Anexo:Ministros de Economía y de Hacienda de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Antiguo Régimen[editar]

Reinado Imagen Nombre Fechas Notas
Reinado de Felipe V
(1er reinado)
16 de noviembre de 1700
15 de enero de 1724
Secretaría del Despacho Universal de Guerra y Hacienda
Jean Orry
Señor de Vignory

París
1652-1719
1701-1705 Creador de los Secretarios de Guerra y de Hacienda
Caballero de la Orden de San Miguel
José Grimaldo.png José de Grimaldo y Gutiérrez de Solórzano
Marqués de Grimaldo

Madrid
1660-1733
11/7/1705-2/4/1717 Caballero de la Orden de Santiago
Caballero de la Orden del Toisón de Oro
Secretaría de Justicia, Gobierno Político y Hacienda
José Rodrigo y Villalpando
Marqués de la Comuerta

Zaragoza
1668-1741
2/4/1717-1/12/1720
Secretaría del Despacho Universal de Hacienda
Juan de Dios del Río González
Marqués de Campoflorido

Madrid
1667-1726
15/9/1720-14/1/1724
Reinado de Luis I
15 de enero de 1724
31 de agosto de 1724
Fernando Verdes Montenegro y Castro
Cospeito (Lugo)
1682-1741
15/9/1720-4/9/1724 En octubre de 1974 fue acusado de malversación, destituido y enviado a Ciudad Real,​ donde se le puso bajo arresto. En marzo de 1728 fue exonerado de todos los cargos y rehabilitado.
Reinado de Felipe V
(2º reinado)
31 de agosto de 1724
9 de julio de 1746
Juan Bautista de Orendáin Azpilicueta
Marqués de la Paz

Segura (Guipúzcoa)
1683-1734
4/9/1724-12/12/1725 Caballero de la Orden de Santiago
Johan Willem Ripperda.jpg Juan Guillermo de Ripperdá
Duque de Ripperdá

(en neerlandés, Johan Willem Ripperda)
Groninga, Provincias Unidas de los Países Bajos
1680-1737
12/12/1725- 1726 Se le acusó de malversación, lo que le llevó a renunciar en mayo de 1726 a todos sus cargos. Huyó a Portugal, para después marchar a Inglaterra.
Francisco Arriaza y Medina
Pto de Sta. María (Cádiz)
1669-1739
1726-14/5/1726
Juan Bautista de Orendain Azpilicueta
Marqués de la Paz

Segura (Guipúzcoa)
1683-1734
14/5/1726-3/11/1726 (ver supra)
JoséPatiñoMuseoNaval.jpg José Patiño Rosales
Milán, Ducado de Milán
1670-1736
3/11/1726-23/11/1736 Caballero de la Orden del Toisón de Oro
Diazdelavandero.jpg Mateo Pablo Díaz de Lavandero
Marqués de Torrenueva

Pelahustán (Toledo)
1681-1747
23/11/1736-10/3/1739 Se le suele atribuir la creación de la moderna Hacienda española
Juan Bautista de Iturralde y Gamio
Marqués de Murillo

Arizcun (Navarra)
1674-1741
10/3/1739-13/1/1740
Fernando Verdes Montenegro y Castro
Cospeito (Lugo)
1682-1741
13/1/1740-27/2/1741 (ver supra)
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
José del Campillo.jpg José del Campillo y Cossío
Peñamellera Alta (Asturias)
1693-1743
27/9/1741-11/4/1743 Caballero de la Orden de Santiago
Reinado de Fernando VI
9 de julio de 1746
10 de agosto de 1759
Marquis de Ensenada.jpg Zenón de Somodevilla y Bengoechea
Marqués de la Ensenada

Alesanco (La Rioja)
1702-1781
21/5/1743-22/7/1754 Reformismo borbónico
Almirante de la Flota
Caballero de la Orden del Toisón de Oro

Escudo de Felipe V de España Toisón y Espiritu Santo Leones de gules.svg Juan Francisco de Gaona y Portocarrero
Conde de Valparaiso

Almagro, (La Mancha)
1696-1760
22/7/1754-8/12/1759 Caballero de la Orden de Calatrava
Reinado de Carlos III
10 de agosto de 1759
14 de de diciembre de 1788
Giuseppe bonito-esquilache.jpg Leopoldo de Gregorio
Marqués de Esquilache

Mesina (Sicilia)
1699-1785
25/12/1759-1/4/1766 Squillace en italiano
Secretario de Hacienda en el Reino de Nápoles
Caballero de la Orden del Águila Blanca (Polonia)

Miguel de Múzquiz y Goyeneche, I conde de Gausa y I marqués de Villar de Ladrón.jpg Miguel de Múzquiz y Goyeneche
Conde de Gausa

Elvetea (Navarra)
1719-1785
1/4/1766-25/1/1785 Caballero de la Orden de Santiago

Mariano Salvador Maella - Pedro López de Lerena.jpg Pedro López de Lerena y de Cuenca
Conde de Lerena

Valdemoro (Madrid)
1734-1792
25/1/1785-16/10/1791
Reinado de Carlos IV
14 de diciembre de 1788-19 de marzo de 1808
Diego de Gardoqui.jpg Diego María de Gardoquí y Arriquibar
Bilbao
1735-1798
16/10/1791-28/10/1796 Embajador en Estados Unidos

Pedro de Varela Ulloa
S. Pedro de Villareda (Lugo)
1737-1797
28/10/1796-10/6/1797
Nicolás Ambrosio Garro y Arizcun
Marqués de la Hormazas

Madrid
1747-1825
27/6/1797-21/11/1797 Director del Banco de San Carlos
Francisco de Saavedra (Goya).jpg Juan Francisco Arias de Saavedra y Sangronís
Sevilla
1746-1819
21/11/1797-6/9/1798 Militar en la Guerra anglo-española
Cayetano Soler.jpg Miguel Cayetano Soler y Rabassa
Palma de Mallorca
1746-1808
6/9/1798-28/3/1808


Guerra de la Independencia[editar]


Reinado Imagen Nombre Fechas Notas
Reinado de José I Bonaparte
6 de junio de 1808-11 de diciembre de 1813
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
MiguelJosedeAzanza.jpg Miguel José de Azanza Alegría
Duque de Santa Fe

Aoiz (Navarra)
1746-1826
28/3/1808-7/7/1808 Virrey de Nueva España, 1798-1800

Soberano Gran Comendador del Rito Escocés Antiguo y Aceptado

Francisco Cabarrús.jpg Francisco Cabarrús Lalanne
Conde de Cabarrus

Bayona (Francia)
1752-1810
7/7/1808-27/4/1810 Afrancesado
Retrato de José Martínez de Hervás.jpg José Martínez de Hervás
Ugíjar (Granada)
1760-1830
27/4/1810-7/8/1810
Interino
Gonzalo O'Farrill y Herrera
La Habana (Cuba)
1754-1831
7/8/1810-31/8/1810
Interino
Militar, Director General de Artillería
Afrancesado
Francisco Angulo
Valladolid
1756-1815
31/8/1810-27/6/1813 Ingeniero de Minas
Director General de Minas
Superintendente General de las Casas de Moneda del Reino


Junta Suprema Central y Gubernativa del Reino
25 de septiembre de 1808-29 de enero de 1810
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
Francisco de Saavedra (Goya).jpg Juan Francisco Arias de Saavedra y Sangronís
Sevilla
1746-1819
15/10/1808-30/10/1809 (ver supra)
Nicolás Ambrosio Garro y Arizcun
Marqués de la Hormazas

Madrid
1747-1825
2/11/1809-2/6/1810 (ver supra)
Nicolás María Sierra
Aragón
1750-1817
2/6/1810-13/11/1810
Consejo de Regencia de España e Indias
29 de enero de 1810-4 de mayo de 1814
José Company Pérez
Valencia
1772-1824
13/11/1810-14/1/1811
José Canga.jpg José Canga Argüelles y Cifuentes
Oviedo
1771-1842
14/1/1811-6/2/1812
Antonio Ranz Romanillos.PNG Antonio Ranz Romanillos
Barcones (Soria)
1759-1830
6/2/1812-22/4/1812 Helenista, humanista, traductor y jurista.
José Vázquez de Figueroa (2).jpg José Vicente Vázquez de Figueroa y Vidal
Cádiz
1770-1855
22/4/1812-23/6/1812 Militar, Teniente de navío
Luis María Salazar y Salazar
Vitoria
1758-1838
23/6/1812-1/10/1812 Militar, Capitán de navío
Intendente General de Marina
Cristóbal Góngora Fernández Delgado
Almería
1757-1822
1/10/1812-30/3/1813
Tomás josé gonzález.jpg Tomás González Carvajal
Sevilla
1753-1834
30/3/1813-24/8/1813 Poeta, traductor, hebraísta y profesor universitario.
Miembro de la Real Academia Española y de la Real Academia de la Historia
Julián Fernández de Navarrete
Ábalos (La Rioja)
1767-1820
24/8/1813-4/5/1814 Noble, Julián Fernández de Navarrete Ximénez de Tejada Ramírez de la Piscina y Argaiz


Reinado de Fernando VII[editar]


Gobierno Imagen Nombre Fechas Notas
Sexenio Absolutista 1814-1820
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
Duque de
SAN CARLOS

4/5/1814-15/11/1814
Luis María Salazar y Salazar
Vitoria
1758-1838
4/5/1814-29/5/1814 (ver supra)
Cristóbal Góngora Fernández Delgado
Almería
1757-1822
29/5/1814-23/9/1814
Juan Gregorio Felipe Ramón Pérez de Villamil y Paredes
Puerto de Vega (Asturias)
1754-1824
23/9/1814-2/2/1815 Jurista e Historiador
Redactor del Bando de los alcaldes de Móstoles
Presidente de la Real Academia de la Historia
CEVALLOS I
15/11/1814-26/1/1816
Felipe González Vallejo
Campezo (Álava)
1769-1824
2/2/1815-10/12/1815
José Ibarra Mateo
Cáseda (Navarra)
1753-1818
10/12/1815-27/1/1816 Fue desterrado tras su cese a Sevilla. Tras ser perdonado se reincorporó al Consejo de Estado.


