Anexo:Monumentos histórico-artísticos de España declarados en 1931

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los inmuebles declarados monumentos histórico-artísticos pertenecientes al Tesoro Nacional de España mediante la aprobación —por el Gobierno provisional de la República, antes de celebrarse las elecciones constituyentes— del Decreto de 3 de junio de 1931 (publicado en la Gaceta de Madrid, núm. 155, de 4 de junio de 1931[1]​). Ese decreto fue, hasta ese momento, la principal actuación para proteger el patrimonio inmueble en España y declaró como monumentos histórico-artísticos valiosos inmuebles —en su mayoría religiosos (catedrales, iglesias y colegiatas, ermitas y capillas, conventos y monasterios), militares (castillos y murallas) y civiles (palacios, casas consistoriales y colegios)—, y también yacimientos y ruinas, algunas cuevas y varios elementos megalíticos.

La declaración de monumentos se hizo de dos maneras:

  • una declaración individualizada de monumentos ordenados por provincias, que supuso un total de 789 elementos —a veces se habla de 731 debido a que esas son las descripciones individualizadas, aunque en muchas se agrupan varios elementos de una misma localidad (artículo 1.º);[2]
  • una declaración genérica de los palacios y jardines que habían pertenecido a la Corona (un total de nueve elementos) (artículo 2.º).[3]

El listado de elementos —en algunos casos con descripciones muy escuetas en las que no se expresa que tipo de bien era (iglesia, monasterio...)—, fue más adelante desarrollado y bien explicitado y apareció en bastantes publicaciones, siendo las de más fácil consulta el Inventario publicado en 1967 y el «Inventario del Patrimonio Artístico y Arqueológico de España» que se elaboró en 1975 en el marco del Año Arquitectónico Europeo.[4]

Tipos de monumentos[editar]

El tipo de elementos declarados fueron:[5]

  • inmuebles religiosos:
  • catedrales (43) y concatedrales (3);
  • iglesias (219), basílicas (8), colegiatas (16), ermitas (19) y capillas (6);
  • monasterios (89), conventos (22), abadías (3) y cartujas (1);
  • inmuebles civiles:
  • palacios (37), ayuntamientos (5), lonjas (5);
  • construcciones militares y defensivas:
  • castillos (76), torres (19) y murallas (10);
  • infraestructuras: puentes (17);
  • elementos arqueológicos:
  • castros (7), yacimientos y ruinas, termas y baños (11), algunas cuevas y varios elementos megalíticos.

Se declararon monumentos en todas las provincias españolas, salvo en las dos provincias canarias. Fueron los siguientes:

  • más de 30: Zaragoza (38), Barcelona, Burgos y Toledo (34) y Sevilla (30);
  • más de 20: Valladolid (29), Salamanca (28), Segovia (27), Gerona (26), Baleares y Granada (25), León (24), Ibiza (23), Córdoba y Oviedo (22), y Cáceres y Palencia (20);
  • más de 10: Jaén (19), Huesca, Navarra y Zamora (18), Guadalajara, Málaga, Murcia, Teruel y Valencia (16), Ávila, Cádiz y Orense (14), Badajoz, Coruña y Lérida (13), Lugo, Madrid y Soria (10);
  • menos de 10: Castellón, Huelva, Logroño, Pontevedra (8), Santander (hoy Cantabria) (8), Almería y Tarragona (7), Alicante y Álava (6), Ciudad Real (5), Cuenca y Vizcaya (4), Albacete y Guipúzcoa (3).

Advertencias sobre el listado de la Gaceta de Madrid[editar]

En el listado publicado en la Gaceta de Madrid había algunos errores:

  • se recogieron algunos monumentos que ya habían sido declarados antes, como:
  • había algunos elementos repetidos:
  • San Jaime de Frontañá (104) aparece correctamente en Barcelona y repetido en Gerona erróneamente (237);
  • las ruinas romanas de los Alcázares aparecen dos veces en Murcia (429 y 441);
  • la iglesia Mayor de Alhama aparece duplicada (265 y 280)
  • el castillo de Ainsa (321) aparece correctamente en Huesca y repetido en Navarra erróneamente (449);
  • elementos mal ordenados por provincia

Monumentos histórico-artísticos de España declarados en el decreto de 3 de junio de 1931[editar]

En esta tabla, para facilitar la consulta, se elaboran dos rankings:

  • uno del número de bien según el orden de publicación en la Gaceta de Madrid —que carecía de ningún número o código identificativo—, y que es el número de identificación posterior que se recoge en el Inventario ya citado. Se ha ordenado según el mismo orden de publicación en la Gaceta, que usaba el orden alfabético de las entonces provincias españolas. Ese orden se respeta, pese a que han cambiado de nombre varias provincias que ahora son comunidades autónomas uniprovinciales: Baleares (hoy Islas Baleares), Logroño (hoy La Rioja), Oviedo (hoy Asturias) y Santander (hoy Cantabria).
  • un segundo de elaboración propia, que ordena los bienes por provincia para facilitar la consulta. En este ranking se han utilizado las abreviaturas de las provincias españolas según la norma ISO 3166-2:ES.

Se han elaborado dos columnas para identificar los monumentos:

  • la primera —Nombre— recoge el nombre de los artículos de la Wikipedia que atañen a esos monumentos;
  • la segunda —Nombre de la declaración—, recoge el texto de la publicación en la Gaceta de Madrid tal y como aparecieron en ella, manteniendo errores y duplicidades (solamente se desdoblan los elementos agrupados en una misma declaración, para poder cotejarlos con facilidad);

Se han sombreado los elementos atendiendo al tipo de monumento según los siguientes elementos:

religiosos Catedrales Conventos y monasterios Iglesias, colegiatas, capillas y ermitas
civiles y militares Palacios
infraestructuras Puentes Castillos, alcazabas, recintos murados y torres
arqueológicos Yacimientos arqueológicos ------ ----


Monumentos histórico-artísticos de España declarados en el decreto de 3 de junio de 1931
 
