Anexo:Menteris Besar y Ministros Principales de Malasia

De Wikipedia, la enciclopedia libre

En Malasia, el Menteri Besar (en jawi: منتري بسر; traducción literal: "Primer Ministro") es el título por el que se conoce al gobernador de nueve de los trece estados federales de Malasia que tienen un monarca hereditario. En los otros cuatro estados sin monarca, el gobernador estatal recibe el título de Ministro Principal (Ketua Menteri). El título 'Menteri Besar' por lo general no se traduce en los medios de comunicación en inglés en Malasia, pero los medios de comunicación extranjeros lo traducen típicamente como 'Ministro Principal' (Chief Minister). De acuerdo con el protocolo, todos los Menteris Besar y los Ministros Principales llevan el nombre de Yang Amat Berhormat (abreviado YAB), que significa "el muy honorable".

Los nueve gobernantes hereditarios de los estados malasios y los gobernadores designados de los otros cuatro estados sirven como jefes constitucionales y ceremoniales de sus estados, y la autoridad ejecutiva del estado depende de los Menteris Besar y de los ministros principales. Después de las elecciones a la Asamblea Legislativa Estatal, el Gobernante o Gobernador usualmente invita al partido (o coalición) con la mayoría de los escaños a formar el gobierno estatal. El Monarca o Gobernador nombra y jura a los Menteris Besar o Ministros Principales, cuyo Consejo Ejecutivo (o Gabinete en Sabah y Sarawak) son colectivamente responsables ante la asamblea. Basado en el sistema de Westminster dado que conserve la confianza de la asamblea, el mandato de Menteri Besar o del Ministro Principal puede durar conforme la duración de la asamblea, un máximo de cinco años. No hay límites en la cantidad de términos que el Menteri Besar o el Ministro Principal puedan prestar servicios.

Lista de los Menteris Besar y Ministros Principales actuales[editar]

Estado Título Nombre[1] Partido/Alianza En el cargo desde
Johor Menteri Besar Osman Sapian Pakatan Harapan (PPBM) 12 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 4 días)
Kedah Menteri Besar Mukhriz Mahathir Pakatan Harapan (PPBM) 11 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 5 días)
Kelantan Menteri Besar Ahmad Yaakob Gagasan Sejahtera (PAS) 6 de mayo de 2013 (10 años, 11 meses y 10 días)
Malacca Ministro Principal Adly Zahari Pakatan Harapan (AMANAH) 11 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 5 días)
Negeri Sembilan Menteri Besar Aminuddin Harun Pakatan Harapan (PKR) 12 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 4 días)
Pahang Menteri Besar Wan Rosdy Wan Ismail Barisan Nasional (UMNO) 15 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 1 día)
Penang (Ver lista) Ministro Principal Chow Kon Yeow Pakatan Harapan (DAP) 14 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 2 días)
Perak Menteri Besar Ahmad Faizal Azumu Pakatan Harapan (PPBM) 12 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 4 días)
Perlis Menteri Besar Azlan Man Barisan Nasional (UMNO) 7 de mayo de 2013 (10 años, 11 meses y 9 días)
Sabah (Ver lista) Ministro Principal Shafie Apdal Pakatan Harapan (WARISAN)[2] 12 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 4 días)
Sarawak Ministro Principal Abang Abdul Rahman Gabungan Parti Sarawak (PBB) 13 de enero de 2017 (7 años, 3 meses y 3 días)
Selangor Menteri Besar Mohamed Azmin Ali Pakatan Harapan (PKR) 23 de septiembre de 2014 (9 años, 6 meses y 23 días)
Terengganu Menteri Besar Ahmad Samsuri Mokhtar Gagasan Sejahtera (PAS) 10 de mayo de 2018 (5 años, 11 meses y 6 días)

Referencias[editar]

  1. List of Menteris Besar and Chief Ministers of the states of Malaysia
  2. El Partido del Patrimonio de Sabah (WARISAN) es un partido de ámbito estatal que mantiene un pacto electoral y gubernamental con el Pakatan Harapan, sin pertenecer formalmente a él pero colaborando en el gobierno federal y estatal.