Anexo:Miembros de S.H.I.E.L.D.

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista dinámica y nunca podrá satisfacer estándares particulares de integridad. Puede ayudar expandiéndolo con entradas de fuentes confiables.

S.H.I.E.L.D. es una agencia ficticia de contraterrorismo e inteligencia de Marvel Comics encargada de investigar y neutralizar amenazas paranormales y sobrehumanas para la seguridad global. Fue creado por Stan Lee y Jack Kirby en Strange Tales # 135 (agosto de 1965), y apareció en toda la línea de cómics del editor. La agencia y su director ejecutivo tradicional, Nick Fury, también han protagonizado sus propias series y miniseries de forma esporádica desde ese momento, especialmente durante una carrera dirigida por escritores y artistas a finales de los años sesenta, Jim Steranko.

Las siglas originales de la agencia (Supreme Headquarters, International Espionage, Law-enforcement Division) fue alterado (Strategic Hazard Intervention Espionage Logistics Directorate).[1]​Aquí se enumeran tres versiones oficiales de continuidad de S.H.I.E.L.D.: la versión tradicional en la corriente principal del Universo Marvel, seguida de la versión de realidad alternativa publicada en el marco de Ultimate Marvel, en pie de imprenta, así como la versión Marvel Cinematic Universe (donde es conocido como Strategic Homeland Intervention, Enforcement y Logistics Division). Amalgam Comics, una empresa conjunta entre Marvel y DC Comics, tiene su propia versión de S.H.I.E.L.D. que combina personajes de ambos editores.

Universo Marvel de S.H.I.E.L.D.[editar]

Directores ejecutivos y secretarias[editar]

Agentes notables (Pre-Civil War)[editar]

