Anexo:Estadísticas de la Supercopa de España de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Máximos goleadores[editar]

Lista de los jugadores que han marcado dos o más goles en la Supercopa de España desde la primera edición en 1982.

Nota: En negrita futbolistas en activo en la edición 2020-21.

Pos. Jugador G. P. J. Prom. Ed. J. Ed. G. Equipo(s)
1 Bandera de Argentina Lionel Messi [1] 14 19 0,74 13 2005/06/09/10/11/13/16/18 F. C. Barcelona
2 Bandera de España Raúl González [2] 7 12 0,58 6 1997/01/03/08 Real Madrid C. F.
3 Bandera de Bulgaria Hristo Stoichkov [3] 6 10 0,6 6 1991/92/94/96 F. C. Barcelona
4 Bandera de España Txiki Begiristain [4] 6 12 0,5 8 1982/91/92/94/95 Real Sociedad, F. C. Barcelona (5), R. C. D. La Coruña (1)
5 Bandera de Malí Frédéric Kanouté [5] 5 2 2,5 2 2007 Sevilla F. C.
6 Bandera de Francia Karim Benzema [6] 5 11 0,46 6 2012/17/20/22 Real Madrid C. F.
7 Bandera de España Aritz Aduriz [7] 4 2 2 1 2015 Athletic Club
8 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo [8] 4 7 0,57 4 2012/2017 Real Madrid C. F.
9 Bandera de España José Mari Bakero [9] 4 11 0,36 7 1982/91/92/94/96 Real Sociedad, F. C. Barcelona (4)
10 Bandera de España Xavi Hernández [10] 4 14 0,28 8 2005/06/09/10/11/13 F. C. Barcelona
11 Bandera de Francia Antoine Griezmann [11] 3 5 0,60 3 14/20/21 Atlético de Madrid (0), F. C. Barcelona (3)
12 Bandera de España Francisco Higuera [12] 3 2 1,5 1 - Real Zaragoza
13 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário [13] 3 3 1 2 1996/2003 F. C. Barcelona (2), Real Madrid C. F. (1)
14 Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy [14] 3 3 1 2 2008 Real Madrid C. F.
15 Bandera de España Emilio Butragueño [15] 3 4 0,75 2 1988/1990 Real Madrid C. F.
16 Bandera de Argentina Juan Esnáider [16] 3 4 0,75 2 - Real Zaragoza (1), Atlético de Madrid (2)
17 Bandera de España Raúl García [17] 3 6 0,50 4 2014/2021 Atlético de Madrid, Athletic Club
18 Bandera de Brasil Giovanni Silva [18] 3 5 0,6 3 1996 F. C. Barcelona
19 Bandera de Camerún Samuel Eto'o [19] 3 6 0,50 3 2005/2006 R. C. D. Mallorca (1), F. C. Barcelona (2)
20 Bandera de España David Villa [20] 3 9 0,33 5 2004/2010/2011 Real Zaragoza (0), Valencia C. F. (1), F. C. Barcelona (1), Atlético de Madrid (1)
21 Bandera de España Dani Martín [21] 2 1 2 1 - Real Betis
22 Bandera de España Pedro Uralde [22] 2 2 1 1 1982 Real Sociedad
23 Bandera de España Alfonso Pérez [23] 2 2 1 1 1993 Real Madrid C. F.
24 Bandera de Serbia Milinko Pantić [24] 2 2 1 1 - Atlético de Madrid
25 Bandera de los Países Bajos Patrick Kluivert [25] 2 2 1 1 - F. C. Barcelona
26 Bandera de Francia Ludovic Giuly [26] 2 3 0,67 2 2005/2006 F. C. Barcelona
27 Bandera de Brasil Renato Dirnei [27] 2 3 0,67 2 2007 Sevilla F. C.
28 Bandera de Brasil Luis Fabiano [28] 2 3 0,67 2 2007 Sevilla F. C.
29 Bandera de Turquía Arda Turan [29] 2 4 0,50 3 2014/2016 Atlético de Madrid (1), F. C. Barcelona (1)
30 Bandera de España Dani García [30] 2 4 0,50 3 1997/1999 Real Madrid C. F., R. C. D. Mallorca (2), F. C. Barcelona
31 Bandera de México Hugo Sánchez [31] 2 4 0,50 2 1988/1990 Real Madrid C. F.
32 Bandera de Portugal Deco de Souza [32] 2 4 0,50 2 2005/2006 F. C. Barcelona
33 Bandera de Chile Iván Zamorano [33] 2 4 0,50 2 1993 Real Madrid C. F.
34 Bandera de España Víctor Sánchez [34] 2 5 0,40 3 1997/2000/2002 Real Madrid C. F., R. C. D. La Coruña (2)
35 Bandera de España Óscar de Marcos [35] 2 5 0,40 3 2015/2021 Athletic Club
36 Bandera de España Vicente Rodríguez [36] 2 5 0,40 3 - Valencia C. F.
37 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín [37] 2 5 0,40 3 2008/2012 Real Madrid C. F.
38 Bandera de España José Alexanko [38] 2 6 0,33 4 1983/1992 F. C. Barcelona
39 Bandera de España Míchel González [39] 2 8 0,25 4 1988/1990/1993 Real Madrid C. F.
40 Bandera de España Pedro Rodríguez [40] 2 11 0,18 5 2009/10/11/13 F. C. Barcelona
41 Bandera de España Sergio Ramos [41] 2 13 0,15 7 2008/2012/2017 Real Madrid C. F.
42 Bandera de Croacia Luka Modrić [42] 2 9 0,23 6 2012/17/20/22 Real Madrid C. F.
Datos actualizados al último partido jugado el 16 de enero de 2022.
Messi, máximo goleador de la Supercopa de España.
Kanouté, jugador con mejor promedio anotador.

