Anexo:Mejores marcas mundiales de marcha atlética

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este anexo se relacionan las mejores marcas mundiales en marcha atlética según constan en las referencias de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF).

El número que aparece en la columna «Ranking» indica el lugar que ocupa el atleta en el ranking. Los que no tienen número de ranking indican que tiene una marca mejor en la misma lista. Se relacionan los atletas hasta llegar al que ocupa el décimo lugar en el ranking.

Las distancias indicadas en metros hacen referencia a pruebas en pista (400 m de longitud) o en pista cubierta (200 m). Las indicadas en kilómetros se refieren a pruebas realizadas en ruta (calle o carretera).

Juvenil - Aire Libre[editar]

MEJORES MARCAS MUNDIALES
5000 m marcha
Hombres Mujeres[1]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 20:28.05 Tatiana Kalmikova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Ostrava,
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
12 de julio de 2007
2 21:05.41 Irina Stankina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Lisboa,
Bandera de Portugal Portugal
23 de julio de 1994
3 22:42.46 Anisia Kirdiapkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
10 de junio de 2006
21:10.0 Tatiana Kalmikova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 de junio de 2007
4 21:11.01 Sabine Krantz
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
17 Mannheim,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
12 de junio de 1998
5 21:13.16 Yingzi Cui
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Jinan,
ChinaBandera de la República Popular China China
30 de octubre de 1988
6 21:15.9 Oksana Kirillova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 de junio de 2005
7 21:18.05 Miao Yu
ChinaBandera de la República Popular China China
16 Zhengzhou,
ChinaBandera de la República Popular China China
30 de agosto de 2005
8 21:20.0 Tongjie Zhou
ChinaBandera de la República Popular China China
16 Nantong,
ChinaBandera de la República Popular China China
16 de octubre de 2006
9 21:21.14 Irina Yumanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Ostrava,
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
12 de julio de 2007
10 21:23.54 Kelian Gao
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Chengdu,
ChinaBandera de la República Popular China China
6 de septiembre de 2000
10 000 m marcha
Hombres[2] Mujeres
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 39:47.20 Chen Ding
ChinaBandera de la República Popular China China
15 Bydgoszcz,
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
11 de julio de 2008
2 40:08.23 Jefferson Pérez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
16 Plovdiv,
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
10 de agosto de 1990
3 40:15.1 Maris Putenis
LetoniaBandera de Letonia Letonia
16 Valmiera,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
8 de mayo de 1999
40:27.37 Maris Putenis
LetoniaBandera de Letonia Letonia
17 Riga,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
7 de agosto de 1999
4 40:27.95 Éider Arévalo
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
17 Santiago de Chile,
ChileFlag of Chile.png Chile
10 de octubre de 2010
5 40:34.2 Vladímir Kanaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 de mayo de 2002
6 40:37.80 Ruslan Shafikov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 Krasnodar,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 de mayo de 1992
7 40:38.43 Yevguéni Demkov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 Riga,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
7 de agosto de 1999
8 40:45.82 Dmitri Kachkayev
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 Krasnodar,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
16 de mayo de 1992
9 40:51.31 Pavel Parshin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Lille,
Bandera de Francia Francia
9 de julio de 2011
10 40:54.53 Daisuke Matsunaga
JapónBandera de Japón Japón
17 Sasebo,
JapónBandera de Japón Japón
2 de diciembre de 2011
El número que aparece en la columna "Ranking" indica el lugar que ocupa el atleta en el ranking.

Los que no tienen número de Ranking indican que tiene una marca mejor en la misma lista. Se relacionan los atletas hasta llegar al décimo en el ranking.

