Anexo:Medallero de los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Imagen de la ceremonia de la entrega de medallas de la disciplina Individual masculino de Tiro con Arco. De izquierda a derecha: El holandés Rick van den Oever, subcampeón, el egipcio Ibrahim Sabry campeón y el ruso Bolot Tsybzhitov medallista de bronce.

Los Juegos Olímpicos de la Juventud 2010, oficialmente los Juegos de la I Olimpíada de la Juventud, fueron un evento multideportivo que tuvo lugar en la ciudad-estado de Singapur, del 14 al 26 de agosto de 2010. El evento fue la edición inaugural de los Juegos Olímpicos de la Juventud, y 3.531 atletas entre 14 y 18 años de compitieron en 201 eventos en 26 deportes. [1][2]​ El medallero de estos juegos presenta todas las medallas entregadas a los deportistas ganadores de las competiciones disputadas en dicho evento. El Comité Olímpico de Kuwait fue suspendido por el Comité Olímpico Internacional (COI) antes de los Juegos. Aun así, se le permitió participar a los atletas kuwaitíes bajo la bandera olímpica. [3][4]

De los países que han ganado medallas en estos juegos, un total de nueve nunca había ganado una medalla olímpica: Bolivia [5]Bosnia-Herzegovina,[6]Chipre,[7]Camboya,[8][9]Guinea Ecuatorial,[10]Guatemala,[11]Jordania,[12]Nauru [12]​ y Turkmenistán, [13]​ con lo que fueron las primera medallas ganados por estos países en unos Juegos Olímpicos. Asimismo, un total de tres lograron por primera vez una medalla de oro: Puerto Rico,[14]Vietnam[15]​, Eritrea y las Islas Vírgenes Estadounidenses.[16]​ Adicionalmente, Antillas Neerlandesas ganó sus últimas medallas en unos Juegos Olímpicos antes de disolverse dos meses después de estos Juegos.[17]

Medallero[editar]

Imagen del Estadio olímpico, The Float at Marina Bay Stadium.

El Comité Organizador de los Juegos Olímpicos de la Juventud Singapur 2010 (SYOGOC), no mantuvo un recuento de medallas. [18]​ La clasificación del medallero se basa en la información proporcionada por el Comité Olímpico Internacional.

Las medallas aparecen agrupadas por los Comités Olímpicos Nacionales participantes y se ordenan de forma decreciente contando las medallas de oro obtenidas; en caso de haber empate, se ordena de igual forma contando las medallas de plata y, en caso de mantenerse la igualdad, se cuentan las medallas de bronce. Si dos equipos tienen la misma cantidad de medallas de oro, plata y bronce, se listan en la misma posición y se ordenan alfabéticamente.

Se han entregado un total de seiscientas veinticuatro medallas (202 medallas de oro, 200 medallas de plata y otras 222 de bronce). En las disciplinas de judo y taekwondo se asignaron dos medallas de bronce por evento. Por lo tanto, el número de medallas de bronce es superior. Además, en el evento femenino de 50 metros libre en Natación, ocurrió un empate en el primer lugar entre la china Yi Tang y la francesa Anna Santamans, que registraron un tiempo de 25,40. [19][20]​ El 15 de octubre de 2010, por doping positivo, El Comité Olímpico Internacional le quitó una medalla plata a Uzbekistán y esta no fue reasignada.

También, el programa olímpico ofreció eventos en los cuales atletas de distintos países compitieron juntos. Las medallas ganadas por estos equipos se le fueron otorgadas al Equipo Mixto que compitió en los juegos. Hubo ocho eventos totalmente integrados por equipos mixtos.[21]​ Por entonces, todas las medallas ganadas en estos eventos, ocho medallas de oro, ocho de plata y nueve de bronce, (incluyendo una adicional en judo) iban a ser ganadas inevitablemente por el Equipo mixto. El resto de las medallas fueron ganadas en eventos en los que se mezcló al Equipo mixto con naciones participantes. En el medallero, este equipo no ocupó un lugar.