Estadísticas de entrenadores[editar]

En total han participado en la competición (edición moderna de la Supercopa) 46 entrenadores y 28 han ganado la Supercopa, de los que 11 han sido españoles, y 17 extranjeros (5 argentinos, 3 holandeses, 3 portugueses, 2 alemanes, 1 inglés, 1 galés, 1 francés y 1 italiano). De los 11 españoles, 3 son del País Vasco, 2 de Asturias, 1 de Castilla y León, 1 de Castilla-La Mancha, 1 de Aragón, 1 de Cataluña, 1 de Extremadura y 1 de la Comunidad de Madrid. De los 18 entrenadores que la han perdido, 8 son extranjeros (2 argentinos, 2 italianos, 1 neerlandés, 1 inglés, 1 portugués y 1 serbio) y 10 españoles. De estos, 2 del País Vasco, 2 de Cataluña, 2 de Andalucía, 1 de las Islas Baleares, 1 de Aragón, 1 de Castilla y León y 1 de la Comunidad de Madrid.

Seis entrenadores han ganado dos o más trofeos. Dos entrenadores, Héctor Cúper y Ernesto Valverde, han ganado el trofeo con dos equipos diferentes.

Un entrenador (Pep Guardiola) ha ganado la competición durante 3 años consecutivos, y tres entrenadores durante dos años consecutivos (Leo Beenhakker, Johan Cruyff, y Héctor Cúper).

Cuatro entrenadores también han ganado como jugadores la Supercopa (Bernd Schuster, Pep Guardiola, Luis Enrique, y Zinedine Zidane).

Dos entrenadores (Javier Clemente y Leo Beenhakker) ganaron un título de la competición sin la disputa de ningún encuentro porque en la misma temporada ganaron la competición de La Liga, y de Copa, y automáticamente se proclamaron campeones de la Supercopa.

Rendimiento[editar]

En la tabla se muestra la lista de los entrenadores que han participado en la competición de la Supercopa (edición moderna) ordenados por el número de encuentros dirigidos.

Nota: En negrita entrenadores ganadores de la competición.

