Anexo:Empresas de Taiwán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ubicación de Taiwán

Taiwán, oficialmente la República de China (ROC), es un estado en el Este de Asia. Entre sus vecinos se incluyen la República popular de China (PRC) al oeste, Japón hacia el noreste, y Filipinas al sur. Taiwán es el estado más poblado y la economía más grande que no pertenece a la ONU.

Taiwán mantiene una estable economía industrial como resultado de un rápido crecimiento económico e industrialización, ha sido bautizada como el Milagro de Taiwán. Taiwán es uno de los Cuatro Tigres Asiáticos y un miembro de la Organización Mundial de Comercio y Cooperación Económica Asia-Pacífico. Es la 21 economía más grande en el mundo, su alta tecnología en la industria juega un papel clave en la economía global. Taiwán es altamente clasificado en términos de libertad de prensa, cuidados de la salud,[1]​ educación pública, libertad económica y desarrollo humano.[2][3]

Grandes empresas del país[editar]

Este listado muestra a empresas en la Fortune Global 500, que clasifica a las empresas por el total de ingresos para el año 2016.[4]​ Sólo las cinco primeras empresas (si está disponible) se incluyen como una muestra.

Rango Imagen Nombre Ingresos 2016 (USD $M) Empleados Notas
25 Electronics factory in Shenzhen.jpg Hon Hai Precision Industry (Foxconn) $141,213 1,060,000 El mayor fabricante de electrónica por contrato del mundo y la tercera compañía de tecnología de información (por ingresos).
259 Pegatron SFF Desktop (3182060406).jpg Pegatron $38,239 196,251 Empresa de fabricación de desarrollo de la informática, comunicaciones y electrónica de consumo..
326 Quanta Computer Hwa Ya Technology Park.JPG Quanta Computer $31,734 90,167 El fabricante más grande de ordenadores portátiles en el mundo.
400 Compal Electronics Taipei Office 20150926.jpg Compal Electronics $26,695 72,796 Segundo mayor fabricante de portátiles en el mundo detrás de Quanta Computer.
403 TSMC Fab5.JPG Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) $26,575 45,272 La mayor empresa independiente dedicada

(enteramente) a la fundición de semiconductores.

Empresas notables[editar]

Esta lista incluye empresas destacadas con Sede central en el país. La industria y el sector siguen la taxonomía del Índice de Referencia de la Industria. Las organizaciones que han cesado sus operaciones están incluidas y anotadas como desaparecidas.