  • Agente 22[11]
  • Agente 74[12]​ – enviado a luchar contra Vamp para demostrar sus habilidades al Capitán América.
  • Agente M[13]​ – Experto en el Microverso.
  • John Allen Adams[14]​ – Jefe de escuadrón de ESP.
  • Agente Boyer bajo la unidad de cobertura, saliendo con Joe.
  • Dr. Ames[15]​ – Médico cirujano estacionado en Central.
  • Anderson[16]
  • Annie Wong[17]​ - Agente de la sucursal de S.H.I.E.L.D. en Hong Kong.
  • Earl Angstrum[18]​ – Agente superior. Su hijo fue asesinado por la mutación del ex Deathlok, John Kelly (Biohazard).
  • Artie[19]​ – Miembro del Departamento de Sanidad Superhumana de S.H.I.E.L.D. (SCUDS).
  • Ashton[20]​ – Él está a cargo de asegurar la nave espacial extraterrestre de Golden Blade y Sapper.
  • Ken Avery[21]​ – veterano de treinta años. Un oficial de alto nivel a bordo del Helicarrier.
  • Bainbridge[22]
  • Balaban[23]​ – Sirviendo en el Helicarrier con G. W. Bridge.
  • Baker[24]​ – estacionado a bordo del Helicarrier.
  • Ted Bailey[25]​ – estacionado en la empresa Industrias D-Fleks. Brevemente llevó conciencia de Jack Truman.
  • Bradley Beemer[26]​ – Parte de la fuerza monstruosa de los Comandos Aulladores. También es el jefe técnico del Área 13.
  • Bellini[27]​ – Oficial de clasificación en la estación de Venecia, Italia.
  • Berdino[28]
  • Berger[29]​ – Anteriormente estacionado en un campo de entrenamiento en Arabia Saudita. Ella acompañó a Nick Fury para investigar una base en el Medio Oriente.
  • Bill[30]​ – Socio de Joe. Recogió el microfilme del Agente L de agentes no identificados, pero hizo estallar su propio auto para detener a los agentes de HYDRA. Aún por confirmar si sobrevivió o no.
  • Blake[31]
  • Sally Blevins (Skids)[32]​ – una mutante que es un agente encubierto que se infiltra en dos facciones de los Morlocks. Reclutada después del día M.
  • Boothroyd[30]​ - Administrador a cargo del departamento de efectos personales. Probable transferencia de MI-6. También podría ser una referencia a Major Boothroyd, el oficial de equipo llamado "Q" en la serie de películas de James Bond.
  • Abigail Brand[33]​ – Jefa de S.W.O.R.D. (Sentient World Observation and Response Department), una subdivisión de S.H.I.E.L.D.
  • Bubba[34]​ – Miembro del Equipo Alpha de S.H.I.E.L.D.
  • Barth Bukowski[35]​ – Director regional en Los Ángeles.
  • Carla Smith[36]​ – Secretaria de nombramiento de Nick Fury.
  • Mitch Carson[37]​ – Agente de seguridad bajo Dum Dum Dugan.
  • Colburn[38]​ – Agente que notó el tráfico en los archivos de contingencia del proyecto en la sede.
  • William Collins[39]​ – Comandante de la división que dirigió la batalla para arrasar la isla del campamento de esclavos de Red Skull y Hate-Monger.
  • Phil Coulson - también conocido como el agente, es el agente principal del Universo Cinematográfico de Marvel.
  • Crimson[40]​ – Jefe de la división Magic-Ops.
  • Cross[27]​ – Amigo de Contessa Valentina.
  • Contessa Valentina Allegra de Fontaine[41][42]​ - Ex Directora Especial de Relaciones Públicas. Oficial superior de enlace con el MI5. Agente de nivel 9. Revelado haber sido reemplazada por un Skrull.
  • Jessica Drew[43]​ – La original Spider-Woman. Agente de nivel 7.
  • Stanley Dreyfuss[44]​ – Contacto de Elektra en Operación: Lock Kiss. Más tarde se entera de que es un Life Model Decoy.
  • Joanie "Nails" Eaton[45]​ – Miembro de los agentes Elite.
  • John Facchino[46]​ – Departamento de recursos humanos.
  • Rigby Fallon[47]​ – Niño Genio en la división de Inteligencia Artificial. Escribió la mayoría de los programas para el Helicarrier de los últimos días.
  • E.B. Farrell[45]​ – Experto en armas para los agentes de élite. Se llama a sí mismo "el niño".
  • Farrell Phillips[30]​ – Comandante de Dawn Helicarrier. Capitán en Black Bird del Escuadrón Dorado.
  • Fisher[21]​ – Dawn Helicarrier técnico.
  • Nick Fury, Jr.'[48]​ - Hijo de Nick Fury. También conocido como Marcus Johnson.
  • Gerrard[49]​ – Agente de campo para la oficina de Asuntos Exteriores.
  • Giulietta[27]​ – Técnico en la estación de Venecia, Italia.
  • Herrick Goldman[50]​ – Entre un grupo de agentes renegados que intentan tomar el Helicarrier para el improvisado juicio por crímenes de guerra de un agente de la KGB.
  • Hazeltine[27]​ – Agente de inteligencia en Central.
  • Hugh Howard[51]​ - Piloto y mecánico a bordo del helicóptero de Behemoth IV, acusado de capturar a Godzilla. El nombre es una referencia al aviador, ingeniero y multimillonario Howard Hughes.
  • Jerry Hunt[52]​ – Agente asignado a Scotland Yard. El examante de Jessica Drew.
  • Horatio Huxley[53]​ – Ejecutivo de clasificación de nivel 13. Anteriormente estuvo involucrado en Alpha Flight.
  • Jackson[25]​ – Piloto en la Unidad 6 de la Caballería Aérea.
  • Karl Janáček[54]​ – Rango L-3.
  • Valerie Jessup Toomes[55]​ – Hija del supervillano Buitre.
  • Johnson[56]​ – Intentó liberar agentes de la Ciudad de los Dioses del Espacio.
  • Daisy Johnson[57]​ – "super-agente" con propulsión sísmica. Ella es la única agente conocida con autorización de seguridad de "Nivel 10", aparte de Fury y la Viuda Negra (Natasha Romanoff).
  • Jones (Jonesy)[58]​ – Agente de campo juvenil involucrado en las operaciones contra el Panteón y Punisher.[59]
  • Gabriel "Gabe" Jones[3]​ – ex Soldado de primera en el escuadrón de la Segunda Guerra Mundial de Fury.
  • Isadore "Izzy" Cohen[3]​ – ex Soldado de primera en el escuadrón de la Segunda Guerra Mundial de Fury. Agente de S.H.I.E.L.D.
  • Dino Manelli[3]​ – ex soldado del escuadrón de la Segunda Guerra Mundial de Fury. Era una estrella italoestadounidense.
  • Kallebach[60]​ – Agente de campo durante la investigación de asesinatos en la conferencia J-2.
  • Kelso[25]​ – Piloto en la Unidad 6 de la Caballería Aérea.
  • Derek Khanata[61]​ – Exagente de Hatut Zeraze de Wakanda. Era el transportista de Carmilla Black y el investigador principal de los casos de "Agentes de Atlas". Después de que S.H.I.E.L.D. es desmantelado, más tarde se une al grupo.[62]
  • Helen Kim[63]​ – Agente que investiga a la familia de delitos de la Hermana Grace.
  • Veronica King[37]
  • Judith Klemmer (Agente 324)[64]​ – Agente acusada de rastrear al Baron Ludwig von Schtupf, también conocido como el Monster-Maker.
  • Cameron Klein[65]​ – Técnico de grado T-7. Se convirtió en agente de campo y ayudó a capturar al supervillano Cache.[66]
  • Knockabout[67]​ – Parte del programa "Super Agentes" en Australia. Knockabout es un doble agente de HYDRA.
  • Eric Koenig[68]​ – desertor alemán. Fue un miembro de reemplazo de los Comandos Aulladores de la Segunda Guerra Mundial.
