Anexo:Música en la Biblia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Representación de David con su arpa

En la Biblia, la diversidad musical que se describe es muy variada en forma y lugar. Las referencias bíblicas contenidas en las Sagradas Escrituras se consideran fundamentales en el desarrollo de la música cristiana.

Para el pueblo judeocristiano, el objetivo principal de la música siempre ha sido el de alabar, adorar y glorificar a Dios. No obstante, en el relato bíblico se describen muchos múltiples usos y escenarios en los que la música se presentaba, tanto en las tradiciones del pueblo Israelita, como en la doctrina cristiana. También se llegan a hacer algunas pocas referencias de aspectos musicales sobre diversos personajes paganos o incrédulos.

Así mismo, en las escrituras, se hacen múltiples exhortaciones sobre la forma y los momentos en que la música debe ser usada para alabar a Dios, a veces usando aspectos musicales para inculcar enseñanzas espirituales, hacer comparaciones metafóricas, o incluso decretos proféticos.

Además se registran diversos cánticos de varios personajes bíblicos relevantes en el cristianismo, especialmente de David, en el Libro de los Salmos, e Isaías. Adicionalmente se revelan aspectos musicales de la adoración celestial descrita en el Libro de Apocalipsis.

En este anexo se hace una recopilación de los momentos en los que mencionan aspectos musicales o de contexto musical, y sus múltiples referencias bíblicas. Todas las citas son extraídas de la Biblia Sagradas Escrituras (1569), a menos que se indique lo contrario.

Referencias bíblicas[editar]

Antiguo Testamento[editar]

Destrucción del faraón y su ejército en el mar rojo

* En Éxodo 15:1-21 se registra el canto de Moisés y María (su hermana) que hicieron los israelitas después de que cruzaron el Mar Rojo a pie y fueron librados por Dios de la persecución del ejército egipcio.

  • En Deuteronomio 32:1-43 se registra otro cántico que Moisés habló a la congregación de Israel hasta acabarlo.
  • En Jueces 5 se registra el cántico de Débora y de Barac
  • En 1 Samuel 16:16-23 los criados de Saúl hablan de un "espíritu malo de parte de Dios" que atormentaba al Rey Saúl. Éste los mandó a ellos a buscar a alguien que supiera tocar el arpa, y sus siervos le trajero a David quien al tocar ayudaba a calmar y aliviar el espíritu del Rey:
    • "Y cuando el espíritu malo de parte de Dios era sobre Saúl, David tomaba el arpa, y tañía con su mano; y Saúl tenía refrigerio, y estaba mejor, y el espíritu malo se apartaba de él". (1 Sam. 16:23)
  • En 1 Samuel 18:6-9 las mujeres de Israel hacen un canto a David después de la batalla con los filisteos y al escucharlo el Rey Saúl, le dan celos y trata de matarlo, lo cuál no pudo porque el Espíritu de Dios estaba con el músico David.
    • "Y aconteció que cuando volvían ellos, cuando David volvió de matar al filisteo, salieron las mujeres de todas las ciudades de Israel cantando, y con danzas, con adufes, y con alegrías y panderos, a recibir al rey Saúl. Y cantaban las mujeres que danzaban, y decían: Saúl hirió sus miles, y David sus diez miles" (1 Sam 18:6-7)
  • "Y David saltaba con toda su fuerza delante del SEÑOR; y tenía vestido David un efod de lino. Así David y toda la casa de Israel llevaban el arca del SEÑOR con júbilo y sonido de trompeta. Y cuando el arca del SEÑOR llegó a la ciudad de David, aconteció que Mical hija de Saúl estaba mirando desde una ventana, y vio al rey David que saltaba y bailaba con toda su fuerza delante del SEÑOR; y le menospreció en su corazón."

(2 Samuel 6:14-16)