CEVALLOS II
26/1/1816-30/10/1816
Manuel López Araujo
Vigo
1759-1824
27/1/1816-23/12/1816
GARCÍA de LEÓN
30/10/1816-14/9/1819
Martín de Garay y Perales
Puerto de Stª María (Cádiz)
1771-1822
23/12/1816-14/9/1818 Jovellanista
Estableció el primer presupuesto del Estado español
José Imaz Baquedano
Rentería (Guipúzcoa)
1767-1834
14/9/1818-3/9/1819 Doceañista, Liberal Moderado
Duque de S.FERNANDO
14/9/1819-18/3/1820
Antonio González Salmón
San Felices de Buelna (Santander)
1768-1834
3/10/1819-22/3/1820
Trienio Liberal 1820-1823
PÉREZ de CASTRO I
18/3/1820-4/3/1821
José Canga Argüelles (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando).JPG José Canga Argüelles y Cifuentes
Oviedo
1771-1842
22/3/1820-4/3/1821
BARDAJÍ I
4/3/1821-24/1/1822
Antonio Barata (Real Academia Catalana de Bellas Artes de San Jorge).jpg Antonio Barata Matey
Matadepera (Barcelona)
1772-1850
4/3/1821-31/10/1821
Ángel Vallejo Villalón
León
1778-1840
31/10/1821-8/1/1822 Interino
Coronel de Caballería
José Imaz Interino 8-11 de enero
Luis Sorela Interino 11-24 enero
Marqués de
SANTA CRUZ

24/1/1822-28/2/1822
Luis Lopez Ballesteros.JPG Luis López Ballesteros Varela
Villagarcía de Arosa (Pontevedra)
1782-1853
24/1/1822-30/1/1822 Luis Sorela Interino 1-28 de febrero
MARTÍNEZ
de la ROSA I

28/2/1822-5/8/1822
Felipe Sierra Pambley.JPG Felipe Sierra Pambley
San Miguel de Laciana (León)
1774-1823
28/2/1822-5/8/1822 Miembro del Gran Oriente de España
SAN MIGUEL I
5/8/1822-12/5/1823
Antonio Martínez Martínez
Ajamil (La Rioja)
1770-1854
5-6/8/1822 Dos días, dimitió alegando continuas indisposiciones
Interino:

Mariano Egea Gallar 6/8/22-28/2/23

FLÓREZ ESTRADA
2/3/1823-20/4/1823
Lorenzo Calvo de Rozas.jpg Lorenzo Calvo de Rozas
Ranero, Valle de Carranza (Las Encartaciones, Vizcaya)
1773-1850
28/2/1823-20/4/1823 Presidente del club de La Fontana de Oro
No llegó a tomar posesión por la invasión de los Cien Mil Hijos de San Luis que puso fin al Trienio
Interino
28/4/1823-12/5/1823
Manuel Cortés Aragón
Sádaba (Zaragoza)
1782-1845
28/4/1823-12/5/1823
PANDO
12/5/1823-20/4/1823
Juan Antonio Yandiola Garay
Galdames (Vizcaya)
1786-1830
12/5/1823-30/9/1823 Gobierno formado en Sevilla huyendo del ejército francés. Luego se traslada a Cádiz
LUYANDO
4/9/1823-30/9/1823
Restauración Absolutista. Década Ominosa 1823-1833
VARGAS
27/5/1823-7/8/1823
Erro-magues.jpg Juan Bautista Erro y Azpiroz
Andoain (Guipúzcoa)
1773-1854
26/5/1823-2/12/1823 Miembro de la Regencia de Urgel
Absolutista y reaccionario.Posteriormente ministro Carlista
SÁEZ SÁNCHEZ-MAYOR
7/8/1823-2/12/1823
Marqués de
CASA IRUJO

2/12/1823-18/1/1824
Luis Lopez Ballesteros.JPG Luis López Ballesteros Varela
Villagracía de Arosa (Pontevedra)
1782-1853
26/5/1823-1/10/1832 Creador de la Bolsa de Madrid
Fundador del Banco Español de San Fernando
Conde de
OFALIA

18/1/1824-11/7/1824
CEA BERMÚDEZ I
11/7/1824-24/10/1825
Duque del
INFANTADO

24/10/1825-26/8/26
Glez. SALMÓN
26/8/1826-18/1/32
onde de
ALCUDIA

18/1/32-1/10/32
CEA BERMÚDEZ II
1/10/1832-29/9/1833
Victoriano Encima y Piedra.jpg Victoriano de Encima y Piedra
Cádiz
1766-1840
1/10/1832-24/3/1832
Antonio Martínez Martínez
Ajamil de Cameros (La Rioja)
1770-1854
25/3/1832-29/9/1833


Reinado de Isabel II (1833-1868)[editar]


Minoría de edad de Isabel II. Regencias (1833-1843)[editar]


Regencia de María Cristina de Borbón-Dos Sicilias (1833-1840)
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
CEA BERMÚDEZ III
29/9/1833-15/1/1834
Antonio Martínez Martínez
Ajamil de Cameros (La Rioja)
1770-1854
29/9/1833-21/10/1833 Absolutista Moderado
Francisco Javier de Burgos, de Florentino De Craene (recorte).jpg Javier de Burgos
Motril, Granada
1778-1848
27/12/1833-15/1/1834 Partido Moderado Interino
MARTÍNEZ de la ROSA II
15/1/1834-7/6/1835
José Aranalde Gorbieta
Ferrol (La Coruña)
1792-1855

15/1/1834-7/2/1834 Absolutista arbitrista Interino
José Imaz Baquedano
Rentería (Guipúzcoa)
1767-1834

7/2/1834-18/6/1834 Partido Moderado Gravemente enfermo, tuvo que renunciar.
Murió poco después (27 de julio).
José María Queipo de Llano, conde de Toreno (Museo del Prado).jpg José María Queipo de Llano y Ruiz de Sarabia
VII Conde de Toreno

Oviedo
1786-1843

18/6/1834-13/6/1835 Partido Moderado Historiador
Conde de
TORENO I

7/6/1835-14/6/1835
Juan Alvarez Mendizábal.png Juan Álvarez Mendizábal
Cádiz
1790-1853
13/6/1835-15/5/1836 Partido Progresista
ÁLAVA
7/6/1835-14/6/1835
MENDIZÁBAL
25/9/1835-15/5/1836
(Interino)
ISTÚRIZ
15/5/1836-14/8/1836
(Interino)
José Ventura de Aguirre-Solarte Iturraspe
Lequeitio (Vizcaya)
1793-1842
15/5/1836-14/8/1836 Partido Moderado
CALATRAVA
14/8/1836-18/8/1837
Juan Alvarez Mendizábal.png Juan Álvarez Mendizábal
Cádiz
1790-1853
11/9/1836-18/8/1837 Partido Progresista Mariano Egea Gallar interino de 14/8 al 11/9 de 1836
ESPARTERO I
18/8/1837-18/10/1837
Pío Pita Pizarro
Benavente (Zamora)
1792-1845
18/8/1837-1/10/1837 Partido Moderado José María Pérez Quintana Interino 1-18 de octubre
BARDAJÍ II
18/10/1837-16/12/1837
Antonio María Seijas Bieyra
Tuy (Pontevedra)
1792-1845
18/10/1837-16/12/1837 Partido Moderado
Conde de
OFALIA II

16/12/1837-6/9/1838
Alejandro Mon y Menéndez (Museo del Prado).jpg Alejandro Mon y Menéndez
Oviedo
1801-1882
16/12/1837-6/9/1838 Partido Moderado
Duque de
FRÍAS

6/9/1838-9/12/1838
José Vigil de Quiñones de León
Marqués de Montevirgen

Toral de los Guzmanes (León)
1788-1853
6/9/1838-21/11/1838 Partido Moderado
Pío Pita Pizarro
Benavente (Zamora)
1792-1845
21/11/1838-10/5/1839 Partido Moderado
PÉREZ de CASTRO II
9/12/1838-20/7/1840
José Ferraz y Cornel Interino 10-12 de mayo y 19-10 de agosto
Domingo Jiménez Interino 12 mayo-19 de agosto
José Primo de Rivera Interino 20 de agosto al 3 de septiembre
José San Millán Coronel
Granada,
1788-1857
3/9/1839-8/4/1840 Partido Moderado
Ramon de Santillan Gonzalez.jpg Ramón de Santillán González
Lerma (Burgos)
1791-1863
8/4/1840-20/7/1840 Partido Moderado
GOZÁLEZ y GONZÁLEZ
20/7/1840-12/8/1840
José Ferraz y Cornel.JPG José Ferraz y Cornel
Benasque (Huesca)
1796-1854
20/7/1840-12/8/1840 Partido Moderado Primo de Valentín Ferraz, presidente del consejo.
José María Secades del Rivero Interino (de 19 ago.-11 sept.)
FERRAZ
12/8/1840-11/9/1840
SANCHO
11/9/1840-16/9/1840
Domingo Jiménez
Elche (Alicante)
11/9/1840-16/9/1840 Partido Moderado
Regencia de Baldomero Espartero (1840-1843)
ESPARTERO II
16/9/1840-10/5/1841
Agustín Fernández Gamboa Fernández de Arroyabé
Nanclares de Gamboa (Álava)
1789-1850
3/10/1840-6/3/1841 Partido Progresista Joaquín María Ferrer Cafranga Interino hasta la llegada del titular y del 6 de marzo al 10 de mayo
FERRER
10/5/1841-20/5/1841
Joaquín María de Ferrer y Cafranga.jpg Joaquín María Ferrer Cafranga
Pasajes de San Pedro (Guipúzcoa)
1777-1861
3/10/1840-6/3/1841 Partido Progresista Presidente del Consejo y Ministro de Estado. ocupa Hacienda de forma interina
GOZÁLEZ y GONZÁLEZ
20/5/1841-17/6/1842
Retrato de Pedro Surra y Rull-Lit. de Aragón. Plazuela.del Angel.jpg Pedro Surra Rull
Barcelona
1794-1850
21/5/1841-25/5/1842 Partido Progresista Antonio María del Valle Interino (26 de mayo al 17 de junio)
RODIL
17/6/1842-9/5/1843
Ramón María Calatrava.jpg Ramón María Calatrava Peinado
Badajoz
1786-1876
17/6/1842-9/5/1843 Partido Progresista
LÓPEZ y LÓPEZ
9/5/1843-19/5/1843
Mateo Miguel Ayllón Alonso
Cuenca
1793-1844
9/5/1843-19/5/1843 Partido Progresista
GÓMEZ BECERRA
19/5/1843-23/7/1843
Juan Alvarez Mendizábal.png Juan Álvarez Mendizábal
Cádiz
1790-1853
19/5/1843-23/7/1843 Partido Progresista




