Anexo:Máximos goleadores del Real Betis Balompié

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Máximos goleadores históricos[editar]

Entre los goleadores históricos destaca el canario Rubén Castro, como el máximo realizador en la historia del club con 148 goles en 287 partidos,[1]​​ superando en la temporada 2014-15 al sevillano Paquirri González quien fue, con 109 goles el máximo goleador del club por muchos años.[2]​​ En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— es el también hispalense Rogelio Sosa quien encabeza el registro goleador con 17 tantos anotados.

A continuación, se listan los cincuenta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[3]

Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta partidos amistosos.
Nota (1): Incluidos partidos en la Copa Eva Duarte, Supercopa de España y la Copa de la Liga.
Nota (2): Incluidos partidos en la Copa de Europa (E1), Recopa de Europa (E2), Copa UEFA (E3).

# Jugador Goles Liga Copa Otros (1) Europa (2)
Total 1.ª Div. 2.ª Div.
1 Bandera de España Rubén Castro 148 136 77 59 10 - 2
2 Bandera de España Paquirri González 109 71 18 39 9 43[n 1]
3 Bandera de España Manuel Domínguez [4] 94 94 - 4 - 90 -
4 Bandera de España Poli Rincón 93 78 78 - 12 2 1
5 Bandera de España Rogelio Sosa 92 75 34 41 17 - -
6 Bandera de España Alfonso Pérez 80 69 69 - 3 - 8
7 Bandera de España Jorge Molina 77 66 29 37 9 - 2
8 Bandera de España Quino Sierra 59 59 12 47 - - -
9 Bandera de España Fernando Ansola 54 54 54 - - - -
10 Bandera de España Pepe Mel 50 50 14 36 - - -
11 Bandera de España Eduardo Sobrado 48 48 - 48 - - -
12 Bandera de España Julio Cardeñosa 44 44 40 4 - - -
13 Bandera de España Joaquín Sánchez 43 39 36 3 3 - 1
14 Bandera de Argentina Eduardo Anzarda 39 39 27 12 - - -
15 Bandera de Nigeria Finidi George 38 38 38 - - - -
= Bandera de Argentina Gabriel Calderón 38 38 38 - - - -
= Bandera de España José González González 38 38 17 21 - - -
18 Bandera de España Luis del Sol 37 37 6 31 - - -
19 Bandera de Brasil Edu Schmidt 36 36 36 - - - -
20 Bandera de España Jordi Vila Soler 35 35 16 19 - - -
= Bandera de Uruguay Hugo Cabezas 35 35 17 18 - - -
22 Bandera de Camerún Achille Emana 34 34 11 23 - - -
23 Bandera de España Luis Aragonés 33 33 33 - - - -
= Bandera de Argentina Daniel Toribio Aquino 33 33 7 23 - - -
= Bandera de España Ángel Manuel Cuéllar 33 33 15 18 - - -
26 Bandera de Brasil Ricardo Oliveira 32 32 32 - - - -
27 Bandera de España Rafael Gordillo 31 31 18 13 - - -
= Bandera de España Javier López 31 31 25 6 - - -
29 Bandera de España Enrique Morán 30 30 30 - - - -
30 Bandera de Paraguay Carlos Diarte 29 29 29 - - - -
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [5]
Rubén Castro, máximo goleador histórico del club.

Datos actualizados al último partido jugado el 7 de abril de 2018.

Copa de la Liga[6][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de Argentina Gabriel Calderón 6 17 0,35 Delantero
2.º Bandera de España Gabino Rodríguez 5 8 0,63 Centrocampista
3.º Bandera de España Paco Machín 5 10 0,50 Delantero
4.º Bandera de España Pedro Valdo 3 7 0,43 Delantero
5.º Bandera de España Joaquín Parra 3 19 0,16 Centrocampista
6.º Bandera de España Poli Rincón 2 6 0,33 Delantero
7.º Bandera de España Nené Suárez 2 8 0,25 Centrocampista
8.º Bandera de Paraguay Carlos Diarte 1 1 1,00 Delantero
9.º Bandera de España Rafael Gordillo 1 3 0,33 Centrocampista