País local (Singapur).
# País Oro Plata Bronce Total
1 ChinaBandera de la República Popular China China 30 16 5 51
2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 18 14 11 43
3 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 11 4 4 19
4 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 9 9 15 33
Olympic flag.svg Equipo Mixto 9 8 11 28
5 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 9 3 2 14
6 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 8 13 8 29
7 JapónBandera de Japón Japón 8 5 3 16
8 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 6 4 5 15
9 FranciaFlag of France.svg Francia 6 2 7 15
10 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5 9 5 19
11 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 5 3 0 8
12 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4 9 9 22
13 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 9 8 21
14 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 4 3 0 7
15 IsraelBandera de Israel Israel 3 2 0 5
16 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 3 1 8 12
17 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3 1 5 9
18 KeniaBandera de Kenia Kenia 3 0 3 6
19 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 3 0 1 4
20 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2 4 3 9
21 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 3 1 6
22 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 3 0 5
23 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 2 3 0 5
24 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 2 2 2 6
24 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 2 2 2 6
26 IránFlag of Iran.svg Irán 2 2 1 5
27 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2 1 2 5
28 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2 0 3 5
29 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 2 0 2 4
30 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 2 0 1 3
30 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 2 0 1 3
32 Bandera de Mongolia Mongolia 2 0 0 2
33 EspañaFlag of Spain.svg España 1 4 6 11
34 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 1 4 2 7
35 TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 3 6 10
36 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 2 3 6
37 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1 2 2 5
38 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 2 1 4
38 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 2 1 4
40 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 1 1 3 5
41 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 1 1 2 4
42 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 1 1 1 3
42 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 1 1 3
42 SerbiaBandera de Serbia Serbia 1 1 1 3
45 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 0 5 6
46 AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 0 3 4
47 KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 1 0 2 3
48 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1 0 1 2
48 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 1 0 1 2
50 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 0 0 1
50 ChileFlag of Chile.png Chile 1 0 0 1
50 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 1 0 0 1
50 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1 0 0 1
50 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 1 0 0 1
50 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 0 0 1
50 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 0 0 1
50 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 0 0 1
58 IndiaFlag of India.svg India 0 6 2 8
59 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 0 4 1 5
60 Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi 0 3 0 3
61 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 0 2 5 7
62 SingapurBandera de Singapur Singapur 0 2 4 6
63 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 0 2 3 5
63 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 0 2 3 5
65 MalasiaBandera de Malasia Malasia 0 2 0 2
66 MéxicoFlag of Mexico.svg México 0 1 5 6
67 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 0 1 3 4
67 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 0 1 3 4
69 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 0 1 2 3
70 JordaniaBandera de Jordania Jordania 0 1 1 2
70 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 0 1 1 2
70 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 0 1 1 2
70 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 0 1 1 2
74 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 0 1 0 1
74 ChipreBandera de Chipre Chipre 0 1 0 1
74 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 0 1 0 1
74 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 0 1 0 1
74 HaitíBandera de Haití Haití 0 1 0 1
74 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 0 1 0 1
74 NauruBandera de Nauru Nauru 0 1 0 1
74 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 0 1 0 1
74 CatarBandera de Catar Catar 0 1 0 1
83 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 0 0 2 2
84 Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas 0 0 1 1
84 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0 0 1 1
84 CamboyaBandera de Camboya Camboya 0 0 1 1
84 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 0 0 1 1
84 GeorgiaBandera de Georgia Georgia 0 0 1 1
84 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 0 0 1 1
84 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 0 0 1 1
84 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0 0 1 1
84 Olympic flag.svg Kuwait [22][3][4] 0 0 1 1
84 LetoniaBandera de Letonia Letonia 0 0 1 1
84 LíbanoBandera de Líbano Líbano 0 0 1 1
84 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 0 0 1 1
84 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 0 0 1 1
84 PerúFlag of Peru.svg Perú 0 0 1 1
84 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 0 0 1 1
84 UgandaBandera de Uganda Uganda 0 0 1 1
Total 202 200 222 624


