Anexo:México en 1860

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
1860186118621863186418651866186718681869

Acontecimientos relacionados con México en 1860.

México en 1860 experimentó intensos combates a lo largo y ancho del país que definieron la Guerra de Reforma. En los años previos, parecía que la victoria sería de los conservadores al posesionarse del centro y occidente del país, mientras que el gobierno constitucional liberal encabezado por Benito Juárez se mantuvo en resistencia desde el Puerto de Veracruz. La situación caótica para ambos bandos generó una inestabilidad económica y política. La República contó con dos presidentes y en el caso de los conservadores, los gobernantes duraban poco tiempo al mando y renunciaban al cargo, por lo que Miguel Miramón se tuvo que encargar del gobierno y del ejército conservador al mismo tiempo.

Contando con escasos recursos económicos en ambos bandos, se tuvo que mirar hacia el exterior a las potencias extranjeras, confiando el lado conservador en el apoyo europeo, principalmente España, y por el lado liberal se recibió el apoyo de Estados Unidos, potencia que se encontraba cercana a un periodo de conflicto interno. Ambos gobiernos mexicanos establecieron tratados que convenían a las potencias extranjeras a cambio de su apoyo en la guerra. En el caso liberal costaron el puesto al canciller Melchor Ocampo ante las críticas recibidas, pese a que el Tratado McLane-Ocampo no fue aprobado por el Congreso estadounidense. A pesar de la compleja situación militar y política que le tocó enfrentar al gobierno de Juárez, su estrategia y su diplomacia le permitieron imponerse a los conservadores, derrotándolos definitivamente en la batalla de Calpulalpan, casi al finalizar el año.

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

El buque conservador Marqués de La Habana posteriormente rebautizado como CSS McRae en la Guerra civil estadounidense.[2]
  • 3 de febrero: En Veracruz, el presidente Juárez declara piratas a las embarcaciones que formen parte de la expedición conservadora que Tomás Marín estaba preparando en Cuba.[3]
  • 8 de febrero: Miguel Miramón sale de la Ciudad de México rumbo a Veracruz para intentar tomar la ciudad en donde se encuentra establecido el gobierno constitucional.[3]
  • 24 de febrero: El general Santos Degollado, como ministro de Relaciones exteriores del gobierno constitucionalista, envía un mensaje al encargado de negocios de los Estados Unidos, Charles Le Doux Elger, recomendando la intervención de la armada estadounidense para proteger al consulado y a los ciudadanos estadounidenses establecidos en Veracruz, de la actividad pirata que se avecina, refiriéndose a la expedición de Tomás Marín, que se dirige desde Cuba al puerto, cargados con hombres y municiones de guerra.[4]
  • 27 de febrero: La brigada conservadora de Tomás Marín zarpa de La Habana con los buques de guerra General Miramón y Marqués de La Habana con la intención de tomar Veracruz.[3]
  • 28 de febrero: En el Congreso de Estados Unidos, se discute el Tratado McLane-Ocampo, con miras a buscar su aprobación.[3]

Marzo[editar]

USS Saratoga, buque de la Armada estadounidense que detuvo la expedición conservadora que intentó tomar el Puerto de Veracruz.
  • 3 de marzo: El comandante del buque estadounidense Saratoga, Thomas Turner, que se encuentra anclado en Veracruz, recibe una orden para entrevistarse con Miramón en su cuartel general y preguntarle cuales eran sus intenciones respecto a las personas y bienes estadounidenses en caso de llegar a tomar posesión del puerto. Miramón responde que sin duda, serían respetadas las vidas y los bienes de todos los ciudadanos extranjeros.[5]
  • 4 de marzo: El encargado del gobierno de Jalisco, el conservador Adrián Woll, abre nuevamente las puertas de la Universidad de Guadalajara, cerradas desde septiembre de 1855.[3]
  • 6 de marzo: En su intento por tomar el puerto de Veracruz, la tripulación de los barcos conservadores Marqués de La Habana y General Miramón son detenidos y apresados por buques de la Armada de los Estados Unidos, que los toma como piratas, frente a la costa de Antón Lizardo.[6]
  • 9 de marzo: El representante de Juárez en Washington, José María Mata, se dirige al Secretario de Estado Lewis Cass para informarle de los planes de expedición de Tomás Marín para bloquear el Puerto de Veracruz en conjunto con la operación terrestre de Miramón. Según Mata, esa acción estorbaría el comercio legítimo con naciones amigas, como los Estados Unidos, por lo que pide su intervención para capturar y castigar a los piratas conforme a la ley.[7]

Abril[editar]

Mayo[editar]

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Representación de la batalla de Silao librada el 10 de agosto.
José Ignacio Pavón fue presidente interino conservador por dos días del 13 al 15 de agosto.