  • Ali Kokmen[69]​ – Interfirió con Khanata en el asunto Escorpión.
  • Bruno Kreah[70]​ – ingeniero de bajo nivel. Trabajó en el equipo de vigilancia usado para infiltrarse en Datalink Systems.
  • Sayuri Kyota (M-80)[45]​ – Experto en demoliciones de los Agentes de Elite.
  • Sidney "Gaffer" Levine[42]​ – inventor de artillería principal y artillero.
  • Alphonso "Mac" MacKenzie[71]​ – Oficial superior de enlace con la C.I.A.
  • Dr. MacLain[72]​ – Científico de alto rango que es un investigador de Adamantium seminal.
  • Kirby Martell[73]​ – científico de S.H.I.E.L.D. Ella operaba una máquina del tiempo neonazi capturada.
  • Chastity McBryde[74]​ – Jefe de escuadrón. Luchó contra Elektra y otros pícaros que S.H.I.E.L.D. sospechaba que eran los cómplices de Elektra.
  • Tony Masters[75]​ – Un agente de S.H.I.E.L.D. que se convertiría en el Taskmaster. Debido a sus habilidades, Masters ha olvidado su pasado S.H.I.E.L.D. y, sin saberlo, funciona como un agente encubierto.
  • Chris McCarthy[37]​ – Agente de bajo nivel. Fue la primera persona en usar el traje Ant-Man 2006 de Hank Pym.
  • Mercedes Merced[75]​ – Agente encubierto y manejador de Taskmaster.
  • Alisanda "Ali" Morales[76]​ – Encubierto en Cuba. Ella ayudó al Capitán América y Falcon a localizar "Anti-Cap". Se quedó con S.H.I.E.L.D. cuando se convirtió en H.A.M.M.E.R.
  • Murray[77]​ –
  • N'Gami[78]​ – Asesor tecnológico y oficial de enlace del gobierno de Wakanda.
  • Noriko Nagayoshi[61]​ – Dirección técnica bajo el Agente Khantana durante la operación para equipar a Camilla Black como la Escorpión.
  • Niles Nordstrom[79]​ – Rango L-8.
  • Brady O'Brien[80]​ – Casi tuvo un romance con Mary Jane Parker cuando se separó de Peter. Más tarde intentó forzarla a renunciar a Spider-Man o arrastar a la cara.
  • Eric O'Grady (Ant-Man)[37]​ – Tercer Hombre Hormiga conocido.
  • Jake Oh[81]​ – Operador de campo estacionado en la sede de Arma Plus.
  • Kara Lynn Palamas (Agente 33)[82]​ – Investigadora; reclutó a Hércules para operar contra Ares y Warhawks.
  • Jeffery Parks[83]​ – Infiltrados en la Ciudad de los Dioses del Espacio. Fue reducido a la materia básica. Rango L-6.
  • Paulo[27]​ – Técnico de la estación de Venecia.
  • Alexander Pierce[14]​ – Algún ayudante personal / guardaespaldas de Fury.
  • Sr. Postal[84]​ – Coordinador de la misión para los agentes del cyborg.
  • Clay Quartermain[85]​ – Exoficial de enlace de los "Hulkbusters", las operaciones de caza Hulk de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos. Supervisor de los Comandos Aulladores de Nick Fury. Agente de nivel 8. Dicho en las transcripciones de los "Archivos secretos" de Nick Fury en Secret Wars.
  • Cliff Randall[86]​ – Piloto. Más tarde se enteró de que era un Extraterrestre.
  • Red (Agente 1-16)[1]
  • Steve Rogers (Capitán América)[87]​ – Ha realizado misiones regularmente para S.H.I.E.L.D.
  • Jack Rollins[88]​ – infiltrado en Roxxon para el programa Delta no cubierto, el catalizador de Deltite Affair.
  • Natasha Romanova (Black Widow)[89]​ – Primera Black Widow conocida. Era una agente de nivel 10 antes de que S.H.I.E.L.D. fuera reestructurado. Uno de los mejores agentes de S.H.I.E.L.D.
  • Coronel Michael "Mickey" Rossi[90]​ – examante de Carol Danvers.
  • Gail Runciter[91]​ – Entrenado junto a Wendell Vaughn. Ella fue reemplazada temporalmente por un Deltite.
  • Sam[27]​ – estacionado en la entrada de la barbería de Central.
  • Ayna Sareva[61]​ – Asistió a Khanata en el asunto Escorpión.
  • Constance Seagrum[25]​ – Piloto de la Caballería Aérea de la Unidad 6.
  • Tia Senyaka[92]​ – investigó la muerte del agente Harlan, que había muerto en un accidente automovilístico.
  • Simon[60]​ – Oficial de comunicación en el Helicarrier.
  • Capitán Simon[93]
  • Gerald "Silcon" Simms[94]​ – Un miembro de los Elite Agents, con brazos cibernéticos de metal líquido.
  • Jakuna Singh[95]​ – Hermano de Sarapha. Asesinado por Damiru.[96]
  • Jasper Sitwell[97]​ – Interrogador. Exdirector ejecutivo interino y ex enlace con Tony Stark y Iron Man. Los "archivos secretos" de Nick Fury en Secret War enumera a Sitwell como un interrogador de nivel 5 y un agente de nivel 5 en la mayoría de las transcripciones. Para dos, él está en la lista como Nivel 8.
  • Dwight Rollin Stanford[54]​ – Rango L-3.
  • Michael Stevenson[83]​ – Se infiltró en la Ciudad de los Dioses del Espacio. Fue reducido a la materia básica. Rango L-6
  • Angel Tarnaki[98]​ – Caballería Aérea. Ella trajo X-Force para revelar la historia del Dr. Constantin Racal y Niles Roman.
  • Kimberly Taylor[22]​ – Uno de los últimos agentes entrenados por Nick Fury. Asignado por G. W. Bridge para proteger al Reverendo William Connover.
  • Teresa Lockett[99]​ – Secretaria personal de Fury.
  • Jack Truman (Agente 18/Deathlok)[100]​ – Cuarto cyborg Deathlok conocido.
  • Coronel Nate Thurman[50]​ – Director de administración para reparaciones de helicópteros. Entre el grupo de agentes renegados que intentan apoderarse de Helicarrier para un improvisado juicio por crímenes de guerra del agente de la KGB.
  • Samantha Twotrees[101]​ – Capa giratoria que trabaja con el agente deshonesto Inali Redpath.
  • Steven Tyler[83]​ – Se infiltró en la Ciudad de los Dioses del Espacio. Fue reducido a la materia básica. Rango L-6
  • Wendell Vaughn (Quasar)[102]​ – Se convirtió en el superhéroe Quasar durante una misión de seguridad.
  • Kali Vries[103]​ - La examante de John Walker. Ella se infiltró en S.T.A.R.S. (Escuadrón de Respuesta de Actividades Tácticas Sobrehumanas).
  • Seth Waters[31]​ – Administrador de la oficina de Washington, D.C.
  • Warden[86]​ – Dirija el telépata ESP estacionado en el amplificador telepático.
  • Comandante Jonas Williams[104]​ – lideró un grupo de trabajo para detener al agente de AWOL, Sharon Carter.
  • Sam Wilson (Falcon)[105]​ – Superhéroe y miembro de los Vengadores.
  • Jimmy Woo (Yellow Claw)[106]​ – El exagente del FBI que luchó contra Yellow Claw y luego cazó a Godzilla. El interrogador de nivel 3 y el agente de nivel 5 (dos transcripciones de los "Archivos secretos" de Nick Fury en la guerra secreta enumera a Jimmy Woo como agente de nivel 8).
  • Larry Young[31]​ – Oficial de caballería aérea S.H.I.E.L.D. Más tarde, el quinto cyborg conocido Deathlok.
  • Pandora Peters [107]​ - Directora de la unidad de respuesta mágica de S.H.I.E.L.D., del Departamento de Alquimia Mágica y Nigromancia W.A.N.D.
  • Agente Todd [107]​ - informe directo a Pandora Peters, poseedor de la boca de la locura y la mala memoria que le permite reformar los recuerdos de las personas como un poder personal.

