Ir al contenido

Anexo:Monumentos histórico-artísticos de España declarados en 1931

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Este artículo recoge, en forma de tabla, los inmuebles declarados monumentos histórico-artísticos pertenecientes al Tesoro Nacional de España mediante la aprobación —por el Gobierno provisional de la República, antes de celebrarse las elecciones constituyentes— del Decreto de 3 de junio de 1931 (publicado en la Gaceta de Madrid, núm. 155, de 4 de junio de 1931).[1]​ Ese decreto fue, hasta ese momento, la principal actuación para proteger el patrimonio inmueble en España y declaró como monumentos histórico-artísticos valiosos inmuebles —en su mayoría religiosos (catedrales, iglesias y colegiatas, ermitas y capillas, conventos y monasterios), militares (castillos y murallas) y civiles (palacios, casas consistoriales y colegios)—, y también yacimientos y ruinas, algunas cuevas y varios elementos megalíticos.

La declaración de monumentos se hizo de dos maneras:

  • una declaración individualizada de monumentos ordenados por provincias, que supuso un total de 789 elementos —a veces se habla de 731 debido a que esas son las descripciones individualizadas, aunque en muchas se agrupan varios elementos de una misma localidad (artículo 1.º);[2]
  • una declaración genérica de los palacios y jardines que habían pertenecido a la Corona (un total de nueve elementos) (artículo 2.º).[3]

El listado de elementos —en algunos casos con descripciones muy escuetas en las que no se expresa que tipo de bien era (iglesia, monasterio...)—, fue más adelante desarrollado y bien explicitado y apareció en bastantes publicaciones, siendo las de más fácil consulta el Inventario publicado en 1967 y el «Inventario del Patrimonio Artístico y Arqueológico de España» que se elaboró en 1975 en el marco del Año Arquitectónico Europeo.[4]

Tipos de monumentos declarados[editar]

Los tipos de elementos declarados fueron:[5]

  • inmuebles religiosos (429):
  • catedrales (43) y concatedrales (3);
  • iglesias (219), basílicas (8), colegiatas (16), ermitas (19) y capillas (6);
  • monasterios (89), conventos (22), abadías (3) y cartujas (1);
  • inmuebles civiles (47):
  • palacios (37), ayuntamientos (5), lonjas (5);
  • construcciones militares y defensivas (105):
  • castillos (76), torres (19) y murallas (10);
  • infraestructuras: puentes (17);
  • elementos arqueológicos:
  • castros (7), yacimientos y ruinas, termas y baños (11), algunas cuevas y varios elementos megalíticos.

Se declararon monumentos en el territorio peninsular y en las Baleares —no en las Canarias ni en los territorios africanos—, con la siguiente distribución:

  • más de 30: Zaragoza (38), Barcelona, Burgos y Toledo (34) y Sevilla (30);
  • más de 20: Valladolid (29), Salamanca (28), Segovia (27), Gerona (26), Baleares y Granada (25), León (24), Ibiza (23), Córdoba y Oviedo (22), y Cáceres y Palencia (20);
  • más de 10: Jaén (19), Huesca, Navarra y Zamora (18), Guadalajara, Málaga, Murcia, Teruel y Valencia (16), Ávila, Cádiz y Orense (14), Badajoz, Coruña y Lérida (13), Lugo, Madrid y Soria (10);
  • menos de 10: Castellón, Huelva, Logroño, Pontevedra (8), Santander (hoy Cantabria) (8), Almería y Tarragona (7), Alicante y Álava (6), Ciudad Real (5), Cuenca y Vizcaya (4), Albacete y Guipúzcoa (3).

Advertencias sobre el listado de la Gaceta de Madrid[editar]

En el listado publicado en la Gaceta de Madrid había algunos errores:

  • se recogieron algunos monumentos que ya habían sido declarados antes, como:
  • había algunos elementos repetidos:
  • San Jaime de Frontañá (104) aparece correctamente en Barcelona y repetido en Gerona erróneamente (237);
  • las ruinas romanas de los Alcázares aparecen dos veces en Murcia (429 y 441);
  • la iglesia Mayor de Alhama aparece duplicada (265 y 280)
  • el castillo de Ainsa (321) aparece correctamente en Huesca y repetido en Navarra erróneamente (449);
  • y elementos mal ordenados por provincia.

Monumentos histórico-artísticos de España declarados en el decreto de 3 de junio de 1931[editar]

En esta tabla, para facilitar la consulta, se elaboran dos rankings:

  • uno del número de bien según el orden de publicación en la Gaceta de Madrid —que carecía de ningún número o código identificativo—, y que es el número de identificación posterior que se recoge en el Inventario ya citado. Se ha ordenado según el mismo orden de publicación en la Gaceta, que usaba el orden alfabético de las entonces provincias españolas. Ese orden se respeta, pese a que han cambiado de nombre varias provincias que ahora son comunidades autónomas uniprovinciales: Baleares (hoy Islas Baleares), Logroño (hoy La Rioja), Oviedo (hoy Asturias) y Santander (hoy Cantabria). Se recogen como «f/o» (fuera de orden), los elementos a los que concernia el artículo 2, esto es los Palacios y Jardines que pertenecían al Patrimonio de la Corona.
  • un segundo de elaboración propia, que ordena los bienes por provincia para facilitar la consulta y en el quese han utilizado las abreviaturas de las provincias españolas según la norma ISO 3166-2:ES.

Se han elaborado dos columnas para identificar los monumentos:

  • la primera —Nombre— recoge el nombre de los artículos de la Wikipedia que atañen a esos monumentos;
  • la segunda —Nombre de la declaración—, recoge el texto de la publicación en la Gaceta de Madrid tal y como aparecieron en ella, manteniendo errores y duplicidades (solamente se desdoblan los elementos agrupados en una misma declaración, para poder cotejarlos con facilidad);

Todos los BIC cuentan con un código BIC del tipo R.I.-XX-YYYYYYY-00000, donde los dos primeros dígitos (XX) indican el tipo de bien, y los siete siguientes (YY..) son el código numérico identificativo del mismo, siendo las cinco últimas cifras —cinco ceros de forma genérica— usados para identificar partes del mismo bien. El significado de los dos primeros caracteres es el siguiente:

  • AR: Archivos.
  • BI: Bibliotecas.
  • MU: Museos.
  • 51: Monumento.
  • 52: Jardín histórico.
  • 53: Conjunto histórico.
  • 54: Sitio histórico.
  • 55: Zona arqueológica.
  • 56: Restauración arquitectónica.

