Anexo:Genus lingüísticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge una lista exhaustiva de los genus de lenguas del mundo clasificados tanto por área geográfica,[1]​ como por rama y familia lingüística. Para cada genus se especifica aproximadamente el número de hablantes (o la fecha aproximada de extinción cuando no se trata de una lengua hablada), la región, los países que cubre.

Los genus extintos se marcan con el símbolo (†) y el año (o siglo) entre paréntesis representa la fecha aproximada de extinción.

Genus agrupados por familia[editar]

Esta sección contiene una lista de genus agrupados por familias, que en general se dividen en varios genus a su vez. La ordenación principal es geográfica: los tonos amarillentos denotan lenguas de África, los tonos verdosos lenguas de Eurasia (occidental, central y septentrional), los tonos rojizos lenguas de Extremo Oriente y Sudeste Asiático, los tonos azulados lenguas indígenas de América y los tonos violáceos lenguas de Oceanía (ver código de colores de wikipedia para las lenguas). Dentro de cada región y familia el orden es alfabético.

Lista de genus lingüísticos
Genus Denominación
en WALS
Rama Familia
lingüística
Región Nº de hablantes Nº de lenguas vivas Países
Bereber Berber bereber Afroasiática Norte de África ??? (2015) 26 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
Bandera de Argelia Argelia
LibiaBandera de Libia Libia
TúnezBandera de Túnez Túnez
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
NígerBandera de Niger Níger
MalíBandera de Malí Malí
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso
Egipcio-
copto
Egyptian-
Coptic
egipcia Afroasiática Valle del Nilo (XVII) 0 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Biu-Mandara Biu-
Mandara
chádica Afroasiática Sahel occidental 2.900.000 (2010) 79 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
ChadFlag of Chad.svg Chad
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Chádico occidental West
Chadic
chádica Afroasiática Sahel occidental 27.000.000 (2015) 70 NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
CamerúnBandera de Camerún Camerún
ChadFlag of Chad.svg Chad
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
BenínBandera de Benín Benín
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
TogoFlag of Togo.svg Togo
Chádico oriental East
Chadic
chádica Afroasiática Sahel occidental 500.000 (2015) 36 ChadFlag of Chad.svg Chad
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Masa Masa chádica Afroasiática Sahel occidental 650.000 (2015) 8 ChadFlag of Chad.svg Chad
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Agaw Central
Cushitic
cushita Afroasiática Este de África ??? (2015) 4 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
Bedya Beja cushita Afroasiática Costa del mar Rojo ??? (2015) 1 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
Dahalo Dahalo cushita Afroasiática Costa de Kenia ??? (2015) 1 KeniaBandera de Kenia Kenia
Cushita meridional Southern
Cushitic
cushita Afroasiática Este de África 556000 (2003) 6 Bandera de Tanzania Tanzania
Cushita oriental de las tierras altas Highland East Cushitic cushita Afroasiática Macizo etíope ??? (2015) 7 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Cushita oriental de las tierras bajas Lowland
East Cushitic
cushita Afroasiática Este de África ??? (2015) 26 Bandera de Somalia Somalia
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Eritrea Eritrea
Bandera de Yibuti Yibuti
KeniaBandera de Kenia Kenia
Dizoide Dizoid omótica Afroasiática Río Omo ??? (2015) 3 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Omótico meridional South
Omotic
omótica Afroasiática Río Omo ??? (2015) 5 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Omótico septentrional North
Omotic
omótica Afroasiática Este de África ??? (2015) 23 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Semítico Semitic semítico Afroasiática Norte de África, Oriente Medio ??? (2015) 78 Bandera de Mauritania Mauritania
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
Bandera de Argelia Argelia
Bandera de Túnez Túnez
Bandera de Malta Malta
LíbanoBandera de Líbano Líbano
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Bandera de Palestina Palestina
Bandera de Líbano Líbano
Bandera de Siria Siria
Bandera de Jordania Jordania
Bandera de Irak Irak
Flag of Kuwait.svg Kuwait
Bandera de Irán Irán
Bandera de Baréin Baréin
Bandera de Catar Catar
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Bandera de Yemen Yemen
Bandera de Omán Omán
Bandera de Eritrea Eritrea
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Somalia Somalia
Bandera de Yibuti Yibuti
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
‡hoã ‡Hoã kx'a Khoisan África meridional 30 (2013) 1 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
!kung Ju-kung kx'a Khoisan África meridional 88.000 (2010) 3 NamibiaBandera de Namibia Namibia
Kxoe Kxoe kxoe-kwadi Khoisan África meridional 295.000 (2000) 13 NamibiaBandera de Namibia Namibia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
Tuu Tu tuu Khoisan África meridional 4.500 (2005) 6 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
Berta Berta berta Nilosahariana Benishangul-
Gumaz
370.000 (2006) 1 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Fur Fur fur Nilosahariana Wadi Fira, Batha, Ouaddaï, Darfur 750.000 (2004) 2 Bandera de Sudán Sudán
ChadFlag of Chad.svg Chad
Gumuz Gumuz gumuz Nilosahariana Benishangul-
Gumaz
223.000 (2010) 1 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Kadu Kadu kadu Nilosahariana Montes Nuba 90.000 (1981) 6 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Komano Koman komana Nilosahariana W. Macizo etíope 50.000 (2010) 5 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Kuliak Kuliak kuliak Nilosahariana 7.600 (2011) 3 UgandaBandera de Uganda Uganda
Kunama Kunama kunama Nilosahariana Gash-Barka 247.000 (2010) 1 Bandera de Eritrea Eritrea
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Maba Maban mabana Nilosahariana ??? 0(2010) 9 ChadFlag of Chad.svg Chad
Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Sahariano occidental Western Saharan sahariana Nilosahariana ??? (2010) 8 ChadFlag of Chad.svg Chad
NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Sahariano oriental Eastern Saharan sahariana Nilosahariana ??? (2010) 2 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Songai Songhay songhai Nilosahariana ??? (2010) 9 MalíBandera de Malí Malí
NígerBandera de Niger Níger
Bandera de Argelia Argelia
Bongo-Bagirmi Bongo-Bagirmi sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 40 Bandera de República Democrática del Congo RD de Congo
ChadFlag of Chad.svg Chad
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Kresh Kresh sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 2 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Lendu Lendu sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 2 Bandera de República Democrática del Congo RD del Congo
Mangbetu Mangbetu sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 3 Bandera de República Democrática del Congo RD del Congo
Mangbetu-efe Mangbetu-
Efe
sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 7 Bandera de República Democrática del Congo RD del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
Moru-Ma'di Moru-Ma'di sudánica central Nilosahariana ??? (2015) 10 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Bandera de República Democrática del Congo RD del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
Dayu Daju sudánica oriental Nilosahariana ??? (2015) 7 ChadFlag of Chad.svg Chad
Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Jebélico oriental Eastern Jebel sudánica oriental Nilosahariana An-Nil al azraq ??? (2015) 4 Bandera de Sudán Sudán
Nara Nara sudánica oriental Nilosahariana 108.000 (2010) 1 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Nilótico Nilotic sudánica oriental Nilosahariana 7.500.000 (2006) 53 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Nubio Nubian sudánica oriental Nilosahariana ??? (2010) 12 Bandera de Sudán Sudán
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Nyima Nyimang sudánica oriental Nilosahariana ??? (2010) 2 ChadFlag of Chad.svg Chad
Bandera de Sudán Sudán
Súrmico Surmic sudánica oriental Nilosahariana ??? (2010) 10 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Tamánico Taman sudánica oriental Nilosahariana ??? (2010) 3 ChadFlag of Chad.svg Chad
Bandera de Sudán Sudán
Temein Temein sudánica oriental Nilosahariana ??? (2010) 2 Bandera de Sudán Sudán
Atlántico septentrional Northern Atlantic atlántica occidental Níger-Congo ??? (2015) 94 SenegalBandera de Senegal Senegal
GambiaBandera de Gambia Gambia
Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
GuineaBandera de Guinea Guinea