  • En 2 Samuel 22 se registra el "cántico de liberación de David".
  • En 1 Reyes 1:40 el pueblo Israelí cantaba cuando Salomón fue ungido Rey.
    • "Después subió todo el pueblo en pos de él, y cantaba el pueblo con flautas, y hacían grandes alegrías, que parecía que la tierra se hundía con el clamor de ellos."
  • En Nehemías 10:39 se menciona que también los cantores de Israel se apartaron de los pueblos ajenos y juraron que andarían en la Ley de Dios.
  • En Nehemías 10:39 se menciona que los cantores estaban en la cámara del tesoro de la casa de Dios.
  • En Nehemías 12:27; 12:41-42 se narra como en la dedicación del muro de Jerusalén hubo música, fiestas de alabanzas con cánticos, címbalos, salteríos, cítaras, cantores y trompetas; y como el pueblo de Dios cantaba los coros y usaban instrumentos musicales de David.
  • En Nehemías 12:45 se registra a los cantores israelitas dando servicio (de expiación) a Dios.
  • En Nehemías 12:46-47 se habla de como desde los tiempos de David había un director de cantores que dirigía los cánticos y alabanzas. Daban acción de gracias a Dios y se les daban alimentos que consagraban.
  • En 1 Crónicas 6:31-48 se narra como los cantores del templo eran nombrados por David.
  • Extractos de un cántico de David en 1 Crónicas 16:7-34 donde aclama a Dios:
    • "Confesad al SEÑOR, invocad su nombre, haced notorias en los pueblos sus obras. Cantad a Él, cantadle salmos; hablad de todas sus maravillas. Gloriaos en su santo nombre; alégrese el corazón de los que buscan al SEÑOR".
    • "Cantad al SEÑOR, toda la tierra; anunciad de día en día su salud. Declarad entre los gentiles su gloria, y en todos los pueblos sus maravillas..."
    • "Entonces cantarán los árboles de los bosques delante del SEÑOR, porque viene a juzgar la tierra. 34 Confesad al SEÑOR, porque es bueno; porque su misericordia es eterna"
  • En 1 Crónicas 25 se registra la distribución de músicos y cantores.
  • Cuando Ezequías mandó sacrificar holocaustos en el altar para quitar el pecado...
    • "...comenzó también el cántico del SEÑOR, con las trompetas y los instrumentos de David rey de Israel. Y toda la multitud adoraba, y los cantores cantaban, y los trompetas sonaban las trompetas todos; hasta acabarse el holocausto" (2 Crónicas 29:27-28)
  • En la Pascua celebrada por Ezequías también se hicieron cántos y se usaron instrumentos resonantes para Yahveh. Registrado en 2 Crónicas 30:22
  • En 2 Crónicas 35:25 se registra que cuando Josías murió, los cantores y cantoras recitaban lamentaciones.
  • Cuando los israelitas regresaron a Jerusalem y restauraron el altar de culto, se estaba tocando música alabando a Dios por su misericordia:
    • "Y los albañiles del templo del SEÑOR echaron los cimientos; y pusieron a los sacerdotes vestidos de sus ropas , con trompetas, y a los levitas hijos de Asaf con címbalos, para que alabasen al SEÑOR, según la ordenanza de David rey de Israel. Y cantaban, alabando y confesando al SEÑOR, y decían : Porque es bueno, porque para siempre es su misericordia sobre Israel. Y todo el pueblo jubilaba con gran júbilo, alabando al SEÑOR, porque la Casa del SEÑOR era acimentada" (Esdras 3:10-11).
  • En Job 21:12 se dice que los impíos (incrédulos, malos, e injustos) también se regocijan al son del tamboril y al son de la flauta/órgano], y saltan con la cítara.
  • Job, en medio de su aflicción, cambió su arpa por luto, y su flauta/órgano en "voz de lamentaciones" (Job 30:31)
  • Salmos 9:10-11: "Y en ti confiarán los que conocen tu nombre; por cuanto tú , oh SEÑOR, no desamparaste a los que te buscaron. Cantad al SEÑOR, el que habita en Sion. Noticiad en los pueblos sus obras."
  • Salmos 13:5-6: "Mas yo en tu misericordia he confiado; se alegrará mi corazón en tu salud. Cantaré al SEÑOR, Porque me ha hecho bien."
  • Salmos 18:49: "Por tanto yo te confesaré entre los gentiles, oh SEÑOR, y cantaré a tu nombre."
  • Salmos 21:13: "Ensálzate, oh SEÑOR, con tu fortaleza; cantaremos y alabaremos tu valentía."
  • Salmos 27:5-6: "Porque Él me esconderá en su tabernáculo en el día del mal; me esconderá en el escondrijo de su tienda; en roca me pondrá alto. Y luego ensalzará mi cabeza sobre mis enemigos en derredor mío; y yo sacrificaré en su tabernáculo sacrificios de júbilo; cantaré y salmearé al SEÑOR."
