Anexo:Marcas y modelos de automóviles con presencia en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Nissan Versa, el auto más vendido en México actualmente. Muy popular en los servicios de transporte como taxis, UBER o Cabify.

Abarth[editar]

Llegó al mercado mexicano en 2011 como división de Fiat. Su único modelo es hecho en México.

  • 500 Microurbano de 3 puertas hecho en México.

Acura[editar]

Se estableció en el país en 2004. Es la división de vehículos de lujo de Honda.

  • ILX Sedán compacto de cuatro puertas ensamblado en los Estados Unidos.
  • TLX Sedán mediano de cuatro puertas ensamblado en los Estados Unidos
  • NSX Superdeportivo híbrido cupé de puertas ensamblado en Japón.
  • RDX SUV de tamaño compacto bensamblado en los Estados Unidos
  • MDX SUV de tamaño grande ensamblado en Canadá.

Alfa Romeo[editar]

Alfa Romeo Giulietta en el Salón de Ginebra 2010.

Alfa Romeo comenzó a vender sus autos en México en 1998 a través de la concesionaria Ferrari en la Ciudad de México. En 2002 oficialmente comenzó la comercialización de sus autos gracias al convenio que tenía Fiat con General Motors a través de las concesionarias Cadillac. Cuando el Grupo Fiat rompió sus relaciones con GM, Alfa Romeo continuó su comercialización a través de importadores independientes, y es hasta el 2011 en que la marca regresó oficialmente con su propia red de distribución.

  • Giulietta Hatchback de cuatro puertas ensamblado en Italia.
  • Giulia Sedán deportivo de cuatro puertas ensamblado en Italia.
  • Stelvio SUV deportivo ensamblado en Italia.

Aston Martin[editar]

Fue introducida a México a inicios de 2014.

Audi[editar]

Audi A1 Sportback

Audi cuenta actualmente con una sólida red de concesionarios en el país, actualmente gozan de buenas cifras de ventas de modelos como los Audi A3, Audi A4, incluso, el Audi R8 cuenta en la actualidad con una lista de espera mayor a un año. En 2014 se ha posicionado en el undécimo sitio de ventas en el país, convirtiéndose en la marca premium más vendida.

BAIC[editar]

BAIC es el quinto productor de autos en China y tiene presencia en diversas partes del mundo. En 2014 registró una producción de 2 millones 401 mil unidades. En Sudamérica tiene representación y ahora en México llegará de la mano de Picacho Grupo Automotriz en 2016 que se encarga de la distribución de diversas marcas como Jaguar, Ford y Mazda, entre otras. En próximas semanas oficializarán su presencia en México y traerán el subcompacto D-20 como modelo de introducción, tanto en versiones Hatchback como sedán. La marca BAIC inició ventas en México en 2016 y distribuirá autos con plataforma Mercedes y motores Mitsubishi.

A finales de marzo de 2016 se realizó la importación de las primeras 20 unidades del modelo D-20 por el puerto de Lázaro Cárdenas.

  • D20 Subcompacto de 5 puertas.
  • X25 SUV pequeña de diseño urbano.
  • X30 SUV Mediana de 5 puertas.
  • X35 SUV subcompacta de 5 puertas.
  • X65 SUV Compacta.
  • BJ40 Todo terreno 5 puertas.
  • BJ20 SUV compacta con aspecto todoterreno.

Bentley[editar]

Esta marca británica de súper lujo actualmente cuenta con dos concesionarias ubicadas en la zona de Polanco, en la Ciudad de México, muy cerca de la zona hotelera, en una de las zonas más exclusivas de la ciudad y en San Pedro Garza García, en Nuevo León, también, de las zonas más exclusivas del municipio. Sus cifras de ventas son bastante aceptables para este categoría de marcas.

BMW[editar]

BMW i3. Uno de los primeros coches eléctricos a la venta en México.

BMW fue una de las primeras marcas premium en establecerse en territorio mexicano, arribando en el año 1994. inicialmente estableció una pequeña planta ensambladora en Lerma, cerca de Toluca, Edo. de México, donde empezaron a ensamblar a pequeña escala modelos de las series 3 y 5. Actualmente esa planta se utiliza para ciertas adaptaciones de vehículos blindados como el recién anunciado "X5 Security". BMW se ha convertido en estos años en una marca favorita entre los mexicanos. Los modelos de las series 1, 3 y X5 son las de mayor venta de este fabricante germano en el país.

