Anexo:Mamíferos de la península ibérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La población de mamíferos silvestres que viven en la península ibérica consta de 96 especies. Esta cifra incluye 8 especies endémicas,[1] [2] [nota 1] y 9 especies introducidas por el hombre, de las cuales 4 fueron reintroducidas tras haberse extinguido en la península en el Pleistoceno y las otras 5 son especies foráneas.[nota 2] Se incluyen a continuación todas las especies de mamíferos peninsulares, tanto especies autóctonas como exóticas establecidas.[nota 3]

Orden Soricomorpha[editar]

Familia Soricidae[editar]

Soricidae
Especie Nombre común Distribución Descripción[nota 4] EC[nota 5] Imagen
Crocidura russula Musaraña gris Crocidura russula range Map.png Talla mediana. L: 34-47 mm; P: 7-14 g; Lc: 64-87 mm. Ojos pequeños y pabellones auditivos bien desarrollados, muy visibles. El pelaje gris uniforme que varía con la edad, la época del año y la localización geográfica.
LC[3]
Crocidura russula (Huisspitsmuis).jpg
Crocidura suaveolens Musaraña de campo
Crocidura suaveolens distribution.jpg
Semejante a C. russula. Dorso acastañado, vientre grisáceo a veces amarillento. Cola con característicos pelos largos. En Europa y P. Ibérica sus dimensiones aumentan de N a S.
LC[4]
Gartenspitzmaus.jpg
Sorex araneus Musaraña bicolor Mapa Sorex araneus.png Tamaño medio, hocico largo acabado en una pequeña trompa provista de vibrisas. Ojos pequeños y poco visibles. Orejas cubiertas por el pelaje.
LC[5]
Sorex araneus2.JPG
Sorex coronatus Musaraña tricolor Sorex coronatus range Map.png Similar a S. araneus pero algo menor. Pelaje variable, generalmente dorso pardo oscuro, flancos más claros y vientre pardo grisáceo.
LC[6]
Sorex coronatus 1828.jpg
Sorex granarius Musaraña ibérica Sorex granarius distribution Map.png Parecida a S. araneus. Pelaje marrón oscuro sin banda mediodorsal oscura, vientre gris amarillento. Generalmente incisivos superiores más claros que en S. araneus y S. coronatus.
LC[7]
´
Falta imagen mamífero.svg
Sorex minutus Musaraña enana Mapa Sorex minutus.png Pelaje marrón oscuro en el dorso que clarea gradualmente hacia el vientre. L: 6 cm; C: 4-5 cm; P: menos de 6 g. Ápices de los dientes de color rojo.
LC[8]
Sorex minutus.jpg
Neomys anomalus Musgaño de Cabrera Neomis anomalusMap.png L: 6-9 cm; Lc: 10-15 cm; P: 7,5-16 g. Color variable, vientre siempre claro, casi blancuzco, y cola bicolor. Orejas ocultas totalmente en el pelaje, hocico grueso y dientes de color granate. Cerdas natatorias menos desarrolladas que en N. fodiens, por estar menos ligado al agua.
LC[9]
Neomys anomalus.jpg
Neomys fodiens Musgaño patiblanco Mapa Neomys fodiens.png Animal semiacuático, tercio posterior del cuerpo ancho, pies grandes, pelos rígidos en manos y pies. Pelaje del dorso oscuro, casi negro, y vientre gris plateado con reflejos pardos, rojizos o negros. Mayor que N. anomalus, Lc: 68-97 mm; P: 10-23 g.
LC[10]
Wasserspitzmaus-drawing.jpg
Suncus etruscus Musgaño enano Suncus etruscus range Map.png Es el mamífero más pequeño de la Península Ibérica, L: 3-5 cm; C: 2-3 cm; P: 1,3 g. Su cabeza es mayor en proporción a la de otras musarañas. Sus ojos son diminutos y sus orejas claramente visibles. Su cola está cubierta de pelo ralo y es de la mitad de la longitud que el cuerpo. Es de color grisáceo.
LC[11]
Suncus etruscus crop.jpg

Familia Talpidae[editar]

Talpidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Galemys pyrenaicus Desmán ibérico Galemys pyrenaicus map.png Hocico con trompa muy desarrollada. Patas traseras robustas y ágiles. Parte delantera del cuerpo similar a la de un topo, con patas delanteras adaptadas para escarbar. Posee una glándula de almizcle en el arranque caudal.
VU[12]
Galemys pyrenaicus 01 by-dpc.jpg
Talpa europaea Topo común European mole range map.png Cuerpo cilíndrico de 10-15 cm y cola de 3 cm. Hocico apuntado. Ojos muy pequeños. Sin pabellones auditivos. Patas delanteras en forma de pala, anchas y provistas de fuertes garras.
LC[13]
Talpa europaea MHNT.jpg
Talpa occidentalis Topo ibérico Talpa occidentalis distribution Map.png Menor que T. europaea, ojos totalmente tapados por el pelo, cráneo más alargado y estrecho y pelos blancos que cubren las manos y el hocico.
LC[14]
Talpa occidentalis-20090409.jpg

Orden Erinaceomorpha[editar]

Familia Erinaceidae[editar]

Erinaceidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Atelerix algirus Erizo moruno Atelerix algirus range Map.png Algo menor que E. europaeus y más claro. Orejas más grandes y frente prominente, con una banda de separación entre el pelo y las púas.
LC[15]
Atelerix algirus.jpg
Erinaceus europaeus Erizo común Erinaceus europaeus range map.png L: 130-250 mm; P: 1 kg. Machos algo mayores que las hembras. Cuerpo rechoncho, cubierto de púas en el dorso y flancos. Patas con cinco dedos, garras y almohadillas. Hocico móvil acabado en punta, ojos pequeños y orejas pequeñas, redondeadas y recubiertas de piel. Cara, vientre y extremidades marrones.
LC[16]
West European Hedgehog (Erinaceus europaeus)1.jpg

Orden Chiroptera[editar]

Familia Vespertilionidae[editar]

Vespertilionidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Barbastella barbastellus Murciélago de bosque Barbastella barbastellus range Map.png Tamaño medio, hembra mayor que el macho. L: 35-42,5 mm; P: 5,6-13,7 g. Orejas grandes de forma cuadrangular, unidas en la frente en su borde interno. Pelaje oscuro, entre negruzco y pardo. Fd: 2.1.2.3/3.1.2.3
NT[17]
Synotus barbastellus ras.jpg
Eptesicus isabellinus Murciélago hortelano mediterráneo Eptesicus isabellinus range Map.png Tamaño grande, hembra mayor que el macho. L: 46-55 mm; P: 17-28 g. Pelaje pálido amarillento en el dorso y vientre más claro. Jóvenes de color grisáceo. Orejas triangulares y cortas, trago lineal con el extremo redondeado. Membranas alares insertas en la base de los pies. Fd: 2.1.1.3/3.1.2.3
NE
Falta imagen mamífero.svg
Eptesicus serotinus Murciélago hortelano Eptesicus serotinusMap.png Muy parecido a E. isabellinus pero con el dorso pardo oscuro
LC[18]
Eptesicus serotinus.jpg
Hypsugo savii Murciélago montañero Hypsugo savii range Map.png Pequeño tamaño. L: 40-54 mm; P: 5-10 g. Membranas, orejas y cara negras. Orejas cortas, separadas en su base y más anchas y redondeadas que Pipistrellus. Trago corto y redondeado. Pelaje denso y bastante largo. Incisivos superiores con dos puntas y primer premolar muy pequeño o ausente.
LC[19]
Hypsugo savii Trtar cropped.jpg
Miniopterus schreibersii Murciélago de cueva Miniopterus schreibersii range Map.png Tamaño mediano. L: 42,9-49,9 mm; P: 10-20 g. Hocico muy corto, perfil achatado y protuberante. Orejas pequeñas y triangulares, trago corto, redondeado y proyectado hacia dentro. Alas largas y estrechas. Pelaje corto y denso, pardo grisáceo en el dorso y más pálido en el vientre. Fd: 2.1.2.3/3.1.3.3
NT[20]
Miniopterus schreibersii dasythrix.jpg
Myotis alcathoe Murciélago ratonero bigotudo pequeño Myotis alcathoe range Map.png Similar a M. mystacinus, M. brandtii y M . ikonnikovi en su morfología. Es la especie más pequeña de los murciélagos bigotudos. Señales de ecolocación de más alta frecuencia entre todos los Myotis europeos.[21]
DD[22]
Myotis alcathoe - Manuel Ruedi - 1 - cropped.JPG
Myotis bechsteinii Murciélago ratonero forestal Mapa Myotis bechsteinii.png Tamaño mediano. O: 23,0-26,0 mm; P: 7,0-14,0 g. Orejas anchas y largas, mayores que en otros Myotis, separadas en la base al contrario que en Plecotus, con nueve pliegues transversales en el borde externo y trago largo en forma de lanceta. Pelaje largo, dorso pardo oscuro y vientre gris claro. Crías de color gris claro. Espolón recto de longitud 1/3-1/2 del uropatagio. Última vértebra caudal libre. Plagiopatagio comienza en la base de los dedos. Fd: 2.1.3.3/3.1.3.3.
NT[23]
Vespertilion bechstein.jpg
Myotis blythii Murciélago ratonero mediano Myotis blythii range Map.png Similar a M. myotis y M. punicus, pero algo más pequeño que el M. Myotis, más esbelto y con hocico más fino. Su antebrazo mide más de 52 cm y su oreja es menor de 26 cm. Mancha blanca en el pelaje frontal. Emite pulsos similares a M. myotis, de 70 a 28 kHz.
LC[24]
Lesser Mouse-Eared Bat.jpg
Myotis capaccinii Murciélago ratonero patudo Myotis capacciniiMap1.png Tamaño mediano. Sin dimorfismo sexual. Dorso gris claro, vientre casi blanco. Pie grande con cerdas, mayor que la mitad de la tibia. Tibia y zonas próximas del patagio cubiertas de pelo. Jóvenes presentan mancha oscura en el mentón. P: 5,5-15 g. Fd: 2.1.3.3/3.1.3.3. Similar a M. daubentonii, sin pelo en la tibia.
VU[25]
Myotis capaccinii 0105b.jpg
Myotis daubentonii Murciélago ratonero ribereño Mapa Myotis daubentonii.png Tamaño mediano-pequeño. L:45-55 mm; E: 240-275 mm; P: 7-15 g. Dorso gris amarronado y vientre gris plateado. Jóvenes con pelaje más oscuro. Cara de un tono rosáceo, área lampiña alrededor de los ojos. Membranas de la cola y las alas presentan una tonalidad marrón oscuro.
LC[26]
Myotis daubentoni.jpg
Myotis emarginatus Murciélago ratonero pardo Mapa Myotis emarginatus.png Tamaño mediano-pequeño, orejas de longitud media con una escotadura más marcada que en otras especies. Trago corto y puntiagudo. Dorso rubio rojizo y vientre amarillento. Plagiopatagio inserto en la base del dedo más externo del pie. Jóvenes más oscuros, sin tonos rojizos. Hembras L: 39,9-42,6 mm; P: 8,5-11,5 g. mayores que los machos, L: 37,8-39,7 mm; P: 7,4-10 g. Fd: 2.1.3.3/3.1.3.3
VU[27]
Myotis emarginatus.jpg
Myotis escalerai Murciélago gris Mapa Myotis escalerai.png Pequeño, vientre claro, dorso oscuro y trago puntiagudo. Franja de pelos rígidos en el borde del uropatagio, espolón en forma sinuosa.
NE[nota 6]
100px
Myotis myotis Murciélago ratonero grande Myotis myotisMap.png Hembras mayores que los machos. Pelo corto y denso, con una base oscura y dorso de castaño a pardo grisáceo, vientre casi blanco. Jóvenes gris ceniciento, piel pardo rojiza. Hocico ancho con abultamientos glandulares. Uropatagio lampiño, con un espolón que cubre la mitad de su borde. Fd:2.1.3.3/3.1.3.3
NT[28]
Myotis.jpg
Myotis mystacinus Murciélago ratonero bigotudo Mapa Myotis mystacinus.png Pequeño murciélago con pelaje largo. El espolón sólo alcanza la mitad del borde libre del uropatagio. Señales de ecolocación de 75 a 32 kHz. Es similar a M. brandtii. Fd: 2.1.3.3/3.1.3.3.
LC[29]
Myotis mystacinus.jpg
Myotis nattereri Murciélago ratonero gris Mapa Myotis nattereri.png

Presencia discutida en la Península (posiblemente se trata de una especie diferente).[30] Tamaño pequeño. Las orejas extendidas sobrepasan el hocico. Emarginación en la oreja menos marcada que en M. emarginatus. Trago puntiagudo. Borde del uropatagio ocupado hasta la mitad por espolón en forma de S, el resto con densa franja de pelo corto y rígido. Tibias de apariencia lampiña. Pelaje grisáceo-leonado, vientre más claro que el dorso, muy contrastado. Sin pelo alrededor de los ojos. Jóvenes mucho más oscuros que los adultos. P: 6,4-8,5 g. Fd: 2.1.3.3/3.1.3.3.

