Anexo:Material del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El material del Ejército Argentino para enero de 2018 es el siguiente:

Armas portátiles[editar]

Nombre Imagen Origen Calibre Notas
Pistolas
FN Browning GP-35 BrowningRosarina.JPG BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
9 × 19 mm Pistola de dotación. Fueron producidas 185 000 unidades por Fabricaciones Militares entre 1969 y 1981.
Subfusiles
FMK-3 Pa3dm-fmk3-mod2.jpg ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 9 × 19 mm Fue producido hasta 1991 cuando se fabricaron 130 000 ejemplares para el Ejército.[1][2]
Colt 9mm SMG Colt 9mm SMG 635 10.JPG Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9 × 19 mm Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Escopetas
Ithaca 37
Bataan 71
Ithaca 37.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
12 Escopeta de dotación.
Maverick 88 PEO Mossberg 590A1.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 Se licitaron 282 unidades en 2014. Reemplazando a la Ithaca 37.[3]
Fusiles de asalto y de combate
FN FAL FN-FAL belgian.jpeg BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
7,62 × 51 mm OTAN Fusil de dotación. Fueron producidos 122 000 fusiles por FM entre 1960 y 1983.[2]​ Versiones Standard, Para y FAP. Algunos continúan siendo modernizados a la versión FAL M5 que permite agregar accesorios como miras, agarres y posee culata plegable. Se tiene pensado hace tiempo reemplazar el FAL por el ARX-200 italiano, aunque no hubo nuevas noticias sobre su fabricación bajo licencia .[1]
Steyr AUG AUG A1 508mm 04.jpg AustriaFlag of Austria.svg Austria 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por cazadores, comandos y tripulantes de tanques.
Carabina M4 M4-Transparent.png Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Fusil M16 M16A1 brimob.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5,56 × 45 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Fusiles de francotirador
M24 SWS M24 Rifle (7414626896).jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Steyr SSG 69 Steyr SSG 69.jpg AustriaFlag of Austria.svg Austria 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
CZ 750 S1 M1 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 7,62 × 51 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Steyr HS .50 M1 Steyr HS .50-frontal-scope.jpg AustriaFlag of Austria.svg Austria 12,7 × 99 mm OTAN Utilizado por fuerzas especiales y comandos.
Ametralladoras
FN MAG FN MAG trípode.JPG BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
7,62 × 51 mm OTAN Ametralladora de dotación. Fue producida por DGFM entre 1980 y 1990.[1]
Steyr MG 74 MG-74 of Austrian Army.JPG AustriaFlag of Austria.svg Austria 7,62 × 51 mm OTAN Ametralladora coaxial de tanques SK-105.[1]
Ametralladora M240 PEO M240B Profile.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7,62 × 51 mm OTAN Adquiridas en 2015 para su uso por fuerzas especiales y comandos.[4]
Browning M2 Machine gun M2 1.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12,7 × 99 mm OTAN Ametralladora pesada.
Lanzagranadas
M203 PEO M203A2 Grenade Launcher.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 40 x 46 mm Lanzagrandas acoplado.
Mark 19 Mod. 3 MK19-02.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 40 x 46 mm Lanzagranadas automático. Montado sobre los vehículos Humvee.
Anticarro
M72 LAW M72 Light Anti-tank Weapon (7414626756).jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 66 mm Uso limitado.
AT4 AT-4Launcher.jpeg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 84 mm Lanzador antitanque de dotación.
Carl Gustav M3[5] Carl Gustav recoilless rifle.jpg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 84 mm Cañón sin retroceso.[5]
BGM-71C TOW 2 Bombeiros de Vigo manipulando un TOW da BRILAT durante unha exhibición.JPG Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 152 mm Misil antitanque. Montado sobre los vehículos Humvee.

