Anexo:Masacres en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Muertos en la masacre del Seguro Obrero, 1938.

A lo largo de su historia, Chile ha sido escenario de varias masacres.[1]​ La mayor parte de ellas ocurrió durante represiones a manifestaciones de distintos tipos.

En la tabla no exhaustiva que se detalla a continuación, se nombran cronológicamente las masacres ocurridas en Chile.

Lista de masacres[editar]

Masacres en Chile
Nombre Lugar Fecha Periodo Gobierno Muertos Perpetrador(es)
Masacre de Lo Cañas Santiago 18 de agosto de 1891 República Liberal[n 1] José Manuel Balmaceda 84[2] General Orozimbo Barbosa.[3][4]
Masacre del «mitin de la carne» Santiago 22 al 27 de octubre de 1905 República Parlamentaria Germán Riesco Errázuriz 200-250[5] General Roberto Silva Renard.[6]
Matanza de Plaza Colón Antofagasta 6 de febrero de 1906 48-300 Regimiento 7.º de Línea "Esmeralda".
Matanza de la Escuela Santa María de Iquique Iquique 21 de diciembre de 1907 Pedro Montt Montt 2 200-3 600[7][8][9][10] Ejército de Chile bajo el mando del general Roberto Silva Renard.
Matanza de Forrahue Forrahue (Osorno) 9 de octubre de 1912 Ramón Barros Luco 13-15 Carabineros y policías bajo el mando del mayor Julio Frías.
Asalto e incendio de la sede de la Federación Obrera de Magallanes[11] Punta Arenas 27 de julio de 1920 Juan Luis Sanfuentes 30 Cuerpo de Carabineros del Ejército de Chile.
Masacre de San Gregorio Oficina San Gregorio, Provincia de Antofagasta[12] 3 de febrero de 1921 Arturo Alessandri Palma (1º gobierno) 100 Regimiento 7.º de Línea "Esmeralda", por orden del intendente Luciano Hiriart Corvalán, bajo recomendación del presidente Arturo Alessandri Palma.[12]
Masacre de Marusia Oficina Marusia, Provincia de Antofagasta Marzo de 1925 500[13] Capitán Gilberto Troncoso.
Matanza de La Coruña Oficina La Coruña, Provincia de Tarapacá 5 de junio de 1925 2000[14] Coronel Acacio Rodríguez.
Masacre de Ránquil Provincia de Malleco Junio-julio de 1934 República Presidencial Arturo Alessandri Palma (2º gobierno) 477 Carabineros de Chile.
Matanza del Seguro Obrero Santiago 5 de septiembre de 1938 59[15][16] General Director de Carabineros Humberto Arriagada Valdivieso, bajo órdenes del presidente Arturo Alessandri Palma.
Masacre de la Plaza Bulnes Santiago 28 de enero de 1946 Alfredo Duhalde Vásquez 6[17] Carabineros de Chile.
Matanza de la población José María Caro Santiago 19 de noviembre de 1962 Jorge Alessandri Rodríguez 6[18] Mayor Sergio Covarrubias Sanhueza al mando de fuerzas de Carabineros de Chile, Ejército de Chile y Fuerza Aérea de Chile.
Masacre de El Salvador El Salvador (Diego de Almagro) 11 de marzo de 1966 Eduardo Frei Montalva 8[19] Carabineros de Chile bajo el mando del teniente Luis Hald; Ejército de Chile bajo el mando de Luis Abarzúa.
Masacre de Puerto Montt Puerto Montt 9 de marzo de 1969 10[20] Carabineros de Chile bajo órdenes del ministro del Interior Edmundo Pérez Zujovic y del intendente subrogante de la zona Jorge Pérez Sánchez.
Masacre de Laja Laja y San Rosendo 18 de septiembre de 1973 Dictadura Militar Junta Militar 19[21] Carabineros de Chile.