  • i3 Hatchback eléctrico de cuatro puertas ensamblado en Alemania.
  • Serie 1 Compacto con carrocería hatchback de dos y cuatro puertas y sedán de 4 puertas.ensamblado en Alemania (hatchback) y en China (sedán).
  • Serie 2 Sedán compacto cupé ensamblado en Alemania.
  • Serie 3 Sedán compacto de cuatro puertas disponible en versiones cupé y descapotable ensamblado en Alemania y en México.
  • Serie 4 Sedán mediano de cuatro puertas disponible en carrocería cupé y descapotable ensamblado en Alemania.
  • Serie 5 Sedán grande de cuatro puertas disponible en carrocería cupé y descapotable ensamblado en Alemania.
  • Serie 6 Sedan cupé disponible en carrocería descapotable ensamblado en Alemania.
  • Serie 7 Sedan de lujo de cuatro puertas ensamblado en Alemania.
  • i8 Deportivo híbrido cupé de dos puertas ensamblado en Alemania
  • X2 Crossover compacto de cuatro puertas ensamblado en Alemania.
  • X1 SUV compacto de cuatro puertas ensamblado en Alemania.
  • X3 SUV mediano de cuatro puertas ensamblado en los Estados Unidos.
  • X4 SUV cupé de cuatro puertas ensamblado en los Estados Unidos.
  • X5 SUV grande ensamblado en los Estados Unidos.
  • X6 SUV coupé de cuarto puertas ensamblado en los Estados Unidos.

Buick[editar]

Tras haber salido en 1997, Buick regresa en 2010 por la salida de varias marcas provenientes de GM (Pontiac, Hummer, Saab) en el mercado mexicano, esta marca de lujo regreso con 2 modelos y actualmente tiene 4. Sus principales rivales a vencer son los Audi, BMW, Mercedes-Benz, entre otras. Su modelo más actual en la gama es el Buick Encore.

Cadillac[editar]

Cadillac Es una marca en la que GM ha puesto muchas expectativas, sin embargo su presencia en el país ha sufrido altibajos principalmente por el cambio de concepto de la marca, que de ser una marca enfocada al cliente americano ultraconservador está poniendo toda la carne al asador para convertirse en una marca digna de enfrentarse a marcas como BMW o Mercedes-Benz.

Chang'an[editar]

Marca china con presencia en México desde el 2009. Se comercializa mediante un importador y sus ventas son escasas.

Chevrolet[editar]

Corvette C7 Stingray 2013.

Entre 1972 y 1990 Chevrolet era la única marca disponible del Grupo General Motors en México (se vendieron algunos modelos Opel Rekord hasta 1971), no obstante se vendieron el Century Limited y el Cutlass sin los nombres de sus marcas respectivas: (Buick y Oldsmobile). Igualmente desde 1994 a 2009 comercializó modelos de la marca Opel, los cuales tuvieron buena aceptación en México, pero sus ventas descendieron debido a la crisis. Actualmente es la segunda marca más vendida en México.

  • Aveo Sedan de cuatro puertas ensamblado de China.
  • Beat Sedán y hatchback subcompactos ensamblados en India
  • Cavalier Sedan compacto de cuatro puertas ensamblado de China.
  • Spark Compacto de cinco puertas ensamblado de Corea del Sur.
  • Camaro, Cupé y descapotable ensamblado en los Estados Unidos
  • Equinox, SUV mediano ensamblado en México
  • Corvette Cupé y convertible ensamblados en los Estados Unidos
  • Trax Crossover de cinco puertas ensamblado en México
  • Traverse SUV mediano ensamblado en los Estados Unidos.
  • Blazer SUV mediano hecho en México
  • Silverado Pickup de cabina sencilla, doble cabina y cabina extendida ensambladas en México y Estados Unidos
  • Tahoe SUV grande ensamblado en los Estados Unidos
  • Suburban SUV grande ensamblado en los Estados Unidos
  • Tornado Pickup subcompacta basada en el Chevrolet Agile ensamblado en Brasil
  • Colorado Pickup mediana ensamblada en los Estados Unidos, previamente basada en la Chevrolet S-10 producida en Tailandia.
  • Volt Vehículo eléctrico de rango extendido. Fabricado en los Estados Unidos
  • Bolt EV vehículo de rango extendido ensamblado en los Estados Unidos

Chrysler[editar]

Chrysler se estableció en México alrededor de 1937. En la década de los sesentas, la compañía se rebautizó bajo el nombre de Automex, cambiando su nombre nuevamente a finales de los años setenta a Chrysler de México. A últimas fechas sus modelos son lanzados poco después que en Estados Unidos.

  • Pacífica Minivan ensamblada en Canadá
  • 300C Sedán grande de cuatro puertas ensamblado en Canadá

Dodge[editar]

Desde el 2001 hasta el 2014 la marca vendió en México los modelos Atos, i10, Verna, Attitude y H100 de Hyundai bajo la denominación "By Dodge" únicamente para el mercado mexicano. Ahora que han retirado estos modelos de su gama, sus ventas han descendido. Para recuperar el terreno perdido en el segmento de las miniberlinas, en 2015 se lanzaron el Dodge Vision, modelo de origen Fiat, así como el nuevo Attitude originario de Mitsubishi y en el segundo semestre del 2016 se lanzó el Dodge Neon.

