Anexo:Máximos goleadores

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de máximos goleadores de fútbol a nivel mundial.

Máximos goleadores a nivel mundial[editar]

Máximos goleadores de la historia del fútbol[editar]

El austríaco Josef Bican es, según datos demostrables,[n 1]​ el futbolista más anotador en la historia del fútbol habiendo anotado un total de 805 goles en 530 partidos oficiales.[n 2]​ Tras él se sitúan los brasileños Romário da Souza y Edson Arantes Pelé con 772 y 767 goles respectivamente.

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia del fútbol atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados, en especial en los datos que incluyen partidos amistosos, en los que se muestran ausencias al no poseerse fuentes que contrasten dicha información. Es por ello que no se contabilizan los goles anotados en dichos partidos, ni en categorías inferiores, incluyendo los partidos disputados con los diferentes categorías de las selecciones nacionales para igualar datos a efectos estadísticos.

El listado no pretende ser un baremo oficial, sino listar los registros de los jugadores de los que se tiene constancia demostrable.

Nota: Datos según Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation

Oficiales[editar]

Nota: No contabilizados goles y partidos en categorías inferiores ni amistosos. Resaltados jugadores en activo.

# Jugador Temporadas Goles (1) Partidos (1) Promedio Notas
1 Bandera de Austria Josef Bican 1928-54 805 530 1.52 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[1]
2 Bandera de Brasil Romário da Souza 1985-09 772 994 0.78 [2]
3 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 1956-77 767 831 0.92 [3]
4 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 1943-66 746 755 0.99 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles[4]
5 Bandera de Alemania Gerd Müller 1962-83 735 762 0.96 [5]
6 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2002-Act 633 893 0.70 [6]
7 Bandera de Argentina Lionel Messi 2004-Act 595 741 0.80 [6]
8 Bandera de Hungría Ferenc Déak 1944-53 576 378 1.52 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles[6]
9 Bandera de Alemania Uwe Seeler 1954-78 575 616 0.93 [6]
10 Bandera de Brasil Túlio Maravilha 1988-14 575 914 0.63 [6]
11 Bandera de Brasil Arthur Friedenreich (Revisar) 1914-35 557 562 1.16 [6]
12 Bandera de Polonia Ernest Wilimowski 1934-55 554 553 0.99 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[2]
13 Bandera de Portugal Eusébio da Silva (Revisar) 1957-79 552 635 0.87 [6]
14 Bandera de Escocia Jimmy McGrory 1922-37 550 547 1.01 [6]
15 Bandera de Austria Franz Binder 1930-49 546 756 0.72 [6]
16 Bandera de Portugal Fernando Peyroteo 1937-50 544 354 1.54 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[6]
17 Bandera de México Hugo Sánchez 1976-97 541 842 0.64 [6]
18 Bandera de Alemania Fritz Walter 1937-59 539 425 1.27 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[6]
19 Bandera de España Isidro Lángara 1930-48 525 509 1.05 Número de partidos desconocido.
20 Bandera de Hungría József Takacs 1917-34 523 391 1.34 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[6]
21 Bandera de Hungría Gyula Zsengellér 1933-52 522 433 1.21 Algunas fuentes apuntan a que pudo marcar más goles.[6]
22 Bandera de Brasil Arthur Coimbra Zico 1971-94 522 769 0.68 [6]
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 29 de enero de 2018.
Josef Bican, máximo goleador de la historia con 805 goles.

Máximos goleadores en partidos oficiales[editar]