Isabel II. Década Moderada (1843-1854)[editar]



Transición (1843-1844)
Secretaría de Estado y del Despacho Universal de Hacienda
LÓPEZ y LÓPEZ II
23/7/1843-10/10/1843
Mateo Miguel Ayllón Alonso
Cuenca
1793-1844
23/7/1843-24/11/1843 Partido Progresista
LÓPEZ y LÓPEZ III
10/10/1843-20/11/1843
OLÓZAGA
20/11/1843-5/12/1843
Manuel Cantero San Vicente.jpg Manuel Cantero de San Vicente
Madrid
1804​ - 1876
24/11/1843-1/12/1843 Partido Progresista José Díaz de Serralde Interino entre 1 y 10 de dic. de 1843
GONZÁLEZ-BRAVO I
5/12/1843-3/5/1844
Juan José García Carrasco Gómez Benítez
Conde de Santa Olalla
Cáceres
1799-1851
10/12/1843-3/5/1844 Partido Moderado
Gobiernos moderados centrados (1844-1846)
NARVÁEZ I
30/5/1844-12/2/1846

(Gobierno Largo)

Alejandro Mon y Menéndez (Museo del Prado).jpg Alejandro Mon y Menéndez
Oviedo
1799-1865
30/5/1844-12/2/1846 Partido Moderado Reforma tributaria de 1845 (Reforma Mon-Santillán) que estableció las bases del actual Sistema tributario español
Marqués de MIRAFLORES
12/2/1846-16/3/1846
Jose Peña y Aguayo.jpg José de la Peña y Aguayo
Cabra (Córdoba)
1801-1853
2/2/1846-16/3/1846 Partido Moderado Manuel María Sierra Moya Interino 12-15 de febrero
NARVÁEZ II
16/3/1846-5/4/1846
Francisco de Paula Orlando
Conde de la Romera

Puerto Real (Cádiz)
1778-1848
16/3/1846-5/4/1846 Partido Moderado
Gobiernos moderados "puritanos" (1846-1847)
ISTÚRIZ
5/4/1846-28/1/1847
Alejandro Mon y Menéndez (Museo del Prado).jpg Alejandro Mon y Menéndez
Oviedo
1799-1865
12/4/1846-28/1/1847 Partido Moderado (ver supra)
Manuel María Sierra Moya Interino 5-12 de abril
Mtnez. IRUJO
28/1/1847-28/3/1847
Ramon de Santillan Gonzalez.jpg Ramón de Santillán González
Lerma (Burgos)
1791-1863
28/1/1847-28/3/1847 Partido Moderado Fusionó, el 25/2/1847, el Banco de Isabel II con el Banco de San Fernando en el Banco Español de San Fernando, del que fue el primer gobernador.
PACHECO
23/3/1847-31/8/1847
Marqués de Salamanca.jpg José de Salamanca y Mayol
Marqués de Salamanca

Málaga
1811-1883
23/3/1847-4/10/1847 Partido Moderado
GARCÍA GOYENA
31/8/1847-4/10/1847
Gobiernos moderados de derecha (autoritarios). (1847-1851)
NARVÁEZ III
4/10/1847-19/10/1849

(Dictadura)

Francisco de Paula Orlando
Conde de la Romera

Puerto Real (Cádiz)
1778-1848
4/10/1847-24/12/1847 Partido Moderado
Manuel Bertrán de Lis y Ribes.jpg Manuel Bertrán de Lis y Ribes
Valencia
1806-1869
24/12/1847-15/6/1848 Partido Moderado
Francisco de Paula Orlando
Conde de la Romera

Puerto Real (Cádiz)
1778-1848
15/6/1848-11/8/1848 Partido Moderado
Alejandro Mon y Menéndez (Museo del Prado).jpg Alejandro Mon y Menéndez
Oviedo
1799-1865
11/8/1848-19/8/1849 Partido Moderado (ver supra)
Juan Bravo Murillo.jpg Juan Bravo Murillo
Fregenal de la Sierra (Badajoz)
1803-1873
19/8/1849-18/10/1849 Partido Moderado
CLONARD
19/10/1849-20/10/1849

(Gabinete Relámpago)

Vicente Armesto Hernández
Madrid
1801-1866
19/10/1849-20/10/1849 Partido Moderado Gobierno de 27 horas. Impuesto por la reina y su camarilla. Fue un gabinete ultraconservador, recibido con cerrada oposición por los progresistas y por la opinión pública
NARVÁEZ IV
20/10/1849-14/1/1851
(Dictadura)
Ministerio de Hacienda
Juan Bravo Murillo.jpg Juan Bravo Murillo
Fregenal de la Sierra (Badajoz)
1803-1873
20/10/1849-29/11/1850 Partido Moderado Se simplifica el nombre en Ministerio de Hacienda
Manuel Seijas.JPG Manuel Seijas Lozano
Almuñecar (Granada)
1803-1873
29/11/1850-14/1/1851 Partido Moderado
BRAVO MURILLO
14/1/1851-14/12/1852
Juan Bravo Murillo.jpg Juan Bravo Murillo
Fregenal de la Sierra (Badajoz)
1803-1873
20/10/1849-29/11/1850 Partido Moderado También Presidente del Consejo
RONCALI
14/12/1852-14/4/1853
Gabriel Aristizábal Reutt
Madrid
1805-1877
14/12/1852-10/1/1853 Partido Moderado
Alejandro llorente lannas.jpg Alejandro Llorente y Lannas
Cádiz
1814-1901
10/1/1853-14/4/1853 Partido Moderado
LERSUNDI
14/4/1853-19/9/1853
Manuel Bermúdez de Castro y Díez
Cádiz
1811-1870
14/4/1853-21/6/1853 Partido Moderado
Rico-luis maría pastor.jpg Luis María Pastor Copo
Barcelona
1804-1872
21/6/1853-19/9/1853 Partido Moderado
SARTORIUS
19/9/1853-17/7/1854
Jacint Feliu Domènech.jpg Jacinto Félix Domenech
Barcelona
1802-1863
19/9/1853-17/7/1854 Partido Progresista


Isabel II. Bienio Progresista (1854-1856)[editar]


Revolución de 1854. Bienio Progresista
Ministerio de Hacienda
Con la revolución de 1854, y el empeoramiento de la situación, la reina destituyó el día 17 de julio al conde de San Luis sustituyéndolo por el general Fernando Fernández de Córdova que formó un gobierno de dos días y cedió la presidencia al duque de Rivas. Rivas intentó reprimir la sublevación popular pero duró dos día ("ministerio metralla"). Finalmente la reina decidió a llamar a Espartero para que formara gobierno.
Fdez. de CÓRDOBA
17-18/7/1854
(sin Ministro de Hacienda)
Duque de RIVAS
18-19/7/1854
(Ministro de Gobernación: Manuel Cantero de San Vicente)
ESPARTERO III
19/7/1854-28/11/1854
José Manuel Collado y Parada
Marqués de La Laguna

San Sebastián
1792-1864
19/7/1854-28/12/1854 Partido Progresista
ESPARTERO IV
29/11/1854-14/7/1856
Juan de Mata Sevillano y Fraile
Duque de Sevillano

Vicálvaro (Madrid)
1790-1864
28/12/1854-21/1/1855 Partido Progresista
Pascual Madoz, de José Nin y Tudó (1873), Congreso de los Diputados (2).jpg Pascual Madoz e Ibáñez
Pamplona
1806-1870
21/1/1855-6/6/1855 Partido Progresista Desamortización de Madoz (1854-1856)
Juan Faustino Bruil y Olliarburu
Zaragoza
1810-1878
6/6/1855-7/2/1856 Partido Progresista
Francisco Santa Cruz Pacheco (Palacio del Senado de España).jpg Francisco Santa Cruz Pacheco
Orihuela (Alicante)
1797-1883
7/2/1856-14/7/1856 Partido Progresista



Isabel II. Fin del Reinado (1856-1868)[editar]


Ministerio de Hacienda
Hegemonía de la Unión Liberal (1856-1865)
O'DONNELL I
14/7/1856-12/10/1856
Manuel Cantero.jpg Manuel Cantero de San Vicente
Madrid
1804-1876
14/7/1856-20/9/1856 Unión Liberal
Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg Pedro Salaverría y Charitu
Santander
1821-1896
20/9/1856-12/10/1856 Unión Liberal
NARVÁEZ V
12/10/1856-15/10/1857
Barzanallana.jpg Manuel García Barzanallana
Madrid
1817-1892
12/10/1856-15/10/1857 Partido Moderado
ARMERO
15/10/1857-14/1/1858
Alejandro Mon y Menéndez (Museo del Prado).jpg Alejandro Mon y Menéndez
Oviedo
1801-1882
15/10/1857-14/1/1858 Partido Moderado Victorio Fernández Lascoiti Fourquet
Interino 15-25 octubre
ISTÚRIZ II
15/1/1858-30/6/1858
José Sánchez-Ocaña López de Hontiveros
Béjar (Salamanca)
1798-1887
15/1/1858-5/5/1858 Partido Moderado
O'DONNELL II
30/6/1858-17/1/1863

