Anexo:Lista El Mundo de las 100 mejores novelas en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista del periódico «El Mundo» de las 100 mejores novelas es una lista, sin clasificar, de las cien mejores novelas publicadas en español en el siglo XX.

Se elaboró por este periódico de España en el año 2001 dentro del Proyecto Millenium. La selección se hizo teniendo en cuenta tanto la opinión de los críticos como 20.000 lectores del periódico.

Hay seis escritores que tienen tres obras en la lista: Pío Baroja, Camilo José Cela, Miguel Delibes, Gabriel García Márquez, Francisco Umbral y Mario Vargas Llosa. Al ser una lista elaborada por un medio español, predominan los autores de esta nacionalidad.

Las 100 mejores novelas[editar]

Título Autor Año País
Cañas y barro
Los cuatro jinetes del Apocalipsis
Vicente Blasco Ibáñez 1902
1916
EspañaFlag of Spain.svg España
Sonatas
Tirano Banderas
Ramón María del Valle-Inclán 1902-05
1926
EspañaFlag of Spain.svg España
La lucha por la vida: La busca, La mala hierba, Aurora roja
Zalacaín el aventurero
Las inquietudes de Shanti Andía
Pío Baroja 1904
1909
1911
EspañaFlag of Spain.svg España
A. M. D. G. Ramón Pérez de Ayala 1910 EspañaFlag of Spain.svg España
Jarrapellejos Felipe Trigo 1914 EspañaFlag of Spain.svg España
Niebla
La tía Tula
Miguel de Unamuno 1914
1921
EspañaFlag of Spain.svg España
El obispo leproso Gabriel Miró 1926 EspañaFlag of Spain.svg España
Juan de Mairena Antonio Machado 1936 EspañaFlag of Spain.svg España
Madrid, de corte a checa Agustín de Foxá 1938 EspañaFlag of Spain.svg España
La forja de un rebelde: La forja, La ruta, La llama Arturo Barea 1941-44 EspañaFlag of Spain.svg España
La familia de Pascual Duarte
La colmena
San Camilo, 1936
Camilo José Cela Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1942
1951
1969
EspañaFlag of Spain.svg España
Mariona Rebull Ignacio Agustí 1943 EspañaFlag of Spain.svg España
Nada Carmen Laforet 1944 EspañaFlag of Spain.svg España
Ficciones Jorge Luis Borges Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1944 Bandera de Argentina Argentina
El señor presidente
Hombres de maíz
Miguel Ángel Asturias Nobel prize medal mod.png 1946
1949
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
La sombra del ciprés es alargada
Cinco horas con Mario
Los santos inocentes
Miguel Delibes Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1947
1966
1981
EspañaFlag of Spain.svg España
La cabeza del cordero Francisco Ayala Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1949 EspañaFlag of Spain.svg España
Alfanhuí
El Jarama
Rafael Sánchez Ferlosio Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1951
1955
EspañaFlag of Spain.svg España
Plaza del Castillo Rafael García Serrano 1951 EspañaFlag of Spain.svg España
Los cipreses creen en Dios José María Gironella 1953 EspañaFlag of Spain.svg España
Pequeño teatro Ana María Matute Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1954 EspañaFlag of Spain.svg España
Las buenas intenciones Max Aub 1954 EspañaFlag of Spain.svg España
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pedro Páramo Juan Rulfo Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1955 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Entre visillos
Retahílas
Carmen Martín Gaite Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1957
1974
EspañaFlag of Spain.svg España
Los gozos y las sombras: El señor llega, Donde da la vuelta el aire, La Pascua triste
La saga/fuga de J. B.
Gonzalo Torrente Ballester Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1957-1962
1972
EspañaFlag of Spain.svg España
Réquiem por un campesino español Ramón J. Sender 1960 EspañaFlag of Spain.svg España
Las mocedades de Ulises Álvaro Cunqueiro 1960 EspañaFlag of Spain.svg España
La Tregua Mario Benedetti 1960 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Sobre héroes y tumbas Ernesto Sabato Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1961 Bandera de Argentina Argentina
Tiempo de silencio Luis Martín Santos 1961 EspañaFlag of Spain.svg España
El Astillero Juan Carlos Onetti Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1961 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
El coronel no tiene quien le escriba
Cien años de soledad
Crónica de una muerte anunciada
Gabriel García Márquez Nobel prize medal mod.png 1961
1967
1981
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
