Anexo:Lenguas indígenas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge un extenso listado de más 875 lenguas indígenas de América agrupadas por familia lingüística, especificando el número de hablantes (o la fecha aproximada de extinción cuando no se trata de una lengua hablada), la región y el país donde se habla.

Las lenguas extintas se marcan con el símbolo (†) y el año o siglo entre paréntesis representa la fecha aproximada de extinción (el número de lenguas extintas en la lista es de 335).

Norteamérica y Centroamérica[editar]

Lista de lenguas de América del Norte y Central
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Abnaki occidental Abnaki de St. Francis Álgica 20 Río San Lorenzo CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Abnaki oriental Abnaki de Penobscot Álgica (1990) Penobscot (Maine) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Algonquino de Carolina Álgica Carolina del Norte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Arapaho Hinóno'eitíít Álgica ~1000 (1996) Wyoming y Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cheyenne Tsėhesenėstsestotse Álgica ~1721 Montana y Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cree ᓀᐦᐃᔭᐍᐏᐣ,[1]Nēhiyawēwin
Cree-montagnais
Álgica 117 410 (2006) CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Munsee Delawere Álgica 7 (1991) Ontario CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Extinto en Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Etchemin Álgica † (s. XVIII) Maine Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kikapú Kikapooa, fox, kickapoo Álgica ~5000 Oklahoma
Coahuila
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Loup Nimpuck Álgica (s. XVIII) Connecticut y Massachusetts Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Malecite-passamaquoddy Malisseet-passamaquoddy Álgica 1655 Nuevo Brunswick
Maine
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Massachussett Wampanoag, natick, pokanoket Álgica † (s. XIX) Sureste de Massachusetts Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Menomini Omāēqnomenew, menominee Álgica ~130 (1997) Noreste de Wisconsin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miami Myaamia, Miami-Illinois Álgica (s. XX)[2] Cuenca del Misisipi Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Micmac Míkmawísimk Álgica 10 850 (2006) CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mohegan Mohegan-pequot
narragansett, montauk
Álgica (1908) Costa Este y Wisconsin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mohicano Álgica (s. XX) Estado de Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nanticoke Álgica Delaware y Maryland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ojibwa ᐊᓂᔑᓈᐯᒧᐎᓐ[1]Anishinaabemowin
chippewa, ojibwe
Álgica 56 531 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Potawatomi Neshnabémwen,
ojibwa potawatomi
Álgica 50 Ontario
Míchigan, Indiana, Kansas, Wisconsin
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Powhatan Algonquino de Virginia Álgica Virginia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Quiripi Connecticut Álgica Connecticut Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Shawnee Shaawanwa Álgica ~200 Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Siksiká ᓱᖽᐧᖿ[1]Siksiká,
pies negros, blackfoot
Álgica 5000-8000 Alberta
Montana
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Unami Delawere Álgica Ríos Hudson y Delaware Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wiyot Wishosk Álgica (1962) Bahía de Humboldt (California) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yurok Puliklah Álgica 12 Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Alsea Alseana (1942) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yaquina Yakwina, yakona Alseana (1884) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Arikara Caddoana 3 (2010) Dakota del Sur Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Caddo Caddoana 25 Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kitsai Caddoana Oklahoma y Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pawnee Caddoana 20 Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wichita Caddoana 5 Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chemakum Chimakum, chimacum Chimakuana Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Quileute Quillayute Chimakuana Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chinook alto Chinook del Columbia Chinook Estados de Washington y Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chinook bajo Chinook costeño, Kiksht Chinook Estados de Washington y Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kathlamet Chinook Estados de Washington y Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Barbareño Chumashana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ineseño Chumashana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Isleño Chumashana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Obispeño Chumash norteño Chumashana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Purisimeño Chumashana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ventureño Chumashana † (~1950) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Comecrudo Carrizo Comecrudana Tamaulipas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Garza Comecrudana MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mamulique Comecrudana Nuevo León MéxicoFlag of Mexico.svg México