Junior - Aire Libre[editar]

MEJORES MARCAS MUNDIALES - Junior - Aire Libre
10 000 m marcha
Hombres[3] Mujeres[4]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 38:46.4 Viktor Burayev
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
20 de mayo de 2000 1 42:43.0 Svetlana Vasilieva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 de febrero de 2011
2 38:54.75 Ralf Kowalsky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
19 Cottbus,
Bandera de Alemania Alemania Oriental
24 de junio de 1981 2 42:47.25 Anežka Drahotová
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
19 Eugene,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
23 de julio de 2014
3 39:08.23 Daisuke Matsunaga
JapónBandera de Japón Japón
18 Tama,
JapónBandera de Japón Japón
14 de diciembre de 2013 3 42:49.7 Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Jinan,
ChinaBandera de la República Popular China China
15 de marzo de 1992
39:18.71 Daisuke Matsunaga
JapónBandera de Japón Japón
19 Kumagaya,
JapónBandera de Japón Japón
17 de mayo de 2014 4 42:53.9 Tan Lihong
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Jinan,
ChinaBandera de la República Popular China China
15 de marzo de 1992
39:27.19 Daisuke Matsunaga
JapónBandera de Japón Japón
19 Eugene,
JapónBandera de Japón Japón
24 de julio de 2014 42:56.09 Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Tangshan,
ChinaBandera de la República Popular China China
27 de septiembre de 1991
4 39:28.45 Andréi Ruzavin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Kaunas,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
23 de julio de 2005 5 42:59.48 Yelena Lashmánova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Tallin,
EstoniaBandera de Estonia Estonia
21 de julio de 2011
39:31.2 Ralf Kowalsky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
18 Lille,
Bandera de Francia Francia
31 de mayo de 1980 6 43:10.4 Qinghua Zhang
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Jinan,
ChinaBandera de la República Popular China China
15 de marzo de 1992
5 39:35.01 Stanislav Yemelianov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Bydgoszcz,
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
11 de julio de 2008 7 43:11.34 Vera Sokolova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Kaunas,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
21 de julio de 2005
39:39.5 Ralf Kowalsky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
18 Halle,
Bandera de Alemania Alemania Oriental
21 de junio de 1980 8 43:15.1 Gu Yan
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Jinan,
LetoniaBandera de Letonia Letonia
15 de marzo de 1992
6 39:44.71 Giovanni De Benedictis
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
19 Birmingham,
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
7 de agosto de 1987 9 43:15.6 Jin Bingjie
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Anshan,
ChinaBandera de la República Popular China China
4 de septiembre de 1989
39:46.1 Giovanni De Benedictis
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
19 Besançon,
Bandera de Francia Francia
18 de julio de 1987 10 43:22.2 Yan Sun
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Jinan,
ChinaBandera de la República Popular China China
15 de marzo de 1992
7 39:47.20 Chen Ding
ChinaBandera de la República Popular China China
15 Bydgoszcz,
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
11 de julio de 2008
8 39:49.22 Pei Chuang
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Chengdú,
ChinaBandera de la República Popular China China
11 de julio de 2008
9 39:50.73 Jefferson Pérez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
19 Winnipeg,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
15 de julio de 1993
10 39:51.59 Diego García
EspañaFlag of Spain.svg España
18 Eugene,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
25 de julio de 2014
10 km marcha
Hombres[5] Mujeres[6]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 37:44 Wang Zhen
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de septiembre de 2010 1 41:52 Tatiana Mineyeva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Penza,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5 de septiembre de 2009
2 38:16 Vladímir Kanaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 de junio de 2004 2 41:55 Irina Stankina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
11 de febrero de 1995
3 38:23 Chen Ding
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de septiembre de 2010 3 41:57 Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
8 de septiembre de 1993
4 38:28 Stanislav Yemelianov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 de septiembre de 2009 42:01 Irina Stankina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Eisenhüttenstadt,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
11 de mayo de 1996
5 39:06 Cai Zelin
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de septiembre de 2010 42:04 Tatiana Mineyeva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 de septiembre de 2009
6 39:13 Edikt Jaibullin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 de febrero de 2008 42:13 Irina Stankina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Gotemburgo,
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
7 de agosto de 1995
7 39:15 Alekséi Bartsaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 de febrero de 2008 42:13 Irina Stankina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
2 de junio de 1996
8 39:16 Denis Strelkov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 de febrero de 2008 4 42:29 Tatiana Kalmikova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 de febrero de 2008
39:17 Stanislav Yemelianov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 de febrero de 2008 5 42:31 Irina Yumanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 de febrero de 2008
9 39:32 Eder Sánchez
MéxicoFlag of Mexico.svg México
18 Helsinki,
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
6 de agosto de 2005 42:32 Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de febrero de 1993
9 39:32 Wang Hao
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Xintai,
ChinaBandera de la República Popular China China
23 de octubre de 2008 42:37 Tatiana Mineeva
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 de febrero de 2009
39:32 Stanislav Yemelianov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 Penza,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5 de septiembre de 2009 6 42:40 Liu Hongyu
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Naumburgo,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
30 de abril de 1994
10 39:35 Wang Kun (Atleta)
ChinaBandera de la República Popular China China
19 Xintai,
ChinaBandera de la República Popular China China
23 de octubre de 2008 7 42:44 Long Yuwen
ChinaBandera de la República Popular China China
17 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de febrero de 1993
42:44 Tatiana Kalmikova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
10 de mayo de 2008
8 42:45 Yuxin Li
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
18 de febrero de 1993
8 42:45 Ksenia Trifonova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 de febrero de 2009
42:47 Liu Hongyu
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
30 de abril de 1994
42:49 Liu Hongyu
ChinaBandera de la República Popular China China
18 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
7 de abril de 1994
10 42:49 Elmira Alembekova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
18 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 de febrero de 2008
El número que aparece en la columna "Ranking" indica el lugar que ocupa el atleta en el ranking.