  • Salmos 28:7: "El SEÑOR es mi fortaleza y mi escudo; en él esperó mi corazón, y fui ayudado; por tanto se gozó mi corazón, y con mi canción le alabaré".
  • Salmos 30:4: "Cantad al SEÑOR sus misericordiosos, y celebrad la memoria de su santidad."
  • Salmos 30:11-12: "Has tornado mi endecha en baile; desataste mi cilicio, y me ceñiste de alegría. Por tanto a ti canté gloria, y no callé; SEÑOR Dios mío, te alabaré para siempre."
  • Salmos 32:7: (RV 1909) "Tú eres mi refugio; me guardarás de angustia; Con cánticos de liberación me rodearás. (Selah)"
  • Salmos 35:27-28: "Canten y alégrense los que están a favor de mi justa causa, y digan siempre: Sea ensalzado el SEÑOR, que ama la paz de su siervo. 28 Y mi lengua hablará de tu justicia; todo el día de tu loor"
  • Salmos 40:3: "Y puso en mi boca canción nueva, alabanza a nuestro Dios. Verán esto muchos, y temerán, y esperarán en el SEÑOR"
  • Salmos 42:8: "De día mandará el SEÑOR su misericordia, y de noche su canción será conmigo, oración al Dios de mi vida."
  • Salmos 45:1: "...Canción de amores. Rebosa mi corazón palabra buena; yo digo en mis obras del Rey; mi lengua es pluma de escribiente muy ligero."
  • Salmos 47:6-7: "Cantad a Dios, cantad; cantad a nuestro Rey, cantad. Porque el Rey de toda la tierra es Dios; cantad con entendimiento."
  • Salmos 49:3-4: "Mi boca hablará sabiduría; y el pensamiento de mi corazón inteligencia. Acomodaré a ejemplos mi oído; declararé con el arpa mi enigma."
  • Salmos 50:14: "Sacrifica a Dios alabanza, y paga tus promesas al Altísimo."
  • Salmos 51:14: "Líbrame de homicidios, oh Dios, Dios de mi salud; cantará mi lengua tu justicia."
  • Salmos 57::7-10: "Pronto está mi corazón, oh Dios, mi corazón está dispuesto; cantaré, y diré salmos. Despierta, oh gloria mía; despierta, salterio y arpa; me levantaré de mañana. Te alabaré en los pueblos, oh Señor; cantaré de ti en las naciones. Porque grande es hasta los cielos tu misericordia, y hasta las nubes tu verdad."
  • Salmos 59:16-17: "Y yo cantaré tu fortaleza, y loaré de mañana tu misericordia; porque has sido mi amparo y refugio en el día de mi angustia. Fortaleza mía, a ti cantaré; porque eres Dios de mi amparo, Dios de mi misericordia."
  • Salmos 61:8: ..."Así cantaré tu Nombre para siempre, pagando mis votos cada día"
  • Salmos 66:1-4: "Al Vencedor: Canción de Alabanza. Jubilad a Dios toda la tierra. Cantad la gloria de su Nombre; poned gloria en su alabanza. Toda la tierra te adorará, y cantará a ti; cantarán a tu Nombre. (Selah.)"
  • Salmos 68:4: "Cantad a Dios, cantad salmos a su Nombre; ensalzad al que cabalga sobre los cielos; JAH es su Nombre, y alegraos delante de Él"
  • Salmos 68:25-26: "Los cantores iban delante, los tañedores detrás; en medio, las doncellas, con panderos. Bendecid a Dios en las congregaciones; al Señor, vosotros del linaje de Israel."
  • Salmos 68:32: "Reinos de la tierra, cantad a Dios, cantad al Señor (Selah)"
  • En Salmos 69:12, David escribió de como sus escarnecedores lo ofendían con sus canciones:
    • "Hablaban contra mí los que se sentaban a la puerta, y me zaherían en las canciones de los bebedores de sidra."
  • Salmos 69:30: "Yo alabaré el Nombre de Dios con canción; lo ensalzaré con alabanza."
  • Salmos 71:22-25: "Asimismo yo te alabaré con instrumento de salterio, oh Dios mío; tu verdad cantaré yo a ti en el arpa, oh Santo de Israel. Mis labios se alegrarán cuando cantare alabanzas a ti; y mi alma, a la cual redimiste. Asimismo mi lengua hablará también de tu justicia cada día; por cuanto fueron avergonzados, porque fueron confundidos los que mi mal procuraban."
  • Salmos 75:9: "Mas yo anunciaré siempre, cantaré alabanzas al Dios de Jacob."
  • Salmos 77:6: "Me acordaba de mis canciones de noche; meditaba con mi corazón, y mi espíritu inquiría."
  • Salmos 79:13: "Y nosotros, pueblo tuyo, y ovejas de tu prado, te alabaremos para siempre; por generación y generación cantaremos tus alabanzas".
  • Salmos 81:1-3: "Al Vencedor: sobre Gitit: Salmo de Asaf. Cantad a Dios, fortaleza nuestra; al Dios de Jacob celebrad con júbilo. Tomad la canción, y tañed el adufe, el arpa de alegría con el salterio. Tocad la trompeta en la nueva luna, en el tiempo señalado, en el día de nuestra fiesta solemne".
  • Salmos 84:12: "Codicia y aun ardientemente desea mi alma los atrios del SEÑOR;

