Anexo:Material de la Armada de la República Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de la Armada Argentina.

El equipamiento a noviembre de 2017 de la Armada Argentina es el siguiente:[1]

Unidades navales[editar]

Destructores, fragatas y corbetas[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Clase Almirante Brown (MEKO 360)[2] ARA Sarandí Destructor Bandera de Alemania Alemania
Clase Espora (MEKO 140)[3] ARA Espora Corbeta Bandera de Alemania Alemania
Clase Drummond (A-69)[4] ARA Drummond Corbeta Bandera de Francia Francia

Submarinos[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Tipo 209[5] ARA Salta Submarino de ataque diesel-eléctrico Bandera de Alemania Alemania
TR-1700[6] ARA Santa Cruz Submarino de ataque diesel-eléctrico Bandera de Alemania Alemania

Lanchas[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
Clase Zurubí[7] Lancha patrullera Bandera de Argentina Argentina
Clase Intrépida[8] Argentine ship in the Beagle Channel (5536593968).jpg Lancha rápida Bandera de Alemania Alemania
Clase Baradero (Dabur)[9] PikiWiki Israel 41733 Israeli naval patrol boat in Eilat.JPG Lancha patrullera rápida Bandera de Israel Israel
Clase Way Point[10] ARAriosantiago.jpg Lancha patrullera Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Clase Murature[11] Murature.jpg Patrullero Bandera de Argentina Argentina

Avisos[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a ARA Teniente Olivieri (A-2) Antartida.jpg Aviso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
n/a A3ARAFdeGurruchaga.jpg Aviso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
n/a ARA Suboficial Castillo (A-6) Antartida.jpg Aviso Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Clase Project V92/I mod. Neftegaz[14] Buque ARA Islas Malvinas en Comodoro Rivadavia.jpg Aviso Bandera de Rusia Rusia

Transporte[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a B52ARAHercules.jpg Transporte rápido multipropósito Bandera de Reino Unido Reino Unido
Clase Costa Sur[16] AMARRADO GONAIVES.jpg Transporte Bandera de Argentina Argentina

Buques multipropósitos[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a[17] Q61 Ciudad de Zárate.jpg Buque multipropósito Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Buque logístico[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a ARA Patagonia Buque logístico Bandera de Argentina Argentina

Buques escuela[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a ARA Libertad Buque escuela Bandera de Argentina Argentina
n/a Buque de instrucción Bandera de Japón Japón

Rompehielos[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a Irizar after refurbishment.jpg Rompehielos Bandera de Finlandia Finlandia

Buques de investigación científica[editar]

Clase Imagen Tipo Buques Origen
n/a ComodoroRivadavia.jpg Buque hidrográfica ARA Comodoro Rivadavia (Q-11)[22] Bandera de Argentina Argentina
n/a ARACormoran.jpg Buque hidrográfica ARA Cormorán (Q-15)[22] Bandera de Argentina Argentina
n/a Q20ARAPuertoDeseado.jpg Buque ocenográfico ARA Puerto Deseado (Q-20)[23] Bandera de Argentina Argentina
n/a Buque Oceanográfico Austral.jpg Buque oceanográfico ARA Austral (Q-21)[23] Bandera de Alemania Alemania

Armamento de la flota[editar]

Tipo Arma Buques que la usan
Cañones de doble propósito Bandera de Reino Unido Cañón Mark 8 de 4,5"[24] Destructor Tipo 42.
Bandera de Italia OTO Melara 5/54" Destructor tipo MEKO-360H2.
Bandera de Italia OTO Melara 76 mm Corbeta tipo MEKO-140A16 y lancha rápida tipo TNC-45.
Bandera de Francia Creusot/Loira 100/55 mm Corbetas tipo A-69.
Cañones anti-aéreos / anti-misiles Bandera de Italia/Bandera de SueciaBreda-Bofors 40 mm Buques MEKO-360, MEKO-140, A-69 y TNC-45.
Bandera de Francia GIAT F.2 20 mm Corbetas A-69.
Misiles antibuque Bandera de Francia Exocet MM.38 Destructor Tipo 42, corbeta MEKO-140 y A-69 y lancha rápida TNC-45.
Bandera de Francia Exocet MM.40 Destrcutor MEKO-360.
Misiles superficie-aire Bandera de Reino Unido Sea Dart Mk.30 Destructor Tipo 42.
Bandera de Italia Selenia Aspide Destructor MEKO-360.
Torpedos anti-submarinos Bandera de Italia Whitehead A-244S Lanzador ILAS 3/324 mm. Destructores Tipo 42 y MEKO-360 y corbetas MEKO-140 y A-69.
Bandera de Estados Unidos Mk.44 Mod.1 Buques MEKO-140 y MEKO-360.
Bandera de Reino Unido Mk.37-3 Submarinos IKL-209/1200 y TR-1700.
Torpedos anti-superficie Bandera de Alemania SST-4 Submarinos IKL-209/1200 y TR-1700 y lancha TNC-45.

