Anexo:Marcas y modelos de automóviles con presencia en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Chevrolet Aveo, el coche más vendido en México actualmente.

Abarth[editar]

Llegó al mercado mexicano en 2011 como división de Fiat. Su único modelo es hecho en México.

  • 500 Microurbano de 3 puertas hecho en México

Acura[editar]

Se estableció en el país en 2004. Es la división de vehículos de lujo de Honda.

  • ILX Sedán 4 puertas de tamaño compacto que es el modelo de acceso a esta marca.
  • TLX Sedán de 4 puertas exclusivo para los mercados de América del Norte producido en EE.UU.
  • RLX Sedán de 4 puertas de gran tamaño.
  • RDX SUV de tamaño mediano importado de EE.UU.
  • MDX SUV de tamaño grande importado de Canadá.

Alfa Romeo[editar]

Alfa Romeo Giulietta en el Salón de Ginebra 2010.

Alfa Romeo comenzó a vender sus autos en México en 1998 a través de la concesionaria Ferrari en la Ciudad de México. En 2002 oficialmente comenzó la comercialización de sus autos gracias al convenio que tenía Fiat con General Motors a través de las concesionarias Cadillac. Cuando el Grupo Fiat rompió sus relaciones con GM, Alfa Romeo continuó su comercialización a través de importadores independientes, y es hasta el 2011 en que la marca regresó oficialmente con su propia red de distribución.

Aston Martin[editar]

Fue introducida a México a incios de 2014.

Audi[editar]

Audi A1 Sportback

Audi cuenta actualmente con una sólida red de concesionarios en el país, actualmente gozan de buenas cifras de ventas de modelos como los Audi A3, Audi A4, incluso, el Audi R8 cuenta en la actualidad con una lista de espera mayor a un año. En 2014 se ha posicionado en el onceavo sitio de ventas en el país, convirtiendose en la marca premium más vendida.

  • A1 Urbano con carrocería de 3 y 5 puertas
  • A3 Compacto con carrocería de tres, cuatro puertas y convertible
  • A4 Berlina media de cuatro puertas.
Audi S5.
  • A5 Coupé mediano disponible también con carrocería descapotable y liftback.
  • A6 Berlina de gran tamaño disponible con motores Gasolina y Diesel.
  • A7 Liftback de tamaño grande basado en el A6, aunque su gama de motores es menor.
  • A8 Berlina de gran tamaño disponible con 2 longitudes de carrocería.
  • Q3 Todocamino compacto fabricado en España disponible con motores gasolina y diesel.
  • Q5 Todocamino Mediano disponible en diesel y gasolina.
  • Q7 SUV de tamaño grande.
  • TT automóvil deportivo que existe como coupé y roadster
  • R8 automóvil superdeportivo que ha experimentado una indiscutible aceptación en el país.

Bentley[editar]

Esta marca británica de súper lujo actualmente cuenta con una sola concesionaria ubicada en la zona de Polanco, en la Ciudad de México, muy cerca de la zona hotelera, en una de las zonas más exclusivas de la ciudad. Sus cifras de ventas son bastante aceptables para este categoría de marcas.

BMW[editar]

BMW i3. Uno de los primeros coches eléctricos a la venta en México.

BMW fue una de las primeras marcas premium en establecerse en territorio mexicano, inicialmente estableció una pequeña planta ensambladora en Lerma, cerca de Toluca, Edo. de México, donde empezaron a ensamblar a pequeña escala modelos de la series 3 y 5. Actualmente ésa planta se utiliza para ciertas adaptaciones de vehículos blindados como el recién anunciado "X5 Security". BMW se ha convertido en estos años en una marca favorita entre los mexicanos. Los modelos de las series 1, 3 y X5 son las de mayor venta de este fabricante germano en el país.