Mi corazón y mi carne cantan al Dios vivo."

  • Salmos 87:7: "Y cantores y músicos con flautas en ella [Sion] dirán: Todas mis fuentes están en ti."
  • Salmos 89:1: "Masquil de Etán ezraíta. Las misericordias del SEÑOR cantaré perpetuamente; en generación y generación haré notoria tu verdad con mi boca."
  • Salmos 90:14: "Vuélvete a nosotros , oh SEÑOR: ¿hasta cuándo? Y aplácate para con tus siervos. Sácianos de mañana de tu misericordia; y cantaremos, y nos alegraremos todos nuestros días."
  • En Salmos 92 se registra un cántico para el shabbat, el día del reposo.
  • Salmos 95:1-3: "Venid, alegrémonos al SEÑOR; cantemos con júbilo a la roca de nuestra salud. 2 Lleguemos ante su presencia con alabanza; cantemos a El con júbilo. 3 Porque el SEÑOR es Dios grande; y Rey grande sobre todos los dioses"
  • En Salmos 96 se registra un Canto de alabanza. A continuación un extracto:
    • "Cantad al SEÑOR canción nueva; cantad al SEÑOR, toda la tierra. Cantad al SEÑOR, bendecid su Nombre; anunciad de día en día su salud. Contad entre los gentiles su gloria, en todos los pueblos sus maravillas Porque grande es el SEÑOR, y digno de suprema alabanza; terrible sobre todos los dioses. Porque todos los dioses de los pueblos son ídolos; mas el SEÑOR hizo los cielos" (Salmos 96:1-5)
  • Salmos 98:1: "Salmo. Cantad al SEÑOR canción nueva, porque ha hecho maravillas; su diestra lo ha salvado, y el brazo de su santidad."
  • Salmos 98:4-6: "Cantad con júbilo al SEÑOR, toda la tierra; levantad la voz, y aplaudid, y cantad salmos. 5 Cantad salmos al SEÑOR con arpa; con arpa y voz de cántico. 6 Con trompetas y sonido de shofar, jubilad delante del SEÑOR el rey."
  • Salmos 104:33: "Al SEÑOR cantaré en mi vida; a mi Dios diré salmos mientras viviere."
  • Salmos 105:2: "Cantadle, decid salmos a él; hablad de todas sus maravillas."
  • Salmos 108:1-4: "Canción de Salmo: de David. Mi corazón está firme, oh Dios; cantaré y diré salmos; esta es mi gloria. Despiértate, salterio y arpa; despertaré al alba. Te alabaré, oh SEÑOR, entre los pueblos; a ti cantaré salmos entre las naciones. Porque grande más que los cielos es tu misericordia, y hasta los cielos tu verdad."
  • Salmos 119:54: "Canciones me son tus estatutos en la casa de mis peregrinaciones."
  • En Salmos 120 se registra un "Cántico gradual" nombrado "Plegaria ante el peligro de la lengua engañosa"
  • En el Libro de Salmos, los capítulos 120 a 135 también son cánticos completos.
  • Salmos 105:3: "Alabad a JAH, porque es bueno el SEÑOR; cantad salmos a su Nombre, porque es suave."
  • En Salmos 137:1-5, el salmista cuenta que cuando estaban en Babilonia no cantaban, pues extrañaban Jerusalén:
    • "...nos pedían allí, los que nos cautivaron, las palabras de la canción, (colgadas nuestras arpas de alegría) diciendo : Cantadnos de las canciones de Sion. ¿Cómo cantaremos canción del SEÑOR en tierra de extraños? Si me olvidare de ti, oh Jerusalén, mi diestra sea olvidada." (Salmos 137:3-6)
  • Salmos 138:1: "Te Alabaré con todo mi corazón; delante de los dioses te cantaré salmos."
  • Salmos 146:2: "Alabaré al SEÑOR en mi vida; diré salmos a mi Dios mientras viviere."
  • Salmos 147:1: "Alelu-JAH, porque es bueno cantar salmos a nuestro Dios; porque suave y hermosa es la alabanza."
  • Salmos 147:7: "Cantad al SEÑOR con alabanza, cantad con arpa a nuestro Dios."
  • Salmos 150 es una exhortación a alabar a Dios usando toda clase de instrumentos; (con bocinas, panderos, flautas, instrumentos de percusión,:
    • " Alelu-JAH. Alabad a Dios en su santuario; alabadle en el extendimiento de su fortaleza. Alabadle por sus proezas; alabadle conforme a la muchedumbre de su grandeza. Alabadle a son de shofar; alabadle con salterio y arpa. Alabadle con adufe y flauta; alabadle con cuerdas y órgano. Alabadle con címbalos resonantes; alabadle con címbalos de júbilo. Todo lo que respira alabe a JAH. Alelu-JAH."
  • "El que canta canciones al corazón afligido, es como el que quita la ropa en tiempo de frío, o el que sobre el jabón echa vinagre."
    • (Proverbios 25:20)
  • Eclesiastés 7:5 enseña que es mejor contenerse, que escuchar canciones del incrédulo:
    • "Mejor es oir la reprensión del sabio, que la canción de los necios"
