Anexo:Lista de puertorriqueños

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puertorriqueños
Flag of Puerto Rico.svg
Bandera de Puerto Rico
Población total 8,756,873
Idioma Español e Inglés
Religión Cristianismo
Etnias relacionadas Españoles, taínos, africanos, italianos, portugueses
Asentamientos importantes
1.º Bandera de Puerto Rico Puerto Rico [1] [2]
3,466,804 hab.
2.º Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos [3]
5,266,738 hab.
3.º Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos [4]
10,981 hab.
4.º Bandera de la República Dominicana República Dominicana [5]
5,763 hab.
5.º Bandera de Canadá Canadá [6]
2,340 hab.
6.º Bandera de México México [7]
1,970 hab.
7.º Bandera de Brasil Brasil [8]
800 hab.
8.º Bandera de Venezuela Venezuela [9]
528 hab.
9.º Bandera del Reino Unido Reino Unido [8]
306 hab.
10.º Bandera de Costa Rica Costa Rica [10]
268 hab.
11.º Bandera de Argentina Argentina [11]
179 hab.
12.º Bandera de Cuba Cuba [12]
121 hab.
13.º Bandera de Australia Australia [13]
78 hab.
[editar datos en Wikidata]


Esta es una lista de notables de Puerto Rico, no taxativa, incluyendo a personajes nacidos en Puerto Rico, o que han hecho de Puerto Rico su hogar, y que son reconocidos por su trabajo.

La lista está dividida en categorías y en algunos casos subcategorías que mejor describen el campo para el cual es más conocido. Algunas categorías, como "actores, actrices, cómicos y directores" son relativos ya que un sujeto cómico también puede ser actor o director. En algunos casos, un sujeto puede ser notable en más de un campo, como "Luis A. Ferré", caracterizado como "gobernador" y "empresario". Sin embargo, la costumbre es colocar el nombre del tema en el ámbito en el que sea más conocido.

Actores, actrices, comediantes, directores y productores[editar]

A
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Kirk Acevedo Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Actor Formo parte del elenco en películas como Invincible y Dawn of the Planet of the Apes. Obtuvo papeles en reconocidas series tales como Oz, Fringe, The Walking Dead y Agents of S.H.I.E.L.D..
1998 — Premio ALMA al mejor actor de reparto (La delgada línea roja)
1999 — Premio Satellite al mejor reparto coral - película (La delgada línea roja)
José Miguel Agrelot Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Comediante
Animador de radio
El Coliseo de Puerto Rico José Miguel Agrelot se nombró en honor al comediante.
2003 — Record Guiness programa de radio diario más duradero (Su alegre despertar, 53 años en el aire)
Jorge Alberti Actor Conocido por telenovelas como ¡Anita, no te rajes!, Lola, La otra cara del alma y Hombre tenías que ser. También apareció en el filme Elite.
Victor Argo Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Actor Fue parte de la película El rey de Nueva York.
Raymond Arrieta Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Comediante
Animador
Animador de programas como Lente Loco, El Show de Raymond, Día a Día con Raymond y Dagmar y Raymond y sus amigos. Ha recibido numerosos reconocimientos del Senado de Puerto Rico por su labor humanitaria.
2009 — Medalla de Caballero Sigma
Charlotte Ayanna Actriz
Reina de belleza
Se destacó en series de Televisión como Weird Science y Entourage. Formó parte del elenco en las películas Jawbreaker, Carrie 2: La Ira, Dancing at the Blue Iguana, Kate y Leopold, Training Day y Amar al límite.
1993 — Miss Vermont Teen USA
1993 — Miss Teen USA
2002 — Premio Festival Internacional de Valenciennes por mejor actriz (Amar al límite)
B
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Ivonne Belén Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Director Trabajó en películas como Julia, todo en mi... y Una pasión llamada Clara Lair.
1996 — Premio Festival Havana por reconocimiento especial (Una pasión llamada Clara Lair)
1997 — Premio Festival San Juan Cinema por reconocimiento especial (Una pasión llamada Clara Lair)
1997 — Premio Mesquite (Una pasión llamada Clara Lair)
1998 — Premio Festival Internacional Valdivia por mejor video documental (Una pasión llamada Clara Lair)
Giselle Blondet Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Actriz
Animadora
Luego de actuar en múltiples telenovelas, fue animadora en programas como Despierta América y Nuestra Belleza Latina
2004 — Premio INTE a la animadora de TV del año
Lucy Boscana Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Actriz Es considerada la pionera en la Televisión puertorriqueña.
Paul Bouche Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Productor
Animador
1997 — Emmy al mejor programa de entretenimiento. (A Oscuras Pero Encendidos)
C
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Paul Calderón Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Actor
Escritor
Creador del Touchstone Theatre, LAByrinth Theater Company y el American Folk Theatre.
Armando Calvo Actor 1946 — Premio Cinema Writers Circle al mejor actor (Los últimos de Filipinas )
Norma Candal Actriz
Animadora
Conocida por Trespatines en su salsa, La guagua aérea y The Sun and the Moon.
Paul Bouche Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Productor
Animador
1997 — Emmy al mejor programa de entretenimiento. (A Oscuras Pero Encendidos)
D
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Benicio del Toro Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Actor
Productor
2000 — Óscar al mejor actor de reparto (Traffic)
2000 — Globo de Oro al mejor actor de reparto (Traffic)
2000 — BAFTA al mejor actor de reparto (Traffic)
2000 — Premio del Sindicato de Actores al mejor actor (Traffic)
2000 — Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto (Traffic)
M
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Rita Moreno Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Actriz
Cantante
Primera hispana y la única puertorriqueña en formar parte de los ganadores EGOT. En 1972 se convirtió en la primera hispano-hablante en ganar un Premio Grammy.
1961 — Óscar a la mejor actriz de reparto (West Side Story)
1961 — Globo de Oro a la mejor actriz de reparto (West Side Story)
1972 — Premio Grammy al mejor álbum para niños (The Electric Company)
1975 — Premio Tony a la mejor actriz de reparto en una obra de teatro (The Ritz)
1975 — Emmy a la mejor performance individual en un programa musical o de variedades (El Show de los Muppets)
1978 — Emmy a la mejor actriz invitada - Serie dramática (The Rockford Files)
1995 — Estrella en el Paseo de la fama de Hollywood
2004 — Medalla Presidencial de la Libertad
2009 — Medalla Nacional de las Artes
2012 — Premio de Honor de los Latin Grammy
2013 — Premio de Honor del Sindicato de Actores
2015 — Premio Kennedy