Aeronaves[editar]

Bandera de Francia
Super Etendard ARA 204.jpg
Fabricante:
Entrada en servicio: 1981
Tipo:
Misión:
Caza y ataque
Aeronaves pedidas:
5[25][26]
Aeronaves incorporadas:
14
Aeronaves en servicio:
11
Bases y unidades:
Los cinco nuevos aviones comprados se encontrarían embarcados para el transporte a Argentina pero se desconoce su situación.[27]
Bandera de Estados Unidos
S2T2AS21COAN.jpg
Fabricante:
Entrada en servicio: 1976
Tipo:
Avión turbohélice embarcado
Misión:
Versiones:
S-2E, S-2F y S-2T
Aeronaves en servicio:
1 [29]
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval Antisubmarina-Base Aeronaval Comandante Espora
El único ejemplar que se encuentra actualmente en condiciones de vuelo es el "2-AS-24".


Bandera de Estados Unidos
P3B6P55COAN.jpg
Entrada en servicio: 1997
Tipo:
Avión de reacción
Misión:
Exploración
Versiones:
P-3B
Aeronaves en servicio:
3
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval de Exploración-Base Aeronaval Almirante Zar
Se incorporarían dos P-3C ex US Navy.[31][32]
Bandera de Estados Unidos
B200Cormoran.jpg
Fabricante:
Entrada en servicio: 1979
Tipo:
Avión a hélice
Misión:
Transporte, reconocimiento, fotografía y patrulla marítima
Versiones:
200 y Cormorán
Aeronaves en servicio:
7
Bandera de Suiza
Pilatus PC-6-B2-H2 Turbo Porter, Pilatus Aircraft AN2109216.jpg
Fabricante:
Fairchild-Hiller
Entrada en servicio: 1971
Tipo:
Avión a hélice
Misión:
Transporte, fotografía y lanzamiento de paracaidistas
Versiones:
PC-6B1A-H2 Turbo-Porter
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
Escuadrilla Aeronaval Antisubmarina-Base Aeronaval Comandante Espora
Bandera de Estados Unidos
Beech T-34C Turbo Mentor (45), USA - Navy AN1651142.jpg
Fabricante:
Beechcraft
Entrada en servicio: 1978
Tipo:
Avión turbohélice
Misión:
Entrenamiento
Versiones:
T-34C-1
Aeronaves en servicio:
10
Bases y unidades:
Escuela de Aviación Naval
Bandera de Estados Unidos
2-H-231.JPG
Fabricante:
Entrada en servicio: 1972
Tipo:
Helicóptero
Misión:
Versiones:
S-61D-4 y UH-3H
Aeronaves en servicio:
8
Bases y unidades:
Segunda Escuadrilla Aeronaval de Helicópteros-Base Aeronaval Comandante Espora
Bandera de Francia
Fennec3H131COAN.jpg
Fennec 3-H-131 en la cubierta del ARA Almirante Brown (D-10).
Fabricante:
Entrada en servicio: 1996
Tipo:
Helicóptero
Misión:
Utilitario
Versiones:
AS555SN Fennec 2
Aeronaves en servicio:
4
Bases y unidades:
Primera Escuadrilla Aeronaval de Helicópteros-Base Aeronaval Comandante Espora
Vehículos aéreos no tripulados
Bandera de Argentina UAV Guardián[38]
Bandera de Argentina Nostromo Caburé[39] 2

Armamento[editar]

Tipo Arma País de procedencia Detalles
Misiles Exocet AM.39[40] Bandera de Francia Francia Misil antibuque usado por helicópteros SH-3 y cazas Super Étendard.
Matra R.550 Magic[40] Misil aire-aire usado por Super Étendard.
Torpedos Whitehead A244-S[40] Bandera de Italia Italia Torpedos autoguiados antisubmarino usados por S-2 Tracker.
Honeywell Mk.44[40] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cargas de profundidad BASA[40] Bandera de España España Usado por S-2 Tracker.
MK-54[40] Flag of None.svg ? Usadas por SH-3 Sea King.
MK-76[40]
Cohetes Zuni[40] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cohete de 127 mm. Conenedor LAU-10. Usado por S-2 Tracker y Super Étendard.
FFAR[40] Cohete de 70 mm. Contenedores LAU-68A, LAU-69A y LAU-32. Usado por S-2 Tracker.
SNEB[40] Bandera de Francia Francia Cohete de 68 mm. Usado por Super Étendard.
Cañones DEFA 552[40] Cañón revólver de 30 mm usado por Super Étendard.
Mk.4 Mod.1[40] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Cañón automático de 20 mm usado por SH-3 Sea King.

