Anexo:MTV Video Music Awards 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
MTV Video Music Awards 2013
MTV Video Music Awards 2013.svg
Premio a Los mejores vídeos musicales del año
Otorgado por MTV
Fecha 2013
Ubicación Brooklyn, Nueva York
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1984
Cronología
MTV Video Music Awards 2012 MTV Video Music Awards 2013 MTV Video Music Awards 2014
Sitio oficial

Los premios MTV Video Music Awards 2013 fueron entregados el 25 de agosto de 2013 por el canal de televisión MTV a los mejores videos musicales del último año. Como en cada ocasión, la ceremonia de entrega fue televisada en directo a todo el mundo. En esta oportunidad, el recinto escogido para el espectáculo fue el Barclays Center, ubicado en Brooklyn, Nueva York.[1]​ El artista más premiado fue Justin Timberlake, con cuatro, quien también fue homenajeado por su aporte a la industria de los videoclips.[2]

Debido a que esta fue la trigésima entrega de los premios, MTV decidió encomendar al artista KAWS la tarea de rediseñar la estatuilla que fue otorgada a los ganadores.[3]​ Esta es la primera vez que el trofeo cromado con forma de astronauta sufre una modificación desde que fue concebido en los años 1980 por la compañía Manhattan Design.[3]​ El nuevo diseño solo fue utilizado en esta edición de los premios y la elección de KAWS se debe a que él trabaja principalmente en el barrio de Brooklyn.[3]​ KAWS también fue el encargado de idear la escenografía del show, la cual incluyó una réplica de dieciocho metros del nuevo trofeo de MTV.[3]

La ceremonia fue vista por más de diez millones de personas y sentó un precedente al ser la más comentada en Internet en la historia de los premios, generando más de quince millones de menciones en las redes sociales.[2]​ También batió un récord comercial para Viacom, empresa madre de MTV, al registrar las mayores ganancias gracias a auspiciadores como CoverGirl, Kia Motors, Orbit, Pepsi, Red Bull, State Farm Insurance, Taco Bell y Windows Phone.[4][5]​ En el aspecto técnico, el show marcó un hito al ser transmitido por primera vez con cámaras desarrolladas en conjunto por las compañías Ikegami Tsushinki y Arri.[6]

Justin Timberlake impuso el récord de la presentación musical más larga en la historia de los VMAs[7]​ y fue la más vista de la noche.[8]​ En más de quince minutos, interpretó temas como «Cry Me a River», «Suit & Tie», «Mirrors», «SexyBack», «My Love», «Rock Your Body» y «Take Back the Night», entre otras. Asimismo, la boyband 'N Sync lo acompañó durante la canción «Bye Bye Bye», siendo esta la primera vez que se reunían sobre un escenario en diez años. Al concluir la presentación, Timberlake recibió el premio honorífico MTV Michael Jackson Video Vanguard Award,[9]​ siendo el máximo ganador de la noche, con cuatro estatuillas, incluida la de Video del año.

Esta ceremonia contó con la polémica actuación realizada por la cantante Miley Cyrus, a dúo con Robin Thicke, de sus respectivos sencillos «We Can't Stop» y «Blurred Lines». El baile sexualmente sugerente realizado por Cyrus con Thicke, el denominado twerk, fue muy criticado por la prensa oral y escrita.

Nominaciones[editar]

La lista de candidatos fue revelada el 17 de julio de 2013, siendo Justin Timberlake y Macklemore los más nominados, con seis categorías cada uno.[10]​ La votación del público a través de mensajes de texto e Internet comenzó el mismo día en que se publicaron los nominados y finalizó el 12 de agosto.[10]​ Las únicas categorías que recibieron votos hasta el momento de la ceremonia fueron Artist to watch y Mejor canción del verano.[10]​ El artista que recibió el premio honorífico MTV Michael Jackson Video Vanguard fue Justin Timberlake.[11]​ Los ganadores se muestran a continuación destacados con letra negrita:

Nominaciones
Video del año Mejor video de hip hop
Mejor video masculino Mejor video femenino
Mejor video de pop Artist to watch
Mejor colaboración Mejor video con mensaje social
Mejor video de rock Mejor dirección de arte
Mejor coreografía Mejor fotografía
Mejor dirección Mejor montaje
  • Justin Timberlake con Jay-Z — «Suit & Tie»
  • Macklemore & Ryan Lewis con Ray Dalton — «Can't Hold Us»
  • Yeah Yeah Yeahs — «Sacrilege»
  • Fun. — «Carry On»
  • Drake — «Started From The Bottom»
  • Justin Timberlake — «Mirrors»
  • Pink con Nate Ruess — «Just Give Me A Reason»
  • Calvin Harris con Florence Welch — «Sweet Nothing»
  • Macklemore & Ryan Lewis con Ray Dalton — «Can't Hold Us»
  • Miley Cyrus — «We Can't Stop»
Mejores efectos visuales Mejor artista latino
Mejor canción del verano[13] MTV Michael Jackson Video Vanguard Award[11]

Presentaciones en vivo[editar]

El trofeo rediseñado por KAWS.