  • i3 Urbano eléctrico con carrocería de cinco puertas.
  • Serie 1 Compacto con carrocería de 3 y 5 puertas
  • Serie 2 Coupé compacto basado en la serie 1
  • Serie 3 Berlina media.
  • Serie 4 Auto mediano basado en la serie 3 comercializado con carrocería de cuatro puertas, coupé y convertible.
  • Serie 5 Berlina comercializada con carrocería de cuatro y cinco puertas (Serie 5 Gran Turismo)
  • Serie 6 Disponible en sus versiones Coupé y Convertible.
  • Serie 7 Gran berlina disponible con 2 largos de carrocería.
  • i8 Deportivo híbrido.
  • Z4 Roadster
  • X1 Todocamino
  • X3 Todocamino
  • X4 Todocamino con aspecto de coupé
  • X5 Todocamino
  • X6 Todocamino con aspecto de coupé

Buick[editar]

Tras haber salido en 1997, Buick regresa en 2010 por la salida de varias marcas provenientes de GM (Pontiac, Hummer, Saab) en el mercado mexicano, esta marca de lujo regreso con 2 modelos y actualmente tiene 4. Sus principales rivales a vencer son los Audi, BMW, Mercedes-Benz, entre otras. Su modelo mas actual en la gama es el Buick Encore.

Cadillac[editar]

Cadillac Es una marca en la que GM ha puesto muchas expectativas, sin embargo su presencia en el país ha sufrido altibajos principalmente por el cambio de concepto de la marca, que de ser una marca enfocada al cliente americano ultra-conservador está poniendo toda la carne al asador para convertirse en una marca digna de enfrentarse a marcas como BMW o Mercedes-Benz.

  • ATS
  • CTS
  • Escalade .
  • SRX Es un Crossover que ahora se encuentra en su segunda generación.

Chang'an[editar]

Marca china con presencia en México desde el 2009. Se comercializa mediante un importador y sus ventas son escasas.

Chevrolet[editar]

Corvette C7 Stingray 2013.

Entre 1972 y 1990 Chevrolet era la única marca disponible del Grupo General Motors en México (se vendieron algunos modelos Opel Rekord hasta 1971), no obstante se vendieron el Century Limited y el Cutlass sin los nombres de sus marcas respectivas: (Buick y Oldsmobile). Igualmente desde 1994 a 2009 comercializó modelos de la marca Opel, los cuales tuvieron buena aceptación en México, pero sus ventas descendieron debido a la crisis. Actualmente es la segunda marca más vendida en México.

  • Matiz Hatchback de 5 puertas importado de Corea del Sur.
  • Aveo Sedan 4 puertas fabricado en México.
  • Cruze Sedan de 4 puertas importado de Corea del Sur
  • Sonic Hatchback (versión RS) y Sedan de 4 puertas de fabricación nacional
  • Spark Microurbano de 5 puertas importado de Corea del Sur.
  • Camaro, Coupé y descapotable importado de EE.UU
  • Malibu Sedan de 4 puertas importado de EE.UU
  • Corvette Coupé y convertible importado de EE.UU
  • Colorado Pickup doble cabina importada de EE.UU
  • Trax SUV 5 puertas de fabricación nacional
  • Captiva SUV producido en México para el mercado nacional.
  • Traverse SUV importado de EE.UU
  • Silverado Pickup de cabina sencilla y cabina doble producida en México; cabina y media importado de EE.UU
  • Tahoe SUV importado de EE.UU
  • Suburban SUV producido en México e importado de EE.UU

Chrysler[editar]

Chrysler se estableció en México alrededor de 1937. En la década de los 1960, la compañía se rebautizó bajo el nombre de Automex, cambiando su nombre nuevamente en los 1970 a Chrysler de México. A últimas fechas sus modelos son lanzados poco después que en Estados Unidos.

  • 200 Vehículo tipo sedan familiar.
  • 300C Importado. Comercializado como Sedan 4 Puertas.
  • Town&Country Minivan de tamaño grande.

Dodge[editar]

Desde el 2001 hasta el 2014 la marca vendió en México los modelos Atos, i10, Verna, Attitude y H100 de Hyundai bajo la denominación "By Dodge" únicamente para el mercado mexicano. Ahora que han retirado éstos modelos de su gama, sus ventas han descendido. Para recuperar el terreno perdido en el segmento de las miniberlinas, ahora lanza el Dodge Vision, modelo de origen Fiat, así como el nuevo Attitude.