Los que no tienen número de Ranking indican que tiene una marca mejor en la misma lista. Se relacionan los atletas hasta llegar al décimo en el ranking.


Senior - Pista Cubierta[editar]

MEJORES MARCAS MUNDIALES - Senior - Pista Cubierta
3000 m marcha
Hombres Mujeres[7]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 11:35.34 Gillian O'Sullivan
Bandera de Irlanda Irlanda
26 Belfast,
Bandera de Irlanda Irlanda
15 de febrero de 2003
2 11:40.33 Claudia Ștef
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
20 Bucarest,
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
30 de enero de 1999
11:40.99 Claudia Ștef
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
20 Bucarest,
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
20 de febrero de 1999
3 11:41.85 Norica Câmpean
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
26 Bucarest,
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
6 de febrero de 1999
11:43.72 Claudia Ștef
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
20 Bucarest,
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
6 de febrero de 1999
4 11:44.00 Alina Ivanova
Olympic flag.svg Equipo Unificado
22 Bucarest,
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
7 de febrero de 1992
5 11:44.10 Anisia Kirdiapkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5 de febrero de 2012
6 11:49.73 Yelena Nikolayeva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Toronto,
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
12 de marzo de 1993
11:49.99 Alina Ivanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Génova,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
29 de febrero de 1992
7 11:50.08 Eleonora Giorgi
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 Ancona,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 de febrero de 2014
8 11:50.48 Melanie Seeger
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
27 Dortmund,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
21 de febrero de 2004
9 11:50.90 Beate Gummelt
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
23 Sevilla,
EspañaFlag of Spain.svg España
9 de marzo de 1991
11:53.03 Beate Gummelt
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
27 Karlsruhe,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
25 de febrero de 1996
10 11:53.23 Ileana Salvador
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
30 Karlsruhe,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
29 de febrero de 1992
5000 m marcha
Hombres[8] Mujeres
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 18:07.08 Mijail Shchennikov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
14 de febrero de 1995
2 18:08.86 Ivano Brugnetti
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
30 Ancona,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 de febrero de 2007
3 18:11.41 Ronald Weigel
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
28 Viena,
AustriaFlag of Austria.svg Austria
18 de febrero de 1988
4 18:11.8 Valeri Borchin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
30 de diciembre de 2010
5 18:15.25 Grigori Kornev
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
31 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
7 de febrero de 1992
6 18:15.54 Andréi Ruzavin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Samara,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
30 de enero de 2014
18:15.91 Mijail Shchennikov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
21 Gomel,
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
4 de febrero de 1989
7 18:16.54 Frants Kostiukevich
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 Gomel,
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
4 de febrero de 1989
18:16.54 Valeri Borchin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5 de febrero de 2012
8 18:22.25 Yohann Diniz
Bandera de Francia Francia
35 Reims,
Bandera de Francia Francia
7 de diciembre de 2014
9 18:17.13 Vladímir Kanaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 Moscú,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
5 de febrero de 2012
10 18:19.97 Giovanni De Benedictis
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 Génova,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 de febrero de 1992
El número que aparece en la columna "Ranking" indica el lugar que ocupa el atleta en el ranking.

