Anexo:Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Logotipo del programa Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

La Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia de la Unesco es un programa que tiene como objetivo garantizar la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial de culturas diversas del planeta y la conciencia de su importancia.[1]

Criterios de clasificación[editar]

Esta lista se compone de elementos del patrimonio cultural inmaterial que las comunidades y los Estados consideran que necesitan medidas de salvaguardia urgentes. Los criterios de inscripción en la Lista de Salvaguardia Urgente exige que en los expedientes de candidatura demuestren que el elemento propuesto para una inscripción en la Lista de salvaguardia urgente reúne todos los criterios siguientes:

  • U.1. El elemento es patrimonio cultural inmaterial, tal y como lo define el Artículo 2 de la Convención.
  • U.2:
a. El elemento requiere medidas urgentes de salvaguardia porque su viabilidad corre peligro a pesar de los esfuerzos de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos y Estado(s) Parte(s) interesados;
b. El elemento requiere medidas de salvaguardia de extrema urgencia porque se enfrenta a graves amenazas debido a las cuales no cabe esperar que subsista sin las correspondientes medidas inmediatas de salvaguardia.
  • U.3. Se elaboran medidas de salvaguardia que podrían permitir a la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados seguir practicando y transmitiendo el elemento.
  • U.4. La propuesta de inscripción del elemento se ha presentado con la participación más amplia posible de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados y con su consentimiento libre, previo e informado.
  • U.5. El elemento figura en un inventario, del patrimonio cultural inmaterial presente en el(los) territorio(s) del(los) Estado(s) Parte(s) solicitante(s), en el sentido del Artículo 11 y Artículo 12 de la Convención.
  • U.6. En casos de extrema urgencia, se ha consultado a(l)(los) Estado(s) Parte(s) interesado(s) acerca de la inscripción del elemento con arreglo a lo dispuesto en el párrafo 3 del Artículo 17.

Elementos de la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia[editar]

Estado miembro Elemento Año de inscripción Región Referencia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán 2013 ENA [2]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad) 2009 ENA [3]
Bandera de Botsuana Botsuana Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botswana) 2012 AFR [4]
Flag of Brazil.svg Brasil El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico 2011 LAC [5]
Bandera de Camboya Camboya El chapei dang veng 2016 APA [6]
Bandera de República Popular China China El diseño y las técnicas tradicionales chinas de construcción de puentes con arcadas de madera 2009 APA [7]
Bandera de República Popular China China La fiesta de Año Nuevo de los qiang 2009 APA [8]
Bandera de República Popular China China Técnicas textiles tradicionales de los li: hilado, tinte, tejido y bordado 2009 APA [9]
Bandera de República Popular China China El meshrep 2010 APA [10]
Bandera de República Popular China China La imprenta china de caracteres amovibles de madera 2010 APA [11]
Bandera de República Popular China China La técnica de fabricación de compartimentos estancos de los juncos chinos 2010 APA [12]
Bandera de República Popular China China El Yimakan, arte narrativo de los hezhen 2011 APA [13]
Flag of Colombia.svg Colombia El Vallenato, música tradicional del Magdalena Grande 2015 LAC [14]
Flag of Croatia.svg Croacia El canto ojkanje 2010 ENA [15]
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Al Sadu, tejido tradicional de los Emiratos Árabes Unidos 2011 AST [16]
Flag of France.svg Francia El cantu in paghjella, canto profano y litúrgico tradicional de Córcega 2011 ENA [17]
Flag of Guatemala.svg Guatemala Ceremonia de La Paach 2013 LAC [18]
Flag of Iran.svg Irán Las competencias tradicionales de construcción y pilotaje de los lenjes, barcos iraníes del Golfo Pérsico 2011 APA [19]
Flag of Iran.svg Irán El Naqqāli, narración dramática iraní 2011 APA [20]
Bandera de Indonesia Indonesia La danza Saman 2011 APA [21]
Bandera de Indonesia Indonesia Noken: bolso multifuncional de nudos o tejido de la artesanía papú 2012 AFR [22]
Bandera de Kenia Kenia Tradiciones y prácticas vinculadas a los kayas en los bosques sagrados de los mijikendas 2009 AFR [23]
Bandera de Kenia Kenia La danza isukuti de las comunidades isukha e idakho del oeste de Kenia 2014 AFR [24]
Bandera de Kirguistán Kirguistán Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro 2012 APA [25]
Bandera de Letonia Letonia El espacio cultural de los suiti 2009 ENA [26]
Bandera de República de Macedonia Macedonia El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog 2015 USL [27]
Bandera de Malí Malí El sanké mon, rito de pesca colectiva en la laguna de Sanké 2009 AFR [28]
Bandera de Malí Malí La sociedad secreta de los Kôrêdugaw, rito de sabiduría de Malí 2011 AFR [29]
Bandera de Mauritania Mauritania La epopeya mora T’heydinn 2011 AST [30]
Bandera de Mongolia Mongolia El biyelgee mongol, danza popular tradicional mongola 2009 APA [31]
Bandera de Mongolia Mongolia El Tuuli mongol: epopeya mongola 2009 APA [32]
Bandera de Mongolia Mongolia Música tradicional para tsuur 2009 APA [33]
Bandera de Mongolia Mongolia La técnica musical de canto popular largo de los intérpretes de la flauta limbe – la respiración circular 2011 APA [34]
Bandera de Mongolia Mongolia La caligrafía mongola 2013 APA [35]
Bandera de Mongolia Mongolia Ritual para amansar a las camellas 2015 USL [36]
Flag of Peru.svg Perú Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú 2011 LAC [37]
Flag of Portugal.svg Portugal La fabricación tradicional de cencerros 2015 USL [38]
Flag of Portugal.svg Portugal El procedimiento de fabricación de la cerámica negra de Bisalhães 2016 USL [39]
Flag of Ukraine.svg Ucrania Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk 2016 USL [40]
Bandera de Uganda Uganda Bigwala: danza y música de trompas de calabaza del Reino de Busoga (Uganda) 2012 AFR [41]
Bandera de Uganda Uganda Empaako: sistema onomástico tradicional de las comunidades batooro, banyoro, batuku, batagwenda y banyabindi del oeste de Uganda 2013 AFR [42]
Bandera de Uganda Uganda Ceremonia de purificación de los jóvenes varones del pueblo lango del centro-norte de Uganda 2014 AFR [43]
Bandera de Uganda Uganda La tradición oral de Koogere en las comunidades basongora, banyabidi y batooro 2015 USL [44]
Bandera de Uganda Uganda La danza y música con lira arqueada del pueblo madi 2016 USL [45]
Flag of Venezuela.svg Venezuela La tradición oral mapoyo y sus referentes simbólicos en el territorio ancestral 2014 LAC [46]
Bandera de Vietnam Vietnam El canto ca trù 2009 APA [47]
Bandera de Vietnam Vietnam El canto xoan de la provincia de Phú Thọ (Viet Nam) 2009 APA [48]