Cuando alguno de los bienes ha sido declarado patrimonio de la Humanidad (bien a título individual o como parte de un conjunto) se recoge en la tabla.

Se han sombreado los elementos atendiendo al tipo de monumento según los siguientes elementos:

Religiosos Catedrales Basílicas, iglesias, colegiatas, capillas y ermitas Conventos y monasterios
Civiles y militares Castillos, alcazabas, recintos murados, con sus puertas y torres Palacios, casas consistoriales, lonjas, casonas
otros Conjuntos Yacimientos arqueológicos Puentes, canales e infraestructuras
Monumentos histórico-artísticos de España declarados en el decreto de 3 de junio de 1931
 
Imagen # # Nombre Nombre en la Gaceta Localización Provincia Comunidad autónoma BIC
Referencia[6]
001 VI-01 Basílica de San Prudencio de Armentia San Andrés, de Armentia Vitoria (periferia) Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000357
002 VI-02 Santuario de Nuestra Señora de Estíbaliz Santa María, de Estibaliz Estíbaliz Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000358
003 VI-03 Catedral de Vitoria
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela: Camino francés y Caminos del Norte de España», n.º ref. 669bis-018) (1993, 2015))
Catedral de Vitoria Vitoria Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000359
004 VI-04 Iglesia de San Pedro Apóstol San Pedro, de Vítoria Vitoria Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000360
005 VI-05 Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Santa María, de Lasarte Lasarte Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000361
006 VI-06 Iglesia de Santa María de los Reyes Santa María, de La Guardia Laguardia Álava Álava País Vasco País Vasco RI-51-0000362
007 AB-01 Castillo de Chinchilla Castillo de Chinchilla Chinchilla de Montearagón Albacete Albacete Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000363
008 AB-02 Castillo de Letur (hoy desaparecido) Castillo Letur Letur Albacete Albacete Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000364
009 AB-03 Castillo de Alcaraz Castillo de Alcaraz Alcaraz Albacete Albacete Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000365
010 A-01 Castillo de la Atalaya Castillo de Villena Villena AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000366
011 A-02 Iglesia Arciprestal de Santiago Santiago, de Villena Villena AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000367
012 A-03 Yacimiento arqueológico de La Serreta Ruinas de la Serreta, en Alcoy Alcoy AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-55-0000009
013 A-04 Iglesia de San Bartolomé Iglesia parroquial de Jávea Jávea AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000368
014 A-05 Castillo de Biar Castillo de Biar Biar AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000369
015 A-06 Castillo de la Muela Castillo de la Muela, de Novelda Novelda AlicanteAlicante Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000370
016 AL-01 Catedral de la Encarnación de Almería Catedral de Almería Almería Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000374
017 AL-02 Alcazaba y Murallas del Cerro de San Cristóbal Alcazaba y murallas del Cerro de San Cristóbal Almería Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000375
018 AL-03 Iglesia de Santiago Santiago Almería Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000376
019 AL-04 Despoblado de Almizaraque Despoblado de Almizaraque, en Herrerías de Vera Cuevas de Almanzora Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000377
020 AL-05 Los Millares Despoblado de los Millares, en Gádor Gádor Almería Almería Andalucía Andalucía RI-55-0000148
021 AL-06 Despoblado de Belmonte Despoblado de Belmonte, de Mojácar Mojácar Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000379
022 AL-07 Castillo de Vélez-Blanco Castillo de Vélez-Blanco Vélez-Blanco Almería Almería Andalucía Andalucía RI-51-0000380
023 AV-01 Real Monasterio de Santo Tomás
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Ávila e iglesias extramuros»)
Convento de Santo Tomás, en Ávila Ávila Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000381
024 AV-02 Convento de San Francisco (hoy, Auditorio Municipal San Francisco) Convento de San Francisco, en Ávila Ávila Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000382
025 AV-03 Las Cogotas Despoblado de las Cogotas Cardeñosa Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000383
026 AV-04 Castro de Ulaca Despoblado de Ulaca, en Solosancho Solosancho Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000384
027 AV-05 Muralla de Madrigal de las Altas Torres Recinto murado de Madrigal Madrigal de las Altas Torres Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000385
028 AV-06 Castillo de Aunqueospese Castillo de Aunqueospese, en SotaIvo Mironcillo Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000386
029 AV-07 Castillo-Palacio de Magalia Palacio de las Navas del Marqués Las Navas del Marqués Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000387
030 AV-08 Castillo de Arenas de San Pedro Castillo de Arenas de San Pedro Arenas de San Pedro Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000388
031 AV-09 Iglesia de San Martín San Martín, de Arévalo Arévalo Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000389
032 AV-10 Ermita de La Lugareja Iglesia de la Lugareja, en ArévaIo Arévalo Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000390
033 AV-11 Iglesia de San Nicolás de Bari San Nicolás, de Madrigal Madrigal de las Altas Torres Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000391
034 AV-12 Iglesia Mayor de la Asunción de Nuestra Señora Iglesia mayor del Barco de Ávila Barco de Ávila Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000392
035 AV-13 Iglesia de San Martín Iglesia de Bonilla de la Sierra Bonilla de la Sierra Ávila Ávila Castilla y León Castilla y León RI-51-0000393
036 BA-01 Catedral de San Juan Bautista de Badajoz Catedral de Badajoz Badajoz Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000394
037 BA-02 Ruinas romanas de Zalamea Zalamea de la Serena Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000395
038 BA-03 Balneario de Alange Baños de Alanje Alange Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000396
039 BA-04 Alcazaba de Mérida
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Conjunto arqueológico de Mérida»)
Alcazaba de Mérida Mérida Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000124
040 BA-05 Ruinas romanas de Santa Marta Santa Marta Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000119
041 BA-06 Dolmen del prado de Lácara[7] Dólmen de Prado de Láncara, en Mérida Mérida Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000106
042 BA-07 Dolmen de Toriñuelo Dólmen de Toniñuelo, en Jerez de los Caballeros Jerez de los Caballeros Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000398
043 BA-08 Alcazaba de Badajoz, Torre de Espantaperros y Recinto abaluartado de Badajoz (conjuntamente) Alcázar, torre de Espantaperros y recinto de Badajoz Badajoz Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000399
044 BA-09 Castillo de Medellín Castillo de Medellín Medellín Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000400
045 BA-10 Palacio de los Duques de Feria
(hoy Parador Nacional de Turismo)
Alcázar de Zafra Zafra Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000401
046 BA-11 Monasterio de Tentudia Monasterio de Tentudia Calera de León Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000402
047 BA-12 Convento de Santiago Convento de Calera de León Calera de León Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000403