Imagen # # Nombre Nombre en la Gaceta Localización Provincia Comunidad autónoma BIC
Referencia[6]
Vitoria - Armentia, Basilica de San Prudencio 02.jpg 001 VI-01 Basílica de San Prudencio de Armentia San Andrés, de Armentia Vitoria (periferia) Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000357
Estibalizko santutegi erromanikoa.jpg 002 VI-02 Santuario de Nuestra Señora de Estíbaliz Santa María, de Estibaliz Estíbaliz Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000358
Vitoria - Catedral Vieja 11.JPG 003 VI-03 Catedral de Vitoria Catedral de Vitoria Vitoria Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000359
Vitoria - San Pedro 71.JPG 004 VI-04 Iglesia de San Pedro Apóstol San Pedro, de Vítoria Vitoria Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000360
Lasarteko eliza gasteiz.jpg 005 VI-05 Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Santa María, de Lasarte Lasarte Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000361
Pórtico (2).jpg 006 VI-06 Iglesia de Santa María de los Reyes Santa María, de La Guardia Laguardia Álava.svg Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000362
Castillo, puerta principal.jpg 007 AB-01 Castillo de Chinchilla Castillo de Chinchilla Chinchilla de Montearagón Bandera provincia Albacete.svg Albacete Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000363
Image of nothing.svg 008 AB-02 Castillo de Letur (hoy desaparecido) Castillo Letur Letur Bandera provincia Albacete.svg Albacete Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000364
CastilloIMAG0132.jpg 009 AB-03 Castillo de Alcaraz Castillo de Alcaraz Alcaraz Bandera provincia Albacete.svg Albacete Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000365
Castillo de la Atalaya, Villena.JPG 010 A-01 Castillo de la Atalaya Castillo de Villena Villena Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000366
Santiago de Villena desde la Calle Mayor.jpg 011 A-02 Iglesia Arciprestal de Santiago Santiago, de Villena Villena Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000367
Plom I de La Serreta (Cara B).jpg 012 A-03 Yacimiento arqueológico de La Serreta Ruinas de la Serreta, en Alcoy Alcoy Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-55-0000009
Església de Sant Bartomeu, Xàbia.JPG 013 A-04 Iglesia de San Bartolomé Iglesia parroquial de Jávea Jávea Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000368
Castillo de biar 07.JPG 014 A-05 Castillo de Biar Castillo de Biar Biar Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000369
Castillo de Consuegra2.jpg 015 A-06 Castillo de la Muela Castillo de la Muela, de Novelda Novelda Alicante Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000370
Almeria cathedral.JPG 016 AL-01 Catedral de la Encarnación de Almería Catedral de Almería Almería Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000374
Alcazaba de Almería.jpg 017 AL-02 Alcazaba y Murallas del Cerro de San Cristóbal Alcazaba y murallas del Cerro de San Cristóbal Almería Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000375
IglesiaSantiago001.jpg 018 AL-03 Iglesia de Santiago Santiago Almería Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000376
019 AL-04 Despoblado de Almizaraque Despoblado de Almizaraque, en Herrerías de Vera Cuevas de Almanzora Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000377
Alm04LosMillares3.jpg 020 AL-05 Los Millares Despoblado de los Millares, en Gádor Gádor Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-55-0000148
Image of nothing.svg 021 AL-06 Despoblado de Belmonte Despoblado de Belmonte, de Mojácar Mojácar Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000379
Castillo Vélez-Blanco.JPG 022 AL-07 Castillo de Vélez-Blanco Castillo de Vélez-Blanco Vélez-Blanco Flag Almería Province.svg Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000380
Palacio Real de Santo Tomás.jpg 023 AV-01 Real Monasterio de Santo Tomás
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad vieja de Ávila e iglesias extramuros»)
Convento de Santo Tomás, en Ávila Ávila Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000381
Avila - Monasterio de San Francisco (Auditorio Municipal San Francisco) 02.jpg 024 AV-02 Convento de San Francisco (hoy, Auditorio Municipal San Francisco) Convento de San Francisco, en Ávila Ávila Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000382
Cogotas0501.jpg 025 AV-03 Las Cogotas Despoblado de las Cogotas Cardeñosa Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000383
Castro de Ulaca 10 by-dpc.jpg 026 AV-04 Castro de Ulaca Despoblado de Ulaca, en Solosancho Solosancho Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000384
Puerta oeste murallas Madrigal.jpg 027 AV-05 Muralla de Madrigal de las Altas Torres Recinto murado de Madrigal Madrigal de las Altas Torres Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000385
Castillo de Manqueospese 01 by-dpc.jpg 028 AV-06 Castillo de Aunqueospese Castillo de Aunqueospese, en SotaIvo Mironcillo Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000386
Castillo de Magalia.jpg 029 AV-07 Castillo-Palacio de Magalia Palacio de las Navas del Marqués Las Navas del Marqués Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000387
Castillo de Arenas de San Pedro, vista frontal.jpg 030 AV-08 Castillo de Arenas de San Pedro Castillo de Arenas de San Pedro Arenas de San Pedro Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000388
Arevalo - Iglesia de San Martin 01.JPG 031 AV-09 Iglesia de San Martín San Martín, de Arévalo Arévalo Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000389
ErmitaDeLaLugarejaP1090994.JPG 032 AV-10 Ermita de La Lugareja Iglesia de la Lugareja, en ArévaIo Arévalo Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000390
Iglesia de San Nicolás (Madrigal).JPG 033 AV-11 Iglesia de San Nicolás de Bari San Nicolás, de Madrigal Madrigal de las Altas Torres Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000391
Avila El Barco de Avila iglesia Asuncion lou.JPG 034 AV-12 Iglesia Mayor de la Asunción de Nuestra Señora Iglesia mayor del Barco de Ávila Barco de Ávila Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000392
Iglesia de Bonilla de la Sierra.jpg 035 AV-13 Iglesia de San Martín Iglesia de Bonilla de la Sierra Bonilla de la Sierra Bandera de la provincia de Ávila.svg Ávila Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000393
Badajoz, Catedral 122-2.jpg 036 BA-01 Catedral de San Juan Bautista de Badajoz Catedral de Badajoz Badajoz Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000394
Image of nothing.svg 037 BA-02 Ruinas romanas de Zalamea Zalamea de la Serena Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000395
Termasalange.jpg 038 BA-03 Balneario de Alange Baños de Alanje Alange Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000396
Alcazaba de Merida Spain.jpg 039 BA-04 Alcazaba de Mérida
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Conjunto arqueológico de Mérida»)
Alcazaba de Mérida Mérida Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000124
Restos del Templo de Marte, Merida.JPG 040 BA-05 Ruinas romanas de Santa Marta Santa Marta Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000119
Dolmen de Lácara.JPG 041 BA-06 Dolmen del prado de Lácara Dólmen de Prado de Láncara, en Mérida Mérida Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000106
042 BA-07 Dolmen de Toriñuelo Dólmen de Toniñuelo, en Jerez de los Caballeros Jerez de los Caballeros Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000398
Badajoz Ibn Marwan.jpg 043 BA-08 Alcazaba de Badajoz, Torre de Espantaperros y Recinto abaluartado de Badajoz (conjuntamente) Alcázar, torre de Espantaperros y recinto de Badajoz Badajoz Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000399
Castillo de Medellin2.jpg 044 BA-09 Castillo de Medellín Castillo de Medellín Medellín Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000400
Palacio de los Feria, fachada occidental.jpg 045 BA-10 Palacio de los Duques de Feria
(hoy Parador Nacional de Turismo)
Alcázar de Zafra Zafra Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000401
Monasterio de Tentudía.jpg 046 BA-11 Monasterio de Tentudia Monasterio de Tentudia Calera de León Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000402
Conventual Santiaguista.jpg 047 BA-12 Convento de Santiago Convento de Calera de León Calera de León Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000403
Alcazaba de Reina.jpg 048 BA-13 Alcazaba de Reina Alcazaba de Reina] Reina Provincia de Badajoz - Bandera.svg Badajoz Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000404
Rathaus Palma de Mallorca abends (Zuschnitt).jpg 049 IB-01 Ayuntamiento de Palma de Mallorca Fachada principal de la Casa Consistorial de Palma de Mallorca Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000405
Mallorca - Kathedrale von Palma2.jpg 050 IB-02 Catedral de Palma Catedral de Palma Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000406
14-01-22-palma-de-mallorca-181.jpg 051 IB-03 Iglesia de Santa Eulalia Iglesia de Santa Eulalia, en Palma Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000407
Iglesia del Temple 2013-09-29 10-36-13.jpg 052 IB-04 Iglesia del Temple Iglesia del Temple en Palma Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000408
SaLlotja-pjt.jpg 053 IB-05 Lonja de Palma de Mallorca La Lonja de Palma Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000409
Baños Árabes. Hammams de Mayurqa.jpg 054 IB-06 Baños árabes Baños Árabes, en Palma (calle de Serra, número 13) Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000410
Castillo de Bellver.jpg 055 IB-07 Castillo de Bellver Castillo de Bellver Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000411
Almudaina catedral.jpg 056 IB-08 Palacio de la Almudaina Palacio de la Almudaina, en Palma Palma de Mallorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000412
SonPereto.jpg 057 IB-09 Basílica de Son Peretó Ruinas de Basílicas, en Manacor Manacor Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000413
Image of nothing.svg 058 IB-10 Basílica de Sa Carrotja Ruinas de Basílicas, en Manacor Manacor Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000414
Image of nothing.svg 059 IB-11 Ruinas en Lluchmayor Lluchmayor Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-
Cales Coves.jpg 060 IB-12 Cales Coves Cuevas de Calas-covas Alayor Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003150
Castell d'Alaro 1.JPG 061 IB-13 Castillo de Alaró Castillo de Alaró[7] Alaró Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0000415
