Anexo:Material del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El material del Ejército Argentino para enero de 2018 es el siguiente:

Para los materiales dados de baja véase el anexo:Material histórico del Ejército Argentino.

Armas portátiles[editar]

Nombre Tipo Calibre Origen Imagen
FN Browning GP-35[Nota 1] Pistola semiautomática 9 mm BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BrowningRosarina.JPG
FMK-3[Nota 2] Subfusil 9 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Pa3dm-fmk3-mod2.jpg
Colt 9 mm SMG[Nota 3] Subfusil 9 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Colt 9mm SMG 635 10.JPG
Ithaca 37
Bataan 71
Escopeta de corredera 12 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Ithaca 37.jpg
Mossberg Maverick 88[Nota 4] Escopeta de corredera 12 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos PEO Mossberg 590A1.jpg
FN FAL[Nota 5] Fusil de combate 7,62 mm BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
FN-FAL belgian.jpeg
Steyr AUG[Nota 6] Fusil de asalto 5,56 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria AUG A1 508mm 04.jpg
Carabina M4 Carabina 5,56 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos M4-Transparent.png
Fusil M16[Nota 3] Fusil de asalto 5,56 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos M16A1 brimob.jpg
Remington 700[6] Fusil de francotirador 7,62 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos M24 Rifle (7414626896).jpg
Steyr SSG 69[Nota 3] Fusil de francotirador 7,62 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria Steyr SSG 69.jpg
CZ 750 S1 M1[Nota 3] Fusil de francotirador 7,62 mm República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
Steyr HS .50[Nota 7] Fusil antimaterial 12,7 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria Steyr HS .50-frontal-scope.jpg
FN MAG[Nota 8] Ametralladora de propósito general 7,62 mm BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
FN MAG trípode.JPG
Steyr MG 74[Nota 9] Ametralladora de propósito general 7,62 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria MG-74 of Austrian Army.JPG
Ametralladora M240[Nota 10] Ametralladora de propósito general 7,62 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos PEO M240B Profile.jpg
Browning M2 Ametralladora pesada 12,7 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Machine gun M2 1.jpg
Lanzagranadas M203 Lanzagranadas acoplado 40 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos PEO M203A2 Grenade Launcher.jpg
Mark 19 Mod. 3 Lanzagranadas automático 40 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos MK19-02.jpg
M72 LAW Granada propulsada por cohete 66 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos M72 Light Anti-tank Weapon (7414626756).jpg
AT4[8] Granada propulsada por cohete 84 mm SueciaFlag of Sweden.svg Suecia AT-4Launcher.jpeg
Carl Gustav M3[9] Cañón sin retroceso 84 mm SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Carl Gustav recoilless rifle.jpg
BGM-71C TOW 2 Misil antitanque No aplica Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bombeiros de Vigo manipulando un TOW da BRILAT durante unha exhibición.JPG

Artillería[editar]

Artillería de campaña[editar]

Nombre Tipo Calibre Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
OTO Melara Modelo 56[Nota 12] Cañón de montaña 105 mm ItaliaFlag of Italy.svg Italia 64 Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg
Cañón de 155 mm L 33 Modelo Argentino Cañón de campaña 155 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 108 CITER L33 155 mm.JPG
Cañón de 155 mm L 45 CALA 30 Cañón de campaña 155 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 4 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg
TAM VCLC[Nota 13] Lanzacohetes múltiple 160 ó 360 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
IsraelBandera de Israel Israel
2 VCLC MRL 160 mm.JPG
CP-30 Lanzacohetes múltiple 127 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 20[11] CP-30 127 mm.JPG
SLAM Pampero Lanzacohetes múltiple 105 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 4
Famiter MC-1 Mortero 60 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 214
FM-81 Mortero 81 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1100
FM-120 LR Mortero 120 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 330

Artillería antiaérea[editar]