Copa de Europa[7][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de Brasil Ricardo Oliveira 3 5 0,6 Delantero 2005-2006
2.º Bandera de España Dani Martín 1 3 0,33 Delantero 2005-2006
3.º Bandera de España Arzu 1 4 0,25 Centrocampista 2005-2006
4.º Bandera de Brasil Edú Schmidt 1 4 0,25 Delantero 2005-2006

Copa de la UEFA[8][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de España Alfonso Pérez 4 6 0,60 Delantero
2.º Bandera de España Alexis Trujillo 4 12 0,33 Centrocampista
3.º Bandera de España Iván Pérez 3 3 1,00 Delantero
4.º Bandera de Guinea Ecuatorial Benjamín Zarandona 2 6 0,33 Centrocampista
5.º Bandera de Nigeria Finidi George 2 6 0,33 Delantero
6.º Bandera de Argentina Gastón Casas 2 6 0,33 Delantero
7.º Bandera de España Rubén Castro 2 6 0,33 Delantero
8.º Bandera de España Jorge Molina 2 7 0,29 Delantero
9.º Bandera de República Democrática del Congo Cedric Mabwati 2 11 0,18 Centrocampista
10.º Bandera de España Nené Suárez 1 2 0,50 Centrocampista
11.º Bandera de Paraguay Carlos Diarte 1 2 0,50 Delantero
12.º Bandera de Portugal João Tomás 1 2 0,50 Delantero
13.º Bandera de España Javier Matilla 1 2 0,50 Centrocampista
14.º Bandera de Uruguay Washington Tais 1 3 0,33 Defensa
15.º Bandera de Brasil Diego Tardelli 1 3 0,33 Delantero
16.º Bandera de Uruguay Braian Rodríguez 1 3 0,33 Delantero
17.º Bandera de España Poli Rincón 1 4 0,25 Delantero
18.º Bandera de España Fernando 1 4 0,25 Centrocampista
19.º Bandera de España Pepe Gálvez 1 4 0,25 Delantero
20.º Bandera de Brasil Léo Baptistão 1 4 0,25 Delantero
21.º Bandera de Croacia Robert Jarni 1 5 0,20 Defensa
22.º Bandera de España Juan Sabas 1 5 0,20 Delantero
23.º Bandera de Serbia Vlada Stošić 1 5 0,20 Defensa
24.º Bandera de España Pier Luigi Cherubino 1 5 0,20 Delantero
25.º Bandera de España Oli Álvarez 1 5 0,20 Delantero
26.º Bandera de España Juan Alberto Melli 1 5 0,20 Defensa
27.º Bandera de España Álvaro Vadillo 1 5 0,20 Centrocampista
28.º Bandera de España Dídac Vilà 1 6 0,16 Defensa
29.º Bandera de España Xavi Torres 1 6 0,16 Centrocampista
30.º Bandera de España Nono Delgado 1 7 0,14 Defensa
31.º Bandera de Brasil Denílson de Oliveira 1 8 0,13 Centrocampista
32.º Bandera de España Chuli 1 8 0,13 Delantero
33.º Bandera de España Joaquín Sánchez 1 9 0,11 Delantero
34.º Bandera de España Salva Sevilla 1 9 0,11 Delantero
35.º Bandera de España Juanjo Cañas 1 10 0,10 Centrocampista

Recopa de Europa[9][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de España Alfonso Pérez 4 6 0,60 Delantero 1997-1998
2.º Bandera de España García Soriano 3 6 0,50 Delantero 1977-1978
3.º Bandera de España Javier López 2 6 0,33 Centrocampista 1977-1978
4.º Bandera de España Juan Ureña 1 2 0,50 Defensa 1997-1998
5.º Bandera de España José Eulate 1 3 0,33 Delantero 1977-1978
6.º Bandera de Nigeria Finidi George 1 5 0,20 Delantero 1997-1998
7.º Bandera de España Juanjo Cañas 1 5 0,20 Centrocampista 1997-1998
8.º Bandera de España Oli Álvarez 1 6 0,16 Delantero 1997-1998
9.º Bandera de España Alexis Trujillo 1 6 0,16 Centrocampista 1997-1998

Evolución histórica del registro de máximo goleador[editar]

Máximos goleadores por temporada[editar]

Mayores goleadores en una temporada (desde 1958)[editar]

Pos. Futbolista País Goles División Temporada
1.º Quino EspañaFlag of Spain.svg España 39 align=center | 2ª 1968/69
2.º Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 32 2014/15
3.º Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 27 2010/11
4.º Daniel Toribio Aquino ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 26 1993/94
5.º Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 25 1996/97
6.º Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 22 1989/90
7.º Ricardo Oliveira BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22 2004/05
8.º Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 20 1982/83
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [10]
  • En negrita, jugadores activos.

