Anexo:Máximos goleadores del Real Betis Balompié

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Entre los goleadores históricos destaca el canario Rubén Castro, como el máximo realizador en la historia del club con 148 goles en 287 partidos,[1]​​ superando en la temporada 2014-15 al sevillano Paquirri González quien fue, con 109 goles el máximo goleador del club por muchos años.[2]​​ En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— es el también hispalense Rogelio Sosa quien encabeza el registro goleador con 18 tantos anotados.

Máximos goleadores históricos[editar]

Se listan los cincuenta máximos goleadores del club en todas las competiciones a lo largo de la historia.[3]

Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Resaltados los jugadores que fueron máximo goleador histórico del club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta partidos amistosos.
Nota (1): Incluidos partidos en el Campeonato Regional, Copa Eva Duarte, Supercopa de España y la Copa de la Liga.
Nota (2): Incluidos partidos en la Copa de Europa (E1), Recopa de Europa (E2), Copa UEFA (E3).

# Jugador Goles Liga Copa Otros (1) Europa (2)
Total 1.ª Div. 2.ª Div. 3.ª Div.
1 Bandera de España Rubén Castro 147 135 77 58 - 10 - 2
2 Bandera de España Paquirri González[4] 109 71 18 39 14 9 29 -
3 Bandera de España Manuel Domínguez [5] 94 94 - 4 90 - - -
4 Bandera de España Poli Rincón 93 78 78 - - 12 2 1
5 Bandera de España Rogelio Sosa 90 70 34 36 - 18 2 -
6 Bandera de España Alfonso Pérez 80 69 69 - - 3 - 8
7 Bandera de España Jorge Molina 77 66 29 37 - 9 - 2
8 Bandera de España Fernando Ansola 67 54 54 - - 13 - -
9 Bandera de España Quino Sierra 65 57 12 45 - 7 1 -
10 Bandera de España Joaquín Sánchez 60 53 50 3 - 6 - 1
11 Bandera de España Julio Cardeñosa 58 42 39 3 - 15 1 -
= Bandera de España Pepe Mel 58 50 14 36 - 8 - -
13 Bandera de Argentina Eduardo Anzarda 56 40 28 12 - 16 - -
14 Bandera de España Ángel Martín Saro 52 39 12 27 - 9 4 -
15 Bandera de Argentina Gabriel Calderón 48 37 37 - - 5 6 -
= Bandera de España José González 48 38 17 21 - 10 - -
17 Bandera de España Eduardo Sobrado 46 42 - 42 - - 4 -
18 Bandera de España Luis del Sol 45 38 6 32 - 4 3 -
19 Bandera de Nigeria Finidi George 44 38 38 - - 3 - 3
= Bandera de Uruguay Hugo Cabezas 44 35 17 17 - 10 - -
= Bandera de España Javier López 43 31 25 6 - 10 - 2
22 Bandera de España Luis Aragonés 41 33 33 - - 8 - -
= Bandera de España Rafael Gordillo 41 31 18 13 - 9 1 -
= Bandera de España Ángel Cuéllar 41 33 15 18 - 8 - -
= Bandera de España Pollito Roldán 41 40 - 40 - 1 - -
26 Bandera de Brasil Edu Schmidt 40 36 36 - - 3 - 1
27 Bandera de Brasil Ricardo Oliveira 39 32 32 - - 4 - 3
= Bandera de España Enrique Morán 39 30 30 - - 9 - -
= Bandera de España Jordi Vila 39 35 16 19 - 4 - -
30 Bandera de Paraguay Lobo Diarte 38 29 29 - - 7 1 1
= Bandera de Argentina Toro Aquino 38 33 7 26 - 5 - -
32 Bandera de España Antonio Pallarés 37 28 22 6 - 9 - -
33 Bandera de Camerún Achille Emana 36 34 11 23 - 2 - -
34 Bandera de España Fernando Fernández 34 28 28 - - 6 - -
= Bandera de España Joaquín Parra 34 24 24 - - 7 3 -
36 Bandera de España Jesús María Landa 32 23 8 15 - 9 - -
= Bandera de España José Pineda 32 30 - 30 - 2 - -
38 Bandera de España Gabino Rodríguez 31 25 13 12 - 1 5 -
39 Bandera de España Alexis Trujillo 30 23 21 2 - 2 - 5
Fuente: Liga de Fútbol Profesional - Hemeroteca ABC - www.bdfutbol.com[6]
Rubén Castro, máximo goleador histórico del club.
Joaquín Sánchez, máximo goleador en activo del club.