(Gobierno Largo)

Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg Pedro Salaverría y Charitu
Santander
1821-1896
30/6/1858-2/3/1863 Unión Liberal
O'DONNELL III
17/1/1863-2/3/1863

(Gobierno Largo)

Marqués de MIRAFLORES II
2/3/1863-17/1/1864
José de Sierra Cárdenas
Córdoba
1809-1883
2/3/1863-4/8/1863 Partido Moderado
Manuel Moreno López
Sevilla
1815-1874
4/8/1863-13/10/1863 Partido Moderado
Victorio Fernandez Lascoiti Fourquet.jpg Victorio Fernández Lascoiti Fourquet
Oviedo
1810-1878
13/10/1863-17/1/1864 Partido Moderado
ARRAZOLA
17/1/1864-1/3/1864
Juan Bautista Trupita Jimenez Cisneros.jpg Juan Bautista Trúpita Jiménez Cisneros
Huércal-Overa (Almería)
1815-1873
17/1/1864-1/3/1864 Partido Moderado
MON
1/3/1864-16/9/1864
Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg Pedro Salaverría y Charitu
Santander
1821-1896
30/6/1858-2/3/1863 Unión Liberal
Descomposición del régimen (1865-1868)
NARVÁEZ VI
16/9/1864-21/6/1865
Barzanallana.jpg Manuel García Barzanallana
Madrid
1817-1892
16/9/1864-20/2/1865 Partido Moderado
Alejandro de Castro.jpg Alejandro de Castro Casal
La Coruña
1812-1881
16/9/1864-20/2/1865 Partido Moderado
O'DONNELL IV
21/6/1865-10/7/1866
Manuel Alonso Martínez.jpg Manuel Alonso Martínez
Burgos
1827-1891
21/6/1865-28/5/1866 Unión Liberal Antonio Cánovas del Castillo
Interino 28/5-10/7 de 1866
NARVÁEZ VII
10/7/1866-23/4/1868†
Barzanallana.jpg Manuel García Barzanallana
Madrid
1817-1892
10/7/1866-10/2/1868 Partido Moderado
José Sánchez-Ocaña López de Hontiveros
Béjar (Salamanca)
1798-1887
10/2/1868-23/4/1868 Partido Moderado
GONZÁLEZ BRAVO
23/4/1868-19/9/1868
Marqués de Orovio - Ministerio del 8 de marzo de 1879, en La Ilustración Española y Americana (cropped).jpg Manuel Orovio Echagüe
Madrid
1817-1883
23/4/1868-30/9/1868 Partido Moderado
DE LA CONCHA
19/9/1868-30/9/1868


Sexenio Democrático (1868-1874)[editar]


Partido Moderado Partido Progresista Demócrata
Unión Liberal Partido Demócrata-Radical
Partido Progresista Republicanismo Unitario
Partido Constitucional Partido Republicano Federal


Gobierno Provisional de 1868-1871. Regencia de Serrano
Ministerio de Hacienda
SERRANO I
8/10/1868-18/6/1869
Laureano Figuerola Ballester (Palacio del Senado de España).jpg Laureano Figuerola Ballester
Calaf (Barcelona)
1816-1903
8/10/1868-13/7/1869
1/10/1869/-2/12/1870
Partido Progresista
PRIM
18/6/1868-27/12/1870†
TOPETE I
27/12/1870-4/1/1871
Interino
Constantino de Ardanaz.JPG Constantino de Ardanaz y Undabarrena
Bilbao
1820-1878
13/7/1869-1/10/1869 Partido Progresista Demócrata
Reinado de Amadeo I (1871-1873)
SERRANO II
4/1/1871-24/7/1871
Segismundo Moret, de Kaulak (cropped).jpg Segismundo Moret y Prendergast
Cádiz
1833-1913
2/12/1870-10/7/1871 Partido Progresista Práxedes Mateo Sagasta Interino 10-24 de julio de 1871
RUIZ ZORRILLA I
24/7/1871-5/10/1871
Servando Ruiz Gomez.jpg Servando Ruiz Gómez

Avilés (Asturias)
1821-1888

24/7/1871-5/10/1871 Partido Demócrata-Radical
MALCAMPO
5/10/1871-21/12/1871
Santiago de Angulo.jpg Santiago de Angulo Ortiz de Traspeña

Madrid
1823-1900

5/10/1871-20/22/1872 Partido Progresista
SAGASTA I
21/12/1871-20/2/1872
SAGASTA II
20/2/1872-26/5/1872
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg Juan Francisco Camacho de Alcorta
Cádiz
1813-1896
20/2/1872-26/5/1872 Partido Constitucional
SERRANO III
26/5/1872-13/6/1872
José Elduayen Gorriti, Palacio del Senado, Madrid.jpg José Elduayen Gorriti

Madrid
1823-1898

26/5/1872-13/6/1872 Partido Constitucional
RUIZ ZORRILLA II
13/6/1872-11/2/1873
Servando Ruiz Gomez.jpg Servando Ruiz Gómez

Avilés (Asturias)
1821-1888

13/6/1872-19/12/1872 Partido Demócrata-Radical
José Echegaray y Eizaguirre.jpg José Echegaray y Eizaguirre

Madrid
1832-1916

19/12/1872-11/2/1873 Partido Demócrata-Radical
Iª República (1873-1874)
FIGUERAS
12/2/1873-11/6/1873
José Echegaray y Eizaguirre.jpg José Echegaray y Eizaguirre

Madrid
1832-1916

11/2/1873-24/2/1873 Partido Demócrata-Radical
Juan Tutau y Verges.jpg Juan Tutau y Verges

Figueras (Gerona)
1829-1893

24/2/1873-11/6/1873 Partido Republicano Federal
PI y MARGALL
11/6/1873-18/7/1873
Teodoro Ladico.jpg Teodoro Ladico y Font

Mahón (Menorca)
1825-1912

11/6/1873-28/6/1873 Partido Republicano Federal
José Carvajal y Hue.jpg José Carvajal Hué

Málaga
1835-1899

28/6/1873-7/9/1873 Partido Republicano Federal
SALMERÓN
18/7/1873-7/9/1873
CASTELAR
7/9/1873-3/1/1874
Manuel Pedregal.jpg Manuel Pedregal y Cañedo

Grado (Asturias)
1831-1896

8/9/1873-3/1/1874 Partido Republicano Federal
SERRANO IV
3/1/1874-13/5/1874
José Echegaray y Eizaguirre.jpg José Echegaray y Eizaguirre

Madrid
1832-1916

4/1/1874-13/5/1874 Partido Demócrata-Radical Práxedes Mateo Sagasta
Interino 3-4 de enero de 1874
ZAVALA
13/5/1874-3/9/1874
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg Juan Francisco Camacho de Alcorta
Cádiz
1813-1896
13/5/1874-31/12/1874 Partido Constitucional
SAGASTA III
30/9/1874-31/12/1874


Restauración. Reinado de Alfonso XII (1874-1885)[editar]


Partido Liberal-Conservador
Partido Liberal-Fusionista
Izquierda Dinástica
Ministerio de Hacienda
Periodo de Transición 1874-1875
CÁNOVAS I
31/12/1874-12/9/1875

Ministerio-Regencia* (hasta 13/2/75)

Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg Pedro Salaverría y Charitu
Santander
1821-1896
31/12/1874-2/12/1875 Partido Liberal-Conservador *Un Real Decreto del 13 de febrero de 1875 establece que deja de funcionar como Ministerio-Regencia para continuar como Ministerio responsable.
JOVELLAR
12/9/1875-2/12/1875
Cortes Constituyentes. 1ª Legislatura 1876-1879
CÁNOVAS II
2/12/1875-17/5/1879
Pedro Salaverría y Charitu, Federico de Madrazo (Banco de España).jpg Pedro Salaverría y Charitu
Santander
1821-1896
31/12/1874-20/7/1876 Partido Liberal-Conservador
Barzanallana.jpg José García Barzanallana
Madrid
1819-1903
20/7/1876-11/7/1877 Partido Liberal-Conservador
Marqués de Orovio - Ministerio del 8 de marzo de 1879, en La Ilustración Española y Americana (cropped).jpg Manuel Orovio Echagüe
Marqués de Orovio

Alfaro (La Rioja)
1817-1883
11/7/1877-9/12/1879 Partido Liberal-Conservador
MARTÍNEZ CAMPOS
7/3/1879-9/12/1879
2ª Legislatura 1879-1881
CÁNOVAS III
9/12/1879-8/2/1881
Marqués de Orovio - Ministerio del 8 de marzo de 1879, en La Ilustración Española y Americana (cropped).jpg Manuel Orovio Echagüe
Marqués de Orovio

Alfaro (La Rioja)
1817-1883
9/12/1879-19/3/1880 Partido Liberal-Conservador
Fernando Cos-Gayón, ministro de Hacienda (Ministerio de Hacienda de España).jpg Fernando Cos-Gayón y Pons
Lérida
1825-1898
19/3/1880-8/2/1881 Partido Liberal-Conservador
3ª Legislatura 1881-1884
SAGASTA IV
8/2/1881-13/10/1883
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg Juan Francisco Camacho de Alcorta
Cádiz
1813-1896
8/2/1881-9/1/1883 Partido Liberal-Fusionista
Justo Pelayo Cuesta.jpg Justo Pelayo de la Cuesta Núñez
Marín (Pontevedra)
1823-1889
9/1/1883-13/10/1883 Partido Liberal-Fusionista
POSADA HERRERA
13/10/1883-18/4/1884
Segismundo Moret 1881.png José Gallostra y Frau
Peralta (Navarra)
1833-1888
13/10/1883-18/4/1884 Izquierda Dinástica
4ª Legislatura 1884-1885
CÁNOVAS IV
18/1/1884-27/11/1885
Fernando Cos-Gayón, ministro de Hacienda (Ministerio de Hacienda de España).jpg Fernando Cos-Gayón y Pons
Lérida
1825-1898
18/1/1884-27/11/1885 Partido Liberal-Conservador El 25 de noviembre fallece el rey Alfonso XII