Agentes Notables (Post-Civil War)[editar]

Después de Civil War, todos los superhéroes que lucharon en el lado de Pro-registro del conflicto ahora son agentes de S.H.I.E.L.D.

Agentes anteriores[editar]

  • Val Adair[108]​ – Rango L-6; expulsado.
  • Agente 9[109]​ – agente pícaro que se hizo cargo del helicóptero para Red Skull. El agente 9 fue asesinado más tarde.
  • Paul Allen[110]​ – Agente de rango L-6. Fue expulsado de S.H.I.E.L.D.
  • Harry Angstrum[18]​ – Agente de división de registros. Fue devorado por Biohazard.
  • Dr. Belgrade[31]​ – Científico jefe a cargo del proyecto Nemesis. Fue asesinado por sus propias creaciones.
  • Viuda Negra (Yelena Belova)[111]​ – Segunda Viuda Negra conocida.
  • Cameron Bissett[21]​ – Liahona que fue asesinado por Sabretooth. Más tarde fue personificado por Mystique.
  • John Bronson[97]​ – muerto e identidad tomada por Wolfgang von Strucker. Rango L-4.
  • Laura Brown[112]​ – Hija de Imperial Hydra (Arnold Brown) y amante de Nick Fury.
  • Peggy Carter[113]​ – Rango L-6; fallecida.
  • Stanley Carter (Comepecados)[114]​ – Se convirtió en el Comepecados y mató a Jean DeWolff.
  • Coronel Kuro Chin (Agente 60)[115]​ – Coronel en el ejército de Yashonka. Muerto a tiros ayudando al Capitán América a escapar de ese país comunista.
  • Clayton Claymore[84]​ – Cyborg. Murió en misión a El Corazón de la Muerte.
  • Edward Cobert (Gargantua)[116]​ – Se convirtió en el Leviatán cuando su proyecto salió mal.
  • Jeff Cochren[117]​ – Rango L-5; fallecido.
  • Condor[118]​ – En black-ops equipo de la Contingencia. Se volvió pícaro y fue capturado.
  • Corbin[119]​ – Vigilancia. Más tarde se le asignó el servicio de inventario en el centro de almacenamiento de Virginia. Asesinado por un agente encubierto de A.I.M.
  • Edwin Darwin[84]​ – Cyborg. Murió en una misión a El Corazón de la Muerte.
  • Alex DePaul[120]​ – Lideró la investigación del señor de la guerra Deviant Tantalus. Amigo de Bison. Asesinado por la agente Kara Palamas.[121]
  • Carl Delandan (a veces Karl mal escrito)[122]​ – Director Regional en Manhattan. Rango L-3. Fue despedido de S.H.I.E.L.D.
  • Phil Dexter[123]​ – Retirado.
  • Roger Dooley[124]​ – oficial de nivel 4 que usurpó el rango de Dum Dum Dugan y usó el helicóptero para capturar a She-Hulk. Él fue asesinado.
  • David Ferrari (Repuesta)[125]​ – División de armas tóxicas en el horno. Fue pensado muerto, pero más tarde fue revelado vivo y conocido como Respuesta.
  • Marvin Flumm (Mentallo)[79]​ – Psi-division. Después de ser dado de alta, se convirtió en Mentallo.
  • John Garrett[126][127]​ – Agente mejorado cibernéticamente, conocido por su falta de disciplina. Más tarde se convierte en el Presidente de los Estados Unidos de América por la ayuda no deseada de Elektra, quien puso su mente en el cuerpo del Presidente (ficticio) Ken Wind, para salvar al mundo.
  • Teniente Tom Gittes[50]​ – Auxiliar de CO y jefe de seguridad en el Helicarrier. Él estaba entre el grupo de agentes renegados que intentaron tomar el Helicarrier para el improvisado juicio por crímenes de guerra del agente de la KGB. Fue asesinado por el agente Thurman.
  • Dr. Erik Gorbo[128]​ – Científico. Cambia de forma a la de un gorila para cometer crímenes.
  • Hardcase y los Harriers[129]​ – Mercenarios que son exagentes de S.H.I.E.L.D.
  • Margaret Huff[130]​ – Secretaria personal de Nick Fury. Fue reasignada a la sucursal de S.H.I.E.L.D. en Los Ángeles, donde murió investigando un culto. Rango L-6
  • Brent Jackson[131]​ – Traicionó a S.H.I.E.L.D. y era un topo para Arma X.
  • Mayor Shera Joseph[132]​ – Miembro de la rama de Los Ángeles que encabezó el grupo de trabajo en Imaya.[133]​Se unió a Worldwatch y murió de fatiga del viaje en el tiempo.[134]
  • Sal Kennedy[135]​ - Viejo amigo de Tony Stark, tomó la posición cuando se convirtió en director, asesinado en un ataque contra el Helicarrier.
  • Killdeer[118]​ – En el equipo de black-ops de la Contingencia. Se volvió pícaro y fue capturado.
  • Kite[118]​ – En el equipo de black-ops de la Contingencia. Se volvió pícaro y fue capturado.
  • Kevin Kraller[136]​ – Rango L-6; fallecido.
  • Jeremy Latcham[137]​ – Agente doble para los Purificadores. Fue auto-terminado.
  • Scott Niles Lawrence[138]​ – Rango L-6; fallecido.
  • Shannon Lawrence[139]​ – agente encubierta expuesta a un virus mutante que le da la capacidad de disparar cuchillos con los dedos. Ella fue asesinada.[140]
  • Elizabeth Lockhart[141]​ – Oficial de presupuesto de alto rango.[142]​Información filtrada al Punisher; liquidado por la Contessa.[143]
  • James "Jamie" Madrox (Hombre Múltiple)[144]​ – Uno de varios duplicados de Jamie Madrox (Hombre Múltiple). Fue reabsorbido por el original Madrox.
  • Adam Manna[108]​ – Rango L-6; expulsado.
  • Barbara Morse (Pájaro Burlón)[145]​ – Agente de rango L-6. Ella renunció a S.H.I.E.L.D. Más tarde fue asesinada por Mephisto.[146]​Se reveló que Barbara estaba viva y fue reemplazada por un Skrull.[147]​ Agente de nivel 6.
  • Danielle Moonstar[148]​ – agente encubierto dentro de la Frente de Liberación Mutante. Ella renunció después de la Operación: Tolerancia Cero.
  • David Nanjiwarra[27]​ – Agente aborigen de ASIO. Fue utilizado como topo y posteriormente fue asesinado por Escorpio.
  • "Network" Nina[149]​ – agente ESP cibernético que luchó contra Algernon Crowe. La mataron en una batalla telepática con Psi-Borg.[150]
  • Kate Neville[14]​ – Jefa de artillería y examante de Nick Fury. Ella fue asesinada por el Barón Strucker.
  • Arthur Perry[151]​ – Asesino sin escrúpulos que se convirtió en un programa S.H.I.E.L.D. para "super agentes" cibernéticamente mejorados. Fue asesinado más tarde por Elektra.
  • Kitty Pryde[152]​ – Miembro de los X-Men conocida como Shadowcat. La reclutaron como pasante y luego como miembro de Excalibur.
  • Dave Purcell[153]​ – Asesinado con una novia e identidad tomada por HYDRA en la ceremonia de graduación de la academia.
  • Pyle[119]​ – Líder del equipo de vigilancia. Más tarde se le asignó un servicio de inventario en el centro de almacenamiento de Virginia donde fue asesinado.[154]
  • Rapture[118]​ – El líder del equipo de operaciones negras la Contingencia. El rapto es un telépata de bajo nivel.
  • Inali Redpath[101]​ – Cheroqui Chamán con capacidad para controlar el clima. Se volvió pícaro y usó S.H.I.E.L.D. para atacar a los Estados Unidos y reclamar tierras para los nativos americanos.
  • Richard Rennselaer[94]​ – Agente de campo (L-6); resignado.
  • Frank Rhodes[155]​ – Salió de S.H.I.E.L.D. y eventualmente se convirtió en un aliado de Cable. Asesinado por D'Von Kray, un nuevo guerrero cananeo.
  • Buck Richlen[108]​ – Rango L-5; expulsado.
  • Nathaniel Richards[156]
  • Rico Santana[138]​ – Rango L-3; expulsado.
  • Heather Sante[157]​ – Cargada por Iron Man para vigilar a Mar-Vell.
  • Simon[158]​ – Agente doble para Tantalus. Fue asesinado por Pandara.[159]
  • Shrike[118]​ – Miembro del equipo de black-ops The Contingency. Se volvió pícaro y fue capturado.
  • John "Skul" Skulinowski[45]​ – Jefe de equipo de los Agentes de Elite.
  • Eugene Spandell[84]​ – Cyborg. Murió en misión a El Corazón de la Muerte.
  • Howard Stark[156]
  • SULTAN[160]​ – Antiguo diseñador de armas y experto en informática y códigos.
  • Mitchell Tanner – Como Warhawk, fue reclutado para servir como agente temporal a cambio de reducir su sentencia.
  • Neal Tapper[161]​ – Anteriormente estuvo involucrado con Sharon Carter. Fue asesinado en una explosión.
  • Kate Waynesboro[162]​ – Supervisó a Bruce Banner luego del perdón presidencial de Banner.
  • William Wesley[163]​ – Piloto de prueba que se ofreció para probar las bandas cuánticas, que lo sobrecargaron y lo mataron.

Super Agentes[editar]

  • Blue Streak[102]​ – Miembro del primer programa de Super Agentes. Era un doble agente para la Corporación. Asesinado por Azote del Inframundo.
  • Wendell Vaughn (Marvel Boy)[102]​ – Miembro del primer programa de Super Agentes. Más tarde se hizo conocido como "Quasar".
  • Texas Twister[102]​ – Miembro del primer programa de Super Agentes. Salió de S.H.I.E.L.D. para formar su propio equipo, los Rangers.
  • Vamp[102]​ – Miembro del primer programa de Super Agentes. Penal profesional que es doble agente de la Corporación. Se convirtió en "animus". Asesinado por la Plaga.
  • Ivory[67]​ – Wakandan nativo en el segundo programa de Super Agentes.[164]​Ella fue asesinada por agentes dobles HYDRA.[165]
  • Knock-About[67]​ – doble agente HYDRA. Encarcelado por Nick Fury.[165]
  • Psi-Borg[67]​ – Latveriano mejorado cibernéticamente. Ella es miembro fundador del segundo programa de Super Agentes.[166]​Revelado como un agente doble HYDRA y fue asesinado en una batalla telepática con "Network" Nina.[165]
  • Violence[67]​ – Fue revelada como una doble agente HYDRA en el programa de Super Agentes. Nieta del ex Comando Aullador Percy Pinkerton. Asesinada por Nick Fury.[165]

Agentes pre-modernos[editar]

Como se reveló en la serie 2010 S.H.I.E.L.D.:

Ultimate Marvel del Universo S.H.I.E.L.D.[editar]

Directores ejecutivos y secretarias[editar]

Agentes notables[editar]

Agentes anteriores[editar]

Marvel Cinematic Universe S.H.I.E.L.D.[editar]

En el universo cinematográfico de Marvel, S.H.I.E.L.D. fue fundada por Howard Stark y la agente de la reserva científica estratégica Peggy Carter. Sin embargo, como se reveló en Captain America: The Winter Soldier, S.H.I.E.L.D. fue infiltrada por Hydra desde su formación. Cuando Hydra emerge en 2014, S.H.I.E.L.D. está etiquetada como una organización terrorista, mientras que la mayoría de sus miembros que no son Hydra dejan S.H.I.E.L.D. para trabajar en el sector privado o salir de la red. En la segunda temporada de la serie televisiva Agents of S.H.I.E.L.D. Luego de que Nick Fury lo acusara de reconstruir la organización, Phil Coulson logra recuperar la confianza del gobierno estadounidense mientras S.H.I.E.L.D. ahora trabaja detrás de escena. S.H.I.E.L.D. está actualmente desaparecido después de la destrucción de The Playground, la sede de S.H.I.E.L.D. y la misteriosa desaparición del exdirector Philip J Coulson.