Nombre Tipo Calibre Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
Oerlikon Flakban 01 Cañón automático 20 mm SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 200 C6C37B221.jpg
Hispano-Suiza HS.831 Cañón automático 30 mm SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 21 Hispano Suiza HS.831.jpg
Oerlikon GDF Cañón automático 35 mm SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 Nationalfeiertag 2007 DSC 2417 (1768553698).jpg
RBS-70[12] Sistema de defensa aérea portátil No aplica SueciaFlag of Sweden.svg Suecia ?[Nota 14] Kalustoesittely itsenäisyyspäivä 2015 30 ItO2005M.JPG

Vehículos blindados de combate[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
Tanque Argentino Mediano[Nota 15] Carro de combate ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 231 TAM snorkel.JPG
SK-105 Kürassier[Nota 16] Cazacarros AustriaFlag of Austria.svg Austria 113 SK-105A1 EA.JPG
AMX-13[Nota 17] Tanque ligero FranciaFlag of France.svg Francia 42 AMX-13-.jpg
Patagón Tanque ligero ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 4 VC Tan Patagón 105 mm.JPG
TAM VCTP Vehículo de combate de infantería ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 107 VCTP.JPG
M113[18][19] Transporte blindado de personal Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 413 M-113 y M-106 del EA.JPG
AMX-VCI[Nota 18] Vehículo de combate de infantería FranciaFlag of France.svg Francia 28 AMX-VCI-latrun-2.jpg
M548 Transporte de carga Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12 M548.JPG
M557 Transporte de puesto de comando Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 M113-beyt-hatotchan-1.jpg
Panhard AML-90 Automóvil blindado FranciaFlag of France.svg Francia 47 Panhard AML-90 img 2308.jpg
WZ-551 Transporte blindado de personal ChinaBandera de la República Popular China China 4 Chinese wheeled APC (2008).jpg
Alvis Tactica[Nota 19] Automóvil blindado Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 9 UN car on Cyprus 03.JPG
Mowag Grenadier Automóvil blindado. SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 36
TAM VCPC Vehículo de puesto de comando ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 9
TAM VC-AMUN Vehículo de reaprovisionamiento de municiones ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 2 TAM VC Amun.jpg
VCA Palmaria Cañón autopropulsado de 155 mm de calibre ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 19 VCA Palmaria 155 mm.JPG
M106 Portamortero de 120 mm de calibre Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 25 Fireball (13746968213).jpg
TAM VCTM Portamortero de 120 mm de calibre ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 39 TAM VCTM.jpg

Vehículos utilitarios[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Imagen
Humvee[23] Vehículo militar Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 700 Hummer TOW español.JPG
Mercedes-Benz Clase G[24] Vehículo todoterreno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1000 Bundeswehr MB Wolf.jpg
Agrale Marruá[25] Vehículo militar BrasilFlag of Brazil.svg Brasil +30 Marrúa-EJE.jpg
VLEGA Gaucho[Nota 20] Vehículo militar ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 28 Gaucho VLEGA 2007.jpg
Polaris MRZR-4[27] Vehículo militar Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 30 Vehículos MRZR-4 de la Fuerza de Despliegue Rápido.jpg
Lohr Fardier[28] Vehículo FranciaFlag of France.svg Francia 50 Lohr 1977-1984.JPG
Ford Ranger Camioneta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 102[29] FordRangerEA-MDP-9jul2016.jpg
Ford F-350 Super Duty Camioneta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 18 2011 Ford F-350 -- 2010 DC.jpg
Pinzgauer Vehículo militar SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza +30 Pinzgauer High Mobility All-Terrain Vehicle by Nick.JPG
Mercedes Benz Unimog Camión AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1600 UNIMOGEA.JPG
Mercedes Benz 1114 Camión AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +1000 Mercedes 1928 Bitumensattelschlepper.jpg
Iveco Trakker Camión ItaliaFlag of Italy.svg Italia +100 Iveco Trakker Straßentankwagen schwer gepanzert.jpg
Iveco Tector[30][31] Camión ItaliaFlag of Italy.svg Italia +250 Iveco EuroCargo 140E28 E5 Ejército español.JPG
Iveco Stralis Camión ItaliaFlag of Italy.svg Italia +50 Iveco Stralis ITOY 2003.jpg
Mercedes Benz Atego Camión AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania +200 2º Seminário de Biossegurança e Bioproteção do Ministério da Defesa (15423674439).jpg
Ford Cargo Camión Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +150 Ford Cargo 2628 6x4 2012.jpg
REO M35[32] Camión militar Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 M35.jpg
M939[33] Camión militar Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 US Marine Corps 030224-M-XT622-034 USMC M923 (6X6) 5-ton cargo truck heads a convoy departing Camp Matilda, Kuwait crop.jpg
Freightliner M916 Tractocamión militar Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos +100 M916A2.jpg