Pos. Entrenador Temp. PJ PG PE PP Puntos Títulos Equipos
1  Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 6 12 5 2 5 12 3 F. C. Barcelona [43]
2  Bandera de España Ernesto Valverde 5 8 2 1 5 5 2 R.C.D. Español, Athletic Club, F. C. Barcelona [44]
3  Bandera de España Pep Guardiola 3 6 4 1 1 9 3 F. C. Barcelona [45]
=  Bandera de España Luis Aragonés 3 6 1 1 4 3 1 Atlético de Madrid [46]
=  Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal 3 6 1 1 4 3 0 F. C. Barcelona [47]
6  Bandera de Argentina Diego Simeone 3 5 2 3 0 7 1 Atlético de Madrid [48]
=  Bandera de Francia Zinedine Zidane 3 5 3 1 1 7 2 Real Madrid C. F. [49]
8  Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano 2 4 3 0 1 7 1 Real Madrid C. F. [50]
=  Bandera de Argentina Héctor Cúper 2 4 3 1 0 7 2 R. C. D. Mallorca, Valencia C. F. [51]
=  Bandera de España Javier Irureta 2 4 3 1 0 7 2 R.C.D. La Coruña [52]
=  Bandera de Alemania Bernd Schuster 2 4 1 0 3 2 1 Real Madrid C. F. [53]
=  Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 2 4 3 0 1 7 2 F. C. Barcelona [54]
=  Bandera de Portugal José Mourinho 2 4 1 1 2 3 1 Real Madrid C. F. [55]
=  Bandera de España Luis Enrique 2 4 2 1 1 5 1 F. C. Barcelona [56]
=  Bandera de Italia Carlo Ancelotti 2 4 2 1 1 5 1 Real Madrid C. F. [57]
=  Bandera de España Marcelino García Toral 2 4 3 0 1 6 1 Athletic Club [58]
17  Bandera de Gales John Toshack 1 2 2 0 0 4 1 R.C.D. La Coruña [59]
=  Bandera de España Juande Ramos 1 2 2 0 0 4 1 Sevilla F. C. [60]
=  Bandera de España Benito Floro 1 2 1 1 0 3 1 Real Madrid C. F. [61]
=  Bandera de España Alberto Ormaetxea 1 2 1 0 1 2 1 Real Sociedad [62]
=  Bandera de Inglaterra Bobby Robson 1 2 1 0 1 2 1 F. C. Barcelona [63]
=  Bandera de Serbia Radomir Antic 1 2 1 0 1 2 1 Atlético de Madrid [64]
=  Bandera de Alemania Jupp Heynckes 1 2 1 0 1 2 1 Real Madrid C. F. [65]
=  Bandera de Portugal Carlos Queiroz 1 2 1 0 1 2 1 Real Madrid C. F. [66]
=  Bandera de España Víctor Muñoz 1 2 1 0 1 2 1 Real Zaragoza [67]
=  Bandera de España Javier Clemente 2 2 1 0 1 2 1 Athletic Club [68]
=  Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker 2 2 1 0 1 2 1 Real Madrid C. F. [69]
=  Bandera de Argentina Gerardo Martino 1 2 0 2 0 2 1 F. C. Barcelona [70]
=  Bandera de Argentina César Luis Menotti 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [71]
=  Bandera de Inglaterra Terry Venables 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [72]
=  Bandera de España Paco Flores 1 2 0 0 2 0 0 R.C.D. Español [73]
=  Bandera de España Víctor Fernández 1 2 1 0 1 2 0 Real Zaragoza [74]
=  Bandera de España Vicente del Bosque 1 2 0 1 1 3 0 Real Madrid C. F. [75]
=  Bandera de Argentina Jorge Valdano 1 2 0 0 2 0 0 Real Madrid C. F. [76]
=  Bandera de España Txetxu Rojo 1 2 0 1 0 1 0 Real Zaragoza [77]
=  Bandera de España Rafael Benítez 1 2 0 0 2 0 0 Valencia C.F. [78]
=  Bandera de Portugal Jaime Pacheco 1 2 1 0 1 2 0 R.C.D. Mallorca [79]
=  Bandera de Italia Claudio Ranieri 1 2 1 0 1 2 0 Valencia C.F. [80]
=  Bandera de España Serra Ferrer 1 2 1 0 1 2 0 Betis Balompié [81]
=  Bandera de España Unai Emery 1 2 1 0 1 2 0 Valencia C.F. [82]
=  Bandera de España Joaquín Caparrós 1 2 0 0 2 0 0 Athletic Club [83]
=  Bandera de España Antonio Álvarez 1 2 1 0 1 2 0 Sevilla F.C. [84]
=  Bandera de España Tito Vilanova 1 2 1 0 1 2 0 F. C. Barcelona [85]
=  Bandera de Argentina Jorge Sampaoli 1 2 0 0 2 0 0 Sevilla F.C. [86]
45  Bandera de España Pablo Machín 1 1 0 0 1 0 0 Sevilla F.C. [87]
=  Bandera de España Albert Celades 1 1 0 0 1 0 0 Valencia C.F. [88]
Datos actualizados al último partido jugado el 16 de enero de 2022.
Johan Cruyff, entrenador con más encuentros dirigidos de Supercopa.

