Anexo:Sencillos número uno de 2009 (México)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las canciones número uno de 2009 en México. Los rankings fueron publicados por Monitor Latino, basados en la radiodifusión a través de las estaciones de radio en México utilizando Radio Tracking Data, LLC en tiempo real.[1][2]​ Las listas se compilan con datos de lunes a domingo. Además del listado general, Monitor Latino también publica listas «Pop», «Regional» y «Anglo».

Historial[editar]

General[editar]

En el 2009, ocho canciones alcanzaron la primera posición en el listado General, la cantidad más baja desde que dicho listado fue creado en el 2007; todas esas canciones fueron de habla hispana. Cinco artistas consiguieron su primer número uno en México: La 5ª Estación, Paulina Rubio, Shakira, La Arrolladora Banda El Limón y David Bisbal.

"Loba" de Shakira fue la canción que más tiempo se mantuvo en el número uno, permaneciendo catorce semanas consecutivas en dicha posición, mientras que "Te presumo" de Banda El Recodo fue la canción más exitosa del año.

Banda El Recodo tuvo dos canciones #1 en 2009.
"Loba" de Shakira lideró el listado General por catorce semanas.
El cantante mexicano Alejandro Fernández lideró simultáneamente el listado General, el Pop y el Regional con dos canciones distintas ("Estuve" y "Se me va la voz").
El fondo amarillo indica la canción más exitosa del año.[3][4]
Fecha Canción Artista(s) Ref.
4 de enero "Te presumo" Banda el Recodo [5]
11 de enero [6]
18 de enero [7]
25 de enero
1 de febrero [8]
8 de febrero
15 de febrero
22 de febrero
1 de marzo
8 de marzo
15 de marzo
22 de marzo
29 de marzo "Que te quería" La 5ª Estación [9]
5 de abril [10]
12 de abril
10 de mayo [11]
17 de mayo
24 de mayo "Causa y efecto" Paulina Rubio [12]
31 de mayo [13]
7 de junio
14 de junio [14]
12 de junio [15]
28 de junio [16]
5 de julio [17]
12 de julio
19 de julio "Loba" Shakira [18]
26 de julio
2 de agosto
9 de agosto
16 de agosto [19]
23 de agosto
30 de agosto
6 de septiembre
13 de septiembre
20 de septiembre
27 de septiembre
4 de octubre [20]
11 de octubre
18 de octubre
25 de octubre "Me gusta todo de ti" Banda El Recodo
1 de noviembre "La calabaza" La Arrolladora Banda El Limón [21]
8 de noviembre "Esclavo de sus besos" David Bisbal [22]
15 de noviembre
22 de noviembre
29 de noviembre
6 de diciembre "Estuve" Alejandro Fernández [23]
13 de diciembre [24]
20 de diciembre
27 de diciembre [25]

Pop[editar]

Fecha Canción Artista(s) Ref.
4 de enero "Se te olvidó" Kalimba [26]
11 de enero [27]
18 de enero [28]
25 de enero
15 de marzo "Que te quería" La 5ª Estación [29]
22 de marzo
29 de marzo [30]
5 de abril [31]
12 de abril
10 de mayo [32]
17 de mayo
24 de mayo "Causa y efecto" Paulina Rubio [33]
31 de mayo [34]
7 de junio
14 de junio [35]
21 de junio [36]
28 de junio [37]
5 de julio [38]
12 de julio
2 de agosto "Loba" Shakira [39]
9 de agosto
20 de septiembre [40]
27 de septiembre
18 de octubre [41]
25 de octubre
1 de noviembre "Looking for Paradise" Alejandro Sanz ft. Alicia Keys [42]
22 de noviembre "Esclavo de sus besos" David Bisbal [43]
29 de noviembre "Se me va la voz" Alejandro Fernández
6 de diciembre "Mientes" Camila [44]
13 de diciembre "Se me va la voz" Alejandro Fernández [45]
20 de diciembre "Mientes" Camila
27 de diciembre [46]

Regional e Inglés[editar]