Armamento de Infantería de Marina[editar]

Armamento general de infantería[editar]

Modelo Imagen Tipo Calibre Origen Nota
FN Browning GP-35[40] BrowningRosarina.JPG Pistola 9 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Pistola de dotación
Heckler & Koch P7[40] HK-P7.jpg Pistola 9 mm AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
Colt M16A2[40] M16A1 brimob.jpg Fusil de asalto 5,56 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Fusil de dotación
FN FAL[40] FN-FAL belgian.jpeg Fusil de asalto 7,62 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Fusil secundario
FAMAS[40] FAMAS dsc06877.jpg Fusil de asalto 5,56 mm FranciaFlag of France.svg Francia Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Steyr AUG[40] AUG A1 508mm 04.jpg Fusil de asalto 5,56 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
Colt M4[40] M4A1 ACOG.jpg Fusil de asalto 5,56 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Heckler & Koch MP5[40] MP5A3.jpg Subfusil 9 mm AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
Steyr MPi 69[40] Steyr-MP-69.jpg Subfusil 9 mm AustriaFlag of Austria.svg Austria Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
FN P90[40] P90--.png Subfusil 5,7 mm BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Utilizado por la Agrupación de Buzos Tácticos
High Standard Modelo 10[40] Hs10b-1.jpg Escopeta 12/70 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Utilizada por todo el comando.
M249 SAW[40] FN MINIMI Standard Right.jpg Ametralladora 5,56 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Ametralladora ligera de dotación
FN MAG[40] FN MAG trípode.JPG Ametralladora 7,62 mm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Ametralladora de propósito general
Browning M2[40] M2 Browning, Musée de l'Armée.jpg Ametralladora 12,7 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Ametralladora pesada
M24 SWS[40] M24 Rifle (7414626896).jpg Fusil francotirador 7,62 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por Buzos Tácticos y Comandos Anfibios
Barrett M95[40] Barrett M95SP.jpg Fusil antimaterial 12,7 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Utilizado por la Agrupación de Comandos Anfibios
AT4[40] AT4-johnson2004-02-03.jpg Lanzacohetes antitanque 84 mm SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Utilizado por todo el comando.
Mk 19[40] MK19-02.jpg Lanzagranadas automático 40 mm Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Montado en lanchas Guardián 22 y Humvees.

Vehículos y embarcaciones menores[editar]

Modelo Imagen Tipo Cantidad Origen Nota
ERC-90 Sagaie ERC90 IMARA 17may07.JPG Vehículo de combate de infantería 15[41] FranciaFlag of France.svg Francia Apoyo y reconocimiento.
AAV-7A1 LVTP7-IMARA-17may07.jpg Transporte blindado de personal 11[42] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos También conocido como LVTP-7A1. Versiones de transporte, puesto de mando y reparador. Denominado localmente 'Vehículo Anfibio a Orugas'.
Panhard VCR PanhardVCRTT.JPG Transporte blindado de personal 24[41] FranciaFlag of France.svg Francia Versiones de transporte, antiaéreo, mando y control y recuperador.
LARC-V LARC5 humvee IMARA 17may07.jpg Vehículo utilitario ligero 13[42] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Transporte anfibio
Humvee Hummer TOW español.JPG Vehículo utilitario ligero 70 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Vehículo de reconocimiento y transporte. Equipados con ametralladora FN MAG, Browning M2, Mk 90 y RBS-70.
Agrale Marruá Marrúa-EJE.jpg Vehículo utilitario ligero 31 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Vehículo de reconocimiento y transporte
Guardián 22[43] Lancha patrullera 4 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Armadas con ametralladoras MAG, M2HB y/o lanzagranadas Mark 19.
Zodiac MK 5 Lancha patrullera 17 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Reconocimiento
Zodiac MK 3 Futura Commando 470 Lancha patrullera 20 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Reconocimiento

Artillería[editar]

