Anexo:Mezquitas mayores del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de las mezquitas mayores del mundo, que acomodan al menos, a 5.000.000 de fieles al año. El orden predeterminado es por aforo; para ordenar según otro criterio diferente, hágase clic en los encabezados de las columnas deseadas.

El número de orden es meramente indicativo, tanto porque pueden faltar algunas mezquitas importantes por cuanto la determinación exacta de lo que se debe incluir en la determinación del área es una evaluación muy subjetiva, y que las cifras que se recogen aquí (procedentes de los artículos de la propia Wikipedia que en su mayoría referencian) no se han hecho según ninguna norma común.

Mayores mezquitas del mundo[editar]

Mayores mezquitas del mundo
Imagen Nombre Aforo
(fieles)
Área (m2) Ciudad Entidad administrativa País Año (1.ª construcción)
A packed house - Flickr - Al Jazeera English.jpg 01 Masjid al-Haram 4 000 000[1] 400 000[Nota 1][1] La Meca Provincia de Makkah Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Entre 634 y 644
The Enlightened City.jpg 02 Mezquita del Profeta (Al-Masjid al-Nabawi) 1 000 000 400 000 Medina Provincia de Medina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Antes de 622
03 Mezquita Imam Husayn y mezquita Al Abbas 1 000 000 390 550 Kerbala Gobernación de Kerbala IrakBandera de Irak Irak 680
Jamkaran Mosque.jpg 04= Mezquita Jamkaran 800 000 305 500 Qom Provincia de Qom IránFlag of Iran.svg Irán 984
Imam Ali Shrine (1).jpg 04= Mezquita del Imán Alí 800 000 300 500 Nayaf Provincia de Nayaf IrakBandera de Irak Irak 900
Isfahan Royal Mosque general.JPG 06 Mezquita del Imam Jomeini 700 000 400 500 Isfahan Provincia de Isfahan IránFlag of Iran.svg Irán 1611
Sheikh Lotf Allah Mosque2.jpg 07= Mezquita del jeque Lotf Allah 500 000 200 500 Isfahan Provincia de Isfahan IránFlag of Iran.svg Irán 1618
RezaShrine.jpg 07= Santuario del Imán Reza 500 000[2] 598 657[3][Nota 2] Mashhad Provincia de Jorasán Razaví IránFlag of Iran.svg Irán 818
Asfi masjid.jpg 09 Mezquita Asfi del Imambara Bara 350 000 350 000 Lucknow Uttar Pradesh IndiaFlag of India.svg India 1784
Shah Faisal Masjid, Islamabad.JPG 10= Mezquita Faisal 200 000[4] 5000[Nota 3] Islamabad Territorio Capital de Islamabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1986
Mosque-IMG 3537.JPG 10= Mezquita Istiqlal 200 000[Nota 4] 95 000 Yakarta Provincia de Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1978
Taj-ul-Masjid, Bhopal.jpg 12 Taj-ul-Masajid 175 000 90 000 Bhopal Sultan Shah Jahan, Begum of Bhopal IndiaFlag of India.svg India 1901
13 Mezquita Hassan II 105 000[5] 90 000[Nota 5] Casablanca Greater Casablanca MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1993
Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg 14 Badshahi Masjid 100 000 29 867,2[Nota 6] Lahore Punyab PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1673
Grand Jamia Masjid Bahria Town Lahore Pakistan cropped.jpg 15 Gran mezquita de Jamia 95 000 9236 Lahore Punyab PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2014
Jama Masjid, Delhi.jpg 16 Jama Masjid 85 000 45 000[Nota 7] Vieja Delhi National Capital Territory of Delhi IndiaFlag of India.svg India 1656
Sultan Hajji Hassanal Bolkhia Mosque 5.jpg 17 Sultan Haji Hassanal Bolkiah 60 000 Cotabato Región Autónoma del Mindanao Musulmán FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2011


Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya 2016.jpg 18 Gran Mezquita de Surabaya 59 000[6] 18 800 (edificio) Surabaya Java Oriental IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2000
[[Archivo:|110px]] 19 Mezquita Al-Markaz Al-Islami 50 000 Makassar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1996
Alsalh-24-2-2014 (16481824622).jpg 20 Mezquita Saleh 44 000[7] 27 300 Sana'a Sana'a YemenBandera de Yemen Yemen 2008
21= Mezquita Sheikh Zayed 40 000 22 000[Nota 8][8] Abu Dabi Emirato de Abu Dabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 2007
IslamicCenter1.jpg 21= Mezquita Centro Islámico Samarinda 40 000 43 500 Samarinda IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1960
Bayt al Mukarram.jpg 21= Baitul Mukarram 40 000 Daca Distrito de Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1960
Camlica-2018-06-14.jpg 24 Mezquita de Çamlıca 37 500 Estambul Regiónl de Marmara TurquíaBandera de Turquía Turquía 2016
JAmia Masjid.jpg 25 Jamia Masjid, Srinagar 33 000[9] Srinagar Jammu y Cachemira IndiaFlag of India.svg India 1400
Mosquée 1er Novembre a Batna.jpg 26= Gran mezquita 1.º de noviembre de 1954 30 000 27 580 Batna Provincia de Batna ArgeliaBandera de Argelia Argelia 2003
Flickr - omar chatriwala - The State Mosque.jpg 26= Imam Muhammad ibn Abd al-Wahhab Mosque 30 000[10] Doha Doha CatarBandera de Catar Catar 2010
Meuseujid Raya Baiturrahman, Aceh.jpg 26= Gran Mezquita de Baiturrahman 30 000 Banda Aceh IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1881
Sabancı Camii.JPG 29 Mezquita central de Sabanci 28 500 Adana Provincia de Adana TurquíaBandera de Turquía Turquía 1998
Mosquée Ibn Badis.jpg 30 Mezquita Ben Badis 25 000 27 000 Oran Provincia de Oran ArgeliaBandera de Argelia Argelia 2015
MosqueeBleue.JPG 31= Mezquita Sultan Salahuddin Abdul Aziz 24 000 Shah Alam Selangor MalasiaBandera de Malasia Malasia 1988
Ankara Kocatepe Camii Aussen.JPG 31= Mezquita Kocatepe 24 000 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 1987
Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque 2011.jpg 31= Mezquita Tuanku Mizan Zainal Abidin 24 000 Putrajaya MalasiaBandera de Malasia Malasia 2009
Kashgar-mezquita-id-kah-d01.jpg 34= Mezquita Id Kah 20 000[11] Kashgar Xinjiang ChinaBandera de la República Popular China China 1442
Umayyad Mosque Yard.jpg 34= Mezquita de los Omeyas 20 000 Damasco Gobernación de Damasco SiriaBandera de Siria Siria 705
Mecca Masjid, Hyderabad, India.jpg 34= Mecca Masjid 20 000 Hyderabad Telangana IndiaFlag of India.svg India 1694
Cairo - Islamic district - Al Azhar Mosque and University.JPG 34= Mezquita de al-Azhar 20 000 7800 El Cairo Gobernación de El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 972
Faizan-e-Madinah.jpg 34= Faizan-e-Madinah 20 000 10 000 Karachi Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1999
Oman2013 059.jpg 34= Gran Mezquita del Sultán Qaboos 20 000 416 000[12] Mascate Gobernación de Mascate OmánBandera de Omán Omán 2001
Masjid Dian Al-Mahri.jpg 34= Mezquita Dian Al-Mahri 20 000 Depok IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2006
[[Archivo:|110px]] 34= Gran Mezquita de Sumatra Occidental 20 000 Padang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia en const.
Masjid Wilayah Persekutuan.jpg 34= Mezquita Territorio Federal 20 000 416 000 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 2000
Masjid Aqsa Eingangsbereich.jpg 43 Masjid-e-Aqsa 18 500[13] 3700[14] Rabwah Punyab PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1972