Pos. Jugador Años Goles
23° Bandera de Brasil Roberto Dinamita 1971-1992 512
24° Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves 1957-1979 511
25° Bandera de Hungría Ferenc Bene 1961-1985 508
26º Bandera de Hungría György Sárosi 1930-1948 495
27° Bandera de Hungría Sándor Kocsis 1943-1965 493
28° Bandera de Hungría Imre Schlosser 1905-1922 489
29° Bandera de Suecia Gunnar Nordahl 1937-1958 485
30° Bandera de Brasil Ronaldo 1993-2011 484
31° Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimović 1999-Actualidad 481
32° Bandera de Irlanda John Aldridge 1979-1998 476
33° Bandera de Suecia Henrik Larsson 1988-2010 471
34° Bandera de España Raúl González 1994-2015 465
35° Bandera de Ecuador Alberto Spencer 1953-1972 450
36° Bandera de Brasil Rivaldo 1992-2015 446
37° Bandera de Camerún Roger Milla 1966-1996 442
38° Bandera de Inglaterra Dixie Dean 1923-1940 425
39° Bandera de Portugal Fernando Gomes 1974-1991 419
40° Bandera de Escocia Ally McCoist 1979-2001 414
41° Bandera de Guatemala Juan Carlos Plata 1988-2011 411
42° Bandera de Francia Thierry Henry 1994-2014 410
43º Bandera de Hungría Ferenc Szusza 1940-1961 410
44° Bandera de Inglaterra Alan Shearer 1986-2006 409
48° Bandera de Uruguay Luis Suárez 2005-Actualidad 408
45° Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 1964-1984 405
47° Bandera de Camerún Samuel Eto'o 1998-Actualidad 404
46° Bandera de Argentina Carlos Bianchi 1967-1984 403
50° Bandera de España David Villa 2000-Actualidad 398
49º Bandera de México Carlos Hermosillo 1983-2001 394
51° Bandera de Uruguay Sebastián Abreu 1994-Actualidad 391
52° Bandera de España Telmo Zarra 1939-1951 387
53° Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy 1994-2012 380
54° Bandera de Ucrania Andriy Shevchenko 1994-2012 369
55° Bandera de Argentina Sergio Agüero 2003-Actualidad 362
56° Bandera de los Países Bajos Klaas-Jan Huntelaar 2002-Actualidad 360
57° Bandera de Brasil Fred 2003-Actualidad 360
60° Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 1998-Actualidad 359
58° Bandera de Argentina Diego Armando Maradona 1976-1997 358
59° Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizabal 1989-2008 358
61° Bandera de Argentina Mario Alberto Kempes 1973-1996 357
62° Bandera de Argentina Gabriel Batistuta 1988-2005 356
70° Bandera de Uruguay Edinson Cavani 2006-Actualidad 350
63° Bandera de Polonia Robert Lewandowski 2006-actualidad 350
64° Bandera de Brasil Cabinho 1969-1987 348
65° Bandera de Gales Ian Rush 1978-2000 346
66° Bandera de México Jared Borgetti 1994-2010 345
67° Bandera de Italia Alessandro Del Piero 1991-2014 343
68° Bandera de Francia Michel Platini 1976-1987 341
69° Bandera de Alemania Miroslav Klose 1999-2016 339
71° Bandera de Argentina Ángel Labruna 1939-1961 338
72° Bandera del Perú Teófilo Cubillas 1966-1988 338
73° Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 2002-Actualidad 332
74° Bandera del Perú Claudio Pizarro 2005-Actualidad 330
75° Bandera de Argentina Hernán Crespo 1993-2012 323
76° Bandera de Brasil Neymar 2009-Actualidad 321
77° Bandera de Italia Roberto Baggio 1982-2004 318
78° Bandera de Italia Filippo Inzaghi 1991-2012 316
79° Bandera de Uruguay Diego Forlán 1997-Actualidad 309
81° Bandera de Argentina Martín Palermo 1992-2011 307
82° Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 2005-actualidad 306
83° Bandera de Paraguay Arsenio Erico 1934-1947 302
84° Bandera de Inglaterra Frank Lampard 1995-2017 302
85° Bandera de Argentina Carlos Tévez 2001-actualidad 301
85° Bandera de Brasil Ronaldinho 1998-2018 301
86° Bandera de Bosnia y Herzegovina Edin Džeko 2003-Actualidad 298
88° Bandera de México Horacio Casarín 1936-1959 298
87° Bandera de los Países Bajos Robin Van Persie 2002-Actualidad 296
89° Bandera de Liberia George Weah 1985-2003 290
90° Bandera de España Fernando Torres 2001-Actualidad 289
91° Bandera de Colombia Radamel Falcao García 2003-Actualidad 284
92° Bandera de Francia Karim Benzema 2009-Actualidad 280
93° Bandera de Hungría László Kubala 1946-1967 277
94° Bandera de México Cuauhtémoc Blanco 1992-2016 272
95° Bandera de México Luis Roberto Alves 1985-2003 269

Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 5 de febrero de 2018.

Máximos goleadores con su selección[editar]

A continuación se listan los mayores goleadores en la historia del fútbol de selecciones atendiendo a datos de los que se tiene constancia. La cifra puede diferir de otras fuentes o de las declaraciones de los propios implicados. Se diferencia entre partidos oficiales reconocidos por FIFA, de los no-oficiales y disputados en categorías inferiores.