Directores ejecutivos y secretarias[editar]

  • Peggy Carter – cofundadora de S.H.I.E.L.D.; Primera directora ejecutiva conocida. Fallecida.
  • Howard Stark - cofundador de S.H.I.E.L.D. Fallecido.
  • Chester Phillips - cofundador de S.H.I.E.L.D. Fallecido.
  • Alexander Pierce - Secretario de S.H.I.E.L.D. Director ejecutivo. Nombrado director tras la muerte de Nick Fury; Doble Agente de HYDRA. Fallecido.
  • Nicholas J. "Nick" Fury - Exdirector ejecutivo; fingió su muerte después de la caída de S.H.I.E.L.D. y nombró a Phil Coulson como su sucesor.
  • Phillip "Phil" Coulson - director ejecutivo; oficial de campo actual que supervisa muchas de las operaciones de campo de la división; falleció brevemente antes de ser sometido a GH-325. El cuerpo orgánico ha fallecido pero su conciencia fue transferida a un LMD basado en la tecnología Chronicom.[184][185]
  • Jeffrey Mace - director ejecutivo. Nombrado a raíz de los Acuerdos de Sokovia y S.H.I.E.L.D. se ha convertido nuevamente en una organización legítima. Fallecido.
  • Daisy Johnson (Skye, Quake) - Agente de campo; hacker de computadora; Primera agente inhumana conocida con la capacidad de generar vibraciones sísmicas. Líder de los Secret Warriors. Exdirectora ejecutiva de S.H.I.E.L.D.
  • Alphonso "Mack" MacKenzie - Mecánico y agente de campo; miembro fundador de "S.H.I.E.L.D. Real" y nuevo director ejecutivo de S.H.I.E.L.D. seleccionado por Daisy después de que Coulson se retiró.
  • Deke Shaw, el nuevo director ejecutivo de S.H.I.E.L.D. en la realidad alternativa.

Agentes notables[editar]

  • Agente 60 - En contacto con el equipo de Coulson.
  • Barbour - estacionado en el Hub.
  • Baylin - estacionado en el Hub.
  • Tomas Calderón - Miembro del "S.H.I.E.L.D. Real"
  • Leopold "Leo" Fitz - Experto en armas, artilugios y tecnología de vanguardia, Nivel 5 de liquidación;[186]​Ingeniero.[184]
  • Goodman - Doctor; participó en experimentos en GH-325 y en la resurrección de Phil Coulson.
  • Billy Koenig - estacionado en la base secreta Área de juegos.
  • Sam Koenig - estacionado en la base secreta.
  • Jazuat - Doctor; estacionado en Trauma Zentrum S.H.I.E.L.D. en Zúrich, Suiza.
  • Jones - estacionado en el Hub.
  • Mack - camionero encubierto.
  • Mike Peterson (Deathlok) - Ex sujeto de prueba para el Proyecto Ciempiés y esclavo de John Garrett e Hydra. Ahora un miembro de S.H.I.E.L.D.
  • Elena "Yo-Yo" Rodríguez - agente de campo inhumana con capacidad de moverse a súper velocidad durante un latido antes de volver a su punto de partida. Miembro de los Secret Warriors.
  • Katherine Shane - especialista encubierta.
  • Jemma Simmons - Científica de la vida; Xeno-bióloga (tanto humana como extranjera),[186]​Liquidación de nivel 5, Bioquímica.[184]
  • Shade - estacionado en el Hub.
  • Shaw - especialista encubierto; estacionado en el Hub.
  • Streiten - Doctor; Participó en la resurrección de Phil Coulson.
  • Tyler - Mecánico a bordo de helicóptero; Agente de campo posterior.
  • Anne Weaver - directora de la Academia de Ciencia y Tecnología S.H.I.E.L.D.; miembro del "S.H.I.E.L.D. Real".

Agentes anteriores[editar]

  • Akela Amador - agente encubierta antes de ser secuestrada por la organización Proyecto Ciémpies / Hydra. Liberada de su control por el grupo de Phil Coulson. Encarcelada.
  • Linda Avery - agente de campo que descubrió a Skye cuando era una bebé. Fallecida.
  • Clint Barton (Hawkeye) - Asesino y tirador experto con una habilidad excepcional en tiro con arco; Miembro fundador de los Vengadores. Liquidación de seguridad nivel 7.
  • Felix Blake - agente de espionaje; fue deshonesto después del colapso de S.H.I.E.L.D. y se unió a los Watchdogs. Estado desconocido.
  • Roger Browning - estacionado en una instalación de contención S.H.I.E.L.D.; fue freelance después de la caída de S.H.I.E.L.D.; asesinado por Carl Creel mientras trataba de vender información clasificada.
  • Lincoln Campbell - médico inhumano y agente de campo con capacidad para generar cargas eléctricas; miembro de los Secret Warriors. Fallecido.
  • Mitchell Carson - exjefe de defensa de S.H.I.E.L.D.; ahora un miembro de Hydra.
  • Sharon Carter (Agente 13) - agente de espionaje; Ahora es miembro de la C.I.A.
  • Chaimson - estacionado en el Hub. Fallecido.
  • Sebastian Derik - Asesino; sujeto de prueba para GH-325; arrestado después de matar a otros sujetos de prueba GH-325.
  • Bill Foster - Científico; despedido por Hank Pym.
  • John Garrett - Operador de campo; doble agente de Hydra conocido como el "Clarividente"; prototipo Deathlok. Fallecido.
  • Robert Gonzales - un anciano agente de S.H.I.E.L.D. de alto rango, táctico, comandante de la Ilíada y fundador del "S.H.I.E.L.D. Real"; Fallecido.[187][188][188]
  • Franklin Hall - Exinstructor de S.H.I.E.L.D.; absorbido por el Gravitonium.
  • Joey Gutiérrez - trabajador de la construcción, inhumano y agente de campo con capacidad para manipular objetos metálicos; miembro de los Secret Warriors. Retirado.
  • Victoria Hand - Directora del Hub. Fallecida.
  • Maria Hill - Agente de campo; exdirectora adjunta; tenía el Nivel 9 de Seguridad antes de que S.H.I.E.L.D. fuera derribado.
  • Isabelle "Izzy" Hartley[189]​ - Especialista encubierta; miembro del "S.H.I.E.L.D. Real". Fallecida.
  • Hauer - Doble agente de Hydra en 1989; liberó a Werner Reinhardt de la custodia.
  • Lance Hunter - exmiembro decorado de SAS que se unió a su vieja amiga, la Agente Hartley, en el trabajo de mercenario para el S.H.I.E.L.D. reconstituido de Coulson; Formalmente se unió a S.H.I.E.L.D. después de vengar la muerte de Hartley. Estado rechazado.
  • Kaminsky - piloto de helicóptero; Doble agente de Hydra. Presunto fallecido después de haber sido enterrado en una base de Hydra colapsada en mayo.
  • Cameron Klein / Hank Thompson - Agente de campo; sujeto de prueba para GH-325; Tenía recuerdos borrados y retirados a la vida civil.
  • Eric Koenig - agente de comunicaciones; estacionado en la base oculta de Providencia. Fallecido.
  • Jacobson - estacionado en el Hub. Fallecido.
  • Richard Lumley - agente de campo que descubrió a Skye cuando era una bebé; Fingió su muerte y se salió de la red.
  • Melinda May - piloto de as y experta en armas, nivel 7 de seguridad de separación, también conocida como "la caballería"; Retirada.[190]​ Administradora[184]
  • Barbara "Bobbi" Morse[191]​ - Agente de espionaje; miembro fundador del "S.H.I.E.L.D. Real"; también conocida como Mockingbird. Estado rechazado.
  • Oliver - Miembro del "S.H.I.E.L.D. Real". Fallecido.
  • Kara Lynn Palamas (Agente 33) - Agente de espionaje; lavado de cerebro por Daniel Whitehall. Fallecida.
  • Benjamin "Benny" Pollack - Ladrón de bancos reclutado en el IAM de I + D de S.H.I.E.L.D. Paradero desconocido.
  • Hank Pym (Ant-Man) - Científico y agente de campo. Retirado.[192]
  • Quan Chen - Agente de campo de S.H.I.E.L.D.. Fallecido.
  • Jack Rollins - Miembro de S.T.R.I.K.E.; doble agente de Hydra. Paradero desconocido presunto fallecido.
  • Natasha Romanoff (Black Widow) - Asesina y espía encubierta; miembro fundador de los Vengadores; uno de los pocos agentes con nivel de seguridad de nivel 10 conocido. Fallecida
  • Steve Rogers (Capitán América) - Operador de campo; Líder y miembro fundador de los Vengadores. Nivel 8 de seguridad de liquidación. Retirado
  • Brock Rumlow - Líder de S.T.R.I.K.E.; doble agente de Hydra. Fallecido.
  • Lewis Seaver - sujeto de prueba para GH-325. Fallecido.
  • Erik Selvig - Astrofísico; originalmente reclutado para el Proyecto PEGASUS para estudiar el Tesseract.
  • Jasper Sitwell - agente de espionaje; doble agente de Hydra. Fallecido.
  • Daniel Sousa - Jefe de S.H.I.E.L.D. Costa oeste en la década de 1950. Originalmente fallecido pero fue salvado por Phil Coulson. Se unió a Daisy Johnson.
  • Tony Stark (Iron Man) - Asesor de S.H.I.E.L.D.; Miembro fundador de los Vengadores. Fallecido
  • Ava Starr (Fantasma) - Exagente de campo.
  • Elihas Starr - científico; despedido por Hank Pym. Fallecido.
  • Rebecca Stevens/Janice Robbins - estacionada en el Triskelion; sujeto de prueba para GH-325. Fallecida.
  • Antoine "Trip" Triplett - Operador de campo. Fallecido.
  • Janet Van Dyne (Avispa) - Científica y operadora de campo. Retirada.[192]
  • Grant Ward - especialista en operaciones negras; Nivel 7 de seguridad de liquidación; doble agente de Hydra. Fallecido.[193]
  • Noelle Walters - Líder de equipo en Europa. Fallecida.
  • Claire Wise - cómplice de Benny Pollack; Se convirtió en aprendiz del agente Felix Blake. Paradero desconocido.
  • Arnim Zola - científico de Hydra reclutado durante la Operación Paperclip después de la Segunda Guerra Mundial; Hydra es reiniciada dentro de S.H.I.E.L.D.. Fallecido.