Los que no tienen número de Ranking indican que tiene una marca mejor en la misma lista. Se relacionan los atletas hasta llegar al décimo en el ranking.


Senior - Aire Libre[editar]

MEJORES MARCAS MUNDIALES - Senior - Aire Libre
10 000 m marcha
Hombres Mujeres[9]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 41:56.23 Nadezhda Riashkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 Seattle,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
24 de julio de 1990
2 41:57.22 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
29 Seattle,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
24 de julio de 1990
3 41:27.29 Antonella Palmisano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
25 Orvieto,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
23 de abril de 2017
4 42:11.5 Beate Gummelt
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
24 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
15 de mayo de 1992
5 42:13.7 Madelein Svensson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
22 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
15 de mayo de 1992
6 42:13.7 Raquel González
EspañaFlag of Spain.svg España
27 Gijón,
EspañaFlag of Spain.svg España
23 de julio de 2016
42:14.2 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
28 Canberra,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
26 de enero de 1988
42:22.6 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
31 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
8 de mayo de 1993
7 42:23.37 Júlia Takács
EspañaFlag of Spain.svg España
25 Alcobendas,
EspañaFlag of Spain.svg España
26 de julio de 2014
8 42:23.7 Ileana Salvador
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
31 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
8 de mayo de 1993
42:23.9 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
30 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
15 de mayo de 1992
42:25.2 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
28 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
26 de mayo de 1990
42:26.29 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
31 Sídney,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
14 de enero de 1993
42:27.5 Kerry Saxby-Junna
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
33 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
25 de mayo de 1995
9 42:29.06 Elisa Rigaudo
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
32 Ascoli Piceno,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 de abril de 2013
42:29.4 Beate Gummelt
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
22 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
26 de mayo de 1990
10 42:30.13 Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
21 Nankín,
ChinaBandera de la República Popular China China
24 de octubre de 1995
20 000 m marcha
No se han realizado pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 20 000 m, aunque IAAF mantiene un registro de récords.[10][11]
Hombres[10] Mujeres[11]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 1h:17:25.6 Bernardo Segura
MéxicoFlag of Mexico.svg México
24 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
7 de mayo de 1994 1 1h:26:52.3 Olimpiada Ivanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
31 Brisbane,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
6 de septiembre de 2001
2 1h:18:35.2 Stefan Johansson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
25 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
15 de mayo de 1992 1:32:22.4 [12] Eva Pérez
EspañaFlag of Spain.svg España
Brisbane,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
6 de septiembre de 2001
3 1h:18:40.0 Ernesto Canto
MéxicoFlag of Mexico.svg México
24 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
5 de mayo de 1984
4 1h:19:18.3 Ronald Weigel
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
30 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
26 de mayo de 1990
5 1h:19:22.5 Alekséi Pershin
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
26 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
7 de mayo de 1988
6 1h:19:24.1 Walter Arena
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
25 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
26 de mayo de 1990
7 1h:19:42.0 Yohann Diniz
Bandera de Francia Francia
27 Bogny-sur-Meuse,
Bandera de Francia Francia
24 de mayo de 2014
8 1h:19:48.1 Nathan Deakes
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
24 Brisbane,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
4 de septiembre de 2001
9 1h:19:52.0 Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
33 Brisbane,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
4 de septiembre de 2001
10 1h:19:54.0 Pavol Blazek
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia
31 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
26 de mayo de 1990
20 km marcha
Hombres[13] Mujeres[14]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 1h:16:36 Yusuke Suzuki
JapónBandera de Japón Japón
27 Nomi,
JapónBandera de Japón Japón
15 de marzo de 2015 1 1h:24:38 Liu Hong
ChinaBandera de la República Popular China China
28 La Coruña,
EspañaFlag of Spain.svg España
6 de junio de 2015
2 1h:16:43 Serguéi Morozov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
