Anexo:Lista El Mundo de las 100 mejores novelas en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista del periódico El Mundo de las 100 mejores novelas es una lista, sin clasificar, de las cien mejores novelas publicadas en español en el siglo XX.

Se elaboró por este periódico de España en el año 2001 dentro del Proyecto Millenium. La selección se hizo teniendo en cuenta tanto la opinión de los críticos como de 20.000 lectores del periódico.

Hay seis escritores que tienen tres obras en la lista: Pío Baroja, Camilo José Cela, Miguel Delibes, Gabriel García Márquez, Francisco Umbral y Mario Vargas Llosa. Al ser una lista elaborada por un medio español, predominan los autores de esta nacionalidad.

Las 100 mejores novelas[editar]

Nombre Autor Año País
Cañas y barro Blasco Ibáñez, VicenteVicente Blasco Ibáñez 1902 EspañaFlag of Spain.svg España
Los cuatro jinetes del Apocalipsis Blasco Ibáñez, VicenteVicente Blasco Ibáñez 1916 EspañaFlag of Spain.svg España
Sonatas Valle-Inclán, Ramón María delRamón María del Valle-Inclán 1902-05 EspañaFlag of Spain.svg España
Tirano Banderas Valle-Inclán, Ramón María delRamón María del Valle-Inclán 1926 EspañaFlag of Spain.svg España
La lucha por la vida (trilogía con La busca, Mala hierba y Aurora roja) Baroja, PíoPío Baroja 1904 EspañaFlag of Spain.svg España
Zalacaín el aventurero Baroja, PíoPío Baroja 1909 EspañaFlag of Spain.svg España
Las inquietudes de Shanti Andía Baroja, PíoPío Baroja 1911 EspañaFlag of Spain.svg España
A. M. D. G. Pérez de Ayala, RamónRamón Pérez de Ayala 1910 EspañaFlag of Spain.svg España
Jarrapellejos Trigo, FelipeFelipe Trigo 1914 EspañaFlag of Spain.svg España
Niebla Unamuno, Miguel deMiguel de Unamuno 1914 EspañaFlag of Spain.svg España
La tía Tula Unamuno, Miguel deMiguel de Unamuno 1921 EspañaFlag of Spain.svg España
El obispo leproso Miró, GabrielGabriel Miró 1926 EspañaFlag of Spain.svg España
Juan de Mairena (sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo) Machado, AntonioAntonio Machado 1936 EspañaFlag of Spain.svg España
Madrid, de corte a checa Foxá, Agustín deAgustín de Foxá 1938 EspañaFlag of Spain.svg España
La forja de un rebelde: La forja, La ruta, La llama Barea, ArturoArturo Barea 1941-44 EspañaFlag of Spain.svg España
La familia de Pascual Duarte Cela, Camilo JoséCamilo José Cela Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1942 EspañaFlag of Spain.svg España
La colmena Cela, Camilo JoséCamilo José Cela Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1951 EspañaFlag of Spain.svg España
San Camilo, 1936 Cela, Camilo JoséCamilo José Cela Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1969 EspañaFlag of Spain.svg España
Mariona Rebull Agustí, IgnacioIgnacio Agustí 1943 EspañaFlag of Spain.svg España
Nada Laforet, CarmenCarmen Laforet 1944 EspañaFlag of Spain.svg España
El señor presidente Asturias, Miguel ÁngelMiguel Ángel Asturias Nobel prize medal mod.png 1946 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Hombres de maíz Asturias, Miguel ÁngelMiguel Ángel Asturias Nobel prize medal mod.png 1949 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
La sombra del ciprés es alargada Delibes, MiguelMiguel Delibes Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1947 EspañaFlag of Spain.svg España
Cinco horas con Mario Delibes, MiguelMiguel Delibes Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1966 EspañaFlag of Spain.svg España
Los santos inocentes Delibes, MiguelMiguel Delibes Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1981 EspañaFlag of Spain.svg España
La cabeza del cordero Ayala, FranciscoFrancisco Ayala Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1949 EspañaFlag of Spain.svg España
Alfanhuí Sánchez Ferlosio, RafaelRafael Sánchez Ferlosio Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1951 EspañaFlag of Spain.svg España
El Jarama Sánchez Ferlosio, RafaelRafael Sánchez Ferlosio Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1955 EspañaFlag of Spain.svg España
Plaza del Castillo García Serrano, RafaelRafael García Serrano 1951 EspañaFlag of Spain.svg España
Los cipreses creen en Dios Gironella, José MaríaJosé María Gironella 1953 EspañaFlag of Spain.svg España