  • El Libro Cantar de los Cantares escrito por Salomón refiere su nombre del capítulo 1 versículo 1 ("La canción superlativa que es de Salomón") "la canción de las canciones" que comprende poemas de amor conyugal a voces o cantos alternos. Uno de los versículos declara:
    • "se han mostrado las flores en la tierra, el tiempo de la canción es venido, y en nuestra tierra se ha oído la voz de la tórtola"
  • En Isaías 5 se habla en canto de una viña y una torre: "Ahora cantaré por mi amado el cantar de mi amado a su viña..." (Is. 5:1). Posteriormente en Mateo 21:33, Jesús hace mención a los mismos, en forma de parábola.
  • También en Isaías 5, uno de los ayes expresa condena a los impíos que se deleitan en la música, y no se acuerdan de Dios:
    • "¡Ay de los que se levantan de mañana para seguir la embriaguez; que se están hasta la noche, hasta que el vino los enciende! Y en sus banquetes hay arpas, vihuelas, tamboriles, flautas, y vino; y no miran la obra del SEÑOR, ni consideran la obra de sus manos."
  • En Isaías 12 se registra un cántico de acción de gracias.
  • En Isaías se hallan versos que expresan que después de la destrucción de Babilonia "Descansó, sosegó toda la tierra, [y se] cantaron alabanzas." (Isaías 14:7)
    • "Se depositó en el sepulcro tu soberbia, y el sonido de tus vihuelas; gusanos serán tu cama, y gusanos te cubrirán."
  • Isaías 24:15-16 "Glorificad por esto al SEÑOR en los valles; en las islas del mar sea nombrado el SEÑOR Dios de Israel. De lo postrero de la tierra oímos salmos: Gloria al justo..."
  • Isaías 25 registra otro cántico de alabanza a Yahveh, e Isaías 26 un cántico de confianza a la protección de Yahveh.
  • Isaías 35:2 profetiza un futuro glorioso de Sión en el cuál "florecerá profusamente, y también alabará y cantará con júbilo; la honra del Líbano le será dada, la hermosura del Carmelo y de Sarón. Ellos verán la gloria del SEÑOR, la hermosura del Dios nuestro"
    • "Entonces el cojo saltará como un ciervo, y cantará la lengua del mudo; porque aguas serán cavadas en el desierto, y torrentes en la soledad." (Isaías 35:6, RV 1909)
  • Isaías 38:20: "El SEÑOR está listo para salvarme; por tanto cantaremos nuestros Salmos en la Casa del SEÑOR todos los días de nuestra vida."
  • Isaías 42:10-11: "Cantad al SEÑOR un nuevo cántico, su alabanza desde el fin de la tierra; los que descendéis al mar, y cuanto hay en él, las islas y los moradores de ellas. Alcen la voz el desierto y sus ciudades, las aldeas donde habita Cedar; canten los moradores de la Piedra, y desde las cumbres de los montes jubilen."
  • Isaías 44:23 "Cantad loores, oh cielos, porque el SEÑOR lo hizo; gritad con júbilo, lugares bajos de la tierra. Prorrumpid, montes, en alabanza; bosque, y todo árbol que en él está ; porque el SEÑOR redimió a Jacob, y en Israel será glorificado."
  • Isaías 49:13: "Cantad alabanzas, oh cielos, y alégrate tierra; y prorrumpid en alabanzas, oh montes; porque el SEÑOR ha consolado su pueblo, y de sus pobres tendrá misericordia."
  • Isaías 52:9: "Cantad alabanzas, alegraos juntamente las soledades de Jerusalén; porque el SEÑOR ha consolado a su pueblo, ha redimido a Jerusalén."
  • Isaías 54:1: "Alégrate, oh estéril, la que no daba a luz: levanta canción, y da voces de júbilo, la que nunca estuvo de parto; porque más serán los hijos de la dejada, que los de la casada, dijo el SEÑOR."
  • Isaías 55:12: "Porque con alegría saldréis, y con paz seréis vueltos; los montes y los collados levantarán canción delante de vosotros, y todos los árboles del campo os aplaudirán con las manos."
  • En Isaías 65:14, se advierte a los deobedientes:
    • "He aquí que mis siervos cantarán por júbilo del corazón, y vosotros clamaréis por el dolor del corazón, y por el quebrantamiento de espíritu aullaréis." (RV 1909)
  • Jeremías 20:13: "Cantad al SEÑOR, load al SEÑOR; porque ha librado el alma del pobre de mano de los malignos."
  • En Jeremías 25, Dios le dio una profecía a Jeremías en la que se describe la copa de ira las naciones:
    • "Tú, pues, profetizarás a ellos todas estas palabras, y les dirás: El SEÑOR bramará como león desde lo alto, y desde la morada de su Santidad dará su voz; enfurecido bramará sobre su morada; canción de lagareros cantará contra todos los moradores de la tierra." Jeremías 25:30