Septiembre[editar]

  • 6 de septiembre: Son publicadas en Guanajuato las Leyes de Reforma.[14]
  • 9 de septiembre: Santos Degollado confisca en la hacienda de Laguna Seca, San Luis Potosí, más de un millón de pesos perteneciente en su mayoría a particulares extranjeros.[14]
  • 16 de septiembre: Partidarios del cacique local nayarita Manuel Lozada, proclaman el Manifiesto a los Pueblos del Estado de Nayarit, a la Raza Indígena y Demás Individuos que Constituyen la Clase Menesterosa del Pueblo Mexicano.[14]
  • 20 de septiembre: Degollado plantea una opción de pacificación del país que incluye la intervención de potencias extranjeras, la sustitución del presidente Juárez y la convocatoria a un nuevo Congreso.[14]
  • 22 de septiembre: Juárez rechaza contundentemente la propuesta de pacificación del país que le ofrece el ministro británico George Mathew.[15]

Octubre[editar]

  • 17 de octubre: El ministro británico rompe relaciones con el gobierno conservador por lo que se retira a Veracruz.[15]
  • 19 de octubre: Los liberales sitian Guadalajara dando batalla en contra de los conservadores. El general al mando, Jesús González Ortega, se enferma por lo que tiene que ser sustituido por el joven general Ignacio Zaragoza.[15]
  • 27 de octubre: En El Espinal, Sinaloa, Plácido Vega derrota al conservador Domingo Cajén.[15]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Representación de la Batalla de Calpulalpan el 22 de diciembre, con el triunfo definitivo de la causa liberal.

Publicaciones[editar]

Nacimientos[editar]

Fallecimientos[editar]

El doctor Manuel Carpio falleció el 11 de febrero.

Referencias[editar]

  1. a b c d e González Lezama, 2012, p. 66.
  2. «CSS McRae. American Civil War» (en inglés). AmericanCivilWar.com. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  3. a b c d e f González Lezama, 2012, p. 67.
  4. María Carreño,, p. 466.
  5. María Carreño,, p. 469.
  6. González Lezama, 2012, p. 68.
  7. María Carreño,, p. 467.
  8. a b González Lezama, 2012, p. 69.
  9. a b c d Escobar Ohmstede, 2004, p. 85.
  10. González Lezama, 2012, p. 71.
  11. a b c d e f González Lezama, 2012, p. 72.
  12. Galindo y Galindo, 1904, p. 412.
  13. a b c d e González Lezama, 2012, p. 73.
  14. a b c d e f González Lezama, 2012, p. 74.
  15. a b c d e f g González Lezama, 2012, p. 75.
  16. a b c d e f González Lezama, 2012, p. 76.
  17. a b c d e f González Lezama, 2012, p. 77.
  18. Martínez Rodríguez, 2004, p. 28.
  19. Martínez Rodríguez, 2004, p. 586.
  20. «Bishop Francisco María Campos y Ángeles» (en inglés). Catholic hierarchy. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  21. Martínez Rodríguez, 2004, p. 451.
  22. Martínez Rodríguez, 2004, p. 226.
  23. Couto, José Bernardo (1860). «Biografía de don Manuel Carpio». Poesías de don Manuel Carpio (2ª edición). Imprenta de Andrade y Escalante. Consultado el 5 de marzo de 2017. 
  24. Cázares Puente, Eduardo (2014). «General Juan Zuazua: el hijo de la frontera y el soldado de la Reforma». Ciencia UANL (Universidad Autónoma de Nuevo León) 17 (66). Consultado el 4 de marzo de 2017. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]