Makhachkala mosque 6.jpg 44 Gran mezquita de Makhachkala 17 000[15] Makhachkala República de Dagestán RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1998
45 Gran Mezquita KH Hasyim Asy'ari 16 000 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2013
110px 46= Gran Mezquita de Java Central 15 000[16] 100 000[16] Semarang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2006
Masjid Agung Palembang.jpg 46= Gran Mezquita de Palembang 15 000 Palembang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1738
Golden Mosque 10.JPG 46= Mezquita del Globo de Oro 15 000 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1976
Masjid Putra Putrajaya Dec 2006 002.jpg 46= Mezquita Putra 15 000 Putrajaya MalasiaBandera de Malasia Malasia 1997
Masjid Sabilal Muhtadin.jpg 46= Gran Mezquita de Sabilal Muhtadin 15 000 Banjarmasin IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1979
Masjid Negara KL.JPG 46= Mezquita Nacional de Malasia 15 000 Kuala Lumpur Territorio Federal MalasiaBandera de Malasia Malasia 1965
Abd al-Qádir 02.jpg 46= Mezquita Emir Abdelkader 15 000 Constantina Provincia de Constantina ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1994
Grand Mosque (Kuwait).jpg Gran mezquita de Kuwait 13 000 Kuwait City Al Asimah KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 1986
Conakrymosque.jpg 53 Gran mezquita de Conakry 12 500 Conakry Conakry Region GuineaBandera de Guinea Guinea Guinea 1982
Mengo mosque.jpg 54 Mezquita nacional Gaddafi 12 200 48 562,3 Kampala Central Region UgandaBandera de Uganda Uganda 1972
Great Mosque of Bandung.jpg 55= Gran Mezquita de Bandung 12 000 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2003


Grande Mosquée de Rome.JPG 55= Mezquita de Roma 12 000 30 000 Roma Lacio ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1995
KotaKinabalu Sabah CityMosque-08.jpg 55= Mezquita Ciudad Kota Kinabalu 12 000 Kota Kinabalu IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Wazir Khan Mosque by Moiz.jpg 58= Mezquita de Wazir Khan 10 000 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1641
Masjid Raya Makassar.JPG 58= Gran Mezquita de Makassar 10 000 Makassar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1999
Al-Ittihad Mosque.jpg 58= Al-Ittihad Mosque Jatibarang 10 000 Brebes IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2008
Sultan Ahmed Mosque Istanbul Turkey retouched.jpg 58= Mezquita Azul (también conocida como la mezquita Sultan Ahmed) 10 000 Estambul Regiónl de Marmara TurquíaBandera de Turquía Turquía 1616
58= Mezquita de Gypjak o mezquita Türkmenbaşy Ruhy 10 000 18 000 Gypjak Turkmenistan Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 2004
Грозный мечеть 2011.JPG 58= Mezquita Akhmad Kadyrov 10 000[17] Grozny República de Chechenia RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2008
Baitul Futuh.jpg 58= Baitul Futuh 10 000[18] 21 000[19] Merton Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2003
Moscow Cathedral Mosque 2015-08.jpg 58= Mezquita catedral de Moscú 10 000 Moscú Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1904 (reconstruida en 2015)
After ied fitri praying @ UGM mosque Yogya - panoramio.jpg 58= Mezquita Campus UGM 10 000 Sleman Regency IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1999
Masjid Agung Al-Azhar.jpg 58= Gran Mezquita Al-Azhar 10 000 43 755 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1958
Grande Mosquée de Kairouan, vue d'ensemble.jpg f/o Gran Mezquita de Kairuán
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Kairuán») (1988))
9000 Kairuán Gobernación de Kairuán TúnezBandera de Túnez Túnez 670
Saparmurat Hajji Mosque Turkmenistan.jpg f/o Mezquita Saparmurat 8000 Gökdepe Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1994
East London Mosque Front View.jpg f/o Mezquita East London 7500 Londres Inglaterra Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1910
Al Fateh Grand Mosque June 2004.jpg f/o Gran Mezquita Al-Fateh 7000 Manama Gobernatura Capital BaréinBandera de Baréin Baréin 1987
Central Mosque of Almaty.jpg f/o Mezquita central de Almaty 7000 9500 Almaty Almaty KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1890
Juma Masjid on Queen & Grey Street-20140223.jpg f/o Juma Masjid Mosque 6000[20] Durban Provincia de KwaZulu-Natal SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1881
f/o Nizamiye Masjid 6000[21] Midrand Johannesburg SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2009
Touba moschee.jpg f/o Gran mezquita de Touba 5600 8700 Touba Región de Diourbel SenegalBandera de Senegal Senegal 1963
Jamiatul Falah Mosque.JPG f/o Baitul Falah 5000 Chittagong Chittagong Division BangladésBandera de Bangladés Bangladés
Mosque in Argun.jpg f/o Mezquita Aymani Kadyrov 5000[22] Argun República de Chechenia RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2014
Ahmadi Mosque Haifa.jpg f/o Mahmood Mosque 5000 Kababir, Haifa Israel IsraelBandera de Israel Israel 1970
Courcouronnes Mosquee.JPG f/o Gran Mezquita de Évry 5000 Courcouronnes Greater Paris Bandera de Francia Francia 1994
Masjid e Tooba.jpg f/o Gran mezquita de Makhachkala 5000 Karachi Sindh PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1969
Россия, Нижний Новгород, Нижегородский район, Казанская наб.,6, мечеть, 09-54 08.05.2006 - panoramio.jpg f/o Mezquita catedral de Nizhny Novgorod 5000 Nizhni Nóvgorod Óblast de Nizhni Nóvgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1915
Mešita v Sankt-Petěrburgu (3).jpg f/o Mezquita de San Petersburgo 5000 San Petersburgo Saint Petersburg RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1913
f/o Mezquita Salavat Yulaev 5000 Ufá República de Baskortostán RusiaFlag of Russia.svg Rusia 2017
Jerusalem-2013-Temple Mount-Al-Aqsa Mosque (NE exposure).jpg f/o Mezquita de Al-Aqsa (Explanada de las Mezquitas) 5000 140 000 Jerusalén Distrito de Jerusalén IsraelBandera de Israel Israel 637