Artillería[editar]

Nombre Imagen Origen Calibre Cantidad Notas
Obús
OTO Melara Modelo 56 Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg ItaliaFlag of Italy.svg Italia 105 mm 64 Cañón de montaña. Para septiembre de 2014 el EA compró 24 unidades nuevas.[6]
CITER 155 mm L 33 Modelo Argentino CITER L33 155 mm.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 155 mm 108 Cañón de campaña.
CH2 L 45 CALA 30 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 155 mm 4 Diseñado para complementar y posteriormente reemplazar al L-33.
Bofors 75 mm L-40 Modelo 1935 7.5 cm Mot Geb Kan 33-48, Morges.jpg SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 75 mm 51 Retirado del servicio y utilizado solamente para entrenamiento y ceremonias.
Lanzacohetes múltiple
TAM VCLC VCLC MRL 160 mm.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
IsraelBandera de Israel Israel
160 / 360 mm 2 Dotado de lanzadores LAR-160 y MAR-360 de procedencia israelí. Proyecto abandonado.
CP-30 CP-30 127 mm.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 127 mm 20[7] Montados sobre camiones Iveco Trakker. Capaz de disparar cohetes Pampero, CP-30 y SAPBA.
SLAM Pampero ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 105 mm 4 Lanzador instalado en camión MB Unimog.
Morteros
Famiter MC-1 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 60 mm 214 Versiones Comando, Asalto y Standard.
FM-81 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 81 mm 1100 Utilizados por la infantería.
FM-120 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 120 mm 430 Utilizados por la infantería y portamorteros

Artillería antiaérea[editar]

Nombre Imagen Origen Cantidad Notas
Cañón automático
Oerlikon GAI-B01 C6C37B221.jpg SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 200 Cañón automático de 20 mm. Instalados sobre sobre vehículos blindados M113
Hispano-Suiza HS.831 Hispano Suiza HS.831.jpg SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 21 Cañón automático de 30 mm.
Oerlikon GDF-002 Nationalfeiertag 2007 DSC 2417 (1768553698).jpg SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 Cañón automático de 35 mm.
Sistema de defensa aérea portátil
RBS-70 Kalustoesittely itsenäisyyspäivä 2015 30 ItO2005M.JPG SueciaFlag of Sweden.svg Suecia ?[nota 1] [8]

Vehículos blindados de combate[editar]

Nombre Imagen Origen Cantidad Notas
Tanques
TAM TAM snorkel.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 234 Modernización: Reemplazo de los sistemas ópticos por cámaras digitales, implementación de sensores térmicos para optimizar la efectividad y el alcance de los disparos y posibilita la operación en entornos de baja visibilidad. Se reemplaza el sistema de giro hidráulico de la torre por uno eléctrico que le dará más agilidad y estabilidad. También se integra al tanque a una Unidad de Potencia Auxiliar (UPA), que le permite mantener sus sistemas electrónicos activados sin que esté encendido su motor.[9]​ El Ejército prevée llevar a 108 unidades al estándar TAM 2C.[10]
SK-105 Kürassier[11] GuentherZ 2006-08 12 0891 Jagdpanzer Kuerassier OeBH.jpg AustriaFlag of Austria.svg Austria 118 Cazacarros. Versión A3 actualizada con nuevos sistemas electrónicos como cámaras de visión térmica, visión nocturna, computadora balística de control de fuego y cañón más potente.
AMX-13[12] AMX-13-.jpg FranciaFlag of France.svg Francia 26 Pocas unidades en servicio. Son utilizados para entrenamiento y capacitación.
Vehículo de combate de infantería
TAM VCTP VCTP.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 108 Armados con cañones automáticos de 20 mm.
Transporte blindado de personal
M113[13][14] M113A1-latrun-1.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 600+ En diferentes configuraciones.
AMX-VCI AMX-VCI-latrun-2.jpg FranciaFlag of France.svg Francia 41 En diferentes configuraciones.
M548 M548.JPG Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 Transporte de munición.
M557 M113-beyt-hatotchan-1.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 Vehículo de puesto de comando.
Panhard AML-90 Panhard AML-90 img 2308.jpg FranciaFlag of France.svg Francia 47 Siendo restaurados.
WZ-551 Chinese wheeled APC (2008).jpg ChinaBandera de la República Popular China China 4 Utilizados a modo de prueba en las misiones de paz del Batallón Conjunto Argentino. Habrían resultados ineficientes para el Ejército.
Glover Tactica[15] UN car on Cyprus 03.JPG Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 9 Utilizados en las misiones de paz de la Fuerza de Tarea Argentina
MOWAG Grenadier SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 36 Vehículo de exploración. Adquirido a mediados de la década de 1960, actualmente obsolescente.
TAM VCPC ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 10 Vehículo de Combate Puesto de Comando
TAM VC-AMUN ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 24 Vehículo de Combate Amunicionador
Artillería autopropulsada
VCA Palmaria VCA Palmaria 155 mm.JPG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 20 Cañón autopropulsado de 155 mm. Fueron modernizados.
AMX MK F3 AMX-13-155mm img 2332.jpg FranciaFlag of France.svg Francia 24 Cañón autopropulsado de 155 mm.
M106 Fireball (13746968213).jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 25 Portamortero de 120 mm.
TAM VCTM TAM VCTM.jpg ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 39 Portamortero de 120 mm.