Referencias[editar]

  1. a b Nick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #1 (septiembre 1989)
  2. Dutter, Barry (w), Wyman, M.C. (p), Adams, Greg, Chris Ivy (i). "Fury" Fury 1 (mayo 1994), Marvel Comics
  3. a b c d e Sgt. Fury y sus Comandos Aulladores #1 (Mû<julio 1963)
  4. Fuerza-X #1 (agosto 1991)
  5. Tales of Suspense #75 (marzo 1966)
  6. Secret Wars #5 (diciembre 2005)
  7. Tales of Suspense #39 (marzo 1963)
  8. Secret Invasion #8 (diciembre 2008)
  9. Siege #4 (mayo 2010)
  10. Los Vengadores
  11. Thunderstrike #13 (October 1994)
  12. Lee, Stan (w), Kirby, Jack, George Tuska (p), Tuska, George (i). "The Final Sleep" Tales of Suspense #74 (febrero 1966), Marvel Comics
  13. Micronauts #12 (diciembre 1979)
  14. a b c Nick Fury vs. S.H.I.E.L.D. #3 (agosto 1988)
  15. Marvel Team-Up #83 (julio 1979)
  16. Grell, Mike, Robin D. Laws (w), Ryan, Michael (p), Riggs, Robin (i). "Manhunt Part 1" Iron Man v3, #65 (abril 2003), Marvel Comics
  17. Hulk Comic (Marvel UK)
  18. a b McDuffie, Dwayne (w), Cowan, Denys (p), Manley, Mike (i). "Rabbit is Dead" Deathlok v2, #12 (junio 1992), Marvel Comics
  19. Spider-Man Unlimited vol. 2 #14 (Mayo 2006)
  20. Busiek, Kurt, Roger Stern (w), Chang, Bernard, Sean Chen, Yancy Labat, Bob Layton, Tom Lyle (p), Hillsman, Don, Rob Hunter, Bob Layton, Mark Pennington (i). "Ultimate Devastation" Iron Man v3, #25 (febrero 2000), Marvel Comics
  21. a b c Sabretooth and Mystique #1 (diciembre 1996)
  22. a b Punisher vol. 3 #12 (marzo 2001)
  23. X-Force #4 (noviembre 1991)
  24. McDuffie, Dwayne (w), Cowan, Denys (p), Manley, Mike (i). "Till Deathlok Do Us Part" Deathlok v2, #15 (septiembre 1992), Marvel Comics
  25. a b c d Casey, Joe (w), Manco, Leonardo (a). "The Crawl Part 1: From Small Things" Deathlok v3, #1 (septiembre 1999), Marvel Comics
  26. Nick Fury's Howling Commandos #1 (diciembre 2005)
  27. a b c d e f g Wolverine/Nick Fury: The Scorpio Connection (1989)
  28. Kavanagh, Terry (w), Bernado, Ramon (p), Akin, Ian (i). "...And Destroy" Fury/Agent 13 #2 (julio 1998), Marvel Comics
  29. Jurgens, Dan (w), Jurgens, Dan (p), Thibert, Art (i). "Impending Rage" Captain America v3, #33 (septiembre 2000), Marvel Comics
  30. a b c Strange Tales #137 (octubre 1965)
  31. a b c d Casey, Joe (w), Ladronn (p), Vlasco, Juan (i). "Atlas Burned" Cable v2, #60 (Noviembre 1998), Marvel Comics
  32. X-Factor #7 (agosto 1986)
  33. Whedon, Joss (w), Cassaday, John (a). "Gifted Part 3" Astonishing X-Men v3, #3 (septiembre 2004), Marvel Comics
  34. Knauf, Charles, Daniel Knauf (w), De La Torre, Roberto (p), Sibal, Jon (i). Invincible Iron Man #15 (abril 2007), Marvel Comics
  35. Spider-Woman #13 (abril 1979)
  36. Casey, Joe (w), Manco, Leonardo (a). "Reconstructive Perjury" Deathlok v3, #5 (diciembre 1999), Marvel Comics
  37. a b c d The Irredeemable Ant-Man #1 (diciembre 2006)
  38. Jones, R.A. (w), Derenick, Thomas (a). "Seeds of Destruction" Wolverine and Captain America #2 (abril 2004), Marvel Comics
  39. Super Villain Team-Up #17 (junio 1980)
  40. She-Hulk vol. 2 #15 (marzo 2007)
  41. As spelled officially by Marvel Comics on its S.H.I.E.L.D. page, although misspelled with a male name and spelled with a different Italian article as "Valentina Allegro de Fontaine" in her name's first two mentions, in Strange Tales #159, "Spy School", p.10, panel 6, and Strange Tales #162, "So Evil, the Night", p.3, panel 6.
  42. a b Strange Tales #159 (agosto 1967)
  43. Marvel Spotlight #32 (febrero 1977)
  44. Bendis, Brian Michael (w), Austen, Chuck (a). Elektra v2, #1 (septiembre 2001), Marvel Comics
  45. a b c d Jurgens, Dan (w), Scott, Greg (p), Green, Dan (i). "Who is... Protocide" Captain America Annual v3, (2000), Marvel Comics
  46. McDuffie, Dwayne (w), Cowan, Denys (p), Manley, Mike, Jimmy Palmiotti (i). "You Can't Keep a Good Man Down" Deathlok v2, #13 (julio 1992), Marvel Comics
  47. Hama, Larry (w), Redondo, Jesus (p), Melia, Sergio (i). "The Calling" Kitty Pryde, Agent of S.H.I.E.L.D. #1 (diciembre 1997), Marvel Comics
  48. Battle Scars #6
  49. Casey, Joe (w), Ladronn (p), Vlasco, Juan (i). "Pressure Points" Cable v2, #59 (octubre 1998), Marvel Comics
  50. a b c Chaykin, Howard, Ben Schwartz (w), Currie, Andrew (p), Palmer, Tom, Sr. (i). "Blood Truce" Captain America/Nick Fury: Blood Truce #1 (febrero 1995), Marvel Comics
  51. Moench, Doug (w), Trimpe, Herb (a). "A Monster Enslaved" Godzilla #6 (enero 1978), Marvel Comics
  52. Spider-Woman #1 (abril 1978)
  53. Casey, Joe (w), Canete, Eric (p), Durruthy, Armando, Rich Perrotta (i). "The Green Light" Deathlokv3, #4 (Noviembre 1999), Marvel Comics
  54. a b McKenzie, Roger (w), Buscema, Sal (p), Perlin, D. David (i). "Aftermath" Captain America #231 (marzo 1979), Marvel Comics
  55. Rodi, Robert (w), Higgins, John (p), Florea, Sandu (i). Identity Disc #5 (diciembre 2004), Marvel Comics
  56. Thor #283 (mayo 1979)
  57. Secret War #1 (abril 2004)
  58. The Incredible Hulk vol. 2 #411 (noviembre 1993)
  59. The Incredible Hulk vol. 2 #433 (septiembre 1995)
  60. a b Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2 #24 (junio 1991)
  61. a b c . 
  62. Agents of Atlas vol. 2, #7 (September 2009)