Fecha Regional Inglés Ref.
Canción Artista(s) Canción Artista(s)
4 de enero "Te presumo" Banda el Recodo "Hot n Cold" Katy Perry [47]
11 de enero [48]
18 de enero [49]
25 de enero
15 de marzo "Circus" Britney Spears [50]
22 de marzo "My Life Would Suck Without You" Kelly Clarkson
29 de marzo [51]
5 de abril [52]
12 de abril
10 de mayo N/A "Poker Face" Lady Gaga [53]
17 de mayo "Ya es muy tarde" La Arrolladora Banda El Limón
24 de mayo [54]
31 de mayo N/A [55]
7 de junio "Ya es muy tarde" La Arrolladora Banda El Limón
14 de junio [56]
21 de junio [57]
28 de junio [58]
5 de julio N/A [59]
12 de julio "Poker Face" Lady Gaga
2 de agosto N/A [60]
9 de agosto "Que me digan loco" La Original Banda El Limón "I Know You Want Me (Calle Ocho)" Pitbull
27 de septiembre "La calabaza" La Arrolladora Banda El Limón "I Gotta Feeling" The Black Eyed Peas [61]
18 de octubre "Me gusta todo de ti" Banda el Recodo [62]
25 de octubre
1 de noviembre "La calabaza" La Arrolladora Banda El Limón "Looking for Paradise" Alejandro Sanz ft. Alicia Keys [63]
22 de noviembre "Me gusta todo de ti" Banda el Recodo "I Gotta Feeling" Black Eyed Peas [64]
29 de noviembre
6 de diciembre [65]
13 de diciembre N/A [66]
20 de diciembre "Estuve" Alejandro Fernández
27 de diciembre "Me gusta todo de ti" Banda el Recodo [67]

Referencias[editar]