El siglo de las luces Alejo Carpentier Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1962 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bomarzo Manuel Mujica Lainez 1962 Bandera de Argentina Argentina
Rayuela Julio Cortázar 1963 Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Francia Francia
La ciudad y los perros
Conversación en La Catedral
Lituma en los Andes
Mario Vargas Llosa Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1963
1969
1993
PerúFlag of Peru.svg Perú
EspañaFlag of Spain.svg España
José Trigo Fernando del Paso 1966 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Señas de identidad Juan Goytisolo 1966 EspañaFlag of Spain.svg España
Paradiso José Lezama Lima 1966 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Volverás a Región Juan Benet 1967 EspañaFlag of Spain.svg España
Tres tristes tigres
La Habana para un infante difunto
Guillermo Cabrera Infante Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1967
1979
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
El día que murió Marilyn
No digas que fue un sueño
Terenci Moix 1969
1986
EspañaFlag of Spain.svg España
El obsceno pájaro de la noche José Donoso 1970 ChileFlag of Chile.png Chile
La oscura historia de la prima Montse Juan Marsé Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1970 EspañaFlag of Spain.svg España
Movimiento perpetuo Augusto Monterroso Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1972 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ágata, ojo de gato José Manuel Caballero Bonald Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1974 EspañaFlag of Spain.svg España
Yo el Supremo Augusto Roa Bastos Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1974 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Las ninfas
Mortal y rosa
La leyenda del César visionario
Francisco Umbral Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1975
1975
1992
EspañaFlag of Spain.svg España
Barrio de Maravillas Rosa Chacel 1976 EspañaFlag of Spain.svg España
El beso de la mujer araña Manuel Puig 1976 Bandera de Argentina Argentina
Extramuros Jesús Fernández Santos 1978 EspañaFlag of Spain.svg España
Los mares del sur
Galíndez
Manuel Vázquez Montalbán 1979
1990
EspañaFlag of Spain.svg España
Volavérunt Antonio Larreta 1980 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Las edades de Lulú Almudena Grandes 1980 EspañaFlag of Spain.svg España
La vida exagerada de Martín Romaña Alfredo Bryce Echenique 1981 PerúFlag of Peru.svg Perú
Octubre, octubre
La sonrisa etrusca
José Luis Sampedro 1981
1985
EspañaFlag of Spain.svg España
Museo de cera Jorge Edwards Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1981 ChileFlag of Chile.png Chile
EspañaFlag of Spain.svg España
Bélver Yin Jesús Ferrero 1981 EspañaFlag of Spain.svg España
La casa de los espíritus Isabel Allende 1982 ChileFlag of Chile.png Chile
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
La torre herida por el rayo Fernando Arrabal 1983 EspañaFlag of Spain.svg España
Tiempo nublado Octavio Paz Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1983 MéxicoFlag of Mexico.svg México
El viaje a ninguna parte Fernando Fernán Gómez 1985 EspañaFlag of Spain.svg España
Ardiente paciencia (El cartero) Antonio Skármeta 1985 ChileFlag of Chile.png Chile
La ciudad de los prodigios Eduardo Mendoza 1986 EspañaFlag of Spain.svg España
El maestro de esgrima Arturo Pérez-Reverte 1988 EspañaFlag of Spain.svg España
Juegos de la edad tardía Luis Landero 1989 EspañaFlag of Spain.svg España
Como agua para chocolate Laura Esquivel 1989 MéxicoFlag of Mexico.svg México
El camino del corazón Fernando Sánchez Dragó 1990 EspañaFlag of Spain.svg España
El jinete polaco Antonio Muñoz Molina Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1991 EspañaFlag of Spain.svg España
Corazón tan blanco Javier Marías 1992 EspañaFlag of Spain.svg España
La pasión turca Antonio Gala 1993 EspañaFlag of Spain.svg España
Azul Rosa Regàs 1994 EspañaFlag of Spain.svg España
La nada cotidiana Zoé Valdés 1995 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
EspañaFlag of Spain.svg España
Las máscaras del héroe Juan Manuel de Prada 1996 EspañaFlag of Spain.svg España
La hija del caníbal Rosa Montero 1997 EspañaFlag of Spain.svg España
Beatriz y los cuerpos celestes Lucía Etxebarria 1998 EspañaFlag of Spain.svg España
Las historias de Marta y Fernando Gustavo Martín Garzo 1999 EspañaFlag of Spain.svg España

Véase también[editar]

Referencias[editar]