  63. Marvel Knights vol. 2 #1-5 (mayo–septiembre 2002)
  64. Marvel Team-Up #36-37 (agosto–septiembre 1975)
  65. Jurgens, Dan (w), Ordway, Jerry (a). "Heart" Captain Americav3, #32 (agosto 2000), Marvel Comics
  66. Jurgens, Dan (w), Jurgens, Dan (p), Layton, Bob, Sr. (i). "Fighting Back" Captain America v3, #40 (abril 2001), Marvel Comics
  67. a b c d e Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #33 (marzo 1992)
  68. Friedrich, George (w), Kane, Gil, John Romita, Sr. (p), Romita, John, Sr. (i). "SkyJacked" Captain America #145 (Enero 1972), Marvel Comics
  69. Van Lente, Frank (w), Ross, Dave (p), Conrad, Kevin, Jonathan Glapion (i). "Identity Politics" Amazing Fantasy v2, #9 (Agosto 2005), Marvel Comics
  70. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2 #15 (septiembre 1990)
  71. Marvel Comics Presents #3 (septiembre 1988)
  72. Los Vengadores #67 (agosto 1969)
  73. War Machine #15 (junio 1995)
  74. Chastity McBryde at the Appendix to the Handbook of the Marvel Universe
  75. a b Taskmaster vol. 2 #3-4 (2010-2011)
  76. Priest, Christopher (w), Sears, Bart (p), Hunter, Rob (i). "Two Americas Part 1" Captain America and the Falcon #1 (Mayo 2004), Marvel Comics
  77. Waid, Mark (w), Kurbert, Andy (p), Delperdang, Jesse (i). "Danger in the Air" Captain America v3, #20 (agosto 1999), Marvel Comics
  78. Nick Fury, Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2 #12 (junio 1990)
  79. a b Strange Tales #141 (febrero 1966)
  80. The Sensational Spider-Man Annual vol. 2 (2007)
  81. X-Men: Phoenix – Warsong #2 (diciembre 2006)
  82. DeFalco, Tom (w), Frenz, Ron (p), Olliffe, Pat (i). "Even an Immortal Can Die" Hercules: Heart of Chaos #1 (agosto 1997), Marvel Comics
  83. a b c Gaiman, Neil (w), Romita, John, Jr. (p), Delperdang, Jesse, Klaus Janson, Danny Miki, Tom Palmer, Sr. (i). "Modified Rapture" Eternalsv3, #6 (enero 2007), Marvel Comics
  84. a b c d Casey, Joe (w), Smith, Matt (p), Case, Richard (i). "Disaster Bay" Deathlok v3, #6 (enero 2000), Marvel Comics
  85. Strange Tales #163 (diciembre 1967)
  86. a b Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. #6 (noviembre 1968)
  87. Tales of Suspense #78 (junio 1966)
  88. Nick Fury vs. S.H.I.E.L.D. #1 (junio 1988)
  89. Tales of Suspense #52 (abril 1964)
  90. The X-Men #96 (diciembre 1975)
  91. DeMatteis, J. M. (w), Zeck, Mike (p), Beatty, John (i). "Peace on Earth – Good Will to Man" Captain America #268 (Abril 1982), Marvel Comics
  92. Lobdell, Scott (w), Morgan, Tom (p), Hanna, Scott (i). "Flying Bling Part 2" Daredevil #377 (julio 1998), Marvel Comics
  93. Marvel Fanfare vol. 2 #1 (septiembre 1996)
  94. a b . 
  95. Shanna la Diablesa #2 (febrero 1973)
  96. Savage Tales #9
  97. a b Strange Tales #144 (mayo 1966)
  98. X-Force #112 (marzo 2001)
  99. Brubaker, Ed (w), Epting, Steve, Michael Lark (a). "Out of Time Part 5" Captain America v5, #5 (mayo 2005), Marvel Comics
  100. Casey, Joe (w), Ladronn, Ed McGuiness (p), Massengill, Nathan, Juan Vlasco (i). "Busted" Cablev2, #58 (Septiembre 1998), Marvel Comics
  101. a b . 
  102. a b c d e . 
  103. U.S.Agent vol. 2 #1 (agosto 2001)
  104. Kavanagh, Terry (w), Bernado, Ramon (p), Akin, Ian (i). "Search..." Fury/Agent 13 #1 (junio 1998), Marvel Comics
  105. Lee, Stan (w), Colan, Gene (p), Sinnott, Joe (i). "The Coming of the Falcon" Captain America #117 (septiembre 1969), Marvel Comics
  106. Yellow Claw #1 (octubre 1956)
  107. a b Thunderbolts Annual Vol 2 #1
  108. a b c Layton, Bob, David Michelinie (w), Romita, John, Jr. (p), Layton, Bob (i). "The Spy Who Killed Me" Iron Man 117 (Diciembre 1978), Marvel Comics
  109. Garney, Ron, Mark Waid (w), Garney, Ron (p), Panosian, Dan (i). "Sentinel of Liberty" Captain America: Sentinel of Liberty 1 (Septiembre 1998), Marvel Comics
  110. Astonishing Tales #8 (octubre 1971)
  111. New Avengers #4 (abril 2005)
  112. Strange Tales #135 (agosto 1965)
  113. Tales of Suspense #77 (mayo 1966)
  114. Peter Parker, the Spectacular Spider-Man #107 (octubre 1985)
  115. Tales of Suspense #86 (Febrero 1967)
  116. DeMatteis, J. M. (w), Kupperberg, Alan (a). "State of the Union" Defenders 126 (Diciembre 1983), Marvel Comics
  117. Englehart, Steve (w), Buscema, Sal (p), Verpoorten, John (i). "...If He Loseth His Soul" Captain America 161 (Mayo 1973), Marvel Comics
  118. a b c d e Jones, R. A. (w), Derenick, Thomas (a). "First Blood" Wolverine and Captain America 1 (abril 2004), Marvel Comics
  119. a b Jurgens, Dan (w), Kurbert, Andy (p), Green, Dan (i). "Twisted Tomorrows Part 1" Captain Americav3, 25 (enero 2000), Marvel Comics
  120. Thunderstrike #5 (febrero 1994)
  121. Thunderstrike #5 (febrero 1994)
  122. Marvel Team-Up #95 (julio 1980)
  123. Marvel Team-Up #95 (julio 1980)
  124. Marvel Graphic Novel #18 "She-Hulk" (noviembre 1985)
  125. Marvel Graphic Novel #18 "She-Hulk" (noviembre 1985)
  126. Elektra: Assassin #2 (septiembre 1986)
  127. Elektra: Assassin #2 (septiembre 1986)
  128. John Garrett at the Appendix to the Handbook of the Marvel Universe
  129. Wolverine vol. 2, #5 (marzo 1985)
  130. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. #14 (septiembre 1969)
