Anexo:Mariposas diurnas de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Hesperidae[editar]

Especie[1] Nombre común Distribución mundial Presencia en las Canarias[1] Hábitat EC Imagen oruga Imagen
Thymelicus acteon Dorada oscura[2] Endemismo canario[2] Todas las islas menos Lanzarote y Fuerteventura. En Canarias existe la ssp. christi" Hábitats abiertos hasta los 2000 m de altura LC[3] Falta imagen.svg Britishentomologyvolume5Plate442.jpg

Lycaenidae[editar]

Especie[1] Nombre común Distribución mundial Presencia en las Canarias[1] Hábitat EC Imagen oruga Imagen
Aricia cramera Morena[2] Península Ibérica hasta el sur de Francia, norte de África, Baleares y Canarias[4] Todas menos Lanzarote y Fuerteventura Bosques de pinos[2] Falta imagen.svg 057Aricia cramera.JPG
Azanus ubaldus Paleotropical, en sabanas desde Marruecos hasta La India[5] S. Gran Canaria (Maspalomas Zonas subdesérticas costeras con presencia de Acacia sp[5] Falta imagen.svg VB 050 Bright Babul Blue.jpg
Cacyreus marshalli Taladro de los geranios[6] Nativa del África austral[7] , ha sido introducida en Canarias, Baleares, la Península Ibérica, Francia, Bélgica y probablemente en otros países del Sur de Europa. Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura Zonas urbanas y turísticas, donde abundan los geranios ornamentales (Pelargomiun sp.), que son parasitados por sus larvas[7] Cacyreus marshalli larva02.jpg Butterfly August 2007-2.jpg
Cyclyrius webbianus Manto de Canarias[2] Endemismo Canario[2] Gran Canaria, Tenerife, La Palma y La Gomera Áreas abiertas, frecuente en zonas de alta montaña[2] LC Falta imagen.svg Macho
Lampides boeticus Canela estriada[2] Áreas cálidas de todo el mundo[2] Todas las islas Desde el nivel del mar hasta los 2000 m de altitud.[2] Starr 020309-0021 Canavalia pubescens.jpg Lampides boeticus m in Higashiyama Zoo and Botanical Gardens.jpg
Leptotes pirithous Gris estriada Distribución mediterráneo asiática, llegando hasta la India[4] La Gomera, Fuerteventura y Lanzarote Falta imagen.svg Leptotes pirithous 0016.JPG
Lycaena phlaeas Manto bicolor[2] Europa, Asia, norte de África y Norteamérica[2] Todas las islas Desde el nivel del más hasta la alta montaña[2] Falta imagen.svg Lycaena phlaeas f1.JPG
Polyommatus celina Ícaro, Dospuntos[2] S. Europa, N. África[2] Tenerife, Fuerteventura y Lanzarote Costas y medianías[5] Falta imagen.svg Polyommatus icarus-04 (xndr).jpg
Zizeeria knysna De origen africano, ha extendido su hábitat hasta las Islas Canarias, sur de Portugal, sur de la Península Ibérica, Sicilia, Malta, Israel, Líbano, Siria, Irak, este de Arabia Saudí, Turquía, Chipre y Arabia Todas las islas Zonas degradadas con presencia de vegetación subtropical, rara en bosques de laurisilva [5] Falta imagen.svg Zizeeria knysna-01 (xndr).jpg

Nymphalidae[editar]