Mayores goleadores de cada temporada en liga[editar]

Pos. Temporada Futbolista País Goles División
1.º 2016/17 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 13
2.º 2015/16 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 19
3.º 2014/15 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 32
4.º 2013/14 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 10
5.º 2012/13 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 18
6.º 2011/12 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 16
7.º 2010/11 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 27
8.º| 2009/10 Sergio García EspañaFlag of Spain.svg España 12
9.º 2008/09 Achille Emana CamerúnBandera de Camerún Camerún 11
10.º 2007/08 Edu BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12
11.º 2006/07 Robert de Pinho BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9
12.º 2005/06 Robert de Pinho BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7
13.º 2004/05 Ricardo Oliveira BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22
14.º 2003/04 Joaquín Sánchez EspañaFlag of Spain.svg España 7
15.º 2003/04 Marcos Assunção BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7
16.º 2002/03 Fernando EspañaFlag of Spain.svg España 15
17.º 2001/02 João Tomás PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 7
18.º 2000/01 Gabriel Amato ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 16
19.º 1999/00 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 10
20.º 1998/99 Finidi George NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 11
21.º 1997/98 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 10
22.º 1996/97 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 25
23.º 1995/96 Pier Luigi Cherubino EspañaFlag of Spain.svg España 14
24.º 1994/95 Ángel Cuéllar EspañaFlag of Spain.svg España 14
25.º 1993/94 Daniel Toribio Aquino ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 26
26.º 1992/93 Ángel Cuéllar EspañaFlag of Spain.svg España 7
27.º 1991/92 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 11
28.º 1990/91 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 14
29.º 1989/90 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 22
30.º 1988/89 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 8
31.º 1987/88 José Luis Vara EspañaFlag of Spain.svg España 7
32.º 1986/87 Gabriel Calderón ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 18
33.º 1985/86 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 10
34.º 1984/85 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 8
35.º 1983/84 Paco Machín EspañaFlag of Spain.svg España 11
36.º 1982/83 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 20
37.º 1981/82 Lobo Diarte ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 14
38.º| 1980/81 Enrique Morán EspañaFlag of Spain.svg España 16
39.º 1979/80 Enrique Morán EspañaFlag of Spain.svg España 14
40.º 1978/79 Hugo Cabezas Flag of Uruguay.svg Uruguay 18
41.º 1977/78 Hugo Cabezas Flag of Uruguay.svg Uruguay 11
42.º 1976/77 Gerrie Mühren Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 9
43.º 1975/76 Eduardo Anzarda ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 11
44.º 1974/75 Rogelio EspañaFlag of Spain.svg España 8
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC [5]

Goles notables[editar]

Primeros goleadores[editar]

Competición nacional[editar]

Competición internacional[editar]

Goles decisivos[editar]

Jorge Molina Europa league

Tripletes[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Rubén Castro». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  2. Diario As (ed.). «Rubén se supera a sí mismo, a Paquirri y junto a Jorge Molina». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  3. Portal digital BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié (datos de regional y copa incompletos)». Consultado el 9 de enero de 2018. 
  4. [http://issuu.com/alvaroenriquezamador/docs/revista_balompie_n__18_-_betis-getafe_-_25_febrero/8 Revista Balompié núm. 18 25/02/2012
  5. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas LFP
  6. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de la Liga». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  7. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de Europa». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  8. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de la UEFA». Consultado el 23 de diciembre de 2015. 
  9. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Recopa de Europa». Consultado el 23 de diciembre de 2015. 
  10. name="LFP"

Notas[editar]

  1. Esos 43 goles están divididos en 14 goles en Tercera División de España y 29 en el Campeonato Mancomunado Centro-Sur