Aleutiano Unagam tunuu Esquimo-aleutiana ~150 Islas Aleutianas
Kamchatka
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Esquimal ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ[1]
Inuktitut, inuit
Esquimo-aleutiana ~35 000 (2006) Alaska
Nunavut
Groenlandia
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Groenlandés Kalaallisut Esquimo-aleutiana ~47 000 (1997) Groenlandia DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Inuinnaqtun Esquimo-aleutiana ~2000 Nunavut
Territorios del Noroeste
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Iñupiaq Inupiaq Esquimo-aleutiana ~2100 Alaska
Territorios del Noroeste
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
RusiaFlag of Russia.svg Rusia (extinto)
Inuvialuktun Esquimo-aleutiana ~700 Nunavut CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Yupik de Alaska central Yup'ik Esquimo-aleutiana ~13 000 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yupik de Siberia central Akuzipik Esquimo-aleutiana ~1300 I. San Lorenzo
Siberia central
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Yupik del Pacífico Alutiiq Esquimo-aleutiana 500-1000 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cayuga Gayogohó:nǫ’ Iroquesa 100-200 Ontario CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Cheroqui ᏣᎳᎩ[3]
Cherokee, Tsalagi
Iroquesa 12 000-22 000 (2009) Oklahoma y Carolina del Norte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Erie Iroquesa Grandes Lagos Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hurón Wyandot Iroquesa 24 (2000) Ontario
Oklahoma
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mohawk Kanien’kéha Iroquesa 3350 (2006) Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Neutral Chonnonton
attawandaron
Iroquesa Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nottoway Iroquesa (s. XIX) Virginia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Oneida Onʌyotaʔa:ka Iroquesa 250 (1991) Ontario
Nueva York y Wisconsin
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Onodaga Onǫda'gegá Iroquesa 90 (1991) Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Seneca Onödowága Iroquesa 200 (2004) Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Susquehannock Iroquesa Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tuscarora Skarureh Iroquesa 11 (1991) Grandes Lagos CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Keres occidental Acoma-Laguna Keresana 4580 (1990) Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
keres oriental Zia, Cochití Keresana 3391 (1990) Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hanis Kusana Bahía de Coos (Oregón) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miluk Bajo coquille Kusana R. Coquille (Oregón) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Jemez Towa Kiowa-tañoana 1300 Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kiowa Kiowa-tañoana 803
(1980)
Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Picuris Tiwa Kiowa-tañoana 101
(1990)
Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Piro Tiwa Kiowa-tañoana
(¿s. XIX?)
Nuevo México y Texas
Chihuahua
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Taos Tiwa Kiowa-tañoana 300
(2000)
Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tewa Tegua, tehua Kiowa-tañoana 1298
(1980)
Valle del río Bravo Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tiwa del sur Tigua Kiowa-tañoana 1732 Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Lenca hondureño Lenca (1990) Lempira, Intibucá, La Paz HondurasBandera de Honduras Honduras
Lenca salvadoreño Lenca (1970) Morazán El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Chico Maidu del valle Maiduana Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Konkow Koyoom k'awi
maidu del noroeste
Maiduana 4
(1994)
Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Maidu Maidu del noreste
o de la montaña
Maiduana 2
(1994)
Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nisenan Maidu del sur Maiduana 1
(1994)
Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Acateco Akateko
Kanjobal de Acatán
Mayense 58 600
(1998)
Huehuetenango
Chiapas y Quintana Roo
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Achí Ach'i Mayense ~85 500
(1996)
Baja Verapaz GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Aguacateco Awakateko Mayense 18 059
(1996)
Los Cuchumatanes
Chiapas y Veracruz
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chicomucelteco Mayense GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chol Ch'ol Mayense 185 300
(1995)
Chiapas y Tabasco MéxicoFlag of Mexico.svg México
Choltí Mayense GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HondurasBandera de Honduras Honduras
Chontal de Tabasco Yokot t'an Mayense 45 850
(1995)
Tabasco MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chortí Ch'orti Mayense ~30 000
(1997)
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HondurasBandera de Honduras Honduras
Chuj Mayense 50 000 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Huasteco Téenek Mayense 173 233
(2000)
Región Huasteca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Itzá Itza Mayense 12
(1996)
Petén GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Ixil Mayense ~71 000
(1996)
El Quiché
Chiapas
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Jacalteco Popt'i, abxubal, jakalteko, poptí Mayense 99 000
(1998)
Huehuetenango
Chiapas y Quintana Roo
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cakchiquel Kaqchikel Mayense ~500 000