048 BA-13 Alcazaba de Reina Alcazaba de Reina] Reina Badajoz Badajoz Extremadura Extremadura RI-51-0000404
049 IB-01 Ayuntamiento de Palma de Mallorca Fachada principal de la Casa Consistorial de Palma de Mallorca Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000405
050 IB-02 Catedral de Palma Catedral de Palma Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000406
051 IB-03 Iglesia de Santa Eulalia Iglesia de Santa Eulalia, en Palma Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000407
052 IB-04 Iglesia del Temple Iglesia del Temple en Palma Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000408
053 IB-05 Lonja de Palma de Mallorca La Lonja de Palma Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000409
054 IB-06 Baños árabes Baños Árabes, en Palma (calle de Serra, número 13) Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000410
055 IB-07 Castillo de Bellver Castillo de Bellver Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000411
056 IB-08 Palacio de la Almudaina Palacio de la Almudaina, en Palma Palma de Mallorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000412
057 IB-09 Basílica de Son Peretó Ruinas de Basílicas, en Manacor Manacor Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000413
058 IB-10 Basílica de Sa Carrotja Ruinas de Basílicas, en Manacor Manacor Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000414
059 IB-11 Ruinas en Lluchmayor Lluchmayor Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-
060 IB-12 Cales Coves Cuevas de Calas-covas Alayor Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003150
061 IB-13 Castillo de Alaró Castillo de Alaró[8] Alaró Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0000415
062 IB-14 Poblado de Cala Morell Cala Morell Ciudadela Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003363
063 IB-15 Poblado de Son Catlar Ruinas de Son Carlá, en Ciudadela Ciudadela (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003342
064 IB-16 Naveta des Tudons Naveta de Es Turdons, en Ciudadela Ciudadela (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003442
065 IB-17 Navetas de Rafal Rubí Naveta de Rafal Rubí, en Alayor Alayor (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003197
066 IB-18 Naveta de Biniac Oriental Naveta de Biniac, en Alayor Alayor (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-?
067 IB-19 Talayot de San Agustín Talayot de San Agustín, en San Cristóbal San Cristóbal Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-55-0000698
068 IB-20 Talayot de Torelló Talayot de Torelló Torelló (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003590
069 IB-21 Talatí de Dalt Ruinas de TaIaty de Dalt Menorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-55-0000687
070 IB-22 Ruinas de Trepucó Ruinas de Trepucó, en Mahón Mahón (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003594
071 IB-23 Torre d'en Galmés Ruinas de Torres d'en Galmés Menorca Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-55-0000686
072 IB-24 Ruinas de Son Mercer Ruinas de Son Mercer, en Ferrerías Ferrerías (Menorca) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-51-0003487
073 IB-25 Puig des Molins
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ibiza, biodiversidad y cultura»)
Necropoli púnica, en Puig des Molins Puig des Molins (Ibiza) Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares Islas Baleares RI-55-0000011
074 B-01 Muralla romana de Barcelona Murallas romanas de Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000417
075 B-02 Palacio de la Generalidad de Cataluña Palacio de la Audiencia, hoy Diputación (por entonces, 1931) Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000418
076 B-03 Catedral de Barcelona Catedral de Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000338
077 B-04 Hospital de la Santa Cruz Hospital de Santa Cruz Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000419
078 B-05 Monasterio de San Pedro de las Puellas San Pedro de las Pueblas Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000420
079 B-06 Basílica de Santa María del Mar Santa María del Mar, en Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000421
080 B-07 Basílica de Santa María del Pino Santa María del Pino, en Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000422
081 B-08 Lonja de Barcelona Puentenja de Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000423
082 B-09 Palacio Real Mayor de Barcelona Palacio real, hoy Archivo regional, en Barcelona Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000424
083 B-10 Puente del Diablo Puente de Martorell Martorell Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000310
084 B-11 Conjunto monumental de Olérdola Ruinas de Olérdola Olèrdola Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-55-0000012
085 B-12 Conjunto monumental de Olérdola Iglesia de San Miguel de Olérdola Olèrdola Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000426
086 B-13 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa San Miguel de Tarrasa Tarrasa Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000427
087 B-14 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa Santa María de Tarrasa Tarrasa Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000428
088 B-15 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa San Pedro de Tarrasa Tarrasa Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000429
089 B-16 Seo de Manresa La Seo de Manresa Manresa Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000430
090 B-17 Monasterio de Pedralbes Monasterio de Pedralbes Barcelona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000431
091 B-18 Catedral de Vich Catedral de Vich Vich Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000432
092 B-19 Monasterio de San Cugat del Vallés San Cugat del Vallés San Cugat del Vallés Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000433
093 B-20 Monasterio de Vallbona de les Monges Monasterio de Vallbona*[9] Vallbona de las Monjas LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000698
094 B-21 Iglesia de Santa María de Matadars Santa María de Marquet Rocafort y Vilumara Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000434
095 B-22 Iglesia de San Quirico de Pedret San Quirce de Pedret Serchs Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000435
096 B-23 Monasterio de San Benito de Bages San Benito, de Bagés San Fructuoso de Bages Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000436
097 B-24 Monasterio de Sant Ponç de Corbera San Pons, de Corbera Cervelló Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000437
098 B-24 Iglesia de Santa Eugenia de Berga Santa Eugenia de Berga Santa Eugenia de Berga Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000438
099 B-25 Monasterio de Santa Maria de l'Estany Santa Maria, de Estany Estany Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000439
100 B-26 Iglesia de Santa María San Martín Sarroca San Martín Sarroca Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000440
101 B-27 Monasterio de San Pedro de Caserras San Pedro de Caserras Masías de Roda Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000441
102 B-28 Iglesia de San Vicente de Cardona San Vicente de Cardona Cardona Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000442
103 B-29 Torre Pallaresa Torre Pallaresa en Santa Coloma de Gueralt Santa Coloma de Gramanet Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000443
104 B-30 Monasterio de San Jaime Frontañán[10] San Jaime de Frontanya San Jaime de Frontanya Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000444
105 B-31 Monasterio de Sant Llorenç del Munt San Lorenzo del Munt Sant Llorenç del Munt, Matadepera Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000445