Aeronaves[editar]

Aviones[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
Cessna T-41 Mescalero[Nota 21] Avión de entrenamiento Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5 AE-054@FDO 05NOV09 (6950716252).jpg
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter[Nota 22] Avión ligero CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2 Bretagne Air Services De Havilland Canada DHC-6-200 Twin Otter at Jersey Airport.jpg
North American Sabreliner Avión de negocios Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 North American Rockwell NA-380 Sabreliner 75A AN1860670.jpg
Swearingen Merlin[37] Avión de negocios Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6 Swearingen SA-226AT Merlin IVA, Dirac Aviation AN0948305.jpg
CASA C-212 Aviocar[Nota 23] Avión de transporte táctico EspañaFlag of Spain.svg España 3 SpAF - CASA C-212-200 Aviocar.jpg
Cessna 208 Caravan[Nota 24] Avión de enlace Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4 Cessna 208B Grand Caravan EX Ejercito Argentino.jpg
Cessna Model 550B Citation Bravo[41] Avión de negocios Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 Cessna 550 Citation Bravo, G-EHGW.jpg

Helicópteros[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
Bell UH-1 Iroquois[Nota 25] Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 46 Bell UH-Huey del Ejercito Argentino (5527408197).jpg
Aerospatiale SA 315B Lama[Nota 26] Helicóptero utilitario FranciaFlag of France.svg Francia 5 Argentina Air Force Aerospatiale SA-315B Lama Lofting-1.jpg
Bell 212[Nota 27] Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg
Eurocopter AS332 Super Puma[Nota 28] Helicóptero de transporte FranciaFlag of France.svg Francia 3 Super Puma (5075245049).jpg
Bell 206[Nota 29] Helicóptero utilitario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20 Air Mauritius Bell 206B-3 JetRanger III Rioux-2.jpg

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad Imagen
Lipán M3[52] Vehículo aéreo no tripulado ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 6 UAV Lipán M3.JPG
Tehuelche 320[54] Vehículo aéreo no tripulado ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1

Sistemas de control aeroespacial y vigilancia[editar]

Nombre Tipo Origen Cantidad[Nota 11] Imagen
AN/PPS-155[55] Radar de vigilancia terrestre Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 167
Thales Ground Observer 80[56] Radar secundario FranciaFlag of France.svg Francia 1
Cardion AN/TPS-44 Alert MK II[57] Radar secundario Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3
RASIT[58] Radar de adquisición de blancos FranciaFlag of France.svg Francia 44
Aselsan ACAR-K[59] Radar de adquisición de blancos TurquíaBandera de Turquía Turquía ¿?
Skyguard Radar de control de tiro SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4

Equipo personal[editar]