Dodge Journey. El monovolumen más popular de México.
  • Attitude Sedan compacto de cuatro puertas basado en el Mitsubishi Attrage ensamblado en Tailandia.
  • Neon Sedán compacto de cuatro puertas basado en el Fiat Tipo fabricado en Turquía.
  • Durango SUV grande ensamblado en los Estados Unidos
  • Challenger Muscle car de dos puertas ensamblado en Canadá
  • Charger Sedan de cuatro puertas ensamblado en Canadá
  • Grand Caravan Minivan grande ensamblado en Canadá
  • Journey Crossover de cinco puertas con cinco y siete plazas fabricado en México.

DFSK[editar]

Marca china de pequeños vehículos de trabajo

FAW[editar]

Entre 2007 y 2009 el Grupo Salinas los comercializó. Se comercializaron los modelos F1, F4 y F5. Se dejaron de comercializar debido a problemas de calidad, servicio postventa, créditos.

El grupo FAW en 2009 decide empezar la construcción de una planta de ensamblaje, pero esta no paso de la ceremonia de colocación de la primera piedra.

FAW retira la venta de sus vehículos comerciales en 2009, pero continua con la venta de sus vehículos comerciales. Pero ya no con el Grupo Salinas.

  • GF1500
  • GF5000/Bus

Ferrari[editar]

Ferrari se estableció en el país en 1998 con el F355 Spider. El Enzo Ferrari se comercializó durante 2004 con un precio de US$ 1,285,000.00. La venta total de este modelo fue de cinco unidades. Como dato curioso, Ferrari escogió el estado mexicano de Chiapas para probar el F430 antes de ser presentado al público.

Actualmente el parque vehicular debe rondar por las 600-650 unidades.i

Actualmente la marca cuenta con tres concesionarios en el país: Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara.

Fiat[editar]

Fiat 500 El primer modelo de origen italiano fabricado en México.

Fiat fue reintroducido en México en 2004 por parte de General Motors, con quien entonces mantenía un convenio comercial. Fiat entonces no obtuvo grandes ventas debido en parte a tener un solo modelo a la venta (el Fiat Palio). A partir de la introducción del Fiat Grande Punto, la situación comenzó a cambiar para este fabricante, y más tarde en el 2009 con la adquisición de Chrysler y a partir del 2017 todos los modelos entran a los distribuidores de FCA México y la garantía e 7 años o 100,000 kilómetros. Los planes de crecimiento de la marca en México son muy agresivos. Actualmente su gama es bastante reducida comparada con las de otras marcas europeas como Peugeot, Renault o Seat. Su gama actual en México se compone de los siguientes modelos. En sus distribuidores también se distribuyen los vehículos Abarth:

  • Palio Adventure Crossover de cinco puertas basado en el subcompacto del Palio ensamblado en Brasil
  • Uno Hatchback de cinco puertas ensamblado en Brasil
  • 500 Abarth Microurbano deportivo ensamblado en México basado en el 500
  • Ducato Vehículo comercial ensamblado en Italia
  • 500L Monovolumen ensamblado en Italia es la versión grande del 500 con motor turbo
  • Mobi Microurbano de cuatro puertas ensamblado en Brasil

Ford Motor Company de México[editar]

Ford EcoSport.

Ford Motor Company de México ha gozado de excelentes ventas entre los años 50 y 80 del siglo pasado antes de ser sobrepasada por General Motors. Ford comercializó en México varios modelos de Mercury bajo la marca Ford notoriamente el Mercury Zephyr como el Ford Elite II (con un frontal del Ford Granada americano de 1982), el Ford Cougar y el Ford Grand Marquis, entre otros. Asimismo Ford comercializó a finales de los 80 y principios de los 90 el Mercury Sable como el Ford Taurus. A partir de 1996 se estableció la red de distribuidores de Lincoln y Mercury con el propósito de distribuir vehículos de ambas marcas. Actualmente la marca produce en México los modelos Ford Fiesta y Fusion y se ubica como la cuarta marca más vendida.

  • Figo Subcompacto en carrocería de cuatro y cinco puertas ensamblado en India
  • Fiesta Compacto en carrocería de cuatro y cinco puertas ensamblado en México
  • Fusion Sedan de 4 puertas hecho en México, disponible con motores de 2.0 EcoBoost y 2.5 l.
  • EcoSport SUV de tamaño pequeño derivado del Ford Fiesta. Importado de Brasil.
  • Escape SUV de tamaño mediano importada desde España.
  • Edge Crossover basado en el Ford Fusion importado de Canadá.
  • Explorer SUV de tamaño mediano importada desde EE. UU..
  • Expedition SUV de tamaño grande importada desde EE. UU..
  • F-Series y Lobo Pick Up y camiones medianos importados de EE. UU.
  • Mustang Coupé y Convertible deportivos ensamblados en los Estados Unidos
  • Ranger Pick Up de tamaño mediano ensamblada Argentina.
  • Transit Van de carga y pasajeros ensamblada Turquía

GMC[editar]

Esta división comenzó su comercialización en México durante mayo de 2006.

  • Yukon SUV importado de EE. UU
  • Sierra Pickup doble cabina fabricada en México, cabina regular importado de EE. UU.
  • Acadia SUV importado de EE. UU
  • Terrain Todocamino importado de EE. UU

Honda[editar]

Honda CR-V.