Véase también[editar]

En la Wikipedia en inglés, hay artículos con las principales mezquitas por país:

Notas[editar]

  1. a b Atlas Al-sīrah Al-Nabawīyah. Darussalam. 2004. p. 279. ISBN 978-9960-897-71-4. 
  2. «Sahn(Courtyards) Around the Holy Shrine». Imam Reza (A.S.) Network. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  3. «The Glory of the Islamic World». Imam Reza (A.S.) Network. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  4. Leslie Noyes Mass (15 de septiembre de 2011). Back to Pakistan: A Fifty-Year Journey. Rowman & Littlefield Publishers. p. 170. ISBN 978-1442213197. Consultado el 1 de julio de 2012. 
  5. Jackie Craven. «Sacred Buildings». About.com Home. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  6. «Masjid Al-Akbar». Humas Jakarta Islamic Centre and 27th ISLAND (en indonesian). DuniaMasjid.com. Consultado el 6 de enero de 2013. 
  7. «Al-Saleh Mosque in Yemen». Islamic Arts and Architecture. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  8. Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan Mosque – Abu Dhabi
  9. Jamia Masjid, Srinagar
  10. «State Mosque to be named after Imam Abdul Wahhab». Gulf-Times. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  11. Peter Neville-Hadley. Frommer's China. Frommer's, 2003. ISBN 978-0-7645-6755-1. Page 302.
  12. «Sultan Qaboos Grand Mosque». Sultanate of Oman. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2017. Consultado el 1 May 2017.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  13. Masjid-e-Aqsa
  14. Masjid-e-Aqsa
  15. Makhachkala organizes charity iftars, islamdag.info, 23.8.2011, read 12.1.2014
  16. a b Gower, Simon Marcus (31 de julio de 2009). «The marvels of a modern mosque». The Jakarta Post. Archivado desde el original el 12 de febrero de 2012. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  17. Russia's Chechnya inaugurates vast new mosque, 17.10.2008, reuters.com, read 16.1.2015
  18. Baitul Futuh
  19. Baitul Futuh
  20. Juma Masjid Mosque
  21. Nizamiye Masjid
  22. Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне откроют 9 мая
  • Notas:
  1. Accommodates more than 1,000,000 during peak times
  2. Capacity of one courtyard: 100,000; Total number courtyards: 7; Total shrine area: 267,079 m2; Total courtyard area: 331,578 m2 (world's largest)
  3. Capacity, hall: 10,000; porticoes: 24,000; courtyard; 40,000. Covered Area: 5,000 m2
  4. Capacity, main building: 61,000; secondary building: 8,000; bridge building: ~1,000; Terrace: 50,000.
  5. Capacity, inside: 25,000; outside: 80,000. Covered Area: 20,000 m2
  6. Capacity, hall: 5,000; courtyard and porticoes: 95,000. Courtyard area: 278,784 m2
  7. Capacity, hall: 10,000; courtyard: 75,000.
  8. Capacity, main prayer hall: 9,000; 2 halls for women: 2 * 1,500; porticoes: 18,000.