20 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
8 de junio de 2008 2 1h:24:56 Elmira Alembekova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 de febrero de 2015
3 1h:17:02 Johan Diniz
Bandera de Francia Francia
37 Arlés,
Bandera de Francia Francia
8 de marzo de 2015 3 1h:24:50 Olimpiada Ivanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
29 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
4 de marzo de 2001
4 1h:17:16 Vladímir Kanaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Saransk,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
29 de septiembre de 2007 4 1h:24:56 Olga Kanískina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 de febrero de 2009
5 1h:17:21 Jefferson Pérez
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
29 Saint-Denis,
Bandera de Francia Francia
23 de agosto de 2003 5 1h:25:02 Yelena Lashmánova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
20 Londres,
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
11 de agosto de 2012
6 1h:17:22 Paquillo Fernández
EspañaFlag of Spain.svg España
25 Turku,
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
28 de abril de 2002 6 1h:25:03 Marina Pandakova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 de febrero de 2015
7 1h:17:23 Vladímir Stankin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
30 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
8 de febrero de 2004 7 1h:25:04 Svetlana Vasilieva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 de febrero de 2015
1h:17:24 Johan Diniz
Bandera de Francia Francia
37 Lugano,
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
14 de marzo de 2014 8 1h:25:08 Vera Sokolova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 de febrero de 2011
8 1h:17:33 Nathan Deakes
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
27 Cixi 23 de abril de 2005 9 1h:25:09 Anisia Kirdiapkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
21 Sochi,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 de febrero de 2011
1h:17:33 Vladímir Kanaikin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
17 de junio de 2007 1h:25:09 Olga Kanískina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Londres,
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
11 de agosto de 2012
9 1h:17:36 Wang Zhen
ChinaBandera de la República Popular China China
20 Taicang,
ChinaBandera de la República Popular China China
30 de marzo de 2012 10 1h:25:12 Xiuzhi Lu
ChinaBandera de la República Popular China China
21 Pekín,
ChinaBandera de la República Popular China China
20 de marzo de 2015
10 1h:17:38 Valeri Borchin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 Ádler,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 de febrero de 2009
30 000 m marcha
No se han realizado pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 30 000 m, aunque IAAF mantiene un registro de récords (solo masculino).[15]
Hombres[15] Mujeres
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 2h:01:44.1 Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
35 Cuneo,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
3 de octubre de 1992
2 2h:01:53.0 Reima Salonen
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
23 Raisio,
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
1 de septiembre de 1979
3 2h:03:56.5 Thierry Toutain
Bandera de Francia Francia
29 Héricourt,
Bandera de Francia Francia
24 de marzo de 1991
4 2h:04:55.7 Guillaume LeBlanc
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
28 Sept-Îles,
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
16 de septiembre de 1990
2h:06:07.3 Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 Milán,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
5 de mayo de 1985
5 2h:06:54.00 Ralf Kowalsky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
20 Berlín,
Bandera de Alemania Alemania Oriental
28 de marzo de 1982
6 2h:07:59.8 Josep Marín
EspañaFlag of Spain.svg España
29 Barcelona,
EspañaFlag of Spain.svg España
8 de abril de 1979
7 2h:08:16.0 Nikolái Udovenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
22 Kiev,
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
5 de octubre de 1979
8 2h:08:39.0 Jordi Llopart
EspañaFlag of Spain.svg España
27 Barcelona,
EspañaFlag of Spain.svg España
8 de abril de 1979
2h:09:15.4 Thierry Toutain
Bandera de Francia Francia
27 Lugano,
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
12 de marzo de 1989
2h:10:19.4 Ralf Kowalsky
Bandera de Alemania Alemania Oriental
19 Berlín,
Bandera de Alemania Alemania Oriental
29 de marzo de 1981
9 2h:10:44.4 René Piller
Bandera de Francia Francia
27 Vittel,
Bandera de Francia Francia
21 de marzo de 1993
10 2h:11:09.0 Gérard Leliévre
Bandera de Francia Francia
29 Maisons-Laffitte,
Bandera de Francia Francia
12 de mayo de 1979
50 000 m marcha
No se han realizado pruebas mundiales de marcha sobre la distancia de 50 000 m, aunque IAAF mantiene un registro de récords (solo masculino).[16]
Hombres[16] Mujeres
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 3h:35:27.2 Yohann Diniz
Bandera de Francia Francia
33 Reims,
Bandera de Francia Francia
12 de marzo de 2011
2 3h:40:57.9 Thierry Toutain
Bandera de Francia Francia
34 Héricourt,
Bandera de Francia Francia
29 de septiembre de 1996
3 3h:41:28.2 René Piller
Bandera de Francia Francia