Uniforme de Combate Argentino.
Uniformes
  • Uniforme de Combate Argentino —UCA—[60][61]
Uniforme de combate con camuflaje MultiCam. Versiones Uniforme de Combate Argentino Multicamuflaje (UCAM) y Uniforme de Combate Argentino Selva (UCAS). Con una inversión total de 15,8 millones de dólares, adquirió un nuevo set y diseño de uniformes con camuflaje Multicam, Uniforme de Combate Argentino, adquirido en China a la empresa Norinco. La compra se compuso de 139 mil equipos individuales de vestimenta, 50 mil fundas de cascos, 118 mil pares de medias de algodón, 100 mil pares de medias de abrigo, 54 mil equipos de ropa interior de invierno —polar— y 57 mil trajes impermeabilizados para protección climática —con tratamiento Goretex—.[62]​ .En septiembre de 2017 se licitó la compra de más uniformes Multicam a Estados Unidos, 10 mil uniformes Multicam OCP y 18 630 botas Tru-Spec.[63]
Utilizados por las fuerzas especiales.
Siendo reemplazodo por el UCA.
  • Camo Patagónico
Siendo reemplazado por el UCA.
  • Sistema de Correaje Modular
Consta del Chaleco Modular de Combate, Chaleco de Asalto Táctico, bolsa de completamiento, porta radio o GPS, bolsa de hidratación, porta granadas, porta pala plegable, mochila táctica, bandoleras, bolsa porta caramagnola o kit de primeros auxilios, kit de adaptación, pistolera, extensor de cadera, porta cargador, cinturón táctico de galón, correa porta fusil y porta objetos de uso general.[64]
Protección
Nuevo casco estándar del ejército.
Siendo reemplazado por el MICH.
Utilizados para instrucción y capacitación de cadetes. Más de un millón fueron producidos por FM.[65][66]
Equipos de visión y comunicaciones

Medios principales del Arma de Ingenieros[editar]

Modelo Tipo
M4T6 Puente de barcas Capaz de llevar hasta sesenta toneladas en tanques de guerra y vehículos.
Zodiac Lancha neumática
LARC-V Vehículo anfibio
BTP 1 «Zárate»
BTP 2 «Gualeguay»
BTP «Gualeguaychú»
Barcaza de Transporte Pesado (BTP) Dotación de la Compañía de Ingenieros de Transbordo del Batallón de Ingenieros Anfibios 121. Las Barcazas de Transporte Pesado poseen una capacidad máxima de carga de doscientos cuarenta toneladas. Transportan sustancias peligrosas en el río Paraná, ejecutando la Línea de Navegación. También proveen apoyo a las operación.[67]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La Dirección General de Fabricaciones Militares produjo 185 000 unidades desde 1969 a 1981.[1]
  2. Para 1991 la Dirección General de Fabricaciones Militares había producido 30 000 unidades para las Fuerzas Armadas.[2]
  3. a b c d Utilizadas por fuerzas especiales y comandos.[2]
  4. Se licitaron 282 unidades en 2014. Reemplazando a la Ithaca 37.[3]
  5. La Dirección General de Fabricaciones Militares produjo 122 000 unidades desde 1960 a 1983.[1]​ En el año 2010 el Ejército Argentino comenzó un proyecto de modernización del FAL. En febrero de 2019 se encontraba en boga.[4]
  6. Utilizado por cazadores, comandos y tripulantes de tanques.[2]
  7. Utilizado por tiradores especiales pesados.[5]
  8. Fue producida por la Dirección General de Fabricaciones Militares entre 1980 y 1990.[2]