NígerBandera de Niger Níger
ChadFlag of Chad.svg Chad
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Mel Mel atlántica occidental Níger-Congo ??? (2015) 19 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu
GuineaBandera de Guinea Guinea
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona
LiberiaBandera de Liberia Liberia
Dogón Dogon dogón Níger-Congo 600.000 (2010) 19 MalíBandera de Malí Malí
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Ijoide Ijoid ijoide Níger-Congo Delta del Níger 2.000.000 (2010) 10 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Heiban Heiban kordofana Níger-Congo Kordofán ??? (2010) 10 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Katla Katla-Tima kordofana Níger-Congo Kordofán 30.000 (2009) 2 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Lafofa Lafofa kordofana Níger-Congo Kordofán 5.140 (1984) 1 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Rashad Rashad kordofana Níger-Congo Kordofán 50.000 (1984) 2 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Talodí Talodi kordofana Níger-Congo Kordofán ??? (2010) 9 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Mandé oriental East
Mande
mandé Níger-Congo ??? (2015) 19
Mandé occidental West
Mande
mandé Níger-Congo África occidental ??? (2015) 54 SenegalBandera de Senegal Senegal
MalíBandera de Malí Malí
GuineaBandera de Guinea Guinea
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona
LiberiaBandera de Liberia Liberia
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Adamawa Adamawa Volta-Congo Níger-Congo ??? (2015) 88 CamerúnBandera de Camerún Camerún
ChadFlag of Chad.svg Chad
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bantoide Bantoid Volta-Congo Níger-Congo África subsahariana ??? (2015) 690 AngolaBandera de Angola Angola
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
Bandera de Burundi Burundi
CamerúnBandera de Camerún Camerún
ComorasBandera de Comoras Comoras
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
Bandera de República Democrática del Congo RD Congo
GabónBandera de Gabón Gabón
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial
KeniaBandera de Kenia Kenia
LesotoBandera de Lesoto Lesoto
Bandera de Malaui Malaui
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
NamibiaBandera de Namibia Namibia
RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda
Bandera de Seychelles Seychelles
SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
UgandaBandera de Uganda Uganda
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
Cross Cross Volta-Congo Níger-Congo ??? (2015) 59 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Defoide Defoid Volta-Congo Níger-Congo ??? (2015) 17 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
BenínBandera de Benín Benín
Edoide Edoid Volta-Congo Níger-Congo 3.500.000 (2015) 31 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Idomoide Idomoid Volta-Congo Níger-Congo 1.500.000 (2000) 9 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Igboide Igboid Volta-Congo Níger-Congo 21.000.000 (2010) 10 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Kainji Kainji Volta-Congo Níger-Congo ??? (2015) 59 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Nupoide Nupoid Volta-Congo Níger-Congo 3.000.000 (2015) 59 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Platoide Platoid Volta-Congo Níger-Congo 3.000.000 (2015) 54 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Gbaya Gbaya - Manza - Ngbaka Volta-Congo Níger-Congo ??? (2010) 15 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de República Democrática del Congo RD Congo
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Gur Gur Volta-Congo Níger-Congo 15.000.000 (2010) 97 MalíBandera de Malí Malí
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
BenínBandera de Benín Benín
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
TogoFlag of Togo.svg Togo
NígerBandera de Niger Níger
Kru Kru Volta-Congo Níger-Congo ??? (2010) 39 LiberiaBandera de Liberia Liberia
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Kwa Kwa Volta-Congo Níger-Congo 23.000.000 (2010) 80 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
TogoFlag of Togo.svg Togo
BenínBandera de Benín Benín
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Ubangui Ubangian Volta-Congo Níger-Congo ??? (2010) 70
Zándico ___ zándica Níger-Congo(?) 780000 ??? (2010) 6 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Abkhaz-
Adygh
Northwest Caucasian ___ Abkhaz-
Adygh
Cáucaso 700.000 (1989) 5 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
Mongólico Mongolic mongólica Altaica E. Eurasia 7.500.000 (2010) 13 MongoliaBandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
ChinaBandera de la República Popular China China
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Túrquico Turkic túrquica Altaica Centro de Asia, Anatolia Europa oriental 150.000.000 (2010) 41 TurquíaBandera de Turquía Turquía
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
IránFlag of Iran.svg Irán
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
ChinaBandera de la República Popular China China
Tungúsico Tungusic tungúsica Altaica NE. Eurasia ??? (2010) 11 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
ChinaBandera de la República Popular China China
Chukoto-
Kamchatka N.
Northern Chukotko-
Kamchatkan
koryak Chukoto-
Kamchatka
Chukotka, Kamchatka ??? (2010) 4 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Chukoto-
Kamchatka S.
Southern Chukotko-
Kamchatkan
kamchadal Chukoto-
Kamchatka
Kamchatka ??? (2010) 1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Dravídico central Central Dravidian drávida central Drávida Andhra Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Orissa ??? (2010) 5 IndiaFlag of India.svg India
Dravídico meridional Southern Dravidian drávida meridional Drávida Karnataka, Kerala, Tamil Nadu ??? (2010) 47 IndiaFlag of India.svg India
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Dravídico septentrional Northern Dravidian drávida septentrional Drávida ??? (2010) 6 IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
Dravídico surcentral South-Central Dravidian drávida septentrional Drávida ??? (2010) 22 IndiaFlag of India.svg India
Albanés Albanian albanesa Indoeuropea Balcanes 7.000.000 (2015) 4 AlbaniaBandera de Albania Albania
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
KosovoBandera de Kosovo Kosovo
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
Armenio Armenian armenia Indoeuropea Próximo Oriente 6.500.000 (2010) 1 Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Georgia Georgia
Bandera de Artsaj Nagorno-Karabaj
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Siria Siria
Bandera de Líbano Líbano

Bandera de Irán Irán
Bandera de Turquía Turquía

Báltico Baltic báltica Indoeuropea mar Báltico 6.400.000 (2015) 5 Bandera de Polonia Polonia
Flag of Kaliningrad Oblast.svg Kaliningrado
Bandera de Lituania Lituania
Bandera de Letonia Letonia
Bandera de Estonia Estonia
Céltico Celtic celta Indoeuropea Europa Occidental ??? (2015) 6 Bandera de Reino Unido Reino Unido
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
FranciaFlag of France.svg Francia
Eslavo Slavic eslava Indoeuropea Europa oriental 280.000.000 (2010) 19 Bandera de República Checa República Checa
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Bandera de Ucrania Ucrania
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Bandera de Serbia Serbia
Bandera de Croacia Croacia
Bandera de Eslovenia Eslovenia
Bandera de Montenegro Montenegro
Bandera de Moldavia Moldavia
Germánico Germanic germánica Indoeuropea Europa Occidental y excolonias británicas ??? (2015) 46 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
IslandiaBandera de Islandia Islandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
Helénico Greek helénica Indoeuropea Europa meridional 15.000.000 (2015) 6 GreciaFlag of Greece.svg Grecia
ChipreBandera de Chipre Chipre
AlbaniaBandera de Albania Albania
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
TurquíaBandera de Turquía Turquía
Indoario Indic indoirania Indoeuropea Asia meridional ~1000.000.000 (2015) 220 PakistánBandera de Pakistán Pakistán
IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
NepalBandera de Nepal Nepal
MaldivasBandera de Maldivas Maldivas
Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka
Iranio Iranian indoirania Indoeuropea Oriente Medio 180.000.000 (2015) 86 IránFlag of Iran.svg Irán
IrakFlag of Iraq.svg Irak
SiriaBandera de Siria Siria
TurquíaBandera de Turquía Turquía
AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán
Flag of South Ossetia.svg Osetia del Sur
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Omán Omán
