Anexo:Mares lunares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista se enumeran los mares, océanos, lagos, bahías y pantanos de la Luna.

Mares y océanos[editar]

MARES LUNARES
Nombre en latín Nombre en español Coordenadas Diámetro
Mare Anguis Mar de la Serpiente 22°36′N 67°42′E / 22.6, 67.7 (Mare Anguis) 150 km
Mare Australe Mar Austral 38°54′S 93°00′E / -38.9, 93.0 (Mare Australe) 603 km
Mare Cognitum Mar Conocido 10°00′S 23°06′O / -10.0, -23.1 (Mare Cognitum) 376 km
Mare Crisium Mar de la Crisis 17°00′N 59°06′E / 17.0, 59.1 (Mare Crisium) 418 km
Mare Fœcunditatis Mar de la Fertilidad 7°48′S 51°18′E / -7.8, 51.3 (Mare Fœcunditatis) 909 km
Mare Frigoris Mar del Frío 56°00′N 1°24′E / 56.0, 1.4 (Mare Frigoris) 1596 km
Mare Humboldtianum Mar de Alexander von Humboldt 56°48′N 81°30′E / 56.8, 81.5 (Mare Humboldtianum) 273 km
Mare Humorum Mar de la Humedad 24°24′S 38°36′O / -24.4, -38.6 (Mare Humorum) 389 km
Mare Imbrium Mar de la Lluvia 32°48′N 15°36′O / 32.8, -15.6 (Mare Imbrium) 1123 km
Mare Ingenii Mar del Ingenio 33°42′S 163°30′E / -33.7, 163.5 (Mare Ingenii) 318 km
Mare Insularum Mar de las Islas 7°30′N 30°54′O / 7.5, -30.9 (Mare Insularum) 513 km
Mare Marginis Mar Marginal 13°18′N 86°06′E / 13.3, 86.1 (Mare Marginis) 420 km
Mare Moscoviense Mar de Moscovia 27°18′N 147°54′E / 27.3, 147.9 (Mare Moscoviense) 277 km
Mare Nectaris Mar del Néctar 15°12′S 35°30′E / -15.2, 35.5 (Mare Nectaris) 333 km
Mare Nubium Mar de las Nubes 21°18′S 16°36′O / -21.3, -16.6 (Mare Nubium) 715 km
Mare Orientale Mar Oriental 19°24′S 92°48′O / -19.4, -92.8 (Mare Orientale) 327 km
Mare Serenitatis Mar de la Serenidad 28°00′N 17°30′E / 28.0, 17.5 (Mare Serenitatis) 707 km
Mare Smythii Mar de William Henry Smyth 1°18′N 87°30′E / 1.3, 87.5 (Mare Smythii) 373 km
Mare Spumans Mar Espumoso 1°06′N 65°06′E / 1.1, 65.1 (Mare Spumans) 139 km
Mare Tranquillitatis Mar de la Tranquilidad 8°30′N 31°24′E / 8.5, 31.4 (Mare Tranquillitatis) 873 km
Mare Undarum Mar de las Olas 6°48′N 68°24′E / 6.8, 68.4 (Mare Undarum) 243 km
Mare Vaporum Mar de los Vapores 13°18′N 3°36′E / 13.3, 3.6 (Mare Vaporum) 245 km
Oceanus Procellarum Océano de las Tormentas 18°24′N 57°24′O / 18.4, -57.4 (Oceanus Procellarum) 2568 km
La región lunar Mare Desiderii (Mar de los Deseos), descubierta por la sonda Luna 3 en el lado oculto de la Luna, fue clasificada en un comienzo como un mar lunar, pero Unión Astronómica Internacional ya no la considera como tal. Una parte de ella es el actual Mare Ingenii

Lagos[editar]