Vista general del promontori on s'ubica el poblat prehistòric de Cala Morell (Menorca).JPG 062 IB-14 Poblado de Cala Morell Cala Morell Ciudadela Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003363
Porta d'entrada de la murada del poblat prehistòric de Son Catlar (Menorca).JPG 063 IB-15 Poblado de Son Catlar Ruinas de Son Carlá, en Ciudadela Ciudadela (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003342
Tudons01.jpg 064 IB-16 Naveta des Tudons Naveta de Es Turdons, en Ciudadela Ciudadela (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003442
Navetas de Rafael Rubí.jpg 065 IB-17 Naveta de Rafal-Rubí Naveta de Rafal Rubí, en Alaior Alaior (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003197
Image of nothing.svg 066 IB-18 Naveta de Biniac Naveta de Biniac, en Alaior Alaior (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-?
Sant Agustí Eastern Talayot.JPG 067 IB-19 Talayot de San Agustín Talayot de San Agustín, en San Cristóbal San Cristóbal Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-55-0000698
TorellonetVell.jpg 068 IB-20 Talayot de Torelló Talayot de Torelló Torelló (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003590
Talati de Dalt 2.JPG 069 IB-21 Talatí de Dalt Ruinas de TaIaty de Dalt Menorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-55-0000687
Poblat de Trepucó (Maó) - 2.jpg 070 IB-22 Ruinas de Trepucó Ruinas de Trepucó, en Mahón Mahón (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003594
Torre d'en Galmés 4.jpg 071 IB-23 Torre d'en Galmés Ruinas de Torres d'en Galmés Menorca Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-55-0000686
Cova des Moro entrance.JPG 072 IB-24 Ruinas de Son Mercer Ruinas de Son Mercer, en Ferrerías Ferrerías (Menorca) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-51-0003487
Nécropolis-Puig.d.M.Ibiza.2012.jpg 073 IB-25 Puig des Molins
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ibiza, biodiversidad y cultura»)
Necropoli púnica, en Puig des Molins Puig des Molins (Ibiza) Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares RI-55-0000011
Torre de la muralla romana, pl. Traginers.jpg 074 B-01 Murallas romanas de Barcelona Murallas romanas de Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000417
Palau de la Generalitat de Catalunya - 001.jpg 075 B-02 Palacio de la Generalidad de Cataluña Palacio de la Audiencia, hoy Diputación (por entonces, 1931) Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000418
Sta-eulalia.jpg 076 B-03 Catedral de Barcelona Catedral de Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000338
023 Antic hospital de la Santa Creu.jpg 077 B-04 Hospital de la Santa Cruz Hospital de Santa Cruz Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000419
Barcelona - Església de Sant Pere de Puelles.jpg 078 B-05 Monasterio de San Pedro de las Puellas San Pedro de las Pueblas Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000420
Barcelona, Església de Santa Maria del Mar-PM 06419.jpg 079 B-06 Basílica de Santa María del Mar Santa María del Mar, en Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000421
Barcelona Santa Maria del Pi esterno.jpg 080 B-07 Basílica de Santa María del Pino Santa María del Pino, en Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000422
Llotja BCN.JPG 081 B-08 Lonja de Barcelona Puentenja de Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000423
Plaça del Rei 2074102277.jpg 082 B-09 Palacio Real Mayor de Barcelona Palacio real, hoy Archivo regional, en Barcelona Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000424
Pont romà (Martorell i Castellbisbal) - 21.jpg 083 B-10 Puente del Diablo Puente de Martorell Martorell Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000310
Ruinas de olerdola-2014.JPG 084 B-11 Conjunto monumental de Olérdola Ruinas de Olérdola Olèrdola Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-55-0000012
Iglesia de sant miquel d'olerdola-2014 (11).JPG 085 B-12 Conjunto monumental de Olérdola Iglesia de San Miguel de Olérdola Olèrdola Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000426
Terrassa-EsgSantMiquel-0009.jpg 086 B-13 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa San Miguel de Tarrasa Tarrasa Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000427
Terrassa, Església de Santa Maria-PM 27037.jpg 087 B-14 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa Santa María de Tarrasa Tarrasa Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000428
Terrassa. Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro.jpg 088 B-15 Conjunto monumental de las iglesias de San Pedro de Tarrasa San Pedro de Tarrasa Tarrasa Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000429
Seu de Manresa.JPG 089 B-16 Seo de Manresa La Seo de Manresa Manresa Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000430
Campanar del monestir de Santa Maria de Pedralbes.jpg 090 B-17 Monasterio de Pedralbes Monasterio de Pedralbes Barcelona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000431
Catedral de Sant Pere de Vic - 001.jpg 091 B-18 Catedral de Vich Catedral de Vich Vich Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000432
Monestir de Sant Cugat - Vista general.JPG 092 B-19 Monasterio de San Cugat del Vallés San Cugat del Vallés San Cugat del Vallés Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000433
VallbonaConjunto.jpg 093 B-20 Monasterio de Vallbona de les Monges Monasterio de Vallbona*[8] Vallbona de las Monjas Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000698
Santa Maria de Matadars.jpg 094 B-21 Iglesia de Santa María de Matadars Santa María de Marquet Rocafort y Vilumara Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000434
Sant quirze pedret-exterior.jpg 095 B-22 Iglesia de San Quirico de Pedret San Quirce de Pedret Serchs Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000435
Monasterio de Sant Benet de Bages - 001.jpg 096 B-23 Monasterio de San Benito de Bages San Benito, de Bagés San Fructuoso de Bages Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000436
Cervelló - Sant Ponç de Corbera.jpg 097 B-24 Monasterio de Sant Ponç de Corbera San Pons, de Corbera Cervelló Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000437
Santa Eugènia de Berga-V.jpg 098 B-24 Iglesia de Santa Eugenia de Berga Santa Eugenia de Berga Santa Eugenia de Berga Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000438
Spain, Catalonia, L'Estany, Santa Maria de l'Estany (1).JPG 099 B-25 Monasterio de Santa Maria de l'Estany Santa Maria, de Estany Estany Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000439
Sant Martí Sarroca, Església Santa Maria PM 25971.jpg 100 B-26 Iglesia de Santa María San Martín Sarroca San Martín Sarroca Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000440
Sant Pere Casserres1.JPG 101 B-27 Monasterio de Sant Pere de Casserres San Pedro de Caserres Masías de Roda Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000441
Cardona, castell PM 16289.jpg 102 B-28 Iglesia de San Vicente de Cardona San Vicente de Cardona Cardona Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000442
Torre Pallaresa.jpg 103 B-29 Torre Pallaresa Torre Pallaresa en Santa Coloma de Gueralt Santa Coloma de Gramanet Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000443
Sant-Jaume-de-Frontanya.jpg 104 B-30 Monasterio de San Jaime Frontañán[9] San Jaime de Frontanya San Jaime de Frontanya Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000444
SantLlorençMunt-MonestirLaMola.jpg 105 B-31 Monasterio de Sant Llorenç del Munt San Lorenzo del Munt Sant Llorenç del Munt, Matadepera Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000445
Termas Romanas.jpg 106 B-32 Baño romano, en Caldas de Montbui Caldas de Montbui Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000446
Castell de Vilassar.jpg 107 B-33 Castillo de Vilasar Castillo de Vilasar Vilasar de Dalt Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000447
Templo romano de Vic - 001.jpg 233*[10] B-34 Templo romano de Vich Templo romano de Vich Vich Flag of Barcelona (province).svg Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000448
San Gil Frontal.JPG 108 BU-01 Iglesia de San Gil Abad San Gil, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000450
Iglesia de San Esteban de Burgos - 01.jpg 109 BU-02 Iglesia de San Esteban San Esteban, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000451
Burgos Iglesia San Nicolas de Bari PM 74055 E.jpg 110 BU-03 Iglesia de Nicolás de Bari* [11] San Nicolás, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000146
Burgos Arco San Esteban exterior.jpg 111 BU-04 Puerta de San Esteban Puerta de San Esteban, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000452
Burgos monasterio huelgas lou.JPG 112 BU-05 Monasterio de Santa María la Real de Las Huelgas Monasterio de las Huelgas, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000453
Hospital Del Rey UBU.JPG 113 BU-06 Hospital del Rey Hospital del Rey, en Burgos Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000454
NuestraSeñoraDeLaAsunciónDesdeElBalcón-rectangular.jpg 114 BU-07 Iglesia de Santa María del Campo Santa María de Campos Santa María del Campo Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000455
La Antigua Gamonal 1.JPG 115 BU-08 Iglesia de Santa María la Real y Antigua de Gamonal Santa María del Gamonal Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000456
Monasterio Bugedo.jpg 116 BU-09 Monasterio de Santa María de Bujedo Monasterio de Bujedo de Juarros Bujedo Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000457
Falta.svg 117 BU-10 Ruinas de San Julián, de Lara Campolara Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000458
Falta.svg 118 BU-11 Ruinas de San Félix, de Oca Villafranca Montes de Oca Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000459
Ruinas de Clunia 01.JPG 119 BU-12 Clunia Ruinas romanas en Peñalba de Castro Peñalba de Castro Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000460
VallejoDeMenaFachadaSurIglesiaDeVallejoDeMena.jpg 120 BU-13 Iglesia de San Lorenzo (Vallejo de Mena) San Lorenzo, de Vallejo Valle de Mena Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000461
Monasterio de Oña--Exterior 1.JPG 121 BU-14 Monasterio de San Salvador de Oña Monasterio de San Salvador, de Oña Oña Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000462
Fundación Joaquín Díaz - Celosía - San Quirce (Burgos).jpg 122 BU-15 Abadía de San Quirce Abadía de San Quirce Los Ausines y Revilla del Campo Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000826
Ntra Sra del Valle (Monasterio de Rodilla).jpg 123 BU-16 Iglesia de Nuestra Señora del Valle Monasterio de Rodilla Monasterio de Rodilla Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000463