     Empresas activas
     Empresas estatales
     Empresas desaparecidas

Nombre Nombre chino Industria Sector Sede Fundada Notas
85C Bakery Cafe 85度C Servicio al consumidor Venta al por menor Taichung 2004 Cafetería
Acer Inc. 宏碁 Tecnología Hardware de computadoras Nuevo Taipei 1976 Equipo informático y periférico
ADATA 威剛科技股份公司 Tecnología Hardware de computadoras Nuevo Taipei[5] 2001 Memorias y almacenamiento
Adly 愛得利 Bienes de consumo Automóviles y piezas Chiayi[6] 1978 Scooters y cuatriciclos
Aeon 宏佳騰機車 Bienes de consumo Automóviles y piezas Tainan 1970 ATVs, scooters y mini-bicicletas
Aerospace Industrial Development Corporation 漢翔公司 Industriales Defensa aeroespacial Taichung 1969 Investigación e ingeniería aeroespacial estatal
Airiti Inc. 華藝數位 Servicio al consumidor Media Taipei 2000 Publicidad, base de datos, indexación, libros electrónicos, librería en línea, vino
Alchip 世芯電子 Tecnología Semiconductores Taipei 2003
An Feng Steel 安鋒鋼鐵 Materiales básicos Recursos básicos Kaohsiung 1986 Hierro y acero
AOC Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1934 Pantallas y monitores
AOpen 建碁 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1996 Equipo informático y periféricos
Apacer 宇瞻科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1997 Memorias de ordenador y productos basados en memorias, reproductores de mp3
Arphic Technology 文鼎科技 Tecnología Software Nuevo Taipei 1990 Tipo de fundición
Asia Cement Corporation 亞洲水泥股份公司 Industriales Materiales de construcción Taipei 1957 Cemento
ASIX 亞信電子 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1995
ASUS 華碩電腦 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1989 Equipo informático y periféricos
ATEN International 宏正自動科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1979 KVM/USB
ATP Electronics 華騰國際科技股份公司 Tecnología Semiconductores Taipei 1991 Semiconductor de productos de memoria flash Dram y NAND
AU Optronics 友達光電 Industriales Equipo electrónico
Hsinchu 1996 Optoelectrónica
Avision 虹光 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1991 Escáneres de imágenes, MFP
Bank of Taiwan 臺灣銀行 Finanzas Bancos Taipei 1897 Servicios bancarios, financieros y afines
Bank SinoPac 永豐金融控股公司 Finanzas Servicios financieros New Taipei City[7] 1992 Financieros y seguros
Behavior Tech Computer 英群企業 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1982 Accesorios de computadoras
BenQ 明基電通 Bienes de consumo Electrónica de consumo Taipei 2001 LCDs, proyectores, teléfonos celulares
Billion 盛達電業 Tecnología Hardware de computadoras Taipei[8] 1973 Comunicaciones e Internet
Biostar 映德電子 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1986 Equipo informático y periférico
Bit Corporation 普澤 Tecnología Software de ordenador Taipei 1984 Juegos, desaparecida 1992
C-Media 驊訊電子 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1991 Tarjetas de sonido
Chaintech 華東承啟科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1986 Placas base, tarjetas de video, tarjetas de sonido
Chang Hwa Bank 彰化銀行 Finanzas Bancos Taichung 1905 Financieros y seguros
Cheng Shin Rubber 正新橡膠 Materiales básicos Productos químicos Yuanlin 1967 Caucho
Chi Mei Corporation 奇美實業 Materiales básicos
Productos químicos Tainan 1960 Plasticos
Chicony Electronics 群光電子 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1983
Chimei Innolux Corporation 奇美電子 Industriales Equipo electrónico
Zhunan 2003 TFT-LCD panels
China Airlines 中華航空 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taoyuan 1959 Envío y transporte
China Life 中國人壽 Finanzas Seguros Taipei 1963 Financieros y seguros
China Motor Corporation 中華汽車 Bienes de consumo Automóviles Taipei 1969 Automóviles
China Steel 中國鋼鐵 Materiales básicos Recursos básicos Kaohsiung 1971 Hierro y acero
Chingwin Publishing Group 青文出版社 Servicio al consumidor Media Taipei 1964 Publicidad
Chroma ATE 致茂電子 Industriales Equipo electrónico
Taoyuan 1984 Equipo de prueba y sistema de automatización
Chun Yuan Steel 春源鋼鐵 Materiales básicos Recursos básicos Taipei 1965 Hierro y acero
Chunghwa Telecom 中華電信 Telecomunicaciones Telecomunicaciones de línea fija Taipei 1996 Comunicaciones e Internet
CipherLab 欣技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1988 Identificación y captura automática de datos
Clevo 藍天 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1983 Portátiles OEM/ODM
CMC Magnetics 中環集團 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1978 Medios digitales
Coiler 可億隆 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1991 Repetidores de RF
Compal Electronics 仁寶電腦 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1984 Equipo informático y periférico
Continental Engineering Corporation 大陸工程 Industriales Materiales de construcción Taipei 1945 Construcción
Cooler Master 訊凱國際 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1992 Gabinetes de computadoras, fuentes de alimentación
CPC Corporation 台灣中油 Gas & petróleo Productores de petróleo y gas Taipei 1946 Petróleo, gas natural y gasolina de propiedad estatal
CSBC Corporation 台灣國際造船 Industriales Transporte industrial Kaohsiung 1937 Envío y transporte