Nuristaní Nuristani indoirania Indoeuropea Nuristán 130.000 (2015) 6 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Románico Romance itálica Indoeuropea Europa meridional y América Latina 950.000.000 (2010) 44 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
EspañaFlag of Spain.svg España
AndorraFlag of Andorra.svg Andorra
FranciaFlag of France.svg Francia
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
ChileFlag of Chile.png Chile
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HaitíBandera de Haití Haití
HondurasBandera de Honduras Honduras
MéxicoFlag of Mexico.svg México
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
PerúFlag of Peru.svg Perú
Flag of Uruguay.svg Uruguay
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Kartvélico Kartvelian ___ Kartveliana Cáucaso 4 300.000 (1989) 5 GeorgiaBandera de Georgia Georgia
TurquíaBandera de Turquía Turquía
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Avar-Andi-Tsézico Avar - Andic - Tsezic daghestaní Nakh-
daghestaní
Cáucaso ??? (2015) 14 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Kazajistán Kazajistán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
Lak-Dargwa Lak-Dargwa daghestaní Nakh-
daghestaní
Cáucaso ??? (2015) 2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Lézguico Lezgic daghestaní Nakh-
daghestaní
Cáucaso ??? (2015) 9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Nákhico Nakh nakh Nakh-
daghestaní
Cáucaso ??? (2015) 3 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Fínico Finnic fino-
pérmica
Urálica Mar Báltico ??? (2015) 12 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Mari Mari fino-
pérmica
Urálica 600.000 (2015) 2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Mordvínico Mordvin fino-
pérmica
Urálica S. Urales ??? (2015) 2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Pérmico Permic fino-
pérmica
Urálica Urales ??? (2015) 3 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Sámico Saami lapona Urálica Escandinavia 35.000 (2015) 10 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Samoyédico Samoyedic samoyeda Urálica Urales, Siberia 30.000 (2010) 6 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Úgrico Ugric ugria Urálica ??? (2015) 3 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
Yeniseico Yeniseian ___ Yenisea Siberia occidental 210 (2010) 1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Yukaghir Yukaghir ___ Yucagira 370 (2010) 2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Hmong-Mien Hmong-mien ___ Hmong-Mien Yunnan 10.000.000 (2000) 38 ChinaBandera de la República Popular China China
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
LaosBandera de Laos Laos
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
Bandera de Birmania Birmania
Bai Bai sinítica (?) Sinotibetana Yunnan 1.240.000 (2013) 4 ChinaBandera de la República Popular China China
Sinítico Chinese sinítica Sinotibetana ??? (2015) 14 ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Hong Kong Hong Kong
Bandera de Taiwán Taiwán
Arunachal occidental Western Arunachal tibetano-
birmana
Sinotibetana Arunachal Pradesh 15.000 (2005) 6 IndiaFlag of India.svg India
Bódico Bodic tibetano-
birmana
Sinotibetana Himalaya ??? (2015) 83 PakistánBandera de Pakistán Pakistán
IndiaFlag of India.svg India
NepalBandera de Nepal Nepal
Bandera de Bután Bután
ChinaBandera de la República Popular China China
Bodo-Garo Bodo-Garo tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 10
Dimálico Dhimalic tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 2
Digaro-Idu Digaroan tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 2 IndiaFlag of India.svg India
Kachínico Jingpho tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 7 Bandera de Birmania Birmania
IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
Karénico Karenic tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 21 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Bandera de Birmania Birmania
Kiranti Mahakiranti tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 34 Bandera de Nepal Nepal
IndiaFlag of India.svg India
Bandera de Bangladés Bangladés
Kuki-chin Kuki-chin tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 50 IndiaFlag of India.svg India
Bandera de Birmania Birmania
Lepcha Lepcha tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 1 IndiaFlag of India.svg India
Lolo-Búrmico Burmese-Lolo tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 113
Naga Northern Naga tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 13 IndiaFlag of India.svg India
Naxi Naxi tibetano-
birmana
Sinotibetana 300.000 (2000) 4 ChinaBandera de la República Popular China China
Nung Nungish tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 3 ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Birmania Birmania
Qiang Qiangic tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 8 ChinaBandera de la República Popular China China
Raji-Raute Raji-Raute tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 3
rGyalrong rGyalrong tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 4 ChinaBandera de la República Popular China China
Tani Tani tibetano-
birmana
Sinotibetana ??? (2015) 7 IndiaFlag of India.svg India
ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Bután Bután
Bandera de Birmania Birmania
Hlai Hlai hlai Tai-kadai Hainan 750.000 (2015) 2 ChinaBandera de la República Popular China China
Kam-tai Kam-Tai kam-tai Tai-kadai 93.000.000 (2000) 93 ChinaBandera de la República Popular China China
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
LaosBandera de Laos Laos
Bandera de Birmania Birmania
CamboyaBandera de Camboya Camboya
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
IndiaFlag of India.svg India
Kra Kadai kra Tai-kadai ??? (2015) 16 ChinaBandera de la República Popular China China
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
Lakkia-bê Kadai lakkia-bê Tai-kadai 350.000 (2015) 2 ChinaBandera de la República Popular China China
Andamánica septentrional Great Andamanese septentrional Andamana Islas Andamán ??? (2015) 11 IndiaFlag of India.svg India
Andamánica meridional South Andamanese meridional Andamana Islas Andamán ??? (2015) 3 IndiaFlag of India.svg India
Áslico Aslian mon-khmer Austroasiática S. Sudeste Asiático ??? (2010) 18 Bandera de Malasia Malasia
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Bahnárico Bahnaric mon-khmer Austroasiática SE. Sudeste Asiático ??? (2010) 38 LaosBandera de Laos Laos
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
CamboyaBandera de Camboya Camboya
Katuico Katuic mon-khmer Austroasiática E. Sudeste Asiático ??? (2010) 18 LaosBandera de Laos Laos
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
CamboyaBandera de Camboya Camboya
Khásico Khasic mon-khmer Austroasiática NE. Sudeste Asiático ??? (2010) 4 BangladésBandera de Bangladés Bangladés
IndiaFlag of India.svg India
Khemérico Khmer mon-khmer Austroasiática SE. Sudeste Asiático ??? (2010) 2 CamboyaBandera de Camboya Camboya
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Mónico Monic mon-khmer Austroasiática W. Sudeste Asiático ??? (2010) 1 CamboyaBandera de Camboya Camboya
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Palaung-khmuico Palaung-
Khmuic
mon-khmer Austroasiática N. Sudeste Asiático ??? (2010) 35 Bandera de Birmania Birmania
ChinaBandera de la República Popular China China
LaosBandera de Laos Laos
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Peárico Pearic mon-khmer Austroasiática SE. Sudeste Asiático ??? (2010) 6 CamboyaBandera de Camboya Camboya
Viético Viet-Muong mon-khmer Austroasiática E. Sudeste Asiático ??? (2010) 10 VietnamBandera de Vietnam Vietnam
LaosBandera de Laos Laos
Munda Munda munda Austroasiática Península indostánica ??? (2010) 23 IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
Ataláyico Atayalic formosana Austronesia Formosa ??? (2010) 2 Bandera de Taiwán Taiwán
Formosano oriental East
Formasan
formosana Austronesia Formosa ??? (2010) 5 Bandera de Taiwán Taiwán
Batánico Batanic filipina? Austronesia Filipinas y Formosa ??? (2010) [ ] FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Bandera de Taiwán Taiwán
Bílicas Bilic filipina Austronesia Mindanao ??? (2010) 5 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Filipino central Greater Central
Philippine
filipina Austronesia Luzón, Visayas, Mindanao y Sulu ??? (2010) 101 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Luzónico central Central
Luzon
filipina Austronesia Luzón ??? (2010) 10 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
Barito Barito borneana Austronesia Borneo ??? (2010) 35 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bandera de Madagascar Madagascar
Malayo-
sumbawano
Malayo-Sumbawan malaya-sumbawana Austronesia Borneo ??? (2010) 57 Bandera de Brunéi Brunéi
CamboyaBandera de Camboya Camboya
ChinaBandera de la República Popular China China