Restauración. Reinado de Alfonso XIII (1885-1931)[editar]


Regencia de María Cristina (1885-1902)[editar]


Partido Liberal-Conservador
Partido Liberal
Ministerio de Hacienda
1ª Legislatura 1885-1891
SAGASTA V
27/11/1885-14/6/1888
Juan Francisco Camacho de Alcorta (Manuel Ojeda).jpg Juan Francisco Camacho de Alcorta
Cádiz
1813-1896
27/11/1885-2/8/1886 Partido Liberal
López Puigcerver.jpg Joaquín López Puigcerver
Valencia
1841-1906
2/8/1886-11/12/1888 Partido Liberal
SAGASTA VI
14/6/1888-11/12/1888
SAGASTA VII
11/12/1888-21/1/1890
Venancio González.jpg Venancio González y Fernández
Lillo (Toledo)
1831-1897
11/12/1888-21/1/1890 Partido Liberal
SAGASTA VIII
21/1/1890-5/7/1890
Manuel Eguilior.jpg Manuel de Eguilior y Llaguno
Limpias (Santander)
1842-1931
11/12/1888-21/1/1890 Partido Liberal
CÁNOVAS V
5/7/1890-23/11/1891
Fernando Cos-Gayón, ministro de Hacienda (Ministerio de Hacienda de España).jpg Fernando Cos-Gayón
Lérida
1825-1898
5/7/1890-23/11/1891 Partido Liberal-Conservador
2ª Legislatura 1891-1893
CÁNOVAS VI
23/11/1891-11/12/1892
Juan de la Concha Castañeda.jpg Juan de la Concha Castañeda
Plasencia (Cáceres)
1818-1903
23/11/1891-11/12/1892 Partido Liberal-Conservador
SAGASTA IX
11/12/1892-5/3/1893/small>
Germán Gamazo y Calvo.jpg Germán Gamazo y Calvo
Boecillo (Valladolid)
1840-1901
11/12/1892-5/3/1893 Partido Liberal
3ª Legislatura 1893-1896
SAGASTA X
11/12/1892-5/3/1893/small>
Germán Gamazo y Calvo.jpg Germán Gamazo y Calvo
Boecillo (Valladolid)
1840-1901
11/12/1892-5/3/1893 Partido Liberal
SAGASTA XI
12/3/1894-4/11/1894
Amos Salvador Rodrigañez.JPG Amós Salvador Rodrigáñez
Logroño
1845-1922
12/3/1894-17/12/1894 Partido Liberal
SAGASTA XII
4/11/94-23/3/1895
Don J. Canalejas.jpg José Canalejas Méndez
Ferrol (La Coruña)
1854-1912
17/12/1894-23/3/1895 Partido Liberal
4ª Legislatura 1896-1898
CÁNOVAS VII
23/3/1895-8/8/1897†
Juan Navarro Reverter ministro de Hacienda.png Juan Navarro Reverter
Valencia
1844-1924
23/3/1895-4/10/1897 Partido Liberal-Conservador
AZCÁRRAGA I
8/8/1897-4/10/1897
Tras el asesinato de Cánovas el ministro de Guerra, Marcelo de Azcárraga, asume la presidencia de forma interina, pero es confirmado en el puesto el 21/8/1897.
SAGASTA XIII
4/10/97-18/5/1898
López Puigcerver.jpg Joaquín López Puigcerver
Valencia
1841-1906
4/10/1897-18/5/1898 Partido Liberal
5ª Legislatura 1896-1899
SAGASTA XIV
18/5/1898-4/3/1899
López Puigcerver.jpg Joaquín López Puigcerver
Valencia
1841-1906
18/5/1898-4/3/1899 Partido Liberal
6ª Legislatura 1899-1901
SILVELA I
4/3/1899-18/4/1900
Raimundo Fernández Villaverde.jpg Raimundo Fernández Villaverde
Madrid
1848-1905
4/3/1899-6/7/1900 Partido Liberal-Conservador
SILVELA II
18/4/1900-23/10/1900
Mallendesalazar.jpg Manuel Allendesalazar
Guernica (Vizcaya)
1856-1923
6/7/1900-23/10/1900 Partido Liberal-Conservador
AZCÁRRAGA II
23/10/1900-6/3/1901
7ª Legislatura 1901-1902
SAGASTA XV
6/3/1901-19/3/1902
Ángel Urzáiz Cuesta.JPG Ángel Urzaiz y Cuesta
Pto. de Stª María (Cádiz)
1856-1926
6/3/1901-19/3/1902 Partido Liberal
SAGASTA XVI
19/3/1902-17/5/1902
Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg Tirso Rodrigáñez y Sagasta
Logroño
1853-1935
19/3/1902-17/5/1902 Partido Liberal



Reinado de Alfonso XIII (1902-1923)[editar]


Partido Liberal-Conservador
Partido Liberal
Lliga Regionalista
Partido Reformista
Ministerio de Hacienda
Continúa la legislatura anterior de la regencia
SAGASTA XVI
15/5/1902-15/11/1902
Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg Tirso Rodrigáñez y Sagasta
Logroño
1853-1935
15/5/1902-15/11/1902 Partido Liberal
SAGASTA XVII
15/11/1902-6/12/1902
Manuel Eguilior.jpg Manuel de Eguilior y Llaguno
Limpias (Santander)
1842-1931
15/11/1902-6/12/1902 Partido Liberal
1ª Legislatura 1903-1905
SILVELA III
6/12/1902-20/7/1903
Raimundo Fernández Villaverde.jpg Raimundo Fernández Villaverde
Madrid
1848-1905
6/12/1902-25/3/1903 Partido Conservador
Faustino Rodríguez.jpg Faustino Rodríguez-San Pedro
Gijón (Asturias)
1833-1925
6/12/1902-25/3/1903 Partido Conservador
Fdez. VILLAVERDE I
20/7/1903-5/12/1903
Augusto González Besada, de Kaulak.jpg Augusto González Besada y Mein
Tuy (Pontevedra)
1865-1919
20/7/1903-5/12/1903 Partido Conservador
MAURA I
5/12/1903-16/12/1904
Guillermo de Osma.jpg Guillermo de Osma y Scull
La Habana (Cuba)
1853-1922
5/12/1903-16/12/1904 Partido Conservador
AZCÁRRAGA III
16/12/1904-27/1/1905
Tomás Castellano Villarroya, ministro de Ultramar (Museo del Prado).jpg Tomás Castellano y Villarroya
Zaragoza
1850-1906
16/12/1904-27/1/1905 Partido Conservador
Fdez. VILLAVERDE II
27/1/1905-23/6/1905
Antonio García Alix, de Kaulak (cropped).jpg Augusto González Besada
Murcia
1852-1911
27/1/1905-23/6/1905 Partido Conservador
2ª Legislatura 1905-1907
MONTERO RÍOS I
23/6/1905-1/12/1905
Ángel Urzáiz Cuesta.JPG Ángel Urzaiz y Cuesta
El Pto. de Stª Mª (Cádiz)
1856-1926
23/6/1905-18/7/1905 Partido Liberal
José Echegaray y Eizaguirre.jpg José Echegaray y Eizaguirre
Madrid
1832-1916
18/7/1905-1/12/1905 Partido Liberal
MORET I
1/12/1905-6/7/1906
Amos Salvador Rodrigañez.JPG Amós Salvador Rodrigáñez
Logroño
1845-1922
1/12/1905-6/7/1906 Partido Liberal
LÓPEZ DOMIÍNGUEZ
6/6/1906-30/11/1906
Juan Navarro Reverter ministro de Hacienda.png Juan Navarro Reverter
Valencia
1844-1924
6/7/1906-30/11/1906 Partido Liberal
MORET II
30/11/1906-4/12/1906
Eleuterio Delgado.jpg Eleuterio Delgado y Martín
Sangarcía (Segovia)
1852-1908
30/11/1906-4/12/1906 Partido Liberal
AGUILAR
4/12/1906-25/1/1907
Juan Navarro Reverter ministro de Hacienda.png Juan Navarro Reverter
Valencia
1844-1924
4/12/1906-25/1/1907 Partido Liberal
3ª Legislatura 1907-1910
MAURA II
25/1/1907-21/10/1909
Guillermo de Osma, de Kaulak.jpg Guillermo de Osma y Scull
La Habana (Cuba)
1853-1922
25/1/1907-23/2/1908 Partido Conservador
Cayetano Sanchez Bustillo (Jose Moreno Carbonero).jpg Cayetano Sánchez Bustillo
Llanes (Asturias)
1839-1908
23/2/1908-14/9/1908 Partido Conservador
Augusto González Besada.jpg Augusto González Besada
Tuy (Pontevedra)
1865-1919
14/9/1908-21/10/1909 Partido Conservador
MORET III
21/10/1909-9/2/1910
Juan Alvarado, de Debás.jpg Juan Alvarado y del Saz
Agüimes (Las Palmas)
1856-1935
21/10/1909-9/2/1910 Partido Liberal
4ª Legislatura 1909-1914
CANALEJAS I
9/2/1910-2/1/1911
Eduardo Cobián.jpg Eduardo Cobián y Roffignac
Pontevedra
1857-1918
9/2/1909-3/4/1911 Partido Liberal
CANALEJAS II
2/1/1911-3/4/1911
CANALEJAS III
3/4/1911-12/11/1912†