CTBC Bank 中國信託 Finanzas Seguros Taipei 1966 Financieros y seguros
CyberLink 訊連科技 Tecnología Software New Taipei City 1996 Servicio de información
D-Link 友訊科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1986 Comunicaciones e Internet
Daily Air 德安航空 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1992 Envío y transporte
DBTel 大霸電子 Telecomunicaciones Telecomunicaciones de línea fija Taipei 1979
DFI 友通資訊 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1981 Equipo informático y periférico
Digital United 數位聯合 Tecnología Internet Taipei 1998[9] Proveedor de servicios de Internet
Din Tai Fung 鼎泰豐 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1958 Comida
Dopod 多普達 Tecnología
New Taipei City 1997 Celulares
DynaComware 威鋒數位 Tecnología Software Taipei 1987 Tipo de fundición
E.SUN Commercial Bank 玉山商業銀行 Finanzas Bancos Taipei 1992 Servicios bancarios, financieros y afines
Edison-Opto 艾笛森光電 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos New Taipei City 2001 Optoelectrónica
Elitegroup Computer Systems 精英電腦 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1987 Equipo informático y periféricos
Epistar 晶元光電 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos Hsinchu 1996 Optoelectrónica
EPoX Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1995 Electrónica, desaparecida 2007
Eslite Bookstore 誠品書店 Servicio al consumidor Venta al por menor Taipei 1989 Venta al por menor
EVA Air 長榮航空 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taoyuan 1989 Envío y transporte
Evergreen Marine 長榮海運 Industriales Transporte industrial Taoyuan 1968 Envío y transporte
Everlight Electronics 億光電子 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos New Taipei City 1983 Optoelectrónica
EZTABLE 易訂網 Tecnología Internet Taipei 2008 Reservas en línea de restaurantes
Far Eastern New Century 遠東新世紀 Bienes de consumo Bienes personales New Taipei City[10] 1942[10] Textiles
Faraday Technology 智原科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1993
FarEasTone 遠傳電信 Telecomunicaciones Telecomunicaciones móviles New Taipei City 1997 Comunicaciones e Internet
Federal Corporation 泰豐集團 Bienes de consumo Automóviles y piezas Taoyuan 1954 Llantas
First International Computer 大眾電腦 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1980 Equipo informático y periférico
First International Telecom 大眾電信 Telecomunicaciones Telecomunicaciones móviles Taipei 1997 Comunicaciones e Internet, Desaparecido en 2014
Formosa Plastics 台塑企業 Materiales básicos Productos químicos Kaohsiung 1954 Plásticos
Foxconn 鴻海科技 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos New Taipei City 1974 Electrónica
FSP Group 全漢企業 Tecnología Hardware de computadoras Taoyuan 1993 Fuentes de alimentación
Fubon Financial Holding Co. 富邦金控 Finanzas Servicios financieros Taipei 2001 Financieros y seguros
G.Skill 芝奇國際 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1989 Hardware de computadoras
Gamania 遊戲橘子 Tecnología Software New Taipei City 1995 Distribuidor de juegos
GeIL 友懋科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1993 RAM, memoria flash
Giant Bicycles 捷安特 Bienes de consumo Artículos personales y de uso doméstico Taichung 1972 Bicicletas
Gigabyte Technology 技嘉科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1986 Equipo informático y periféricos
GigaMedia Limited 戲谷 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1991 Juegos de azar y juegos
Global Unichip Corporation 創意電子 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1998
Gloria Material Technology Corp. 榮剛材料科技 Materiales básicos Recursos básicos Tainan 1993 Acero
Grand Wing Servo-Tech 廣營電子 Bienes de consumo Leisure Goods Taipei 1993 Electrónica
HannStar Display Corporation 瀚宇彩晶 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos Taipei 1998 Optoelectrónica
HeySong Corporation 黑松 Bienes de consumo Comida y bebida New Taipei City 1925 Bebidas
HIM International Music 華研國際] Servicio al consumidor Media Taipei 1991 Música
Ho-Ping Power Company 和平电力 Utilidades Electricidad Xiulin 1997 Electricidad
Holtek 盛群半導體 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1983 Semiconductores
Hotai Motor 和泰汽車 Bienes de consumo Automóviles y partes Taipei[11] 1955[11] Automóviles
Hsin Tung Yang 新東陽 Bienes de consumo Comida y bebida Taipei 1972 Empresa especializada en productos cárnicos
HTC Corporation 宏達國際電子 Telecomunicaciones Telecomunicaciones móviles New Taipei City 1997 Comunicaciones, Internet, teléfonos celulares
I-View 天鄰科技 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos Hsinchu 1997 cámaras de CCTV
In Win Development 迎廣 Tecnología Hardware de computadoras Taoyuan 1986 Hardware de computadoras
Infortrend 普安科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1993 Electrónica
Insyde Software 系微 Tecnología Software Taipei 1998
International Games System 鈊象電子 Tecnología Software New Taipei City 1989
Inventec 英業達 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1975 Equipo informático y periférico
Jadever 鈺恆企業 Industriales Equipos electrónicos y eléctricos Taipei 1986 Fabricación a escala