Fuente: Libro Blanco de la Defensa 2015[16]

Vehículos utilitarios[editar]

Nombre Imagen Origen Cantidad Notas
Todoterrenos
Humvee Hummer TOW español.JPG Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 700[17][18] Vehículo multipropósito. En diferentes versiones y equipados con ametralladoras, lanzagrandas y misiles antitanque.
Mercedes-Benz Clase G[19] Bundeswehr MB Wolf.jpg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1000 Vehículo multipropósito. Fueros fabricados en el país por Mercedes-Benz.
Agrale Marruá[20] Marrúa-EJE.jpg BrasilFlag of Brazil.svg Brasil +30 Vehículo multipropósito. En diferentes configuraciones.
VLEGA Gaucho Gaucho VLEGA 2007.jpg ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 32 Vehículo aerotransportable. Se proyectó la fabricación de una pre-serie de 30 unidades del vehículo VLEGA Gaucho para fines del mismo año y el desarrollo de versiones sanitaria, antitanque, radar y comunicaciones. El proyecto se llevó a cabo con la participación activa de Brasil, que aunque no mostró interés en incorporarlo, influyó mucho en el diseño final del vehículo. Finalmente en octubre de 2016 se canceló el proyecto por no haber empresas automotrices que quieran producir menos de 2.000 unidades anuales.[21]
Polaris MRZR-4[22] Vehículos MRZR-4 de la Fuerza de Despliegue Rápido.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 30 Vehículo aerotransportable.
Lohr Fardier[23] Lohr 1977-1984.JPG FranciaFlag of France.svg Francia 50 Vehículo aerotransportable y mula mecánica
Transporte y logística
Ford Ranger FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 102[24] Camioneta 4x4 de transporte.
F-350 Super Duty 2011 Ford F-350 -- 2010 DC.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 18 Usadas para transporte de Terminal Satelital de Campaña Remolcable (TSCR).
Steyr Pinzgauer Pinzgauer High Mobility All-Terrain Vehicle by Nick.JPG AustriaFlag of Austria.svg Austria +30 Son empleadas en las versiones ambulancia (712 AMB-S), de comunicaciones y de taller (712M).
Mercedes Benz Unimog UNIMOGEA.JPG AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1.600 Camión de transporte, en diferentes versiones. Fueros fabricados en el país por Mercedes-Benz.
Mercedes Benz 1114 Mercedes 1928 Bitumensattelschlepper.jpg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1.000 Camión de transporte, en diferentes versiones. Fueros fabricados en el país por Mercedes-Benz.
Iveco Trakker Iveco Trakker Straßentankwagen schwer gepanzert.jpg ItaliaFlag of Italy.svg Italia +100 Camión de transporte utilizado principalmente para el transporte de artillería y el sistema de armas CP-30.
Iveco Tector[25] Iveco EuroCargo 140E28 E5 Ejército español.JPG ItaliaFlag of Italy.svg Italia +250 Camión de transporte. Se dispone en configuraciones de autovolquete y cisterna.[26]
Iveco Stralis Iveco Stralis ITOY 2003.jpg ItaliaFlag of Italy.svg Italia +50 Camión tractor pesado con doble tracción y configuración 6x4. Incorporados para el arma de ingenieros y las compañías de transportes.
Mercedes Benz Atego 2º Seminário de Biossegurança e Bioproteção do Ministério da Defesa (15423674439).jpg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +200 Camión de transporte. Utilizados mayormente como remolques de artillería, transporte de tropas y para el arrastre de carretones para el transporte de blindados.
Ford Cargo Ford Cargo 2628 6x4 2012.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +150 Camión cisterna. Son utilizados principalmente por la Aviación del Ejercito.
REO M35[27] M35.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 Camión pesado de transporte.
M939[28] US Marine Corps 030224-M-XT622-034 USMC M923 (6X6) 5-ton cargo truck heads a convoy departing Camp Matilda, Kuwait crop.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 Tractocamión.En diferentes versiones y modelos: M924, M931 y M934.
Freightliner M916 M916A2.jpg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 Tractocamión

