Anexo:Soberanos de Brandeburgo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de los príncipes electores de Brandeburgo.

La siguiente es una lista de los gobernantes del Margraviato de Brandeburgo, el cual formó parte del Sacro Imperio Romano Germánico hasta su fin en 1806. A partir de 1415, Brandeburgo y sus estados sucesores fueron gobernados por la Casa de Hohenzollern. Desde 1618 en adelante, Brandeburgo se gobernó en unión personal con el Ducado de Prusia, también gobernada por los Hohenzollern. Prusia fue elevado al estatus de Reino en 1701, y desde entonces Brandeburgo fue de facto parte del reino, mientras que de iure siguió siendo parte del Sacro Imperio.

Casa de Ascania[editar]

Estatua Nombre Reinado Notas
Albert I of Brandenburg.jpg Alberto el Oso 1157–1170 Duque de Sajonia en 1138–1142
OttoI b.JPG Otón I 1144–1184 Hijo de Alberto
Otto II. (Brandenburg) Siegesallee Zitadelle.JPG Otón II el Generoso 1184–1205 Hijo de Otón I
Albrecht II Siegesallee Zitadelle.JPG Alberto II 1205–1220 Hermano de Otón I
Städtegründer.jpg
  • 1220–1266
  • 1220–1267
Co-gobernantes, hijos de Alberto II.
Brandenburg-Stendal Brandenburg-Salzwedel
Co-gobernantes, hijos de Juan I: Co-gobernantes, hijos de Otón III:

Casa de Wittelsbach[editar]

Retrato Nombre Reinado Retrato Nombre Reinado Notas
Ludwig der Bayer.jpg Luis IV del Sacro Imperio
(Luis IV de Baviera)
1322-1324 Ludwigvi.jpg Luis II el Romano
(Luis VI de Baviera)
1351-1365 Nombrado como Príncipe elector en 1356.
LudwigI Wittelsbach Siegesallee.JPG Luis I el Brandenbrugo
(Luis V de Baviera)
1324-1351 OttoV Faule Siegesallee.JPG Otón VII el Osioso
(Otón V de Baviera)
1365-1373 Abdicó al cargo; falleció en 1379.

Casa de Luxemburgo[editar]

Retrato Nombre Reinado Retrato Nombre Reinado Notas
Vaclav of Bohemia.jpg Venceslao
(bajo Carlos IV)
1373-1378 Jošt Lucemburský.jpg Jobst de Moravia 1397-1411 Elegido como Rey de romanos en 1410;
falleció poco después
Pisanello 024.jpg Segismundo (1ª vez) 1378-1397 Pisanello 024.jpg Segismundo (2ª vez) 1411-1415 Sucedió a su primo como Rey de romanos;
fue elegido Sacro Emperador en 1433.

Casa de Hohenzollern[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin R.
GLAMonTour-Jagdschloss Grunewald-4801.jpg Federico I 18 de abril de 1417 13 de enero de 1426
(20 de septiembre de 1440) †
[1]
John the Alchemist.jpg Juan VI el Alquimista
(regente)
13 de enero de 1426 20 de septiembre de 1440 [2]
Friedrich II 300f.jpg Federico II el Hierro 20 de septiembre de 1440 Abril de 1470
(10 de febrero de 1471) †
[3]
AlbrechtAchilles.jpg Alberto IV Aquiles Abril de 1470 11 de marzo de 1486 [4]
JohannCicero1500.JPG Juan VII Cicerón 11 de marzo de 1486 9 de enero de 1499 [5]
Lucas Cranach (I) - Joachim I Nestor - Jagdschloss Grunewald.jpg Joaquín I Néstor 9 de enero de 1499 11 de julio de 1535 [6]
Joachim II of Brandenburg by Lucas Cranach the Younger.jpg Joaquín II Héctor 11 de julio de 1535 3 de enero de 1571 [7]
JohannGeorg1564.JPG Juan VIIII Jorge 3 de enero de 1571 18 de enero de 1598[8] [9]
JoachimFriedrichBrandenburg1600.JPG Joaquín III Federico 18 de enero de 1598 18 de julio de 1608 [10]
Margraves de Brandeburgo & duques de Prusia (1618–1701)
Johann Sigismund Grunewald.jpg Juan IX Segismundo
(Juan Segismundo de Prusia)
18 de julio de 1608
(27 de agosto 1618)[11]
12 de noviembre de 1619
(23 de diciembre de 1619) †
[12]
Georg Wilhelm von Brandenburg und Gemahlin Manteltiger Czwiczek.jpg Jorge Guillermo 12 de noviembre de 1619 1 de diciembre de 1640 [13]
Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg 2.gif Federico Guilermo
el Gran Elector
1 de diciembre de 1640 29 de abril de 1688 [14]
Margraves de Brandeburgo & reyes de Prusia (1701–1806)
Antoine Pesne; Frederik I von Preußen.jpg Federico III
(Federico I de Prusia)
29 de abril de 1688
(18 de enero de 1701)[15]
25 de febrero de 1713 [16]
Antoine pesne friedrich wil.jpg Federico Guillermo I
(de Prusia)
25 de febrero de 1713 31 de mayo de 1740 [17]
Friedrich Zweite Alt.jpg Federico II el Grande 31 de mayo de 1740 17 de agosto de 1786 [18]
Frederick Wilhelm II.png Federico Guillermo II 17 de agosto de 1786 16 de noviembre de 1797 [19]
Friedrich Wilhelm III., König von Preußen (unbekannter Maler).jpg Federico Guillermo III 16 de noviembre de 1797 6 de agosto de 1806 [20]

El Margraviato de Brandeburgo desapareció tras la disolución del Sacro Imperio Romano Germánico y posteriormente se convirtió en parte oficial del Reino de Prusia. Para la continuación de la línea de sucesión, véase el anexo:Soberanos de Prusia.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Friedrich I. (Markgraf und Kurfürst von Brandenburg)». Allgemeine Deutsche Biographie. 
  2. «Johann (Markgraf von Brandenburg)». Allgemeine Deutsche Biographie. 
  3. «Friedrich II. (Kurfürst von Brandenburg)». 
  4. «Albrecht Achilles». 
  5. «Johann Cicero». 
  6. «Joachim I.». 
  7. «Joachim II.». 
  8. 18 de según el calendario gregoriano, 8 según el juliano. (Johann Georg; NDB)
  9. «Johann Georg (Kurfürst von Brandenburg)». 
  10. «Joachim Friedrich». 
  11. Como Duque en Prusia. Albrecht Friedrich (NDB); Albrecht Friedrich (ADB).
  12. «Johann Sigismund». 
  13. «Georg Wilhelm (Kurfürst von Brandenburg)». 
  14. «Friedrich Wilhelm (Kurfürst von Brandenburg)». 
  15. Rey en Prusia
  16. «ADB:Friedrich I. (König in Preußen)». 
  17. «Friedrich Wilhelm I. (König in Preußen)». 
  18. «Friedrich der Große». 
  19. «Friedrich Wilhelm II. (König von Preußen)». 
  20. «Erklärung Franz II. zur Niederlegung der Krone des Heiligen Römischen Reiches». Wikisource.