LAGOS LUNARES
Nombre en latín Nombre en español Coordenadas Diámetro
Lacus Aestatis Lago del Verano 15°00′S 69°00′O / -15.0, -69.0 (Lacus Aestatis) 90 km
Lacus Autumni Lago del Otoño 9°54′S 83°54′O / -9.9, -83.9 (Lacus Autumni) 183 km
Lacus Bonitatis Lago de la Bondad 23°12′N 43°42′E / 23.2, 43.7 (Lacus Bonitatis) 92 km
Lacus Doloris Lago del Dolor 17°06′N 9°00′E / 17.1, 9.0 (Lacus Doloris) 110 km
Lacus Excellentiae Lago de la Excelencia 35°24′S 44°00′O / -35.4, -44.0 (Lacus Excellentiae) 184 km
Lacus Felicitatis Lago de la Felicidad 19°00′N 5°00′E / 19.0, 5.0 (Lacus Felicitatis) 90 km
Lacus Gaudii Lago del Gozo 16°12′N 12°36′E / 16.2, 12.6 (Lacus Gaudii) 113 km
Lacus Hiemalis Lago del Invierno 15°00′N 14°00′E / 15.0, 14.0 (Lacus Hiemalis) 50 km
Lacus Lenitatis Lago de la Blandura 14°00′N 12°00′E / 14.0, 12.0 (Lacus Lenitatis) 80 km
Lacus Luxuriae Lago de la Lujuria 19°00′N 176°00′E / 19.0, 176.0 (Lacus Luxuriae) 50 km
Lacus Mortis Lago de la Muerte 45°00′N 27°12′E / 45.0, 27.2 (Lacus Mortis) 151 km
Lacus Oblivionis Lago del Olvido 21°00′S 168°00′O / -21.0, -168.0 (Lacus Oblivionis) 50 km
Lacus Odii Lago del Odio 19°00′N 7°00′E / 19.0, 7.0 (Lacus Odii) 70 km
Lacus Perseverantiae Lago de la Perseverancia 8°00′N 62°00′E / 8.0, 62.0 (Lacus Perseverantiae) 70 km
Lacus Solitudinis Lago de la Soledad 27°48′S 104°18′E / -27.8, 104.3 (Lacus Solitudinis) 139 km
Lacus Somniorum Lago de los Sueños 38°00′N 29°12′E / 38.0, 29.2 (Lacus Somniorum) 384 km
Lacus Spei Lago de la Esperanza 43°00′N 65°00′E / 43.0, 65.0 (Lacus Spei) 80 km
Lacus Temporis Lago del Tiempo 45°54′N 58°24′E / 45.9, 58.4 (Lacus Temporis) 117 km
Lacus Timoris Lago del Miedo 38°48′S 27°18′O / -38.8, -27.3 (Lacus Timoris) 117 km
Lacus Veris Lago de la Primavera 16°30′S 86°06′O / -16.5, -86.1 (Lacus Veris) 396 km

Bahías y pantanos[editar]

BAHÍAS Y PANTANOS LUNARES
Nombre en latín Nombre en español Coordenadas Diámetro
Palus Epidemiarum Pantano de las Epidemias 32°00′S 28°12′O / -32.0, -28.2 (Palus Epidemiarum) 286 km
Palus Putredinis Pantano de la Podredumbre 26°30′N 0°24′E / 26.5, 0.4 (Palus Putredinis) 161 km
Palus Somni Pantano del Sueño 14°06′N 45°00′E / 14.1, 45.0 (Palus Somni) 143 km
Sinus Aestuum Bahía Ardiente 10°54′N 8°48′O / 10.9, -8.8 (Sinus Aestuum) 290 km
Sinus Amoris Bahía del Amor 18°06′N 39°06′E / 18.1, 39.1 (Sinus Amoris) 130 km
Sinus Asperitatis Bahía de la Aspereza 3°48′S 27°24′E / -3.8, 27.4 (Sinus Asperitatis) 206 km
Sinus Concordiae Bahía de la Concordia 10°48′N 43°12′E / 10.8, 43.2 (Sinus Concordiae) 142 km
Sinus Fidei Bahía de la Fidelidad 18°00′N 2°00′E / 18.0, 2.0 (Sinus Fidei) 70 km
Sinus Honoris Bahía del Honor 11°42′N 18°06′E / 11.7, 18.1 (Sinus Honoris) 109 km
Sinus Iridum Bahía del Arco Iris 44°06′N 31°30′O / 44.1, -31.5 (Sinus Iridum) 236 km
Sinus Lunicus Bahía del Lunik 31°48′N 1°24′O / 31.8, -1.4 (Sinus Lunicus) 126 km
Sinus Medii Bahía del Medio 2°24′N 1°42′E / 2.4, 1.7 (Sinus Medii) 335 km
Sinus Roris Bahía del Rocío 54°00′N 56°36′O / 54.0, -56.6 (Sinus Roris) 202 km
Sinus Successus Bahía del Éxito 0°54′N 59°00′E / 0.9, 59.0 (Sinus Successus) 132 km

Palus Nebularum ("Pantano de las Nieblas") a 38°00′N 4°48′E / 38.0, 4.8 (Palus Nebularum) no ha sido reconocido por la UAI.

Véase también[editar]