Aviones[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Cessna T-41D Mescalero[29] AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg Avión de entrenamiento Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5
de Havilland Canada DHC-6-200/300 Twin Otter[30][31] Bretagne Air Services De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter at Jersey Airport.jpg Avión de transporte ligero CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2
North American Sabreliner 75A North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A AN1860670.jpg Avión de transporte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1
Swearingen Merlin Swearingen SA-226AT Merlin IVA, Dirac Aviation AN0948305.jpg Avión de transporte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6 Sa-226 Metro, Sa-226T Merlin III y Sa-226-AT Merlin IV.
CASA C-212-200 Aviocar[32] SpAF - CASA C-212-200 Aviocar.jpg Avión de transporte táctico EspañaFlag of Spain.svg España 3 Dos adquiridos al Ejército del Aire Español y uno canjeado al gobierno de Santa Fe por un A-109A.
Cessna 208B Grand Caravan/Caravan EX[33] Cessna 208B Grand Caravan EX Ejercito Argentino.jpg Avión de enlace Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 2× 208B Grand Caravan y 2× Caravan EX.[34]
Cessna 550B Citation Bravo II[35] Cessna 550 Citation Bravo, G-EHGW.jpg Avión de transporte sanitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1
Diamond DA42M Twin Star[36] G-DSPY Diamond DA-42M Twinstar Diamond Executive Aviation (8579393849).jpg Avión de exploración AustriaFlag of Austria.svg Austria 3 Adquiridos producto de un canje a Mohawk Technologies por los últimos ocho OV-1D Mohawk del extinto Escuadrón de Aviación de Apoyo de Inteligencia 601.[37]

Helicópteros[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Bell UH-1H Iroquois[38] Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 46 29× UH-1H y 17× UH-1H-II. Fue sometido al proyecto de modernización Hornero, el cual convirtió a quince unidades a la versión «Huey II», alargando su vida útil sin necesidad de un reemplazo.[39]
Aérospatiale SA 315B Lama[40] Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg Helicóptero utilitario FranciaFlag of France.svg Francia 5 Búsqueda y rescate en alta montaña.
Bell 212[41] Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 Uno fue destruido en un accidente en la Antártida durante una misión de rescate.
Eurocopter AS332B Super Puma[42][43] Super Puma (5075245049).jpg Helicóptero de transporte FranciaFlag of France.svg Francia 3 Apoyo antártico, asalto aéreo.
Bell 206B-1/B-3 JetRanger[44][45] Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20 5× 206B-3 y 15× 206B-3.[46][47]​ Exploración y entrenamiento.[48]

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Nombre Imagen Tipo Procedencia Cantidad Notas
Lipán M3[49] UAV Lipán M3.JPG Vehículo aéreo no tripulado ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 6 Vigilancia, reconocimiento e inteligencia.
Tehuelche 320[50] Vehículo aéreo no tripulado ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1 Remolque de blancos. Sección Blancos del Grupo de Artillería 161.

Sistemas de control aerospacial y vigilancia[editar]

Tipo Modelo Cantidad[16]
Radar de vigilancia terrestre AN/PPS-15[51] 167
Ground Observer 80[52][5] 1
Radar secundario Cardion AN/TPS-44 Alert MK II[53] 3
Radar de adquisición de blancos RASIT[54] 44
Radar de control de tiro Skyguard 4

Equipo personal[editar]

Uniformes

Uniforme de Combate Argentino
  • Uniforme de Combate Argentino (UCA)[55][56]
Uniforme de combate con camuflaje MultiCam. Versiones Uniforme de Combate Argentino Multicamuflaje (UCAM) y Uniforme de Combate Argentino Selva (UCAS). Con una inversión total de 15,8 millones de dólares, adquirió un nuevo set y diseño de uniformes con camuflaje Multicam, Uniforme de Combate Argentino (UCA), adquirido en China a la empresa Norinco. La compra se compuso de 139 mil equipos individuales de vestimenta, 50 mil fundas de cascos, 118 mil pares de medias de algodón, 100 mil pares de medias de abrigo, 54 mil equipos de ropa interior de invierno (polar) y 57 mil trajes impermeabilizados para protección climática (con tratamiento Goretex).[57]​ .En septiembre de 2017 se licitó la compra de más uniformes Multicam a Estados Unidos, 10 mil uniformes Multicam OCP y 18,630 botas Tru-Spec.[58]
Utilizados por las fuerzas especiales.
Siendo reemplazodo por el UCA.
  • Camo Patagónico
Siendo reemplazado por el UCA.
  • Sistema de Correaje Modular
Consta del Chaleco Modular de Combate, Chaleco de Asalto Táctico, bolsa de completamiento, porta radio o GPS, bolsa de hidratación, porta granadas, porta pala plegable, mochila táctica, bandoleras, bolsa porta caramagnola o kit de primeros auxilios, kit de adaptación, pistolera, extensor de cadera, porta cargador, cinturón táctico de galón, correa porta fusil y porta objetos de uso general.[59]