Cambios en el medallero[editar]

Lista de cambios en el medallero
Fecha de resolución Deporte Evento País Medalla de oro Medalla de plata Medalla de bronce Total
15 de octubre de 2010 Lucha Masculino -50kg UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán (UZB) −1 −1

El 15 de octubre de 2010, el COI anunció que Nurbek Hakkulov, que ganó una medalla de plata por Uzbekistán en la lucha libre, y Johnny Pilay quien terminó quinto en un evento de lucha libre independiente para Ecuador, habían dado positivo por ingerir furosemida, un diurético prohibido. Ambos fueron descalificados y a Hakkulov se le quitó su medalla de plata. Aun así la medalla no se le reasignó al medallista de bronce en esta especialidad, Shadybek Sulaimanov y la medalla de bronce al cuarto clasificado, Johan Rodríguez Banguela. [23][24][25]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Generales
  • «Resultados deportivos». Comité Organizador de los Juegos Olímpicos de la Juventud Singapur 2010 (SYOGOC). Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
Específicas
  1. «Youth Olympic Games facts & figures». SYOGOC. 20 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 20 de agosto de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  2. Tan, Yo-Hinn (31 de julio de 2010). «Swim sensation Phelps and lightning Bolt will miss Youth Olympics». Today. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2010. 
  3. a b «Lausanne NewsDesk – Kuwait and Youth Olympics; Olympic Day Events». AroundTheRings.com. 23 de junio de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  4. a b «Political interference alleged». ESPN. 5 de enero de 2010. Archivado desde el original el 13 de octubre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  5. Chen, Fabius (23 de agosto de 2010). «Sabja a legend in the making». The Straits Times. Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. «The win [...] ensured Bolivia their first Olympic medal since they made their Games debut in 1936.» 
  6. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  7. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  8. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  9. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  10. Chen, Fabius (25 de agosto de 2010). «Romina's spot-kick wins gold for Chile». The Straits Times. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. «Equatorial Guinea also had cause to celebrate, winning their first Olympic medal.» 
  11. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». International Olympic Committee. Consultado el 5 de diciembre de 2010. 
  12. a b Lin, Xinyi (27 de agosto de 2010). «Beyond expectations». The Straits Times. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2010. Consultado el 19 de noviembre de 2010. «new Olympic medallists like Jordan and Nauru». 
  13. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  14. Figueroa, Alex (25 de agosto de 2010). «"Manny" Rodríguez da la primera medalla de oro olímpica a Puerto Rico». Primera Hora. 
  15. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  16. «Official source: Olympic Records, World Records, Olympic Medalists - Olympic.org». Comité Olímpico Internacional. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  17. «Regions and territories: Netherlands Antilles». BBC News. 12 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  18. «Out of the way mate, we want to be top of the pile». Today. 14 de agosto de 2010. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  19. «Youth Men's 50m Backstroke Final». SYOGOC. agosto de 2010. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  20. «Youth Women's 50m Freestyle Final». SYOGOC. agosto de 2010. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  21. «Factsheet: Youth Olympic Games: Update – July 2009» (PDF). Comité Olímpico Internacional. Julio de 2009. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  22. Kuwait fue suspendido por el Comité Olímpico Internacional y compite en estos juegos bajo la bandera olímpica.
  23. «IOC catches 2 wrestlers doping at Youth Olympics». Associated Press. 15 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  24. «YOG 2010: Two wrestlers test positive at Youth Olympics, confirm IOC». Morethanthegames. 15 de octubre de 2010. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 
  25. «JJOO Singapur: Ecuatoriano dio positivo». ESPN Deportes. 16 de octubre de 2010. Consultado el 27 de marzo de 2014. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
-
Olympic rings without rims.svg
Juegos Olímpicos de la Juventud

2010
Sucesor:
Nankín 2014