JMicron 智微科技 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 2001 Circuitos integrados
Kenda Rubber Industrial Company 建大輪胎 Bienes de consumo Automóviles y piezas Yuanlin 1962 Llantas
Kinesis Industry 卜威工業 Bienes de consumo Artículos personales y de uso doméstico Taichung[12] 1989 Bicicletas
Kingbright 今台電子 Bienes de consumo Electrónica de consumo Taipei 1980 LEDs
KMC Chain Industrial 廣寰科技 Bienes de consumo Artículos personales y de uso doméstico Tainan[13] 1997 Cadenas de rodillos y cadenas de bicicleta
KWorld 廣寰科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1999 Periféricos multimedia para PC
KYE Systems Corp. 昆盈 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1983 Equipos periféricos para computadoras
Kymco 光陽機車 Bienes de consumo Automóviles y piezas Kaohsiung 1963 Motocicletas, scooters, ATV
La New Corporation La New 皮鞋 Bienes de consumo Bienes personales New Taipei City 1996 Calzados
Lanner Inc. 立端科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1986 Aparatos de red, IPC, sistemas embebidos
Leadtek 麗台科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1986 Equipo informático y periféricos
Lian Li 聯力工業 Tecnología Hardware de computadoras Keelung 1983 Gabinetes de computadoras
Lite-On 光寶科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1975 Equipos informáticos y periféricos
Liuli Gongfang 琉璃工房 Industriales Materiales de construcción New Taipei City 1987 Fabricación de vidrio
Luxgen 納智捷汽車 Bienes de consumo Automóviles y piezas Sanyi 2009 Automóviles
Ma-tek Inc 閎康科技 Industriales Servicios de apoyo Zhubei 2002 Análisis de materiales
Mai-Liao Power Corporation 麦寮汽电 Utilidades Electricidad Mailiao 1996 Electricidad
Mandarin Airlines 華信航空 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1991 Envío y transporte
MediaTek 聯發科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1997 Semiconductore, SoC & IC para móviles
Mega International Commercial Bank 兆豐銀行 Finanzas Servicios financieros Taipei 2002 Financieros y seguros
Merida Bikes 美利達工業 Bienes de consumo Artículos personales y de uso doméstico Yuanlin 1972 Bicicletas
Micro-Star International 微星科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1986 Equipo informático y periférico
Microtek 全友電腦 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1980 Equipo informático y periférico
Miniwiz 小智研發 Industriales Servicios de apoyo Taipei 2005 Upcycling
MIPRO 嘉強電子 Bienes de consumo Electrónica de consumo Chiayi 1995 Sistemas de micrófonos inalámbricos
MiTAC 神達電腦 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1982 Equipo informático y periférico
MStar Semiconductor 晨星半導體 Tecnología Semiconductores Hsinchu 2002
Mustek Systems 鴻友科技 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1988 Equipo informático y periférico
Nankang Rubber Tire 南港輪胎 Bienes de consumo Automóviles y piezas Taipei 1959 Llantas
Nuvoton 新唐科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 2008 Microcontroladores, circuitos de Audio, Cloud & ICs de computación
Pegatron Corporation 和碩聯合科技 Bienes de consumo Electrónica de consumo Taipei 2007 Servicios de fabricación de electrónica
Phalanx Biotech Group 華聯生物科技 Cuidado de la salud Biotecnología Hsinchu 2002
Phison 群聯電子 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 2000 Memorias para el ordenador
Plustek Inc. 精益科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1986 Escáneres de imágenes, dispositivos de seguridad
Pou Chen Corporation 寶成工業 Bienes de consumo Bienes personales Taichung 1969 Calzado
Powerchip Semiconductor 力晶科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1994
Promise Technology 喬鼎資訊 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1988 Equipo informático y periférico
QNAP Systems, Inc. 威聯通科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 2004 Almacenamiento en red
Quanta Computer 廣達電腦 Tecnología Hardware de computadoras Taoyuan 1988 Equipo informático y periférico
Ralink 電凌科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 2001
Realtek 瑞昱半導體 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1987 Circuitos integrados para Comunicaciones en Red, Multimedia y periféricos de ordenador
Rebar 力霸集團 Conglomerado New Taipei City[14] 1960 Construcción, banca, telecomunicaciones, medios
Regent International Hotels 晶華國際酒店集團 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1971 Hoteles
Ritek 錸德科技 Industrials Equipos electrónicos y eléctricos Hsinchu 1988 Optoelectrónica
Rock Records 滾石唱片 Servicio al consumidor Media Taipei 1980 Etiquetas de registro de música
Runewaker Entertainment 思維工坊 Tecnología Software Taichung 2004 Videojuegos
Sangean 山進電子 Bienes de consumo Bienes personales New Taipei City 1974 Electrónica
Seventeam 七盟電子 Tecnología Hardware de computadoras Taipei[15] 1986 Equipo informático y periférico
Shanghai Commercial and Savings Bank 上海商業儲蓄銀行 Finanzas Servicios financieros Taipei 1915 Servicios bancarios, financieros y afines
Sheico 薛長興企業 Bienes de consumo Bienes personales Wujie[16] 1965 Vestimenta
Shiatzy Chen 夏姿 Bienes de consumo Bienes personales Taipei 1978 Productos de lujo
Shihlin Electric 士林電機 Industriales Equipo electrónico