LC[31]
Chiroptera1.jpg
Nyctalus lasiopterus Nóctulo grande Nyctalus lasiopterus range Map.png Es el mayor murciélago europeo. Sin dimorfismo sexual. Pelo castaño a rojizo, más claro o amarillento en el vientre. Pelo denso, largo y lustroso, que se extiende por el patagio. Orejas cortas, anchas y redondeadas, antitrago grueso, trago grande y de forma arriñonada. Alas largas y relativamente estrechas insertadas en el tobillo. Dentición robusta. Fd: 2.1.2.3/3.1.2.3.
NT[32]
GreaterNoctule.JPG
Nyctalus leisleri Nóctulo pequeño Mapa Nyctalus leisleri.png Tamaño mediano, menor que N. noctula. L: 48-68 mm; E: 260-330 mm; P: 11-20 g. Cara, orejas y alas oscuras. Pelaje marrón, más oscuro en el vientre que en el lomo. Base de los brazos cubierta por pelo. Orejas cortas de forma redondeada similar a una seta. Alas largas y estrechas.
LC[33]
Nyctalus leisleri.jpg
Nyctalus noctula Nóctulo mediano Mapa Nyctalus noctula.png Tamaño grande. L: 48-58 mm. Orejas grandes, redondeadas con el trago arriñonado. Hocico corto y ancho, alas largas y estrechas insertándose en los tobillos. Pelaje pardo dorado. Alas, orejas y hocico castaño oscuro. P: 18-40 g. Fd: 2.1.2.3/3.1.2.3.
LC[34]
Nyctalus noctula.jpg
Pipistrellus kuhlii Murciélago de borde claro Pipistrellus kuhlii range Map.png Hocico gordo y corto. Orejas triangulares, trago de punta redondeada. Cola sobresale 1 mm del uropatagio. El quinto dedo mide 44-45 mm. Pelaje variable, dorso marrón amarillento o rojizo y vientre gris claro. Orejas, hocico y patagio marrón oscuro. Franja blanca de 2 mm, visible y bien delimitada en el borde posterior de la membrana alar, entre el quinto dedo y el pie. L: 40-50 mm; E: 210-230 mm; P: 5-10 g.
LC[35]
Pipistrellus kuhlii.jpg
Pipistrellus nathusii Murciélago de Nathusius Pipistrellus nathusii range Map.png Hocico grande y corto. Orejas triangulares, trago corto de punta redondeada. Parte dorsal del uropatagio cubierta de pelo hasta la mitad y la parte del vientre solamente a lo largo de la pata. La cola sobresale menos de 1 mm del uropatagio y el quinto dedo mide unos 46 mm de longitud. Pelaje dorsal marrón rojizo en verano, más oscuro en otoño. Vientre marrón claro o amarillento. Hocico, orejas y membranas alares de color marrón negruzco. L: 44-58 mm; E: 230-250 mm; P: 6-15 g.
LC[36]
Pipistrellus nathusii.jpg
Pipistrellus pipistrellus Murciélago enano Pipistrellus pipistrellus range Map.png L: 3,5-5 cm; E: 19-25 cm; P: 3,5-8 g. Alas estrechas. Orejas cortas, triangulares con los vértices redondeados. Trago arriñonado, de punta redondeada y especialmente largo y desarrollado. Hueso premaxilar fusionado al maxilar. Hocico corto con abultamientos glandulares a ambos lados junto a las glándulas labiales (boqueras), de color blanquecino. Piel de color marrón, de tonalidades variables, pero normalmente más oscuras que en P. pygmaeus. Membranas de alas y cola más oscuras y lampiñas. Piel de la cara más oscura que la del resto del cuerpo, llegando en ocasiones al negro.
LC[37]
Pipistrellus pipistrellus lateral.jpg
Pipistrellus pygmaeus Murciélago de Cabrera Pipistrellus pygmaeus range map.png El murciélago más pequeño de Europa. L: 36-51 mm; P: 3,5-8,5 g. Pelaje variable pardo-oliva, arenoso pálido en el dorso y vientre más claro. Más claro que P. pipistrellus. Parches claros en la piel de la cara. Pelaje en el dorso del uropatagio más denso y extendido que P. pipistrellus.
LC[38]
Pipistrellus pygmaeus01.jpg
Plecotus auritus Orejudo dorado Plecotus auritus range Map.png Murciélago de tamaño medio. L: 4,5-4,8 cm; E: 3,9 cm. Con un antebrazo de entre 34 y 42 mm y con orejas muy grandes, de hasta 30 mm, que le dan nombre. Tiene un pene más o menos cilíndrico, terminado en punta. Son voladores relativamente lentos y emiten pulsos de entre 85 a 25 kHz.
LC[39]
Plecotus auritus 01.jpg
Plecotus austriacus Orejudo gris Plecotus austriacus range Map.png Tamaño medio. L: 37-45 mm; P: 6,5-15 g. Hembras algo mayores que los machos. Orejas muy grandes unidas a la cabeza por sus bordes internos. Dorso gris oscuro y vientre blanquecino o gris muy pálido. Fd:2.1.2.3/3.1.3.3.
LC[40]
Plecotus austriacus.jpg
Plecotus macrobullaris Orejudo alpino Plecotus macrobullaris range Map.png De tamaño y comportamiento parecido al de Plecotus auritus, al ser una especie reconocida recientemente, (2003), es poco conocida. Sin embargo, parece ser en general poco frecuente y con una distribución fragmentada.
LC[41]
Plecotus macrobullaris - Ph. Karol Tabarelli de Fatis.jpg

Familia Molossidae[editar]

Molossidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Tadarida teniotis Murciélago rabudo Tadarida teniotis distribution Map.png Murciélago de gran tamaño y alas largas y estrechas, cabeza típica del género, orejas rígidas proyectadas hacia delante. La cola sobresale de la membrana caudal y en vuelo se retrae en el uropatagio. Hembras ligeramente mayores. L: 57-64 mm; P: 22-54 g.
LC[42]
Tadarida.teniotis.jpg

Familia Rhinolophidae[editar]

Rhinolophidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Rhinolophus euryale Murciélago mediterráneo de herradura Rhinolophus euryale distribution Map.png Tamaño intermedio entre R. ferrumequinum y R. hipposideros. Silla puntiaguda y ligeramente inclinada. Herradura con tres surcos verticales. Interior de las orejas rosado. En reposo mantiene sus alas casi recogidas, mostrando casi toda su área pectoral.
VU[43]
Rhinolophus euryale-cropped.jpg
Rhinolophus ferrumequinum Murciélago grande de herradura Rhinolophus ferrumequinum range Map.png Es el representante del género Rhinolophus de mayor tamaño de Europa; P: 14,6-31,6 g. Un solo surco conspicuo en el labio inferior. Señales de ecolocación en torno a 81 kHz.
NT[44]
Grand Rhinolophe 2.jpg
Rhinolophus hipposideros Murciélago pequeño de herradura Rhinolophus hipposiderosMap.png Es la especie más pequeña del género Rhinolophus de la región Paleártica; Parecido a R. mehelyi y R. euryale. L: 3,7-4,5 cm; E: 19,2-29,5 cm; P: 4-7 g.
LC[45]
Kleine Hufeisennase.jpg
Rhinolophus mehelyi Murciélago mediano de herradura Rhinolophus mehelyi range Map.png Tamaño mediano, L: 47-54 mm; P: 10-18 g. Pelaje dorsal gris parduzco contrastando con el ventral casi blanco, antifaz oscuro en los ojos. Mayor que R. euryale.
VU[46]
Rhinolophus mehelyi-cropped.jpg

Orden Rodentia[editar]

Familia Cricetidae[editar]

Cricetidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Arvicola sapidus Rata de agua Arvicola sapidus range Map.png El color de su pelaje dorsal es marrón con el vientre grisáceo con los ojos y orejas pequeños, su hocico es redondeado y su cola algo más larga que la mitad del cuerpo. Su longitud de la cabeza-cuerpo es de unos 20 cm y pesa una media de 200 g. Se alimenta principalmente de los vegetales que encuentra en las riberas de los ríos y estanques.
VU[47]
Arvicola sapidus 02 by-dpc.jpg
Arvicola scherman Rata topera Arvicola scherman range Map.png Es una especie de gran variabilidad morfológica a lo largo de su área de distribución. En España está representada por morfotipos de pequeño tamaño, con dimensiones corporales sensiblemente menores que la rata de agua (Arvicola sapidus) y con la cola más corta.
LC[48]
Arvicola terrestris.jpg
Chionomys nivalis Topillo nival Chionomys nivalis range Map.png Es uno de los arvicolinos de mayor tamaño, L: 92-140 mm; P: 35-70 g. Pelaje bastante uniforme, dorso grisáceo-pardo, vientre blanco, pies y cola generalmente blanquecinos.
LC[49]
Microtus nivalis.jpg
Microtus agrestis Topillo agreste Mapa Microtus agrestis.png De tamaño mediano y de aspecto robusto. Hocico bastante romo y cola relativamente corta. Orejas más cubiertas por el pelo que M. arvalis, muy parecido. Dorso pardo grisáceo con los flancos más pálidos, llegando a ser amarillentos. Garganta, vientre y patas grises y cola más oscura.
LC[50]
Microtus agrestis2.JPG
Microtus arvalis Topillo campesino Mapa Microtus arvalis.png Pequeño roedor, Lc: 8-13 cm, de los que un cuarto corresponde a la breve cola. De constitución masiva, con orejas cortas, nada sobresalientes y cabeza ancha. El color dorsal es pardo-amarillento y el ventral blanco-grisáceo; los jóvenes son grisáceos y no hay dimorfismo sexual en cuanto a color y porte.
LC[51]
Feldmaus Microtus arvalis.jpg
Microtus cabrerae Topillo de Cabrera Microtus cabrerae map.png Es un arvicolino robusto, entre los de mayor tamaño de su género, sin dimorfismo sexual. El pelaje es largo y espeso, de color pardo o gris oliváceo en el dorso y de color crema sucia en la región ventral. Los pies son parduscos con los dedos blanquecinos y la cola es gris pardusco por encima y amarillenta por debajo.
NT[52]
Falta imagen mamífero.svg
Microtus duodecimcostatus Topillo mediterráneo Microtus duodecimcostatus map.png Es un arvicolino de pequeño tamaño, aunque algo más robusto que el topillo lusitano. Tiene hábitos subterráneos que se hacen patentes en la reducción de los ojos, las orejas y en la presencia de pelos cortos y flexibles. El pelaje es de un tono pardo amarillento, aunque varía según el área de distribución, es característico de esta especie la aparición en los flancos de una banda ocre muy marcada que hace evidente la separación entre el dorso y el vientre.
LC[53]
Falta imagen mamífero.svg
Microtus gerbei Topillo pirenaico Microtus gerbei range Map.png Es un arvicolino de pequeño tamaño, de 94 a 104 mm, con el cuerpo alargado y las extremidades y cola pequeñas. Tiene el hocico corto y romo, los ojos relativamente pequeños, en comparación con los restantes Microtus que no pertenecen al subgénero Terricola, las orejas son también pequeñas y están inmersas en el pelaje, más que en el Microtus duodecimcostatus.
LC[54]
Falta imagen mamífero.svg
Microtus lusitanicus Topillo lusitano Microtus lusitanicus map.png Es un topillo de pequeño tamaño, de orejas y cola cortas, la forma de su cuerpo refleja su vida de tipo subterráneo: cabeza grande, hocico romo, ojos pequeños y cuerpo cilíndrico. El pelaje va desde el gris oscuro al sepia, vientre gris, cola bicolor, con el dorso más oscuro.
NT[55]
Microtus lusitanicus.jpg
Myodes glareolus Topillo rojo Mapa Myodes glareolus.png Es un pequeño roedor con piel pardo rojiza y algunos parches grises. Vive en áreas boscosas y mide alrededor de 100 mm.
LC[56]
Rötelmaus I.jpg
Ondatra zibethicus Rata almizclera Verbreitungsgebiet Bisamratten.jpg Roedor semiacuático introducido desde Norteamérica por su apreciado pelaje marrón e impermeable. L: 25-40 cm; la cola, de 20 a 25 cm de largo, es fuerte y comprimida lateralmente.
LC[57]
Ondatra zibethicus FWS.jpg

Familia Muridae[editar]

Muridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Apodemus flavicollis Ratón leonado Mapa Apodemus flavicollis.png Es de mayor tamaño que Apodemus sylvaticus. Tienen una coloración pardo rojiza, clara y brillante en el dorso y blanca en la zona ventral.
LC[58]
Apodemus.flavicollis.jpg
Apodemus sylvaticus Ratón de campo Apodemus sylvaticus distribution.PNG El ratón de campo es un pequeño roedor, L: 8-10 cm; Lc: 16-20. Cola sin pelo, siempre igual o mayor que el resto del cuerpo. La coloración del animal es amarillo-rojiza en la parte superior, mientras que el vientre es blanquecino y está claramente delimitado por el color.
LC[59]
Apodemus sylvaticus.JPG
Micromys minutus Ratón espiguero Distribution of Micromys minutus Map.png Es el múrido más pequeño, con un rostro corto, hocico romo y orejas redondas, visibles entre el pelaje. El rasgo más característico de la especie es la cola prensil, característica de un animal trepador. De color similar al de otros múridos, castaño rojizo en la parte dorsal y blanco en la parte ventral.
LC[60]
Harvest mouse.jpg
Mus musculus Ratón casero Mapa Mus musculus.png P: 12-40 g; Lc: 15-19 cm. La cola supone algo más de la mitad de su longitud. Su pelaje es corto y de tonos grises, que se aclaran en el vientre.
LC[61]
House mouse.jpg
Mus spretus Ratón moruno Mus spretus range map.png Es un múrido de pequeño tamaño, con hocico redondeado, ojos y orejas pequeños. Presentan una coloración dorsal gris castaño, con una franja más oscura desde la cabeza al comienzo de la cola, vientre blanco grisáceo, nítidamente separado del dorso. Se diferencia fácilmente de Mus musculus por su coloración y por la longitud relativa de la cola, siempre bastante menor que el cuerpo.
LC[62]
Falta imagen mamífero.svg
Rattus norvegicus Rata gris Brown rat distribution.png L: 21-27 cm; Lc:38-49 cm; P: 280-520 g. El cuerpo es tosco y la cola cubierta de escamas en anillo; el manto es gris oscuro en el lomo. El hocico es más romo y las orejas más cortas que las de la rata negra (Rattus rattus).
LC[63]
WildRat.jpg
Rattus rattus Rata negra Black rat range map.png L: 16-22 cm; Lc: 33-46 cm; P: 150-230 g. Cola sin pelos y cubierta de escamas en anillo. El hocico tiene forma de punta. El manto es negro o gris. Viven de 2 a 3 años. Trepa mejor que la gris y prefiere los lugares altos.
LC[64]
Rattus rattus05.jpg

Familia Gliridae[editar]

Gliridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Eliomys quercinus Lirón careto Eliomys quercinus range map.png Se caracteriza por las franjas oscuras sobre los ojos a modo de antifaz que le dan nombre. L: 12 cm. Dorso de color pardo rojizo y vientre blanco, aunque los juveniles son grises, y su larga cola está totalmente cubierta de pelo y termina en un penacho de pelos blancos y negros. Es arborícola e hibernante.
NT[65]
Gartenschlaefer in Natur.jpg
Glis glis Lirón gris Mapa Glis glis.png Es casi del doble de tamaño que el careto. L: hasta 19 cm. Cola de 12 a 17 cm. Es de color gris uniforme con prominentes ojos negros, su cola es larga y muy poblada como la de una ardilla. Es un arborícola de hábitos nocturnos que se aletarga durante el invierno.
LC[66]
Siebenschlaefer glis glis.jpg