SantaMaríaLaRealSasamón.jpeg 124 BU-17 Iglesia de Santa María La Real Iglesia de Sasamón Sasamón Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000464
Monasterio de San Pedro de Arlanza (Burgos).jpg 125 BU-18 Monasterio de San Pedro de Arlanza Monasterio de San Pedro de Arlanza Hortigüela Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000465
Cardeña fachada principal 03322.jpg 126 BU-19 Monasterio de San Pedro de Cardeña Monasterio de San Pedro de Cardeña Castrillo del Val Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000466
Monasterio de Silos.jpg 127 BU-20 Monasterio de Santo Domingo de Silos Monasterio de Santo Domingo de Silos Santo Domingo de Silos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000467
IglesiaRebolledoDeLaTorre.JPG 128 BU-21 Iglesia de San Julián y Santa Basilisa lglesia de Rebolledo de la Torre Rebolledo de la Torre Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000468
San Juan de Ortega - Iglesia 7168900.jpg 129 BU-22 Iglesia de San Juan de Ortega Iglesia de San Juan de Ortega San Juan de Ortega Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000469
Moradillo Sedano iglesia San Esteban 0133.png 130 BU-23 Iglesia de San Esteban Iglesia de Moradillo de Sedano Moradillo de Sedano Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000470
Covarrubias colegiata PM 73954 E.jpg 131 BU-24 Colegiata de San Cosme y San Damián de Covarrubias Colegiata, en Covarrubias Covarrubias Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000471
Torreón de Fernán González.JPG 132 BU-25 Torre de Covarrubias Torre de Doña Urraca, en Covarrubias Covarrubias Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000472
Sta Maria La Real2.jpg 133 BU-26 Iglesia de Santa María Santa María de Aranda de Duero Aranda de Duero Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000473
Peñaranda de Duero - Castillo.jpg 134 BU-27 Castillo de Peñaranda de Duero Castillo de Peñaranda de Duero Peñaranda de Duero Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000474
Peñaranda de Duero Rollo 261.JPG 135 BU-28 Rollo de Peñaranda de Duero Rollo de Peñaranda de Duero Peñaranda de Duero Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000475
Palacio de Saldañuela 02 by-dpc.jpg 136 BU-29 Palacio de Saldañuela Palacio de Saldañuela, en Sarracin Sarracín Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000476
Miranda de Ebro - Iglesia del Espiritu Santo 19.jpg 137 BU-30 Iglesia de Santa María (antes San Nicolás) San Nicolás en Miranda de Ebro Miranda de Ebro Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000477
SionesIglesiaDeSantaMaríaDeSionesFachadaSur2.jpg 138 BU-31 Iglesia de Santa María Santa María de Siones Siones Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000478
Briviesca - Convento de Santa Clara 02.jpg 139 BU-32 Monasterio de Santa Clara Santa Clara de Briviesca Briviesca Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000479
Fresdelval.jpg 140 BU-33 Real monasterio de Nuestra Señora de Fresdelval Monasterio de Fresdelval Burgos Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000480
Medina de Pomar - Alcazar de los Condestables 2.jpg 141 BU-34 Alcázar de los Condestables de Castilla (o castillo de los Velasco) Castillo de Medina de Pomar Medina de Pomar Flag Burgos Province.svg Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000481
Catedral vieja de Plasencia.JPG 142 CC-01 Catedral Vieja de Plasencia Catedral de Plasencia Plasencia Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000482
Catedral de Coria. Cáceres.jpg 143 CC-02 Catedral de Santa María de la Asunción de Coria Catedral de Coria Coria Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000483
Murallacoria.jpg 144 CC-03 Recinto murado de Coria Coria Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000014
Pórtico de Curia de Talavera la Vieja.jpg 145 CC-04 Ruinas romanas, en Talavera la Vieja Talavera la Vieja Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000015
Arco tetrapilo en Cáparra.jpg 146 CC-05 Arco en Cáparra Arco, en Cáparra Cáparra Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000484
Puente Romano de Cáparra.jpg 147 CC-06 Puente Romano de Cáparra Puente, en Cáparra Cáparra Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000485
Vista general de Caparra.JPG 148 CC-07 Cáparra Ruinas, en Cáparra Cáparra Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000016
Puente de Alconétar, Cáceres Province, Spain. Pic 01.jpg 149 CC-08 Puente de Alconétar Puente de Alconétar Garrovillas de Alconétar Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000486
Murallacastracaeciliaext.jpg 150 CC-09 Castra Cecilia Ruinas de Cáceres el Viejo Cáceres Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000017
Conducciones de agua,.JPG 151 CC-10 Ruinas de la Sierra de Santa Cruz Santa Cruz de la Sierra Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000018
Falta.svg 152 CC-11 Ruinas de San Cristóbal, en Logrosán Logrosán Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-55-0000019
Concatedral de Caceres.JPG 153 CC-12 Concatedral de Santa María de Cáceres Santa María de Cáceres Cáceres Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000487
Caceres2001Ansicht4.jpg 154 CC-13 Palacio de los Golfines de Abajo Casa de los Golfines y de las Veletas con su algibe, en Cáceres Cáceres Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000488
Cáceres - Palacio de las Veletas (Museo de Cáceres) 1.jpg 155 CC-14 Palacio de las Veletas Casa de las Veletas con su algibe, en Cáceres Cáceres Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000489
156 CC-15 Casa morisca en la cuesta de Aldana, en Cáceres Cáceres Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000490
Granja de Mirabel.jpg 157 CC-16 Granja de Mirabel Granja de Mirabel, en Guadalupe Guadalupe Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000943
158 CC-17 Granja de Valdefuentes Granja de Valdefuentes, en Guadalupe Guadalupe Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0001118
10 Palacio de Sotofermoso, Abadía.jpg 159 CC-18 Palacio de Sotofermoso La Abadía con su jardín Abadía Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000491
RI-52-0000005
Monasterio yuste 01.jpg 160 CC-19 Monasterio de Yuste Monasterio de Yuste Cuacos de Yuste Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000492
Ermita del Humilladero (Guadalupe) 03.jpg 161 CC-20 Ermita del Humilladero El Humilladero, en Guadalupe Guadalupe Flag of the province of Cáceres.svg Cáceres Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura RI-51-0000425
Catedral de Santa Cruz.jpg 162 CA-01 Catedral de Cádiz Catedral de Cádiz Cádiz Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000493
AlzacarJerez30.jpg 163 CA-02 Alcázar de Jerez de la Frontera Murallas y Alcázar, con sus baños y capilla, en Jerez de la Frontera Jerez de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000494
Jerez de la Fra. Iglesia de Santiago. Fachada.JPG 164 CA-03 Iglesia de Santiago Santiago, en Jerez Jerez de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000495
San Marcos lateral Panoramica Jerez.jpg 165 CA-04 Iglesia de San Marcos San Marcos, en Jerez Jerez de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000496
San Miguel Fachada Jerez.JPG 166 CA-05 Iglesia de San Miguel San Miguel, en Jerez Jerez de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000497
Catedral de Jerez.jpg 167 CA-06 Catedral de Jerez de la Frontera Iglesia colegial de Jerez Jerez de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000498
Château de Guzman le Bon.jpg 168 CA-07 Castillo de Tarifa Castillo de Tarifa Tarifa Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000499
Castillo Jimena9.JPG 169 CA-08 Castillo de Jimena Castillo y algibe de Jimena de la Frontera Jimena de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000500
Vista de Vejer de la Frontera, Cádiz, España, 2015-12-09, DD 22.JPG 170 CA-09 Castillo de Vejer de la Frontera Castillo de Veger Vejer de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000501
Castillo de San Romualdo.JPG 171 CA-10 Castillo de San Romualdo Castillo de San Romualdo, en San Fernando San Fernando Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000502
MedinaSidonia MIN-DSC01662.JPG 172 CA-11 Arco de la Pastora Arco de la Pastora, en Medina-Sidonia Medina-Sidonia Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000503
Santamariaarcos.JPG 173 CA-12 Basílica de Santa María de la Asunción Santa María de Arcos de la Frontera Arcos de la Frontera Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000504
Iglesia de Santa María de Sanlúcar de Barrameda.jpg 174 CA-13 Iglesia de Nuestra Señora de la O Santa María de Sanlúcar de Barrameda Sanlúcar de Barrameda Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000505
IglesiaSantaMaria frontal.JPG 175 CA-14 Iglesia de Santa María la Coronada Santa María de Medina-Sidonia Medina-Sidonia Flag Cádiz Province.svg Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000506
Church of Santa María la Mayor, Morella 11.JPG 176 CS-01 Iglesia de Santa María Iglesia de Santa María de Morella Morella Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000507
Morella Castillo.jpg 177 CS-02 Castillo de Morella Murallas y castillo de Morella Morella Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000508
ConcatedralCS.JPG 178 CS-03 Concatedral de Santa María Iglesia Mayor de Castellón Castellón Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000509
Vista diurna del casco histórico de Peñíscola.jpg 179 CS-04 Castillo de Peñíscola Castillo y Palacio de Peñíscola Peñíscola Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000510
Arco romano de Cabanes.jpg 180 CS-05 Arco romano de Cabanes Arco romano de Cabanes Cabanes Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000511
Falta.svg 181 CS-06 Ruinas de los Foyos, en Lucena del Cid Lucena del Cid Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-55-0000020
Vista general Monestir de Santa Maria (la Pobla de Benifassà) 01.JPG 182 CS-07 Monasterio de Santa María Monasterio arruinado de Benifasar Puebla de Benifasar Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000512
Arxiprestal de Sant Mateu.jpg 183 CS-08 Iglesia Arciprestal de San Mateo Iglesia arciprestal de San Mateo San Mateo Castellón Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana RI-51-0000513
Ciudad Real - Catedral de Nuestra Señora del Prado 1.jpg 184 CR-01 Catedral de Ciudad Real Catedral de Ciudad Real Ciudad Real Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000514
VisoDelMarques.jpeg 185 CR-02 Palacio del Marqués de Santa Cruz Palacio del Viso del Marqués Viso del Marqués Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000515