Honda es una de las primeras marcas en establecerse en México durante los 90, junto a Mercedes-Benz y BMW, hablando de su división automotriz. La planta de El Salto, Jalisco ya había sido construida durante los 80 sin embargo hasta ese momento solo ensamblaba motocicletas de la marca. El primer automóvil en ser producido y comercializado en México fue el Accord de quinta generación en 1996 colocándose rápidamente como el automóvil de lujo más vendido en el país. Posteriormente fueron agregándose más modelos a la gama, comenzando por el Civic y el CR-V, que actualmente es el SUV de mayor venta en México. A lo largo de los años, Honda se ha forjado de un muy buen nombre debido a la calidad de servicio de sus concesionarias y la fiabilidad de sus automóviles. Asimismo Honda ha sido la primera armadora en comercializar un vehículo híbrido en el país. Actualmente su gama en México se compone de los siguientes modelos:

  • Fit y City Urbano de 4 y 5 puertas. El Fit es hecho en México, mientras que el City es importado de China.
  • Civic Automóvil Sedán 4 puertas o Coupé 2 puertas que se importa desde EE. UU.
  • Accord Sedán y Coupé de tamaño mediano importado de EE. UU.
  • HR-V Todocamino urbano.
  • CR-V SUV de tamaño mediano que ostenta actualmente el título de ser el más vendido en su categoría en el país.
  • Pilot SUV de tamaño grande importado de EE. UU.
  • Odyssey Minivan de tamaño grande y estilo norteamericano importada de EE. UU.
  • BR-V monovolumen ensamblado en Tailandia

Hyundai[editar]

Hyundai Sonata.

Hyundai comenzó a vender algunos vehículos en 2001 bajo la marca Dodge, logrando gran aceptación con sus modelos Atos, Accent (vendido como Attitude), i10, H1 y H100. En mayo de 2014 inició operaciones como marca independiente, comercializando inicialmente los modelos Grand i10, Elantra y Tucson (vendido como ix35). En sus primeros 8 meses de venta, logró desplazar más de 12 mil unidades.

  • Grand i10 Hatchbach y sedán microurbanos.
  • Elantra Sedán compacto de 4 puertas.
  • Accent Sedan y Hatchback. Ambas versiones hechas en México actualmente, en la planta de KIA en Nuevo León.
  • Tucson Sustituto de la ix35, se vende a partir de los modelos 2016.
  • Santa Fe SUV de tamaño mediano de 5 puertas y versión Sport.
  • Creta Crossover de tamaño mediano de 5 puertas. Disponible desde julio de 2016
  • Ioniq Híbrido de 5 puertas.
  • Starex Camión de carga y/o Camioneta de transporte para 12 pasajeros.

Infiniti[editar]

Ésta marca llegó al mercado mexicano en 2011 como parte de estrategia de ventas de Nissan.

JAC[editar]

La firma automotriz china JAC Motors (Anhui Jianghuai Automobile) y la mexicana Giant Motors anunciaron el 1 de febrero de 2017 una alianza para producir vehículos de la marca JAC en la planta que Giant Motors tiene en Sahagún, Hidalgo. Actualmente la marca goza de una buena aceptación por el público y esta ha ido creciendo.

Para este proyecto se contempla manufactura y comercialización. También se informará el tipo de vehículos que se producirán en México en las instalaciones de Giant Motors.

A partir del 1 de abril de 2017 salen a la ventan los modelos.

  • SEI 2 Crossover compacto 5 puertas.
  • SEI 3 SUV de 5 puertas.
  • SEI 4 SUV de 5 puertas.
  • SEI 7 SUV mediano con 3 filas de asientos.
  • J4 Sedán de 4 puertas.
  • T6 Pick Up mediana.
  • T8 Pick Up grande.

A partir del 2020 salen a la venta las versiones eléctricas de sus hermanos gemelos con motor de combustión.

  • ESEI 2 Crossover Eléctrico compacto 5 puertas.
  • ESEI 3 Eléctrico SUV de 5 puertas.
  • ESEI 4 Eléctrico SUV de 5 puettas.
  • ESEI 7 Eléctrico SUV mediano con 3 filas de asientos.
  • EJ4 Eléctrico Sedán de 4 puertas.
  • ET6 Eléctrico Pick Up mediana.
  • ET8 Eléctrico Pick Up grande.

Jaguar[editar]

Aunque en 2008 fue vendida esta marca a Tata Motors, Jaguar se sigue comercializando en la misma red de concesionarias que tenían cuando pertenecía a Ford Motor Company. Esta marca entró al mercado mexicano en la segunda mitad de los años 90. el X-Type tuvo muy buenas ventas durante algunos años por su precio de alrededor de US$ 40,000.00. Actualmente pocos Jaguar se comercializan en el país.