Referencias[editar]

  1. «Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage 2003». UNESCO. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  2. «Chovkan: juego ecuestre tradicional a lomos de caballos karabajos en la República de Azerbaiyán». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  3. «El rito de los Zares de Kalyady (Zares de Navidad)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  4. «Artesanía de la terracota en el Distrito de Kgatleng (Botswana)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  5. «El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  6. «El chapei dang veng». UNESCO Culture Sector. Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  7. «El diseño y las técnicas tradicionales chinas de construcción de puentes con arcadas de madera». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  8. «La fiesta de Año Nuevo de los qiang». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  9. «Técnicas textiles tradicionales de los li: hilado, tinte, tejido y bordado». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  10. «El meshrep». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  11. «La imprenta china de caracteres amovibles de madera». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  12. «La técnica de fabricación de compartimentos estancos de los juncos chinos». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  13. «El Yimakan, arte narrativo de los hezhen». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  14. «El Vallenato, música tradicional del Magdalena Grande». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  15. «El canto ojkanje». UNESCO Culture Sector. Consultado el 17 de noviembre de 2010. 
  16. «Al Sadu, traditional weaving skills in the United Arab Emirates (traducción en curso)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  17. «El cantu in paghjella, canto profano y litúrgico tradicional de Córcega». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  18. «Ceremonia de La Paach». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  19. «Las competencias tradicionales de construcción y pilotaje de los lenjes, barcos iraníes del Golfo Pérsico». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  20. «El Naqqāli, narración dramática iraní». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  21. «La danza Saman». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  22. «Noken: bolso multifuncional de nudos o tejido de la artesanía papú». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  23. «Tradiciones y prácticas vinculadas a los kayas en los bosques sagrados de los mijikendas». UNESCO Culture Sector. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  24. «La danza isukuti de las comunidades isukha e idakho del oeste de Kenya». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  25. «Ala-kiyiz y Shyrdak: arte tradicional kirguís de fabricación de alfombras de fieltro». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  26. «El espacio cultural de los suiti». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  27. «El glasoechko, canto masculino a dos voces del Bajo Polog». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  28. «El sanké mon, rito de pesca colectiva en la laguna de Sanké». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  29. «Secret society of the Kôrêdugaw, the rite of wisdom in Mali (traducción en curso)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  30. «La epopeya mora T’heydinn». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  31. «El biyelgee mongol, danza popular tradicional mongola». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  32. «El Tuuli mongol: epopeya mongola». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  33. «Música tradicional para tsuur». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  34. «La técnica musical de canto popular largo de los intérpretes de la flauta limbe – la respiración circular». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 
  35. «La caligrafía mongola». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  36. «Ritual para amansar a las camellas». UNESCO. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  37. «Eshuva, Harákmbut sung prayers of Peru’s Huachipaire people». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  38. «La fabricación tradicional de cencerros». UNESCO Culture Sector. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  39. «El procedimiento de fabricación de la cerámica negra de Bisalhães». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  40. «Cantos cosacos de la región de Dnipropetrovsk». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  41. «Bigwala: danza y música de trompas de calabaza del Reino de Busoga (Uganda)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 7 de diciembre de 2012. 
  42. «Empaako: sistema onomástico tradicional de las comunidades batooro, banyoro, batuku, batagwenda y banyabindi del oeste de Uganda». UNESCO. Consultado el 26 de mayo de 2014. 
  43. «Ceremonia de purificación de los jóvenes varones del pueblo lango del centro-norte de Uganda». UNESCO. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  44. «La tradición oral de Koogere en las comunidades basongora, banyabidi y batooro». UNESCO. Consultado el 2 de diciembre de 2015. 
  45. «La danza y música con lira arqueada del pueblo madi». UNESCO. Consultado el 29 de noviembre de 2016. 
  46. «La tradición oral mapoyo y sus referentes simbólicos en el territorio ancestral». UNESCO Culture Sector. Consultado el 25 de noviembre de 2014. 
  47. «El canto ca trù». UNESCO Culture Sector. Consultado el 12 de julio de 2010. 
  48. «El canto xoan de la provincia de Phú Thọ (Viet Nam)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 29 de noviembre de 2011. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]