106 B-32 Termas romanas de Caldas de Montbui Baño romano, en Caldas de Montbui Caldas de Montbui Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000446
107 B-33 Castillo de Vilasar Castillo de Vilasar Vilasar de Dalt Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000447
233*[11] B-34 Templo romano de Vich Templo romano de Vich Vich Barcelona Barcelona Cataluña Cataluña RI-51-0000448
108 BU-01 Iglesia de San Gil Abad San Gil, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000450
109 BU-02 Iglesia de San Esteban San Esteban, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000451
110 BU-03 Iglesia de Nicolás de Bari* [12] San Nicolás, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000146
111 BU-04 Puerta de San Esteban Puerta de San Esteban, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000452
112 BU-05 Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas Monasterio de las Huelgas, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000453
113 BU-06 Hospital del Rey Hospital del Rey, en Burgos Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000454
114 BU-07 Iglesia de Santa María del Campo Santa María de Campos Santa María del Campo Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000455
115 BU-08 Iglesia de Santa María la Real y Antigua de Gamonal Santa María del Gamonal Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000456
116 BU-09 Monasterio de Santa María de Bujedo de Juarros Monasterio de Bujedo de Juarros Santa Cruz de Juarros Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000457
117 BU-10 Ruinas de San Julián, de Lara Campolara Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000458
118 BU-11 Ruinas de San Félix, de Oca Villafranca Montes de Oca Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000459
119 BU-12 Clunia Ruinas romanas en Peñalba de Castro Peñalba de Castro Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000460
120 BU-13 Iglesia de San Lorenzo (Vallejo de Mena) San Lorenzo, de Vallejo Valle de Mena Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000461
121 BU-14 Monasterio de San Salvador de Oña Monasterio de San Salvador, de Oña Oña Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000462
122 BU-15 Abadía de San Quirce Abadía de San Quirce Los Ausines y Revilla del Campo Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000826
123 BU-16 Iglesia de Nuestra Señora del Valle Monasterio de Rodilla Monasterio de Rodilla Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000463
124 BU-17 Iglesia de Santa María La Real Iglesia de Sasamón Sasamón Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000464
125 BU-18 Monasterio de San Pedro de Arlanza Monasterio de San Pedro de Arlanza Hortigüela Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000465
126 BU-19 Monasterio de San Pedro de Cardeña Monasterio de San Pedro de Cardeña Castrillo del Val Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000466
127 BU-20 Monasterio de Santo Domingo de Silos Monasterio de Santo Domingo de Silos Santo Domingo de Silos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000467
128 BU-21 Iglesia de San Julián y Santa Basilisa Iglesia de Rebolledo de la Torre Rebolledo de la Torre Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000468
129 BU-22 Iglesia de San Juan de Ortega Iglesia de San Juan de Ortega San Juan de Ortega Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000469
130 BU-23 Iglesia de San Esteban Iglesia de Moradillo de Sedano Moradillo de Sedano Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000470
131 BU-24 Colegiata de San Cosme y San Damián de Covarrubias Colegiata, en Covarrubias Covarrubias Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000471
132 BU-25 Torre de Covarrubias Torre de Doña Urraca, en Covarrubias Covarrubias Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000472
133 BU-26 Iglesia de Santa María Santa María de Aranda de Duero Aranda de Duero Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000473
134 BU-27 Castillo de Peñaranda de Duero Castillo de Peñaranda de Duero Peñaranda de Duero Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000474
135 BU-28 Rollo de Peñaranda de Duero Rollo de Peñaranda de Duero Peñaranda de Duero Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000475
136 BU-29 Palacio de Saldañuela Palacio de Saldañuela, en Sarracín Sarracín Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000476
137 BU-30 Iglesia de Santa María (antes San Nicolás) San Nicolás en Miranda de Ebro Miranda de Ebro Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000477
138 BU-31 Iglesia de Santa María Santa María de Siones Siones Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000478
139 BU-32 Monasterio de Santa Clara Santa Clara de Briviesca Briviesca Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000479
140 BU-33 Real monasterio de Nuestra Señora de Fresdelval Monasterio de Fresdelval Burgos Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000480
141 BU-34 Alcázar de los Condestables de Castilla (o castillo de los Velasco, hoy sede del Museo Histórico de las Merindades) Castillo de Medina de Pomar Medina de Pomar Burgos Burgos Castilla y León Castilla y León RI-51-0000481
142 CC-01 Catedral Vieja de Plasencia Catedral de Plasencia Plasencia Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000482
143 CC-02 Catedral de Santa María de la Asunción de Coria Catedral de Coria Coria Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000483
144 CC-03 Recinto murado de Coria Coria Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000014
145 CC-04 Ruinas romanas, en Talavera la Vieja Talavera la Vieja Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000015
146 CC-05 Arco en Cáparra Arco, en Cáparra Cáparra Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000484
147 CC-06 Puente Romano de Cáparra Puente, en Cáparra Cáparra Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000485
148 CC-07 Cáparra Ruinas, en Cáparra Cáparra Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000016
149 CC-08 Puente de Alconétar Puente de Alconétar Garrovillas de Alconétar Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000486
150 CC-09 Castra Cecilia Ruinas de Cáceres el Viejo Cáceres Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000017
151 CC-10 Ruinas de la Sierra de Santa Cruz Santa Cruz de la Sierra Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000018
152 CC-11 Ruinas de San Cristóbal, en Logrosán Logrosán Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-55-0000019
153 CC-12 Concatedral de Santa María de Cáceres Santa María de Cáceres Cáceres Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000487
154 CC-13 Palacio de los Golfines de Abajo Casa de los Golfines y de las Veletas con su aljibe, en Cáceres Cáceres Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000488
155 CC-14 Palacio de las Veletas Casa de las Veletas con su aljibe, en Cáceres Cáceres Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000489
156 CC-15 Casa morisca en la cuesta de Aldana, en Cáceres Cáceres Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000490
157 CC-16 Granja de Mirabel Granja de Mirabel, en Guadalupe Guadalupe Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000943
158 CC-17 Granja de Valdefuentes Granja de Valdefuentes, en Guadalupe Guadalupe Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0001118
159 CC-18 Palacio de Sotofermoso La Abadía con su jardín Abadía Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000491
RI-52-0000005
160 CC-19 Monasterio de Yuste Monasterio de Yuste Cuacos de Yuste Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000492