Familia Sciuridae[editar]

Sciuridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Marmota marmota Marmota Mapa Marmota marmota.png Tamaño muy grande para un roedor, L: 50 cm aprox.; P: hasta 4,5 kg. Patas y cola cortas, ésta de un tercio de la longitud de la cabeza. Viven en las faldas de las montañas y se aletargan durante el invierno en guaridas excavadas.
LC[67]
Marmota marmota Alpes2.jpg
Sciurus vulgaris Ardilla roja Sciurus vulgaris habitat.png Ardilla arborícola de tamaño medio, pesa alrededor de 300 g, tiene una larga y poblada cola y los extremos de las orejas terminados en penachos. Generalmente son de tonos rojizos, las de bosques del norte más oscuras que las mediterráneas.
LC[68]
Eichhörnchen Düsseldorf Hofgarten edit.jpg

Familia Myocastoridae[editar]

Myocastoridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Myocastor coypus Coipú Mapa Myocastor coypus.png Su introducción en Europa se debe al escape y suelta de las granjas peleteras. Es de gran talla, L: 60 cm. Lc: 105 cm. cabeza-cuerpo; P: hasta 10 kg. Cola escamosa. Tiene un áspero pelo superior que recubre un vello inferior de considerable valor comercial.
LC[69]
Myocastor coypus - ragondin.jpg

Orden Lagomorpha[editar]

Familia Leporidae[editar]

Leporidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Lepus castroviejoi Liebre de piornal Lepus castroviejoi range Map.png Mide de 49 a 52 centímetros de largo, a los que se suman alrededor de 8 de cola y pesa entre 2,6 y 3,2 kilos. La mayor parte del pelaje es pardo, más oscuro en el dorso, aunque tiene base blanca; en el vientre, parte trasera de la cola, «collar» y parte de la cara hasta los ojos es completamente blanco. La punta de las orejas es negra, así como la cara dorsal de la cola.
VU[70]
Falta imagen mamífero.svg
Lepus europaeus Liebre europea Lepus europaeus range Map.png Es la liebre de mayor tamaño de la península ibérica, sin dimorfismo sexual acentuado, las hembras son algo más pesadas. Extremidades y orejas largas, estas últimas con el extremo de color negro, el pelo es de color pardo amarillento, a excepción de la zona ventral de color blanquecino y poca extensión.
LC[71]
Feldhase.jpg
Lepus granatensis Liebre ibérica Lepus granatensis range Map.png La ibérica es la más pequeña de las liebres que pueden encontrarse actualmente en España. El cuerpo mide alrededor de 45 centímetros, más 10 de cola; P: 2-2,5 kilos. El pelo es corto y de color pardo-rojizo, entreverado de negro en el lomo y blanco en hocico, mejillas, vientre, parte de las patas (pies y parte superior, siendo el resto pardo) y la cola. El extremo de las orejas y el dorso de la cola son negros.
LC[72]
LiebreIberica.jpg
Oryctolagus cuniculus Conejo Oryctolagus cuniculus distribution Map.png Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm y una cola muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Se diferencia de las liebres porque sus orejas, algo más cortas, no terminan en puntas negras y tiene un cuerpo menos alargado y esbelto.
NT[73]
Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg

Orden Carnivora[editar]

Familia Canidae[editar]

Canidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Canis lupus Lobo Gray Wolf Range.png El lobo ibérico es un poco más pequeño que los lobos del norte y de tonos pardos y grisáceos. La subespecie ibérica C. l. signatus se caracteriza por tener una franja oscura en las patas delanteras.
LC[74]
Canis lupus signatus crop.jpg
Vulpes vulpes Zorro Wiki-Vulpes vulpes.png Aproximadamente de la mitad de tamaño que un lobo y a diferencia de él de costumbres solitarias. Su pelaje es de tonos rojizos, con la punta de las orejas y extremos de las patas negras. Se caracteriza por su cola larga y poblada con la punta blanca y tener pupilas verticales.
LC[75]
Rød ræv (Vulpes vulpes).jpg

Familia Felidae[editar]

Felidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Felis silvestris Gato montés Wiki-Felis sylvestris.png El gato montés europeo es ligeramente más robusto que el gato doméstico e incapaz de maullar. De color gris atigrado, siempre con la punta de la cola negra y al menos dos franjas negras junto a ella.
LC[76]
European Wildcat Nationalpark Bayerischer Wald 03.jpg
Lynx pardinus Lince ibérico Mapa distribuicao lynx pardinus 2003.png Color variable del pardo al grisáceo con los flancos moteados de negro. Patas largas y cola corta con una borla negra en el extremo. Orejas puntiagudas terminadas en un pincel de pelos negros rígidos. Patillas que cuelgan de sus mejillas. Machos, P: 12,8 kg, mayores que hembras, 9,3 kg.
CR[77]
Lince Ibérico Doñana.jpg

Familia Mustelidae[editar]

Mustelidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Lutra lutra Nutria Leefgebied otter.jpg Gran tamaño. L: 62-69 cm; Lc: 99-111 cm; P: 11 kg. Pelaje pardo y corto, con una mancha blanca en la garganta y membranas entre los dedos de las extremidades anteriores y posteriores.
NT[78]
Fischotter, Lutra Lutra.JPG
Martes foina Garduña Beech marten distmap.PNG Muy parecida a M. martes pero es ligeramente más paticorta y corpulenta, hocico más chato y orejas más pequeñas. El babero blanco se abre en horquilla hacia las extremidades delanteras. L: 40-50 cm; cola 21-27 cm; P: 1-2 kg.
LC[79]
Steinmarder 01.jpg
Martes martes Marta Leefgebied boommarter.JPG Mide unos 50 cm desde la cabeza hasta el arranque de la cola, que mide otros 30 cm. Pesa alrededor de 1,5 kg. Cabeza pequeña, hocico agudo, cuerpo delgado, patas cortas y pelaje espeso y suave, más oscuro por el lomo que por el vientre y babero blanco.
LC[80]
Baummarder 01.jpg
Meles meles Tejón Distribución del tejón Patas muy cortas y fuertes. Hocico prominente, móvil y musculoso y cuello corto y ancho. Adaptado a excavar y hozar. Pelaje largo y fuerte. Lomo blanco y negro, negro en el vientre y patas, cabeza blanca con dos franjas negras laterales paralelas que abarcan los ojos.
LC[81]
Badger-badger.jpg
Mustela erminea Armiño Leefgebied hermelijn.jpg En verano, el pelaje es pardo en el dorso y blanco o blanco amarillento el vientre. En invierno es todo o casi todo blanco. El extremo de la larga cola es siempre negro. Pesa entre 100 y 300 g.
LC[82]
Veasel.jpg
Mustela lutreola Visón europeo Mapa Mustela lutreola.png Color marrón uniforme, con labios de color blanco. Se distingue del Neovison vison porque éste es un poco más grande y no tiene blanco el labio superior.
EN[83]
Europäischer Nerz.jpg
Mustela nivalis Comadreja Mapa Mustela nivalis.png Es el mustélido más pequeño, parece una versión reducida de M. erminea con su pelaje primaveral. Cuerpo fusiforme, de color pardo en dorso y flancos y blanco en vientre. Machos, P: 115 g; L: 21 cm; C: 6,5 cm, mayores que las hembras, P: 70 g; L: 18 cm; C: 5 cm.
LC[84]
Mustela nivalis -British Wildlife Centre-4.jpg
Mustela putorius Turón Mapa Mustela putorius.png Cuerpo alargado. L: 30-50 cm; C: 10-19 cm., patas cortas. De tonos pardos con las orejas y cara blancas con un antifaz oscuro. Desprende un fuerte olor almizclado.
LC[85]
Ilder.jpg
Neovison vison Visón americano Mapa Neovison vison.png Especie norteamericana introducida en Eurasia por su interés en peletería. Es de cabeza ancha, orejas muy cortas y pelaje lustroso de color pardo uniforme, con una raya más oscura en el dorso y patas cortas con pies anchos.
LC[86]
MustelaVison001.JPG