Datos actualizados al último partido jugado el 8 de marzo de 2020.

Por competición[editar]

Copa de la Liga[7][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de Argentina Gabriel Calderón 6 17 0,35 Delantero
2.º Bandera de España Gabino Rodríguez 5 8 0,63 Centrocampista
3.º Bandera de España Paco Machín 5 10 0,50 Delantero
4.º Bandera de España Pedro Valdo 3 7 0,43 Delantero
5.º Bandera de España Joaquín Parra 3 19 0,16 Centrocampista
6.º Bandera de España Poli Rincón 2 6 0,33 Delantero
7.º Bandera de España Nené Suárez 2 8 0,25 Centrocampista
8.º Bandera de Paraguay Carlos Diarte 1 1 1,00 Delantero
9.º Bandera de España Rafael Gordillo 1 3 0,33 Centrocampista

UEFA Champions League[8][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de Brasil Ricardo Oliveira 3 5 0,6 Delantero 2005-2006
2.º Bandera de España Dani Martín 1 3 0,33 Delantero 2005-2006
3.º Bandera de España Arzu 1 4 0,25 Centrocampista 2005-2006
4.º Bandera de Brasil Edú Schmidt 1 4 0,25 Delantero 2005-2006

UEFA Europa League[9][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de Argentina Giovani Lo Celso 5 7 0,71 Centrocampista
2.º Bandera de España Alfonso Pérez 4 6 0,66 Delantero
3.º Bandera de España Alexis Trujillo 4 12 0,33 Centrocampista
4.º Bandera de España Iván Pérez 3 3 1,00 Delantero
5.º Bandera de Paraguay Antonio Sanabria 2 5 0,40 Delantero
6.º Bandera de Guinea Ecuatorial Benjamín Zarandona 2 6 0,33 Centrocampista
7.º Bandera de Nigeria Finidi George 2 6 0,33 Centrocampista
8.º Bandera de España Rubén Castro 2 6 0,33 Delantero
9.º Bandera de Argentina Gastón Casas 2 6 0,33 Delantero
10.º Bandera de España Jorge Molina 2 7 0,29 Delantero
11.º Bandera de República Democrática del Congo Cedric Mabwati 2 11 0,18 Centrocampista
12.º Bandera de México Diego Laínez 1 2 0,50 Centrocampista
13.º Bandera de España Javier Matilla 1 2 0,50 Centrocampista
14.º Bandera de España Nené Suárez 1 2 0,50 Centrocampista
15.º Bandera de Portugal João Tomás 1 2 0,50 Delantero
16.º Bandera de Paraguay Carlos Diarte 1 2 0,50 Delantero
17.º Bandera de Uruguay Washington Tais 1 3 0,33 Defensa
18.º Bandera de Brasil Diego Tardelli 1 3 0,33 Delantero
19.º Bandera de Uruguay Braian Rodríguez 1 3 0,33 Delantero
20.º Bandera de España Fernando 1 4 0,25 Centrocampista
21.º Bandera de Brasil Léo Baptistão 1 4 0,25 Delantero
22.º Bandera de España Pepe Gálvez 1 4 0,25 Delantero
23.º Bandera de España Poli Rincón 1 4 0,25 Delantero
24.º Bandera de España Melli 1 5 0,20 Defensa
25.º Bandera de España Álvaro Vadillo 1 5 0,20 Centrocampista
26.º Bandera de Croacia Robert Jarni 1 5 0,20 Centrocampista
27.º Bandera de Serbia Vlada Stošić 1 5 0,20 Centrocampista
28.º Bandera de España Juan Sabas 1 5 0,20 Delantero
29.º Bandera de España Pier Luigi Cherubino 1 5 0,20 Delantero
30.º Bandera de España Oli Álvarez 1 5 0,20 Delantero
31.º Bandera de España Dídac Vilà 1 6 0,16 Defensa
32.º Bandera de España Sergio Canales 1 6 0,16 Centrocampista
33.º Bandera de España Cristian Tello 1 6 0,16 Centrocampista
34.º Bandera de España Xavi Torres 1 6 0,16 Centrocampista
35.º Bandera de Brasil Sidnei 1 7 0,14 Defensa
36.º Bandera de España Nono Delgado 1 7 0,14 Centrocampista
37.º Bandera de Brasil Denílson de Oliveira 1 8 0,13 Centrocampista
38.º Bandera de España Chuli 1 8 0,13 Delantero
39.º Bandera de España Salva Sevilla 1 9 0,11 Centrocampista
40.º Bandera de España Joaquín Sánchez 1 9 0,11 Centrocampista
41.º Bandera de España Juanjo Cañas 1 10 0,10 Centrocampista