  • Jeremías 31 registra otra profecía en la que el linaje de Israel disfrutrará de la música:
    • "Con amor eterno te he amado; por tanto te soporté con misericordia. Aún te edificaré, y serás edificada, oh virgen de Israel; todavía serás adornada con tus panderos, y saldrás en corro de danzantes" (Jeremías 31:3-4)
  • En Jeremías 48, la profecía sobre Moab declara que sus canciones dejarán de ser:
    • "Y será cortada la alegría y el regocijo de los campos labrados, y de la tierra de Moab; y haré cesar el vino de los lagares; no pisarán con canción; la canción no será canción" (Jeremías 48:33)
    • "Por tanto, mi corazón resonará como flautas por causa de Moab, asimismo resonará mi corazón a modo de flautas por los hombres de Kir-hares; porque las riquezas que hizo perecieron." (Jeremías 48:36)
  • En el Libro de las Lamentaciones 3:14 el profeta Jeremías escribió que los malos hacían canciones de burla hacia él.
    • "He : Fui escarnio a todo mi pueblo, canción de ellos todos los días."
  • En Lamentaciones 5:14 el profeta se conduele de que los ancianos ya no estaban en la puerta, y de que "los jóvenes [habían dejado] sus canciones"
    • "Cesó el gozo de nuestro corazón; nuestro corro se tornó en luto" (Lamentaciones 5:15)
  • En Ezequiel 32:15-16, sobre la desolación de Egipto se escribe:
    • "Esta es la endecha, y la cantarán; las hijas de los gentiles la cantarán; endecharán sobre Egipto, y sobre toda su multitud, dijo el Señor DIOS."
  • Ezequiel 33:32 habla de una profecía dada por Jehová a Jeremías en la que describe a hipócritas que serían juzgados por no poner en práctica las palabras que cantaban sobre Dios (véase el capítulo completo):
    • ..."Y he aquí que tú eres a ellos como cantor de amores, gracioso de voz y que canta bien; y oirán tus palabras, mas no las pondrán por obra."
  • Cuando Daniel fue echado al pozo de los leones, el Rey Darío el Medo ayunó, y se abstuvo de que le fueran traídos instrumentos musicales:
    • "Luego el rey se fue a su palacio, y se acostó en ayuno; ni instrumentos de música fueron traídos delante de él, y el sueño huyó de él" (Daniel 6:18)
  • El Rey Nabucodonosor hizo que el pueblo adorase con música a un dios falso de oro:
    • "Y el pregonero pregonaba en alta voz: Mándase a vosotros, oh pueblos, naciones, y lenguas, al oír el son de la bocina, de la flauta, del tamboril, del arpa, del salterio, de la zampoña, y de todo instrumento musical, os postraréis y adoraréis la estatua de oro que el rey Nabucodonosor ha levantado"
  • En Oseas 2, manifestando Dios la compasión por su pueblo infiel, se escribió:
    • " Y le daré sus viñas desde allí, y el valle de Acor por puerta de esperanza, allí cantará como en los tiempos de su juventud, y como en el día de su subida de la tierra de Egipto. Y será que en aquel tiempo, dice el SEÑOR, me llamarás marido mío, y nunca más me llamarás Baali."
  • En el llamamiento de arrepentimiento a la casa de Israel, Dios exhortó a dejar la música, diciendo:
    • " Quita de mí la multitud de tus cantares, que no escucharé las salmodias de tus instrumentos. Antes corra el juicio como las aguas, y la justicia como impetuoso arroyo" (Amós 5:23-24)
  • A los que se aprovechan y roban a los pobres y menesterosos, se les declara una profecía:
    • "Y los cantores del templo aullarán en aquel día, dijo el Señor DIOS; los cuerpos muertos serán aumentados en todo lugar echados en silencio". (Amós 8:3)
  • En Amós 6:5, el autor en medio de la profecía menciona a hombre que "gorjean al son de la flauta, e inventan instrumentos musicales, como David".
  • En Habacuc 3:19 se registra un oración que menciona al jefe de los cantores (o director de coro) y a Dios como la fortaleza para la victoria en los instrumentos de música.
  • En Sofonías 3:14-15 se exhorta a cantar a la hija de Sión, Israel por haber Dios apartado sus juicios para regocijarse Él con ella.
    • "El SEÑOR está en medio de ti, poderoso, él salvará; se gozará sobre ti con alegría, callará de amor, se regocijará sobre ti con cantar." Sofonías 3:17
  • En Zacarías 2:10 se profetizó:
    • "Canta y alégrate, hija de Sion; porque he aquí vengo, y moraré en medio de ti, dijo el SEÑOR."

