Anexo:Marionetas de Naruto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Una marioneta (Kugutsu no jutsu) es una herramienta usada por varios ninjas en el manga y anime Naruto. Con una de ellas, el ninja puede atacar al enemigo sin ponerse en peligro.

El convertirse en un buen marionetista no es tarea simple, y pocos en la serie han mostrado el título Kugutsushi, amo de las marionetas. Aunque un ninja con esta habilidad es poco frecuente, es siempre un oponente de gran poder. Un marionetista puede ocultarse en un lugar seguro mientras que su siervo hace el trabajo, dirigido por él. Puesto que las marionetas están equipadas con numerosas armas letales y a menudo (cuando no siempre) envenenadas, son un elemento muy peligroso contra el que luchar. Estas armas suelen diferentes entre batallas, puesto que el marionetista puede ir cambiándolas para preparar a su marioneta de acuerdo a la situación.

Historia[editar]

La Técnica del Marionetista, fue inventada por Monzaemon Chikamatsu, de la Aldea Oculta de la Arena. Aunque en un principio se usaba para entretenimiento, trabajó duro con otros ninjas para convertir este arte en una arma de combate, controlada mediante hilos de chakra. Desde entonces, es una técnica muy conocida en la Aldea Oculta de la Arena. El primer usuario mostrado es Kankurō, aunque mucho antes, la anciana Chiyo ya se dedicaba a este arte. Su nieto Sasori se especializó en esta técnica. Fue el creador de la mayor parte de las marionetas que se usan en la aldea, entre ellas las de Kankurō. Además, hizo avanzar esta técnica hasta el punto poder crear marionetas a partir de humanos (Hitokugutsu), conservando las habilidades propias que estos tenían en vida.

Características[editar]

Las marionetas suelen estar construidas en madera (salvo las humanas), a veces reforzada con metal. Las partes de su cuerpo suelen estar articuladas y/o ser desmontables, para permitir a su usario el uso de las partes de la marioneta si es destruida. No siempre siguen una forma humana, a veces sólo parcialmente y a veces nada. Esto depende de su función, de los accesorios que lleve y de los retoques artísticos que su usuario decida incorporarle. Todo ello hace que la visión de una de estas creaciones tenga impacto psicológico en su rival.

Las armas equipadas varían del criterio de su usuario. Predomina el uso del veneno, que a veces impregna todas las armas o se pulveriza en gas, lanzado en bombas de gas o en mecanismos para ello. Los mecanismos de ataque pueden incluir toda una gama de cuchillas ocultas en el cuerpo de la marioneta y lanzadores de bombas, kunais, agujas, etc. Además la marioneta puede empuñar armas de mano, como espadas y otras, o llevarlas integradas. A veces las armas están reforzadas con chakra, o bien la marioneta usa ninjutsu o algún accesorio que requiera gasto de energía, que es suministrada por el marionetista enviando el chakra a través de los hilos. Esto ocasiona un gran gasto, pero que a veces vale la pena.

La marioneta es controlada por hilos de chakra de los dedos del usuario. No obstante, eso limita el manejo de la marioneta o el número de marionetas al número de dedos o a la habilidad que se tenga. Esto se puede resolver creando accesorios en el cuerpo del marionetista, como el brazo de Chiyo o la placa del pecho de Sasori para emitir y controlar más hilos de chakra.

Marionetas de Kankurō[editar]

Kankurō es un marionetista que aparece notablemente en la serie. Durante esta, ha mostrado tres marionetas, todas ellas destruidas por Sasori aunque más tarde reconstruidas en serie. En los recientes acontecimientos del manga mostró su nueva y cuarta adquisición, el cuerpo de Sasori mismo.

Karasu[editar]

Karasu (? cuervo) es la primera marioneta de Kankurō en ser vista. Tiene una forma principalmente humanoide con cuatro brazos y un rostro vagamente humano con tres ojos (uno de ellos equipado con una mirilla telescópica, usada en el examen escrito de Chunin) y el kanji 烏 (Karasu) en la barbilla. Su dueño suele disfrazarla de él mismo con arena y colocarse entre los vendajes que normalmente lleva a la espalda, en los que lleva a Karasu cuando no lucha. La controla desde allí, y de esta forma confunde a su enemigo. Cada parte de su cuerpo contiene a su vez varias armas afiladas y envenenadas, y se puede controlar por separado desencajándola del conjunto. Esta marioneta hace un ruido al moverse como el de un chasquido continuo, salvo cuando está disfrazada. Entre las armas que lleva está un lanzador de kunais por la boca, lanzadores de agujas senbon en las muñecas, bombas de gas venenoso y numerosas cuchillas escondidas en el torso, la cabeza y las extremidades.

