Anexo:Medios de comunicación en Iquitos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los medios de comunicación en Iquitos se ha desarrollado con gran rapidez. Históricamente, la ciudad tuvo el primer alcance de la televisión por cable en todo el país, y en la actualidad, el sistema de canales de televisión originales ha crecido.

Según el CPI, Iquitos tiene un alto porcentaje (43.8%) de lectoría de diarios a comparación de la audiencia de radio (12.4%).[1]

Televisión[editar]

Interregionales[editar]

A pesar de existir canales interregionales, Iquitos recibe señales de cadenas televisivas de la capital del Perú. Estos canales han sido constantes y aparantamente permanentes en la señal en el número de canal dentro del territorio de Loreto.

LIM IQT Nombre del canal Notas
2 9 Frecuencia Latina Repetidora de la señal de Lima
7 7 TV Perú Esta cadena televisiva tiene una sucursal oficial en la ciudad.
9 4 ATV Repetidora de la señal de Lima
4 11 América Televisión Repetidora de la señal de Lima
5 5 Panamericana Televisión Repetidora de la señal de Lima
-- -- Global TV Cable

Locales[editar]

Iquitos es sede de ocho canales de televisión originales como resultado de la evolución de la televisión.

FTA/LIBRE PPV/CABLE Nombre del canal Notas
2 2 Amazónica de Televisión
-- 14 Canal 14
19 -- Canal 19
21 104 Canal 21
23 102 Loreto TV De la misma franquicia de la editorial iquiteña La Región.
27 101 Amazon Channel
35 100 Amazonia TV
-- 103 UCV Satélital Empresa televisiva filial de Iquitos, controlada por el holding televisivo de Trujillo.[2]
-- 106 Selva TV

(*) A partir del julio de 2015, la programación cambió en Cable Visión.

Cable y televisión de alta definición[editar]

Es común presenciar casas con platos satélites en la ciudad.

En la ciudad, funciona cuatro grandes grupos de televisión por cable que incluyen DirecTV, Grupo Cable Visión, Telecable Iquitos y TVS Iquitos.[3]​ La televisión de alta definición (HDTV) está disponible ampliamente via satélite por DirectTV.

Este es una lista de canales internacionales disponibles en Iquitos.

Radio[editar]

Hasta el 2014, Iquitos tiene 9 radioemisoras originales, con aproximadamente 3 filiales de un holding radial.

En FM:

Frecuencia Local Radioemisora Notas
88.3 MHz Sí  Fantasía Transmite sólo desde Iquitos
88.9 MHz No  La Kalle Repetidora de la señal desde Lima
89.5 MHz No  Felicidad Repetidora de la señal desde Lima
90.1 MHz No  La Zona Repetidora de la señal desde Lima
90.9 MHz Sí  Amazonia FM [4]
93.1 MHz No  Ritmo Romántica Repetidora de la señal desde Lima
93.9 MHz Sí  La Voz de la Selva Es la única emisora de radio que transmite en tres frecuencias como AM, FM y onda corta
94.9 MHz Sí  Astoria Transmite sólo desde Iquitos
95.7 MHz Sin cambios La Karibeña Filial en Iquitos, con su propial señal de frecuencia.
96.5 MHz No  La Inolvidable Repetidora desde la señal de Lima
96.5 MHz Sí  RF Esta emisora fue retratada en el cortometraje Hijas de Belén dirigido por Javier Corcuera
97.3 MHz No  Nuevo Tiempo Repartidora de la señal desde Lima de contenido religioso adventista.
98.1 MHz No  Nueva Q FM Repetidora de la señal desde Lima
100.1 MHz No  Stylo 1 Señal desde el Distrito de Fernando Lores
100.5 MHz Sí  Radio Tigre Empresa hermana de Amazónica de Televisión
102.1 MHz Sí  Arpegio Mix Transmite sólo desde Iquitos
103.5 MHz Sí  Radio Loreto Transmite sólo desde Iquitos
104.5 MHz Sí  Radio 10 Transmite sólo desde Iquitos
105.9 MHz No  Radio Capital Iquitos tuvo señal de Radio Capital desde el 15 de abril de 2012.[5]
106.5 MHz Sin cambios La Ribereña Filial en Iquitos
107.1 MHz Sin cambios Inspiración Filial en Iquitos, con propia señal de frecuencia.[6]
107.7 MHz No  Estación Mic Transmite vía satélite desde Lima

Editoriales impresos[editar]

Iquitos ha registrado tener un alto porcentaje de lectura. A continuación se muestra dos listas de diarios locales y nacionales por orden de reputación, respectivamente.