Nuevo Testamento[editar]

  • En el día de la Pascua, después que Jesucristo y sus discípulos hubieron cenado, y antes de que fueran al monte de los Olivos, ellos cantaron un himno cuyo nombre no se menciona en el texto bíblico:
    • "Y habiendo cantado un himno, salieron al monte de las Olivas" (Mateo 26:30)
    • "Y cuando hubieron cantado el himno, se salieron al Monte de las Olivas." (Marcos 14:26)
  • Cuando Jesús regresaba para resucitar a la hija de Jairo, un principal judío, habían flautistas que estaban tocando música de luto por la muerte de la niña. Los flautistas y la multitud se cuando Jesús les dijo que ella no estaba muerta:
    • "Y llegado Jesús a casa del principal, viendo los tañedores de flautas, y la multitud que hacía bullicio, les dijo: Apartaos, que la muchacha no está muerta, mas duerme. Y se burlaban de él" (Mateo 9:18-26)
Paul in prison by Rembrandt.jpg

Representación de Pablo en la cárcel, por Rembrandt (1627)]]

  • Después de ser perseguidos, azotados, ultrajados, golpeados y echados a la cárcel, Pablo y Silas oraron a Dios y cantaron himnos a medianoche. Más tarde el carcelero se convertiría y ellos serían liberados:
    • "Mas a medianoche, orando Pablo y Silas, cantaban himnos a Dios ; y los que estaban presos los oían" (Hechos 16:25)
  • En la Epístola a los romanos, el apóstol Pablo escribe:
    • "...Cristo Jesús fue Ministro de la Circuncisión, por la verdad de Dios para confirmar las promesas de los padres, pero que los gentiles glorifiquen a Dios por la misericordia; como está escrito: Por tanto yo te confesaré a ti entre los gentiles, y cantaré a tu Nombre. Y otra vez dice: Alegraos, gentiles, con su pueblo. Y otra vez: Alabad al Señor todos los gentiles, Y magnificadle, todos los pueblos"... (Romanos 15:8-11)
  • En la Primera Carta a los Corintios, Pablo hacen una comparación entre el timbre de los instrumentos musicales y el tipo de lengua angelical que hablan los creyentes.
    • "Ahora pues, hermanos, si yo fuere a vosotros hablando lenguas, ¿qué os aprovechará, si no os hablare, o con revelación, o con ciencia, o con profecía, o con doctrina? Ciertamente las cosas inanimadas que hacen sonidos, como la flauta o la vihuela, si no dieren distinción de voces, ¿cómo se sabrá lo que se tañe con la flauta, o con la vihuela? Y si la trompeta diere sonido incierto, ¿quién se apercibirá a la batalla? Así también vosotros, si por la lengua no diereis palabra bien significativa, ¿cómo se entenderá lo que se dice? Porque hablaréis al aire. Tantos géneros de voces, por ejemplo, hay en el mundo, y nada hay mudo; mas si yo ignorare la virtud de la voz, seré bárbaro al que habla, y el que habla será bárbaro para mí." 1 Corintios 14:6-11
    • "Porque si yo orare en lengua desconocida , mi espíritu ora; mas mi entendimiento es sin fruto. 15 ¿Qué pues? Oraré con el espíritu, mas oraré también con entendimiento; cantaré con el espíritu, mas cantaré también con entendimiento" (1 Corintios 14:14-15)