Kuroari[editar]

Kuroari (黒蟻? hormiga negra) es similar a Karasu, pero no está diseñada para el combate. Se usa en combinación con la anterior para atrapar a sus enemigos en su interior y acuhillarlos a continuación con las armas de Karasu, usando las técnicas Kurohigi Kiki Ippatsu (黒秘技機々一発?) o Kurohigi Kiki Nihatsu (黒秘技機々二発Kurohigi Kiki Nihatsu?). Es enorme y con forma menos humanoide que Karasu, teniendo seis brazos; su abdomen, en forma de tonel, es una cavidad expandible para aprisionar al oponente. En su cabeza se distingue una mandíbula cilíndrica, tres ojos y cuernos rojos. Lleva sierras y lanzadores de agujas senbon en las brazos y cuchillas en su interior y sus extremidades.

Sanshōuo[editar]

Sanshōuo (山椒魚? salamandra) es la tercera marioneta mostrada. Solo se la ve una vez en combate, ya que es destruida por Sasori poco después de su invocación. Esta marioneta no tiene aspecto humano, sino el de una gran salamandra, y su función es la protección. Lleva en el lomo una cúpula desplegable con un muro trapezoidal, todo ello de metal, capaz de aguantar cualquier ataque, así como servir como cabina de mando para el marionetista.

En el manga, la función defensiva de esta marioneta no es aclarada expresamente, pero se deja entrever por su forma. En varios videojuegos de Naruto está equipada con un lanzallamas o un dispensador de gas venenoso en la boca para atacar a enemigos a distancia corta o media

Sasori[editar]

El manga de Naruto ha mostrado el uso por parte de Kankuro de una nueva marioneta durante la reunión de los Kages. Cuando los guardaespaldas de todas las villas entran en conflicto, Kankuro abre el bulto de tela negra que llevaba a la espalda y deja ver a una marioneta encapuchada de apariencia más humana que Karasu o cualquiera de las que usó anteriormente, y con un cañón en la palma de la mano, similar a los lanzallamas de Sasori. Más tarde, Kankuro atacó a Sasuke con esta marioneta, lo que confirmó que es el cuerpo del cuerpo artificial del veterano marionetista. Por lo que se ve, Kankuro ha incorporado varios lanzadores de bombas en la marioneta, usados para realizar una nueva técnica.

Marionetas de Sasori[editar]

Sasori crea marionetas a partir de humanos que él mismo ha derrotado o asesinado. Dice poseer una colección de 298 de ellas, pero solamente se llegan a mostrar 103. Comúnmente usa a Hiruko como escondite, viviendo dentro de ella, aunque el propio Sasori es en sí una marioneta que se controla a sí misma. Algunas de sus obras, entre ellas el tercer Kazekage, y cien de las de su colección, son mostradas en la batalla que mantiene contra Chiyo y Sakura Haruno siendo todas ellas destruidas y abandonadas a la muerte de su dueño.

Sasori no da detalles sobre la fabricación de las marionetas humanas, pero se advierte que en el proceso los órganos son retirados y sustiutidos por espacio para armas, al tiempo que se sustituye por material artificial parte del cuerpo original.

Hiruko[editar]

Hiruko es una gran marioneta hueca dentro de la cual suele vivir el verdadero Sasori. De cara a los miembros de Akatsuki, ese es su verdadero aspecto, no mostrándose nunca: ni Zetsu sabía cuál era la forma real del marionetista, hasta que lo vio tras su muerte. Esta marioneta anda encorvada, muy cerca del suelo, lo que convierte hace que Sasori parezca, bajo las ropas negras de la organización Akatsuki, una especie de monstruo. Al descubrirse, se ve que tiene una gran cola de escorpión en la espalda, con el aguijón envenenado, saliendo de un caparazón con forma de máscara. Puede disparar uno de sus brazos como un misil y lanzar por él agujas senbon, o lanzarlas directamente de su boca. Esta marioneta es destruida por Sakura de un gran golpe que la parte en pedazos.

En el manga, Hiruko es una marioneta enteramente artificial, mientras que en el anime Sasori menciona que está construida a partir del cuerpo de un famoso ninja de la Aldea Oculta de la Arena. La cola de escorpión puede verse en un flashback de Sasori, siendo una incorporación fabricada para una marioneta inacabada.