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bandera de Malasia Malasia
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
Celébico Celebic malayo-
polinesia
Austronesia Célebes ??? (2010) 64 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
chamorro Chamorro malayo-
polinesia
Austronesia 62500 (1991) 1 Bandera de Guam Guam
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte
Enggano Enggano malayo-
polinesia
Austronesia Bengkulu 1500 (2000) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Javanés Javanese malayo-
polinesia
Austronesia Java, Bali, Sumatra 84300000 (2000) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
MP central Central Malayo-
Polynesian
malayo-
polinesia
Austronesia Sonda, Molcuas ??? (2010) 165 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental
Oceánico Oceanic malayo-
polinesia
Austronesia Oceanía ??? (2010) 514 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia
Bandera de Fiyi Fiyi
Bandera de Hawái Hawái
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bandera de la Isla de Pascua Isla de Pascua
Bandera de Islas Cook Islas Cook
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Bandera de Kiribati Kiribati
Bandera de Nauru Nauru
Bandera de Niue Niue
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Palaos Palaos
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa
Bandera de Samoa Samoa
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana
Bandera de Tonga Tonga
Bandera de Tuvalu Tuvalu
Bandera de Vanuatu Vanuatu
Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna
Halmahera meridional S. Halmahera -
W. New Guinea
malayo-
polinesia
Austronesia Mar de Halmahera ??? (2010) 41 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Baining Baining baining Baining-taulil E. Nueva Bretaña 12000 (2012) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Taulil Taulil taulil Baining-taulil E. Nueva Bretaña 2000 (2012) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bougainville meridional East Bougainville ___ Bougainville meridional Bougainville 69.000 (2011) 9 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bougainville septentrional West Bougainville ___ Bougainville septentrional Bougainville 10.000 (1998) 4 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Elseng Morwap morwap Frontera 300 (1991) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Frontera Border nuclear Frontera Centro Nueva Guinea ??? (2012) 15 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Geelvink oriental East Geelvink Bay ___ Geelvink oriental E. Bahía Geelvink ??? (2012) 12 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Fas Fas fas Kwomtari - fas 2.800 (2000) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kwomtari Kwomtari kwomtari Kwomtari - fas Sandaun ??? (2012) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Llanura lacustre Lakes Plain ___ Llanura lacustre Papúa ??? (2015) 20 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Arai Left May ___ May izquierdo Sandaun, Sepik Oriental ??? (2015) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Nimborano Nimboran ___ Nimborano 8 500 (1995) 5 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Amberbaken Kebar amberbaken Papú occidental Doberai 7.000 (1993) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Abun ___ abun Papú occidental Doberai 3.000 (1995) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Doberai oriental East Bird's Head Doberai-Sentani Papú occidental Doberai ??? (2012) 3 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Sentani Sentani Doberai-Sentani Papú occidental Doberai ??? (2012) 4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Halmaherano North Halmaheran halmaherana Papú occidental Halmahera ??? (2010) 16 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Hatam Hatam Hatam-mansim Papú occidental Doberai 16.000 (1993) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Mai Brat North-Central Bird's Head Mai Brat Papú occidental Doberai 25.000 (1987) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Yawano Yawa yawana Papú occidental Bahía Cenderawasih 10.000 (2011) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bilua Bilua bilua Papú de las Salomón Vella Lavella 8.740 (1999) 1 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Lavukaleve Lavukaleve laumbe Papú de las Salomón Islas Russell 1.780 (1999) 1 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Savosavo Savosavo savo Papú de las Salomón Isla de Savo 2.420 (1999) 1 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Touo Touo savo Papú de las Salomón Isla de Rendova 1.870 (1999) 1 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Pauwasi Karkar-Yuri ___ Pauwasi Sandaun 2.600 (2010) 5 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Piawi Piawi piawi TNG 2.600 (2000) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Annaberg Annaberg Annaberg Ramu-Sepik Momase ??? (2015) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bajo Ramu Lower Ramu bajo Ramu Ramu-Sepik Momase ??? (2015) 5 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kambot Botin botin Ramu-Sepik Momase ??? (2015) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Mikarew Mikarew mikarew Ramu-Sepik Momase ??? (2015) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Nor-pondo Lower Sepik bajo Sepik Ramu-Sepik Momase ??? (2015) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Senagi Senagi ___ Senagi 2.270 (1990) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Alamblak-Bahinemo Hill Sepik alamblak-
bahinemo
Sepik ??? (2015) 16 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Alto Sepik Upper Sepik alto Sepik Sepik ??? (2015) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Ram Ram Ram Sepik ??? (2015) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Río Amarillo Yellow River río Amarillo Sepik 6.475 (2007) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Sepik medio Middle Sepik Sepik medio Sepik ??? (2015) 17 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Tama Tama Sepik tamana Sepik ??? (2015) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Barapu Barupu barupu Skou Sandaun 300 (2000) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
I'saka Krisa krisa Skou Sandaun 420 (2003) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Serra Krisa Serra Skou Sandaun 675 (2003) 4 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Sko occidental West Skou occidental Skou ??? (2015) 4 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Angano Angan angana TNG Tierras Altas ??? (2010) 13 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Awin-Pare Awin-Pare awin-pare TNG Provincia Occidental 10000 (2000) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Binanderano Binanderean binanderana TNG Península papú ??? (2000) 13 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bomberai occ. West Bomberai Bomberai occ. TNG 6.840 (1987) 3 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Bosavi Bosavi Bosavi TNG Provincia Occidental ??? (2010) 9 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Chimbu-Wahgi Chimbu chimbu-wahgi TNG ??? (2010) 17 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Dani-yali Dani dani TNG ??? (2010) 13 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Doberai S. S. Bird's
Head
Doberai meridional TNG ??? (2010) 6 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Duna-bogaya Duna duna-bogaya TNG 11.000 (1991) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Elemano Eleman Proper elemana TNG Provincia del Golfo ??? (2012) 5 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Engano Engan engana TNG ??? (2015) 14 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kaki Ae Tate elemana TNG Provincia del Golfo ??? (2012) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Fasu Fasu fasu TNG 1.200 (1981) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Finisterre-Huon Finisterre-Huon Finisterre-Huon TNG ??? (2015) 61 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Gogodala Gogodala gogodala-suki TNG Provincia Occidental 22.000 (2004) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Suki Suki gogodala-suki TNG Provincia Occidental 3.510 (2003) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Goilala Goilalan goilala TNG 31.100 (1986) 5 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kainantu-Goroka Eastern Highlands kainantu-goroka TNG ??? (2015) 29 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kaure Kaure kaure TNG Papúa ??? (2015) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Kayagar Kayagar kayagar TNG Papúa 14.500 (1987) 3 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Kiwai Kiwaian kiwai TNG Provincia Occidental 25.000 (2010) 7 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kolopom