Dodge Journey. El monovolumen más popular de México.
  • Attitude Berlina de 4 puertas basada en el Mitsubishi Mirage, comercializado con un motor de 1.2 litros. Fabricado en Tailandia.
  • Vision Berlina de 4 puertas basada en el Fiat Palio, comercializado con un motor gasolina 1.6 litros. Fabricado en Brasil.
  • Avenger Sedán de 4 puertas importado.
  • Dart Sedán importado.
  • Challenger Coupé 2 puertas importado.
  • Charger Sedan de 4 puertas importado de Canadá
  • Durango SUV importado de EE.UU
  • Journey Monovolumen 5 puertas, 5 o 7 plazas hecho en México.
  • Viper Coupé (versión SRT-10)

DFSK[editar]

Marca china de pequeños vehiculos de trabajo

Ferrari[editar]

Ferrari se estableció en el país en 1998 con el F355 Spider. El Enzo Ferrari se comercializó durante 2004 con un precio de US$ 1,285,000.00. La venta total de este modelo fue de cinco unidades. Como dato curioso, Ferrari escogió el estado mexicano de Chiapas para probar el F430 antes de ser presentado al público.

Fiat[editar]

Fiat 500 El primer modelo de origen italiano fabricado en México.

Fiat fue reintroducido en México en 2004 por parte de General Motors, con quien entonces mantenía un convenio comercial. Fiat entonces no obtuvo grandes ventas debido en parte a tener un solo modelo a la venta (el Fiat Palio). A partir de la introducción del Fiat Grande Punto, la situación comenzó a cambiar para este fabricante. Los planes de crecimiento de la marca en México son muy agresivos. Actualmente su gama es bastante reducida comparada con las de otras marcas europeas como Peugeot, Renault o Seat. Su gama actual en México se compone de los siguientes modelos:

  • Palio Urbano de 5 puertas y variante familiar con estética SUV. Se importa desde Brasil.
  • Uno Hatchback de 5 puertas. Además ahora se vende con una versión con apariencia de todocamino denominada Way. Se importa desde Brasil
  • Fiat 500 Microurbano fabricado en México.

Ford Motor Company de México[editar]

Ford Ecosport. Un modelo que ha perdido algo de popularidad en México debido a la llegada de nuevos competidores.

Ford Motor Company de México ha gozado de excelentes ventas entre los años 50 y 80 del siglo pasado antes de ser sobrepasada por General Motors. Ford comercializó en México varios modelos de Mercury bajo la marca Ford notoriamente el Mercury Zephyr como el Ford Elite II (con un frontal del Ford Granada americano de 1982), el Ford Cougar y el Ford Grand Marquis, entre otros. Asimismo Ford comercializó a finales de los 80 y principios de los 90 el Mercury Sable como el Ford Taurus. A partir de 1996 se estableció la red de distribuidores de Lincoln y Mercury con el propósito de distribuir vehículos de ámbas marcas. Actualmente la marca produce en México los modelos Ford Fiesta y Fusion y se ubica como la cuarta marca más vendida.

  • Ikon Urbano basado en la generación anterior del Fiesta importado de la India
  • Fiesta Urbano con carrocería de cuatro y cinco puertas fabricado en México
  • Focus Sedan Compacto con carrocería de cuatro y cinco puertas importado de EE.UU.
  • Fusion Sedan de 4 puertas hecho en México, disponible con motores de 2.0 y 2.5 l.
  • Ecosport SUV de tamaño pequeño derivado del Ford Fiesta. Se importa desde Brasil
  • Escape SUV de tamaño mediano importada desde EE.UU.
  • Edge Crossover basado en el Ford Fusion importado de Canadá.
  • Explorer SUV de tamaño mediano importada desde EE.UU..
  • Expedition SUV de tamaño grande.
  • F-Series y Lobo Pick Up y camiones medianos.
  • Mustang Coupé y Convertible deportivos importados de USA.
  • Ranger Pick Up de tamaño mediano importado desde Argentina.
  • Transit Van de carga importada desde España.