Pequeño teatro Matute, Ana MaríaAna María Matute Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1954 EspañaFlag of Spain.svg España
Las buenas intenciones Aub, MaxMax Aub 1954 EspañaFlag of Spain.svg España, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pedro Páramo Rulfo, JuanJuan Rulfo Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1955 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Entre visillos Gaite, Carmen MartínCarmen Martín Gaite Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1957 EspañaFlag of Spain.svg España
Retahílas Gaite, Carmen MartínCarmen Martín Gaite Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1974 EspañaFlag of Spain.svg España
Los gozos y las sombras: El señor llega, Donde da la vuelta el aire, La Pascua triste Torrente Ballester, GonzaloGonzalo Torrente Ballester Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1957-1962 EspañaFlag of Spain.svg España
La saga/fuga de J. B. Torrente Ballester, GonzaloGonzalo Torrente Ballester Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1972 EspañaFlag of Spain.svg España
Réquiem por un campesino español Sender, Ramón J.Ramón J. Sender 1960 EspañaFlag of Spain.svg España
Las mocedades de Ulises Cunqueiro, ÁlvaroÁlvaro Cunqueiro 1960 EspañaFlag of Spain.svg España
La tregua Benedetti, MarioMario Benedetti 1960 Flag of Uruguay.svg Uruguay
Sobre héroes y tumbas Sabato, ErnestoErnesto Sabato Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1961 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Tiempo de silencio Santos, Luis MartínLuis Martín Santos 1961 EspañaFlag of Spain.svg España
El astillero Onetti, Juan CarlosJuan Carlos Onetti Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1961 Flag of Uruguay.svg Uruguay
El coronel no tiene quien le escriba García Márquez, GabrielGabriel García Márquez Nobel prize medal mod.png 1961 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Crónica de una muerte anunciada García Márquez, GabrielGabriel García Márquez Nobel prize medal mod.png 1981 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
El siglo de las luces Carpentier, AlejoAlejo Carpentier Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1962 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bomarzo Mujica Lainez, ManuelManuel Mujica Lainez 1962 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Rayuela Cortázar, JulioJulio Cortázar 1963 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, FranciaFlag of France.svg Francia
La ciudad y los perros Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1963 PerúFlag of Peru.svg Perú, EspañaFlag of Spain.svg España
Conversación en La Catedral Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1969 PerúFlag of Peru.svg Perú, EspañaFlag of Spain.svg España
Lituma en los Andes Vargas Llosa, MarioMario Vargas Llosa Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1993 PerúFlag of Peru.svg Perú, EspañaFlag of Spain.svg España
José Trigo Paso, Fernando delFernando del Paso Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1966 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Señas de identidad Goytisolo, JuanJuan Goytisolo Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1966 EspañaFlag of Spain.svg España
Paradiso Lezama Lima, JoséJosé Lezama Lima 1966 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Volverás a Región Benet, JuanJuan Benet 1967 EspañaFlag of Spain.svg España
Tres tristes tigres Cabrera Infante, GuillermoGuillermo Cabrera Infante Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1967 CubaFlag of Cuba.svg Cuba, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
La Habana para un infante difunto Cabrera Infante, GuillermoGuillermo Cabrera Infante Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1979 CubaFlag of Cuba.svg Cuba, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
El día que murió Marilyn Moix, TerenciTerenci Moix 1969 EspañaFlag of Spain.svg España
No digas que fue un sueño Moix, TerenciTerenci Moix 1986 EspañaFlag of Spain.svg España
El obsceno pájaro de la noche Donoso, JoséJosé Donoso 1970 ChileFlag of Chile.png Chile