Diarios locales
  • 1.º – La Región
  • 2.º – Crónicas
  • 3.erPro & Contra
  • 4.º – La Verdad
  • 5.º – La Voz de la Selva
Diarios nacionales

Telefonía e Internet[editar]

Telefónica/Movistar es la empresa de telefonía con mayor disponibilidad en Iquitos. Su rival, Claro, también presta servicio en la ciudad. Hasta el 2013, Telefónica/Movistar tiene instalado 20% hogares con telefonía fija, 67% usuarios con telefonía móvil, 4% con disponibilidad a Internet y 26% con TV de paga.[7]

Estación de base de las oficinas de Movistar con reflectores parabólicos y antenas de array en la cúspide.

La banda ancha y el 3G (o 3.5G) para Iquitos inició su disponibilidad en marzo de 2014, y se convirtió en un hecho histórico, principalmente porque la ciudad es la más distante de otras en el Perú: la red de comunicaciones necesitó una infraestructura especial para llegar.[8][9]​ Con un costo de 180 millones de soles, el proyecto consiste en una red híbrida: (a) una selección de 12 torres recorren desde Yurimaguas a Nueva Fortuna usando microondas, y (b) luego continúa via fibra óptica de 100 kilómetros hacia Iquitos, con una capacidad mínima de 1.5 Gbps.[9][10][11]Telefónica declaró que la velocidad «se multiplicaría por 10».[12]​ Otros proyectos futuros como la línea de transmisión eléctrica Moyobamba—Iquitos desplegaría fibra óptica a la ciudad,[13][14][15][16][17][18][17][19]​ y el Long Term Evolution (o 4G) para el 2016.[20]

Multimedia externa
Anuncio televisivo oficial de la llegada de la banda ancha a Iquitos en YouTube
Viceministro de Comunicaciones explicando sobre la conexión de banda ancha en la ciudad por Canal N
Presidente del Perú Ollanta Humala inaugura la nueva conectividad
Atención: estos archivos están alojados en un sitio externo, fuera del control de la Fundación Wikimedia.

La banda ancha inició un rendimiento más profundo en la Era de la Información para Iquitos y fue anunciado masivamente con el hashtag #IquitosConectado.[21]​ Antes de la banda ancha, el acceso a Internet en Iquitos era controversial, siendo el hashtag #SiIquitosTuvieraInternetVeloz el foro en Twitter que descutió ampliamente el tema a nivel nacional.[22][23][24][25][26]​ La ciudad recibía una conexión de ancho de banda a través de la tecnología móvil EDGE que conectan los teléfonos inteligentes sin excepción,[27]​ y la tecnología de conexión por módem en usuarios caseros.[28]​ La ciudad tenía una conexión satélital de banda ancha, no obstante, el plan de datos para una rápida conexión era excesivamente caro, cuyo rendimiento es obtenido por empresas grandes.[28]

La conexión por módem tuvo una capacidad de plan de datos de 54 kbps. El 10%, equivalente a 10 kbps, era únicamente aprovechado.[29][28][27]​ En la conexión móvil, Claro proporcionó un servicio móvil de Internet, sin embargo, la conexión se saturó y resultó un fracaso.[27]Telmex es otro servicio satélital de velocidad rápida ofrecida en la ciudad en 2009, no obstante, fue para un público muy limitado, especialmente los del sector privado.[27]​ Hasta ahora, Claro, Movistar, Telmex y Terra continúan ofreciendo el actual servicio de Internet en Iquitos.[28]

Sistema Postal[editar]

Agencia de entrega y envíos de cartas Serpost en Iquitos

El sistema postal aunque pequeño, también forma parte de los medios de comunicación de la ciudad, a diferencia de los otros medios de comunicación el correo postal siempre estuvo presente desde la época del caucho hasta la actualidad. Iquitos cuenta con una sucursal de envío de cartas y documentos de la empresa Serpost Perú[30]​ provenientes en su mayoría de Lima y de los pueblos del resto de la amazonia.

Cine[editar]

El cine de Iquitos ha sido boyante en la fiebre del caucho y han existido un amplio variedad de salas de cines. También conocido como cine amazónico, el cine de Iquitos es un hito importante y uno de los eventos históricos pioneros del cine en el Perú.[31]​ Debido a la fiebre del caucho y la llegada de extranjeros, el interés cinematográfico empezó a inicios del siglo XX, junto a la evolución del cine de los Estados Unidos en Hollywood. El cine en Iquitos no tuvo una fecha de origen establecida, hasta su primer hecho cinematográfico registrado en 1900. Las primeras proyecciones se realizaron en la Casa de Fierro con una máquina marca Edison, el cual reproducía las imágenes mediante una lámpara de carburo y al continuo movimiento del operador. Iquitos es referida como una metonimia del cine en la Amazonía peruana por ser considerada el nacimiento de la cinematografía peruana y el encuentro tecnológico por la interacción con Europa por la industria del caucho.