Tercer Kazekage[editar]

El tercer Kazekage desapareció durante una de las guerras que mantenía la aldea. Por este motivo, no se le pudo encontrar, dado que la aldea estaba ocupada con los asuntos militares, que continuaron a pesar de su ausencia. En realidad, había sido derrotado por Sasori y más tarde convertido en marioneta humana. Pudiendo usar su habilidad para crear y controlar la Satetsu, o arena férrica, Sasori ganó con él a la que sería su más temible marioneta, permitiendo hacerse una idea del poder que tenía el marionetista incluso años atrás, como para derrotar a un kage. Tiene un brazo enorme equipado con guadañas y hachas, y otro que despliega sellos con los que puede invocar muchos brazos con los que atrapa al rival y lanza kunais. Además, tiene una sierra giratoria en ese mismo brazo, y puede lanzar gas venenoso. Puede desplegar alas desde su espalda para planear y una espada desde un brazo. Esta marioneta pereció durante la batalla final de Sasori.

Las Cien Marionetas[editar]

El ejército privado de Sasori. Son cien marionetas, fabricadas con los cuerpos de oponentes a los que Sasori derrotó a lo largo de su vida. Llevan túnicas rojas y algunas están equipadas con armas reforzadas con chakra, como guadañas o sables. Tienen poca resistencia y son fácilmente destruibles, debido a que emplean la ventaja de la cantidad en detrimento de la calidad; sin embargo, su uso realizado con tácticas de grupo y astucia puede ser temible, provocando un enorme desgaste en el objetivo. Sasori menciona haber derrotado a un país entero con ellas. No obstante, no consiguieron vencer a las Diez de Chikamatsu y fueron destruidas y abandonadas.

Curiosamente, en el anime una de estas marionetas es brevemente mostrada con lo que parecen ojos de Sharingan.[1]​ También, en el manga, se pueden contar sobre 140 marionetas en lugar de 100, a pesar del nombre de la técnica.

Sasori[editar]

El propio Sasori fue convirtiéndose poco a poco a sí mismo en una marioneta, en el anhelo de encontrar la inmortalidad de un cuerpo perfecto que no podía envejecer ni morir. Lo más cerca que logró estar de ello fue la conversión de su propio cuerpo en una marioneta, en cuyo pecho se encontraba un fragmento del verdadero cuerpo que una vez tuvo. Gracias a este trozo, encerrado en un contenedor con el kanji Sasori, podía crear chakra y controlarse a sí mismo. Descubrió que no podía seguir avanzando, porque para manipular chakra, se necesita al menos esa parte de tejido vivo. Se desconoce que parte de su cuerpo estaba en el interior del recipiente.

Posee un cable envenenado con un arpón en su extremo que guarda dentro de su abdomen, pudiendo usarlo como aguijón. Puede desplegar una especie de alas formadas de cuchillas que giran desde su espalda. Además, sus brazos ocultan lanzallamas y cañones de agua en su interior que activa con pergaminos.

Finalmente, las marionetas hechas con los padres de Sasori, controladas por Chiyo, lograron acuchillar el recipiente con el fragmento vivo, matándole. La anciana mencionó que de alguna forma, fue Sasori el que permitió que esto ocurriera, quizá buscando algo parecido al abrazo de sus padres que perdió siendo un niño.

Marionetas de Chiyo[editar]

Aunque Chiyo es una experta marionetista, apenas usa marionetas, y todas las que se muestra controlando fueron hechas por otros. Ella también convirtió su brazo en un protector especial de una manera similar a la conversión de Sasori en una marioneta. Chiyo además podía controlar a humanos como si fueran marionetas, como hizo con Sakura Haruno.

Los padres de Sasori[editar]

Tras la muerte de sus padres a manos de Sakumo Hatake, Sasori intentó transformarles en marionetas, o bien recrearlos de forma artificial. Se cual fuera el medio que usara, sus propios padres fueron las primeras marionetas que creó, a muy temprana edad. Fueron dejadas atrás cuando abandonó la aldea, y guardadas por Chiyo, que eventualmente las usaría en la muerte de Sasori.

Pueden crear un escudo de chakra con sus brazos, y usarse a la vez para arrastrar hilos de chakra cortante de sus manos con el que ir cercenando objetivos a gran velocidad, como por ejemplo otras marionetas.