  • Efesios 5:17-20: "Por tanto, no seáis imprudentes, sino entendidos de cuál sea la voluntad del Señor. Y no os embriaguéis de vino, en lo cual hay disolución; mas sed llenos de Espíritu; hablando entre vosotros con salmos, y con himnos, y canciones espirituales, cantando y alabando al Señor en vuestros corazones; dando gracias siempre de todo al Dios y Padre en el Nombre del Señor nuestro, Jesús, el Cristo"
  • "¿Está alguno entre vosotros afligido? Haga oración. ¿Está alguno alegre? Cante" (Santiago 5:13:)
  • En Apocalipsis 5:8-14 se describe una adoración celestial con arpas donde se menciona lo que dice un cántico celestial:

"Y cuando hubo tomado el libro, los cuatro animales y los veinticuatro ancianos cayeron sobre sus rostros delante del Cordero,

Representación de la adoración del Cordero, por Wenzel Hollar

** teniendo cada uno arpas, y copas de oro llenas de perfumes, que son las oraciones de los santos y cantaban un nuevo cántico, diciendo: Digno eres de tomar el libro, y de abrir sus sellos; porque tú fuiste muerto, y nos has redimido para Dios con tu sangre, de todo linaje y lengua y pueblo y nación; y nos has hecho para nuestro Dios reyes y sacerdotes, y reinaremos en la tierra." Ap. 5:8-10

  • En Apocalipsis 15:2-4 se narra otra adoración celestial con música, de aquellos que alcanzaron vctoria sobre la Gran Tribulación:
    • "Y vi así como un mar de vidrio mezclado con fuego; y vi los que habían alcanzado la victoria de la bestia, y de su imagen, y de su marca, y del número de su nombre, estar sobre el mar semejante al vidrio, teniendo las arpas de Dios. Y cantan el cántico de Moisés siervo de Dios, y el cántico del Cordero, diciendo: Grandes y maravillosas son tus obras, Señor Dios Todopoderoso. Tus caminos son justos y verdaderos, Rey de los santos. ¿Quién no te temerá, oh Señor, y engrandecerá tu Nombre? Porque tú sólo eres Santo; por lo cual todos los gentiles vendrán, y adorarán delante de ti, porque tus juicios son manifestados."
  • En el capítulo 18 del Libro del Apocalipsis también se menciona respecto a la destrucción de Babilonia la Grande que la música en sus confines dejará de ser para siempre:
    • "Y voz de tañedores de arpas, y de músicos, y de tañedores de flautas y de trompetas, no será más oída en ti; y todo artífice de cualquier oficio, no será más hallado en ti; y voz de muela no será más en ti oído" (Apocalipsis 18:22)
  • En Apocalipsis 14:3 , el profeta Juan menciona un cántico celestial que sólo pueden aprender los 144,000 que tienen el nombre de su Padre escrito en sus frentes:
    • "Y miré, y he aquí, el Cordero estaba sobre el monte de Sión, y con él ciento cuarenta y cuatro mil, que tenían el Nombre de su Padre escrito en sus frentes. Y oí una voz del cielo como ruido de muchas aguas, y como sonido de un gran trueno; y oí una voz de tañedores de arpas que tañían con sus arpas. Y cantaban como un cántico nuevo delante del trono, y delante de los cuatro animales, y de los ancianos; y ninguno podía aprender el cántico sino aquellos ciento cuarenta y cuatro mil, los cuales son comprados de la tierra"