Protección

Nuevo casco estándar del ejército.
Siendo reemplazado por el MICH.
Utilizados para instrucción y capacitación de cadetes. Más de 1 millón fueron producidos por FM.[60][61]

Equipos de visión y comunicaciones

Equipamiento del Arma de Ingenieros[editar]

Tipo Modelo
Perforadora Rotativa Failing 1500
Retroexcavadora New Holland
Puente de barcas M4T6 Capaz de llevar hasta 60 toneladas de tanques y vehículos.
Lancha neumática Zodiac
Vehículo anfibio LARC-V
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) BTP 1 «Zárate»
BTP 2 «Gualeguay»
BTP «Gualeguaychú»
Es para transportar sustancias peligrosas y carga general sobre el Río Paraná. Equipan el Batallón de Ingenieros Anfibios 121.[62]
Crampones, esquíes y piquetas Usados por unidades de Infantería de Montaña.
Hachas, palas, martillos, sierras, grupos electrógenos, motosierras, generadores de humo y extintores[63] Son herramientas para uso general.
Miras nocturnas para fusil NIRO 1
NIRO 2
AN/PVS-4
Máscara antigás
Detector de metales Para operaciones de desminado.
Equipo de buceo
Telémetro láser Vector 21 Nite 52 unidades compradas en noviembre de 2017.[52]
Computadora portátil
Tabletas

Equipamiento histórico[editar]

Armas históricas[editar]

Modelo Imagen Calibre Origen Notas
Remington Patria Gevär m-1867 Sverige (Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori - Armémuseum).jpg .43 Spanish Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Adoptado por el ejército a partir del año 1879. Fue utilizado en la Conquista del Desierto encabezada por el Julio Argentino Roca para la unificación geoestratégica final del territorio nacional.
Mauser 1909 Modelo Argentino Mauser m98.jpg 7,65 × 53 mm Mauser Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Utilizado por las Fuerzas Armadas de Argentina desde su adopción en 1909 hasta fines de la década de 1950, siendo reemplazado entonces por el fusil automático FN FAL.
Ametralladora Madsen Madsen machine gun with magazine.jpg 7,65 × 53 mm Mauser DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca En 1912 Argentina recibe el primer cargamento de esta arma. Se hizo arma reglamentaria y se dio un enorme salto en cuanto al poder de fuego en las dotaciones. Este modelo fue usado hasta finales de la década del 60 y fue reemplazado por el FN FAL.
Ametralladora Colt-Browning M1928 Soldados argentinos en una posición.jpg 7,65 × 53 mm Mauser Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Durante la década de 1920, Argentina ordeno a la Colt-Browning Company la construcción de más de 1000 ametralladoras Modelo 1917. Estas llegaron para 1928, dotando la mayoría de los Regimientos de Infantería, y reemplazando a las ametralladora pesadas Maxim que habían sido pedidas a principios de siglo. Las modelo 1917 fueron denominadas modelo 1928 dado el año de producción de las mismas.
Ballester-Molina BM1125Wiki.jpg .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina El ejército adoptó esta pistola en 1938. Fue reemplazada por la pistola Browning Hi-Power calibre 9 mm y fabricada bajo licencia.
Sistema Colt Modelo 1927 Rosarina 2.JPG .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Fue adoptada por el ejército en 1927, copia bajo licencia de la Colt M1911. Fue reemplazada finalmente por la pistola Browning Hi-Power calibre 9 mm fabricada bajo licencia.
Halcón M-1943 Armamento - Museo de Armas de la Nación 43.JPG .45 ACP ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Adoptado por el ejército y las fuerzas de policía a partir del año 1943. Fue reemplazado por el subfusil FMK-3.
Subfusil M3 M3 Grease Gun (Jeff Kubina).jpg 9 × 19 mm Parabellum Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
En 1955 se empezó a producir en la Fábrica Militar de Armamento Portátil de Rosario, Argentina, el subfusil PAM-1 (un M3 recalibrado para cartuchos 9 x 19 Parabellum) y posteriormente el PAM-2 (PAM-1 con seguro a presión en el pistolete). Fue reemplazado por el subfusil FMK-3.