  9. Ametralladora coaxial de tanques SK-105.[2]
  10. Treinta unidades adquiridas en 2015.[7]
  11. a b c d e f g h Datos del Libro Blanco de la Defensa 2015.[13]
  12. En septiembre de 2014 el Ejército Argentino anunció que recibió seis cañones nuevos de seis comprados por 1,4 millones de euros y que completarían un lote de veinticuatro cañones nuevos.[10]
  13. Dotado de lanzadores LAR-160 y MAR-360 de procedencia israelí. Proyecto abandonado.
  14. Cantidad desconocida.
  15. Tercera modernización: reemplazo de los sistemas ópticos por cámaras digitales, implementación de sensores térmicos para optimizar la efectividad y el alcance de los disparos y posibilita la operación en entornos de baja visibilidad. Se reemplaza el sistema de giro hidráulico de la torre por uno eléctrico que le dará más agilidad y estabilidad. También se integra al tanque a una Unidad de Potencia Auxiliar (UPA), que le permite mantener sus sistemas electrónicos activados sin que esté encendido su motor.[14]​ El Ejército prevée llevar a 108 unidades al estándar TAM 2C.[15]
  16. Argentina compró el SK-105 en 1981. Fueron destinados a unidades del sur de este país principalmente.[16]
  17. Argentina compró ciento veinte tanques AMX-13 en el marco del Plan Europa en los años 1960.[17]
  18. De los veintiocho, doce son de transporte de personal, tres son de dirección de tiro y trece son de puesto de comando.[Nota 11]
  19. Argentina compró un lote de nueve unidades en 1998; los destinó a la Fuerza de las Naciones Unidas para el Mantenimiento de la Paz en Chipre. En 2018 fueron trasladados a Argentina.[20][21][22]
  20. Vehículo aerotransportable. Se proyectó la fabricación de una preserie de 30 unidades para fines del mismo año y el desarrollo de versiones sanitaria, antitanque, radar y comunicaciones. El proyecto se llevó a cabo con la participación activa de Brasil, que aunque no mostró interés en incorporarlo, influyó mucho en el diseño final del vehículo. Finalmente en octubre de 2016 se canceló el proyecto por no haber empresas automotrices que quieran producir menos de dos mil unidades anuales.[26]
  21. El Ejército compró los cinco ejemplares en 1974 y los destinó a la Escuela de Aviación del Ejército.[34]
  22. El Ejército compró tres unidades en 1968 y otra en 1978. Uno fue perdido en un accidente en 1975 y otro fue vendido en 1983. Permanecen dos en servicio, uno es DHC-6-200 y el otro DHC-6-300.[35][36]
  23. Dos adquiridos al Ejército del Aire Español y uno canjeado al gobierno de Santa Fe por un A-109A.[38]
  24. De los cuatro, dos son Cessna 208B Grand Caravan y dos son Cessna 208B Grand Caravan EX.[39][40]
  25. De los cuarenta y cuatro, veintinueve son UH-1H y diesiciete son Huey II.[Nota 11][42][43][44]
  26. Seis unidades incorporadas en 1975. Tienen destino en unidades de montaña.[45]
  27. Se incorporaron dos en 1976; uno se perdió en un accidente en 1977.[46]
  28. Incorporados en 1986.[47][48]
  29. De los veinte, cinco son Bell 206B-3 y quince son Agusta-Bell 206B-1. Los primeros fueron incorporados en 2011 y fueron destinados a la Escuela de Aviación del Ejército, y los segundos fueron entregados en 2018.[49][42][50][51]