161 CC-20 Ermita del Humilladero El Humilladero, en Guadalupe Guadalupe Cáceres Cáceres Extremadura Extremadura RI-51-0000425
162 CA-01 Catedral de Cádiz Catedral de Cádiz Cádiz Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000493
163 CA-02 Alcázar de Jerez de la Frontera Murallas y Alcázar, con sus baños y capilla, en Jerez de la Frontera Jerez de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000494
164 CA-03 Iglesia de Santiago Santiago, en Jerez Jerez de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000495
165 CA-04 Iglesia de San Marcos San Marcos, en Jerez Jerez de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000496
166 CA-05 Iglesia de San Miguel San Miguel, en Jerez Jerez de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000497
167 CA-06 Catedral de Jerez de la Frontera Iglesia colegial de Jerez Jerez de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000498
168 CA-07 Castillo de Tarifa Castillo de Tarifa Tarifa Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000499
169 CA-08 Castillo de Jimena de la Frontera Castillo y aljibe de Jimena de la Frontera Jimena de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000500
170 CA-09 Castillo de Vejer de la Frontera Castillo de Veger Vejer de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000501
171 CA-10 Castillo de San Romualdo Castillo de San Romualdo, en San Fernando San Fernando Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000502
172 CA-11 Arco de la Pastora Arco de la Pastora, en Medina-Sidonia Medina-Sidonia Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000503
173 CA-12 Basílica de Santa María de la Asunción Santa María de Arcos de la Frontera Arcos de la Frontera Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000504
174 CA-13 Iglesia de Nuestra Señora de la O Santa María de Sanlúcar de Barrameda Sanlúcar de Barrameda Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000505
175 CA-14 Iglesia de Santa María la Coronada Santa María de Medina-Sidonia Medina-Sidonia Cádiz Cádiz Andalucía Andalucía RI-51-0000506
176 CS-01 Iglesia de Santa María Iglesia de Santa María de Morella Morella CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000507
177 CS-02 Castillo de Morella Murallas y castillo de Morella Morella CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000508
178 CS-03 Concatedral de Santa María Iglesia Mayor de Castellón Castellón CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000509
179 CS-04 Castillo de Peñíscola Castillo y Palacio de Peñíscola Peñíscola CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000510
180 CS-05 Arco romano de Cabanes Arco romano de Cabanes Cabanes CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000511
181 CS-06 Ruinas de los Foyos, en Lucena del Cid Lucena del Cid CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-55-0000020
182 CS-07 Monasterio de Santa María Monasterio arruinado de Benifasar Puebla de Benifasar CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000512
183 CS-08 Iglesia Arciprestal de San Mateo Iglesia arciprestal de San Mateo San Mateo CastellónCastellón Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana RI-51-0000513
184 CR-01 Catedral de Ciudad Real Catedral de Ciudad Real Ciudad Real Ciudad Real Ciudad Real Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000514
185 CR-02 Palacio del Marqués de Santa Cruz Palacio del Viso del Marqués Viso del Marqués Ciudad Real Ciudad Real Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000515
186 CR-03 Castillo de Calatrava la Nueva Convento de Calatrava la Nueva Aldea del Rey Ciudad Real Ciudad Real Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000516
187 CR-04 Convento de la Asunción de Calatrava Convento de la Asunción de Calatrava, en Almagro Almagro Ciudad Real Ciudad Real Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000517
188 CR-05 Calatrava la Vieja Castillo de Calatrava la Vieja Calatrava la Vieja Ciudad Real Ciudad Real Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000518
189 CO-01 Acueducto de Valdepuentes Acueducto de Valdepuentes, en la Sierra Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000519
190 CO-02 Puente sobre el Salado, en Villa del Río Villa del Río Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000520
191 CO-03 Puente sobre el arroyo del Diablo, en Villa del Río Villa del Río Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000521
193 CO-04 Puente arruinado sobre el Guadiato Villaviciosa de Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000522
194 CO-05 Ruinas del cerro del Gesmo, en Espiel Espiel Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-55-0000021
197 CO-06 Almunia de Alamiriya Ruinas de Alamiriya Medina Azahara Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000523
198 CO-07 Puente romano de Córdoba, Puerta del Puente y Torre de la Calahorra Puente, su puerta y la Calahorra, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000524
199 CO-08 Puerta de Sevilla Puerta de Sevilla, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000525
200 CO-09 Alcázar de los Reyes Cristianos
 Patrimonio de la Humanidad
Alcázar nuevo, hoy Cárcel, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000526
198 CO-10 Alminar de San Juan Torre de San Juan, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000527
199 CO-11 Torre del convento de Santa Clara Torre de Santa Clara, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000528
200 CO-12 Capilla de San Bartolomé Capilla del Hospital de Agudos, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000529
201 CO-13 Alminar de San Juan Torre de San Juan, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000527
202 CO-14 Alminar del Convento de Santa Clara (Córdoba) Torre de Santa Clara, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-
203 CO-15 Capilla de San Bartolomé del Hospital de Agudos Capilla del Hospital de Agudos, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-521-
204 CO-16 Casa de los Caballeros de Santiago Casa de los Caballeros de Santiago, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000530
205 CO-17 Iglesia de San Pablo (Córdoba) Iglesia de San Pablo, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000531
206 CO-18 Iglesia de San Miguel Iglesia de San Miguel, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000532
207 CO-19 Iglesia de Santa Marina Iglesia de Santa Marina, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000533
208 CO-20 Ermita de Trassierra Ermita de Trasierra Santa María de Trassierra Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000534
209 CO-21 Baños árabes en la calle de Carlos Rubio, número 8, en Córdoba Córdoba Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000535
210 CO-22 Lucena, la prisión de Boabdil Lucena Córdoba Córdoba Andalucía Andalucía RI-51-0000536
211 C-01 Palacio arzobispal de Santiago Palacio arzobispal de Santiago Santiago de Compostela La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000538
212 C-02 Colegiata de Santa María del Campo Santa María del Campo, en Coruña La Coruña La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000539
213 C-03 Torre de Hércules en Coruña
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Torre de Hércules», n.º ref. 1312) (2009)
Torre de Hércules en Coruña La Coruña La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000540
214 C-04 Iglesia de Santa María de Cambre Santa María de Cambre Cambre La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000541
215 C-05 Iglesia de San Miguel de Breamo San Miguel de Breamo Puentedeume La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000542