29 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
7 de mayo de 1994
4 3h:41:38.4 Raúl González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
27 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
25 de mayo de 1979
3h:43:42.4 Raúl González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
28 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
2 de mayo de 1980
5 3h:43:50.0 Simon Baker
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
32 Melbourne,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
9 de septiembre de 1990
3h:45:24.2 Thierry Toutain
Bandera de Francia Francia
32 Franconville,
Bandera de Francia Francia
3 de abril de 1994
3h:45:38.0 Raúl González
MéxicoFlag of Mexico.svg México
30 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
14 de mayo de 1982
6 3h:46:11.0 Nikolái Udovenko
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
23 Uzhgorod,
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
3 de octubre de 1980
7 3h:48:05.9 Carlos Mercenario
MéxicoFlag of Mexico.svg México
25 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
15 de mayo de 1992
8 3h:48:13.7 Zhao Yongsheng
ChinaBandera de la República Popular China China
24 Bergen,
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
7 de mayo de 1994
9 3h:49:19.1 Sylvain Caudron
Bandera de Francia Francia
27 Héricourt,
Bandera de Francia Francia
26 de septiembre de 1996
10 3h:49:23.4 Martial Fesselier
Bandera de Francia Francia
30 Héricourt,
Bandera de Francia Francia
25 de abril de 1992
50 km marcha
Hombres[17] Mujeres[18]
Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha Ranking Tiempo Atleta Edad Lugar Fecha
1 3h:32:33 Yohann Diniz
Bandera de Francia Francia
36 Zúrich,
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
15 de agosto de 2014 1 4h:08:26 Inês Henriques
Bandera de Portugal Portugal
36 Porto de Mós,
Bandera de Portugal Portugal
15 de enero de 2017
2 3h:34:14 Denis Nizhegorodov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
11 de mayo de 2008 2 4h:10:59 Monica Svensson
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
38 Scanzorosciate,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
21 de octubre de 2007
3 3h:34:38 Matej Tóth
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
32 Dudince,
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
21 de marzo de 2015 3 4h:12:16 Elena Ginko
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
27 Scanzorosciate,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
17 de octubre de 2004
3h:35:29 Denis Nizhegorodov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 Cheboksary,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
13 de junio de 2004 4 4h:16:27 Jolanta Dukure
LetoniaBandera de Letonia Letonia
26 Paralepa,
EstoniaBandera de Estonia Estonia
9 de septiembre de 2006
4 3h:35:47 Nathan Deakes
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
29 Geelong,
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
2 de diciembre de 2006 5 4h:22:22 Hang Yin
ChinaBandera de la República Popular China China
20 Huangshan,
ChinaBandera de la República Popular China China
5 de marzo de 2017
5 3h:36:03 Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
35 Saint-Denis,
Bandera de Francia Francia
27 de agosto de 2003 6 4h:25:22 Brigita Virbalyté-Dimsiené
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
25 Villa di Serio,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
17 de octubre de 2010
6 3h:36:03 Alex Schwazer
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 Rosignano Solvay,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
11 de febrero de 2007 7 4h:26:37 Kathleen Burnett
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
25 Santee,
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
28 de enero de 2017
7 3h:36:03 Yu Chaohong
ChinaBandera de la República Popular China China
30 Nankín,
ChinaBandera de la República Popular China China
22 de octubre de 2005 8 4h:27:24 Shuqing Yang
ChinaBandera de la República Popular China China
21 Huangshan,
ChinaBandera de la República Popular China China
5 de marzo de 2017
8 3h:36:13 Zhao Chengliang
ChinaBandera de la República Popular China China
21 Nankín,
ChinaBandera de la República Popular China China
22 de octubre de 2005 9 4h:28:13 Evaggelía Xinoú
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
22 Scanzorosciate,
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
17 de octubre de 2004
9 3h:36:20 Han Yucheng
ChinaBandera de la República Popular China China
26 Nanning,
ChinaBandera de la República Popular China China
27 de febrero de 2005 10 4h:28:53 Neringa Aidietyte
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
23 Ivano-Frankivsk,
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
1 de octubre de 2006
3h:36:21 Matej Tóth
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
31 Zurich,
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
15 de agosto de 2014
3h:36:39 Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
34 Munich,
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
8 de agosto de 2002
10 3h:36:42 German Skuriguin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
29 Saint-Denis,
Bandera de Francia Francia
27 de agosto de 2003
El número que aparece en la columna "Ranking" indica el lugar que ocupa el atleta en el ranking.