Familia Procyonidae[editar]

Procyonidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Procyon lotor Mapache boreal Raccoon-range.png Introducido por suelta de mascotas, variando desde 5,5 a 9,5 kg de peso. Es característica la coloración oscura de su piel alrededor de los ojos, y la cola con colores claros y oscuros alternados como anillos. El pelaje puede ser de color gris, marrón o negro, muy raramente albino.
LC[87]
Procyon lotor (raccoon).jpg

Familia Ursidae[editar]

Ursidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Ursus arctos Oso pardo ZL ursus arctos.png L: 1,60-2,0 m; A: 90-100 cm. Macho, P: 110-270 kg, mayor que la hembra, hasta 150 kg. Color muy variable de un individuo a otro, entre marrón muy oscuro y dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Collar blanquecino frecuente en las crías, puede quedar algún resto en los adultos.
LC[88]
Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg

Familia Viverridae[editar]

Viverridae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Genetta genetta Gineta Genetta genetta distribution Map.png Introducida por los árabes que la usaban como caza ratones. Es de cuerpo esbelto y moteado. L: 45-50 cm; Lc: 85-90 cm. Cola rayada, morro negro y orejas son puntiagudos. Es un ágil trepador de costumbres nocturnas.
LC[89]
Genetta genetta felina (Wroclaw zoo).JPG

Familia Herpestidae[editar]

Herpestidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Herpestes ichneumon Meloncillo Herpestes ichneumon range Map.png También introducido en tiempos históricos en la Península. Su cuerpo es alargado. L: 53 cm. Patas cortas. Su cola está muy poblada y mide unos 45 cm. El color de su capa es gris parduzco punteada en crema claro. Destaca por tener las pupilas verticales y hábitos diurnos.
LC[90]
Herpestes ichneumon Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмо́н.jpg

Orden Artiodactyla[editar]

Familia Bovidae[editar]

Bovidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Ammotragus lervia Arruí Mapa Ammotragus lervia.png Introducido en la Península por motivos cinegéticos. Similar a la cabra montés pero de capa de color claro uniforme y con sus cuernos en forma circular. Los machos tienen unas enormes barbas que le cuelgan desde la barbilla por todo el cuello y pecho.
VU[91]
Barbary Sheep Tennoji.jpg
Capra pyrenaica Cabra montés Capra pyrenaica range Map.png Difiere del íbice y el arruí en la forma de los cuernos de sus machos que no son circulares sino que se abren retorcidos hacia el exterior en forma de lira.
LC[92]
Capra pyrenaica.jpg
Ovis musimon[nota 7] Muflón Mapa distribución muflón (Ovis musimon).png Fue reintroducido después haberse extinguido en el Pleistoceno de toda Europa excepto tres islas del Mediterráneo. Los machos presentan una característica cornamenta gruesa y en espiral. Presenta una capa parda oscura con panza y morro blancos, en los machos aparece una mancha clara en el lomo a modo de silla de montar.
VU[93]
Muflón.jpg
Rupicapra pyrenaica Rebeco Rupicapra pyrenaica range Map.png De menor tamaño que la cabra montés y el rebeco alpino, se caracteriza por sus pequeños cuernos en forma de bastón y las dos franjas oscuras que le recorren longitudinalmente ambos lados de la cara.
LC[94]
Rupicapra pyrenaica Picos.jpg

Familia Cervidae[editar]

Cervidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Capreolus capreolus Corzo Leefgebied ree.JPG A: 76 cm; P: 15-30 kg. Machos con cuernas pequeñas de tres puntas que mudan cada año. Pelaje pardo-rojizo en verano, grisáceo en invierno. Vientre más claro que el dorso. El pelo de las crías es rojizo con motas blancas. Grito similar a un ladrido.
LC[95]
Capreolus capreolus 2 Jojo.jpg
Cervus elaphus Ciervo RangeEuropeRedDeer.JPG Ciervo de gran tamaño. L: 160-250 cm; P: hasta 200 kg. Las hembras son menores y sin cuernas. Los machos renuevan las cuernas cada año. Pelaje pardo con vientre y glúteos blanquecinos. Las crías son rojizas, con manchas y rayas blancas.
LC[96]
Rothirsch.jpg
Dama dama Gamo Dama dama map.png Reintroducido tras su extinción. Machos con astas coronadas en tres puntas con superficies planas. Macho L: 129-155 cm,; P: 52-63 kg. Hembra L: 118-140 cm; P: 28-41 kg. Cola, vientre, glúteos y parte inferior de las patas blancas todo el año.
LC[97]
Fallow deer in field.jpg

Familia Suidae[editar]

Suidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Sus scrofa Jabalí Sus scrofa range map.jpg Antecesor de los cerdos domésticos. L: hasta 1,2 m; A: 65cm de alzada. Está cubierto de recio pelaje de color pardo. Los machos presentan largos colmillos proyectados hacia el exterior.
LC[98]
Dzik w Rezerwacie Pokazowym Żubrów w Białowieży 02.jpg

Orden Primates[editar]

Familia Cercopithecidae[editar]

Cercopithecidae
Especie Nombre común Distribución Descripción EC Imagen
Macaca sylvanus Macaco de Gibraltar Macaca sylvanus range map.png Cuadrúpedo de escaso tamaño, L: 75 cm; P: 13 kg. Cuerpo recubierto de pelo pardo-amarillento, ligeramente grisáceo en algunos individuos. La cara, pies y manos son de color rosado y la cola vestigial y poco apreciable a distancia. Los machos son mayores que las hembras.
VU[99]
Barbary Macaque.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los endemismos ibéricos son: el topo ibérico, el lince, la musaraña ibérica, el desmán, la cabra montés, el topillo de Cabrera, la liebre ibérica y la liebre de piornal.
  2. El muflón, el gamo, la mona de Gibraltar y la marmota aunque han sido introducidos por el hombre en tiempos históricos aparecen en los registros fósiles del Pleistoceno peninsular.
    Las introducciones exóticas que han conseguido establecerse en la península son: la gineta, el meloncillo, el arrui, el visón americano y el coipú.
  3. Quedan excluidas las especies marinas de los mares circundantes que en al actualidad no llegan a las costas peninsulares, aunque en el pasado sí lo hiciera la foca monje en la época de cría.
  4. Se utilizan los siguientes códigos:
    • P: Peso
    • L: Longitud sin cola
    • Lc: Longitud con cola
    • C: Longitud de la cola
    • A: Altura a la cruz
    • E: Envergadura alar
    • Fd: Fórmula dentaria
  5. Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la Península Ibérica) de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes
    • NE: no evaluado
  6. En España esta catalogado como casi amenazada NT.
  7. La taxonomía del muflón europeo todavía está discutida, algunos consideran que pertenece a la especie O. musimon, otros a O. aries y otros a O. orientalis. En la actual lista IUCN está incluido como O. orientalis.