  • XE Sedan compacto, competidor del BMW Serie 3
  • XF
  • F-Type
  • XJ Sedán de tamaño grande tradicional de la marca.
  • XK Coupé y convertible que se vende únicamente en su variante deportiva Jaguar XKR.
  • F-Pace SUV compacta

Jeep[editar]

Originalmente ésta marca se vendía como un solo modelo de Chrysler, pero en los años 1990 se convirtió en marca independiente en México.

Kia[editar]

Kia Forte

La surcoreana arribó al país el 1 de junio de 2015 con una gama inicial de 3 modelos a la cual incorpora 1 (Optima) el 29 de enero de 2016. La marca ha tenido una excelente aceptación dentro del mercado mexicano, por lo cual introduce en febrero de 2016 el Rio hatchback y en su versión sedán, es hasta abril del mismo año que se da la entrada del Soul al mercado nacional. En junio de 2016, para celebrar su primer aniversario y éxito en territorio mexicano, anuncia la introducción del Kia Niro y del Forte Hatchback.

  • Forte Sedán compacto de 4 puertas y, hatchback de 3 y 5 puertas. Ambos producidos en México.
  • Sportage SUV de 5 puertas.
  • Sorento SUV de tamaño mediano de 5 puertas. Disponible en su versión de entrada para 5 pasajeros, en las demás versiones tiene capacidad para llevar 7 pasajeros. A partir de julio de 2016, se añade la versión SXL.
  • Optima Berlina de 4 puertas. Disponible en motor de aspiración normal en las versiones LX y EX, y con motor turbocargado en las versiones SX y SXL
  • Rio Sedán subcompacto de 4 puertas y versión hatchback 5 puertas. Actualmente ambos hechos en México.
  • Soul Mono-volumen de 5 puertas.
  • Niro Crossover de tamaño mediano de 5 puertas híbrido.
  • Sedona Miniván familiar disponible a partir del segundo semestre de 2018.
  • Stinger Primer deportivo de la marca presentado en el Chicago Autoshow en 2016.
  • Seltos Crossover de tamaño mediano de 5 puertas, entra a la venta en enero de 2020.

Lamborghini[editar]

Lamborghini se ha comercializado en México a través de importadoras como Mulsanne entre otras, pero desde el año 2010 cuenta con 2 concesionarias ubicadas en la Ciudad de México y en Monterrey.

Land Rover[editar]

Range Rover Evoque. Todocamino que ha hecho aumentar la popularidad del segmento de los todocamino de lujo y de la marca en México.

Aunque en 2008 fue vendida esta marca a Tata Motors, Land Rover se sigue comercializando en la misma red de concesionarias que tenían cuando pertenecía a Ford Motor Company. Esta marca se introdujo al mercado mexicano en 1998 con sus modelos Range Rover y Land Rover Discovery. Esta marca ha tenido éxito entre la clase alta del país por la fiebre de los SUV tan en auge en este país. En México se pueden encontrar todos los modelos de su gama.

Lincoln[editar]

Lincoln Navigator.

Filial de Ford que comercializa automóviles de lujo.

  • MKC Crossover basado en el Ford Escape
  • MKZ Sedán de tamaño mediano hecho en México.
  • Nautilus SUV mediana basada en Ford Edge, hecha en Canadá.
  • Continental Sedán de tamaño grande producido en Estados Unidos.
  • Navigator SUV de tamaño grande emparentada con Ford Expedition.

Lotus[editar]

Marca que regresa a México después de 7 años de ausencia.

Maserati[editar]

Esta marca está viendo incrementada su popularidad entre el tipo de cliente objetivo y coleccionistas en México.

Mazda[editar]

Mazda 3. Uno de los líderes del segmento de los compactos en México.

Mazda fue introducida en México en noviembre de 2005 importando al país el Mazda 3 y el Mazda 6.

  • Mazda 2 Urbano de 5 puertas y sedan 4 puertas también es conocido como Yaris R por el acuerdo comercial con Toyota que estrena nueva generación hecha en México.
  • Mazda 3 Hatchback 5 puertas y sedan 4 puertas. Hecho en México
  • Mazda 6 Sedan de tamaño mediano.
  • CX-3 Crossover de tamaño subcompactp importado de Japón.
  • CX-5 Crossover de tamaño compacto importado de Japón.
  • CX-9 Crossover o SUV de tamaño mediano, importado de EE. UU.
  • CX-30 Crossover o SUV de tamaño grande importado de Japón.
  • MX-5 Roadster, auto deportivo coupé.

McLaren Automotive[editar]

Es la marca de lujo de más reciente introducción a México, llegó en febrero de 2015.

Mercedes-Benz[editar]

Mercedes-Benz Clase CLA en el Salón del Automóvil de Ginebra de 2013

Mercedes-Benz arribó a México en 1993 y actualmente es una de las marcas de lujo más reconocidas en México, aunque en los últimos años sus ventas han sido menores a las de Audi y BMW. Entre los modelos actuales en venta se encuentran:

MG[editar]

Tras un corto periodo de operaciones a inicios de los 2000, Morris Garages (MG), ahora en manos de la firma SAIC Motor, regresó a México en octubre de 2020.