García Prieto
(Interino hasta el 14-nov)

Tirso Rodrigáñez y Sagasta (Juan Antonio Benlliure).jpg Tirso Rodrigáñez y Sagasta
Logroño
1853-1935
3/4/1911-12/3/1912 Partido Liberal
Juan Navarro Reverter.jpg Juan Navarro Reverter
Valencia
1853-1935
12/3/1912-31/12/1912 Partido Liberal
ROMANONES I
14/11/1912-31/12/1912
ROMANONES II
31/12/1912-27/10/1913
Felix Suárez Inclán, de Compañy.jpg Félix Suárez Inclán
Avilés (Asturias)
1854-1939
31/12/1912-27/10/1913 Partido Liberal
5ª Legislatura 1914-1915
DATO I
27/10/1913-9/12/1915
Gabino Bugallal.JPG Gabino Bugallal Araújo
Conde de Bugallal

Puenteareas (Pontevedra)
1861-1932
27/10/1913-9/12/1915 Partido Conservador
6ª Legislatura 1915-1917
ROMANONES III
9/12/1915-19/4/1917
Ángel Urzáiz Cuesta.JPG Ángel Urzaiz y Cuesta
El Puerto de Santa María (Cádiz)
1856-1926
9/12/1915-25/2/1916 Partido Liberal
Miguel Villanueva y Gómez in 1915.jpg Miguel Villanueva y Gómez
Madrid
1852-1931
25/2/1916-30/4/1916 Partido Liberal
Santiago Alba.JPG Santiago Alba Bonifaz
Zamora
1872-1949
30/4/1916-19/4/1917 Partido Liberal
GARCIA PRIETO I
19/4/1917-11/6/1917
Santiago Alba.JPG Santiago Alba Bonifaz
Zamora
1872-1949
19/4/1917-11/6/1917 Partido Liberal
DATO II
11/6/1917-3/11/1917
Gabino Bugallal.JPG Gabino Bugallal Araújo
Conde de Bugallal

Puenteareas (Pontevedra)
1861-1932
11/6/1917-3/11/1917 Partido Conservador
7ª Legislatura 1917-1918
GARCIA PRIETO II
3/11/1917-22/3/1918
Juan Ventosa.jpg Juan Ventosa y Calvell
Barcelona
1879-1959
3/11/1917-2/3/1918 Lliga Regionalista
Jose-de-Caralt-y-Sala-1918.jpg José de Caralt y Sala
Conde de Caralt

Barcelona
1862-1944
2/3/1918-22/3/1918 Lliga Regionalista En 1919 abandona la Lliga para pasarse al Partido Liberal
MAURA III
22/3/1918-9/11/1918
Augusto González Besada, de Kaulak.jpg Augusto González Besada y Mein
Tuy (Pontevedra)
1865-1919
22/3/1918-9/11/1918 Partido Conservador
8ª Legislatura 1918-1919
GARCIA PRIETO III
9/11/1918-5/12/1918
Santiago Alba.JPG Santiago Alba Bonifaz
Zamora
1872-1949
9/11/1918-5/12/1918 Partido Liberal
ROMANONES IV
5/12/1918-15/4/1919
D. Fermín Calbetón en Eibar de Indalecio Ojanguren (Cropped).jpg Fermín Calbetón y Blanchón
San Sebastián
1853-1919
5/12/1918-15/4/1919 Partido Liberal José Gómez Acebo Cortina Interino entre el 5 de febrero y el 15 de abril por enfermedad del titular
9ª Legislatura 1919-1920
MAURA IV
15/4/1919-20/7/1919
Juan de la Cierva Peñafiel.jpg Juan de la Cierva y Peñafiel
Mula (Murcia)
1864-1938
15/4/1919-20/7/1919 Partido Conservador (Ciervista)
SÁNCHEZ TOCA
20/7/1919-12/12/1919
Gabino Bugallal.JPG Gabino Bugallal Araújo
Conde de Bugallal

Puenteareas (Pontevedra)
1861-1932
20/7/1919-5/5/1920 Partido Conservador (Datista)
ALLENDESALAZAR I
12/12/1919-5/5/1920
10ª Legislatura 1920-1922
DATO III
5/5/1920-13/3/1921
Lorenzo Domínguez Pascual (Mariano Oliver Aznar).jpg Lorenzo Domínguez Pascual
Sevilla
1863-1926
5/5/1920-28/1/1921 Partido Conservador (Datista)
Manuel Argüelles, en La Ilustración Española y Americana.jpg Manuel de Argüelles y Argüelles
Madrid
1875-1945
28/1/1921-13/3/1921 Partido Conservador (Datista)
ALLENDESALAZAR II
13/3/1921-14/8/1921
Manuel Argüelles, en La Ilustración Española y Americana.jpg Manuel de Argüelles y Argüelles
Madrid
1875-1945
13/3/1921-7/7/1921 Partido Conservador (Datista)
Mariano Ordóñez García 1913.jpg Mariano Ordóñez García
Madrid
1874-1938
7/7/1921-14/8/1921 Partido Conservador (Datista)
MAURA V
14/8/1921-8/3/1922
Retrat Francesc Cambó.jpeg Francisco Cambó y Batlle
Verges (Gerona)
1876-1947
14/8/1921-8/3/1922 Lliga Regionalista
SÁNCHEZ-GUERRA
8/3/1922-7/12/1922
Francisco Bergamín.JPG Francisco Bergamín García
Ronda (Málaga)
1855-1937
8/3/1922-4/12/1922 Partido Conservador (Maurista)
Juan José Ruano.JPG Juan José Ruano de la Sota
Santander
1871-1930
4/12/1922-7/12/1922 Partido Conservador (Maurista)
11ª Legislatura 1923
GARCIA PRIETO IV
7/12/1922-15/9/1923
José Manuel Pedregal y Sánchez-Calvo
Oviedo
1871-1948
7/12/1922-4/4/1923 Partido Reformista
Miguel Villanueva y Gómez in 1915.jpg Miguel Villanueva y Gómez
Madrid
1852-1931
4/4/1923-3/9/1923 Partido Liberal-Demócrata
Felix Suárez Inclán, de Compañy.jpg Félix Suárez Inclán
Avilés (Asturias)
1854-1939
3/9/1923-15/9/1923 Partido Liberal-Demócrata


Alfonso XIII. Dictadura de Primo de Rivera (1923-1931)[editar]


Directorio militar de Primo de Rivera
Suspendidos los cargos de Ministros y Subsecretarios
Responsables del área de Hacienda
PRIMO de RIVERA I
15/9/1923-3/12/1925
Enrique Illana y Sánchez de Vargas 17/9/1923 - 21/12/1923
Carlos Vergara Cailleaux 21/12/1923 - 25/2/1924
José Corral y Larre 25/2/1923 - 3/12/1925
Directorio civil de Primo de Rivera
Ministros de Hacienda y de Economía Nacional (creado en 1928)
PRIMO de RIVERA II
3/12/1925-30/1/1930
José Calvo Sotelo, retrato en Vida Gallega 1936.jpg José Calvo Sotelo
Tuy (Pontevedra)
1893-1936
3/12/1925-21/1/1930 Unión Patriótica Ministerio de Hacienda
Francisco Moreno Zuleta
Conde de los Andes

Jerez de la Frontera (Cádiz)
1880-1963
3/10/1928-21/1/1930 (Eco.Nac)
21/1/1930 (Hacienda)
Unión Patriótica Ministerio de Economía Nacional
Ministerio de Hacienda
Sebastián Castedo Palero
Madrid
1871-1953
21/1/1930-30/1/1930 Unión Patriótica Ministerio de Economía Nacional
Dictablanda de Dámaso Berenguer
BERENGUER
30/1/1930-18/2/1931
Ministerio de Hacienda
Manuel Argüelles, en La Ilustración Española y Americana.jpg Manuel de Argüelles y Argüelles
Madrid
1875-1945
30/1/1930-20/8/1930 Unión Patriótica
Julio Wais San Martín
La Coruña
1875-1945
20/8/1930-18/2/31 Unión Patriótica
Ministerio de Economía Nacional
Manuel Argüelles, en La Ilustración Española y Americana.jpg Manuel de Argüelles y Argüelles
Madrid
1875-1945
30/1/1930-2/2/1930 Unión Patriótica
Julio Wais San Martín
La Coruña
1875-1945
2/2/1930-20/8/30 Unión Patriótica
Luis Rodríguez de Viguri 1922.jpg Luis Rodríguez de Viguri y Seoane
Santiago de Compostela
1881-1945
20/8/1930-18/2/1931 Unión Patriótica
AZNAR
18/2/1931-14/4/1931
Juan Ventosa.jpg Juan Ventosa y Calvell
Barcelona
1879-1959
18/2/1931-14/4/1931 Lliga Regionalista Ministerio de Hacienda
Gabino Bugallal.JPG Gabino Bugallal Araújo
Conde de Bugallal

Puenteareas (Pontevedra)
1861-1932
18/2/1931-14/4/1931 Unión Patriótica Ministerio de Economía Nacional



Segunda República (1931-1939)[editar]


Derecha Liberal Republicana (DLR) Partido Republicano Gallego (ORGA/PRG) Acció Catalana Republicana (ACR)
Partido del Centro Democrático (PCD) Acción Republicana (AR) Esquerra Republicana de Catalunya (ERC)
Partido Republicano Radical (PRR) Unión Republicana (UR)
Agrupación al Servicio de la República (ASR) Izquierda Republicana (IR)
Partido Nacional Republicano (PNR) Partido Socialista Obrero Español (PSOE)


Gobierno Provisional de la Segunda República

1er Presidente Provisional: Niceto Alcalá-Zamora (del 14 de abril de 1931 al 30 de julio de 1931) y 2º Presidente Provisional: Manuel Azaña (del 30 de julio de 1931 al 11 de diciembre de 1931)