Palmarés[editar]

Johan Cruyff y Pep Guardiola son los entrenadores que han ganado más veces la competición (3 trofeos), y a continuación Leo Beenhakker, Héctor Cúper, Javier Irureta, Frank Rijkaard, Ernesto Valverde y Zinedine Zidane (2 trofeos). El entrenador que ha perdido más veces la competición es Louis Van Gaal, en 3 ocasiones, sin haberla ganado nunca, y a continuación Luis Aragonés, Ernesto Valverde y Diego Pablo Simeone en 2 ocasiones.


Pos. Entrenador Campeonatos Equipos (temporadas) Subcampeonatos Equipos (temporadas)
1  Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 3 F. C. Barcelona (1991, 1992, 1993) 3 F. C. Barcelona (1988, 1990, 1993)
2  Bandera de España Pep Guardiola 3 F. C. Barcelona (2009, 2010, 2011) - -
3  Bandera de España Ernesto Valverde 2 Athletic Club (2015), F. C. Barcelona (2018) 2 R.C.D. Español (2006), F. C. Barcelona (2017)
4  Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker 2 Real Madrid C.F. (1988, 1989) - -
=  Bandera de Argentina Héctor Cúper 2 R.C.D. Mallorca (1998), Valencia C.F. (1999) - -
=  Bandera de España Javier Irureta 2 R.C.D. La Coruña (2000, 2002)
=  Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 2 F. C. Barcelona (2005, 2006) - -
=  Bandera de Francia Zinedine Zidane 2 Real Madrid C.F. (2017, 2019/20) - -
5  Bandera de España Luis Aragonés 1 Atlético de Madrid (1985) 2 Atlético de Madrid (1991, 1992)
=  Bandera de Argentina Diego Simeone 1 Atlético de Madrid (2013) 2 Atlético de Madrid (2014, 2019/20)
6  Bandera de España Javier Clemente 1 Athletic Club (1984) 1 Athletic Club (1983)
=  Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano 1 Real Madrid C.F. (1990) 1 Real Madrid C.F. (1982)
=  Bandera de Alemania Bernd Schuster 1 Real Madrid C.F. (2008) 1 Real Madrid C.F. (2007)
=  Bandera de Portugal José Mourinho 1 Real Madrid C.F. (2012) 1 Real Madrid C.F. (2011)
=  Bandera de España Luis Enrique 1 F. C. Barcelona (2016) 1 F. C. Barcelona (2015)
=  Bandera de España Marcelino García Toral 1 Athletic Club (2021) 1 Athletic Club (2022)
=  Bandera de Italia Carlo Ancelotti 1 Real Madrid C. F. (2022) 1 Real Madrid C. F. (2014)
7  Bandera de España Alberto Ormaetxea 1 Real Sociedad (1982) - -
=  Bandera de Argentina César Luis Menotti 1 F. C. Barcelona (1983) - -
=  Bandera de España Benito Floro 1 Real Madrid C.F. (1993) - -
=  Bandera de Gales John Toshack 1 R.C.D. La Coruña (1995) - -
=  Bandera de Inglaterra Bobby Robson 1 F. C. Barcelona (1996) - -
=  Bandera de Alemania Jupp Heynckes 1 Real Madrid C.F. (1997) - -
=  Bandera de España Vicente del Bosque 1 Real Madrid C.F. (2001) - -
=  Bandera de Portugal Carlos Queiroz 1 Real Madrid C.F. (2003) - -
=  Bandera de Portugal Víctor Muñoz 1 Real Zaragoza (2004) - -
=  Bandera de España Juande Ramos 1 Sevilla F.C. (2007) - -
=  Bandera de Argentina Gerardo Martino 1 F. C. Barcelona (2013) - -
8  Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal - - 3 F. C. Barcelona (1997, 1998, 1999)
9  Bandera de Inglaterra Terry Venables - - 1 F. C. Barcelona (1985)
=  Bandera de España Víctor Fernández - - 1 Real Zaragoza (1994)
=  Bandera de Argentina Jorge Valdano - - 1 Real Madrid C. F. (1995)
=  Bandera de Serbia Radomir Antic - - 1 Atlético de Madrid (1996)
=  Bandera de España Paco Flores - - 1 R.C.D. Español (2000)
=  Bandera de España Txetxu Rojo - - 1 Real Zaragoza (2001)
=  Bandera de España Rafael Benítez - - 1 Valencia C. F. (2002)
=  Bandera de Portugal Jaime Pacheco - - 1 R. C. D. Mallorca (2003)
=  Bandera de Italia Claudio Ranieri - - 1 Valencia C. F. (2004)
=  Bandera de España Serra Ferrer - - 1 Betis Balompié (2005)
=  Bandera de España Unai Emery - - 1 Valencia C. F. (2008)
=  Bandera de España Joaquín Caparrós - - 1 Athletic Club (2009)
=  Bandera de España Antonio Álvarez - - 1 Sevilla F. C. (2010)
=  Bandera de España Tito Vilanova - - 1 F. C. Barcelona (2012)
=  Bandera de Argentina Jorge Sampaoli - - 1 Sevilla F. C. (2016)
=  Bandera de España Pablo Machín - - 1 Sevilla F. C. (2018)
=  Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman - - 1 F. C. Barcelona (2021)
Datos actualizados al último partido jugado el 16 de enero de 2022.
Historial
Edición Equipo campeón Entrenador Equipo subcampeón Entrenador
Antecesor oficial RFEF: Copa Eva Duarte
1947 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Baltasar Albéniz Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Luis Casas Pasarín
1948 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Uruguay Enrique Fernández Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Patricio Caicedo
1949 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Jacinto Quincoces Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Uruguay Enrique Fernández
1950 Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España José Iraragorri Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Argentina Helenio Herrera
1951 Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Argentina Helenio Herrera Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Eslovaquia Ferdinand Daucik
1952 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Eslovaquia Ferdinand Daucik Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1953 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Eslovaquia Ferdinand Daucik Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