MINI[editar]

El MINI Cooper es muy popular entre la población joven del país. Se comercializa en la mayor parte de las versiones disponibles con la excepción del MINI One.

Mitsubishi Motors de México[editar]

Mitsubishi Eclipse Cross.

Mitsubishi Motors se estableció en México en 2003 de la mano de Daimler-Chrysler con sus modelos Space Star, Montero, Eclipse, Galant, ASX y Lancer y L200. La marca entra a mercado mexicano de manera independiente a partir de febrero de 2019.

  • Mirage/Mirage G4 Microurbano de 5 y 4 puertas, también es conocido como Dodge Attitude por un acuerdo comercial por cinco años desde 2014 para FCA México que se caracteriza por ser el coche de gasolina no híbrido con el consumo más bajo (4.1 l/100)... Fabricado en Tailandia.
  • Montero Sport SUV de 5 puertas grande. Fabricado en Japón.
  • Eclipse Cross SUV Coupe de 5 puertas compacto. Fabricado en Japón.
  • Outlander SUV de tamaño mediano. Fabricado en Japón.
  • L200 Pick Up doble cabina enfocada a un uso utilitario. Tiene versiones 4x2 o 4x4, esta última con motorización diesel. Fabricada en Indonesia.

Nissan Mexicana[editar]

Nissan Juke. Un todocamino que no ha tenido muy buenas ventas en México, en parte debido a la estrategia de la marca de comercializarla con un motor más grande y a un precio más elevado que sus rivales.

Nissan arribó a México en 1961 y durante muchos años fue la única marca automovilística japonesa el país. Desde su establecimiento en México, Nissan Mexicana ha tenido una excelente aceptación entre el público mexicano, inicialmente gracias al Datsun Sedan y Vagoneta. Es a partir de 1984, en que el Tsuru hace su aparición, que se convierte en el auto más exitoso hasta la fecha, la versión actual es una versión del Nissan Sunny/Sentra V16 que estuvo en producción entre 1989 y 1994 en los mercados internacionales. Este es un auto de precio accesible, que tiene mucha demanda entre empresas y taxistas dado su bajo consumo de gasolina y bajo costo de mantenimiento. Otra opción alternativa es el Nissan Versa. Nissan Mexicana asimismo tiene la misión de producir y exportar al continente americano el Nissan Sentra de última generación, así como el los Nissan March y Nissan Note. Actualmente es la marca de mayores ventas del mercado.

  • Leaf Compacto de 5 puertas a la venta en D.F., Aguascalientes y Nuevo León. Importado de Reino Unido
  • March Conocido como Nissan Micra en otros mercados mundiales, es un hatchback de 5 puertas hecho en México.
  • Versa Sedán de 4 puertas. Hecho en México.
  • Sentra Sedan de 4 puertas Hecho en México.
  • Altima Sedan 4 puertas importado desde EE. UU.
  • Maxima Sedan 4 puertas importado de EE. UU.
  • Note hactchback de amplio tamaño Hecho en México.
  • Kicks Crossover Deportivo Hecho en México.
  • X-Trail SUV de tamaño mediano en su tercera generación importado de Japón.
  • Pathfinder SUV de tamaño grande importado de EE. UU.
  • Armada SUV de tamaño grande importado de Japón.
  • NV350 Urvan Furgoneta para carga y pasajeros de 12 y 15 pasajeros importada de Japón.
  • NP300, Frontier Pro4x, y Np 300 Frontier Frontier PRO4X (D40) importada de EE. UU. Camiones NP300 y NP300 Frontier Hecho en México.
  • NT450 Camión introducido en 2008 proveniente de España.
  • 370Z Cupé deportivo importado desde Japón.
  • GT-R Coupé deportivo de 2 puertas

Peugeot[editar]

Peugeot 301.

Peugeot llegó al mercado mexicano en 1997 con el 306 Sedan. Esta marca es muy apreciada por la estética de sus automóviles.

  • 208 Urbano de 3 y 5 puertas importado, caracterizado por su nivel de equipamiento de seguridad.
  • 301 Berlina compacta importada de España con motores gasolina y diésel 1.6 litros.
  • 308 Hatchback de 5 puertas con motores de 1.6 litros importada de Francia.
  • 2008 SUV Subcompacto basado en el 208.
  • 3008 SUV compacto Importado de Francia, una alternativa a las marcas premium.
  • 5008 SUV para 7 pasajeros, basado en el 3008.
  • Partner Furgoneta de carga de tamaño pequeño importada de España.
  • Rifter Furgoneta de pasajeros capaz de llevar hasta 7 personas. Importada de España.
  • Manager Furgoneta de carga grande importada.

Porsche[editar]

Inicialmente sus autos fueron importados a partir de 1995 por un corto periodo de tiempo a través de BMW, a partir de 1998 fue Volkswagen de México quien tomó la batuta para su comercialización, desarrollando una red de concesionarios específicos para la marca. Entre las marcas premium, es una de las más destacadas, el modelo que le reporta los mejores dividendos en el país es el Cayenne en todas sus versiones.