GMC[editar]

Esta división comenzó su comercialización en México durante Mayo del 2006.

  • Yukon SUV importado de EE.UU
  • Sierra Pickup doble cabina fabricada en México
  • Acadia Crossover importado de EE.UU
  • Terrain Todocamino importado de EE.UU

Honda[editar]

Honda Accord. Una de las berlinas medias más populares de México

Honda es una de las primeras marcas en establecerse en México durante los 90, junto a Mercedes-Benz y BMW, hablando de su división automotriz. La planta de El Salto, Jalisco ya había sido construida durante los 80 sin embargo hasta ése momento solo ensamblaba motocicletas de la marca. El primer automóvil en ser producido y comercializado en México fue el Accord de quinta generación en 1996 colocándose rápidamente como el automóvil de lujo más vendido en el país. Posteriormente fueron agregándose más modelos a la gama, comenzando por el Civic y el CR-V, que actualmente es el SUV de mayor venta en México. A lo largo de los años, Honda se ha forjado de un muy buen nombre debido a la calidad de servicio de sus concesionarias y la fiabilidad de sus automóviles. Asimismo Honda ha sido la primera armadora en comercializar un vehículo híbrido en el país. Actualmente su gama en México se compone de los siguientes modelos:

  • Fit y City Urbano de 4 y 5 puertas. El Fit es hecho en México, mientras que el City es importado de Tailandia.
  • Civic Automóvil Sedán 4 puertas o Coupé 2 puertas que se importa desde EE.UU.
  • Accord Sedán y Coupé de tamaño mediano importado de EE.UU.
  • HR-V Todocamino urbano.
  • CR-V SUV de tamaño mediano que ostenta actualmente el título de ser el más vendido en su categoría en el país.
  • Pilot SUV de tamaño grande importado de EE.UU.
  • Odyssey Minivan de tamaño grande y estilo norteamericano importada de EE.UU.
  • Ridgeline Pick Up de doble cabina de tamaño mediano importada de EE.UU.

Hyundai[editar]

Hyundai Elantra.

Anteriormente (2001-2014) vendía sus vehículos como Dodge pero a partir de mayo de 2014 ha iniciado operaciones como marca independiente. En sus primeros 8 meses de venta, logró desplazar más de 12 mil unidades.

  • Grand i10 Hatchbach y sedán microurbanos.
  • Elantra Sedán compacto de 4 puertas.
  • Sonata Berlina de 4 puertas.
  • ix35 Todocamino compacto de 5 puertas.

Infiniti[editar]

Ésta marca regresó al mercado mexicano en 2011 como parte de estrategia de ventas de Nissan

Jaguar[editar]

Aunque en 2008 fue vendida esta marca a Tata Motors, Jaguar se sigue comercializando en la misma red de concesionarias que tenían cuando pertenecía a Ford Motor Company. Esta marca entró al mercado mexicano en la segunda mitad de los años 90. el X-Type tuvo muy buenas ventas durante algunos años por su precio de alrededor de US$ 40,000.00. Actualmente pocos Jaguar se comercializan en el país.

  • XF
  • F-Type
  • XJ Sedán de tamaño grande tradicional de la marca.
  • XK Coupé y convertible que se vende únicamente en su variante deportiva Jaguar XKR.

Jeep[editar]

Originalmente ésta marca se vendía como un solo modelo de Chrysler, pero en los años 1990 se convirtió en marca independiente en México.

Kia[editar]

Kia Forte

La surcoreana arribó al país el 1 de junio de 2015 con una gama inicial de 3 modelos a la cual incorpora 1 mas a finales del otoño. La marca ha tenido una buena aceptación dentro del mercado mexicano, su página de Internet: www.kia.com/mx

Lamborghini[editar]

Lamborghini se ha comercializado en México a través de importadoras como Mulsanne entre otras, pero desde el año 2010 cuenta con 2 concesionarias ubicadas en la Ciudad de México y en Monterrey.

Land Rover[editar]

Range Rover Evoque. Todocamino que ha hecho aumentar la popularidad del segmento de los todocamino de lujo y de la marca en México.