216 C-06 Torres del Oeste Torres del Oeste Catoira La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000834
217 C-07 Hospital de los Reyes Católicos HospitaI Real de Santiago Santiago de Compostela La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000543
218 C-08 Iglesia de San Martín de Noya San Martín de Noya Noya La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000544
219 C-09 Monasterio de Santa María de Monfero Monasterio de Monfero Monfero La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000545
220 C-10 Monasterio de Santa María de Mezonzo Santa María de Mezonzo Vilasantar La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000546
221 C-11 Monasterio de Santa María de Sobrado
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela: Camino francés y Caminos del Norte de España», n.º ref. 669bis-016) (1993, 2015))
Monasterio de Sobrado Sobrado La CoruñaLa Coruña Galicia Galicia RI-51-0000547
222 CU-01 Monasterio de Uclés Convento de Uclés Uclés Cuenca Cuenca Castilla y León Castilla y León RI-51-0000548
224 CU-02 Castillo de Belmonte Castillo de Belmonte Belmonte Cuenca Cuenca Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000549
225 CU-03 Cerro de Cabeza de Griego Ruinas de Cabeza de Griego, en Saelices Saelices Cuenca Cuenca Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-55-0000022
226 CU-04 Iglesia de San Pedro Iglesia de Villaescusa de Haro Villaescusa de Haro Cuenca Cuenca Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000550
227 GI-01 Catedral de Santa María de Gerona CatedraI de Gerona Gerona GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000551
228 GI-02 Monasterio de San Daniel Iglesia de San Daniel, en Gerona Gerona GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000552
229 GI-03 Monasterio de San Pedro de Galligans Iglesia de San Pedro de Galligans, en Gerona Gerona GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000553
230 GI-04 Iglesia de San Félix Iglesia de San Félix, en Gerona Gerona GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000554
231 GI-05 Baños árabes Baño Árabe, en el Convento de Capuchinas Gerona GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000555
232 GI-06 Ampurias Ruinas de Ampurias La Escala, Ampurias GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-55-0000023
234 GI-07 Cueva de Daina Cueva de En Dayna, en Romanya de la Selva Cueva de Daina GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000556
235 GI-08 Baños romanos en Caldes de Malabella Baños romanos, en Caldes de Malabella Caldas de Malavella GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000557
236 GI-09 Murallas de Tossa Recinto murado de Tossa Tosa de Mar GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000558
238 GI-10 Monasterio de San Pedro de Besalú San Pedro de Besalú Besalú GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000559
239 GI-11 Iglesia de San Vicente San Vicente de Besalú Besalú GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000560
240 GI-12 Iglesia de Santa María Santa María de Besalú Besalú GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000561
241 GI-13 Monasterio de San Quirico de Colera San Quirico de Colera Rabós GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000562
242 GI-14 Iglesia de San Miguel de Fluviá San Miguel de Fluvia San Miguel de Fluviá GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000563
243 GI-15 Monasterio de Sant Miquel de Cruïlles San Miguel de Cruelles Cruilles, Monells y San Sadurní GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000564
245 GI-16 Monasterio de San Juan de las Abadesas San Juan de las Abadesas San Juan de las Abadesas GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000565
246 GI-17 Monasterio de San Pedro de Camprodón San Pedro de Camprodón Camprodón GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000566
247 GI-18 Monasterio de Santa María de Ripoll Santa María de Ripoll Ripoll GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000567
248 GI-19 Ermita de San Julián de Boada Ermita de San Julián de Boada Palau-sator GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000568
249 GI-20 Basílica de Santa María de Castellón de Ampurias Santa María de CasteIlón de Ampurias Castellón de Ampurias GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000569
250 GI-21 Iglesia de Santa María Santa María de Porqueras Porqueras GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000570
251 GI-22 Monasterio de San Felíu de Guixols Restos del Monasterio de San Feliú de Guixois San Felíu de Guixols GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000571
252 GI-23 Iglesia de San Cristóbal de Beget San Cristóbal de Beget Beget GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000572
253 GI-24 Castillo de Vulpellach Castillo de VuIpellach Vulpellach, Forallac GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000573
254 GI-25 Iglesia de San Julián y Santa Basilisa Iglesia de VuIpellach Vulpellach, Forallac GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000574
255 GI-26 Monasterio de Santo Domingo de Peralada Monasterio de Perelada Perelada GeronaGerona Cataluña Cataluña RI-51-0000575
256 GR-01 Convento de Santa Catalina de Zafra Convento de Zafra Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000576
257 GR-02 Ermita de San Sebastián Ermita de San Sebastián, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000577
258 GR-03 Puente del Cadí Ruinas del Puente del Cadi, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000578
259 GR-04 Puerta Monaita Puerta Monaita, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000579
260 GR-05 Hospital Real de Granada Hospital Real, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000580
261 GR-06 Iglesia de San José de Granada Iglesia de San José, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000581
262 GR-07 Cartuja de Granada Monasterio de la Cartuja, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000582
263 GR-08 Iglesia de Santa Ana Iglesia de Santa Ana, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000583
264 GR-09 Monasterio de San Jerónimo Cuartel de San Jerónimo, Granada Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000019
265
(280)[13]
GR-10 Iglesia Mayor de la Encarnación Iglesia Mayor de Alhama Alhama de Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000584
266 GR-11 Monumento subterráneo de Gabia la Grande Edificio subterráneo en Gavia la Grande Gabia la Grande Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000585
267 GR-12 Iglesia de San Gabriel de Loja Iglesia de San Gabriel de Loja Loja Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000586
268 GR-13 Alcazaba de Loja Recinto de la Alcazaba y su aljibe, en Loja Loja Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000587
269 GR-14 Castillo de Moclín Recinto murado de Moclín Moclín Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000588
270 GR-15 Castillo de Píñar Castillo de Píñar Píñar Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000589
271 GR-16 Alcazaba de Guadix Alcazaba de Guadix Guadix Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000590
272 GR-17 Necrópolis de Galera Necrópolis hispánica de Galera Galera Granada Granada Andalucía Andalucía RI-55-0000024
273 GR-18 Acueductos de Almuñécar Acueductos de Almuñécar Almuñécar Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000591
274 GR-19 Cueva de los Siete Palacios Cueva de Sietepalacios, en el Castillo de Almuñécar Almuñécar Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000592
275 GR-20 Torre del Monje Torre del Monje en Almuñécar Almuñécar Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000593