Kolopom Kolopom TNG Kolopom 5.500 (2000) 3 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Kutubano or. Kutuban kutubana TNG Lago Kutubu ??? (2010) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Madang Madang Madang TNG Madang ??? (2010) 107 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Mairasi-Tanahmerah Mairasi-Tanahmerah mairasi TNG Papúa Occidental ??? (2010) 3 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Marind Marind Proper marind TNG ??? (2010) 6 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Mek Mek mek TNG ??? (2010) 7 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Momuna Momuna momuna TNG Yahukimo ??? (2010) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Morori Moraori moraori TNG S. Papúa 50 (1998) 1 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Paniai Wissel Lakes-Kemandoga Paniai TNG ??? (2010) 5 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Strickland oriental East Strickland Strickland TNG ??? (2010) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Pawaia Pawaian Tebera-pawaia TNG 4.000 (1991) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Teberano Teberan Tebera-pawaia TNG 13.000 (1988) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Asmat-Kamoro Asmat-Kamoro TNG centro-meridional TNG ??? (2010) 11 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Awyu-dumut Awju-Dumut TNG centro-meridional TNG ??? (2010) 15 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Mombum Mombum TNG centro-meridional TNG 1.400 (2001) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Ok Ok TNG centro-meridional TNG ??? (2015) 21 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Oksapmin Oksapmin TNG centro-meridional TNG 8.000 (1991) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Dagano Dagan TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 9 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Koiari Koiarian TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 8 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kwaleana ___ TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 3 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Mailuano ___ TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 6 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Manubarano ___ TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 2 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Yarebano ___ TNG sudoriental TNG Península papú ??? (2010) 5 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Turama-kikori Turama-Kikori turama-kikori TNG 3.340 (2009) 4 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Alorense Greater Alor Alor-Pantar Timor-Alor-Pantar ??? (2010) 13 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Tanglapui Kolana-Tanglapui Alor-Pantar Timor-Alor-Pantar ??? (2010) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Fataluku-makasae Makasae-Fataluku-Oirata fataluku-makasae Timor-Alor-Pantar ??? (2010) 5 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Kwerba Kwerba kwerba Tor-kwerba ??? (2010) 9 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Tor-orya Tor-Orya tor-orya Tor-kwerba ??? (2010) 15 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Kombio-Arapesh Kombio-Arapesh kombio-arapesh Torricelli ??? (2010) 10 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Marienberg Marienberg Marienberg Torricelli ??? (2010) 7 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Monumbo Monumbo monumbo Torricelli 860 (2003) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Urim Urim Urim Torricelli 3740 (2003) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Wapei occidental West Wapei Wapei occidental Torricelli ??? (2003) 8 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Wapei-Palei Wapei-Palei Wapei-Palei Torricelli ??? (2003) 23 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bulaka Bulaka River Bulaka Trans-Fly Río Bulaka 520 (1980) 2 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Meryam mir Meryam Mir meryam Trans-Fly 210 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Yam Morehead and Upper Maro Rivers yam Trans-Fly ??? (2015) 17 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bunubano Bunuban ___ Bunubana N. Australia Occidental 520 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Bahía de Anson Anson Bay occidental Daly río Daly 85 (2000) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Bringen Bringen occidental Daly río Daly 120 (2006) 7 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Murrinh-patha Murrinh-Patha meridional Daly río Daly 1830 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Ngankikurungkurr Ngankikurungkurr meridional Daly río Daly 180 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Daly oriental Eastern Daly oriental Daly río Daly ??? (2010) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Daly septentrional Northern Daly septentrional Daly río Daly ??? (2010) 4 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Laragia Laragia laragiana Darwin Darwin 23 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Limil Limilngan limilngana Darwin Darwin (s. XX) 0 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Garwánico Garrwan ___ Garawana Territorio del Norte, Queensland 60 (2007) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Gaagudju gaagudju gaagudju Gunwiñwana N. Australia 1 (2007) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Anindilyakwa Anindilyakwa gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Gunwíñgico Gunwinygic gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Ngalakana Ngalakan gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Nunggubuyu Nunggubuyu gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Rembarnga Rembarnga gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Waráyico Warayic gunwiñwana
nuclear
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 0 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Aláwico Alawa mangarrayi-
marana
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Mangarayi Mangarrayi mangarrayi-
marana
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Mara Mara mangarrayi-
marana
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Warndarang Warndarang mangarrayi-
marana
Gunwiñwana N. Australia ??? (2010) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Burarrano Burarran maningrida Gunwiñwana N. Australia 1.100 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Nakara Nakaran maningrida Gunwiñwana N. Australia 57 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Ndjébbana Ndjébbana maningrida Gunwiñwana N. Australia 240 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Wagiman Wagiman wagiman Gunwiñwana N. Australia 11 (2005) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Yangmánico Yangmanic yangmánica Gunwiñwana N. Australia 84 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Iwaidyano Iwaidjan ___ Iwaidyana N. Australia 400 (2006) 7 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Jarrakano Jarrakan ___ Jarrakana N. Australia 420 (2006) 3 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Jingulu Djingili djingili Mirndi N. Australia 52 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Ngurlun Wambayan wambaya-ngarnka Mirndi N. Australia 89 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Yirram Jaminjungan yirram Mirndi N. Australia ?120 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Ñulñulano Nyulnyulan ___ Ñulñulano N. Australia ??? (2015) 9 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Pama-Ñung central Central Pama-Nyungan central Pama-
ñungana
??? (2015) [ ] AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Pama-Ñung meridional Southern Pama-Nyungan meridional Pama-
ñungana
??? (2015) [ ] AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Pama-Ñung occidental Western Pama-Nyungan occidental Pama-
ñungana
W. Australia ??? (2015) 69 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Pama-Ñung septentrional Northern Pama-Nyungan septentrional Pama-
ñungana
NE. Australia ??? (2015) [ ] AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Tángkico Tangkic ___ Tángkica 24 (2006) 2 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Tasmánico Tasmanian ___ Tasmana (s. XX) 0 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Worrorra Worrorran ___ Worrorrana ??? (2005) 12 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Algonquino Algonquian algonquina Álgica Norteamérica ??? (2015) 40 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Yurok Yurok yurok Álgica NW. de California 12 (2000) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wiyot Wiyot wiyot Álgica Bahía de Humboldt (1962) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Arauano Arauan ___ Arauana Amazonas, Acre y Loreto 4.300 (2009) 5 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