Aunque en 2008 fue vendida esta marca a Tata Motors, Land Rover se sigue comercializando en la misma red de concesionarias que tenían cuando pertenecía a Ford Motor Company. Esta marca se introdujo al mercado mexicano en 1998 con sus modelos Range Rover y Land Rover Discovery. Esta marca ha tenido éxito entre la clase alta del país por la fiebre de los SUV tan en auge en este país. En México se pueden encontrar todos los modelos de su gama.

Lincoln[editar]

Lincoln MKS

Filial de Ford que comercializa automóviles de lujo.

Lotus[editar]

Marca que regresa a México después de 7 años de ausencia

Maserati[editar]

Esta marca está viendo incrementada su popularidad entre el tipo de cliente objetivo y coleccionistas en México.

Mastretta Design[editar]

El Nuevo constructor mexicano que se encargará de manufacturar y comercializará el Mastretta MXT. Se prevé que se produzcan alrededor de 150 unidades anuales en un inicio, de las cuales la mayoría se tiene contemplado exportar hacia mercados de América del Norte, Europa y Japón. Si bien se venía anunciando la creación de este automóvil desde 1998, la presentación oficial del Mastretta MXT ocurrió en ocasión del pasado British International Motor Show el 23 de julio de 2008.

Mazda[editar]

Mazda 3. Uno de los líderes del segmento de los compactos en México.

Mazda fue introducida en México en Noviembre de 2005 importando al país el Mazda 3 y el Mazda 6.

  • 2 Urbano de 5 puertas que estrena nueva generación hecha en México.
  • 3 Hatchback 5 puertas y sedan 4 puertas. Hecho en México
  • 5 Monovolumen compacto de 6 plazas.
  • 6 Sedan de tamaño mediano.
  • CX-5 Crossover de tamaño mediano importado.
  • CX-9 Crossover de tamaño grande.
  • MX-5 Roadster

McLaren Automotive[editar]

Es la marca de más reciente introducción a México, llegó en Febrero de 2015.

Mercedes-Benz[editar]

Mercedes-Benz Clase CLA en el Salón del Automóvil de Ginebra de 2013

Mercedes-Benz es una de las marcas de lujo más reconocidas en México, aunque en los últimos años sus ventas han sido menores a las de Audi y BMW.

MINI[editar]

El MINI Cooper es muy popular entre la población joven del país. Se comercializa en la mayor parte de las versiones disponibles con la excepción del MINI One.

Mitsubishi Motors de México[editar]

Mitsubishi Mirage.

Mitsubishi Motors se estableció en México en 2003 de la mano de Daimler-Chrysler con sus modelos Space Star, Montero, y Eclipse. Más recientemente la marca ha alcanzado buenas cifras de venta gracias a modelos como los Outlander y el Lancer.

  • Mirage Microurbano de 5 puertas, que se caracteriza por ser el coche de gasolina no híbrido con el consumo más bajo (4.1 l/100).
  • Lancer Sedan de 4 puertas.
  • Montero Limited SUV de 5 puertas importada de Japón.
  • Montero Sport SUV de 5 puertas grande.
  • ASX Crossover de tamaño pequeño importado.
  • Outlander SUV de tamaño mediano.
  • L200 Pick Up cabina sencilla o doble cabina enfocada a un uso utilitario.

Nissan Mexicana[editar]

Nissan Juke. Un todocamino que no ha tenido muy buenas ventas en México, en parte debido a la estrategia de la marca de comercializarla con un motor mas grande y a un precio más elevado que sus rivales.

Desde su establecimiento en México, Nissan Mexicana ha tenido una excelente aceptación entre el público mexicano, inicialmente gracias al Datsun Sedan y Vagoneta. Es a partir de 1984, en que el Tsuru hace su aparición, que se convierte en el auto más exitoso hasta la fecha, la versión actual es una versión del Nissan Sunny/Sentra V16 que estuvo en producción entre 1989 y 1994 en los mercados internacionales. Este es un auto de precio accesible, que tiene mucha demanda entre empresas y taxistas dado su bajo consumo de gasolina y bajo costo de mantenimiento. Otra opción alternativa es el Nissan Versa. Nissan Mexicana asimismo tiene la misión de producir y exportar al continente americano el Nissan Sentra de última generación, así como el los Nissan March y Nissan Note. Actualmente es la marca de mayores ventas del mercado.