Modelo Imagen Tipo Cantidad Origen Nota
OTO Melara Mod 56[40] Hellenic Army - Airmobile gun - 7220.jpg Obús 13[42] ItaliaFlag of Italy.svg Italia Cañón de montaña ligero desmontable de 105 mm.
Obús M101[40] M101-105mm-howitzer-camp-pendleton-20050326.jpg Obús 4[42] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Cañón de campaña de 105 mm.
M114A1[40] USArmy M114 howitzer.jpg Obús 6[42] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Cañón de campaña de 155 mm.
ECIA L65 Soldiers firing a M120 120mm mortar (Iraq).jpg Mortero 50 EspañaFlag of Spain.svg España Mortero de 81 mm
Bofors L40/70 REMO[40] Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg Cañón automático 4[42] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Cañón automático de 40 mm. Versión REMO (renovados y modernizados).
Fly-Catcher[40] Flycatcher in camouflagekleuren opgesteld op een vliegbasis in Nederland, 1991.jpg Radar 2[42] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Radar de control de tiro de los cañones L/70.
RBS-70[40] RBS70.jpg MANPADS 6[42] SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Sistema de defensa aérea portátil. Operado desde buques y desde Humvees en tierra.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Poder Naval. Flota de Mar. Unidades
  2. «Destructores Clase A.R.A. Almirante Brown (Meko 360)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  3. «Corbeta Clase Espora (Meko 140)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  4. «Corbeta Clase Drummond (A-69)». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  5. «Submarinos Clase 209». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  6. «Submarinos Clase TR-1700». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  7. «ancha Patrullera Clase "Zurubí"». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  8. «Lanchas Rápidas Clase A.R.A. "Intrépida"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  9. «Lanchas Patrulleras Rápidas Clase A.R.A. "Baradero"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  10. «Lanchas Patrulleras Clase Way Point». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  11. «Patrulleros Clase A.R.A. "Murature"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  12. «Aviso “TENIENTE OLIVIERI”». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  13. a b «Avisos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  14. «Avisos Clase "Neftegaz"». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  15. «Transporte Rápido Multopróposito A.R.A. "Hercules" (Destructor Type 42 Modif.)». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  16. «Transportes Clase “COSTA SUR”». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  17. «Buques Multipropósito». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  18. «Buque Logístico A.R.A. "Patagonia"». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  19. «Buque Escuela Fragata A.R.A. "Libertad" - Q2». Historia y Arqueología Marítima. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  20. «Historia de la Escuela Nacional de Pesca». Escuela Nacional de Pesca. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  21. «Rompehielos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  22. a b «Buques Hidrográficos». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  23. a b «Buque Oceanográfico». Armada Argentina. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  24. «Armas de la Flota de Mar, 2000». Fuerzas Navales. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  25. Gabriel Porfilio (5 de octubre de 2017). «Argentina confirma la compra de cinco Dassault Super Étendard Modernise» (HTML). Infodefensa.com (Montevideo, Uruguay: Información de Defensa y Seguridad). Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  26. «Super Etendard modernizados y Patrulleros Océanicos Multipropósito para la Armada Argentina». Defensa.com. 20 de octubre de 2018. 
  27. «No confirmado: Arriban los Super Étendard para la Armada Argentina al puerto de Buenos Aires». Zona Militar. 26 de diciembre de 2018. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  28. «Grumman S-2 Tracker». Aviación Militar Argentina. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  29. «Los Grumman S-2T 'Turbo Tracker' vuelven a operar en la Aviación Naval de Argentina». Infodefensa.com. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  30. «Lockheed P-3B Orion». Aviación Militar Argentina. Consultado el 1 de agosto de 2017. 
  31. Germán Braim; Marcelo R. Cimino (30 de julio de 2017). «La Armada Argentina va por P-3C Orión». Defensa Sur. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  32. «Armada Argentina interesada en dos P-3C Orion excedentes de la US Navy». Defensa Sur. 26 de septiembre de 2017. Consultado el 2 de octubre de 2017. 
  33. «Beechcraft King Air 200/Cormoran - Aviación Naval Argentina». Aviación Militar Argentina. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  34. «Fairchild-Hiller PC-6B1A-H2 Turbo Porter de la Armada Argentina». Aviación Militar Argentina. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  35. «Beechcraft T-34C-1 Turbo Mentor». Aviación Militar Argentina. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  36. «Sikorsky S-61 H-3 en el Comando de la Aviación Naval Argentina». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  37. «Eurocopter AS 555SN Fennec 2 en el Comando de la Aviación Naval Argentina». Helis.com (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2016. 
  38. «La Armada Argentina apuesta al desarrollo del UAV Guardián». Infodefensa.com. 29 de julio de 2011. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  39. «Tactical UAV: Nostromo Cabure (Argentina)». Blog de las Fuerzas de Defensa de la República Argentina. 26 de octubre de 2011. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  40. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Armas
  41. a b Esteban McLaren (20 de junio de 2014). «MARA: Los Panhard VCR en servicio». Blog FDRA. Consultado el 1 de agosoto de 2017. 
  42. a b c d e f g h Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Lib15
  43. Mariano Agostini (7 de mayo de 2011). «Lanchas de apoyo al fuego Guardián 22’ de la Infantería de Marina (IMARA)». Blog Patrulleras Argentinas. Consultado el 18 de septiembre de 2016. 

Bibliografía utilizada[editar]

Enlaces externos[editar]