Recopa de Europa[10][editar]

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Demarcación Temporadas
1.º Bandera de España Alfonso Pérez 4 6 0,60 Delantero 1997-1998
2.º Bandera de España García Soriano 3 6 0,50 Delantero 1977-1978
3.º Bandera de España Javier López 2 6 0,33 Centrocampista 1977-1978
4.º Bandera de España Juan Ureña 1 2 0,50 Defensa 1997-1998
5.º Bandera de España José Eulate 1 3 0,33 Delantero 1977-1978
6.º Bandera de Nigeria Finidi George 1 5 0,20 Delantero 1997-1998
7.º Bandera de España Juanjo Cañas 1 5 0,20 Centrocampista 1997-1998
8.º Bandera de España Oli Álvarez 1 6 0,16 Delantero 1997-1998
9.º Bandera de España Alexis Trujillo 1 6 0,16 Centrocampista 1997-1998

Evolución histórica del registro de máximo goleador[editar]

Máximos goleadores por temporada[editar]

Mayores goleadores en una temporada (desde 1954-55)[editar]

Pos. Futbolista País Goles División Temporada
1.º Manuel Domínguez EspañaFlag of Spain.svg España 62 1950/51
2.º Quino EspañaFlag of Spain.svg España 32 1968/69
3.º Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 31 2014/15
4.º Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 27 2010/11
5.º Daniel Toribio Aquino Bandera de Argentina Argentina 26 1993/94
6.º Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 25 1996/97
7.º Eduardo Sobrado Vázquez EspañaFlag of Spain.svg España 23 1955/56
8.º Ricardo Oliveira BrasilBandera de Brasil Brasil 22 2004/05
9.º Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 22 1989/90
10.º Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 20 1982/83
11.º Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 20 1940/41
Fuente: Liga de Fútbol Profesional- Hemeroteca ABC (Temporadas 1968-69, 69-70, 70-71, 73-74 y 78-79) [6]
  • En negrita, jugadores activos.

Mayores goleadores de cada temporada en liga[editar]