  • Tsuru Sedan 4 puertas. Hecho en México.
Nissan Tsuru.
  • Leaf Compacto de 5 puertas a la venta en D.F., Aguascalientes y Nuevo León. Importado de Reino Unido
  • March Conocido como Nissan Micra en otros mercados mundiales, es un hatchback de 5 puertas hecho en México.
  • Tiida Sedan de 4 puertas hecho en México.
  • Versa Sedán de 4 puertas. Hecho en México.
  • Sentra Sedan de 4 puertas Hecho en México.
  • Altima Sedan 4 puertas importado desde EE.UU.
  • Maxima Sedan 4 puertas importado de EE.UU.
  • Note Minivan tamaño pequeño de fabricación nacional.
  • Juke Todocamino urbano importado del Reino Unido.
  • Murano Crossover mediano importado de Japón.
Nissan Np300.
  • X-Trail SUV de tamaño mediano en su tercera generación importado de Japón.
  • Pathfinder SUV de tamaño grande importado de EE.UU.
  • Armada SUV de tamaño grande importado de EE.UU.
  • Titan Pick Up doble cabina tamaño grande que comparte bastidor con el Armada. Importado de EE.UU.
  • NV350 Urvan Furgoneta para carga y pasajeros importada de Japón.
  • NV2500 Furgoneta con motor V6.
  • NP300, Frontier Pro4x, y Np 300 Frontier Se trata de 3 generaciones de la misma pickup. La Np300, proveniente de la Frontier de hace 3 generaciones. Frontier pro4x, generación pasada. Np300 frontier es la generación actual.
  • 370Z Coupé deportivo importado desde Japón.

Peugeot[editar]

Peugeot 301. Berlina low-cost que comienza a tener cierto éxito en México.

Peugeot reingresó al mercado mexicano en 1997 con el 306 Sedan. Esta marca es muy apreciada por la estética de sus automóviles.

  • 208 Urbano de 3 y 5 puertas importado, caracterizado por su nivel de equipamiento de seguridad.
  • 301 Berlina compacta importada de España con motores gasolina y diesel 1.6 litros.
  • 308 Hatchback de 5 puertas con motores de 1.6 litros importada de Francia.
  • 508 Sedán 4 puertas importado de Francia.
  • 3008 Monovolumen compacto basdo en el 308 Importado de Francia.
  • Partner Furgoneta de carga de tamaño pequeño importada de España. Disponible en versión de Carga o Pasajeros (esta última llamada "Partner Teepe").
  • RCZ Coupé deportivo basado en el 308 importado de Francia.
  • Manager Furgoneta de carga importada.

Porsche[editar]

Inicialmente sus autos fueron importados a partir de 1995 por un corto periodo de tiempo a través de BMW, a partir de 1998 fue Volkswagen de México quien tomó la batuta para su comercialización, desarrollando una red de concesionarios específicos para la marca. Entre las marcas premium, es una de las más destacadas, el modelo que le reporta los mejores dividendos en el país es el Cayenne en todas sus versiones.

Ram[editar]

Vendida como marca independiente desde 2010.

  • Ram Pick up grande fabricada en México y EE.UU. comercializada con 5 motores distintos de gasolina y diesel.
  • Ram Promaster Furgoneta de fabricación nacional con motor gasolina 3.6 L.
  • Ram 700 Pickup pequeña basada en el Fiat Palio.

Renault[editar]

Renault Koleos. Uno de los más veteranos de su segmento a la venta actualmente.

Renault regresó en 2000 a México después de haber dejado el país en 1986 por razones comerciales y problemas con el sindicato de trabajadores de la fábrica de Ciudad Sahagún. Actualmente la marca goza de buenas cifras de ventas siendo el Duster el que es el líder.

