Anexo:Medallistas olímpicos en atletismo (1500 metros lisos masculinos)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de medallistas[editar]

Juegos Oro Plata Bronce
Atenas 1896 Bandera de Reino Unido Teddy Flack (AUS) 4:33,2 s. RO Bandera de Estados Unidos Arthur Blake (USA) 4:33,6 s. Bandera de Francia Albin Lermusiaux (FRA) 4:36,0 s.
París 1900 Bandera de Reino Unido Charles Bennett (GBR) 4:06,2 s. RM Bandera de Francia Henri Deloge (FRA) 4:06,6 s. Bandera de Estados Unidos John Bray (USA) 4:07,2 s.
Saint Louis 1904 Bandera de Estados Unidos Jim Lightbody (USA) 4:05,4 s. RO Bandera de Estados Unidos William Verner (USA) 4:06,8 s. Bandera de Estados Unidos Lacey Hearn (USA)
Londres 1908 Bandera de Estados Unidos Mel Sheppard (USA) 4:03,4 s. RO Bandera de Reino Unido Harold Wilson (GBR) 4:03,6 s. Bandera de Reino Unido Norman Hallows (GBR) 4:04,0 s.
Estocolmo 1912 Bandera de Reino Unido Arnold Jackson (GBR) 3:56,8 s. RO Bandera de Estados Unidos Abel Kiviat (USA) 3:56,9 s. Bandera de Estados Unidos Norman Taber (USA) 3:56,9 s.
Amberes 1920 Bandera de Reino Unido Albert Hill (GBR) 4:01,8 s. Bandera de Reino Unido Philip Noel-Baker (GBR) 4:02,3 s. Bandera de Estados Unidos Lawrence Shields (USA) 4:03,0 s.
París 1924 Bandera de Finlandia Paavo Nurmi (FIN) 3:53,6 s. RO Bandera de Suiza Willy Schärer (SUI) 3:55,0 s. Bandera de Reino Unido Henry Stallard (GBR) 3:55,6 s.
Amsterdam 1928 Bandera de Finlandia Harry Larva (FIN) 3:53,2 s. RO Bandera de Francia Jules Ladoumègue (FRA) 3:53,8 s. Bandera de Finlandia Eino Purje (FIN) 3:56,4 s.
Los Angeles 1932 Bandera de Italia Luigi Beccali (ITA) 3:51,2 s. RO Bandera de Reino Unido Jerry Cornes (GBR) 3:52,6 s. Bandera de Canadá Phil Edwards (CAN) 3:52,8 s.
Berlín 1936 Bandera de Nueva Zelanda Jack Lovelock (NZL) 3:47,8 s. RM Bandera de Estados Unidos Glenn Cunningham (USA) 3:48,4 s. Bandera de Italia Luigi Beccali (ITA) 3:49,2 s.
Londres 1948 Bandera de Suecia Henry Eriksson (SWE) 3:49,8 s. Bandera de Suecia Lennart Strand (SWE) 3:50,4 s. Bandera de los Países Bajos Wim Slijkhuis (NED) 3:50,4 s.
Helsinki 1952 Bandera de Luxemburgo Josy Barthel (LUX) 3:45,1 s. RO Bandera de Estados Unidos Bob McMillen (USA) 3:45,2 s. Bandera de Alemania Werner Lueg (GER) 3:45,4 s.
Melbourne 1956 Bandera de Irlanda Ron Delany (IRL) 3:41,2 s. RO Bandera de Alemania Klaus Richtzenhain (EUA) 3:42,0 s. Bandera de Australia John Landy (AUS) 3:42,0 s.
Roma 1960 Bandera de Australia Herb Elliott (AUS) 3:35,6 s. RO Bandera de Francia Michel Jazy (FRA) 3:38,4 s. Bandera de Hungría István Rózsavölgyi (HUN) 3:39,2 s.
Tokyo 1964 Bandera de Nueva Zelanda Peter Snell (NZL) 3:38,1 s. Flag of the Czech Republic.svg Josef Odložil (TCH) 3:39,6 s. Bandera de Nueva Zelanda John Davies (NZL) 3:39,6 s.
México 1968 Bandera de Kenia Kipchoge Keino (KEN) 3:34,91 s. RO Bandera de Estados Unidos Jim Ryun (USA) 3:37,89 s. Bandera de Alemania Bodo Tümmler (FRG) 3:39,08 s.
Munich 1972 Bandera de Finlandia Pekka Vasala (FIN) 3:36,33 s. Bandera de Kenia Kipchoge Keino (KEN) 3:36,81 s. Bandera de Nueva Zelanda Rod Dixon (NZL) 3:37,46 s.