Show previo[editar]

Show principal[editar]

Presentadores[editar]

Controversia[editar]

Miley Cyrus realizo una de las actuaciones más comentadas en la historia de la cadena norteamericana.

La cantante de pop Miley Cyrus, que actuaba por primera vez en los MTV VMA, se convirtió en el tema central de la atención de los medios y el escrutinio público después de una actuación a dúo con el cantante Robin Thicke. Su show se inició con Cyrus interpretando «We Can't Stop», saliendo de un gran oso de peluche gigante, con traje inspirado en los osos y un peinado basado en dos moños, seguido de una introducción bailada a base de twerk con sus bailarinas y personas pequeñas vestidas de osito, además de la invitada Amazon Ashley, considerada la mujer más grande del mundo y amiga de Cyrus. Después de esto, Thicke entró en escena para interpretar a dúo «Blurred Lines» y Cyrus se despojó de su corsé para acabar con un traje de dos piezas de color piel. Posteriormente Cyrus tocó área de la entrepierna de Thicke con un dedo de espuma gigante y realizó el twerk contra él.[22]

Un artículo publicado en The Hollywood Reporter describió la actuación como «grosera» y «una reminiscencia de un mal viaje de ácido».[23]​ La actuación de Cyrus fue descrita por el crítico XXL BJ Steiner como un «descarrilamiento en el sentido clásico de la palabra como la reacción de la audiencia parecía ser una mezcla de confusión, consternación y horror en un cóctel de la vergüenza»,[24]​ mientras que la BBC dijo Cyrus se robó el show con un "rendimiento obsceno".[25]​ Rob Sheffield, de la reconocida revista Rolling Stone, publicó una crítica hacia la presentación de Cyrus titulada «Es Miley Perra! La lengua que se lamió el mundo». En el artículo elogia la actuación de la cantante y comenta: «Miley fue la única estrella que realmente entendió de que tratan los MTV Video Music Awards. [...] Miley se robó la noche, por lo que el país aún se encuentra todavía en recuperación hoy, Gracias Miley...».[26]

Cyrus no realizó ninguna declaración pública hasta la puesta en venta de su cuarto álbum de estudio Bangerz (2013). Dichas declaraciones fueron emitidas mediante el especial televisivo Miley: The Movement de MTV, donde Cyrus argumenta que no tiene porque disculparse por nada, otras artistas como Britney o Madonna también realizaron polémicas presentaciones en dichos galardones y defiende la libertad de expresión en los Estados Unidos. Asimismo, describe su actuación como «un desastre estratégico que forma parte de un plan más grande de lo que se piensa» y afirma que eso ya forma parte de la historia de la cultura pop y está lista para la siguiente.[27]

El show generó 306 100 tweets por minuto en Twitter rompiendo el récord que había impuesto Beyoncé durante su presentación en el Superbowl en ese mismo año,[28]​ e hizo que Cyrus ganara más de 213 000 seguidores en esa red social, 226 000 «Me gusta» en Facebook y 90 000 descargas de su nuevo sencillo, «Wrecking Ball», pocos días después. Esto equivale a un incremento total del 112% en la actividad de los medios sociales de Cyrus.[29]