Música[editar]

Referencias[editar]

  1. «Encuesta de audiencia en las 15 ciudades del Perú». CPI. Consultado el 8 de junio de 2014. 
  2. Filial: Iquitos UCV Satélital. Consultado el 11 de junio de 2014.
  3. «TVS IQUITOS S.R.L Encuentra más datos en: http://www.datosperu.org». datosperu.org. Consultado el 8 de junio de 2014. 
  4. [http://www.datosperu.org/ee-radio-americana-eirl-20366305662.php RADIO AMERICANA E.I.R.L]
  5. Radio Capital ahora se transmite a once ciudades del Perú Radio Capital.
  6. «Radio Inspiración: Nosotros». Consultado el 8 de junio de 2014. 
  7. «Iquitos conectado». Telefónica. Consultado el 9 de junio de 2014. 
  8. Telefónica invertirá US$1.800 mlls. en los próximos tres años El Comercio. Consultado el 17 de marzo de 2014.
  9. a b Redacción Multimedia (18 de marzo de 2014). «Internet de banda ancha llegó a la ciudad de Iquitos». Correo. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  10. «Banda ancha para Iquitos en marzo del próximo año by amazonia». Amazonia.pe. 15 de abril de 2013. Consultado el 28 de julio de 2013. 
  11. «“En marzo del próximo año Loreto contará con el servicio de banda ancha”». La Región. Consultado el 15 de abril de 2013. 
  12. Gestión.pe (18 de marzo de 2014). «Velocidad de Internet en Iquitos se incrementó diez veces con Banda Ancha». Consultado el 2 de abril de 2014. 
  13. Marca Perú. «Línea de Transmisión Moyobamba – Iquitos en 220 kV». ProInversión. Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  14. «Concesión de línea de transmisión Moyobamba - Iquitos se licitará en febrero del 2013». Gestion.pe. 18 de octubre de 2012. Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  15. Elías García. «En agosto sale línea de transmisión de Moyobamba a Iquitos». Gestión. Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  16. «Banda ancha para Loreto cada vez más cerca de hacerse realidad». La Region. 4 de mayo de 2011. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  17. a b «Se aproxima la banda ancha para Loreto». La Region. 6 de agosto de 2012. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  18. «Fibra óptica mejorará sistema de internet y telefonía». Voces. 1 de junio de 2012. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  19. ONGEI. «ONGEI fomenta los objetivos del Plan Nacional de Gobierno Electrónico en Loreto y Apurímac». Scribd. Consultado el 30 de octubre de 2012. 
  20. «Bandas 4G permitirán acceso a Internet a 234 distritos del país». Andina. 22 de julio de 2013. Consultado el 28 de julio de 2013. 
  21. Dany Valdez V (18 de marzo). «#IquitosConectado». LaMula.pe. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  22. Bardales, Paco (30 de noviembre de 2012). «Iquitos necesita un Internet veloz». Pro y Contra. Consultado el 30 de noviembre de 2012. 
  23. Sifuentes, Marcos. «Dos Loreto, un camino». La República. Publicado el 31 de julio de 2012. Consultado el 30 de octubre de 2012.
  24. Limache, Alberto (27 de febrero de 2012). «Aún no se definen detalles del proyecto Red Dorsal de Banda Ancha». El Comercio. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  25. Alan Salinas (15 de julio de 2012). «Iquitos en la era global». Patio de Sociales. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  26. Francisco Bardales (5 de abril de 2009). «Banda ancha para Iquitos ¡ya!». Diario de IQT. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  27. a b c d «Iquitos: reporte de una ciudad maltratada por las telecomunicaciones». Mercancía Suave. 3 de octubre de 2009. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  28. a b c d Juan Arellano Valdivia (4 de abril de 2009). «Campaña “Banda Ancha para Iquitos”». Globalizado. Consultado el 1 de septiembre de 2012. 
  29. Bardales, Francisco (3 de octubre de 2009). «En Iquitos, a menos de 10kbps». Diario de IQT. Consultado el 2 de septiembre de 2012. 
  30. https://www.integra.com.pe/wps/wcm/connect/www.integra.com.pe12298/df1e71bc-32b9-48ee-9b96-802c1ece5783/AgenciasSerpost.pdf?MOD=AJPERES
  31. Herrera Soria, Raul (25 de enero de 2008). «IQUITOS UNA DE LAS PRIMERAS CIUDADES QUE HIZO CINE EN EL PERÚ». Amazónico del Perú. Consultado el 19 de abril de 2012.