Referencias[editar]

  1. Palomo, J. (ed.) Atlas y libro rojo de los mamíferos terrestres de España. ICONA (Organismo autónomo de Parques Nacionales) Madrid 2008. 585 pp. ISBN 978-84-8014-711-8
  2. Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. Mamíferos. Museo Nacional de CCNN (CSIC)
  3. Aulagnier, S., Hutterer, R., Amori, G., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Crocidura russula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  4. Hutterer, R., Amori, G., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Crocidura suaveolens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  5. Hutterer, R., Amori, G. & Kryštufek, B. (2008). «Sorex araneus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  6. Aulagnier, S., Hutterer, R., Amori, G., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Sorex coronatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  7. Muñoz, L.J.P., Amori, G. & Hutterer, R. (2008). «Sorex granarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  8. Insectivore Specialist Group (2008). «Sorex minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  9. Hutterer, R., Amori, G., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G., Meinig, H., Bertolino, S. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Neomys anomalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  10. Hutterer, R., Meinig, H., Bertolino, S., Kryštufek, B., Amori, A., Sheftel, B., Stubbe, M., Samiya, R., Ariunbold, J., Buuveibaatar, V., Dorjderem, S., Monkhzul, Ts., Otgonbaatar, M. & Tsogbadrakh, M. (2008). «Neomys fodiens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  11. Aulagnier et al (2008). «Suncus etruscus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  12. Fernandes, M., Herrero, J., Aulagnier, S. & Amori, G. (2008). «Galemys pyrenaicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  13. Amori, G., Hutterer, R., Mitsain, G., Yigit, N., Kryštufek, B. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Talpa europaea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  14. Fernandes, M. & Herrero, J (2008). «Talpa occidentalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  15. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Atelerix algirus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  16. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Erinaceus europaeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  17. Hutson, A.M., Aulagnier, S. & Spitzenberger, F. 2008. Barbastella barbastellus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 05 February 2010.
  18. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Alcaldé, J.T., Csorba, G., Bumrungsri, S., Francis, C., Bates, P., Gumal, M., Kingston, T. & Benda, P. (2008). «Eptesicus serotinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 09 de febrero de 2010. 
  19. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J., Aulagnier, S., Palmeirim, J., Paunovic, M. & Karataş, A. (2008). «Pipistrellus savii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 09 de febrero de 2010. 
  20. Miniopterus schereibersii Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Miniopterus schreibersii. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>. (NT). Consultado el 9 de noviembre de 2009.
  21. pringer Berlin / Heidelberg, ed. (2001). «Cryptic mammalian species: a new species of whiskered bat (Myotis alcathoe n. sp.) in Europe». Naturwissenschaften. Volume 88, Number 5 / mayo de 2001 (NÚMERO). ISSN 0028-1042 (Print) 1432-1904 (Online), PÁGINA/S 217-223.  . O. von Helversen1, K.-G. Heller1, F. Mayer1, A. Nemeth1, M. Volleth1 and P. Gombkötö1. Institut für Zoologie der Universität Erlangen, Staudtstrasse 5, 91058. Erlangen, Germany
  22. Hutson, A.M., Aulagnier, S., Nagy, Z., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. (2008). «Myotis alcathoe». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  23. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Tsytsulina, K., Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. (2008). «Myotis bechsteinii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  24. Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. 2008. Myotis blythii. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 08 February 2010.
  25. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. 2008. Myotis capaccinii. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 08 February 2010.
  26. Stubbe, M., Ariunbold, J., Buuveibaatar, V., Dorjderem, S., Monkhzul, Ts., Otgonbaatar, M., Tsogbadrakh, M., Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Juste, J., Coroiu, I., Paunovic, M. & Karataş, A. (2008). «Myotis daubentonii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2009. 
  27. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S. & Nagy, Z. (2008). «Myotis emarginatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  28. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Coroiu, I., Karataş, A., Juste, J., Paunovic, M., Palmeirim, J. & Benda, P. (2009). «Myotis myotis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  29. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S. & Coroiu, I. (2008). «Myotis mystacinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  30. Myotis nattereri en el Atlas de la biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente (MMA). Archivo en pdf. Visto el 22 de febrero de 2009.
  31. Hutson, A.M., Aulagnier, S. & Spitzenberger, F. (2008). «Myotis nattereri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  32. Hutson, A.M., Alcaldé, J.T., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. 2008. Nyctalus lasiopterus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 11 February 2010.
  33. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. (2009). «Nyctalus leisleri». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  34. Csorba, G., Bates, P., Stubbe, M., Hutson, A.M., Aulagnier, S. & Spitzenberger, F. (2009). «Nyctalus noctula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  35. Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. 2008. Pipistrellus kuhlii. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 05 February 2010.
  36. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J., Aulagnier, S., Palmeirim, J., Karataş, A. & Paunović, M. (2009). «Pipistrellus nathusii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  37. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Coroiu, I., Karataş, A., Juste, J., Paunovic, M., Palmeirim, J. & Benda, P. (2009). «Pipistrellus pipistrellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  38. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Coroiu, I., Karataş, A., Juste, J., Paunovic, M., Palmeirim, J. & Benda, P. 2008. Pipistrellus pygmaeus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 12 February 2010.
  39. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Aulagnier, S., Coroiu, I., Karataş, A., Juste, J., Paunovic, M., Palmeirim, J. & Benda, P. 2008. Plecotus auritus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 09 February 2010.
  40. Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J., Paunović, M., Spitzenberger, F. & Hutson, A.M. (2009). «Plecotus austriacus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  41. Hutson, A.M., Aulagnier, S., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunović, M. (2008). «Plecotus macrobullaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  42. Aulagnier, S., Paunovic, M., Karataş, A., Palmeirim, J., Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J. & Benda, P. (2008). «Tadarida teniotis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  43. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J., Aulagnier, S., Alcaldé, J.T., Palmeirim, J., Paunovic, M. & Karataş, A. 2008.Rhinolophus euryale. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 04 February 2010.
  44. Aulagnier, S., Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J., Karataş, A., Palmeirim, J. & Paunovic, M. 2008. Rhinolophus ferrumequinum. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 04 February 2010.
  45. Jacobs, D., Cotterill, F.W., Taylor, P., Aulagnier, S., Juste, J., Spitzenberger, F. & Hutson, A.M. 2008.Rhinolophus hipposideros. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 04 February 2010.
  46. Hutson, A.M., Spitzenberger, F., Juste, J., Aulagnier, S., Alcaldé, J.T., Palmeirim, J., Paunovic, M., Benda, P. & Karataş, A. 2008. Rhinolophus mehelyi. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 04 February 2010.