Edición moderna: Supercopa de España
1982 Bandera del País Vasco Real Sociedad Bandera de España Alberto Ormaetxea Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano
1983 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Argentina César Luis Menotti Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Javier Clemente
1984 Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Javier Clemente Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1985 Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Terry Venables
1986 No se disputó. Real Madrid y Zaragoza no llegaron a acuerdo.
1987 No se disputó. Real Madrid y Real Sociedad no llegaron a acuerdo.
1988 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff
1989 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker Campeón automático, al ganar Copa y Liga.
1990 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff
1991 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés
1992 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés
1993 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Benito Floro Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff
1994 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Víctor Fernández
1995 Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña Bandera de Gales John Benjamin Toshack Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Argentina Jorge Valdano
1996 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Bobby Robson Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Serbia Radomir Antić
1997 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Alemania Jupp Heynckes Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal
1998 Bandera de las Islas Baleares R. C. D. Mallorca Bandera de Argentina Héctor Cúper Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal
1999 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de Argentina Héctor Cúper Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal
2000 Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña Bandera de España Javier Irureta Bandera de Cataluña R. C. D. Español Bandera de España Paco Flores
2001 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Vicente del Bosque Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Txetxu Rojo
2002 Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña Bandera de España Javier Irureta Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Rafael Benítez
2003 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Portugal Carlos Queiroz Bandera de las Islas Baleares R. C. D. Mallorca Bandera de Portugal Jaime Pacheco
2004 Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Víctor Muñoz Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de Italia Claudio Ranieri
2005 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Andalucía Real Betis Balompié Bandera de España Lorenzo Serra Ferrer
2006 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Cataluña R. C. D. Español Bandera de España Ernesto Valverde
2007 Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Juande Ramos Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Alemania Bernd Schuster
2008 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Alemania Bernd Schuster Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Unai Emery
2009 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Pep Guardiola Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Joaquín Caparrós
2010 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Pep Guardiola Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Antonio Álvarez
2011 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Pep Guardiola Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Portugal José Mourinho
2012 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Portugal José Mourinho Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Tito Vilanova
2013 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Argentina Gerardo Martino Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Argentina Diego Simeone
2014 Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Argentina Diego Simeone Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Italia Carlo Ancelotti
2015 Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Ernesto Valverde Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Enrique
2016 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Enrique Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de Argentina Jorge Sampaoli
2017 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid Bandera de Francia Zinedine Zidane Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Ernesto Valverde
2018 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Ernesto Valverde Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Pablo Machín
2020 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Francia Zinedine Zidane Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Bandera de Argentina Diego Simeone
2021 Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Marcelino García Toral Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman
2022 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Italia Carlo Ancelotti Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Marcelino García Toral