Datos actualizados al último partido disputado por alguno de los implicados el 25 de noviembre de 2017.

Selección absoluta

Nota: No contabilizados goles y partidos en categorías inferiores.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Irán Ali Daei 109 149 0.73 Datos FIFA[7]
2 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 84 89 0.94 Datos FIFA[7]
3 Bandera de Japón Kunishige Kamamoto 80 84 0.95 Datos FIFA[8]
4 Bandera de Zambia Godfrey Chitalu 79 111 0.71 [9]
= Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 79 147 0.54 Datos FIFA[10]
6 Bandera de Irak Hussein Saeed 78 137 0.57 [11]
7 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 77 91 0.85 Datos FIFA[7]
8 Bandera de Hungría Sándor Kocsis 75 68 1.10 Datos FIFA[7]
= Bandera de Kuwait Bashar Abdullah 75 133 0.56 Datos FIFA[10]
10 Bandera de Inglaterra Vivian Woodward 73 53 1.38 [12]
11 Bandera de Malaui Kinnah Phiri 71 115 0.62 [13]
= Bandera de Arabia Saudita Majed Abdullah 71 116 0.61 [14]
= Bandera de Tailandia Kiatisuk Senamuang 71 134 0.53 [15]
= Bandera de Alemania Miroslav Klose 71 137 0.52 Datos FIFA[10]
15 Bandera de Tailandia Piyapong Pue-on 70 100 0.7 [16]
= Bandera de Trinidad y Tobago Stern John 70 115 0.61 [17]
Sumando categorías inferiores y no-oficiales

Nota: Contabilizados goles y partidos en categorías inferiores.

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1 Bandera de Irán Ali Daei 112 152 0.74
2 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 97 181 0.54
3 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 95 113 0.84 Incluidos partidos no-oficiales
4 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 84 89 0.94 Desconocidos datos de inferiores
5 Bandera de Irak Hussein Saeed 84 131 0.64 Datos FIFA. Desconocidos datos Sub-20[18]
6 Bandera de Japón Kunishige Kamamoto 80 84 0.95 Desconocidos datos de inferiores
7 Bandera de Zambia Godfrey Chitalu 79 111 0.71 Desconocidos datos de inferiores

Asistencias[editar]

A continuación se indica un listado de máximos asistentes en partidos de Primera División y selecciones nacionales desde que se contabilizan los registros (desconociéndose la fecha inicial de contabilidad). Faltan diversos jugadores debido a que se desconocen su número total de asistencias oficiales, este es el caso de Pelé o Cruyff por ejemplo.

David Beckham, máximo asistidor desde que se contabilizan datos.

Nota: Datos no oficiales. Se desconocen los criterios y fecha de inicio establecidos para dichos registros, sin dejar de ser datos meramente anecdóticos.
Actualizado al 20 de septiembre de 2017.[19]

