Anexo:Países afiliados a la Sociedad de las Naciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de países afiliados a la Sociedad de las Naciones[editar]

Fecha de ingreso a la Sociedad de las Naciones País Nota
10 de enero 1920 Flag of Argentina.svg Argentina (El 7 de diciembre de 1920, la delegación argentina se retiró de la Sociedad de las Naciones que sesionaba en Ginebra, debido a la negativa de las naciones vencedoras de la guerra a aceptar la posición argentina de que todos los estados soberanos formaran parte de la Sociedad sin excepciones de carácter discriminatorio. La delegación argentina argumentaba su postura universalista en el principio de que "la victoria no da derechos"). País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of Australia.svg Australia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Belgium.svg Bélgica País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Bolivia.svg Bolivia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Brasil Brasil (se retiró el 14 de junio de 1926, por no otorgamiento de asiento permanente en el Consejo de la Sociedad) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Canadá Canadá País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Chile.svg Chile (se retiró el 14 de mayo de 1938) País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Bandera de Taiwán República de China (Taiwán) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Colombia.svg Colombia País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of Cuba.svg Cuba País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Bohemia.svg Checoslovaquia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Dinamarca Dinamarca País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Bandera de El Salvador El Salvador (se retiró el 11 de agosto de 1937) País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of France.svg Francia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Grecia Grecia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Guatemala.svg Guatemala (se retiró el 26 de mayo de 1936) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Haití Haití (se retiró en abril de 1942) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Honduras Honduras (se retiró el 10 de julio de 1936) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de India India País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Persia (1910-1925).svg Persia País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Bandera de Italia Italia (se retiró el 11 de diciembre de 1936, como resultado de la revisión de la política de relaciones internacionales del gobierno italiano) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Japón Japón (se retiró el 27 de marzo de 1933, por el informe de la Comisión Lytton sobre la invasión de Manchuria) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Liberia Liberia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Nicaragua Nicaragua (se retiró el 27 de junio de 1936) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Noruega Noruega País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of Panama.svg Panamá País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Paraguay Paraguay (se retiró el 23 de febrero de 1935, debido a pérdidas territoriales en la Guerra del Chaco y presiones internacionales) País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del

Tratado de Versalles)

10 de enero de 1920 Flag of Peru.svg Perú (se retiró el 8 de abril de 1939) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Poland.svg Polonia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Portugal.svg Portugal País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Rumania Rumania (se retiró en julio de 1940) País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Thailand.svg Siam País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de España España (se retiró el 9 de mayo de 1939, por decisión del gobierno franquista) País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of Sweden.svg Suecia País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Bandera de Reino Unido Reino Unido País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Flag of Uruguay.svg Uruguay País firmante del Tratado de Versalles (1919)
10 de enero de 1920 Bandera de Venezuela Venezuela (se retiró el 12 de julio de 1938) País invitado a acceder al Pacto de la Sociedad de las Naciones (Anexo del Tratado de Versalles)
10 de enero de 1920 Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Yugoslavia País firmante del Tratado de Versalles (1919)
15 de diciembre 1920 Flag of Austria.svg Austria (anexada por Alemania el 13 de marzo de 1938) Admisión aprobada por la Asamblea
16 de diciembre 1920 Bandera de Bulgaria Bulgaria Admisión aprobada por la Asamblea
16 de diciembre de 1920 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica (se retiró el 22 de enero de 1925, por incapacidad de la Sociedad en solucionar disputas regionales) Admisión aprobada por la Asamblea
16 de diciembre de 1920 Flag of Finland.svg Finlandia Admisión aprobada por la Asamblea
16 de diciembre de 1920 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Admisión aprobada por la Asamblea
17 de diciembre 1920 Bandera de Albania Albania (se retiró el 14 de abril de 1939) Admisión aprobada por la Asamblea
22 de septiembre 1921 Bandera de Estonia Estonia Admisión aprobada por la Asamblea
22 de septiembre de 1921 Bandera de Letonia Letonia Admisión aprobada por la Asamblea
22 de septiembre de 1921 Bandera de Lituania Lituania Admisión aprobada por la Asamblea
18 de septiembre 1922 Flag of Hungary.svg Hungría (se retiró el 11 de abril de 1939) Admisión aprobada por la Asamblea
10 de septiembre 1923 Bandera de Irlanda Irlanda Admisión aprobada por la Asamblea
28 de septiembre 1923 Bandera de Etiopía Etiopía Admisión aprobada por la Asamblea (con el apoyo de Francia y Reino Unido)
29 de septiembre 1924 Bandera de República Dominicana República Dominicana Admisión aprobada por la Asamblea
8 de septiembre 1926 Bandera de Alemania Alemania (se retiró el 21 de octubre de 1933, por disputas con respecto al rearme alemán) Admisión aprobada por la Asamblea
23 de septiembre 1931 Bandera de México México Admisión aprobada por la Asamblea
18 de julio 1932 Bandera de Turquía Turquía Admisión aprobada por la Asamblea
3 de octubre 1932 Bandera de Irak Irak Admisión aprobada por la Asamblea
18 de septiembre 1934 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (expulsada el 14 de diciembre de 1939, por invasión de territorio finlandés) Admisión aprobada por la Asamblea
27 de septiembre 1934 Bandera de Afganistán Afganistán Admisión aprobada por la Asamblea
28 de septiembre 1934 Flag of Ecuador.svg Ecuador País firmante del Tratado de Versalles (1919)
26 de mayo 1937 Bandera de Egipto Egipto Admisión aprobada por la Asamblea

Notas: - Países firmantes del Tratado de Versalles (1919) en situaciones especiales

  1. Flag of the United States.svg Estados Unidos: el Senado votó en contra de la ratificación del Tratado de Versalles; y
  2. Flag of Hejaz 1917.svg Reino del Hiyaz: nunca ocupó su puesto.

- Según el Pacto de la Sociedad de las Naciones cualquier integrante después de dos años, previo aviso de su intención, podía retirarse de la Sociedad. Las fechas de retiro son de la notificación aun cuando sea efectiva dos años más tarde.