Arawak central Central
Arawakan
meridional Arawak Mato Grosso 2558 (2007) 5 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Campa Pre-Andine
Arawakan
meridional Arawak Alto Amazonas ??? (2010) 11 PerúFlag of Peru.svg Perú
Paraná-Mamoré Bolivia-Parana meridional Arawak Paraná, Mamoré ??? (2010) 12 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Purús Purus meridional Arawak Alto Amazonas 9.100 (2006) 6 PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yanesha' Yanesha' meridional Arawak Alto Amazonas 9.380 (2000) 2 PerúFlag of Peru.svg Perú
Alto Orinoco Alto Orinoco septentrional Arawak S. Venezuela 2.500 (1975) 2 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Bahuánico Bahuanic septentrional Arawak Roraima ??? (2010) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Arawak caribeño Caribbean Arawakan sepentrional Arawak Caribe ??? (2010) 5 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
HaitíBandera de Haití Haití
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
BeliceBandera de Belice Belice
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HondurasBandera de Honduras Honduras
Arawak oriental Eastern
Arawakan
septentrional Arawak 1 1.540 (2010) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
Arawak interior Inland
Northern
Arawakan
septentrional Arawak Alto Amazonas ??? (2010) 15 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wapishana Wapishanan septentrional Arawak Alto Amazonas ??? (2010) 3 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Aymara Aymaran ___ Aymara S. Andes 2.480.000 (2009) 3 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
PerúFlag of Peru.svg Perú
Barbacoano Barbacoan ___ Barbacoana N. Andes 57.000 (2009) 4 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Betoi Betoi ___ Betoi Apure, Arauca y Casanare (s. XVIII) 0 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Bora Boran bora Bora-huitoto Amazonia occidental 900 (2007) 2 PerúFlag of Peru.svg Perú
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Huitoto Huitoto huitoto Bora-huitoto Amazonia occidental 7.900 (2002) 4 PerúFlag of Peru.svg Perú
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Caddoano Caddoan ___ Caddoana Grandes Llanuras 66 (2009) 5 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Caribe Cariban ___ Caribe N. Amazonia 81.000 (2009) 31 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
SurinamBandera de Surinam Surinam
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chapacura-
wañam
Chapacura-
Wanham
___ Chapacura-
wañam
N. Amazonia 2.035 (2009) 4 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chimaku Chimakuan ___ Chimaku Costa de Oregón < 10 (2009) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chimú Chimú ___ Chimú Costa de Oregón (s. XX) 0 PerúFlag of Peru.svg Perú
Chocó Choco ___ Chocó 96.300 (2009) 7 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Chon Chon chon Chon-puelche Patagonia 6 (2009) 2 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Puelche Puelche puelche Chon-puelche Chubut (1934) 0 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Chumash Chumash ___ Chumash California (s. XX) 6 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Comecrudo Comecrudan ___ Comecruda río Bravo (s. XIX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Aleutiano Aleut aleutiana Esquimo-
aleutiana
Aleutianas, Pribilof, Comandante 470 (2009) 1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Inuit-Yupik Eskimo esquimal Esquimo-
aleutiana
Ártico 97.000 (2009) 10 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Groenlandia Groenlandia
Guahibana Guahiban ___ Guahibana Amazonía 40.000 (2009) 5 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Harákmbet Harakmbet ___ Harákmbet 800 (2009) 2 PerúFlag of Peru.svg Perú
Hibito-Cholón Cholon ___ Hibito-Cholón (s. XX) 0 PerúFlag of Peru.svg Perú
Chimáriko Chimariko chimáriko Hokana (1922) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Palaíhnico Palaihnihan palaihnana Hokana 10 (2007) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomoano Pomoan pomoana Hokana 250 (2000) 7 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Seri Seri seri Hokana 250 (2000) 7 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Shasta Shasta shastana Hokana (1985) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yana Yana yana Hokana (1916) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yumano Yuman yumana Hokana ??? (2010) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Huarpe Huarpe ___ Huarpe Cuyo (s. XVIII) 0 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Iroqués meridional Southern Iroquoian meridional Iroquesa E. Norteamérica 10.400 (2010) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Iroqués septentrional Northern
Iroquoian
septentrional Iroquesa E. Norteamérica 10.300 (2010) 8 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Jirajara Jirajaran ___ Jirajarana Venezuela (s. XX) 0 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Cahuapana Cahuapanan cahuapana Jívaro-
cahuapana
Amazonas oriental 14.000 (2009) 4 PerúFlag of Peru.svg Perú
Jívaro Jivaroan jívara Jívaro-
cahuapana
Amazonas oriental 99.000 (2009) 4 PerúFlag of Peru.svg Perú
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Kalapuya Kalapuyan ___ Kalapuya Oregón (1950) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Katukina Katukinan ___ Katukina Amazonas y Acre 900 (1999) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Keresano Keresan ___ Keresana Nuevo México 8.000 (2009) 2 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kiowa-taño Kiowa-Tanoan ___ Kiowa-taño 6.200 (2009) 5 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Guáymico Guaymiic chibcha ístmica Lenmichí Istmo 200.000 (2015) 2 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Kuna Kuna chibcha ístmica Lenmichí Istmo 58.700 (2015) 2 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Talamanca Talamanca chibcha ístmica Lenmichí Istmo ??? (2015) 4 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Arhuácico Arhuacic chibcha magdalénica Lenmichí N. Amazonia ??? (2015) 3 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Chibcha-duit Chibcha-
Duit
chibcha magdalénica Lenmichí Cundinamarca, Boyacá, Santander ??? (2015) 0 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Chimila Chimila chibcha magdalénica Lenmichí Magdalena, Cesar ??? (2015) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Motilón-Barí Motilon chibcha magdalénica Lenmichí 2.800 (2000) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Tunebo Tunebo chibcha magdalénica Lenmichí 7.000 (2005) 4 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Paya Paya chibcha paya Lenmichí 993 (1985) 1 HondurasBandera de Honduras Honduras
Rama Rama chibcha vótica Lenmichí Cayo Rama, San Juan de Nicaragua 740 (2000) 1 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Lenca Lenca lenca Lenmichí ??? (2010) 1 HondurasBandera de Honduras Honduras
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Mískito Miskito misumalpa Lenmichí 114.000 (2009) 1 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Sumalpa Misumalpan misumalpa Lenmichí 190.000 (2000) 4 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
HondurasBandera de Honduras Honduras
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Lule-Vilela Lule ___ Lule-Vilela Gran Chaco 20 (2009) 1 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Borôro Bororoan borôro Macro-Gê Sabana del Cerrado 1.397 (2007) 3 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Guató Guató guató Macro-Gê Pantanal 50 (1999) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karayá Karaja karayá Macro-Gê Río Araguaia 3.600 (1999) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karirí Kariri karirí Macro-Gê Bahia, Maranhão (s. XX) 0 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Maxakalí Maxakalí maxakalí Macro-Gê Bahia, Maranhão 1.260 (2006) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Rikbaktsá Rikbaktsa rikbaktsá Macro-Gê Bahia, Maranhão 40 (2010) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yabutí Jabutí yabutí Macro-Gê Rondônia 30 (2010) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Ye (Gê) Ge-Kaingang Macro-Gê Ecorregión del Cerrado 41.000 (1999) 16 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Fulniô-yatê Yatê yatê Macro-Gê Alagoas, Pernambuco 2.930 (1999) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kakwa-nukak Cacua-
Nukak
kak Makú Guaviare 500 (2005) 2 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Nadahup Nadahup nadahup Makú Amazonas 2.200 (1995) 4 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Puinave Puinave puinave Makú Amazonas 2240 (1997) 1 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Mascoyano Mascoian ___ Mascoyana Gran Chaco 23.770 (2009) 6 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Caduveo Kadiweu guaicurú Mataco-