Aeronaves históricas[editar]

Modelo Imagen Tipo Origen Cantidad Notas
Fairchild Hiller FH-1100[64] OH-5A in flight.png Helicóptero ligero de observación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10 Incorporado en 1968, desprogramado en 1979.
Aérospatiale SA 330L Puma[65] Aerospatiale SA 330L Puma, Portugal - Air Force JP5996788.jpg Helicóptero de transporte FranciaFlag of France.svg Francia 9 Incorporado en 1978, empleados por el Batallón de Helicópteros de Asalto 601, seis perdidos en la Guerra de las Malvinas en 1982. Complementados por los Super Puma desde 1986 y desprogramados finalmente en 1996.
Agusta A-109A Hirundo[66] Agusta A-109A Hirundo, UK - Marines AN1304852.jpg Helicóptero utilitario ItaliaFlag of Italy.svg Italia 9 Incorporado en 1979, empleados por el Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602, tres perdidos en la Guerra de las Malvinas en 1982. Desprogramado en 2011.
Boeing CH-47C Chinook[67] H-93 Boeing Chinook CH-47C Fuerza Aerea Argentina (8164187869).jpg Helicóptero de transporte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2 Adquirido en 1980. Por diversos factores, principalmente económicos, no se pudieron adquirir los 35 previstos en 1979. Se emplearon para lanzamiento de paracaidistas y transporte de carga y personal. En la Guerra de las Malvinas se pierde a uno en tierra en Monte Kent por fuego de cañones de aviones Harrier GR.3 de la RAF y el otro, abandonado con problemas mecánicos, es capturado y canibalizado por las fuerzas británicas.
Beechcraft King Air 100 Beech 100 King Air AN1070495.jpg Avión utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 Incorporado en 1970, empleado por el Escuadrón de Aviación de Apoyo General 603. Desprogramado en 1994 y vendido a la empresa Said SRL.
Alenia G.222[68] DF-ST-98-01305.JPEG Avión de transporte táctico ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3 Incorporado en 1977, empleados por el Escuadrón de Aviación de Apoyo General 603, después de la Guerra de las Malvinas por desgaste y desinversión empiezan a quedar inoperativos quedando solo uno en vuelo a finales de los años 1980. En 2002 y 2003 son desprogramados dos de ellos y el último operativo se lo intenta recuperar entre 2005 y 2007 pero no prosperó mucho fue retirado. Estacionados a la intemperie, en 2012 se decide emplear los que queda de estos aviones como parte del pago por una veintena de helicópteros Agusta Bell AB-206 adquiridos al arma de Carabineros de Italia.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cantidad desconocida.

Referencias[editar]

  1. a b c d «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  2. a b «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  3. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  4. Gabriel Porfilio (18 de junio de 2015). «El Ejército argentino adquiere 1.220 miras y 30 ametralladoras en Estados Unidos». Infodefensa.com. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  5. a b c Gabriel Porfilio (31 de agosto de 2016). «Argentina adquiere cañones sin retroceso Carl Gustaf y un radar de vigilancia terrestre» (HTML). Infodefensa.com (Montevideo, Uruguay: IDS). Consultado el 13 de octubre de 2017. «si bien en la descripción del pedido no se especifica el modelo, la descripción del sistema coincide al cien por cien con la del sistema Carl Gustaf de 84mm. En ese sentido se solicitan 27 unidades». 
  6. a b Ana Victoria Suárez Jiménez. «La Industria de la Defensa y Seguridad en América Latina 2014-2015» (PDF). Infodefensa.com. pp. 27-28. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  7. «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa.com. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  8. «Argentina incorporaria RBS 70 NG para su Ejercito, Fuerza Aerea e Infanteria de Marina». Defensa Sur. 2 de octubre de 2016. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  9. «La modernización de la fábrica de tanques empuja la recuperación de la industria de defensa». Defensa Sur. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  10. Federico Luna (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  11. Juan Carlos Heredia. «SK-105 Kurassier.». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  12. Ernesto Navarro. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundacion Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  13. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113». Infodefensa.com. 9 de febrero de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  14. Irene Valiente (19 de junio de 2017). «Argentina estudia adquirir nuevos M113 a Estados Unidos» (HTML). Infodefensa.com (Buenos Aires, Argentina). Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  15. «TACTICA». Army-Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  16. a b Libro Blanco de la Defensa 2015, p. 99
  17. «Licitan el transporte marítimo desde EEUU de 171 vehículos militares para el Ejército argentino». Defensa.com. 12 de diciembre de 2017. Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  18. «Argentina recibe 35 vehículos Humvee de los 100 adquiridos en EE UU». Blog Desarrollo y Defensa. 4 de marzo de 2015. Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  19. Horacio Quevedo. «Mercedes Benz 230G». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  20. Jorge Elias (1 de diciembre de 2009). «Más Agrale Marrúa para el Ejército y la IMARA». Blog Desarrollo y Defensa. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  21. «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho». Autoblog.com. 20 de octubre de 2016. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  22. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog.com. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  23. Jorge Elias (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier». Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  24. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  25. Luis Piñeiro (8 de noviembre de 2017). «Más vehículos para las Fuerzas Armadas argentinas». Defensa.com. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  26. Juan Manuel Marelli. «La gama Iveco se incorpora a la flota del Ejército Argentino». Conduciendo.com. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  27. «El Ejército incorpora materiales, armamentos y vehículos». Misiones online. 17 de marzo de 2015. 
  28. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa.com. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  29. «Cessna T-41D Mescalero». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  30. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  31. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  32. «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  33. Gabriel Porfilio (16 de mayo de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan». Infodefensa.com. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  34. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'». Infodefensa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  35. Luis Piñeiro (2 de marzo de 2017). «Primera evacuación médica del nuevo Citation Bravo del Ejército argentino». Defensa.com. Consultado el 30 de junio de 2017. 
  36. «El Ejército Argentino modernizará su flota con la compra de nueve aviones». Infodefensa.com. 17 de diciembre de 2013. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  37. «Grumman OV-1 Mohawk». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  38. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  39. Guillermo Sentis (4 de marzo de 2011). «El Proyecto Hornero: El Bell Huey II del CAE». Gaceta Aeronáutica. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  40. «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  41. «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  42. «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  43. «Aerospatiale AS332B Super Puma». Amilarg. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  44. «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  45. «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  46. «Argentina toma posesion de los 20 helicopteros AB-206B1 ex Carabinieri para la Aviacion de Ejercito». Defensa Sur. 22 de octubre de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  47. «Llegaron los primeros 5 helicópteros AB-206B1 para la Aviación de Ejercito». Zona Militar. 25 de enero de 2018. Consultado el 25 de enero de 2018. 
  48. «FAdeA trabaja en la modernización de 19 helicópteros del Ejército Argentino - El Diario de Carlos Paz». Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  49. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV). 2009. pp. 392 - 393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  50. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  51. Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  52. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ComprasNov17
  53. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». Gaceta Aeronautica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  54. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'». Infodefensa.com. 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  55. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco». Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  56. Uniforme Combate Argentino (UCA) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  57. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco» (HTML). Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  58. Gabriel Porfilio (19 de septiembre de 2017). «El Ejército argentino lícita la compra de nuevos uniformes en EEUU» (HTML). Infodefensa.com (Orlando, EE.UU.: IDS). Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  59. Sistema de Correaje Modular (SCM) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  60. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  61. «Casco M1». Cascos de Colección. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  62. Sergio O. H. Toyos. «BATALLÓN DE INGENIEROS ANFIBIOS 121» (PDF). Soldados Digital. p. 5. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  63. «Programa Nuestro Ejército - Día del Arma de Ingenieros 2014 - 10/10/14». Programa Nuestro Ejército. 10 de octubre de 2014. Consultado el 17 de octubre de 2017. 
  64. «FH-1100 en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  65. «SA330L en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  66. «A109A en Aviación de Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2018. 
  67. «Boeing-Vertol CH-47C Chinook de Ejército Argentino». Amilarg Historia Aeronáutica. Consultado el 16 de junio de 2018. 
  68. «Aeritalia G.222». Amilarg Historia Aeronáutica. Consultado el 16 de junio de 2018. 

Bibliografía utilizada[editar]

Enlaces externos[editar]