  • Haha (? madre) tiene como arma principal una afilada katana con borde de sierra que usa en el combate contra la marioneta del tercer kazekage.
  • Chichi (? padre) tiene como arma de combate principal un látigo de madera con puntas metálicas de kunais en toda su longitud.

La diez marionetas de Chikamatsu[editar]

Este conjunto de diez marionetas es invocado por Chiyo al final del combate contra Sasori. Para ello, usa Hiro Higi: Jikki Chikamatsu no Shū (白秘技・十機近松の集? Técnica blanca secreta: las diez de Chikamatsu). Eran la diez obras maestras Chikamatsu Monzaemon, y tiene un gran potencial, puesto que se menciona que Chiyo hizo caer a un castillo entero con ellas. Pueden trabajar conjuntamente para realizar técnicas complejas, y llevar a cabo incluso ninjutsu. Su técnica más poderosa es Bupposo Sanbo Kyukai (doctrina mística de buda: vacío de destrucción de los tres tesoros), con la que tres de las marionetas se colocan en posición formando una arcada, por la que crean un vórtice de aire a presión que succiona y pulveriza todo lo que entre por él.

Algunas, como los Ninken de Kakashi, se parecen a personajes de la serie. Todas llevan túnicas blancas.

  • Uno: De las diez obras maestras de Monzaemon es la físicamente más fuerte, su forma es similar es la de una especie de Oni japonés, azul oscuro y con cuernos.
  • Dos: Es una marioneta muy resistente, con una pesada armadura y cara que recuerda a la de un animal. Su modo de ataque es aprisionar a un gran número de enemigos con multitud de brazos extensibles y lanzar bolas de madera con sellos explosivos desde cuatro tubos en su boca para rematarles.
  • Tres: Tiene un orbe de cristal en la boca con el que realiza un sofisticado ninjutsu. Este orbe se lanza sobre el oponente y al vuelo se convierte en una cabeza de marioneta con aspecto de león que muerde y aprisiona a su víctima contra una pared o similar, inhibe su chakra e impide que use técnicas.
  • Cuatro: Forma la parte superior de la técnica Sanbō Kyūkai (doctrina mística de Buda) con seis y ocho, lleva la marca de Buda en su boca
  • Cinco: Es la más pequeña de las marionetas, lucha mediante ataques combinados junto a nueve. De su rostro desplegable salen unas poderosas espadas de chakra giratorias como una sierra capaces de derrotar a un gran número de enemigos con facilidad.
  • Seis: Forma la parte inferior izquierda de Sanbō Kyūkai con cuatro y ocho. Lleva la marca de actos en su boca.
  • Siete: Tiene un par de grandes espadas que usa en combate cuerpo a cuerpo. Su forma es la de una mujer con pelo rojo y peinado similar al de TenTen.
  • Ocho: Forma la porción derecha más baja de Sanbō Kyūkai con cuatro y seis, Lleva la marca sacerdote en su boca.
  • Nueve: Esta marioneta trabaja en conjunto con cinco para atacar. Junta una de sus manos, extensible gracias a una cadena, a la de cinco y la lanza contra sus enemigos con efecto yo-yo. Al trabajar en conjunto el poder destructivo de estas marionetas es bastante devastador logrando derrotar a un gran número de adversarios en cuestión de segundos. Tiene cierto parecido con Orochimaru.
  • Diez: Su forma básica de ataque es lanzarse contra el enemigo golpeándolo con su cabeza para luego liberar cinco letales cables con afiladas púas por cinco huecos en su cabeza. Es notable su capacidad para combatir con las piernas realizando combos de patadas antes de lanzar sus devastadores pinchos contra un enemigo.

Marionetas de Konoha[editar]

  • Durante la OVA En busca del trébol carmesí de 4 hojas, Naruto y Konohamaru activaron involuntariamente una colección de marionetas automatizadas. Estas eran controladas por una piedra situada en medio de la explanada que debían cruzar, y en torno a la cual aparecían.
  • En una saga de relleno, Mizuki demuestra poder manejar una marioneta, que encubre dentro de un genjutsu para herir a Iruka.

Ejército de Mouryo[editar]

Un ejército de soldados de terracota usado por Mouryo en Naruto Shippūden: La película. No son exactamente marionetas, pues no son controladas con hilos de chakra, pero se pueden considerar dentro de este tipo de técnicas.

Referencias[editar]

  1. Naruto Shippuden episodio 26 - 13:28, 16:24