Los que no tienen número de Ranking indican que tiene una marca mejor en la misma lista. Se relacionan los atletas hasta llegar al décimo en el ranking.

Distribución de marcas por edades[editar]

MEJORES MARCAS MUNDIALES - Distribución por edades
Hombres Mujeres

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. IAAF. «5000 Metres Race Walk - women - youth - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  2. IAAF. «10,000 Metres Race Walk - men - youth - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  3. IAAF. «10,000 Metres Race Walk - men - junior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  4. IAAF. «10,000 Metres Race Walk - women - junior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  5. IAAF. «10 Kilometres Race Walk - men - junior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  6. IAAF. «10 Kilometres Race Walk - women - junior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  7. IAAF. «3000 Metres Race Walk - women - senior - indoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  8. IAAF. «5000 Metres Race Walk - men - senior - indoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  9. IAAF. «10,000 Metres Race Walk - women - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  10. a b IAAF. «20,000 Metres Race Walk - men - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  11. a b IAAF. «20,000 Metres Race Walk - women - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  12. Perfil deportivo de Eva Pérez en la página oficial de la IAAF.
  13. IAAF. «20 Kilometres Race Walk - men - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  14. IAAF. «20 Kilometres Race Walk - women - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  15. a b IAAF. «30,000 Metres Race Walk - men - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  16. a b IAAF. «50,000 Metres Race Walk - men - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2014. 
  17. IAAF. «50 Kilometres Race Walk - men - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017. 
  18. IAAF. «50 Kilometres Race Walk - women - senior - outdoor - All time best» (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2017.