Taipei 1955 Maquinaria eléctrica
Shuttle Inc. 浩鑫電腦 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1983 Equipo informático y periférico
Silicon Integrated Systems 矽統科技 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1987
Silicon Power 廣穎電通 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 2003 Hardware de computadoras
SilverStone Technology 銀欣科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 2003 Equipo informático y periférico
SPARKLE Computer Co., Ltd. 斯博科 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1982 Gráficos por computadora
SunComm Technology 相光科技 Tecnología Equipos de telecomunicaciones New Taipei City 1977 Teléfonos inalámbricos fijos GSM
SYM Motors 三陽機車 Bienes de consumo Automóviles y piezas Hsinchu 1954 Automóviles, Motocicletas, scooters motorizados
Synology Inc. 群暉科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 2000 Almacenamiento en red
Taiwan Cement Corporation 台灣水泥 Industriales Materiales de construcción Taipei 1946 Cemento
Taiwan Cooperative Bank 合作金庫 Finanzas Bancos Taipei 1944
Taiwan Fertilizer 台灣肥料公司 Materiales básicos Productos químicos Taipei 1946 Químicos
Taiwan Financial Holdings Group 臺灣金控 Finanzas Servicios financieros Taipei 2007 Servicios bancarios, financieros y afines
Taiwan International Ports Corporation 臺灣港務公司 Industriales Transporte industrial Kaohsiung 2012 Envíos
Taiwan Mobile 台灣大哥大 Telecomunicaciones Telecomunicaciones móviles New Taipei City[17] 1997 Comunicaciones e Internet
Taiwan Power Company 台灣電力公司 Utilidades Electricidad New Taipei City 1946 Electricidad estatal
Taiwan Sugar Corporation 台灣糖業公司 Bienes de consumo Comida y bebida Tainan 1946 Azúcar, cosméticos, gasolineras
Taiwan Tobacco and Liquor Corporation 台灣菸酒公司 Bienes de consumo Comida y bebida Taipei 1945 Alcohol y productos del tabaco
Taiwan Water Corporation 台灣自來水公司 Utilidades Agua Taichung 1973 Suministro de agua
Tang Eng Iron Works 唐榮鐵工廠 Materiales básicos Recursos básicos Kaohsiung 1940 Hierro y acero
Tatung Company 大同公司 Bienes de consumo Bienes personales Taipei 1918 Electrónica
TECO Electric and Machinery (TECO) 東元電機 Industriales Equipo electronico Taipei 1956 Maquinaria eléctrica
Tecom 東訊公司 Tecnología Equipos de telecomunicaciones Hsinchu 1980 Comunicaciones e Internet
Tekom Technologies 智基光電 Industriales Equipo electrónico
Taipei 1996 Optoelectrónica
Thecus 宏普科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 2004 Almacenamiento de hardware
Thermaltake 曜越科技 Tecnología Hardware de computadoras New Taipei City 1999 Gabinetes de computadoras
Thinking Electronic 興勤電子 Industrials Equipo electrónico
Kaohsiung 1979 Componentes electrónicos
Thunder Tiger 雷虎科技 Bienes de consumo Bienes personales Taichung 1979 Modelos de vehículos
Tong Li Publishing 東立出版社 Servicio al consumidor Media Taipei 1977 Publicidad
TransAsia Airways 復興航空 Industriales Transporte industrial Taipei 1951 Envío y transporte, Desaparecido el 2016
Transcend Information 創見資訊 Tecnología Semiconductores Taipei 1988
TSMC 台積電 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1987
Ulead Systems 友立資訊 Tecnología Software Taipei 1989 Software de edición de sonido, foto y películas
UMAX Technologies 世成科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 1987 Hardware de computadoras
Uni Air 立榮航空 Servicio al consumidor Viajes y ocio Taipei 1998 Aerolínea comercial
Uni-President Enterprises Corporation 統一企業 Bienes de consumo Comida y bebida New Taipei City 1967 Comida
Unicorn Hobby Corporation 巨大塑膠 Bienes de consumo Bienes personales New Taipei City 1986[18] Pistola de Airsoft
United Microelectronics Corporation 聯華電子 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1980
UserJoy Technology 宇峻奧汀 Tecnología Software New Taipei City[19] 1995 Software de juegos
VIA Technologies 威盛電子 Tecnología Semiconductores New Taipei City 1987
Vibo Telecom 威寶電信 Telecomunicaciones Telecomunicaciones móviles New Taipei City 2000 Telecomunicaciones
VIS 世界先進 Tecnología Semiconductores Hsinchu 1994 Fundición de semiconductores
Wan Hai Lines 萬海航運 Industriales Transporte industrial Taipei[20] 1965 Envío y transporte
Wang Film Productions 宏廣 Servicio al consumidor Media Taipei 1978 Producción de animación
Want Want 旺旺集團 Bienes de consumo Comida y bebida Taipei 1962 Comida
Wei-Chuan Food Corporation 味全 Bienes de consumo Comida y bebida Taipei 1972 Comida
Winbond 華邦電子 Tecnología Semiconductores Taichung[21] 1987
Wistron Corporation 緯創資通 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 2001 Equipo informático y periférico
XGI Technology 圖誠科技 Tecnología Hardware de computadoras Taipei 2003 GPUs, tarjetas de video
Yageo 國巨 Industriales Equipo electrónico
New Taipei City[22] 1977[23] Componentes electrónicos
Yang Ming Marine Transport Corporation 陽明海運 Industriales Transporte industrial Keelung 1972 Envío y transporte
Yeh-Chiang Technology 業強科技 Industriales Electrical components & equipment Taoyuan 1994 Electrónica
Yulon 裕隆汽車 Bienes de consumo Automóviles y piezas Miaoli County 1953 Automóviles
ZyXEL 合勤科技 Tecnología Hardware de computadoras Hsinchu 1989 Comunicaciones e Internet