Especie[1] Nombre común Distribución mundial Presencia en las Canarias[1] Hábitat EC Imagen oruga Imagen
Argynnis pandora Cardinal, Pandora[2] Europa meridional, Norte de África y Asia[2] Todas menos Lanzarote y Fuerteventura Bosques[2] Falta imagen.svg Argynnis pandora LC0052.jpg
Danaus chrysippus Monarca africana, Mariposa tigre[2] África y Asia tropicales[2] Todas menos El Hierro y Lanzarote Áreas secas y abiertas por debajo de los 600 m de altitud[2] Falta imagen.svg Plain tiger m up.JPG
Danaus plexippus Monarca[2] América[2] Todas las islas Jardines[2] Monarch Butterfly Danaus plexippus Feeding Down 3008px.jpg Danaus plexippus 01.jpg
Hipparchia wyssii Endémica de Canarias[1] ssp. bacchus en El Hierro, acantilados escarpados cubiertos de hierba y viñedos; ssp. gomera en La Gomera, acantilados y barrancos rocosos, especialmente cerca de bosques de laurisilva; ssp. tamadabae en Gran Canaria, pinares; ssp. tilosi en La Palma, Barrancos rocosos en zonas de bosques de laurisilva y pinares; y ssp. wyssii en Tenerife, Pinares y alta montaña Falta imagen.svg
Hypolimnas missipus Regiones tropicales del Viejo Mundo (África tropical, Azores, Líbano, Turquía, Australia...)[5] La Palma, Gran Canarie y Tenerife. Dudosa en Fuerteventura Jardines y zonas costeras[5] Hypolimnas missipus cat sec.jpg Hypolimnas missipus M-up 9875 ckup.jpg
Issoria lathonia Sofía[2] Oeste de Europa, Norte de África Asia, Madeira y Canarias[2] La Palma, La Gomera, Tenerife y Gran Canaria Desde el nivel del mar hasta por encima de los 2000 m de altitud.[2] Especialmente en bosques[5] Falta imagen.svg Issoria lathonia kz1.jpg
Maniola jurtina Loba[2] Mediterráneo y Norte de África [2] Todas las islas menos Lanzarote Zonas menos húmedas de la laurisilva y cultivos[5] Falta imagen.svg Maniola jurtina.jpeg
Pararge xiphioides Maculada canaria[2] Endémica de Canarias[2] Todas menos Lanzarote, Fuerteventura y El Hierro[8] Bosques de laurisilva y plantaciones de castaños[2] LC[8] Falta imagen.svg Schmetterling Gomera.jpg
Vanessa atalanta Numerada[2] Europa, oeste de Asia, Norteamérica[2] Guatemala, Haití y Nueva Zelanda[4] Todas las islas Campos y jardines hasta los 2000 m de altitud[2] Vanessa.atalanta.caterpillars.jpg Vanessa atalanta1.jpg
Vanessa cardui Cardera[2] Cosmopolita migratoria, a excepción de Sudamérica y los polos[4] Todas las islas Hábitats no bosquosos, especialmente semidesérticos[5] Vanessa cardui - caterpillar 04 (HS).jpg Distelfalter de 2009b.jpg
Vanessa virginiensis Vanesa americana[2] Norteamérica, Madeira e Islas Canarias[2] Todas las islas menos Lanzarote y Fuerteventura Regiones montañosas[2] Falta imagen.svg American Lady Vanessa virginiensis Upper Wings 1609px.jpg
Vanessa vulcania Vanesa índica[2] Canarias y Madeira[2] En Canarias todas las islas menos Fuerteventura y Lanzarote Bordes del bosque[2] LC[9] Falta imagen.svg Vanessa-vulcania-teneriffa-2006-2.jpg

Pieridae[editar]