Guaicurú
Mato Grosso del Sur ??? (2015) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guaicurú S. South Guaicuruan guaicurú Mataco-
Guaicurú
Gran Chaco ??? (2015) 4 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Mataco Matacoan mataco Mataco-
Guaicurú
Gran Chaco ??? (2015) 7 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Maya Mayan ___ Mayense Mesoamérica 6.523.182 (2013) 31 MéxicoFlag of Mexico.svg México
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Bandera de Belice Belice
Bandera de Honduras Honduras
Bandera de El Salvador El Salvador
Mosetén Mosetenan ___ Mosetena Gran Chaco 5.320 (2004) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Mura-pirahã Mura ___ Mura-pirahã Amazonia 360 (2009) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Muskogui Muskogean ___ Muskogui SE. Estados Unidos 17 400 (1990) 6 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Atapasco Athapaskan atabascana Na-dené Norteamérica 185.000 (2000) 42 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Eyak Eyak eyak Na-dené Cordova (Alaska) (2008) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tlingit Tlingit tlingit Na-dené 500 (2007) 1 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nambicuara Nambikuaran ___ Nambicuara Mato Grosso, Rondônia 1.500 (2009) 6 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chinanteco Chinanteca chinanteca Otomangue Oaxaca, Veracruz ??? (2015) 14 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Jonaz Chichimec jonaz Otomangue ??? (2015) 1 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mangueano ___ mangueana Otomangue Mesoamérica ??? (2015) 1 MéxicoFlag of Mexico.svg México
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Matlatzinca Matlatzincan matlatzinca Otomangue C. México ??? (2015) 2 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mixtecano Mixtecan mixtecana Otomangue S. México ??? (2015) 60 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Otomí-Mazahua Otomian otomí-mazahua Otomangue C. México ??? (2015) 11 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pame Pamean pameana Otomangue ??? (2015) 3 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoloca Popolocan popolocana Otomangue Puebla ??? (2015) 17 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tlapaneco-subtiaba Popolocan tlapanecana Otomangue Oaxaca ??? (2015) 5 MéxicoFlag of Mexico.svg México
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Zapotecano Zapotecan zapotecana Otomangue Oaxaca ??? (2015) 63 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pano Panoan pano Pano-Tacana Amazonia 41.000 (2009) 26 PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Tacano Tacanan tacana Pano-Tacana Amazonia 9.650 (2009) 6 PerúFlag of Peru.svg Perú
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Peba-Yagua Peba-Yaguan ___ Peba-yagua Amazonia 5.700 (2009) 2 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Maidu Maiduan maidu-wintun Penutia (nuclear) California (1958) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wintun Wintun maidu-wintun Penutia (nuclear) California (1958) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Klamath-Modoc Klamath-Modoc mesetario Penutia (nuclear) Oregón (2003) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Sahaptiano Sahaptian mesetario Penutia (nuclear) Oregón 160 (2007) 5 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Molale-Cayuse Molala mesetario Penutia (nuclear) Oregón (1958) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Costano Costanoan yok-uti Penutia (nuclear) California 1 (2009) 2 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok Miwok yok-uti Penutia (nuclear) California 30 (2000) 6 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yokuts Yokuts yok-uti Penutia (nuclear) California 103 (1990) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chinuk Chinook chinuk Penutia (periférica) Oregón, Washington 65 (2007) 2 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Alseano Alsean Costa de Oregón Penutia (periférica) Oregón (1951) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kusano Coos Costa de Oregón Penutia (periférica) Oregón (1972) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Siuslaw Siuslaw Costa de Oregón Penutia (periférica) Oregón (1960) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tsimshiánico Tsimshianic Tsimshiana Penutia (periférica) Columbia Británica 1320 (2007) 3 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Quechua Quechuan ___ Quechua Andes 7.800.000 (2009) 44 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ChileFlag of Chile.png Chile
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
Sáliba Sáliban sáliba Salibana Amazonia 1.550 (2008) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Piaroa Piaroa piaroa Salibana Amazonia 17.100 (2002) 2 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Nuxálk Bella Coola bella coola Salishana Columbia Británica 17 (2014) 1 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Salish central Central Salish costeña Salishana BC, WA ??? (2015) 12 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tillamook Tillamook costeña Salishana BC, WA (1970) 0 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tsamosano Tsamosan costeña Salishana Washington 110 (2010) 4 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Salish interior Interior Salish interior Salishana BC, WA ??? (2015) 8 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Catawba Catawban catawbana Siux-catawba Carolina del Sur (1960) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Siux Core Siouan siux Siux-catawba Grandes Llanuras 32.927 (1990) 13 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mixe-Zoque Mixe-Zoque mixe-zoque Totozoqueana Mesoamérica 153.000 (2009) 17 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Totonaco Totonacan totonaca Totozoqueana Mesoamérica 290.000 (2009) 12 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Jicaque-tol Tol jicaque Tequistlateco-
jicaque
Mesoamérica 350 (1997) 1 Bandera de El Salvador El Salvador
HondurasBandera de Honduras Honduras
Tequistlateco Tequistlatecan tequistlateca Tequistlateco-
jicaque
Mesoamérica 3.480 (2000) 2 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Timote-Cuica Timote-Cuica ___ Timote-Cuica Mérida y Trujillo (s.XX) 0 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Tucano Tucanoan ___ Tucana Amazonia 20.125 (1999) 25 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Arikem Arikem arikem Tupí Amazonia 210 (2006) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mondé Monde mondé Tupí Amazonia 2.260 (2006) 5 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mundurukú Munduruku mundurukú Tupí Amazonia 7.500 (2006) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Ramárama Ramarama ramárama Tupí Amazonia 170 (2004) 2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tuparí Tupari tuparí Tupí Amazonia 424 (2006) 6 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tupí-guaraní Tupi-Guaraní tupí-guaraní Tupí Amazonia ??? (2010) 51 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
PerúFlag of Peru.svg Perú
Uru-chipaya Uru-Chipaya ___ Uru-chipaya 1200 (2000) 2 PerúFlag of Peru.svg Perú
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Corachol Corachol corachol-nahua Utoazteca Jalisco, Nayarit, Durango 31.160 (2000) 3 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Nahua Aztecan corachol-nahua Utoazteca ??? (2000) 29 MéxicoFlag of Mexico.svg México

Bandera de El Salvador El Salvador

Hopi Hopi hopi Utoazteca Arizona, Nuevo México, Utah 6.780 (2010) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Númico Numic númica Utoazteca Gran Cuenca, río Colorado, S. Grandes Llanuras ??? (2000) 7 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tákico California Uto-Aztecan tákica Utoazteca California ??? (2000) 4 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cahita Cahita taracahíta Utoazteca Sinaloa, Durango, Sonora 44.700 (2000) 2 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tarahumara-guarijío Tarahumaran taracahíta Utoazteca Chihuahua, Durango, Sonora ??? (2000) 6 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tubar Tubar taracahíta Utoazteca Sonora (1930) 0 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tepimano Tepiman tepimana Utoazteca Jalisco, Nayarit, Durango 40.200 (2005) 6 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tübatulabal ___ tübatulabal Utoazteca California 5 (2007) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wakash meridional Northern Wakashan meridional Wakash Columbia Británica, Washington 137 (2014) 3 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wakash septentrional Southern Wakashan septentrional Wakash Columbia Británica 476 (2014) 3 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Yanomami Yanomam ___ Yanomami Macizo Guayanés 27.090 (2010) 5 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wappo Wappo wappo Yuki-Wappo California 3 (2007) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yuki Yukian yuki Yuki-Wappo California (s. XX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Zamucano Zamucoan ___ Zamucana Gran Chaco 4.200 (2007) 2 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Záparo Zaparoan ___ Zápara 55 (2002) 3 PerúFlag of Peru.svg Perú