Calatrava Castle.view 1.jpg 186 CR-03 Castillo de Calatrava la Nueva Convento de Calatrava la Nueva Aldea del Rey Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000516
Convento de la Asunción (Almagro). Iglesia.jpg 187 CR-04 Convento de la Asunción de Calatrava Convento de la Asunción de Calatrava, en Almagro Almagro Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000517
Calatrava Vieja 2.jpg 188 CR-05 Calatrava la Vieja Castillo de Calatrava la Vieja Calatrava la Vieja Flag Ciudad Real Province.svg Ciudad Real Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000518
AquaVetus.jpg 189 CO-01 Acueducto de Valdepuentes Acueducto de Valdepuentes, en la Sierra Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000519
Falta.svg 190 CO-02 Puente sobre el Salado, en Villa del Río Villa del Río Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000520
Falta.svg 191 CO-03 Puente sobre el arroyo del Diablo, en Villa del Río Villa del Río Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000521
Falta.svg 193 CO-04 Puente arruinado sobre el Guadiato Villaviciosa de Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000522
Falta.svg 194 CO-05 Ruinas del cerro del Gesmo, en Espiel Espiel Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-55-0000021
197 CO-06 Almunia de Alamiriya Ruinas de Alamiriya Medina Azahara Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000523
Cordoba-Puente Romano06.jpg 198 CO-07 Puente romano de Córdoba, Puerta del Puente y Torre de la Calahorra Puente, su puerta y la Calahorra, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000524
Puerta de Sevilla (Córdoba).jpg 199 CO-08 Puerta de Sevilla Puerta de Sevilla, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000525
Alcázar de los Reyes Cristianos (14149424950).jpg 200 CO-09 Alcázar de los Reyes Cristianos
 Patrimonio de la Humanidad
Alcázar nuevo, hoy Cárcel, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000526
Vista del alminar árabe y de la portada de la iglesia de San Juan de los Caballeros de Córdoba.JPG 198 CO-10 Alminar de San Juan Torre de San Juan, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000527
Convento de Santa Clara (2) (Córdoba, Spain).jpg 199 CO-11 Torre del convento de Santa Clara Torre de Santa Clara, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000528
Capilla de Santiago (s. XV).jpg 200 CO-12 Capilla de San Bartolomé Capilla del Hospital de Agudos, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000529
WLM14ES - 16102009 174518 CRDB 0861 - .jpg 201 CO-13 Alminar de San Juan Torre de San Juan, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000527
Convento de Santa Clara (2) (Córdoba, Spain).jpg 202 CO-14 Alminar del Convento de Santa Clara (Córdoba) Torre de Santa Clara, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-
Capilla S. Bartolomé.TIF 203 CO-15 Capilla de San Bartolomé del Hospital de Agudos Capilla del Hospital de Agudos, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-521-
Falta.svg 204 CO-16 Casa de los Caballeros de Santiago Casa de los Caballeros de Santiago, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000530
Fachada principal de la iglesia de San Pablo de Córdoba.JPG 205 CO-17 Iglesia de San Pablo (Córdoba) Iglesia de San Pablo, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000531
Iglesia de San Miguel, en Córdoba (España).jpg 206 CO-18 Iglesia de San Miguel Iglesia de San Miguel, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000532
Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas (Córdoba, España).jpg 207 CO-19 Iglesia de Santa Marina Iglesia de Santa Marina, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000533
Ermitas , Santa María de Trassierra, Córdoba.JPG 208 CO-20 Ermita de Trassierra Ermita de Trasierra Santa María de Trassierra Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000534
Falta.svg 209 CO-21 Baños árabes en la calle de Carlos Rubio, número 8, en Córdoba Córdoba Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000535
Falta.svg 210 CO-22 Lucena, la prisión de Boabdil Lucena Provincia de Córdoba - Bandera.svg Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000536
Pazo Arcebispal.JPG 211 C-01 Palacio arzobispal de Santiago Palacio arzobispal de Santiago Santiago de Compostela La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000538
Colegiata de Santa Maria6.jpg 212 C-02 Colegiata de Santa María del Campo Santa María del Campo, en Coruña La Coruña La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000539
Spain LaCoruna tower.jpg 213 C-03 Torre de Hércules en Coruña Torre de Hércules en Coruña La Coruña La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000540
IgrexaparroquialStaMaría.jpg 214 C-04 Iglesia de Santa María de Cambre Santa María de Cambre Cambre La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000541
Igrexa de San Miguel de Breamo, Pontedeume.jpg 215 C-05 Iglesia de San Miguel de Breamo San Miguel de Breamo Pontedeume La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000542
Torres de Catoira 1.jpg 216 C-06 Torres del Oeste Torres del Oeste Catoira La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000834
Hostal dos Reis Católicos. Praza do obradoiro. Santiago de Compostela.jpg 217 C-07 Hospital de los Reyes Católicos HospitaI Real de Santiago Santiago de Compostela La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000543
Noia Igrexa principal.jpg 218 C-08 Iglesia de San Martín de Noya San Martín de Noya San Martín de Noya La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000544
Monasterio de Monfero 1.JPG 219 C-09 Monasterio de Santa María de Monfero Monasterio de Monfero Monfero La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000545
Santa Maria de Mezonzo. Vilasantar.jpg 220 C-10 Monasterio de Santa María de Mezonzo Santa María de Mezonzo Vilasantar La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000546
Monasterio de Santa María de Sobrado dos Monxes (187457316).jpg 221 C-11 Monasterio de Santa María de Sobrado Monasterio de Sobrado Sobrado La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000547
Ucles Cuenca -Fachada Norte. Monasterio de Ucles..jpg 222 CU-01 Monasterio de Uclés Convento de Uclés Uclés Flag Cuenca Province.svg Cuenca Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000548
Belmonte, castillo PM 65434.jpg 224 CU-02 Castillo de Belmonte Castillo de Belmonte Belmonte Flag Cuenca Province.svg Cuenca Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000549
Teatro romano Segobriga.jpg 225 CU-03 Cerro de Cabeza de Griego Ruinas de Cabeza de Griego, en Saelices Saelices Flag Cuenca Province.svg Cuenca Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-55-0000022
Villaescusa de Haro - Iglesia de San Pedro 01.jpg 226 CU-04 Iglesia de San Pedro Iglesia de Villaescusa de Haro Villaescusa de Haro Flag Cuenca Province.svg Cuenca Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000550
Catedral Girona from Montjuic.JPG 227 GI-01 Catedral de Santa María de Gerona CatedraI de Gerona Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000551
Monestir de Sant Daniel (Girona) - 001.jpg 228 GI-02 Monasterio de San Daniel Iglesia de San Daniel, en Gerona Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000552
Monasterio de Sant Pere de Galligants.jpg 229 GI-03 Monasterio de San Pedro de Galligans Iglesia de San Pedro de Galligans, en Gerona Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000553
Girona vistes.JPG 230 GI-04 Iglesia de San Félix Iglesia de San Félix, en Gerona Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000554
Arab Baths of Girona016.JPG 231 GI-05 Baños árabes Baño Árabe, en el Convento de Capuchinas Gerona Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000555
Ampuries-ciudad-griega.JPG 232 GI-06 Ampurias Ruinas de Ampurias La Escala, Ampurias Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-55-0000023
Cova d'en Daina - 002.jpg 234 GI-07 Cueva de Daina Cueva de En Dayna, en Romanya de la Selva Cueva de Daina Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000556
TermesRomanesCaldes.JPG 235 GI-08 Baños romanos en Caldes de Malabella Baños romanos, en Caldes de Malabella Caldas de Malavella Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000557
Recinte emmurallat i Castell de Tossa (Tossa de Mar) - 3.jpg 236 GI-09 Murallas de Tossa Recinto murado de Tossa Tosa de Mar Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000558
Besalu1.jpg 238 GI-10 Monasterio de San Pedro de Besalú San Pedro de Besalú Besalú Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000559
Església de Sant Vicenç - Besalú.jpg 239 GI-11 Iglesia de San Vicente San Vicente de Besalú Besalú Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000560
Besalú, Església de Santa Maria (1).JPG 240 GI-12 Iglesia de Santa María Santa María de Besalú Besalú Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000561
Sant Quirze de Colera - Vista nord-est.jpg 241 GI-13 Monasterio de San Quirico de Colera San Quirico de Colera Rabós Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000562
Sant Miquel de Fluvià - Iglesia de Sant Miquel (Vista Exterior 1).jpg 242 GI-14 Iglesia de San Miguel de Fluviá San Miguel de Fluvia San Miguel de Fluviá Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000563
Monestir de Sant Miquel de Cruïlles - 001.jpg 243 GI-15 Monasterio de Sant Miquel de Cruïlles San Miguel de Cruelles Cruilles, Monells y San Sadurní Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000564
Monestir de Sant Joan de les Abadesses-PM 25709.jpg 245 GI-16 Monasterio de San Juan de las Abadesas San Juan de las Abadesas San Juan de las Abadesas Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000565
SantPere.jpg 246 GI-17 Monasterio de San Pedro de Camprodón San Pedro de Camprodón Camprodón Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000566
Monestir de Santa Maria de Ripoll - 97.jpg 247 GI-18 Monasterio de Santa María de Ripoll Santa María de Ripoll Ripoll Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000567
Ermita Sant Julià de Boada.jpg 248 GI-19 Ermita de San Julián de Boada Ermita de San Julián de Boada Palau-sator Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000568
Santa Maria de Castelló d'Empúries - Façana.JPG 249 GI-20 Basílica de Santa María de Castellón de Ampurias Santa María de CasteIlón de Ampurias Castellón de Ampurias Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000569
Santa Maria del Porqueres mit Comunidor 03.jpg 250 GI-21 Iglesia de Santa María Santa María de Porqueras Porqueras Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000570