Galería[editar]

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. Yao, Grace; Cheng, Yen-Pi; Cheng, Chiao-Pi (5 de noviembre de 2008). «The Quality of Life in Taiwan». Social Indicators Research 92 (2): 377-404. doi:10.1007/s11205-008-9353-1. «a second place ranking in the 2000 Economist's world healthcare ranking». 
  2. [Human Development Index (HDI)] |título-trad= requiere |título= (ayuda). National Statistics, Republic of China (Taiwan) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 15 de septiembre de 2014. 
  3. (PDF) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2010 http://www.dgbas.gov.tw/public/Data/11715541971.pdf. Consultado el 2 de julio de 2010.  Falta el |título= (ayuda)Falta el |título= (ayuda)
  4. DeCarlo, Scott (22 de julio de 2016). «The Fortune 2016 Global 500». Fortune. 
  5. A-DATA TECHNOLOGY CO LTD (3260:R.O.C. OTC Securities Exchange): Stock Quote & Company Profile - Businessweek
  6. HER CHEE INDUSTRIAL CO LTD (8937:Taipei Exchange): Company Description - Businessweek
  7. Bank Sinopac: Company Profile - Bloomberg
  8. Billion Electric Co Ltd: Company Profile - Bloomberg
  9. Digital United Inc.: Private Company Information - Businessweek
  10. a b FAR EASTERN NEW CENTURY CORP (1402:Taiwan Stock Exchange): Stock Quote & Company Profile - Businessweek
  11. a b Hotai Motor Co Ltd, 2207:TAI profile - FT.com
  12. Kinesis industry CO
  13. Location_Corporate_KMC Chain
  14. China Rebar Co. Ltd.: Private Company Information - Businessweek
  15. SeventeamSeventeam
  16. Contact Us - SHEICO - The Professional Sportswear Manufacturer
  17. Taiwan Mobile Communication Inc: Company Profile - Bloomberg
  18. UHC
  19. Welcome to USERJOY!
  20. Wan Hai Lines Ltd
  21. WINBOND ELECTRONICS CORP (2344:Taiwan Stock Exchange): Stock Quote & Company Profile - Businessweek
  22. Yageo - world-leading provider of passive components
  23. Yageo - world-leading provider of passive components

Enlaces externos[editar]