Montreal 1976 Bandera de Nueva Zelanda John Walker (NZL) 3:39,17 s. Bandera de Bélgica Ivo Van Damme (BEL) 3:39,27 s. Bandera de Alemania Paul-Heinz Wellmann (FRG) 3:39,33 s.
Moscú 1980 Olympic flag.svg Sebastian Coe (GBR) 3:38,40 s. Bandera de Alemania Jürgen Straub (GDR) 3:38,80 s. Olympic flag.svg Steve Ovett (GBR) 3:38,99 s.
Los Angeles 1984 Bandera de Reino Unido Sebastian Coe (GBR) 3:32,53 s. RO Bandera de Reino Unido Steve Cram (GBR) 3:33,40 s. Bandera de España José Manuel Abascal (ESP) 3:34,30 s.
Seúl 1988 Bandera de Kenia Peter Rono (KEN) 3:35,96 s. Bandera de Reino Unido Peter Elliott (GBR) 3:36,15 s. Bandera de Alemania Jens-Peter Herold (GDR) 3:36,21 s.
Barcelona 1992 Bandera de España Fermín Cacho (ESP) 3:40,12 s. Bandera de Marruecos Rachid El Basir (MAR) 3:40,62 s. Bandera de Catar Mohammed Suleiman (QAT) 3:40,69 s.
Atlanta 1996 Bandera de Argelia Noureddine Morceli (ALG) 3:35,78 s. Bandera de España Fermín Cacho (ESP) 3:36,40 s. Bandera de Kenia Stephen Kipkorir (KEN) 3:36,72 s.
Sydney 2000 Bandera de Kenia Noah Ngeny (KEN) 3:32,07 s. RO Bandera de Marruecos Hicham El Guerrouj (MAR) 3:32,32 s. Bandera de Kenia Bernard Lagat (KEN) 3:32,44 s.
Atenas 2004 Bandera de Marruecos Hicham El Guerrouj (MAR) 3:34,18 s. Bandera de Kenia Bernard Lagat (KEN) 3:34,30 s. Bandera de Portugal Rui Silva (POR) 3:34,68 s.
Beijing 2008 Bandera de Kenia Asbel Kipruto Kiprop[1](KEN) 3:33,11 s. Bandera de Nueva Zelanda Nick Willis (NZL) 3:34,16 s. Bandera de Francia Mehdi Baala (FRA) 3:34,21 s.
Londres 2012 Bandera de Argelia Taoufik Makhloufi (ALG) 3:34,08 s. Bandera de Estados Unidos Leonel Manzano (USA) 3:34,79 s. Bandera de Marruecos Abdalaati Iguider (MAR) 3:35,13 s.
Río de Janeiro 2016 Bandera de Estados Unidos Matthew Centrowitz Jr. (USA) 3:50,00 s. Bandera de Argelia Taoufik Makhloufi (ALG) 3:50,11 s. Bandera de Nueva Zelanda Nick Willis (NZL) 3:50.24 s.
  • RO denota que fue récord olímpico; mientras que la marca junto a RM, en rojo, indica que fue récord del mundo.

Medallero por países[editar]

Países Oro Plata Bronce
Bandera de Reino Unido Reino Unido 5 5 3
Bandera de Kenia Kenia 4 2 2
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 7 4
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 3 1 3
Bandera de Finlandia Finlandia 3 1
Bandera de Argelia Argelia 2 1
Bandera de Australia Australia 2 1
Bandera de Marruecos Marruecos 1 2 1
Bandera de España España 1 1 1
Bandera de Suecia Suecia 1 1
Bandera de Italia Italia 1 1
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1
Bandera de Irlanda Irlanda 1
Bandera de Francia Francia 3 2
Bandera de Alemania Alemania 1 1
Bandera de Alemania Alemania Oriental 1 1
Bandera de Suiza Suiza 1
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 1
Bandera de Bélgica Bélgica 1
Bandera de Alemania Alemania Occidental 2
Bandera de Canadá Canadá 1
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1
Bandera de Hungría Hungría 1
Bandera de Catar Qatar 1
Bandera de Portugal Portugal 1
Total 28 28 28

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Rashid Ramzi de Bahréin fue desposeido de la medalla de oro por dar positivo en un control antidoping retroactivo.

Referencias[editar]