Monestir de Sant Feliu de Guíxols-PM 28492.jpg 251 GI-22 Monasterio de San Felíu de Guixols Restos del Monasterio de San Feliú de Guixois San Felíu de Guixols Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000571
031 Beget, amb Sant Cristòfol.jpg 252 GI-23 Iglesia de San Cristóbal de Beget San Cristóbal de Beget Beget Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000572
Castell Vulpellac IMG 7895.JPG 253 GI-24 Castillo de Vulpellach Castillo de VuIpellach Vulpellach, Forallac Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000573
Església de Sant Julià i Santa Basilissa Vulpellac.jpg 254 GI-25 Iglesia de San Julián y Santa Basilisa Iglesia de VuIpellach Vulpellach, Forallac Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000574
Peralada - Claustre de Sant Domènech.jpg 255 GI-26 Monasterio de Santo Domingo de Peralada Monasterio de Perelada Peralada Gerona Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000575
Convento de Santa Catalina de Zafra. Sacromonte, Granada..JPG 256 GR-01 Convento de Santa Catalina de Zafra Convento de Zafra Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000576
Ermita de San Sebastián y Fabián.jpg 257 GR-02 Ermita de San Sebastián Ermita de San Sebastián, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000577
Granada carrera darro arco califal.jpg 258 GR-03 Puente del Cadí Ruinas del Puente del Cadi, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000578
PuertaMonaita.JPG 259 GR-04 Puerta Monaita Puerta Monaita, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000579
Hospital Real de Granada. Portada.jpg 260 GR-05 Hospital Real de Granada Hospital Real, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000580
Alminar de San José. Granada.jpg 261 GR-06 Iglesia de San José de Granada Iglesia de San José, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000581
Картуха 1.JPG 262 GR-07 Cartuja de Granada Monasterio de la Cartuja, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000582
San Gil y Sta Ana Granada.jpg 263 GR-08 Iglesia de Santa Ana Iglesia de Santa Ana, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000583
Iglesia de San Jerónimo.jpg 264 GR-09 Monasterio de San Jerónimo Cuartel de San Jerónimo, Granada Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000019
Bell tower, Iglesia de la Encarnacion, Alhama de Granada, Andalusia, Spain.jpg 265
(280)[12]
GR-10 Iglesia Mayor de la Encarnación Iglesia Mayor de Alhama Alhama de Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000584
Falta.svg 266 GR-11 Monumento subterráneo de Gabia la Grande Edificio subterráneo en Gavia la Grande Gabia la Grande Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000585
Lojig1.JPG 267 GR-12 Iglesia de San Gabriel de Loja Iglesia de San Gabriel de Loja Loja Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000586
Falta.svg 268 GR-13 Alcazaba de Loja Recinto de la Alcazaba y su aljibe, en Loja Loja Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000587
Castillo de Moclín 2.JPG 269 GR-14 Castillo de Moclín Recinto murado de Moclin Moclin Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000588
Falta.svg 270 GR-15 Castillo de Píñar Castillo de Píñar Píñar Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000589
Fale - Spain - Granada - 127.jpg 271 GR-16 Alcazaba de Guadix Alcazaba de Guadix Guadix Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000590
Falta.svg 272 GR-17 Necrópolis de Galera Necrópolis hispánica de Galera Galera Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-55-0000024
Almunecar3042603.JPG 273 GR-18 Acueductos de Almuñécar Acueductos de Almuñécar Almuñécar Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000591
Falta.svg 274 GR-19 Cueva de los Siete Palacios Cueva de Sietepalacios, en el Castillo de Almuñécar Almuñécar Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000592
Falta.svg 275 GR-20 Torre del Monje Torre del Monje en Almuñécar Almuñécar Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000593
Falta.svg 276 GR-21 Termas árabes de Alhama Termas árabes de Alhama Alhama de Granada Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000594
Andalucía Guadix Catedral2 tango7174.jpg 277 GR-22 Catedral de Guadix Catedral de Guadix Guadix Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000595
Bazaiglesias.JPG 278 GR-23 Iglesia Mayor de la Anunciación de Nuestra Señora Iglesia Mayor de Baza Baza Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000596
Andalucia, Montefrío (063).jpg 279 GR-24 Iglesia Vieja de Santa María Iglesia vieja de Montefrio Montefrio Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000597
Iglesia de Santiago (Guadix).jpg 281 GR-25 Convento de Santiago de Guadix Convento de Santiago de Guadix Guadix Bandera de la provincia de Granada (España).svg Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000598
CathedralsFacadeInSiguenza.JPG 282 GU-01 Catedral de Santa María de Sigüenza Catedral de Sigüenza Sigüenza Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000599
Cogolludo Pal Duques de Medinacelli front view.jpg 283 GU-02 Palacio de los Duques de Medinaceli Palacio de Cogolludo Cogolludo Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000600
PanLupianacopia1.jpg 284 GU-03 Monasterio de San Bartolomé Monasterio de Lupiana Lupiana Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000601
Monasterio de Santa María de Monsalud - Córcoles 08.jpg 285 GU-04 Monasterio de Santa María de Monsalud Monasterio de Córcoles Córcoles, Sacedón Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000602
Henares Bridge, Guadalajara.jpg 286 GU-05 Puente del Henares Puente sobre el Henares, en Guadalajara Guadalajara Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000603
Iglesia de San Ginés4.jpg 287 GU-06 Iglesia de San Ginés Iglesia de San Ginés, en Guadalajara Guadalajara Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000604
Crypt of San Francisco.jpg 288 GU-07 Fuerte de San Francisco Convento de San Francisco, en Guadalajara Guadalajara Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000605
Liceo Caracense.jpeg 289 GU-08 Iglesia de la Piedad (Palacio de Antonio de Mendoza) Iglesia de la Piedad, en Guadalajara Guadalajara Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000606
Convento de la Piedad, Guadalajara.jpg 290 GU-09 Palacio de Antonio de Mendoza (Convento de la Piedad) Instituto de Guadalajara Guadalajara Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000607
Iglesia de Santa María Magdalena, Mondéjar.jpg 291 GU-10 Iglesia de Santa María Magdalena lglesia parroquial de Mondéjar Mondéjar Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000608
Castillo atienza.jpg 292 GU-11 Castillo de Atienza Castillo de Atienza Atienza Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000609
Castillo de Torija.jpg 293 GU-12 Castillo de Torija Castillo de Torija Torija Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000610
Alcazaba de Zorita 01.jpg 294 GU-13 Castillo de Zorita de los Canes
(Alcazaba de Zorita)
Castillo de Zorita de los Canes Zorita de los Canes Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000611
Ruinas ovila.jpg 295 GU-14 Monasterio de Santa María de Óvila Monasterio de Oliva Trillo Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000612
Buenafuente del Sistal monasterio entrada iglesia ni.JPG 296 GU-15 Monasterio de Santa María de Buenafuente del Sistal Monasterio de Buenafuente Olmeda de Cobeta Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000613
Molina aragon.jpg 223 GU-16 Castillo de Molina de Aragón*[13] Castillo y murallas de Molina de Aragón Molina de Aragón Flag Guadalajara Province.svg Guadalajara Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha RI-51-0000614
Deba - Iglesia de Santa Maria, portada 29.jpg 297 SS-01 Iglesia de Santa María Santa María de Deva Deva Guipúzcoa.svg Guipúzcoa Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000615
Oñate - San Miguel Arcangel 31.jpg 298 SS-02 Iglesia de San Miguel Arcángel San Miguel Oñate Oñate Guipúzcoa.svg Guipúzcoa Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000616
Oñate - Universidad 12.jpg 299 SS-03 Universidad de Oñate Universidad de Oñate Oñate Guipúzcoa.svg Guipúzcoa Flag of the Basque Country.svg País Vasco RI-51-0000617
Iglesia de Santa María de la Granada de Niebla.JPG 300 H-01 Iglesia de Santa María de la Granada Iglesias de Santa María de la Granada de Niebla Niebla Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000618
Castillo de Almonaster la Real.jpg 301 H-02 Castillo de Almonaster la Real Castillo de Almonister Almonaster la Real Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000619
Iglesia de San Bartolomé. Villalba del Alcor (Huelva).jpg 302 H-03 Iglesia Parroquial de San Bartolomé Iglesia parroquial de Villalba del Alcor Villalba del Alcor Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000620
Falta.svg 303 H-04 Iglesia de San Francisco San Francisco de Ayamonte Ayamonte Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000621
RIMG0031.JPG 304 H-05 Iglesia Prioral Iglesia del Castillo, en Aracena Aracena Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000622
ConventoSantaClaraExterior2.jpg 305 H-06 Convento de Santa Clara Santa Clara de Moguer Moguer Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000623
Dolmen de Soto. Trigueros.JPG 306 H-07 Dolmen de Soto Cueva del Zancarrón del Soto en Triguero Trigueros Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000624
Iglesia San Jorge de Palos.jpg 307 H-08 Iglesia de San Jorge Iglesia de San Jorge de Palos de Moguer Palos de la Frontera Bandera de la Provincia De Huelva.svg Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000625
Fachada principal y torre de la Catedral de Huesca.JPG 308 HU-01 Catedral de Santa María de Huesca Catedral de Huesca Huesca Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000626
Jaca, Catedral de San Pedro-PM 32162.jpg 309 HU-02 Catedral de San Pedro de Jaca Catedral de Jaca Jaca Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000627
Barbastro - Catedral 01.JPG 310 HU-03 Catedral de Barbastro Catedral de Barbastro Barbastro Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000628
Sopeira Santa María de Alaón 837.jpg 311 HU-04 Monasterio de Santa María de Alaón Monasterio de Alaón Sopeira Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000629
Falta.svg 312 HU-05 Iglesia de San Fructuoso de Bierge San Fructuoso de Bierge Bierge Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000630
Ermita San Miguel Barluenga.jpg 313 HU-06 Ermita de San Miguel de Barluenga San Miguel de Barluenga Barluenga Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000631
