Anexo:Monarcas de Galicia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Lista de monarcas de Galicia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estatuas de reyes que ocuparon los tronos de los reinos que más tarde se convertirían en España, en la plaza de Oriente de Madrid. En primer término se puede observar a Ordoño Adefónsiz.

El Reino de Galicia tiene su origen en el reparto dinástico de los territorios bajo soberanía de Alfonso III el Magno entre sus tres hijos, correspondiéndole a Ordoño el Reino de Galicia. Sin embargo, al morir su hermano García I de León sin descendientes en el 914, Ordoño ocupa el trono del Reino de León, con el nombre de Ordoño II, con lo que se produce la unión de ambos reinos. Aunque el reino reapareció esporádicamente más tarde, Galicia nunca tuvo reyes privativos sino monarcas subordinados al rey leonés.[1]​ Fue gobernado formando parte del Reino de León (hasta 1230), después de la Corona de Castilla y finalmente de España, constituyendo así un título agregado a la corona castellana, cuyos reyes fueron también, por lo tanto, reyes de Galicia.

Oficialmente, Galicia se mantuvo como reino hasta el año 1833, año en que fue dividida en sus actuales cuatro provincias.

Dinastía astur-leonesa[editar]

Imagen Nombre Acceso Reinado Notas
Ordono2.jpg Ordoño Adefónsiz Hijo de Alfonso III 910914 Subordinado a su hermano García I de León. Posteriormente fue Rey de León (914 - 924)
  • Desde 914 hasta 926, Galicia se reintegra en León
Nombre Acceso Reinado Notas
Sancho Ordóñez Hijo de Ordoño II, derroca a Alfonso Froilaz el Jorobado 926929 Subordinado a su hermano Alfonso IV de León
  • Desde 929 hasta 981, Galicia se reintegra en León
Imagen Nombre Acceso Reinado Notas
Bermudo II of León.jpg Bermudo Ordóñez Hijo de Ordoño III 981985 Autoproclamado Rey de León y coronado como tal en Santiago, en oposición a Ramiro III. Gobernó de forma efectiva en Galicia y Portugal hasta 985 y desde entonces hasta su muerte (999) sobre todo el reino de León
  • Desde 985 hasta 1065, Galicia se reintegra en León

Dinastía Jimena[editar]

Imagen Nombre Acceso Reinado Notas
García Hijo de Fernando I el Magno 10651071 Expulsado del trono por sus hermanos
Sancho II of Castile.jpg Sancho II Expulsa a su hermano García del trono 10711072 Se divide Galicia con su hermano Alfonso VI
AlfonsoVI.jpg Alfonso VI Expulsa a su hermano García del trono 10711072 Se divide Galicia con su hermano Sancho II

Dinastía de Borgoña[editar]

Imagen Nombre Acceso Reinado Notas
UrracaRegina TumboA.jpg Urraca Hija de Alfonso VI el Bravo 10961109
RaymondofBurgundy.jpg Raimundo de Borgoña Marido de Urraca 10961107
Alfonso VII.jpg Alfonso Raimúndez Hijo de Urraca I y Raimundo de Borgoña 11111126 Es coronado Rey de Galicia en 1111 en vida de su madre Urraca, de quien heredará todos sus reinos en 1126
  • En 1126 el título de Rey de Galicia pasó definitivamente a formar parte del patrimonio de los Reyes de León. El territorio continuó denominándose Reino de Galicia hasta la división territorial de 1833 por la que el país se dividía en provincias y desaparecían las antiguas denominaciones de "reinos". El título de "Rey de Galicia" es usado por los Reyes de España como herederos de los monarcas leoneses.

Referencias[editar]

  1. García-Mercadal y García-Loygorri, Fernando (1995). Los títulos y la heráldica de los reyes de España. Estudios de derecho dinástico. Ed. Bosch

Véase también[editar]

Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca