias 03. Sep 01 03-dic-1901 Leonidas Plaza Gutiérrez
Alfredo Baquerizo Moreno Alfredo Baquerizo Moreno fue un hombre poderoso, banquero y político ligado al Agrícola dirigía la

coalición. Y a ella pertenecían su hermano, Enrique Baquerizo Moreno, dueño de varias haciendas y hombre de Agrícola en el Congreso

04-dic-1901 11. Feb 03
Miguel Valverde 12. Feb 03 28. Sep 05
Manuel Montalvo 30. Jun 06 05-dic-1906 Eloy Alfaro
Pacífico Villagómez 06-dic-1906 19-ene-1907
Luis Felipe Carbo y Amador [2] 20. Feb 07 30-mar-1908
Alfredo Monge 31-mar-1908 07-oct-1908
César Borja Lavayen César Borja Lavayen, médico, poeta y político nacido en Quito el 6 de febrero de 1851, hijo del Cap. Camilo Borja Miranda y de la Sra. Maclovia Lavayen y Gorrichátegui. Falleció el 31 de diciembre de 1910. 12. Nov 08 22. Feb 09
Francisco Xavier Aguirre Jado 22-abr-1909 09-abr-1910
José Peralta 10 de abril de 1910 5 de junio de 1911
Juan Francisco Freile Atacaron el local de El Tiempo que estaba en casa de don Juan Francisco Freile, hermano de Dr. Carlos Freile Z., presidente del senado. Don Juan Francisco tuvo la debilidad de aceptar al Presidente Alfaro la Cartera de Relaciones Exteriores durante la ausencia. 06. Jun 11 11-ago-1911 Flavio Alfaro
Carlos Tobar 22. Sep 11 05-mar-1912
Antonio Arcos 13-mar-1912 02-oct-1912 Leonidas Plaza Gutiérrez
Cesáreo Carrera Cesáreo Carrera, en calidad de Ministro del Ecuador en Londres 18-dic-1912 15 de mayo de 1913
Luis Napoleón Dillon 15. Jul 13 06. Feb 14
Rafael Héctor Elizalde (* 31 de mayo de 1873 en Guayaquil) 07-abr-1914 09. Sep 16
Carlos Manuel Tobar Borgoño Carlos Manuel Tobar Borgoño nació en Quito en 1883, en la casa que entonces ocupaba su familia frente al Colegio Gonzaga de la Compañía de Jesús, † 1923. 10. Sep 16 18. Feb 19 Alfredo Baquerizo Moreno
Augusto Aguirre Aparicio 19. Feb 19 31-ago-1920
Nicolás Clemente Ponce Nicolás Clemente Ponce (* 1866; † 1929) 01. Sep 20 30. Sep 24 José Luis Tamayo
José Rafael Bustamante agriculturalist, public man ; nació en Quito, Aug. 19, 1881 01-oct-1924 10-oct-1924 Gonzalo Córdova
Alberto Larrea Chiriboga Dr. Alberto Larrea Chiriboga nació en Riobamba el 14 de diciembre de 1880, fallece en Quito 1963. 22-oct-1924 21-abr-1925
Camilo Octavio Andrade 15. Jun 25 09. Jul 25
José Rafael Bustamante 13. Jul 25 22-dic-1925 Luis Napoleón Dillon
Homero Viteri Lafronte 23-ene-1926 31-ago-1929 Isidro Ayora
Gonzalo Zaldumbide 16. Sep 29 24-ago-1931
Modesto Larrea Jijón 26-ago-1931 07-oct-1931 Alfredo Baquerizo Moreno
Carlos Manuel Larrea 16-oct-1931 01. Sep 32
Catón Cárdenas Doctor Catón Cárdenas, quiteño 09. Sep 32 21. Nov 32 Alberto Guerrero Martínez
Antonio Quevedo 22. Nov 32 27 de mayo de 1933
Francisco Guarderas 26. Jun 33 16-ago-1933 Abelardo Montalvo
Manuel Cabeza de Vaca Dr. Manuel Cabeza de Vaca nació en Quito el año 1885. 24. Sep 33 13-oct-1933
José Gabriel Navarro José Gabriel Navarro, historiador del arte ecuatoriano y promotor de nuestros valores culturales nacido en Quito el 3 de diciembre de 1883. Llegó a ser un distinguido diplomático, intemacionalista, jurista, periodista. 30-oct-1933 31-ago-1934
Manuel Sotomayor y Luna Manuel Sotomayor Luna, * Quito 27 de noviembre de 1884, † 16 de octubre de 1949 en Guayaquil, Vicepresidente de la República de Ecuador. 01. Sep 34 07. Nov 34 José María Velasco Ibarra
Alejandro Ponce Borja Alejandro Ponce Borja, abogado, diplomático. 06-dic-1934 30-ago-1935
Ángel Isaac Chiriboga Navarro Nació en Quito el 21 de agosto de 1885, en el barrio de San Roque. El 27 de agosto de 1932, como General del Ejército fue designado Comandante en Jefe de las fuerzas militares. El 9 de abril de 1962, a las cinco de la tarde se extinguió la vida del General de Estado Mayor, en Quito. 10. Sep 35 15-dic-1936 Federico Páez
Carlos Manuel Larrea 16-dic-1936 10-ene-1938
Luis Bossano Paredes Luis Bossano Paredes Abogado, profesor y diplomático, nació en Quito en 1906 11-ene-1938 09-ago-1938 Alberto Enríquez Gallo