276 GR-21 Termas árabes de Alhama Termas árabes de Alhama Alhama de Granada Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000594
277 GR-22 Catedral de Guadix Catedral de Guadix Guadix Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000595
278 GR-23 Iglesia Mayor de la Anunciación de Nuestra Señora Iglesia Mayor de Baza Baza Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000596
279 GR-24 Iglesia Vieja de Santa María Iglesia vieja de Montefrío Montefrío Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000597
281 GR-25 Convento de Santiago de Guadix Convento de Santiago de Guadix Guadix Granada Granada Andalucía Andalucía RI-51-0000598
282 GU-01 Catedral de Santa María de Sigüenza Catedral de Sigüenza Sigüenza Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000599
283 GU-02 Palacio de los Duques de Medinaceli Palacio de Cogolludo Cogolludo Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000600
284 GU-03 Monasterio de San Bartolomé Monasterio de Lupiana Lupiana Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000601
285 GU-04 Monasterio de Santa María de Monsalud Monasterio de Córcoles Córcoles, Sacedón Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000602
286 GU-05 Puente del Henares Puente sobre el Henares, en Guadalajara Guadalajara Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000603
287 GU-06 Iglesia de San Ginés Iglesia de San Ginés, en Guadalajara Guadalajara Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000604
288 GU-07 Fuerte de San Francisco Convento de San Francisco, en Guadalajara Guadalajara Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000605
289 GU-08 Iglesia de la Piedad (Palacio de Antonio de Mendoza) Iglesia de la Piedad, en Guadalajara Guadalajara Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000606
290 GU-09 Palacio de Antonio de Mendoza (Convento de la Piedad) Instituto de Guadalajara Guadalajara Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000607
291 GU-10 Iglesia de Santa María Magdalena Iglesia parroquial de Mondéjar Mondéjar Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000608
292 GU-11 Castillo de Atienza Castillo de Atienza Atienza Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000609
293 GU-12 Castillo de Torija Castillo de Torija Torija Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000610
294 GU-13 Castillo de Zorita de los Canes
(Alcazaba de Zorita)
Castillo de Zorita de los Canes Zorita de los Canes Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000611
295 GU-14 Monasterio de Santa María de Óvila Monasterio de Oliva Trillo Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000612
296 GU-15 Monasterio de Santa María de Buenafuente del Sistal Monasterio de Buenafuente Olmeda de Cobeta Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000613
223 GU-16 Castillo de Molina de Aragón*[14] Castillo y murallas de Molina de Aragón Molina de Aragón Guadalajara Guadalajara Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha RI-51-0000614
297 SS-01 Iglesia de Santa María Santa María de Deva Deva Guipúzcoa Guipúzcoa País Vasco País Vasco RI-51-0000615
298 SS-02 Iglesia de San Miguel Arcángel San Miguel Oñate Oñate Guipúzcoa Guipúzcoa País Vasco País Vasco RI-51-0000616
299 SS-03 Universidad de Oñate Universidad de Oñate Oñate Guipúzcoa Guipúzcoa País Vasco País Vasco RI-51-0000617
300 H-01 Iglesia de Santa María de la Granada Iglesias de Santa María de la Granada de Niebla Niebla Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000618
301 H-02 Castillo de Almonaster la Real Castillo de Almonister Almonaster la Real Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000619
302 H-03 Iglesia de San Bartolomé Iglesia parroquial de Villalba del Alcor Villalba del Alcor Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000620
303 H-04 Iglesia de San Francisco San Francisco de Ayamonte Ayamonte Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000621
304 H-05 Iglesia Prioral Iglesia del Castillo, en Aracena Aracena Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000622
305 H-06 Convento de Santa Clara Santa Clara de Moguer Moguer Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000623
306 H-07 Dolmen de Soto Cueva del Zancarrón del Soto en Triguero Trigueros Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000624
307 H-08 Iglesia de San Jorge Iglesia de San Jorge de Palos de Moguer Palos de la Frontera Huelva Huelva Andalucía Andalucía RI-51-0000625
308 HU-01 Catedral de Santa María de Huesca Catedral de Huesca Huesca Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000626
309 HU-02 Catedral de San Pedro de Jaca Catedral de Jaca Jaca Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000627
310 HU-03 Catedral de Barbastro Catedral de Barbastro Barbastro Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000628
311 HU-04 Monasterio de Santa María de Alaón Monasterio de Alaón Sopeira Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000629
312 HU-05 Iglesia de San Fructuoso de Bierge San Fructuoso de Bierge Bierge Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000630
313 HU-06 Ermita de San Miguel de Barluenga San Miguel de Barluenga Barluenga Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000631
314 HU-07 Ermita de Santa María del Monte Santa María del Monte en Liesa Liesa, Siétamo Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000632
315 HU-08 Ermita de Santa María de Concilio Santa María del Concilio, en Riglos Concilio, Murillo de Gállego Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000633
316 HU-09 Iglesia de San Pedro (Lárrede) San Pedro de Lárrede Lárrede Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000634
317 HU-10 Palacio de Ayerbe Palacio de Ayerbe Ayerbe Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000635
318 HU-11 Castillo de Montearagón Castillo de Montearagón Quicena Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000636
319 HU-12 Castillo de Alquézar Castillo de Alquézar Alquézar Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000637
320 HU-13 Colegiata de Santa María la Mayor (Alquézar) Colegiata de Alquézar Alquézar Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000638
321
(449)
HU-14 Castillo de Aínsa Castillo de Aínsa Aínsa Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000639
322 HU-15 Iglesia de Santa María (Aínsa) Colegiata de Aínsa Aínsa Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000640
323 HU-16 Monasterio de Santa María de Obarra*[15] Iglesia de Ovarra Calvera Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000642
324 HU-17 Iglesia de Santa María la Mayor Iglesia de Tamarite de Litera Tamarite de Litera Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000643
325 HU-18 Museo Arqueológico Provincial de Huesca Instituto de Huesca Huesca Huesca Huesca Aragón Aragón RI-51-0000644
326 J-01 Catedral de Jaén Catedral de Jaén Jaén Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000645
327 J-02 Castillo de Santa Catalina Castillo de Santa Catalina en Jaén Jaén Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000646
328 J-03 Iglesia de San Andrés Iglesia de San Andrés, en Jaén Jaén Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000647
329 J-04 Iglesia de Villacarrillo Iglesia de Villacarrillo Villacarrillo Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000648
330 J-05 Castillo de Canena Castillo de Canena Canena Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000649
331 J-06 Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza Catedral de Baeza Baeza Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000650