Referencias[editar]

  1. a b «Appendix: Producción de armas ligeras en America Latina» (en inglés). 1990. Consultado el 15 de septiembre de 2016. 
  2. a b c d e «Algunas armas utilizadas por el actual Ejército Argentino» (HTML). Aquellas armas de guerra. 5 de noviembre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  3. «El Ejército Argentino licita en EEUU la compra de escopetas, mochilas y cascos». Defensa Sur. 5 de junio de 2014. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  4. «Modernización del FAL: un sueño, un proyecto, una realidad». Argentina.gob.ar. 20 de febrero de 2019. Consultado el 21 de febrero de 2019. 
  5. a b «Tiradores especiales - Incrementando capacidades a mayores distancias». Argentina.gob.ar. 25 de febrero de 2019. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  6. Utilizado por tiradores avanzados.[5]
  7. Gabriel Porfilio (18 de junio de 2015). «El Ejército argentino adquiere 1.220 miras y 30 ametralladoras en Estados Unidos». Infodefensa.com. Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  8. Carlos Borda Bettolli (13 de marzo de 2018). «Carl Gustaf y AT4 – La capacidad anti-blindaje del Ejército Argentino se escribe en sueco.». Zona Militar. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  9. Gabriel Porfilio (31 de agosto de 2016). «Argentina adquiere cañones sin retroceso Carl Gustaf y un radar de vigilancia terrestre» (HTML). Infodefensa.com (Montevideo, Uruguay: IDS). Consultado el 13 de octubre de 2017. «si bien en la descripción del pedido no se especifica el modelo, la descripción del sistema coincide al cien por cien con la del sistema Carl Gustaf de 84mm. En ese sentido se solicitan 27 unidades». 
  10. a b Ana Victoria Suárez Jiménez. «La Industria de la Defensa y Seguridad en América Latina 2014-2015» (PDF). Infodefensa.com. pp. 27-28. Consultado el 24 de junio de 2018. 
  11. «El Ejército Argentino recibe los primeros lancohetes múltiple lanza LVC CP-30». Infodefensa.com. 12 de diciembre de 2012. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  12. «Argentina incorporaria RBS 70 NG para su Ejercito, Fuerza Aerea e Infanteria de Marina». Defensa Sur. 2 de octubre de 2016. Consultado el 13 de octubre de 2017. 
  13. Libro Blanco de la Defensa 2015 (PDF). p. 102. ISBN 978-987-3689-22-2. 
  14. «La modernización de la fábrica de tanques empuja la recuperación de la industria de defensa». Defensa Sur. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  15. Federico Luna (8 de septiembre de 2016). «Comienza el proceso de modernización del Tanque Argentino Mediano a 2C». Defensa Sur. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  16. Juan Carlos Heredia. «SK-105 Kurassier.». Fundacion Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  17. Ernesto Navarro. «Tanque AMX 13 - Colección Museo de Armas de la Nación». Fundacion Soldados. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  18. «EE.UU ofrece a Argentina un centenar de vehículos blindados de la serie M113» (HTML). Infodefensa.com. 9 de febrero de 2015. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  19. Irene Valiente (19 de junio de 2017). «Argentina estudia adquirir nuevos M113 a Estados Unidos» (HTML). Infodefensa.com (Buenos Aires, Argentina). Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  20. «TACTICA». Army-Guide (en inglés). Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  21. «Blindados UN: son 9, los compró Argentina y son del Ejército». El Disenso. 22 de junio de 2018. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  22. «Día de la especialidad de Arsenales». Argentina.gob.ar. 13 de noviembre de 2018. Consultado el 23 de febrero de 2019. 
  23. «Licitan el transporte marítimo desde EEUU de 171 vehículos militares para el Ejército argentino». Defensa.com. 12 de diciembre de 2017. Consultado el 13 de diciembre de 2017. 
  24. Horacio Quevedo. «Mercedes Benz 230G». Fundación Soldados. Consultado el 6 de agosto de 2017. 
  25. Jorge Elias (1 de diciembre de 2009). «Más Agrale Marrúa para el Ejército y la IMARA». Blog Desarrollo y Defensa. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  26. «El Gobierno canceló el Proyecto Gaucho». Autoblog.com. 20 de octubre de 2016. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  27. «El Ejército Argentino lanzará este Polaris en paracaídas». Autoblog.com. 25 de agosto de 2015. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  28. Jorge Elias (21 de agosto de 2015). «Recordando la mula Lohr Fardier». Desarrollo y Defensa. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  29. «El Ejército Argentino incorporó vehículos y materiales por más de 930 millones de pesos». Télam. 16 de marzo de 2015. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  30. Luis Piñeiro (8 de noviembre de 2017). «Más vehículos para las Fuerzas Armadas argentinas». Defensa.com. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  31. Juan Manuel Marelli. «La gama Iveco se incorpora a la flota del Ejército Argentino». Conduciendo.com. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  32. «El Ejército incorpora materiales, armamentos y vehículos». Misiones online. 17 de marzo de 2015. 