  131. Wolverine vol. 2, #163 (junio 2001)
  132. War Machine #1 (abril 1994)
  133. War Machine #8 (noviembre 1994)
  134. War Machine #24 (marzo 1996)
  135. Iron Man vol. 4, #18 (julio 2007)
  136. Rom #2 (enero 1980)
  137. X-Force vol. 3, #1 (abril 2008)
  138. a b Marvel Super-Action #1 (mayo 1977)
  139. The Call #1
  140. The Call #4 (septiembre 2003)
  141. The Call #4 (septiembre 2003)
  142. Chaykin, Howard (w), Lehmkuhl, Corky C. (p), McKenna, Mark (i). "Hell Hath No Fury" Fury of S.H.I.E.L.D. 1 (abril 1995), Marvel Comics
  143. Fleisher, Michael (w), Sparling, Jack (p), Sutton, Tom (i). "The Lair of the Loan Shark" Ghost Rider v2, 65 (febrero 1982), Marvel Comics
  144. Ostrander, John, Kim Yale (w), Wheatley, Doug (p), Palmiotti, Jimmy (i). "Over the Edge: Glory Days" Double Edge Omega (octubre 1995), Marvel Comics
  145. Astonishing Tales #6 (junio 1971)
  146. Avengers West Coast #100 (noviembre 1993)
  147. Secret Invasion #2 (julio 2008)
  148. Marvel Graphic Novel #4 "The New Mutants" (diciembre 1982)
  149. Debut: Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #2 (octubre 1989)
    Como agente: Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #7 (enero 1990)
  150. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #17 (noviembre 1990)
  151. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #17 (noviembre 1990)
  152. The Uncanny X-Men #129 (enero 1980)
  153. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #25 (julio 1991)
  154. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #25 (julio 1991)
  155. Wolverine/Cable: Guts 'n' Glory (octubre 1999)
  156. a b S.H.I.E.L.D. #1 (junio 2010)
  157. Reed, Brian (w), Weeks, Lee (p), Campanella, Robert, Stefano Gaudiano (i). "Deep Background" Captain Marvel v7, 3 (marzo 2008), Marvel Comics
  158. Thunderstrike #6 (marzo 1994)
  159. Thunderstrike #7 (abril 1994)
  160. Kraft, David Anthony (w), Zeck, Mike (p), Beatty, John (i). "Thunderhead" Captain America 265 (enero 1982), Marvel Comics
  161. Brubaker, Ed (w), Epting, Steve (a). "Out of Time Part 6" Captain America v5, 6 (junio 2005), Marvel Comics
  162. The Incredible Hulk vol. 2, #287 (septiembre 1983)
  163. Quasar #1 (octubre 1989)
  164. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #35 (mayo 1992)
  165. a b c d Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #45 (marzo 1993)
  166. Nick Fury: Agent of S.H.I.E.L.D. vol. 2, #37 (julio 1992)
  167. Ultimate X-Men #9 (octubre 2001)
  168. Ultimate Marvel Team-Up #5 (agosto 2001)
  169. a b Ultimate Secret #1 (mayo 2005)
  170. a b Ultimate Spider-Man #15 (Enero 2002)
  171. Ultimate X-Men #39 (enero 2004)
  172. The Ultimates 2 #6 (julio 2005)
  173. Ultimate X-Men #48 (agosto 2004)
  174. a b Ultimate Spider-Man #115 (diciembre 2007)
  175. Ultimate Six #1-7 (noviembre 2003 – junio 2004)
  176. a b c The Ultimates #1 (marzo 2002)
  177. Ultimate X-Men #28 (abril 2003)
  178. a b Ultimate Spider-Man #90 (abril 2006)
  179. Ultimate Power #1 (diciembre 2006)
  180. Ultimate Wolverine vs. Hulk #1 (febrero 2006)
  181. Ultimate Nightmare #1 (octubre 2004)
  182. Ultimate Marvel Team-Up #14 (mayo 2002)
  183. Ultimate X-Men #2 (marzo 2001)
  184. a b c d Goldman, Eric (10 de mayo de 2013). «It's Official: Joss Whedon and Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D. Ordered to Series by ABC». Consultado el 11 de mayo de 2013. 
  185. «NYCC 2012: Coulson Lives in Marvel's S.H.I.E.L.D.». Marvel.com. 13 de octubre de 2012. Archivado desde el original el 13 de octubre de 2012. Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  186. a b Roots, Kimberly (1 de octubre de 2012). «S.H.I.E.L.D. Scoop: Meet the Members of Joss Whedon's New ABC Pilot!». TVLine. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2012. Consultado el 1 de octubre de 2012. 
  187. Abrams, Natalie (24 de marzo de 2015). «Agents of S.H.I.E.L.D.: Here's why you recognize those new S.H.I.E.L.D. leaders». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2015. Consultado el 25 de marzo de 2015. 
  188. a b Strom, Marc (8 de enero de 2015). «Edward James Olmos Comes to Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.». Marvel.com. Archivado desde el original el 8 de enero de 2015. Consultado el 8 de enero de 2015. 
  189. Abrams, Natalie (21 de julio de 2014). «Exclusive: Lucy Lawless Heading to Agents of S.H.I.E.L.D.». Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  190. Andreeva, Nellie (24 de octubre de 2012). «Ming-Na To Star In Joss Whedon’s ABC Pilot ‘Marvel’s S.H.I.E.L.D.’». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2012. Consultado el 24 de octubre de 2012. 
  191. Stanhope, Kate (19 de agosto de 2014). «Agents of S.H.I.E.L.D. Recruits Adrianne Palicki to Play Marvel Character». TVGuide.com. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  192. a b Nicholson, Matt (22 de junio de 2015). «Ant-Man Set And Edit Bay Visit: Making Marvel's Underdog Movie Page 3 of 3». IGN. Archivado desde el original el 23 de junio de 2015. Consultado el 22 de junio de 2015. 
  193. «Agent Grant Ward: Declassified». Facebook. 9 de julio de 2013. Consultado el 9 de julio de 2013. 

Enlaces externos[editar]