Julio Tobar Donoso 13-ago-1938 31-mar-1942
Francisco Guarderas 07-abr-1942 28 de mayo de 1944 Carlos Alberto Arroyo del Río
Camilo Ponce Enríquez Nació 1912 en Nueva York y murió 1976 en Quito. Camilo Ponce Enríquez: Fundador del Partido Social Cristiano, 31 de mayo de 1944 30. Jul 45 José María Velasco Ibarra
José Vicente Trujillo 30. Jul 45 31-oct-1947
Antonio Parra Velasco El intelectual guayaquileño Antonio Parra Velasco llegó apoyado por la izquierda y el partido CFP. 20. Nov 47 31-ago-1948 Carlos Julio Arosemena Tola
Neftali Ponce Miranda 01. Sep 48 31-sep-1952 Galo Plaza Lasso
Teodoro Alvarado Garaicoa Embajador, Director de la Escuela de Diplomacia de la Universidad de Guayaquil 01. Sep 52 07. Jul 53 José María Velasco Ibarra
Arturo Borrero Bustamante 28. Jul 53 09-ago-1953
Luis Antonio Peñaherrera 13-ago-1953 28. Nov 55
Rafael Arizaga Vega 29. Nov 55 13-mar-1956
Jorge Villagómez Yépez 27-mar-1956 31-ago-1956 Camilo Ponce Enríquez
Carlos Tobar Zaldumbide 01. Sep 56 18-ago-1960
José Chiriboga Villagómez 01. Sep 60 1 de mayo de 1961 José María Velasco Ibarra
Wilson Vela Hervas 24 de mayo de 1961 06. Nov 61 Carlos Julio Arosemena Monroy
Francisco Acosta Yépez 08. Nov 61 16 de mayo de 1962
Benjamín Peralta Páez 17 de mayo de 1962 11. Jul 63
Neftalí Ponce Miranda 13. Jul 63 02-ene-1964 Ramón Castro Jijón
Gonzalo Escudero Moscoso 09-mar-1964 29. Jul 65
Wilson Córdova Moscoso 02-ago-1965 13-dic-1965
Luis Valencia Rodríguez 14-dic-1965 31-mar-1966
Jorge Salvador Lara 04-abr-1966 16. Nov 66 Clemente Yerovi Indaburu
Jorge Carrera Andrade 21. Nov 66 12. Jun 67
Julio Prado Vallejo 13. Jun 67 01-mar-1968 Otto Arosemena
Gustavo Larrea Córdova 04-mar-1968 28-ago-1968 José María Velasco Ibarra
Rogelio Valdivieso Eguiguren 01. Sep 68 31-ago-1970
José María Ponce Yépez 07. Sep 70 21. Jul 71
Rafael García Velasco 22. Jul 71 10. Feb 72
Antonio José Lucio Paredes 03-mar-1972 08. Sep 75 Guillermo Rodríguez Lara
Carlos Aguirre Asanza 09. Sep 75 12-ene-1976
Armando Pesantes García 13-ene-1976 30-dic-1976 Alfredo Poveda Burbano
Jorge Salvador Lara 30-dic-1976 10. Jun 77
José Ayala Lasso 11. Jun 77 09-ago-1979
Alfredo Pareja Díez Canseco 11-ago-1979 08. Jul 80 Jaime Roldós
Alfonso Barrera Valverde 10. Jul 80 14. Nov 81 Jaime Roldós
Luis Valencia Rodríguez 15. Nov 81 08-ago-1984 Osvaldo Hurtado
Édgar Terán 10-ago-1984 09-ene-1987 León Febres Cordero
Rafael García Velasco 10-ene-1987 09-ago-1988
Diego Cordovez 10-ago-1988 09-ago-1992 Rodrigo Borja Cevallos
Diego Paredes Peña 10-ago-1992 03-oct-1994 Sixto Durán Ballén
Galo Leoro Franco 05-oct-1994 10-feb-1997
José Ayala Lasso 27-mar-1997 23-mar-1999 Fabián Alarcón
Benjamín Ortiz Brennan 24-mar-1999 21-ene-2000 Jamil Mahuad
Heinz Moeller 26-ene-2000 14-ene-2003 Gustavo Noboa
Nina Pacari Primera mujer en ocupar el puesto[1] 15-ene-2003 06-ago-2003 Lucio Gutiérrez
Patricio Zuquilanda 07-ago-2003 20-abr-2005
Antonio Parra Gil Hijo del excanciller Antonio Parra Velasco.[2] 21-abr-2005 10-oct-2005 Alfredo Palacio
Francisco Carrión 11-oct-2005 15-ene-2007
María Fernanda Espinosa 15-ene-2007 5-dic-2007 Rafael Correa
María Isabel Salvador Hija del excanciller Jorge Salvador Lara. 5-dic-2007 12-dic-2008
Fander Falconí 15-dic-2008 15-ene-2010
Ricardo Patiño 29-ene-2010 3-mar-2016
Guillaume Long 3-mar-2016 24-may-2017
María Fernanda Espinosa Ocupó el cargo por primera vez en 2007. 24-may-2017[3] actualidad

Fuentes:[4][5][6]

Referencias[editar]

  1. «Gutiérrez nombró ministros a 2 indígenas». El Universo. 31 de diciembre de 2002. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  2. [1]
  3. «¿Quiénes son los integrantes del Gabinete de Lenín Moreno?». El Comercio. 23 de mayo de 2017. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  4. Lista cronológica de los Ministros de Relaciones Exteriores de la República del Ecuador 1830-2010
  5. http://www.elisanet.fi/daglarsson/dokumentit/ecufm.htm
  6. (en inglés) Foreign ministers E-K - Ecuador