  1. «Monitor Latino - Company». Monitor Latino. Archivado desde el original el 30 de julio de 2012. Consultado el 30 de mayo de 2012. 
  2. «Monitor Latino - Formats». Monitor Latino. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2012. Consultado el 30 de mayo de 2012. 
  3. «Con su tema “Que te quería”, La Quinta Estación se colocó entre los más tocados de la radio en el Top 20 de Monitor Latino». Arsenal. Archivado desde el original el 4 de octubre de 2017. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  4. «Recodo gana premio en Carnaval de Mazatlán». El Universal. Consultado el 19 de abril de 2017. 
  5. «Recodo sigue como líder con “Te presumo”». Excélsior. 5 de enero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  6. «Permanece Banda El Recodo en primer lugar radial con "Te presumo"». El Financiero. 13 de enero de 2009. Consultado el 28 de septiembre de 2017. 
  7. «Encabeza Banda el Recodo y su tema "Te presumo" preferencias radiales». La Chicuela. 26 de enero de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  8. «La Quinta Estación sigue en primer lugar de preferencias radiales». Vanguardia. 23 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  9. «Logra La Quinta Estación primer lugar en la radio a nivel nacional». Vanguardia. 30 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  10. «La 5a Estación sigue en primer lugar de la radio». Terra Networks. 14 de abril de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  11. «La Quinta Estación número uno en radio». Quién. 18 de mayo de 2009. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  12. «Desbanca Paulina Rubio a La Quinta Estación del primer lugar radial». Hora Cero Web. 25 de mayo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  13. «Tiene Paulina Rubio buena respuesta con su "Causa y efecto"». Vanguardia. 8 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  14. «Sigue Paulina Rubio en primer lugar con "Causa y efecto"». La Crónica de Hoy. 15 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  15. «Permanece Paulina Rubio en primer lugar de la radio a nivel nacional». Vanguardia. 22 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  16. «Sigue Paulina Rubio en primeros lugares con "Causa y efecto"». W Radio. 29 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  17. «Paulina Rubio mantiene sitio de honor con su Causa y efecto». Informador. 13 de julio de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  18. «Permanece Shakira en primer lugar de popularidad con 'Loba'». W Radio. 10 de octubre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  19. «Permanece Shakira en las preferencias radiales con el éxito “Loba”». Zócalo. 29 de septiembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  20. «Desbanca Banda El Recodo a Shakira». El Siglo de Torreón. 26 de octubre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  21. «Alejandro Sanz y Alicia Keys conquistan lista de popularidad». INFO7. 3 de noviembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  22. «Permanece David Bisbal en primer lugar de popularidad». La Razón. 30 de noviembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  23. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  24. «Alcanza Camila primer lugar de popularidad con "Mientes"». Globedia. 21 de diciembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  25. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  26. «Recodo sigue como líder con “Te presumo”». Excélsior. 5 de enero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  27. «Permanece Banda El Recodo en primer lugar radial con "Te presumo"». El Financiero. 13 de enero de 2009. Consultado el 28 de septiembre de 2017. 
  28. «Encabeza Banda el Recodo y su tema "Te presumo" preferencias radiales». La Chicuela. 26 de enero de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  29. «La Quinta Estación sigue en primer lugar de preferencias radiales». Vanguardia. 23 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  30. «Logra La Quinta Estación primer lugar en la radio a nivel nacional». Vanguardia. 30 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  31. «La 5a Estación sigue en primer lugar de la radio». Terra Networks. 14 de abril de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  32. «La Quinta Estación número uno en radio». Quién. 18 de mayo de 2009. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  33. «Desbanca Paulina Rubio a La Quinta Estación del primer lugar radial». Hora Cero Web. 25 de mayo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  34. «Tiene Paulina Rubio buena respuesta con su "Causa y efecto"». Vanguardia. 8 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  35. «Sigue Paulina Rubio en primer lugar con "Causa y efecto"». La Crónica de Hoy. 15 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  36. «Permanece Paulina Rubio en primer lugar de la radio a nivel nacional». Vanguardia. 22 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  37. «Sigue Paulina Rubio en primeros lugares con "Causa y efecto"». W Radio. 29 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  38. «Paulina Rubio mantiene sitio de honor con su Causa y efecto». Informador. 13 de julio de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  39. «Permanece Shakira en primer lugar de popularidad con 'Loba'». W Radio. 10 de octubre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  40. «Permanece Shakira en las preferencias radiales con el éxito “Loba”». Zócalo. 29 de septiembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  41. «Desbanca Banda El Recodo a Shakira». El Siglo de Torreón. 26 de octubre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  42. «Alejandro Sanz y Alicia Keys conquistan lista de popularidad». INFO7. 3 de noviembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  43. «Permanece David Bisbal en primer lugar de popularidad». La Razón. 30 de noviembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  44. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  45. «Alcanza Camila primer lugar de popularidad con "Mientes"». Globedia. 21 de diciembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  46. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  47. «Recodo sigue como líder con “Te presumo”». Excélsior. 5 de enero de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  48. «Permanece Banda El Recodo en primer lugar radial con "Te presumo"». El Financiero. 13 de enero de 2009. Consultado el 28 de septiembre de 2017. 
  49. «Encabeza Banda el Recodo y su tema "Te presumo" preferencias radiales». La Chicuela. 26 de enero de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  50. «La Quinta Estación sigue en primer lugar de preferencias radiales». Vanguardia. 23 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  51. «Logra La Quinta Estación primer lugar en la radio a nivel nacional». Vanguardia. 30 de marzo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  52. «La 5a Estación sigue en primer lugar de la radio». Terra Networks. 14 de abril de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  53. «La Quinta Estación número uno en radio». Quién. 18 de mayo de 2009. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  54. «Desbanca Paulina Rubio a La Quinta Estación del primer lugar radial». Hora Cero Web. 25 de mayo de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  55. «Tiene Paulina Rubio buena respuesta con su "Causa y efecto"». Vanguardia. 8 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  56. «Sigue Paulina Rubio en primer lugar con "Causa y efecto"». La Crónica de Hoy. 15 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  57. «Permanece Paulina Rubio en primer lugar de la radio a nivel nacional». Vanguardia. 22 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  58. «Sigue Paulina Rubio en primeros lugares con "Causa y efecto"». W Radio. 29 de junio de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  59. «Paulina Rubio mantiene sitio de honor con su Causa y efecto». Informador. 13 de julio de 2009. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  60. «Permanece Shakira en primer lugar de popularidad con 'Loba'». W Radio. 10 de octubre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  61. «Permanece Shakira en las preferencias radiales con el éxito “Loba”». Zócalo. 29 de septiembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  62. «Desbanca Banda El Recodo a Shakira». El Siglo de Torreón. 26 de octubre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  63. «Alejandro Sanz y Alicia Keys conquistan lista de popularidad». INFO7. 3 de noviembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  64. «Permanece David Bisbal en primer lugar de popularidad». La Razón. 30 de noviembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  65. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017. 
  66. «Alcanza Camila primer lugar de popularidad con "Mientes"». Globedia. 21 de diciembre de 2009. Consultado el 18 de abril de 2017. 
  67. «Permanece Alejandro Fernández por cuarta semana en primer lugar radial con su tema "Estuve"». La Chicuela. 29 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de septiembre de 2017.