La oscura historia de la prima Montse Marsé, JuanJuan Marsé Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1970 EspañaFlag of Spain.svg España
Movimiento perpetuo Monterroso, AugustoAugusto Monterroso Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1972 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ágata, ojo de gato Caballero Bonald, José ManuelJosé Manuel Caballero Bonald Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1974 EspañaFlag of Spain.svg España
Yo el Supremo Roa Bastos, AugustoAugusto Roa Bastos Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1974 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Las ninfas Umbral, FranciscoFrancisco Umbral Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1975 EspañaFlag of Spain.svg España
Mortal y rosa Umbral, FranciscoFrancisco Umbral Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1975 EspañaFlag of Spain.svg España
La leyenda del César visionario Umbral, FranciscoFrancisco Umbral Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1992 EspañaFlag of Spain.svg España
Barrio de Maravillas Chacel, RosaRosa Chacel 1976 EspañaFlag of Spain.svg España
El beso de la mujer araña Puig, ManuelManuel Puig 1976 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Extramuros Fernández Santos, JesúsJesús Fernández Santos 1978 EspañaFlag of Spain.svg España
Los mares del sur Vázquez Montalbán, ManuelManuel Vázquez Montalbán 1979 EspañaFlag of Spain.svg España
Galíndez Vázquez Montalbán, ManuelManuel Vázquez Montalbán 1990 EspañaFlag of Spain.svg España
Volavérunt Larreta, AntonioAntonio Larreta 1980 Flag of Uruguay.svg Uruguay
Las edades de Lulú Grandes, AlmudenaAlmudena Grandes 1980 EspañaFlag of Spain.svg España
La vida exagerada de Martín Romaña Bryce Echenique, AlfredoAlfredo Bryce Echenique 1981 PerúFlag of Peru.svg Perú
Octubre, octubre Sampedro, José LuisJosé Luis Sampedro 1981 EspañaFlag of Spain.svg España
La sonrisa etrusca Sampedro, José LuisJosé Luis Sampedro 1985 EspañaFlag of Spain.svg España
Museo de cera Edwards, JorgeJorge Edwards Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1981 ChileFlag of Chile.png Chile, EspañaFlag of Spain.svg España
Bélver Yin Ferrero, JesúsJesús Ferrero 1981 EspañaFlag of Spain.svg España
La casa de los espíritus Allende, IsabelIsabel Allende 1982 ChileFlag of Chile.png Chile, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
La torre herida por el rayo Arrabal, FernandoFernando Arrabal 1983 EspañaFlag of Spain.svg España
Tiempo nublado Paz, OctavioOctavio Paz Nobel prize medal mod.png Medal of the Miguel de Cervantes Prize.svg 1983 MéxicoFlag of Mexico.svg México
El viaje a ninguna parte Fernán Gómez, FernandoFernando Fernán Gómez 1985 EspañaFlag of Spain.svg España
Ardiente paciencia (El cartero) Skármeta, AntonioAntonio Skármeta 1985 ChileFlag of Chile.png Chile
La ciudad de los prodigios Mendoza, EduardoEduardo Mendoza 1986 EspañaFlag of Spain.svg España
El maestro de esgrima Pérez-Reverte, ArturoArturo Pérez-Reverte 1988 EspañaFlag of Spain.svg España
Juegos de la edad tardía Landero, LuisLuis Landero 1989 EspañaFlag of Spain.svg España
Como agua para chocolate Esquivel, LauraLaura Esquivel 1989 MéxicoFlag of Mexico.svg México
El camino del corazón Sánchez Dragó, FernandoFernando Sánchez Dragó 1990 EspañaFlag of Spain.svg España
El jinete polaco Muñoz Molina, AntonioAntonio Muñoz Molina Princess of Asturias Foundation Emblem.svg 1991 EspañaFlag of Spain.svg España
Corazón tan blanco Marías, JavierJavier Marías 1992 EspañaFlag of Spain.svg España
La pasión turca Gala, AntonioAntonio Gala 1993 EspañaFlag of Spain.svg España
Azul Regàs, RosaRosa Regàs 1994 EspañaFlag of Spain.svg España
La nada cotidiana Valdés, ZoéZoé Valdés 1995 CubaFlag of Cuba.svg Cuba, EspañaFlag of Spain.svg España
Las máscaras del héroe Prada, Juan Manuel deJuan Manuel de Prada 1996 EspañaFlag of Spain.svg España
La hija del caníbal Montero, RosaRosa Montero 1997 EspañaFlag of Spain.svg España
Beatriz y los cuerpos celestes Etxebarria, LucíaLucía Etxebarria 1998 EspañaFlag of Spain.svg España
Las historias de Marta y Fernando Martín Garzo, GustavoGustavo Martín Garzo 1999 EspañaFlag of Spain.svg España

Premios de los autores[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]