332 J-07 Iglesia de San Andrés (Baeza) Iglesia de San Andrés, en Baeza Baeza (España) Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000651
333 J-08 Ruinas de la Capilla de los Benavides Ruinas de San Francisco en Baeza Baeza (España) Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000652
334 J-09 Iglesia Mayor Abacial de Alcalá la Real La Mota de Alcalá la Real, con su iglesia Alcalá la Real Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000653
335 J-10 Castillo de Ibros Castillo de Ibros Ibros Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000654
336 J-11 Seminario de Baeza Seminario de Baeza Baeza Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000655
337 J-12 Casa consistorial de Martos Cárcel de Martos Martos Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000656
338 J-13 Sacra Capilla del Salvador Iglesia del Salvador, con su Hospital, anejo en Úbeda Úbeda Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000657
339 J-14 Palacio de las Cadenas Casa de las Cadenas, hoy Ayuntamiento, en Úbeda Úbeda Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000658
340 J-15 Castillo de Sabiote Castillo de Sabiote Sabiote Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000659
341 J-16 Iglesia de Santa María la Mayor Iglesia Mayor de Alcaudete Alcaudete Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000660
342 J-17 Baños Árabes de Jaén Baños árabes en el Hospital de Jaén Jaén Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000661
343 J-18 Castillo de Burgalimar o Castillo de los Baños Castillo de Baños de la Encina Baños de la Encina Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000662
344 J-19 Capilla del Sagrario de la iglesia de nuestra Señora de la Asunción EI Sagrario de la parroquia de Priego Priego de Córdoba Jaén Jaén Andalucía Andalucía RI-51-0000537
345 LE-01 Catedral de Astorga Catedral de Astorga Astorga León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000663
346 LE-02 Murallas de León Recinto de murallas de León León León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000664
347 LE-03 Palacio del Conde Luna Palacio del Conde Luna, en León León León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000665
348 LE-04 Ruinas en Navatejera Ruinas en Navatejera Navatejera León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000666
349 LE-05 Las Médulas
( Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Las Médulas»)
Las Médulas Las Médulas León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000667
350 LE-06 Castro de Ventosa Castro de Ventosa, en Pieros Pieros León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000668
351 LE-07 Iglesia de Santiago de Peñalba Santiago de Peñalva Peñalba de Santiago León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000669
352 LE-08 Monasterio de San Pedro de Montes San Pedro de Montes Montes de Valdueza, Ponferrada León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000670
353 LE-09 Iglesia de Santo Tomás de las Ollas Santo Tomás de las Ollas Santo Tomás de las Ollas, Ponferrada León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000671
354 LE-10 Monasterio Real de San Benito Ruinas del Monasterio de Sahagún Sahagún de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000672
355 LE-11 Iglesia de San Tirso San Tirso, en Sahagún Sahagún de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000673
356 LE-12 Iglesia de San Lorenzo San Lorenzo y la Peregrina, en Sahagún Sahagún de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000674
357 LE-13 Iglesia de la Peregrina La Peregrina, en Sahagún Sahagún de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000675
358 LE-14 Monasterio de San Pedro de las Dueñas San Pedro de Dueñas (Monasterio) Sahagún de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000676
359 LE-15 Monasterio de Santa María de Sandoval Santa María de Sandoval Mansilla Mayor León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000677
360 LE-16 Colegiata de Santa María de Arbas Santa María de Arbas Arbas del Puerto, Villamanín León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000678
361 LE-17 Murallas de Mansilla de las Mulas Recinto murado de Mansilla de las Mulas Mansilla de las Mulas León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000679
362 LE-18 Iglesia de San Esteban San Esteban Corullón León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000680
363 LE-19 Iglesia de San Miguel San Miguel de Corullón Corullón León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000681
364 LE-20 Monasterio de San Pedro de Eslonza Monasterio de Eslonza Santa Olaja de Eslonza León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000682
365 LE-21 Castillo de Grajal de Campos Castillo de Grajal de Campos Grajal de Campos León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000683
366 LE-22 Palacio de Grajal de Campos Palacio de Grajal de Campos Grajal de Campo León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000684
367 LE-23 Ermita de Santa Colomba (desaparecida) Ermita de Santa Colomba en Villaquejida Villaquejida León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000685
368 LE-24 Castillo de Valencia de Don Juan Castillo de Valencia de Don Juan Valencia de Don Juan León León Castilla y León Castilla y León RI-51-0000686
369 L-01 Iglesia de San Lorenzo Iglesia de San Lorenzo, en Lérida Lérida LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000687
370 L-02 Castillo de La Zuda de Lérida Castillo de la Zoda, en Lérida Lérida LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000688
371 L-03 Catedral de Santa María de Urgel Catedral de la Seo de Urgel Seo de Urgel LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000689
372 L-04 Monasterio de Bellpuig de las Avellanas Santa Maria de Bellpuig de las Avellanes Os de Balaguer LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000690
373 L-05 Catedral de Solsona (Iglesia Colegiata de Santa María) Colegiata de SoIsona Solsona LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000691
374 L-06 Iglesia de San Clemente de Tahull
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí») )
San Clemente de Tahull Valle de Bohí LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000692
375 L-07 Iglesia de Santa María de Taüll
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí») )
Santa Maria de Tahull Valle de Bohí LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000693
376 L-08 Colegiata de Sant Pere de Ponts San Pedro de Pons Ponts LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000694
377 L-09 Monasterio de San Saturnino de Tabérnolas San Sadurní de Tabernoles Valles del Valira LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000695
378 L-10 Iglesia de Santa María Santa María de Cervera Cervera LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000696
379 L-11 Iglesia de Santa María Santa Maria de Aramunt Agramunt LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000697
380 L-12 Monasterio de Vallbona de les Monges (Monasterio de Santa María de Vallbona) Santa Maria de Vallbona Vallbona de las Monjas LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000698
381 L-13 Monasterio de Santa María de Gualter[16] Santa Maria de Gualter La Baronia de Rialb LéridaLérida Cataluña Cataluña RI-51-0000699
382 LO-01 Catedral de Calahorra Catedral de la CaIahorra Calahorra La Rioja La Rioja La Rioja La Rioja RI-51-0000700
383 LO-02 Concatedral de Santa María de la Redonda Santa María la Redonda en Logroño Logroño La Rioja La Rioja La Rioja La Rioja RI-51-0000701
384 LO-03 Catedral de Santo Domingo de la Calzada Catedral de Santo Domingo de la Calzada Santo Domingo de la Calzada La Rioja La Rioja La Rioja La Rioja RI-51-0000702