Anexo:Material histórico del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los materiales bélicos dados de baja del Ejército Argentino.

Armas[editar]

Modelo Imagen Calibre Origen Notas
Remington Patria Gevär m-1867 Sverige (Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori - Armémuseum).jpg .43 Spanish Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Adoptado por el ejército a partir del año 1879. Fue utilizado en la Conquista del Desierto encabezada por el Julio Argentino Roca para la unificación geoestratégica final del territorio nacional.
Mauser 1909 Modelo Argentino Mauser m98.jpg 7,65 × 53 mm Mauser Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Utilizado por las Fuerzas Armadas argentinas desde su adopción en 1909 hasta fines de la década de 1950, siendo reemplazado entonces por el fusil automático FN FAL.
Ametralladora Madsen Madsen machine gun with magazine.jpg 7,65 × 53 mm Mauser DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca En 1912 Argentina recibe el primer cargamento de esta arma. Se hizo arma reglamentaria y se dio un enorme salto en cuanto al poder de fuego en las dotaciones. Este modelo fue usado hasta finales de la década del 60 y fue reemplazado por el FN FAL.
Ametralladora Colt-Browning M1928 Soldados argentinos en una posición.jpg 7,65 × 53 mm Mauser Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Durante la década de 1920, Argentina ordeno a la Colt-Browning Company la construcción de más de mil ametralladoras Modelo 1917. Estas llegaron para 1928, dotando la mayoría de los Regimientos de Infantería, y reemplazando a las ametralladora pesadas Maxim que habían sido pedidas a principios de siglo. Las modelo 1917 fueron denominadas modelo 1928 dado el año de producción de las mismas.
Ballester-Molina BM1125Wiki.jpg .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina El ejército adoptó esta pistola en 1938. Fue reemplazada por la pistola Browning Hi-Power de calibre nueve milímetros y fabricada bajo licencia.
Sistema Colt Modelo 1927 Rosarina 2.JPG .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Fue adoptada por el ejército en 1927, copia bajo licencia de la Colt M1911. Fue reemplazada finalmente por la pistola Browning Hi-Power de calibre nueve milímetros fabricada bajo licencia.
Halcón M-1943 Armamento - Museo de Armas de la Nación 43.JPG .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Adoptado por el ejército y las fuerzas de policía a partir del año 1943. Fue reemplazado por el subfusil FMK-3.
Subfusil M3 M3 Grease Gun (Jeff Kubina).jpg 9 × 19 mm Parabellum Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
En 1955 se empezó a producir en la Fábrica Militar de Armamento Portátil de Rosario, Argentina, el subfusil PAM-1 —un M3 recalibrado para cartuchos 9 x 19 Parabellum— y posteriormente el PAM-2 —PAM-1 con seguro a presión en el pistolete—. Fue reemplazado por el subfusil FMK-3.

Aeronaves[editar]

Modelo Imagen Tipo Origen Cantidad Notas
Fairchild Hiller FH-1100[1] OH-5A in flight.png Helicóptero ligero de observación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 Incorporado en 1968, desprogramado en 1979.
Aérospatiale SA 330L Puma[2] Aerospatiale SA 330L Puma, Portugal - Air Force JP5996788.jpg Helicóptero de transporte FranciaFlag of France.svg Francia 9 Incorporado en 1978, empleados por el Batallón de Helicópteros de Asalto 601, seis perdidos en la Guerra de las Malvinas en 1982. Complementados por los Super Puma desde 1986 y desprogramados finalmente en 1996.
Agusta A-109A Hirundo[3] Agusta A-109A Hirundo, UK - Marines AN1304852.jpg Helicóptero utilitario ItaliaFlag of Italy.svg Italia 9 Incorporado en 1979, empleados por el Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602, tres perdidos en la Guerra de las Malvinas en 1982. Desprogramado en 2011.
Boeing CH-47C Chinook[4] H-93 Boeing Chinook CH-47C Fuerza Aerea Argentina (8164187869).jpg Helicóptero de transporte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2 Adquirido en 1980. Por diversos factores, principalmente económicos, no se pudieron adquirir los treinta y cinco previstos en 1979. Se emplearon para lanzamiento de paracaidistas y transporte de carga y personal. En la Guerra de las Malvinas se pierde a uno en tierra en Monte Kent por fuego de cañones de aviones Harrier de la Real Fuerza Aérea británica y el otro, abandonado con problemas mecánicos, es capturado y canibalizado por las fuerzas británicas.
Beechcraft King Air 100 Beech 100 King Air AN1070495.jpg Avión utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 Incorporado en 1970, empleado por el Escuadrón de Aviación de Apoyo General 603. Desprogramado en 1994 y vendido a la empresa Said SRL.
Alenia G.222[5] DF-ST-98-01305.JPEG Avión de transporte táctico ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3 Incorporado en 1977, empleados por el Escuadrón de Aviación de Apoyo General 603, después de la Guerra de las Malvinas por desgaste y desinversión empiezan a quedar inoperativos quedando solo uno en vuelo a finales de los años 1980. En 2002 y 2003 son desprogramados dos de ellos y el último operativo se lo intenta recuperar entre 2005 y 2007 pero no prosperó mucho fue retirado. Estacionados a la intemperie, en 2012 se decide emplear los que queda de estos aviones como parte del pago por una veintena de helicópteros Agusta Bell AB-206 adquiridos al arma de Carabineros de Italia.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «FH-1100 en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  2. «SA330L en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  3. «A109A en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  4. «Boeing-Vertol CH-47C Chinook de Ejército Argentino». Amilarg Historia Aeronáutica. Consultado el 16 de junio de 2018. 
  5. «Aeritalia G.222». Amilarg Historia Aeronáutica. Consultado el 16 de junio de 2018.