Pos. Temporada Futbolista País Goles División
1.º 2019/20 Loren EspañaFlag of Spain.svg España 10
1.º 2018/19 Giovani Lo Celso Bandera de Argentina Argentina 9
1.º 2017/18 Sergio León EspañaFlag of Spain.svg España 11
2.º 2016/17 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 13
3.º 2015/16 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 19
4.º 2014/15 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 31
5.º 2013/14 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 10
6.º 2012/13 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 18
7.º 2011/12 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 16
8.º 2010/11 Rubén Castro EspañaFlag of Spain.svg España 27
9.º 2009/10 Sergio García EspañaFlag of Spain.svg España 12
10.º 2008/09 Achille Emana CamerúnBandera de Camerún Camerún 11
11.º 2007/08 Edu BrasilBandera de Brasil Brasil 12
12.º 2006/07 Robert de Pinho BrasilBandera de Brasil Brasil 9
13.º 2005/06 Robert de Pinho BrasilBandera de Brasil Brasil 7
14.º 2004/05 Ricardo Oliveira BrasilBandera de Brasil Brasil 22
15.º 2003/04 Joaquín / Marcos Assunção EspañaFlag of Spain.svg España BrasilBandera de Brasil Brasil 7
16.º 2002/03 Fernando EspañaFlag of Spain.svg España 15
17.º 2001/02 João Tomás Bandera de Portugal Portugal 7
18.º 2000/01 Gabriel Amato Bandera de Argentina Argentina 16
19.º 1999/00 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 10
20.º 1998/99 Finidi George NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 11
21.º 1997/98 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 10
22.º 1996/97 Alfonso Pérez EspañaFlag of Spain.svg España 25
23.º 1995/96 Pier Luigi Cherubino EspañaFlag of Spain.svg España 14
24.º 1994/95 Gordillo EspañaFlag of Spain.svg España 14
25.º 1993/94 Daniel Toribio Aquino Bandera de Argentina Argentina 26
26.º 1992/93 Ángel Cuéllar EspañaFlag of Spain.svg España 7
27.º 1991/92 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 11
28.º 1990/91 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 14
29.º 1989/90 Pepe Mel EspañaFlag of Spain.svg España 22
30.º 1988/89 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 8
31.º 1987/88 José Luis Vara EspañaFlag of Spain.svg España 7
32.º 1986/87 Gabriel Calderón Bandera de Argentina Argentina 18
33.º 1985/86 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 10
34.º 1984/85 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 8
35.º 1983/84 Paco Machín EspañaFlag of Spain.svg España 11
36.º 1982/83 Poli Rincón EspañaFlag of Spain.svg España 20
37.º 1981/82 Lobo Diarte ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 14
38.º 1980/81 Enrique Morán EspañaFlag of Spain.svg España 16
39.º 1979/80 Enrique Morán EspañaFlag of Spain.svg España 14
40.º 1978/79 Hugo Cabezas UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 18
45.º 1977/78 Hugo Cabezas UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 11
42.º 1976/77 Gerrie Mühren Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 9
43.º 1975/76 Eduardo Anzarda Bandera de Argentina Argentina 11
44.º 1974/75 Rogelio EspañaFlag of Spain.svg España 8
45.º 1973/74 Rogelio EspañaFlag of Spain.svg España 11
46.º 1972/73 Rogelio / González EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España 7
47.º 1971/72 Rogelio / González EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España 5
48.º 1970/71 Isauro Álvarez Alonso EspañaFlag of Spain.svg España 12
49.º 1969/70 Quino EspañaFlag of Spain.svg España 12
50.º 1968/69 Quino EspañaFlag of Spain.svg España 32
51.º 1967/68 Landa EspañaFlag of Spain.svg España 7
52.º 1966/67 Landa EspañaFlag of Spain.svg España 10
53.º 1965/66 Fernando Ansola EspañaFlag of Spain.svg España 11
54.º 1964/65 Fernando Ansola EspañaFlag of Spain.svg España 14
55.º 1963/64 Fernando Ansola EspañaFlag of Spain.svg España 17
56.º 1962/63 Luis Aragonés EspañaFlag of Spain.svg España 14
57.º 1961/62 Luis Aragonés EspañaFlag of Spain.svg España 8
58.º 1960/61 Rojas Bandera de Argentina Argentina 10
59.º 1959/60 Rojas Bandera de Argentina Argentina 8
60.º 1958/59 Castaño EspañaFlag of Spain.svg España 14
61.º 1957/58 Vila EspañaFlag of Spain.svg España 19
62.º 1956/57 Sobrado EspañaFlag of Spain.svg España 15
63.º 1955/56 Sobrado EspañaFlag of Spain.svg España 23
64.º 1954/55 Villota EspañaFlag of Spain.svg España 10
65.º 1953/54 Marcos Martín Martín EspañaFlag of Spain.svg España 13
66.º 1952/53 Manuel Domínguez EspañaFlag of Spain.svg España 19
67.º 1951/52 Manuel Domínguez EspañaFlag of Spain.svg España 18
68.º 1950/51 Manuel Domínguez EspañaFlag of Spain.svg España 62
69.º 1949/50 Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 14
70.º 1948/49 José Cabrera Bazán EspañaFlag of Spain.svg España 13
71.º 1947/48 José Cabrera Bazán EspañaFlag of Spain.svg España 16
72.º 1946/47 Botella EspañaFlag of Spain.svg España 8
73.º 1945/46 Pollito Roldán EspañaFlag of Spain.svg España 12
74.º 1944/45 Pollito Roldán EspañaFlag of Spain.svg España 10
75.º 1943/44 Pollito Roldán EspañaFlag of Spain.svg España 18
76.º 1942/43 Muruaga EspañaFlag of Spain.svg España 11
77.º 1941/42 Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 18
78.º 1940/41 Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 20
79.º 1939/40 Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 8
1938/39 Guerra Civil Española
1937/38 Guerra Civil Española
1936/37 Guerra Civil Española
80.º 1935/36 Paquirri EspañaFlag of Spain.svg España 10
81.º 1934/35 Unamuno EspañaFlag of Spain.svg España 13
82.º 1933/34 Lecue / Unamuno EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España 11
83.º 1932/33 Capillas EspañaFlag of Spain.svg España 9
84.º 1931/32 Adolfo EspañaFlag of Spain.svg España 12
Fuente: Liga de Fútbol Profesional - Hemeroteca ABC - www.bdfutbol.com - www.manquepierda.com[6]