  • Sandero Hatchback de 5 puertas. Importado de Colombia.
  • Clio Hatchback de 5 puertas comercializado con acabado RS y motor de 200 cv importado de Francia.
  • Twizy Microurbano eléctrico importado de España.
  • Logan Sedán low-cost importado de Colombia.
  • Safrane Gran berlina importada de Corea del Sur.
  • Fluence Berlina media importada de Corea del Sur.
  • Koleos Todocamino compacto.
  • Duster Todocamino importado de Colombia con motor 2 litros.
  • Kangoo Furgoneta utilitaria importada de Argentina en versiones carga y pasajeros. Recientemente se ha puesto a la venta la nueva generación, comercializada en paralelo con la anterior, la nueva solo se vende con un motor eléctrico.
  • Trafic Van importada de Francia para pasajeros o carga.

Rolls Royce Motor Cars[editar]

Rolls Royce tiene presencia en el país pudiéndose adquirir bajo pedido en una concesionaria en México, D. F.. Actualmente hay un solo distribuidor de Rolls Royce en el país

SEAT[editar]

El Seat Toledo es un modelo popular como taxi en España y en México su nueva generación ha ganado popularidad)

Esta marca española llegó al país en 2001. El Ibiza es el modelo de mayor venta en México. El León es otro de sus modelos exitosos gracias a su estética y prestaciones de alto desempeño.

  • Ibiza Hatchback de 3 o 5 puertas importado de España.
  • Toledo Liftback o berlina de 5 puertas.
  • León Hatchback de 5 puertas de orientación deportiva que usa la plataforma MQB de Volkswagen. Importado de España.
  • Altea Minivan de tamaño compacto importado de España.

Smart[editar]

Esta marca de Daimler ha tenido un éxito relativo en el mercado mexicano. Anteriormente se han vendido los otros modelos como el Smart Forfour, o el Smart Roadster. Actualmente sólo se vende el ForTwo en las concesionarias Mercedes-Benz del país.

  • Smart Fortwo Actualmente está en venta la segunda generación de este peculiar modelo, que al aumentar de tamaño ha perdido parte de su encanto original.

SRT[editar]

Se volvió marca independiente en 2011. Es una marca de alto desempeño a costes relativamente asequibles.

Subaru[editar]

Llegó a territorio mexicano en abril de 2006, por ello, su difusión es todavía muy limitada en el país.

Suzuki[editar]

Suzuki Swift. El modelo más popular de la marca en México. En la foto, la versión deportiva Sport de 136 CV.

Suzuki llegó a México en noviembre de 2005 gracias al tratado de libre comercio entre Japón y México.



Tesla Motors[editar]

Tesla Model S.

Tesla tiene planeado arribar a México a finales del 2015 iniciando con sus nuevos modelos en las categorías X y SUV, también habrá modelos más asequibles.






Toyota[editar]

Toyota Prius. El híbrido más exitoso en México, sus ventas se concentran sobre todo en el centro del país.

Este importante fabricante japonés había sido desconocido en México hasta principios de 2002, año en que introdujo en el país el Toyota Camry y el Toyota Corolla, la marca mantiene un buen nivel de prestigio en el país a pesar de la controversia por su expulsión de la AMIA por prácticas corruptas y que no ocupa una posición preponderante en el mercado mexicano como lo hace en otros países. Lo único que se llegaba a conocer de esta marca era a través de autos y camionetas ilegales procedentes principalmente de los Estados Unidos. Actualmente el Corolla y RAV-4 son sus modelos de mayor venta.

  • Yaris Hatchback de y 5 puertas
  • Corolla Sedán de 4 puertas.
  • Prius Berlina compacta con motor híbrido.
  • Camry Sedan de 4 puertas de tamaño grande.
  • FJ Cruiser SUV de estilo retro que recuerda al Toyota Land Cruiser de los años 50.
  • Highlander Vehículo Crossover de lujo.
  • Sequoia SUV de tamaño grande.
  • Avanza Monovolumen que se importa desde Indonesia.
  • Hiace Camioneta cerrada de carga o pasajeros.
  • Hilux Pick Up de uso utilitario. Importada desde Argentina.
  • Tacoma Pick Up
  • Tundra Pick Up de tamaño grande
  • RAV4 SUV de tamaño mediano
  • Sienna Minivan de tamaño grande.
  • Land Cruiser SUV de tamaño grande.

