Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (Lanzamiento de peso masculino)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de medallistas[editar]

Juegos Oro Plata Bronce
Atenas 1896 Bandera de Estados Unidos Robert Garrett (USA) 11,22 m. RO Bandera de Grecia Miltiades Gouskos (GRE) 11,03 m. Bandera de Grecia Georgios Papasideris (GRE) 10,36 m.
París 1900 Bandera de Estados Unidos Richard Sheldon (USA) 14,10 m. RO Bandera de Estados Unidos Josiah McCracken (USA) 12,85 m. Bandera de Estados Unidos Robert Garrett (USA) 12,37 m.
Saint Louis 1904 Bandera de Estados Unidos Ralph Rose (USA) 14,81 m. RM Bandera de Estados Unidos Wesley Coe (USA) 14,40 m. Bandera de Estados Unidos Leon Feuerbach (USA) 13,37 m.
Londres 1908 Bandera de Estados Unidos Ralph Rose (USA) 14,21 m. Bandera de Reino Unido Denis Horgan (GBR) 13,62 m. Bandera de Estados Unidos John Garrels (USA) 13,18 m.
Estocolmo 1912 Bandera de Estados Unidos Patrick McDonald (USA) 15,34 m. RO Bandera de Estados Unidos Ralph Rose (USA) 15,25 m. Bandera de Estados Unidos Lawrence Whitney (USA) 13,93 m.
Amberes 1920 Bandera de Finlandia Ville Pörhölä (FIN) 14,81 m. Bandera de Finlandia Elmer Niklander (FIN) 14,155 m. Bandera de Estados Unidos Harry Liversedge (USA) 14,15 m.
París 1924 Bandera de Estados Unidos Clarence Houser (USA) 14,995 m. Bandera de Estados Unidos Glenn Hartranft (USA) 14,895 m. Bandera de Estados Unidos Ralph Hills (USA) 14,64 m.
Ámsterdam 1928 Bandera de Estados Unidos John Kuck (USA) 15,87 m. RM Bandera de Estados Unidos Herman Brix (USA) 15,75 m. Bandera de Alemania Emil Hirschfeld (GER) 15,72 m.
Los Ángeles 1932 Bandera de Estados Unidos Leo Sexton (USA) 16,005 m. RO Bandera de Estados Unidos Harlow Rothert (USA) 15,675 m. Bandera de Checoslovaquia František Douda (TCH) 15,61 m.
Berlín 1936 Bandera de Alemania Hans Woellke (GER) 16,20 m. RO Bandera de Finlandia Sulo Bärlund (FIN) 16,12 m. Bandera de Alemania Gerhard Stöck (GER) 15,66 m.
Londres 1948 Bandera de Estados Unidos Wilbur Thompson (USA) 17,12 m. RO Bandera de Estados Unidos Jim Delaney (USA) 16,68 m. Bandera de Estados Unidos Jim Fuchs (USA) 16,42 m.
Helsinki 1952 Bandera de Estados Unidos Parry O'Brien (USA) 17,41 m. RO Bandera de Estados Unidos Darrow Hooper (USA) 17,39 m. Bandera de Estados Unidos Jim Fuchs (USA) 17,06 m.
Melbourne 1956 Bandera de Estados Unidos Parry O'Brien (USA) 18,57 m. RO Bandera de Estados Unidos Bill Nieder (USA) 18,18 m. Bandera de Checoslovaquia Jiří Skobla (TCH) 17,65 m.
Roma 1960 Bandera de Estados Unidos Bill Nieder (USA) 19,68 m. RO Bandera de Estados Unidos Parry O'Brien (USA) 19,11 m. Bandera de Estados Unidos Dallas Long (USA) 19,01 m.
Tokio 1964 Bandera de Estados Unidos Dallas Long (USA) 20,33 m. RO Bandera de Estados Unidos Randy Matson (USA) 20,20 m. Bandera de Hungría Vilmos Varjú (HUN) 19,39 m.
México 1968 Bandera de Estados Unidos Randy Matson (USA) 20,54 m. RO Bandera de Estados Unidos George Woods (USA) 20,12 m. Bandera de la Unión Soviética Eduard Gushchin (URS) 20,09 m.
Múnich 1972 Bandera de Polonia Władysław Komar (POL) 21,18 m. RO Bandera de Estados Unidos George Woods (USA) 21,17 m. Bandera de Alemania Hartmut Briesenick (GDR) 21,14 m.