Pos. Jugador Asistencias Partidos Club actual
Bandera de Inglaterra David Beckham 347 844 Retirado
Bandera de Portugal Luís Figo 326 983 Retirado
Bandera de Gales Ryan Giggs 313 * 735 * Retirado[20]
Bandera de Argentina Diego Maradona 276 724 Retirado
Bandera de Argentina Juan Riquelme 247[21] 673 Retirado
Bandera de Argentina Lionel Messi 246 740 Bandera de España F. C. Barcelona
Bandera de Brasil Ronaldinho Gaúcho 245 860 Retirado
Bandera de Francia Thierry Henry 229[22] 894 Retirado
Bandera de Alemania Mesut Özil 228 582 Bandera de Inglaterra Arsenal F. C.
10° Bandera de España Cesc Fàbregas 220 758 Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.
11° Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 219 885 Bandera de España Real Madrid C. F.
12° Bandera de Francia Zinedine Zidane 210 815 Retirado
13° Bandera de Uruguay Luis Suárez 205 631 Bandera de España F. C. Barcelona
14° Bandera de España Xavi Hernández 203 974 Bandera de Catar Al-Sadd S. C.
15° Bandera de Francia Franck Ribéry 199 656 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
16° Bandera de Inglaterra Frank Lampard 189 1019 Retirado
17° Bandera de Brasil Kaká 184 738 Bandera de Estados Unidos Orlando City S. C.
18° Bandera de Argentina Ángel Di María 178 517 Bandera de Francia París Saint-Germain
19° Bandera de Suecia Zlatan Ibrahimovic 168 802 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
20° Bandera de Alemania Miroslav Klose 165 821 Retirado
21° Bandera de los Países Bajos Arjen Robben 160 603 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
22° Bandera de Alemania Thomas Müller 160 466 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
23° Bandera de Argentina Carlos Tévez 157 693 Bandera de la República Popular China Shanghái Shenhua
24° Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 154 722 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
25° Bandera de España David Silva 153 615 Bandera de Inglaterra Manchester City F. C.
26° Bandera de España Andrés Iniesta 151 764 Bandera de España F. C. Barcelona
27° Bandera de Portugal Nani 149 501 Bandera de Turquía Fenerbahçe S. K.
28° Bandera de los Países Bajos Wesley Sneijder 147 643 Bandera de Turquía Galatasaray S. K.
29º Bandera de Brasil Neymar 147 465 Bandera de Francia París Saint-Germain
30º Bandera de Alemania Bastian Schweinsteiger 141 687 Bandera de Estados Unidos Chicago Fire
31° Bandera de Francia Karim Benzema 138 552 Bandera de España Real Madrid C. F.
32° Bandera de España Juan Mata 135 493 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
33° Bandera de Inglaterra Steven Gerrard 130 860 Retirado
34º Bandera de Argentina Leandro Romagnoli 126 504 Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo
35° Bandera de Italia Francesco Totti 125 816 Bandera de Italia A. S. Roma
36° Bandera de Gales Gareth Bale 124 434 Bandera de España Real Madrid C. F.
37º Bandera de Colombia James Rodríguez 127 352 Bandera de Alemania F. C. Bayern Múnich
38º Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba 121 760 Bandera de Canadá Montreal Impact
39º Bandera de Brasil Ronaldo 119 688 Retirado
40º Bandera del Perú Claudio Pizarro 117 802 Bandera de Alemania Werder Bremen
41º Bandera de Alemania Michael Ballack 116 685 Retirado
42º Bandera de Alemania Toni Kroos 107 430 Bandera de España Real Madrid C. F.
43º Bandera de Italia Andrea Pirlo 106 834 Bandera de Estados Unidos New York City F. C.
44º Bandera de Eslovaquia Marek Hamsik 104 581 Bandera de Italia S. S. C. Napoli
45º Bandera de Camerún Samuel Eto'o 103 791 Bandera de Turquía Antalyaspor Kulübü
º Bandera de Croacia Ivan Rakitic 112 635 Bandera de España F. C. Barcelona

tabaNota *: únicamente señalados datos del campeonato de liga y en UEFA.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Bican». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  2. a b The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Romario.». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  3. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Pelé». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  4. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Puskas». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  5. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Müller». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máximo goleador historia del fútbol (oficiales y amistosos) - Global». Consultado el 13 de abril de 2016. 
  7. a b c d Página oficial de la FIFA. «Más goles internacionales que partidos». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  8. Página oficial de la FIFA (ed.). «Goles internacionales Kamamoto». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  9. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Chitalu». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  10. a b c Página oficial de la FIFA. «Goles internacionales - Varios». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  11. The Rec. Sports Soccer Statistic Foundation. «Goles internacionales Saeed». Consultado el 3 de abril de 2016. 
  12. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Woodward». Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  13. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Phiri». Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  14. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Majed Abdullah». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  15. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Kiatisuk Senamuang». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  16. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Pue-on». Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  17. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. «Goles internacionales Stern John». Consultado el 3 de noviembre de 2017. 
  18. Página oficial de la FIFA (ed.). «Goles FIFA Saeed». Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  19. http://es.besoccer.com/noticia/los-15-jugadores-con-mas-asistencias-de-la-historia
  20. http://www.premiersoccerstats.com/Records.cfm?DOrderby=Ass&DYearby=All%20Seasons
  21. http://www.marca.com/2015/11/18/futbol/futbol_internacional/argentina/1447869205.html
  22. https://laquintadelfutbol.wordpress.com/2011/04/29/leyenda-de-la-semana-thierry-henry/

Notas[editar]

  1. La dificultad de demostrar goles y partidos en algunas épocas, hace que sea difícil establecer un listado fidedigno sin que haya susceptibilidad de errores u omisiones.
  2. Contrastables. Sin embargo se estipula que no están completos los datos y pudo haber marcado alguno más.