Ram[editar]

Ram ProMaster. Fabricada en México

Vendida como marca independiente desde 2010.

Renault[editar]

Renault regresó en 2000 a México después de haber dejado el país en 1986 por razones comerciales y problemas con el sindicato de trabajadores de la fábrica de Ciudad Sahagún. Actualmente la marca goza de buenas cifras de ventas siendo el Duster el que es el líder.

  • Sandero RS Hatchback deportivo de 5 puertas. Importado de Brasil.
  • Kwid Hatchback urbano de 5 puertas con aspecto de SUV. Importado de Brasil.
  • Twizy Microurbano eléctrico importado de España.
  • Logan Sedán low-cost importado de Colombia.
  • Oroch Pick Up su compacta basada en Duster. Importado de Brasil.
  • Koleos Todocamino compacto importada de Corea del Sur.
  • Duster Todocamino importado de Colombia con motor 2 litros.
  • Captur Todocamino importado de Brasil con mismo tren motriz Renault Duster.
  • Kangoo Furgoneta utilitaria importada de Argentina.

Rolls Royce Motor Cars[editar]

Rolls Royce tiene presencia en el país pudiéndose adquirir bajo pedido en una concesionaria en México, D. F.. Actualmente hay un solo distribuidor de Rolls Royce en el país

SEAT[editar]

El Seat Toledo es un modelo popular como taxi en España y en México su nueva generación ha ganado popularidad)

Esta marca española llegó al país en 2001. El Ibiza es el modelo de mayor venta en México. El León es otro de sus modelos exitosos gracias a su estética y prestaciones de alto desempeño.

  • Ibiza Hatchback de 3 o 5 puertas importado de España.
  • Toledo Liftback, o berlina de 5 puertas.
  • León Hatchback de 5 puertas de orientación deportiva que usa la plataforma MQB de Volkswagen. Disponible en versión de 3 puertas, 5 puertas o vagoneta. Importado de España.
  • Ateca SUV compacta hermanada con el León. Importado de España.
  • Arona SUV subcompacta basada en el Ibiza. Importada de España.
  • Tarraco SUV mediana hermanada con la Volkswagen Tiguan Allspace.

Smart[editar]

Esta marca de Daimler ha tenido un éxito relativo en el mercado mexicano. Anteriormente se han vendido los otros modelos como el Smart Crossblade o el Smart Roadster. Se retira del mercado mexicano en 2019 para regresar con una gama de autos 100% eléctricos y mejorar su infraestructura en el país.

SRT[editar]

Se volvió marca independiente en 2011. Es una marca de alto desempeño a costes relativamente asequibles.

Subaru[editar]

Llegó a territorio mexicano en abril de 2006, por ello, su difusión es todavía muy limitada en el país.

Suzuki[editar]

Suzuki Swift.

Suzuki llegó a México en noviembre de 2005 gracias al tratado de libre comercio entre Japón y México.

  • Swift Hatchback 5 puertas importado de Japón
  • Ciaz Sedán pequeño importado de India.
  • Scross Todocamino importado de Japón.
  • Vitara SUV Subcompacto importado de Hungría.
  • Ertiga Vehículo Subcompacto para 7 pasajeros, importado de Tailandia.
  • Ignis Hatchback Subcompacto de 5 puertas con aspecto de SUV. Importado de Japón.

Tesla, Inc[editar]

Tesla Model S.

Tesla se caracteriza por se automóviles de alto rendimiento, eléctricos, y con rango de uso de su batería eléctrica.


Tesla llega a México desde el diciembre del 2015 inicia comercializando su Model S con un canal de venta no convencional. Abre su primera tienda (no es un distribuidor), en un centro comercial en la zona de Santa Fe al sur de la Ciudad de México.

Tesla abre sus primeros supercargadores, en la ciudad de Cuernavaca.

Ofertando los siguientes modelos:

  • Model S Sedan o berlina deportivo. Que es capaz de hacer una aceleración de 0-100 km/h en menos de 4 segundos.
  • Model X SUV eléctrica
  • Model 3 Sedan compacto, de menor costo.

Toyota[editar]

Toyota Hiace.

Este importante fabricante japonés había sido desconocido en México hasta principios de 2002, año en que introdujo en el país el Toyota Camry y el Toyota Corolla, la marca mantiene un buen nivel de prestigio en el país a pesar de la controversia por su expulsión de la AMIA por prácticas corruptas y que no ocupa una posición preponderante en el mercado mexicano como lo hace en otros países. Lo único que se llegaba a conocer de esta marca era a través de autos y camionetas ilegales procedentes principalmente de los Estados Unidos. Actualmente el Corolla y RAV-4 son sus modelos de mayor venta.