Referencias[editar]

  1. BDFutbol (ed.). «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  2. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl González». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  3. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hristo Stoichkov». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  4. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txiki Begiristain». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  5. BDFutbol (ed.). «Ficha de Frédéric Kanouté». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  6. BDFutbol (ed.). «Ficha de Karim Benzema». Consultado el 10 de mayo de 2022. 
  7. BDFutbol (ed.). «Ficha de Aritz Aduriz». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  8. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cristiano Ronaldo». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  9. BDFutbol (ed.). «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  10. BDFutbol (ed.). «Ficha de Xavi Hernández». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  11. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antoine Griezmann». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  12. BDFutbol (ed.). «Ficha de Francisco Higuera». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  13. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ronaldo». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  14. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ruud van Nistelrooy». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  15. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emilio Butragueño». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  16. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juan Esnáider». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  17. BDFutbol (ed.). «Ficha de Raúl García». Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  18. BDFutbol (ed.). «Ficha de Giovanni Silva». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  19. BDFutbol (ed.). «Ficha de Samuel Eto'o». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  20. BDFutbol (ed.). «Ficha de David Villa». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  21. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani Martín». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  22. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Uralde». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  23. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alfonso Pérez». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  24. BDFutbol (ed.). «Ficha de Milinko Pantic». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  25. BDFutbol (ed.). «Ficha de Patrick Kluivert». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  26. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ludovic Giuly». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  27. BDFutbol (ed.). «Ficha de Renato Dirnei». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  28. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Fabiano». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  29. BDFutbol (ed.). «Ficha de Arda Turan». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  30. BDFutbol (ed.). «Ficha de Dani García». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  31. BDFutbol (ed.). «Ficha de Hugo Sánchez». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  32. BDFutbol (ed.). «Ficha de Deco». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  33. BDFutbol (ed.). «Ficha de Iván Zamorano». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  34. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Sánchez». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  35. BDFutbol (ed.). «Ficha de Óscar De Marcos». Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  36. BDFutbol (ed.). «Ficha de Vicente Rodríguez». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  37. BDFutbol (ed.). «Ficha de Gonzalo Higuaín». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  38. BDFutbol (ed.). «Ficha de Alexanko». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  39. BDFutbol (ed.). «Ficha de Míchel». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  40. BDFutbol (ed.). «Ficha de Pedro Rodríguez». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  41. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sergio Ramos». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  42. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luka Modrić». Consultado el 17 de enero de 2020. 