Especie[1] Nombre común Distribución mundial Presencia en las Canarias[1] Hábitat EC Imagen oruga Imagen
Catopsilia florella Migradora africana[2] África y Asia meridional[2] Todas las islas (Introducida probable) Jardines de zonas turísticas donde existen Cassia didymobotrya y Cassia spectabilis[2] Falta imagen.svg BH013 Catopsilia florella & pyranthe FW.jpg
Colias croceus Colias común[2] Mediterráneo y Europa central[2] Todas las islas Desde el nivel del mar hasta los 2000 m, en hábitats abiertos y soleados[2] Falta imagen.svg Colias croceus (Dordogne).jpg
Euchloe belemia Verdirrayada[2] en Tenerife la ssp. eversi; en Gran Canaria la ssp. grancanariensis (sinónimo constantini); y en Fuerteventura la ssp. hesperidum) Áreas secas, lavas. Desde el nivel del mar hasta la zona subalpina[2] Falta imagen.svg Euchloe belemia H 1.jpg
Euchloe charlonia Puntaparda[2] Norte de África y Asia[2] Fuerteventura y Lanzarote Áreas rocosas desérticas hasta los 250 m de altitud[2] Falta imagen.svg Greenish Black-tip (Euchloe charlonia) 2.jpg
Gonepteryx cleobule Cleopatra[2] Endemismo canario[2] en Tenerife la ssp. cleobule; en La Gomera la ssp. eversi y en La Palma la ssp. palmae Laurisilva[2] Falta imagen.svg Falta imagen.svg
Pieris cheiranthi Blanca de la col[2] Endemismo canario[1] En La Palma (ssp. benchoavensis) y Tenerife (ssp. cheiranthi) Laurisilva[5] EN Falta imagen.svg Pieris cheiranthi qtl2.jpg
Pieris rapae Blanquita de la col[2] Original de Eurasia, ha sido introducida en otros lugares[2] Todas las islas Principalmente en zonas abiertas cultivadas, pero puede estar presente en otros hábitats.[5] Desde el nivel del mar hasta los 2000 m[2] Pieris.rapae.caterpillar.jpg Kleiner Kohlweissling.jpg
Pontia daplidice Blanquiverdosa[2] África, Asia y Mediterráneo[2] Todas las islas Zonas áridas (pinar disperso, tabaibal-cardonal, zonas semidesérticas...)[5] LC[10] Pontia daplidice larva.jpg Pontia daplidice daplidice.jpg

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j [1] Arechavaleta, M., S. Rodríguez, N. Zurita & A. García (coord.) 2010. Lista de especies silvestres de Canarias. Hongos, plantas y animales terrestres. 2009. Gobierno de Canarias. 579 pp.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh Bramwell, David & Zöe (1987). Historia natural de las Islas Canarias. Guía básica. Ed. Rueda. p. 294. 
  3. . «van Swaay, C., Wynhoff, I., Verovnik, R., Wiemers, M., López Munguira, M., Maes, D., Sasic, M., Verstrael, T., Warren, M. & Settele, J. 2010. Thymelicus christi. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 18 January 2013.»  Falta el |título= (ayuda)
  4. a b c d Olivares, F. Javier; Barea-Azcón, José Miguel; Pérez´López, F. Javier; Tinaut, Alberto; Henares, Ignacio. Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía. ISBN 978-84-92807-72-7 http://www.juntadeandalucia.es/medioambiente/site/portalweb/menuitem.7e1cf46ddf59bb227a9ebe205510e1ca/?vgnextoid=746e0a8d8b856310VgnVCM2000000624e50aRCRD&vgnextchannel=e6f1ee9b421f4310VgnVCM2000000624e50aRCRD&lr=lang_es.  Falta el |título= (ayuda)
  5. a b c d e f g h i j k l Wiemers, Martin (1995). «The butterflies of the Canary Islands. A Survey on their Distribution, Biology and Ecology (Lepidoptera: Papilionoidea and Hesperoidea)». Linneana Belgica 15 (2): 63-118. 
  6. María, Plasencia (4 de octubre de 2010). «Canarias pierde sus alas». La Opinión de Tenerife. Consultado el 8 de enero de 2013. 
  7. a b Acosta Fernández, B. (2005). «Cacyreus marshalii Butjer [1898] en Fuerteventura y Gran Canaria (Islas Canarias, España)(Lepidoptera: Lycaenidae)». Revta. lepid. 33 (131): 245-6. 
  8. a b . «van Swaay, C., Wynhoff, I., Verovnik, R., Wiemers, M., López Munguira, M., Maes, D., Sasic, M., Verstrael, T., Warren, M. & Settele, J. 2010. Pararge xiphioides. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 08 January 2013.»  Falta el |título= (ayuda)
  9. . «van Swaay, C., Wynhoff, I., Verovnik, R., Wiemers, M., López Munguira, M., Maes, D., Sasic, M., Verstrael, T., Warren, M. & Settele, J. 2010. Vanessa vulcania. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 08 January 2013.»  Falta el |título= (ayuda)
  10. . «Tennent, J.W. 2011. Pontia daplidice. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 18 January 2013.»  Falta el |título= (ayuda)