La actuación fue muy comentada durante los meses posteriores a su realización alrededor del mundo, llegando al punto de que a día de hoy continúa siendo uno de los temas más comentados, concluyendo en que fue altamente polémica y recibió críticas negativas por el baile sexualmente sugerente que Cyrus realizó en toda la actuación, mientras los fans de la artista y personalidades del mundo de la música, como Lady Gaga, Elton John, y Britney Spears, mostraron su apoyo.[30][31]​ En julio de 2017 la revista Billboard consideró la actuación como uno de los momentos que macaron la década.[32]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Kaufman, Gil (25 de marzo de 2013). «MTV VMAs Coming To Brooklyn's Barclays Center!». MTV News (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  2. a b Kissell, Rick (26 de agosto de 2013). «VMA Awards Bounce Back in the Ratings». Variety (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  3. a b c d Ryzik, Melena (8 de julio de 2013). «MTV Awards Will Feature a New Moonman, Made Just for Brooklyn». The New York Times (en inglés). Consultado el 8 de julio de 2013. 
  4. «MTV Press Release». MTV (en inglés). 15 de agosto de 2013. Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  5. Hampp, Andrew (23 de agosto de 2013). «MTV VMAs Set Sponsorship Record Despite 2012 Ratings Slump». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2013. 
  6. «Las nuevas cámaras HDK-97ARRI captaron cuanto suceda en los MTV Video Music Awards». Panorama Audiovisual. 24 de abril de 2013. Consultado el 24 de abril de 2013. 
  7. Ng, Philiana (26 de agosto de 2013). «Viacom's Van Toffler Addresses Miley Cyrus VMA Backlash, Talks 'N Sync Reunion (Q&A)». The Hollywood Reporter. Consultado el 12 de noviembre de 2013. 
  8. «TV Ratings: MTV VMAs Up 66 Percent Due to Justin Timberlake, 'N Sync Reunion». Hollywood Reporter. 26 de agosto de 2013. Consultado el 26 de agosto de 2013. 
  9. «Protagonismo de Justin Timberlake marcó reunión de 'NSync». La Tercera. 26 de agosto de 2013. Consultado el 26 de agosto de 2013. 
  10. a b c Montgomery, James (17 de julio de 2013). «2013 Video Music Award Nominations: Get The Full List!». MTV News (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2013. 
  11. a b c Montgomery, James (15 de agosto de 2013). «Justin Timberlake Is Coming To The 2013 VMAs!». MTV News (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  12. http://blogamole.tr3s.com/2013/09/03/daddy-yankee-wins-best-latino-artist-of-2013/
  13. «Best Song of the Summer». MTV (en inglés). 13 de julio de 2013. Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  14. a b «Austin Mahone, Ariana Grande Set To Party At The VMA Pre-Show!». MTV News (en inglés). 15 de agosto de 2013. Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  15. Montgomery, James (25 de julio de 2013). «Lady Gaga To Return At The 2013 MTV Video Music Awards!». MTV News (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2013. 
  16. Mahlmeister, Chrissy (29 de julio de 2013). «Lady Gaga Wears Gareth Pugh On 'Applause' Single Cover, Talks VMA Fashion». MTV Style (en inglés). Consultado el 30 de julio de 2013. 
  17. Montgomery, James (13 de agosto de 2013). «Miley, Robin Thicke Are Bringing Summer Smashes To The VMAs!». MTV News (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2013. 
  18. Markman, Rob (5 de agosto de 2013). «Kanye West To Make Historic Return To Video Music Awards». MTV News (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2013. 
  19. a b Kaufman, Gils (16 de agosto de 2013). «Bruno Mars, Macklemore & Ryan Lewis, Added To 2013 VMAs!». MTV News (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2013. 
  20. Blake, Emily (21 de agosto de 2013). «Drake 'Started From The Bottom' Now He's Performing At VMAs!». MTV News (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2013. 
  21. Kaufman, Gil (12 de agosto de 2013). «Katy Perry Roaring Back To The VMAs!». MTV News (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2013. 
  22. «'It was really, really disturbing': Parents' fury at Miley Cyrus' VMA performance as she desperately tried (and succeeded) to shed her wholesome Disney image by simulating sex acts with a foam finger». Daily Mail Reporter. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  23. «Note to Miley Cyrus: Please Stop; Plus Other VMAs Ruminations». Hollywood Reporter. Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  24. «The Most Awkward Hip-Hop Moments At MTV’s 2013 Video Music Awards». xxlmag.com. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  25. «Justin Timberlake wins big at MTV awards, Miley Cyrus steals show». BBC.com. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  26. «It's Miley, Bitch: The Tongue That Licked the World». Rolling Stone. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  27. Elysa Gardner (30 de septiembre de 2013). «Miley's 'Movement' marches on, with no looking back». USA Today (en inglés). Gannett Company. Consultado el 14 de julio de 2015. 
  28. Popkin, Helen (26 de agosto de 2013). «Miley Cyrus twerks her way to top of Twitter at 300,000 tweets per minute». NBC News (en inglés). National Broadcasting Company. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  29. «Miley Cyrus' Raunchy VMAs Performance Helps Star Gain 213,104 Twitter Followers And Sell 90,000 Downloads». entertainmentwise.com. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  30. «¡Defienden a Miley Cyrus con 'uñas y dientes'!». http://musica.univision.com/. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  31. «Britney Spears defiende a Miley Cyrus: "Está siendo ella misma, le doy mi apoyo" (VIDEO)». peru.com. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  32. Staff (20 de julio de 2017). «The 75 Moments That Defined the Decade in Music». Billboard (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2017. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
MTV Video Music Awards 2012
MTV Video Music Awards
2013
Sucesor:
MTV Video Music Awards 2014