Montreal 1976 Bandera de Alemania Udo Beyer (GDR) 21,05 m. Bandera de la Unión Soviética Yevgeny Mironov (URS) 21,03 m. Bandera de la Unión Soviética Aleksandr Baryshnikov (URS) 21,00 m.
Moscú 1980 Bandera de la Unión Soviética Vladimir Kiselyov (URS) 21,35 m. RO Bandera de la Unión Soviética Aleksandr Baryshnikov (URS) 21,08 m. Bandera de Alemania Udo Beyer (GDR) 21,06 m.
Los Ángeles 1984 Bandera de Italia Alessandro Andrei (ITA) 21,26 m. Bandera de Estados Unidos Mike Carter (USA) 21,09 m. Bandera de Estados Unidos Dave Laut (USA) 20,97 m.
Seúl 1988 Bandera de Alemania Ulf Timmermann (GDR) 22,47 m. RO Bandera de Estados Unidos Randy Barnes (USA) 22,39 m. Bandera de Suiza Werner Günthör (SUI) 21,99 m.
Barcelona 1992 Bandera de Estados Unidos Mike Stulce (USA) 21,70 m. Bandera de Estados Unidos Jim Doehring (USA) 20,96 m. Olympic flag.svg Vyacheslav Lykho (EUN) 20,94 m.
Atlanta 1996 Bandera de Estados Unidos Randy Barnes (USA) 21,62 m. Bandera de Estados Unidos John Godina (USA) 20,79 m. Bandera de Ucrania Oleksandr Bagach (UKR) 20,75 m.
Sídney 2000 Bandera de Finlandia Arsi Harju (FIN) 21,29 m. Bandera de Estados Unidos Adam Nelson (USA) 21,21 m. Bandera de Estados Unidos John Godina (USA) 21,20 m.
Atenas 2004 Bandera de Estados Unidos Adam Nelson[1][2](USA) 21,16 m. Bandera de Dinamarca Joachim Olsen (DEN) 21,07 m. Bandera de España Manuel Martínez (ESP) 20,84 m.
Beijing 2008 Bandera de Polonia Tomasz Majewski (POL) 21,51 m. Bandera de Estados Unidos Christian Cantwell (USA) 21,09 m. Bandera de Canadá Dylan Armstrong[3](CAN) 21,04 m.
Londres 2012 Bandera de Polonia Tomasz Majewski (POL) 21,89 m. Bandera de Alemania David Storl (GER) 21,86 m. Bandera de Estados Unidos Reese Hoffa (USA) 21,23 m.
Río de Janeiro 2016 Bandera de Estados Unidos Ryan Crouser (USA) 22,52 m. RO Bandera de Estados Unidos Joe Kovacs (USA) 21,78 m. Bandera de Nueva Zelanda Tomas Walsh (NZL) 21,36 m.
  • RO denota que fue récord olímpico; mientras que la marca junto a RM, en rojo, indica que fue récord del mundo.

Medallero por países[editar]

Países Oro Plata Bronce
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18 20 12
Bandera de Polonia Polonia 3
Bandera de Finlandia Finlandia 2 2
Bandera de Alemania Alemania Oriental 2 2
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1 2 2
Bandera de Alemania Alemania 1 1 2
Bandera de Italia Italia 1
Bandera de Grecia Grecia 1 1
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1
Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 2
Bandera de Hungría Hungría 1
Bandera de Suiza Suiza 1
Bandera de los Juegos Olímpicos Equipo Unificado 1
Bandera de Ucrania Ucrania 1
Bandera de España España 1
Bandera de Canadá Canadá 1
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1
Total 28 28 28

Notas y referencias[editar]

  1. El lanzador ucranio Yuri Bilonog fue desposeído del oro al ser descalificado por dopaje.
  2. «[[Manolo Martínez|Manuel Martínez]] ya tiene su bronce olímpico». Marca.com. Consultado el 19 de junio de 2016.  Wikienlace dentro del título de la URL (ayuda)
  3. El lanzador bielorruso Andrei Mikhnevich fue desposeído del bronce al ser descalificado por dopaje.

Véase también[editar]