ALCALÁ-ZAMORA
DLR

14/4/31-14/10/31
Indalecio Prieto, 1936.jpg Indalecio Prieto Tuero
Oviedo. 1883-1962
14/4/1931-14/10/1931 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Ministerio de Hacienda
Periodista

Partido Socialista Obrero Español (1899-1962)
Junta de Auxilio a los Republicanos Españoles (JARE)

Nicolau D'Olwer.JPG Luis Nicolau d'Olwer
Barcelona. 1888-1961
14/4/1931-14/10/1931 Acció Catalana Republicana
ACR
Ministerio de Economía
Filosofía y Letras

Liga Regionalista (1917-1922)
Acció Catalana (1922-1931)
Acció Catalana Republicana (1931-1961)
Junta de Auxilio a los Republicanos Españoles (JARE)

AZAÑA I
AR

14/10/31-16/12/31
Indalecio Prieto, 1936.jpg Indalecio Prieto Tuero
Oviedo. 1883-1962
14/4/1931-14/10/1931 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Ministerio de Hacienda
(ver supra)
Nicolau D'Olwer.JPG Luis Nicolau d'Olwer
Barcelona. 1888-1961
14/4/1931-14/10/1931 Acció Catalana Republicana
ACR
Ministerio de Economía
Se convierte en Agricultura, Industria y Comercio
(ver supra)
Presidencia de Niceto Alcalá-Zamora (del 11 de diciembre de 1931 al 7 de abril de 1936)
AZAÑA II
AR

16/12/31-12/6/1933
Jaume Carner.png Jaume Carner Romeu
El Vendrell (Tarragona). 1867-1934
16/12/31-12/6/1933 Independiente en
Esquerra Republicana de Catalunya
ERC
Abogado
Centre Nacional Català (1899-1901)
Lliga Regionalista (1901-1904)
Centre Nacionalista Republicà (1906-1910)
Unión Federal Nacionalista Republicana (1910-1916)
AZAÑA III
AR

12/6/1933-12/9/1933
Agustín Viñuales Pardo
Huesca. 1867-1934
12/6/1933-12/9/1933 Acción Republicana
AR
Economista
LERROUX I
PRR

12/6/1933-9/10/1933
Falta imagen hombre.svg Antonio Lara Zárate
Santa Cruz de Tenerife 1881-1956
12/9/1933-3/3/1934 Partido Republicano Radical
PRR
Abogado

Partido Republicano Tinerfeño
Partido Republicano Radical
Partido Radical Demócrata (1934)
Unión Republicana(1934-1958)

Mtnez. BARRIO I
PRR

9/10/1933-16/12/1933
LERROUX II
PRR

16/12/1933-3/3/1934
LERROUX III
PRR

3/3/1934-28/4/1934
Manuel Marraco Ramón (Juan José Gárate).jpg Manuel Marraco Ramón
Zaragoza 1870-1956
3/3/1934-3/4/1935 Partido Republicano Radical
PRR
Empresario
Partido Republicano Autónomo Aragonés
Partido Republicano Radical
Gobernador del Banco de España
SAMPER
PURA

28/4/1934-4/10/1934
LERROUX IV
PRR

4/10/1934-3/4/1935
LERROUX V
PRR

3/4/1935-6/5/1935
Falta imagen hombre.svg Alfredo de Zavala y Lafora
Madrid
1893-1995
3/4/1935-6/5/1935 Partido Republicano Progresista
PRP
Derecha Liberal Republicana
Partido Republicano Progresista
Gobernador del Banco de España
Muere en 1995 a los 101 años de edad
LERROUX VI
PRR

6/5/1935-25/9/1935
Joaquín Chapaprieta.jpg Joaquín Chapaprieta y Torregrosa
Torrevieja (Alicante)
1871-1951
6/6/1935-30/12/1935 Rep. Independiente
PRIA
Partido Liberal
Izquierda Liberal (Albistas)
Derecha Liberal Republicana
Partido Republicano Independiente de Alicante
CHAPAPRIETA I
Rep.Independiente

25/9/1935-29/10/1935
CHAPAPRIETA II
Rep.Independiente

29/10/1935-14/12/1935
PORTELA I
PCD

14/12/1935-30/12/1935
PORTELA II
PCD

30/12/1935-19/2/1936
Manuel Rico Avello NAC 1935.jpg Manuel Rico Avello
Trevías (Asturias)
1886-1936
30/12/1935-19/2/1936 Partido del Centro Democrático
PCD
Jurista
Partido Reformista
Agrupación al Servicio de la República
Partido del Centro Democrático
AZAÑA IV
IR

19/2/1936-7/4/1936
Falta imagen hombre.svg Gabriel Franco López
Astorga (León)
1897-1972
19/2/1936-10/5/1936 Izquierda Republicana
IR
Economista
Acción Republicana (1931-1934)
Izquierda Republicana (1934-1944)
Acción Republicana Española (1941-1943)
AZAÑA V
IR

7/4/1936-10/5/1936
Presidencia de Manuel Azaña (del 11 de mayo de 1936 al 3 de marzo de 1939)
BARCIA
IR

10/5/1936-13/5/1936
Falta imagen hombre.svg Gabriel Franco López
Astorga (León)
1897-1972
10/5/1936-13/5/1936 Izquierda Republicana
IR
(ver supra)
CASARES-QUIROGA
IR

13/5/1936-19/7/1936
Falta imagen hombre.svg Enrique Ramos Ramos
Algarrobo (Málaga)
1873-1957
10/5/1936-13/5/1936 Izquierda Republicana
IR
Catedrático de Derecho Romano
Acción Republicana (1931-1934)
Izquierda Republicana (1934-1939)
MARTÍNEZ BARRIO
UR

19/7/1936
GIRAL
IR

19/7/1936-4/9/1936
LARGO CABALLERO I
PSOE

4/9/1936-4/11/1936
Juan Negrín.png Juan Negrín López
Las Palmas de Gran Canaria
1892-1956
4/9/1936-5/4/1938 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Médico
Partido Socialista Obrero Español (1929-1946)
LARGO CABALLERO II
PSOE

4/11/1936-16/5/1937
NEGRÍN I
PSOE

16/5/1937-5/4/1938
NEGRÍN II
PSOE

5/4/1938-5/3/1939
Falta imagen hombre.svg Francisco Méndez Aspe
Pantón (Lugo)
1892-1958
5/4/1938-5/3/1939 Izquierda Republicana
IR
Gen. MIAJA
Militar

6/3/1939-26/5/1939
Manuel González Marín 6/3/1939-26/5/1939 Confederación Nacional de Trabajadores
CNT



Dictadura de Francisco Franco (1936-1975)[editar]


FET de las JONS
Monárquico
Nacionalcatólicos
Tecnócratas
Sin filiación clara


Gobierno Comisión de Hacienda
Junta Técnica del Estado 3 de octubre de 1936
31 de enero de 1938
Man Silhouette.png Andrés Amado Reygondaud de Villebardet
Alicante
1886-1964
4/10/1936-4/11/1936 Monárquico Renovación Española
FRANCO I 30 de enero de 1938
11 de agosto de 1939
Ministerio Hacienda
Man Silhouette.png Andrés Amado Reygondaud de Villebardet
Alicante
1886-1964
4/10/1936-4/11/1936 Monárquico Renovación Española
FRANCO II 11 de agosto de 1939
20 de mayo de 1941
Man Silhouette.png José Larraz López
Cariñena (Zaragoza)
1904-1973
11/8/1939-20/5/1941
Nacionalcatólicos Partido Social Popular
Asociación Católica Nacional de Propagandistas
FRANCO III 20 de mayo de 1941
3 de septiembre de 1942
Man Silhouette.png Joaquín Benjumea Burín
Sevilla
1878-1963
20/5/1941-18/7/1951
Sin filiación
FRANCO IV 3 de septiembre de 1942
18 de julio de 1945
FRANCO V 3 de septiembre de 1942
18 de julio de 1951
FRANCO VI 18 de julio de 1951
16 de febrero de 1956
Man Silhouette.png Francisco Gómez de Llano
Madrid
1896-1970
18/7/1951-25/2/1957
Sin filiación
FRANCO VII 16 de febrero de 1956
25 de febrero de 1957
FRANCO VIII 25 de febrero de 1957
10 de julio de 1962
Ministro de Hacienda Mariano Navarro Rubio.jpg Mariano Navarro Rubio
Burbáguena (Teruel)
1913-2001
25/2/1957-7/7/1965
Tecnócratas Opus Dei
FRANCO IX 10 de julio de 1962
7 de julio de 1965
FRANCO X 7 de julio de 1965
22 de julio de 1967
Man Silhouette.png Juan José Espinosa San Martín
Madrid
1918-1982
7/7/1965-29/10/1969
FET de las JONS Destituido por el Caso Matesa, 1969
FRANCO XI 22 de julio de 1967
29 de octubre de 1969
FRANCO XII 29 de octubre de 1969
11 de junio de 1973
Alberto Monreal Luque.jpg Alberto Monreal Luque
Madrid
1928-2014
29/10/1969-11/6/1973 Sin filiación Profesor de Ciencias Económicas
CARRERO 11 de junio de 1973
3 de enero de 1974

(Asesinado 20/12/1973)
Fernández-Miranda (Interino)
20 dic.-3 ene. 1973

Man Silhouette.png Antonio Barrera de Irimo
Ribadeo (Lugo)
1929-2014
11/6/1973-29/10/1974 Tecnócratas Dimite en solidaridad con Pio Cabanillas
ARIAS I 3 de enero de 1974
11 de marzo de 1975
ARIAS II 11 de marzo de 1975
12 de diciembre de 1975
Man Silhouette.png Rafael Cabello de Alba
Montilla (Córdoba)
1925-2010
29/10/1974-12/12/1975 FET de las JONS