Volkswagen[editar]

Volkswagen se estableció en el país en 1954 para comercializar el Volkswagen Sedán con la ayuda del príncipe Alfonso von Hohenlohe al establecer su primera concesionaria en el país. A principios de la década de los 60 surge un convenio con Automex para ensamblar el Vocho (como popularmente se le conoce a éste modelo) en su planta de Xalostoc. Y es en 1964 en que se inaugura la fábrica de Volkswagen de México, ubicada en las afueras de la ciudad de Puebla, surgiendo ésta, como la segunda fabrica del consorcio a nivel mundial fuera de Alemania. Históricamente, Volkswagen de México ha exportado el Volkswagen 181 (conocido como Volkswagen Safari en México) y el Volkswagen Sedán a muchas partes de América Latina y Europa (Alemania incluida), de sus líneas de producción salieron las unidades 20,000,000 y 21,000,000. Actualmente fabrica los modelos Golf, Jetta y Beetle. Cierra 2014 como tercera marca más vendida en México.

Volkswagen Beetle. Fabricado en Puebla para todo el mundo.
  • Amarok Pick-up de cabina doble y sencilla. Motores diesel 2.0 litros. Importada desde Argentina.
  • Gol Urbano de 4 y 5 puertas. Importado de Brasil.
  • CrossFox Urbano con aspecto de todocamino, el modelo líder de su tipo en México. Importado de Brasil.
  • Polo y Vento Urbano de 5 puertas. A finales de 2013 ha iniciado la comercialización de la carrocería de 4 puertas con el nombre de Vento, debido a su enorme éxito, se decide cambiar el lugar de importación del Polo de España a India, tal como el Vento.
  • Jetta Se vende como Sedán de 4 puertas. Hecho en México.
  • Golf Hatchback de 3 y 5 puertas con motores TSI hecho en México.
  • New Beetle Coupé de estilo retro. Se produce en México en exclusiva para todo el mundo.
  • CC Berlina de lujo con apariencia de coupé.
  • Tiguan Todocamino compacto importado de Alemania.
  • Passat Sedán de 4 puertas de tamaño mediano importado de EE.UU.
  • Touareg SUV de tamaño mediano importada de Eslovaquia.
  • Caddy Furgoneta de carga cerrada importado de Polonia con motor 1.2 105 CV.
  • Transporter y Multivan Camioneta cerrada para pasajeros o carga.
  • Crafter Camioneta de carga desarrollada en conjunto con Mercedes-Benz, quien la comercializa como Sprinter. Se importa de Alemania.

Volvo Cars[editar]

Volvo V40 Cross Country. Compacto con apariencia de todocamino.

Volvo es una marca con historia en México gracias a modelos que se vendieron entre la década de los 50 y principios de los 60 como los Volvo PV 544 y los Volvo Amazon. Como sucedió con otras marcas, Volvo tuvo que retirarse del país a causa del decreto automotriz de 1963. A fines de 1998 Volvo Cars regresa a México ya como parte de Ford Motor Company. Su segunda época en el país ha sido exitosa gracias a modelos como el Volvo S40 y el Volvo XC90, a causa de la gran fiebre del automovilista mexicano por las SUV. Adicionalmente a ello, el diseñador mexicano José Díaz de la Vega concibió el diseño interior de los S40, C30 y C70 incluyendo su muy comentada consola central flotante.

  • V40 Hatchback de 5 puertas que comparte plataforma y componentes con otros modelos como el S60, y V60.
  • S60 y V60 Sedán de 4 puertas. También se comercializa la versión vagoneta V60.
  • S80 Sedán de 4 puertas grande.
  • XC60 Todocamino de tamaño mediano.
  • XC90 SUV de tamaño grande.

VÜHL[editar]

Marca mexicana que produce un solo modelo en cantidades limitadas.

  • 05 Deportivo exótico con motor 2.0 turbo