Cantantes y compositores[editar]

A
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Marc Anthony Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Cantante
Actor
Productor
1999 — Premio Grammy al mejor álbum latino tropical tradicional (Contra la corriente)
2000 — Premio Latin Grammy por la canción del año («Dímelo»)
2005 — Premio Grammy al mejor álbum de pop latino (Amar sin mentiras)
2005 — Premio Latin Grammy al mejor álbum de Salsa (Valió la pena)
2008 — Premio Latin Grammy al mejor álbum de Salsa (El Cantante)
2013 — Premio Latin Grammy por grabación del añoVivir mi vida»)
2013 — Premio Latin Grammy al mejor álbum de Salsa (3.0)
L
Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Jennifer Lopez Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Cantante
Actriz
Productora
Es considerada la celebridad hispana más influyente en los Estados Unidos. Fue nombrada la celebridad latina más poderosa del mundo de por la revista Forbes.[14]
2001 — Premio BET por video del año («I'm Real (Murder Remix)»)
2003 — Record Guiness por primer álbum remix número uno en los Estados Unidos (J to tha L-O!: The Remixes)
2012 — Record Guiness por video musical femenino más visto de todos los tiempos («On the Floor»)
2013 — Estrella en el Paseo de la fama de Hollywood
2014 — Premio Billboard Ícono
2014 — Premio GLAAD Vanguard

Personas de descendencia puertorriqueña[editar]

Actores y actrices[editar]

Nombre Lugar de
nacimiento
Ocupación Notas
Yancey Arias Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Actor Mejor conocido por sus roles en Kingpin y Thief.
Jake T. Austin Actor Prestó su voz para la serie animada Go, Diego, Go!. Salió en series como Wizards of Waverly Place y The Fosters.
Rick Aviles Comediante
Actor
Es mejor recordado por su papel de Willie Lopez en la película Ghost.
Diego Boneta Bandera de México México Actor
Cantante
Conocido por su papel de Willie Lopez en la película Rock Ages. También formo parte de las series Scream Queens y Jane the Virgin.
2012 — Premio ALMA al actor favorito (Rock Ages)
Irene Cara Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Actriz
Cantante
1983 — Premio NAACP Image a la mejor actriz (Sister, Sister)
1983 — Globo de Oro a la mejor canción original («Flashdance... What a Feeling»)
1983 — Óscar a la mejor canción original («Flashdance... What a Feeling»)
1983 — Grammy al mejor álbum de banda sonora para medio visual (Flashdance)

Véase también[editar]

Referecnias[editar]

  1. «Hispanic or Latino by Type: 2010». Factfinder2.census.gov. Consultado el 2015-07-23. 
  2. «ACS Demographic and Housing Estimates 2013». Factfinder2.census.gov. Consultado el 2015-07-23. 
  3. US Census Bureau 2014 American Community Survey B03001 1-Year Estimates HISPANIC OR LATINO ORIGIN BY SPECIFIC ORIGIN retrieved July 1, 2015
  4. Kossler, Bill (February 5, 2013). «U.S. Census Shows V.I. Aging, Growing More Hispanic». St. Thomas Source. Consultado el November 12, 2013. 
  5. «IX Censo Nacional de Poblacion y Vivenda 2010». Web.archive.org. p. 101. Archivado desde el original el September 27, 2013. Consultado el 2015-07-23. 
  6. «2011 Census of Canada: Topic-based tabulations». 2.statcan.ca. 2011-04-02. Consultado el 2016-05-20. 
  7. «Los Extranjeros en Mexico». Inegi.gob.mx. Consultado el 2015-07-23. 
  8. a b [1]
  9. [2]
  10. [3]Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  11. [4]
  12. [5]
  13. «Census data homepage». Censusdata.abs.gov.au. Consultado el 2015-07-23. 
  14. Antunes, Anderson (May 25, 2012). «The World's Most Powerful Latino Celebrities». Forbes. Consultado el December 6, 2015. 

Enlaces externos[editar]