Reinado de Juan Carlos I (1975-2014)[editar]


Movimiento Nacional
Partido Popular (PP)
Unión de Centro Democrático (UCD)
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)


Transición Democrática (1975-1979)
Ministerio de Hacienda
ARIAS III
12 de diciembre de 1975
7 de julio de 1976
Juan Miguel Villar Mir en la presentación del proyecto Canalejas 2013 (cropped).jpg Juan Miguel Villar Mir
Madrid
1931-
12/12/1975-7/7/1976 FET y de las JONS Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos, Empresario
Implicado en la Operación Lezo
SUÁREZ I
7 de julio de 1976
4 de julio de 1977
Eduardo Carriles Galarraga
Santander
1923-2020
5/7/1976-4/7/1977 Grupo Tácito Asociación Católica de Propagandistas
Ministerio de Hacienda y Ministerio de Asuntos Económicos (luego Ministerio de Economía)
SUÁREZ II
4 de julio de 1977
6 de abril de 1979
Francisco Fernández Ordóñez 1988 (cropped).jpg Francisco Fernández Ordóñez
Madrid
1930-1992
4/7/1977-6/4/1979 Partido Social Demócrata
PSD
Unión de Centro Democrático
UCD

Ministerio de Hacienda
Izquierda Socialdemócrata (1976-1977)
Partido Social Demócrata (1977-1978)
Unión de Centro Democrático (1978-1981)
Partido de Acción Democrática (1981-1983)
Partido Socialista Obrero Español (1983-1992)
Enrique Fuentes Quintana
Carrión de los Condes (Palencia)
1924-2007
4/7/1977-25/2/1978 Unión de Centro Democrático
UCD

Ministerio de Asuntos Económicos
Unión de Centro Democrático
Fernando Abril Martorell 1979 (cropped).jpg Fernando Abril Martorell
Valencia
1936-1998
25/2/1978-6/4/1979 Unión del Pueblo Español (UDPE)
Unión de Centro Democrático
UCD

Ministerio de Asuntos Económicos
Vicepresidente 3º (4/7/77-6/4/79)
Unión de Centro Democrático
Periodo Constitucional. Constitución de 1978 (1978-2014)
Gobiernos Centristas (1979-1982)
SUÁREZ III
6 de abril de 1979
27 de febrero de 1981
Jaime García Añoveros 1981 (cropped).jpg Jaime García Añoveros
Teruel

1932-2000

6/4/1979-27/2/1981 Unión de Centro Democrático
UCD

Ministerio de Hacienda
Unión de Centro Democrático
José Luis Leal Maldonado
Granada
1939-
6/4/1979-8/9/1980 Unión de Centro Democrático
UCD
Ministerio de Economía
Juan Antonio García Díez cropped.jpg Juan Antonio García Díez
Madrid
1940-1998
8/9/1980-26/2/1981 Unión de Centro Democrático
UCD
Ministerio de Economía y Comercio
Partido Social Demócrata (1977-1978)
Unión de Centro Democrático
Ministro de Comercio y Turismo (4/7/77-2/5/80)
CALVO SOTELO
27 de febrero de 1981
3 de diciembre de 1982
Jaime García Añoveros 1981 (cropped).jpg Jaime García Añoveros
Teruel

1932-2000

25/2/1981-2/12/1982 Unión de Centro Democrático
UCD

Ministerio de Hacienda
Unión de Centro Democrático
Juan Antonio García Díez cropped.jpg Juan Antonio García Díez
Madrid
1940-1998
25/2/1981-2/12/1982 Unión de Centro Democrático
UCD
Ministerio de Economía y Comercio
Vicepresidente del Gobierno para Asuntos Económicos (25/2/81-2/12/82)
Gobiernos Socialistas (1982-1996)
GONZÁLEZ I
3 de diciembre de 1982
26 de julio de 1986
Miguel Boyer 1983 (cropped).jpg Miguel Boyer Salvador
San Juan de Luz (Francia)
1939-2014
1/12/1982-4/7/1985 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
En el decreto de nombramiento figura como Ministro de Economía y Comercio y Ministro de Hacienda, pero una semana más tarde se produjo una reforma administrativa fusionando ambos ministerios en uno con el nombre de
Ministerio de Economía y Hacienda.
Carlos Solchaga 1991 (cropped).jpg Carlos Solchaga Catalán
Tafalla (Navarra)
1944-
6/7/1985-11/7/1993 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Partido Socialista de Euskadi
Partido Socialista Obrero Español
GONZÁLEZ II
26 de julio de 1986
7 de diciembre de 1989
GONZÁLEZ III
7 de diciembre de 1989
13 de julio de 1993
GONZÁLEZ IV
13 de julio de 1993
3 de mayo de 1996
Pedro Solbes 1996 (cropped).jpg Pedro Solbes Mira
Pinoso (Alicante)
1942-
13/7/1993-3/5/1996 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Unión de Centro Democrático
Partido Socialista Obrero Español
Bipartidismo PP/PSOE (1996-2014)
AZNAR I
6 de mayo de 1996
27 de abril de 2000
Rodrigo Rato 1996 (cropped).jpg Rodrigo de Rato y Figaredo
Madrid
1949-
4/5/1996-27/4/2000 Partido Popular
PP
Ministerio de Economía y Hacienda
Alianza Popular (1979-1989)
Partido Popular (PP) (1989-2014)

Vicepresidente Segundo

AZNAR II
27 de abril de 2000
18 de abril de 2004
Cristóbal Montoro 2003b (cropped).jpg Cristóbal Montoro Romero
Cambil (Jaén)
1950-
28/4/2000-18/4/2004 Partido Popular
PP
Se divide de nuevo en dos ministerios
Ministerio de Hacienda
Rodrigo Rato 2004 (cropped).jpg Rodrigo de Rato y Figaredo
Madrid
1949-
27/4/2000-17/4/2004 Partido Popular
PP
Ministerio de Economía
Vicepresidente Segundo (hasta 3/9/2003
Vicepresidente Primero
ZAPATERO I
|18 de abril de 2004
14 de abril de 2008
Pedro Solbes 2007 (cropped).jpg Pedro Solbes Mira
Pinoso (Alicante)
1942-
18/4/2004-7/4/2009 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Ministerio de Economía y Hacienda
Vicepresidente Segundo (hasta 7/4/2009)
ZAPATERO II

14 de abril de 2008
22 de diciembre de 2011

Elena Salgado 2010b (cropped).jpg Elena Salgado Méndez
Orense
1949-
7/4/2009-22/12/2011 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Vicepresidenta Segunda (7/4/2009-22/12/2011)
RAJOY I
22 de diciembre de 2011
21 de diciembre de 2015
(hasta el 4 de noviembre de 2016 Gob. en funciones)
Cristóbal Montoro 2015b (cropped).jpg Cristóbal Montoro Romero
Cambil (Jaén)
1950-
22/12/2011-4/11/2016 Partido Popular
PP
Nueva división de ministerios
Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
Luis de Guindos 2012c (cropped).jpg Luis de Guindos Jurado
Madrid
1960-
22/12/2011-4/11/2016 Independiente Ministerio de Economía y Competitividad


Reinado de Felipe VI (2014-)[editar]


Partido Popular (PP)
Partido Socialista Obrero Español (PSOE)


RAJOY I
(En funciones)
21 de diciembre de 2015
4 de noviembre de 2016
El gobierno se mantiene en funciones, tras dimitir el 21 de diciembre de 2015, el día posterior de las Elecciones generales de 2015. El martes 3 de mayo de 2016, las Cortes Generales quedaron automáticamente disueltas por mandato constitucional, tras no haber otorgado el Congreso de los Diputados el voto de confianza necesario a ningún de los candidatos para Presidente del Gobierno de España en los dos meses posteriores a la primera votación de investidura. Hasta las siguientes Elecciones generales de 2016 y el segundo debate de investidura (4ª votación), el 29 de octubre de 2016, no se logró formar un nuevo gobierno, que juró el 4 de noviembre de 2016.
Continúan en el cargo: Cristóbal Montoro y Luis de Guindos
RAJOY II

4 de noviembre de 2016
1 de junio de 2018

Cristóbal Montoro 2015b (cropped).jpg Cristóbal Montoro Romero
Cambil (Jaén)
1950-
4/11/2016-2/6/2017 Partido Popular
PP
Ministerio de Hacienda y Función Pública
Luis de Guindos 2012c (cropped).jpg Luis de Guindos Jurado
Madrid
1960-
4/11/2016-7/3/2018 Independiente Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
Román Escolano 2018 (cropped).jpg Román Escolano Olivares
Zaragoza
1965-
7/3/2018-2/6/2018 Independiente Ministerio de Economía, Industria y Competitividad
SÁNCHEZ I
7 de junio de 2018
13 de enero de 2020
María Jesús Montero 2020 (cropped).jpg María Jesús Montero Cuadrado
Sevilla
1966-
7/6/2018-12/1/2020 Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Ministerio de Hacienda
Nadia Calviño 2020b (cropped).jpg Nadia Calviño Santamaría
La Coruña
1968-
7/6/2018-12/1/2020 Independiente Ministerio de Economía y Empresa
SÁNCHEZ II

13 de enero de 2020
Act.

María Jesús Montero 2020 (cropped).jpg María Jesús Montero Cuadrado
Sevilla
1966-
13/1/2020- Partido Socialista Obrero Español
PSOE
Ministerio de Hacienda 2020-2021
Ministerio de Hacienda y Función Pública 2021-
Nadia Calviño 2020b (cropped).jpg Nadia Calviño Santamaría
La Coruña
1968-
13/1/2020- Independiente Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital
Vicepresidencia Tercera (13/1/2020-31/3/2021)
Vicepresidencia Segunda (31/3/2021-12/7/2021)
Vicepresidencia Primera (12/7/2021- )


Véase también[editar]

Referencias[editar]