  43. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cruyff, Hendrik Johannes Cruijff». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  44. BDFutbol (ed.). «Ficha de Valverde, Ernesto Valverde Tejedor». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  45. BDFutbol (ed.). «Ficha de Guardiola, Pep Guardiola Sala». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  46. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luís Aragonés, José Luis Aragonés Suárez Martínez». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  47. BDFutbol (ed.). «Ficha de Van Gaal, Aloysius Paulus Maria van Gaal». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  48. BDFutbol (ed.). «Ficha de Simeone, Diego Pablo Simeone González». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  49. BDFutbol (ed.). «Ficha de Zidane, Zinedine Yazid Zidane». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  50. BDFutbol (ed.). «Ficha de Di Stéfano, Alfredo Di Stéfano Laulhé». Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  51. BDFutbol (ed.). «Ficha de Cúper, Héctor Raúl Cúper». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  52. BDFutbol (ed.). «Ficha de Irureta, Javier Iruretagoyena Amiano». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  53. BDFutbol (ed.). «Ficha de Schuster, Bernhard Schuster». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  54. BDFutbol (ed.). «Ficha de Rijkaard, Franklin Edmundo Rijkaard». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  55. BDFutbol (ed.). «Ficha de Mourinho, José Mário dos Santos Mourinho Félix». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  56. BDFutbol (ed.). «Ficha de Luis Enrique, Luis Enrique Martínez García». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  57. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ancelotti, Carlo Michel Angelo Ancelotti». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  58. BDFutbol (ed.). «Ficha de Marcelino García Toral». Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  59. BDFutbol (ed.). «Ficha de Toshack, John Benjamín Toshack». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  60. BDFutbol (ed.). «Ficha de Juande Ramos, Juan de la Cruz Ramos Cano». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  61. BDFutbol (ed.). «Ficha de Benito Floro, Benito Floro Sanz». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  62. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ormaetxea, Alberto Ormaetxea Ibarlucea». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  63. BDFutbol (ed.). «Ficha de Bobby Robson, Robert William Robson». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  64. BDFutbol (ed.). «Ficha de Antic, Radomir Antic». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  65. BDFutbol (ed.). «Ficha de Heynckes, Josef Heynckes». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  66. BDFutbol (ed.). «Ficha de Queiroz, Carlos Manuel Brito Leal Queiroz». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  67. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Muñoz, Víctor Muñoz Manrique». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  68. BDFutbol (ed.). «Ficha de Clemente, Javier Clemente Lázaro». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  69. BDFutbol (ed.). «Ficha de Leo Beenhakker». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  70. BDFutbol (ed.). «Ficha de Martino, Gerardo Daniel Martino Capiglioni». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  71. BDFutbol (ed.). «Ficha de Menotti, César Luis Menotti». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  72. BDFutbol (ed.). «Ficha de Terry Venables, Terence Frederick Venables». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  73. BDFutbol (ed.). «Ficha de Paco Flores, Francisco Flores Lajusticia». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  74. BDFutbol (ed.). «Ficha de Víctor Fernández, Víctor Fernández Braulio». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  75. BDFutbol (ed.). «Ficha de del Bosque, Vicente del Bosque González». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  76. BDFutbol (ed.). «Ficha de Valdano, Jorge Alberto Valdano Castellano». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  77. BDFutbol (ed.). «Ficha de Txetxu Rojo, José Francisco Rojo Arroitia». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  78. BDFutbol (ed.). «Ficha de Benítez, Rafael Benítez Maudes». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  79. BDFutbol (ed.). «Ficha de Jaime Pacheco, Jaime Moreira Pacheco». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  80. BDFutbol (ed.). «Ficha de Ranieri, Claudio Ranieri». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  81. BDFutbol (ed.). «Ficha de Serra Ferrer, Llorenç Serra Ferrer». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  82. BDFutbol (ed.). «Ficha de Emery, Unai Emery Etxegoien». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  83. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín Caparrós, Joaquín de Jesús Caparrós Camino». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  84. BDFutbol (ed.). «Ficha de Álvarez, Antonio Álvarez Giráldez». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  85. BDFutbol (ed.). «Ficha de Vilanova, Francesc Vilanova Bayó». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  86. BDFutbol (ed.). «Ficha de Sampaoli, Jorge Luis Sampaoli». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  87. BDFutbol (ed.). «Ficha de Machín, Pablo Machín Díez». Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  88. BDFutbol (ed.). «Ficha de Celades, Albert». Consultado el 25 de enero de 2020.