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «masacre». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Consultado el 11 de julio de 2020. 
  2. «La Guerra Civil de 1891» (ASP). www.memoriachilena.cl. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  3. Olivos Borne, Jorge (1892). La matanza de "Lo Cañas" (PDF). Santiago, Chile: Imprenta Barcelona. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  4. «The Massacre at Lo Canas» (PDF). The New York Times (en inglés). 15 de noviembre de 1891. Consultado el 5 de enero de 2013. 
  5. «Una mirada al movimiento popular desde dos asonadas callejeras (Santiago 1888-1905) - III La "huelga de la carne"» (HTML). Revista de Estudios Históricos (Santiago, Chile: Universidad de Chile) 3 (1). agosto de 2006. Consultado el 27 de enero de 2013. «[...] decenas de personas fallecidas [...] —la cifra total oscilaría entre 200 y 250— [...]». 
  6. «Crónica: Los estallidos sociales del Chile del siglo XX». www.lachispa.cl. 2012. Consultado el 27 de enero de 2013 - El precio de la carne y los albores de la insurrección. 
  7. Portales, Felipe (20 de diciembre de 2007). «Santa María de Iquique» (HTML). Consultado el 21 de diciembre de 2007. 
  8. elmercuriodigital.es (21 de diciembre de 2007). «Una muestra fotográfica revive la matanza de trabajadores chilenos». Consultado el 21 de diciembre de 2007. 
  9. Lavquén, Alejandro (s/f). «Dos libros testimoniales: "Los mártires de Tarapacá" y "21 de diciembre"» (HTM). Consultado el 21 de diciembre de 2007. 
  10. Ljubetic Vargas, Iván. «La Masacre de la Escuela Santa María» (PDF). p. 6. Consultado el 14 de junio de 2010. «A las 14:30 del viernes 20 de diciembre, llegaron hasta la Escuela Santa María los Cónsules en Iquique de Argentina, Bolivia y Perú. Se reunieron con sus connacionales. Les instaron a abandonar el movimiento y dejar la escuela, advirtiéndoles que si no lo hacían, los Cónsules no podrían responder por ellos. Les dijeron que la cosa era grave, pues los militares tenían órdenes de disparar y que las balas no discriminarían entre chilenos y extranjeros. La respuesta fue inmediata. Los obreros argentinos, peruanos y bolivianos se negaron a desertar. Los trabajadores bolivianos respondieron a su Cónsul: "Con los chilenos vinimos, con los chilenos morimos"». 
  11. Cárdenas, René, y Carlos Vega Delgado (2006). «La masacre de la Federación Obrera de Magallanes» (PDF). Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  12. a b Balart Contreras, René (9 al 22 de enero de 2004). «La matanza de San Gregorio» (HTM). Punto Final (560). Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  13. Vitale, Luis (2000). Intervenciones militares y poder fáctico en la política chilena (de 1830 al 2000) (PDF). Santiago, Chile. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  14. Ljubetic Vargas, Iván (2008). Trazos de la historia de Chile, los mitos y la realidad (PDF). Santiago, Chile. Consultado el 22 de octubre de 2011. 
  15. «Los mártires del Seguro Obrero» (HTM). web.archive.org. s/f. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  16. Droguett, Carlos (1940). Los asesinados del Seguro Obrero - Crónica (PDF). Santiago, Chile: Editorial Ercilla, S.A. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  17. «27 de enero de 1946: Matanza de trabajadores en plaza Bulnes» (PDF). www.escuelasindical.org. 26 de enero de 2008. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  18. Aedo Parra, César (2007). La matanza de La Caro de 1962 (1.ª edición). p. 27. Consultado el 20 de febrero de 2013. 
  19. Cerda Inostroza, René (s/f). «La masacre de El Salvador: la Revolución en Libertad se mancha con sangre obrera» (PDF). www.archivochile.com. Consultado el 19 de febrero de 2013. 
  20. «A 37 años de la "Masacre de Puerto Montt" un hecho que marcó trágicamente la historia del país» (PDF). www.archivochile.com. s/f. Consultado el 22 de enero de 2013. 
  21. Figueroa, Juan Pablo (13 de enero de 2012). «Confesiones inéditas vinculan a la CMPC con la masacre de 19 trabajadores en Laja». ciperchile.cl. Consultado el 22 de enero de 2013. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]