  • Yaris Hatchback de 5 puertas y Sedán de 4 puertas
  • Yaris R Sedán de 4 puertas. Ensamblado por Mazda en la planta de Salamanca, Guanajuato.
  • Corolla Sedán de 4 puertas.
  • Prius Berlina compacta con motor híbrido.
  • Camry Sedan de 4 puertas de tamaño grande.
  • Highlander Vehículo Crossover de lujo.
  • Sequoia SUV de tamaño grande.
  • Avanza Monovolumen que se importa desde Indonesia.
  • Hiace Camioneta cerrada de carga o pasajeros.
  • Hilux Pick Up de uso utilitario. Importada desde Tailandia.
  • Tacoma Pick Up
  • Tundra Pick Up de tamaño grande
  • RAV4 SUV de tamaño mediano.
  • CH-R SUV subcompacta importada de Turquía.
  • Sienna Minivan de tamaño grande.
  • Land Cruiser SUV de tamaño grande.
  • Supra Auto Deportivo tamaño compacto

Volkswagen[editar]

Volkswagen se estableció en el país en 1954 para comercializar el Volkswagen Sedán con la ayuda del príncipe Alfonso von Hohenlohe al establecer su primera concesionaria en el país. A principios de la década de los 60 surge un convenio con Automex para ensamblar el Vocho (como popularmente se le conoce a este modelo) en su planta de Xalostoc. Y es en 1964 en que se inaugura la fábrica de Volkswagen de México, ubicada en las afueras de la ciudad de Puebla, surgiendo esta, como la segunda fábrica del consorcio a nivel mundial fuera de Alemania. Históricamente, Volkswagen de México ha exportado el Volkswagen 181 (conocido como Volkswagen Safari en México) y el Volkswagen Sedán a muchas partes de América Latina y Europa (Alemania incluida), de sus líneas de producción salieron las unidades 20,000,000 y 21,000,000. Actualmente fabrica los modelos Golf, Jetta y Beetle. Cierra 2014 como tercera marca más vendida en México.

Volkswagen Beetle. Fabricado en Puebla para todo el mundo.
  • Amarok Pick-up de cabina doble y sencilla. Motores diésel 2.0 litros. Importada desde Argentina.
  • Gol Urbano de 4 y 5 puertas. Importado de Brasil.
  • CrossFox Urbano con aspecto de todocamino, el modelo líder de su tipo en México. Importado de Brasil.
  • Polo y Vento Urbano de 5 puertas. A finales de 2013 ha iniciado la comercialización de la carrocería de 4 puertas con el nombre de Vento, debido a su enorme éxito, se decide cambiar el lugar de importación del Polo de España a India, tal como el Vento.
  • Virtus Se vende como Sedán de 4 puertas a finales de 2019. Hecho en Brasil.
  • Jetta Se vende como Sedán de 4 puertas. Hecho en México.
  • Golf Hatchback de 3 y 5 puertas con motores TSI hecho en México.
  • New Beetle Cupé de estilo retro. Se produce en México en exclusiva para todo el mundo.
  • CC Berlina de lujo con apariencia de cupé.
  • Tiguan SUV compacto, actualmente hecho en México. Existe versión para 7 pasajeros, ambas versiones destinadas para Norteamérica.
  • Passat Sedán de 4 puertas de tamaño mediano importado de EE. UU.
  • Touareg SUV de tamaño mediano importada de Eslovaquia.
  • Caddy Furgoneta de carga cerrada importado de Polonia con motor 1.2 105 CV.
  • Transporter y Multivan Camioneta cerrada para pasajeros o carga.
  • Crafter Camioneta de carga desarrollada en conjunto con Mercedes-Benz, quien la comercializa como Sprinter. Se importa de Alemania.

Volvo Cars[editar]

Volvo V40 Cross Country. Compacto con apariencia de todocamino.

Volvo es una marca con historia en México gracias a modelos que se vendieron entre la década de los 50 y principios de los 60 como los Volvo PV 544 y los Volvo Amazon. Como sucedió con otras marcas, Volvo tuvo que retirarse del país a causa del decreto automotriz de 1963. A fines de 1998 Volvo Cars regresa a México ya como parte de Ford Motor Company. Su segunda época en el país ha sido exitosa gracias a modelos como el Volvo S40 y el Volvo XC90, a causa de la gran fiebre del automovilista mexicano por las SUV. Adicionalmente a ello, el diseñador mexicano José Díaz de la Vega concibió el diseño interior de los S40, C30 y C70 incluyendo su muy comentada consola central flotante.

  • V40 Hatchback de 5 puertas que comparte plataforma y componentes con otros modelos como el S60, y V60. Se vende en su versión normal, y sur versión CrossCountry
  • S60 y V60 Sedán de 4 puertas. También se comercializa la versión vagoneta V60. Ambos se pueden adquirir en la edición CrossCountry
  • S80 Sedán de 4 puertas grande. Disponible en el 2016, pero como modelo 2015, con bonos especiales.
  • S90 Sedan de 4 puertas de lujo, viene a reemplezar al S80. Su ventas inicializaran en agosto.
  • XC60 Todocamino de tamaño mediano.
  • XC90 SUV de tamaño grande.

VÜHL[editar]

Marca mexicana que produce un solo modelo en cantidades limitadas.

  • 05 Deportivo exótico con motor 2.0 turbo