Ermita de Santa María del Monte.JPG 314 HU-07 Ermita de Santa María del Monte Santa María del Monte en Liesa Liesa, Siétamo Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000632
Ermita de Concilio.jpg 315 HU-08 Ermita de Santa María de Concilio Santa María del Concilio, en Riglos Concilio, Murillo de Gállego Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000633
Larrede (Samianigo, Uesca).jpg 316 HU-09 Iglesia de San Pedro (Lárrede) San Pedro de Lárrede Lárrede Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000634
Ayerbe palacioa 2006 06.jpg 317 HU-10 Palacio de Ayerbe Palacio de Ayerbe Ayerbe Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000635
Castillo de Montearagón.jpg 318 HU-11 Castillo de Montearagón Castillo de Montearagón Quicena Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000636
Castillo y Colegiata de Alquézar.jpg 319 HU-12 Castillo de Alquézar Castillo de Alquézar Alquézar Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000637
Alquézar - vista de la Colegiata.jpg 320 HU-13 Colegiata de Santa María la Mayor (Alquézar) Colegiata de Alquézar Alquézar Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000638
Castillo de Ainsa.JPG 321
(449)
HU-14 Castillo de Aínsa Castillo de Aínsa Aínsa Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000639
124 2437.JPG 322 HU-15 Iglesia de Santa María (Aínsa) Colegiata de Aínsa Aínsa Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000640
Obarra1.JPG 323 HU-16 Monasterio de Santa María de Obarra*[14] Iglesia de Ovarra Calvera Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000642
Escola de Lleida. Tamarit de Llitera, Osca, Portada romànica de Santa Maria. (A SiT-132508).jpg 324 HU-17 Iglesia de Santa María la Mayor Iglesia de Tamarite de Litera Tamarite de Litera Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000643
Edifici de la universitat, actual museu d'Osca.JPG 325 HU-18 Museo Arqueológico Provincial de Huesca Instituto de Huesca Huesca Flag of Huesca (province).svg Huesca Flag of Aragon.svg Aragón RI-51-0000644
Jaén-Catedral de la Asunción VPSM-20110919.jpg 326 J-01 Catedral de Jaén Catedral de Jaén Jaén Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000645
Jaén-Castillo de Santa Catalina-Torre del Homenaje-Torre de las Troneras-Tore de la Vela-20110919.jpg 327 J-02 Castillo de Santa Catalina Castillo de Santa Catalina en Jaén Jaén Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000646
Torre de la Iglesia de San Andrés.jpg 328 J-03 Iglesia de San Andrés lglesia de San Andrés, en Jaén Jaén Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000647
Villacarrillo iglesia lateral.JPG 329 J-04 Iglesia de Villacarrillo Iglesia de Villacarrillo Villacarrillo Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000648
Castillo de Canena - Vfersal.jpg 330 J-05 Castillo de Canena Castillo de Canena Canena Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000649
Baeza - Catedral, exteriores 01.jpg 331 J-06 Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza Catedral de Baeza Baeza Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000650
Baeza - Iglesia San Andres 02.JPG 332 J-07 Iglesia de San Andrés (Baeza) Iglesia de San Andrés, en Baeza Baeza (España) Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000651
Baeza - Convento de San Francisco 03.jpg 333 J-08 Ruinas de la Capilla de los Benavides Ruinas de San Francisco en Baeza Baeza (España) Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000652
Iglesia Abacial de la Fortaleza de La Mota 2.jpeg 334 J-09 Iglesia Mayor Abacial de Alcalá la Real La Mota de Alcalá la Real, con su iglesia Alcalá la Real Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000653
Falta.svg 335 J-10 Castillo de Ibros Castillo de Ibros Ibros Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000654
Universidad Internacional de Andalucía in Baeza (6933176340).jpg 336 J-11 Seminario de Baeza Seminario de Baeza Baeza Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000655
337 J-12 Casa consistorial de Martos Cárcel de Martos Martos Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000656
Ubeda - Capilla del Salvador 42.jpg 338 J-13 Sacra Capilla del Salvador Iglesia del Salvador, con su Hospital, anejo en Úbeda Úbeda Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000657
2002-10-26 11-15 Andalusien, Lissabon 123 Úbeda.jpg 339 J-14 Palacio de las Cadenas Casa de las Cadenas, hoy Ayuntamiento, en Úbeda Úbeda Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000658
Castillo-Vista Frontal sabiote.JPG 340 J-15 Castillo de Sabiote Castillo de Sabiote Sabiote Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000659
Iglesia de Santa María la Mayor, Alcaudete - juanpol.jpg 341 J-16 Iglesia de Santa María la Mayor Iglesia Mayor de Alcaudete Alcaudete Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000660
Hammans en Jaén, España.jpg 342 J-17 Baños Árabes de Jaén Baños árabes en el Hospital de Jaén Jaén Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000661
Baños de la Encina Fachada del Castillo.jpg 343 J-18 Castillo de Burgalimar o Castillo de los Baños Castillo de Baños de la Encina Baños de la Encina Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000662
La Capilla del Sagrario de la Iglesia Parroquial de la Asunción RI-51-0000537.jpg 344 J-19 Capilla del Sagrario de la iglesia de nuestra Señora de la Asunción EI Sagrario de la parroquia de Priego Priego de Córdoba Bandera de la provincia de Jaén.svg Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000537
Astorga - Catedral, fachada.jpg 345 LE-01 Catedral de Astorga Catedral de Astorga Astorga Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000663
Leon 02 muralla San Isidoro by-dpc.jpg 346 LE-02 Murallas de León Recinto de murallas de León León Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000664
Portada Conde Luna.jpg 347 LE-03 Palacio del Conde Luna Palacio del Conde Luna, en León León Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000665
View of Navatejera Roman Villa ruins.JPG 348 LE-04 Ruinas en Navatejera Ruinas en Navatejera Navatejera Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000666
Panorámica de Las Médulas.jpg 349 LE-05 Las Médulas
( Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Las Médulas»)
Las Médulas Las Médulas Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000667
Falta.svg 350 LE-06 Castro de Ventosa Castro de Ventosa, en Pieros Pieros Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000668
Peñalba de Santiago 03.JPG 351 LE-07 Iglesia de Santiago de Peñalba Santiago de Peñalva Peñalba de Santiago Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000669
Monasterio de San Pedro de Montes.jpg 352 LE-08 Monasterio de San Pedro de Montes San Pedro de Montes Montes de Valdueza, Ponferrada Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000670
Ponferrada Santo Tomás de las Ollas Hufeisenbogen25.JPG 353 LE-09 Iglesia de Santo Tomás de las Ollas Santo Tomás de las Ollas Santo Tomás de las Ollas, Ponferrada Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000671
Ruinas del Monasterio de Sahagún, Leon.JPG 354 LE-10 Monasterio Real de San Benito Ruinas del Monasterio de Sahagún Sahagún de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000672
Sahagun (Leon) S Tirso 2 1 0 Abside DSC 6313.png 355 LE-11 Iglesia de San Tirso San Tirso, en Sahagún Sahagún de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000673
Sahagún Iglesia JMM.jpg 356 LE-12 Iglesia de San Lorenzo San Lorenzo y la Peregrina, en Sahagún Sahagún de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000674
Iglesia de la Virgen Peregrina (Sahagún).jpg 357 LE-13 Iglesia de la Peregrina La Peregrina, en Sahagún Sahagún de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000675
San Pedro de las Dueñas - Monasterio de San Pedro2.jpg 358 LE-14 Monasterio de San Pedro de las Dueñas San Pedro de Dueñas (Monasterio) Sahagún de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000676
Santa Maria de Sandoval 09 by-dpc.jpg 359 LE-15 Monasterio de Santa María de Sandoval Santa María de Sandoval Mansilla Mayor Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000677
Santa María de Arbas.jpg 360 LE-16 Colegiata de Santa María de Arbas Santa María de Arbás Arbas del Puerto, Villamanín Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000678
Mansilla Mulas 1.JPG 361 LE-17 Murallas de Mansilla de las Mulas Recinto murado de Mansilla de las Mulas Mansilla de las Mulas Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000679
Corullon 02 iglesia San Esteban by-dpc.jpg 362 LE-18 Iglesia de San Esteban San Esteban Corullón Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000680
Iglesia de San Miguel de Corullón. (2639294554).jpg 363 LE-19 Iglesia de San Miguel San Miguel de Corullón Corullón Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000681
Monasterio de San Pedro de Eslonza 01 by-dpc.jpg 364 LE-20 Monasterio de San Pedro de Eslonza Monasterio de Eslonza Santa Olaja de Eslonza Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000682
Castillo de Grajal de Campos (León).jpg 365 LE-21 Castillo de Grajal de Campos Castillo de Grajal de Campos Grajal de Campos Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000683
Palacio de los Condes de Grajal. Logia.jpg 366 LE-22 Palacio de Grajal de Campos Palacio de Grajal de Campos Grajal de Campo Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000684
Falta.svg 367 LE-23 Ermita de Santa Colomba (desaparecida) Ermita de Santa Colomba en Villaquejida Villaquejida Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000685
CastilloCoyanza.jpg 368 LE-24 Castillo de Valencia de Don Juan Castillo de Valencia de Don Juan Valencia de Don Juan Bandera de León.svg León Flag of Castile and León.svg Castilla y León RI-51-0000686
Iglesia de San Lorenzo.jpg 369 L-01 Iglesia de San Lorenzo Iglesia de San Lorenzo, en Lérida Lérida Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000687
Lleida-14-1 Suda.jpg 370 L-02 Castillo de La Zuda de Lérida Castillo de la Zoda, en Lérida Lérida Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000688
Catedral d'Urgell, torre de la façana.JPG 371 L-03 Catedral de Santa María de Urgel Catedral de la Seo de Urgel Seo de Urgel Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000689
BellpuigAvellanes-3855sh.jpg 372 L-04 Monasterio de Bellpuig de las Avellanas Santa Maria de Bellpuig de las Avellanes Os de Balaguer Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000690
Catedral de Solsona.JPG 373 L-05 Catedral de Solsona (Iglesia Colegiata de Santa María) Colegiata de SoIsona Solsona Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000691