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Aikaná Aikaná (aislada) Aikaná Rondônia 180 (2006) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Ainu Ainu (aislada) Ainu Hokkaido 10 (2007) 1 JapónBandera de Japón Japón
Alacalufe Alacaluf (aislada) Kawésqar/
Alacalufe
R. Magallanes 12 (2006) 1 ChileFlag of Chile.png Chile
Andoque Andoke (aislada) Andoque río Caquetá 370 (2007) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Anêm Anêm (aislada) Anêm Nueva Bretaña 800 (2011) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Araucano Araucanian (aislada) Mapuche región andina 150.000 (2006) 1 ChileFlag of Chile.png Chile
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Atakapa Atakapan (aislada) Atakapa Luisiana (s. XX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Bangime Bangime (aislada) Bangime Mopti 2.000 (2005) 1 MalíBandera de Malí Malí
Beothuk Beothuk (aislada) Beothuk Terranova (s. XX) 0 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Burushaski Burushaski (aislada) Burushaski Gilgit-Baltistán 87.000 (2000) 1 PakistánBandera de Pakistán Pakistán
Camsá Camsá (aislada) Camsá Putumayo 2.000 (1997) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Candoshi Candoshi (aislada) Candoshi Loreto 1.120 (2007) 1 PerúFlag of Peru.svg Perú
Cayuwaba Cayuvava (aislada) Cayubaba Beni 4 (2007) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Chiquitano Chiquito (aislada) Chiquitano Beni, Santa Cruz 5 860 (2004) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chitimacha Chitimacha (aislada) Chitimacha Luisiana (s. XX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cofán Cofán (aislada) Cofán Río Guamúez 2260 (2004) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Coreano Korean (aislada) Coreano P. de Corea 83.000.000 (2013) 2 Bandera de Corea del Norte
Bandera de Corea del Sur
ChinaBandera de la República Popular China China
Cuitlateco Cuitlateco (aislada) Cuitlateco Guerrero (s. XX) 0 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Esmeraldeño Tacame (aislada) Esmeraldeño Esmeraldas (s. XIX) 0 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Esselen Esselen (aislada) Esselen S. California (s. XIX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Euskera Basque (aislada) Euskera Euskal Herria 1.102.391 (2011) 1 Bandera del País Vasco País Vasco
Bandera de Navarra Navarra
Pirineos Atlánticos
Gapun Gapun (aislada) Gapun Sepik Oriental 75 (2007) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Hadza Hadza (aislada) Hadza Lago Eyasi 950 (2013) 1 Bandera de Tanzania Tanzania
Haida Haida (aislada) Haida A. Reina Carlota, I. Príncipe de Gales 17 (2014) 1 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Huaorani Waorani (aislada) Huaorani 1.200 (2007) 1 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Huave Huavean (aislada) Huave Oaxaca 14.000 (2005) 4 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Irantxe Iranxe (aislada) Irantxe Mato Grosso 40 (2010) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Itonama Itonama (aislada) Itonama Mamoré 5 (2007) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Japónico Japanese ___ Japónica Japón 130.000.000 (2013) 12 JapónBandera de Japón Japón
Kanoê Kapixana (aislada) Kanoê Rondônia 5 (2004) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karankawa Karankawa (aislada) Karankawa Texas (1880) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Karok Karok (aislada) Karok California 12 (2007) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kol ___ (aislada) Kol Nueva Bretaña 4000 (1991) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Kunza Kunza (aislada) Kunza Desierto de Atacama (s. XIX) 0 ChileFlag of Chile.png Chile
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Kuot Kuot (aislada) Kuot Nueva Irlanda 2.400 (2002) 1 Bandera de Papúa Nueva Guinea
Kusunda Kusunda (aislada) Kusunda Nueva Irlanda 3 (2014) 1 NepalBandera de Nepal Nepal
Kutenai Kutenai (aislada) Kutenai Columbia Británica 31 (2014) 1 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kwazá Kwaza (aislada) Kwazá Rondônia 7 (2010) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Laal Laal (aislada) Laal Moyen-Chari 750 (2000) 1 ChadFlag of Chad.svg Chad
Leco Leko (aislada) Leco Río Kaka 20 (2001) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Maku Máku (aislada) Maku Río Uraricoera (s. XX) 0 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Movima Movima (aislada) Movima Beni 1.450 (2004) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Natchez Natchez (aislada) Natchez Luisiana (1930) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nihali Nahali (aislada) Nihali Jalgaon Jamod 2.000 (1991) 1 IndiaFlag of India.svg India
Nivkh Nivkh (aislada) Nivkh 200 (1991) 1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
JapónBandera de Japón Japón
Pele-Ata ___ (aislada) Pele-Ata Nueva Bretaña 2000 (2007) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Puquina Puquina (aislada) Puquina (s. XVIII) 0 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Purépecha Purépecha (aislada) Purépecha 175.000 (2006) 2 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Salinero Salinan (aislada) Salinero (1960) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Sandawe Sandawe (aislada) Sandawe 60.000 (2013) 1 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
Shompen Shompen (aislada) Shompen Gran Nicobar 400 (2004) 1 IndiaFlag of India.svg India
Takelma Takelma (aislada) Takelma SW. Oregón (1940) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Taushiro Taushiro (aislada) Taushiro Loreto 1 (2002) 1 PerúFlag of Peru.svg Perú
Ticuna Ticuna (aislada) Ticuna 41 000 (2008) 1 PerúFlag of Peru.svg Perú
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Timucua Timucua (aislada) Timucua Florida (s. XVIII) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tiwi Tiwian (aislada) Tiwi Melville 1740 (2006) 1 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Tónkawa Tonkawa (aislada) Tónkawa Texas (s.XX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Trumaí Trumai (aislada) Trumaí Mato Grosso 51 (2006) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tunica Tunica (aislada) Tunica Louisiana (1950) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Trumaí Trumai (aislada) Trumaí Mato Grosso 51 (2006) 1 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Urariña Urarina (aislada) Urariña Loreto 3000 (2000) 1 PerúFlag of Peru.svg Perú
Warao Warao (aislada) Warao Delta del Orinoco 28.100 (2007) 1 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
SurinamBandera de Surinam Surinam
Washo Washo (aislada) Washo Nevada 252 (2000) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yalë Yale (aislada) Yalë Sandaun 600 (1991) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Yahgán Yámana (aislada) Yahgán Archipiélago de Tierra del Fuego 1 (2013) 1 ChileFlag of Chile.png Chile
Yélî dnye Yele (aislada) Yélî dnye Isla Rossel 3.750 (1998) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Yuchi Yuchi (aislada) Yuchi Oklahoma 4 (2016) 1 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yuracaré Yuracare (aislada) Yuracaré 2.680 (2004) 1 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Yurumanguí Yurimangí (aislada) Yurumanguí Valle del Cauca (s. XIX) 0 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Coahuilteco Coahuilteco (NC) Coahuilteco río Bravo (s. XIX) 0 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Puroik Sulung (NC) Sulung Arunachal Pradesh 20.000 (2011) 1 IndiaFlag of India.svg India
Shabo Shabo (NC) Shabo Keficho Shekicho 400 (2000) 1 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Sulka Sulka (NC) Sulka Pomio oriental 2.500 (1991) 1 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Yarí ___ (NC) Yarí río Yarí 760 (2000) 1 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Yaruro Yaruro (NC) Yaruro S. Apure 7.900 (2001) 1 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela

Ver también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Dryer, Matthew S. 1989. "Large linguistic areas and language sampling". Studies in Language 13, pp. 257-292.