  33. «El Ejército Argentino recibe 30 camiones tácticos M931A2 de EE.UU.». Infodefensa.com. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  34. «Cessna T-41D Mescalero». Amilarg. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  35. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  36. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 16 de octubre de 2017. 
  37. Versiones Sa-226 Metro, Sa-226T Merlin III y Sa-226-AT Merlin IV.
  38. «CASA/Airbus Military C-212-200 del Ejército Argentino». Amilarg. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  39. Gabriel Porfilio (20 de diciembre de 2016). «La Aviación del Ejército Argentino suma dos nuevos Cessna 208 'Grand Caravan EX'». Infodefensa.com. Consultado el 24 de noviembre de 2016. 
  40. Gabriel Porfilio (16 de mayo de 2015). «El Ejército argentino recibe el primer avión Cessna Grand Caravan». Infodefensa.com. Consultado el 12 de septiembre de 2016. 
  41. Luis Piñeiro (2 de marzo de 2017). «Primera evacuación médica del nuevo Citation Bravo del Ejército argentino». Defensa.com. Consultado el 30 de junio de 2017. 
  42. a b «Agusta AB-206 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  43. «Bell 205 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  44. Guillermo Sentis (4 de marzo de 2011). «El Proyecto Hornero: El Bell Huey II del CAE». Gaceta Aeronáutica. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  45. «Aérospatiale SA.315B Lama en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  46. «Bell 212 en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  47. «Aérospatiale AS-332B Super Puma en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  48. «Aerospatiale AS332B Super Puma». Amilarg. Consultado el 26 de diciembre de 2016. 
  49. «Bell 206B-3 Jet Ranger en el Comando de Aviación del Ejército Argentino». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  50. «Argentina toma posesion de los 20 helicopteros AB-206B1 ex Carabinieri para la Aviacion de Ejercito». Defensa Sur. 22 de octubre de 2017. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  51. «FAdeA trabaja en la modernización de 19 helicópteros del Ejército Argentino». El Diario de Carlos Paz. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  52. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV) (PDF). 2009. pp. 392-393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  53. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo» (HTML). Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. 
  54. Es un remolcador de blancos. Pertenece a la Sección Blancos del Grupo de Artillería Antiaéreo 161.[53]
  55. Jorge Elias (6 de junio de 2014). «Recordando el Radar de Vigilancia Terrestre de Corto Alcance AN/PPS-15». Desarrollo y Defensa. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  56. Gabriel Porfilio (4 de noviembre de 2017). «El Ejército Argentino adquiere rifles Steyr, radares Thales y telémetros Vector» (HTML). Infodefensa.com (Orlando, Florida, Estados Unidos: IDS). Consultado el 18 de febrero de 2019. 
  57. Rubén Montenegro (1 de octubre de 2012). «La vigilancia aeroespacial en Argentina». Gaceta Aeronáutica. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  58. «El Ejército Argentino recibe 16 radares modernizados 'Rastreador'» (HTML). Infodefensa.com (IDS). 6 de noviembre de 2009. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  59. «El Ejército Argentino presentó los nuevos radares Aselsan ACAR-K» (HTML). Zona Militar (IDS). 7 de marzo de 2019. Consultado el 8 de marzo de 2019. 
  60. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco». Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  61. Uniforme Combate Argentino (UCA) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 3 de septiembre de 2017. 
  62. «Argentina compra nuevos uniformes de combate a la china Norinco» (HTML). Infodefensa.com. 31 de enero de 2014. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  63. Gabriel Porfilio (19 de septiembre de 2017). «El Ejército argentino lícita la compra de nuevos uniformes en EEUU» (HTML). Infodefensa.com (Orlando, Florida, Estados Unidos: IDS). Consultado el 7 de octubre de 2017. 
  64. Sistema de Correaje Modular (SCM) del Ejército Argentino - 21/07/15. 2015. Consultado el 2 de septiembre de 2017. 
  65. Sergio O. H. Toyos. «EVOLUCIÓN DE LOS CASCOS USADOS POR EL EJÉRCITO ARGENTINO» (PDF). Soldados Digital. pp. 20-25. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  66. «Casco M1». Cascos de Colección. Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  67. Sergio O. H. Toyos. «BATALLÓN DE INGENIEROS ANFIBIOS 121» (PDF). Soldados Digital. p. 5. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2009. Consultado el 21 de agosto de 2017. 

Enlaces externos[editar]