Taüll - Sant Climent.jpg 374 L-06 Iglesia de San Clemente de Tahull
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí») )
San Clemente de Tahull Valle de Bohí Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000692
Santa Maria de Taüll.jpg 375 L-07 Iglesia de Santa María de Taüll
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Iglesias románicas catalanas del Valle de Bohí») )
Santa Maria de Tahull Valle de Bohí Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000693
Església de Sant Pere (Ponts) - 4.jpg 376 L-08 Colegiata de Sant Pere de Ponts San Pedro de Pons Ponts Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000694
Ábside lateral y campanario Sant Serni de Tavèrnoles.jpg 377 L-09 Monasterio de San Saturnino de Tabérnolas San Sadurní de Tabernoles Valles del Valira Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000695
Timpà Santa Maria de Cervera.JPG 378 L-10 Iglesia de Santa María Santa María de Cervera Cervera Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000696
Santa Maria d'Agramunt - 8.jpg 379 L-11 Iglesia de Santa María Santa Maria de Aramunt Agramunt Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000697
Vallbona Monges-Claustre.JPG 380 L-12 Monasterio de Vallbona de les Monges (Monasterio de Santa María de Vallbona) Santa Maria de Vallbona Vallbona de las Monjas Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000698
Monestir gualter.jpg 381 L-13 Monasterio de Santa María de Gualter[15] Santa Maria de Gualter La Baronia de Rialb Bandera de la provincia de Lérida.svg Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña RI-51-0000699
Calahorra - Catedral 07.jpg 382 LO-01 Catedral de Calahorra Catedral de la CaIahorra Calahorra Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000700
Façade of Santa María de la Redonda in Logroño.jpg 383 LO-02 Concatedral de Santa María de la Redonda Santa María la Redonda en Logroño Logroño Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000701
Catedral de Santo Domingo de la Calzada.jpg 384 LO-03 Catedral de Santo Domingo de la Calzada Catedral de Santo Domingo de la Calzada Santo Domingo de la Calzada Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000702
Monasterio de Suso (2).jpg 385 LO-04 Monasterio de San Millán de Suso
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Monasterios de San Millán de Yuso y de Suso») )
San Millán de la Cogolla de Suso San Millán de la Cogolla Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000703
Monasterio de Yuso 2.jpg 386 LO-05 Monasterio de San Millán de Yuso
( Patrimonio de la Humanidad (parte de «Monasterios de San Millán de Yuso y de Suso») )
San Millán de la Cogolla de Yuso San Millán de la Cogolla Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000704
Haro - Santo Tomas 31.JPG 387 LO-06 Iglesia de Santo Tomás CoIegiata de San Andrés de Haro[16] Haro Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000705
Castillo de Clavijo - La Rioja.jpg 388 LO-07 Castillo de CIavijo Castillo de CIavijo CIavijo Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000706
Ermita de Santa María de La Piscina - Sureste.JPG 389 LO-08 Ermita de Santa María de La Piscina Iglesia de la Sonsierra San Vicente de la Sonsierra Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja RI-51-0000707
Fachada catedral de Lugo.jpg 390 LU-01 Catedral de Lugo Catedral de Lugo Lugo Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000708
Templo romano de Santalla de Bóveda.jpg 391 LU-02 Santa Eulalia de Bóveda Santa Eulalia de Bóveda Bóveda (Lugo) Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000709
Termas romanas.jpg 392 LU-03 Termas romanas de Lugo Termas romanas de Lugo Lugo Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000710
Meira0.jpg 393 LU-04 Monasterio de Santa María de Meira Santa María de Meira Meira Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000711
Portomarín Iglesia.JPG 394 LU-05 Iglesia de San Nicolás de Portomarín San Juan de Portomarín Portomarín Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000712
Sepulcros de los Caballeros de la Orden de Santiago - Iglesia de San Salvador, Vilar de Donas.JPG 395 LU-06 Iglesia de San Salvador San Salvador de Donas Vilar de Donas Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000713
Diomondi San Pelayo 177.JPG 396 LU-07 Monasterio de San Pelagio de Diomondi San Pelagio de Diomondi Diomondi, Saviñao Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000714
San Estevo de Ribas de Miño - Fachada.JPG 397 LU-08 Monasterio de Santo Estevo de Ribas de Miño. San Esteban de Rivas de Miño Rivas de Miño, Saviñao Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000715
Basílica de San Martiño de Mondoñedo 01.jpg 398 LU-09 Basílica de San Martín de Mondoñedo San Martín de Mondoñedo Mondoñedo Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000716
Igrexa parroquial de San Pedro, Lugo.jpg 399 LU-10 Antiguo Convento de San Francisco San Francisco de Lugo Lugo Flag of Lugo province.svg Lugo Flag of Galicia.svg Galicia RI-51-0000717
Madrid - Iglesia de San Nicolás de los Servitas 6.jpg 400 M-01 Iglesia de San Nicolás Torres de San Nicolás de Madrid Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000718
Capilla del Obispo Madrid 2.jpg 401 M-02 Capilla del Obispo de Madrid Capilla del Obispo en San Andrés de Madrid Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000719
Manzanares el Real- fachada del Castillo.jpg 402 M-03 Castillo nuevo de Manzanares el Real Castillo del Real de Manzanares Manzanares el Real Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000720
Castillo de Buitrago del Lozoya.jpg 403 M-04 Castillo de Buitrago del Lozoya Castillo de Buitrago Buitrago del Lozoya Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000721
Hospital de San Salvador 2.jpg 404 M-05 Hospital de San Salvador Hospital de Buitrago Buitrago del Lozoya Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000722
Muralla de Talamanca del Jarama.jpg 405 M-06 Ruinas de Talamanca Ruinas de Talamanca Talamanca de Jarama Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000723
Iglesia de San Juan Bautista en Talamanca de Jarama.jpg 406 M-07 Iglesia de San Juan Bautista Iglesia parroquial de Talamanca Talamanca de Jarama Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000724
Falta.svg 407 M-08 Cuevas Cuevas de Perales de Tajuña Perales de Tajuña Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000725
Palacio de Villena en Cadalso de los Vidrios.jpg 408 M-09 Palacio de Villena Palacio de ViIlena en Cadalso Cadalso de los Vidrios Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000726
Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares (RPS 12-2-2012).JPG 409 M-10 Palacio arzobispal de Alcalá de Henares Palacio Arzobispal de Alcalá de Henares Alcalá de Henares Flag of the Community of Madrid.svg Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid RI-51-0000727
Catedral de Málaga, 2000 (2).JPG 410 MA-01 Catedral de Málaga Catedral de Málaga Málaga Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000728
Malaga Alcazaba 25-9-2007a.JPG 411 MA-02 Alcazaba de Málaga Alcazaba con sus puertas de Granados y del Cristo Málaga Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000729
Castillo de Gibralfaro, 2000.jpg 412 MA-03 CastilIo de Gibralfaro CastilIo de Gibralfaro Málaga Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000730
Church of Santa María la Mayor, Ronda.JPG 413 MA-04 Iglesia de Santa María la Mayor Iglesia Mayor de Ronda Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000731
Ronda Minaret-Kirchturm2004.jpg 414 MA-05 Iglesia de San Sebastián (Ronda) Torre de San Sebastián en la calle del Puente Viejo en Ronda Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000732
Baños Arabes3.jpg 415 MA-06 Baños árabes de Ronda Baños árabes en el barrio de San Miguel en Ronda Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000733
Ronda Casa del Gigante.jpg 416 MA-07 Casa del Gigante Casa árabe en la calle del Gigante en Ronda Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000734
Falta.svg 417 MA-08 Arco del Cristo y Puerta de las Imágenes Arco del Cristo y Puerta de las Imágenes en Ronda Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000735
Teatroacinipo.JPG 418 MA-09 Acinipo Ruinas del Teatro romano en Ronda la Vieja Ronda Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000736
Falta.svg 419 MA-10 Ruinas de San Pedro Alcántara Ruinas de San Pedro Alcántara en Marbella Marbella Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-55-0000025
Bobastro 1.jpg 420 MA-11 Bobastro Iglesia rupestre y ruinas en las Mesas de Villaver de Alora Ardales Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000737
Falta.svg 421 MA-12 Ermita de la Virgen de la Espera Ermita de la Virgen de la Espera en Antequera Antequera Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000738
Falta.svg 422 MA-13 Aljibe de Mazmúllar Aljibe de Mazmúllar en Comares Comares Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000739
Alora zamek 1.jpg 423 MA-14 Castillo de Álora Castillo de Álora Álora Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000740
Dolmen Cueva del Romeral Antequera Málaga.JPG 424 MA-15 Dolmen de El Romeral Cueva del Romeral en Antequera Antequera Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000741
Málaga, cathedral´s gothic portal.JPG 425 MA-16 Iglesia de Santa María del Sagrario Puerta gótica del Sagrario de Málaga Málaga Flag Málaga Province.svg Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía RI-51-0000742
Kathedrale.Murcia.Spanien.JPG 426 MC-01 Catedral de Murcia Catedral de Murcia Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia RI-51-0000743
Baños MadredeDios.jpg 427 MC-02 Baño árabe en la calle de Madre de Dios, 15 Baño árabe en lacalle de Madre de Dios, 15 Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia RI-51-0000744
Iglesia de San Esteban (Murcia).jpg 428 MC-03 Palacio de San Esteban (Murcia) Iglesia de La Compañía en Murcia Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia RI-51-0000745
Ruinas Los Alcázares (Murcia).jpg 429
(441)
MC-04 Ruinas de los Alcázares Ruinas de los Alcázares, en San Javier[17] Los Alcázares Flag of the Region of Murcia.svg Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia RI-51-0000746
Catedral d'Oriola, porta de les Cadenes.JPG 430 MC-05 Catedral de Orihuela Catedral de Orihuela Orihuela Flag of the Region of Murcia.svg Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia RI-51-0000371
Colegio de Santo Domingo.jpg 431 MC-06 Convento de Santo Domingo Convento de Santo Domingo en Orihuela Orihuela