  47. Rigaux, P., Vaslin, M., Noblet, J.F., Amori, G. & Muñoz, L.J.P. 2008. Arvicola sapidus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 11 February 2010.
  48. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P 2008. Arvicola scherman.. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. IUCN Red List<www.iucnredlist.org>. consultado on 12 February 2010.
  49. Kryštufek, B. & Amori, G. 2008. Chionomys nivalis. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 11 February 2010.
  50. Kryštufek, B., Vohralík, V., Zima, J. & Zagorodnyuk, I. (2009). «Microtus agrestis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  51. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Palomo, L.J. (2009). «Microtus arvalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  52. Fernandes, M., Pita, R. & Mira, A. 2008.Microtus cabrerae. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 04 February 2010.
  53. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Microtus duocimcostatus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>.
  54. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Microtus gerbei. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. - IUCN Red List <www.iucnredlist.org>
  55. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Microtus lusitanicus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. - IUCN Red List <www.iucnredlist.org>
  56. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G., Palomo, L.J., Henttonen, H., Vohralík, V., Zagorodnyuk, I., Juškaitis, R., Meinig, H. & Bertolino, S. (2009). «Myodes glareolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  57. Linzey, A.V. (2009). «Ondatra zibethicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  58. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Apodemus flavicollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  59. Schlitter, D., van der Straeten, E., Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N. & Mitsain, G. (2008). «Apodemus sylvaticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  60. Aplin, K., Lunde, D., Batsaikhan, N., Kryštufek, B., Meinig, H. & Henttonen, H. (2008). «Micromys minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  61. Musser, G., Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N. & Mitsain, G. (2008). «Mus musculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  62. Amori, G., Aulagnier, S., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P (2008). «Mus spretus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  63. Ruedas, L. (2008). «Rattus norvegicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  64. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G. & Muñoz, L.J.P. (2008). «Rattus rattus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2009. 
  65. Bertolino, S., Amori, G., Henttonen, H., Zagorodnyuk, I., Zima, J., Juškaitis, R., Meinig, H. & Kryštufek, B. (2008). «Eliomys quercinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  66. Amori, G., Hutterer, R., Kryštufek, B., Yigit, N., Mitsain, G., Muñoz, L.J.P, Meinig, H. & Juškaitis, R. (2008). «Glis glis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  67. Herrero, J., Zima, J. & Coroiu, I. (2008). «Marmota marmota». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  68. Shar, S., Lkhagvasuren, D., Bertolino, S., Henttonen, H., Kryštufek, B. & Meinig, H. (2008). «Sciurus vulgaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  69. Lessa, E., Ojeda, R., Bidau, C. & Emmons, L. 2008. Myocastor coypus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 12 February 2010.
  70. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Lepus castroviejoi. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>.
  71. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Lepus europaeus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>.
  72. Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Lepus granatiensis. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>.
  73. Smith, A.T. & Boyer, A.F. 2008. Oryctolagus cuniculus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 01 February 2010.
  74. Mech, L.D. & Boitani, L. (IUCN SSC Wolf Specialist Group) (2008). «Canis lupus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  75. Macdonald, D.W. & Reynolds, J.C. (2008). «Vulpes vulpes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  76. Driscoll, C. & Nowell, K. (2009). «Felis silvestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  77. von Arx, M. & Breitenmoser-Wursten, C 2008. Lynx pardinus. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2. <www.iucnredlist.org>. consultado on 03 February 2010.
  78. Ruiz-Olmo, J., Loy, A., Cianfrani, C., Yoxon, P., Yoxon, G., de Silva, P.K., Roos, A., Bisther, M., Hajkova, P. & Zemanova, B. (2009). «Lutra lutra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  79. Tikhonov, A., Cavallini, P., Maran, T., Krantz, A., Herrero, J., Giannatos, G., Stubbe, M., Libois, R., Fernandes, M., Yonzon, Choudhury, Abramov, A. & Wozencraft C. (2009). «Martes foina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  80. Kranz, A., Tikhonov, A., Conroy, J., Cavallini, P., Herrero, J., Stubbe, M., Maran, T. & Abramov, A. (2009). «Martes martes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  81. Kranz, A., Tikhonov, A., Conroy, J., Cavallini, P., Herrero, J., Stubbe, M., Maran, T., Fernades, M., Abramov, A. & Wozencraft, C. (2009). «Meles meles». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  82. Reid, F. & Helgen, K. (2009). «Mustela erminea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  83. Maran, T., Aulagnier, S., Libois, R., Kranz, A., Abramov, A. & Wozencraft, C. (2009). «Mustela lutreola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  84. Tikhonov, A., Cavallini, P., Maran, T., Kranz, A., Herrero, J., Giannatos, G., Stubbe, M., Conroy, J., Kryštufek, B., Abramov, A., Wozencraft, C., Reid, F. & McDonald, R. (2009). «Mustela nivalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  85. Fernandes, M., Maran, T., Tikhonov, A., Conroy, J., Cavallini, P., Kranz, A., Herrero, J., Stubbe, M., Abramov, A. & Wozencraft, C. (2009). «Mustela putorius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  86. Reid, F. & Helgen, K. (2009). «Neovison vison». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  87. Timm, R., Cuarón, A.D., Reid, F. & Helgen, K. 2008 (2009). «Procyon lotor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 13 de enero de 2011. 
  88. McLellan, B.N., Servheen, C. & Huber, D. (IUCN SSC Bear Specialist Group (2009). «Ursus arctos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  89. Herrero, J. & Cavallini, P. (2009). «Genetta genetta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  90. Cavallini, P. & Palomares, F. (2009). «Herpestes ichneumon». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  91. Cassinello, J., Cuzin, F., Jdeidi, T., Masseti, M., Nader, I. & de Smet, K. (2009). «Ammotragus lervia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  92. Estatus de conservación: Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Capra pyrenaica. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>. (LC). Consultado el 26 de enero de 2010.
  93. Valdez, R. (2009). «Ovis orientalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2010. 
  94. Estatus de conservación: Amori, G., Hutterer, R., Krystufek, B., Yigit, N., Mitsani, G. & Muñoz, L. J. P. 2008. Rupicapra pyrenaica. In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. <www.iucnredlist.org>. (LC). Consultado el 28 de enero de 2010.
  95. Lovari, S., Herrero, J., Conroy, J., Maran, T., Giannatos, G., Stübbe, M., Aulagnier, S., Jdeidi, T., Masseti, M, Nader, I., de Smet, K. & Cuzin, F. (2009). «Capreolus capreolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  96. Lovari, S., Herrero. J., Conroy, J., Maran, T., Giannatos, G., Stubbe, M., Aulagnier, S., Jdeidi, T., Masseti, M. Nader, I., de Smet, K. & Cuzin, F. (2009). «Cervus elaphus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  97. Masseti, M. & Mertzanidou, D. (2009). «Dama dama». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  98. Oliver, W. & Leus, K. (2009). «Sus scrofa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 15 de febrero de 2010. 
  99. Butynski, T.M., Cortes, J., Waters, S., Fa, J., Hobbelink, M.E., van Lavieren, E., Belbachir, F., Cuzin, F., de Smet, K., Mouna, M., de Iongh, H., Menard, N. & Camperio-Ciani, A. (2008). «Macaca sylvanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017 (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2010. 

Enlaces externos[editar]