Anexo:Miembros de Black Sabbath

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Black Sabbath
Tony Iommi HAH Katowice Spodek 2007 2.jpg
Tony Iommi es el único miembro original que ha permanecido en la banda.
Datos generales
Origen Birmingham, Inglaterra
Estado 1968 – 2017
Información artística
Género(s) Heavy metal
Artistas relacionados Heaven and Hell

Black Sabbath es una banda inglesa de heavy metal formada a mediados 1968 en la ciudad de Birmingham, Inglaterra por Ozzy Osbourne (voz), Tony Iommi (guitarra), Geezer Butler (bajo) y Bill Ward (batería).

La agrupación original permaneció unida durante ocho años, con la cual publicaron ocho álbumes, aunque Osbourne se retiró brevemente de la banda durante 1977 siendo sustituido por Dave Walker. Ozzy Osbourne fue finalmente despedido de la banda en 1979 debido a su adicción al alcohol y drogas, siendo remplazado por el ex Rainbow Ronnie James Dio. Desde entonces, la banda ha sufrido muchos cambios en su alineación, con un total de veintidós miembros aprox.; incluyendo a los ex Deep Purple Ian Gillan y Glenn Hughes, los bajistas Neil Murray y Dave Spitz y los bateristas Cozy Powell y Eric Singer. Tony Iommi es el único miembro que ha permanecido en la banda desde su formación en 1968. La alineación original se reunió por primera vez en los conciertos de Live Aid 1985 cuyo motivo fue recaudar fondos en beneficio de los países de África Oriental, nuevamente se reunirían en 1997 y 1999 y desde entonces han permanecido.

Contribuciones a través de los años[editar]

Años Voz Primera Guitarra Segunda Guitarra Bajo Batería Teclados Contribuciones
1969-77 Ozzy Osbourne Tony Iommi Geezer Butler Bill Ward
1977-78 Dave Walker Performed "War Pigs" and an early version of "Junior's Eyes" on the BBC Midlands TV programme called Look Hear.
1978-79 Ozzy Osbourne
1979 Ronnie James Dio Geoff Nicholls † Ronnie James Dio/Geoff Nicholls Geoff Nicholls † Heaven and Hell rehearsals
1979-80 Geezer Butler
1980-82 Vinny Appice
1982-83 Ian Gillan Bill Ward
1983-84 Bev Bevan Born Again tour
1984-85 David Donato Bill Ward Ensayo y demostración de sesiones
Enero Mayo (1985) Jeff Fenholt Dave Spitz Eric Singer (Copley una completa línea de bajo para lo que eventualmente sería "No Stranger To Love")
13 de julio de 1985 Ozzy Osbourne Geezer Butler Bill Ward Live Aid reunion: Performed "Children of the Grave", "Iron Man", and "Paranoid" at Philadelphia's John F. Kennedy Stadium.
1985-86 Glenn Hughes Geoff Nicholls Dave Spitz Eric Singer Geoff Nicholls
1986 Ray Gillen Seventh Star Tour / disc two The Eternal Idol: Ray Gillen Sessions
1987 Tony Martin Bob Daisley
1987-88 Jo Burt Terry Chimes The Eternal Idol tour
1988-89 Laurence Cottle Cozy Powell
1989-91 Neil Murray
1991-92 Ronnie James Dio Geezer Butler Vinny Appice
1992 Rob Halford Dos conciertos
1992-94 Tony Martin Bobby Rondinelli
1994-95 Neil Murray Cozy Powell
1995-97 Bobby Rondinelli Forbidden tour
1997 Ozzy Osbourne Geezer Butler Mike Bordin Ozzfest tour
1997-98 Bill Ward
1998 Geoff Nicholls Vinny Appice Geoff Nicholls European leg of Reunion tour
1999-2004 Bill Ward Inducción en el Salón de la Fama del Rock; varias giras y sesiones de grabación
2004 Rob Halford Un solo concierto
2004-2012 Ozzy Osbourne Adam Wakeman Adam Wakeman (*Tommy Clufetos Sustitución Bill Ward 2012-2013)
2012-2013 Brad Wilk/Tommy Clufetos
2013 presente Tommy Clufetos Black Sabbath (TOUR"THIRTEEN")2013
2013/2016 Brad Wilk

|2009 Heaven and Hell (Black Sabbath)

Línea de tiempo[editar]

Formaciones[editar]

1968-1977 1977-1978 1978-1979
1979-1980 1980-1982 1982-1983
1983-1984 1984-1985 1985-1985
REUNION 1985
1985-1986 1986-1987 1987
1987-1988 1988-1989 1989-1991
1991-1992 1992 1992-1994
1994 1994-1995 1995-1997
1997 1997-2004 2004-2012
2012-presente 2013(13)

Por instrumento musical[editar]

Vocalistas
Bateristas / percusionistas
Primer Guitarrista
Bajistas
Teclistas / segundos guitarristas

Referencias[editar]

  1. en 1999 Ward fue remplazado por Vinny Appice por razones de salud.

Véase también[editar]

Enlace externo[editar]