Goles notables[editar]

Primeros goleadores[editar]

Gol Fecha Jugador Rival Resultado Competición Notas
1 28/02/1926 Bandera de España Antonio Romero (1-0, ?') Bandera de la Región de Murcia Cartagena F. C. 3 - 0 Copa Primer partido y gol en Copa
1 27/11/1932 Bandera de España Adolfo Martín (4-1, 53') Bandera del País Vasco Athletic Club 9 - 1 Liga Primer partido y gol en Liga
1 9/09/1964 Bandera de España José López Hidalgo (1-0, 46') Bandera de Francia Stade Français Paris 1 - 1 Copa de Ferias Primer partido y gol en Copa de Ferias
1 14/09/1977 Bandera de España Juan Antonio García Soriano (1-0, 13') Bandera de Italia A. C. Milan 2 - 0 Recopa de Europa Primer partido y gol en Recopa de Europa
1 15/09/1982 Bandera de Paraguay Carlos Diarte (2-1, 76') Bandera de Portugal S. L. Benfica 2 - 1 Copa UEFA Primer partido y gol en Copa UEFA
1 8/05/1983 Bandera de España Julio Cardeñosa (1-0, 62') Bandera de Andalucía C. D. Málaga 1 - 0 Copa de la Liga Primer partido y gol en Copa de la Liga
1 9/08/2005 Bandera de Brasil Luís Eduardo Schmidt (1-0, 90') Bandera de Mónaco A. S. Monaco 1 - 0 Champions League Primer partido y gol en Champions League
1 20/08/2005 Bandera de España Dani Martín (1-1, 24') Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 1 - 2 Supercopa de España Primer gol en Supercopa de España

Competición nacional[editar]

Competición internacional[editar]

Goles decisivos[editar]

Fecha Ciudad Hecho Goleador Local Resultado Visitante
11/06/2005 Madrid Bandera de España 2.ª Copa de España Bandera de España Dani Martín (2-1, 115') Real Betis Bandera de España 2 - 1 Bandera de España C. A. Osasuna

Tripletes[editar]

Indicados nombres, banderas y nacionalidades según la época.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas Rubén Castro». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  2. Diario As (ed.). «Rubén se supera a sí mismo, a Paquirri y junto a Jorge Molina». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  3. Portal digital BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié (datos de regional y copa incompletos)». Consultado el 9 de enero de 2018. 
  4. Diario 90 min (ed.). «Los 10 máximos goleadores de la historia del Real Betis Balompié». Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  5. [http://issuu.com/alvaroenriquezamador/docs/revista_balompie_n__18_-_betis-getafe_-_25_febrero/8 Revista Balompié núm. 18 25/02/2012
  6. a b c BDFutbol (ed.). «Jugadores Betis Balompié - Estadísticas». Consultado el 20 de enero de 2020. 
  7. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de la Liga». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  8. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de Europa». Consultado el 9 de enero de 2016. 
  9. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Copa de la UEFA». Consultado el 23 de diciembre de 2015. 
  10. BDFutbol (ed.). «Goleadores del Real Betis Balompié en la Recopa de Europa». Consultado el 23 de diciembre de 2015. 

Notas[editar]