(1996)
Sur de Guatemala
Chiapas y Campeche
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Kanjobal Q'anjob'al Mayense 77 800
(1998)
Huehuetenango
Chiapas
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Lacandón Hach t'an Mayense 731
(1995)
Selva Lacandona MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mam Q'yol mam, mame Mayense ~500 000
(1995)
Oeste de Guatemala
Chiapas
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Maya Maaya t'aan,
maya yucateco
Mayense 805 000
(2000)
Península de Yucatán BeliceBandera de Belice Belice
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mochó Qatok, motozintleco Mayense 170
(1990)
Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mopán Maya mopán Mayense ~8000
(2000)
BeliceBandera de Belice Belice
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Pocomam Poqomam Mayense 30 000
(1996)
Alta Verapaz GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador (extinto)
Poqomchí Mayense 92 000
(1996)
Centro de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Quekchí q'eqchi Mayense 400 000-500 000
(1996)


Centro de Guatemala
Chiapas
BeliceBandera de Belice Belice
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Quiché K'ich'e Mayense 1 000 524
(1996)
Oeste de Guatemala
Sureste de México
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Sacapulteco Sakapulteko Mayense 15 000
(2006)
El Quiché GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Sipacapense Sipakapense Mayense 8000
(1996)
Sipacapa GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Tectiteco Ba'aj, teco, tektiteko Mayense ~3000
(1996)
Huehuetenango
Chiapas
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tojolabal Tojol ab'al Mayense 44 531
(1995)
Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tzeltal Bats'il k'op
tseltal, tzendal
Mayense 371 430
(1995)
Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tzotzil Bats'i k'op, tsotsil Mayense 356 349
(1995)
Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Uspanteco Uspanteko Mayense ~3000
(1996)
El Quiché GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Zutuhil Tz'utujil, zutujil Mayense ~88 300
(1996)
Sololá GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Cacaopera Misumalpa
(1974)
Oriente de El Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
Matagalpa Misumalpa
(s. XIX)
Centro de Nicaragua NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Misquito Mískitu, miskito Misumalpa 200 000
(1996)
Región Autónoma de la Costa Caribe Norte NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Sumo Manyangna, sumu Misumalpa 200 000
(1996)
Río Huaspuc HondurasBandera de Honduras Honduras
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Ulúa Misumalpa HondurasBandera de Honduras Honduras
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Mixe Ayuuk Mixe-zoqueana 135 316
(1995)
Sierra Madre de Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoluca de Oluta Yak'awü, oluteco Mixe-zoqueana 30
(1996)
Oluta (Ver.) MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoluca de Sayula ~4000 Mixe-zoqueana Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoluca de Soteapan ~30000 Mixe-zoqueana Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoluca de Texistepec Mixe-zoqueana 400
(1996)
Texistepec (Ver.) MéxicoFlag of Mexico.svg México
Zoque O'de püt Mixe-zoqueana ~60 000
(1995)
Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México
Alabama Albaamo innaaɬiilka Muskogeanas 100
(1996)
Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Apalache Muskogeanas Florida Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chicasaw Chikashshanompa Muskogeanas ~1000
(1996)
Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Choctaw Chohta Muskogeanas ~17 890
(1996)
Oklahoma y cuenca del Misisipi Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Koasati Kowassá:ti, coushatta Muskogeanas 100
(1996)
Texas y Luisiana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mikasuki Miccosukee
hitchiti-mikasuki
Muskogeanas 500
(1996)
Sur de Florida Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Muskogui Mvskoke, muskogee,
creek, seminola
Muskogeanas ~6213
(1996)
Alabama, Florida y Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ahtna Atnakenaege Na-dené 80 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Apache kiowa Apache de las llanuras Na-dené 18
(1990)
Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Apache occidental Ndee 'biyati, coyotero Na-dené 12 700
(1990)
Arizona Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Babine Witsuwit'en Na-dené 500
(1997)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Carrier Carrier central, necoslie, pinchie Na-dené 2060
(2001)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Carrier del sur Na-dené 500
(1987)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Chetco Na-dené 5
(1962)
Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chilcotin Tŝinlhqut’in, tzilcotin Na-dené 1140
(2001)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Chiricahua Na-dené 279
(1990)
Oklahoma y Nvo. México
Chihuahua
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Coquille Na-dené Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Daneẕaa ᑕᓀᖚ, beaver Na-dené 300
(1991)
Alberta y Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Deg xinag Na-dené 15 Río Yukón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Dena'ina Dena’ina qenaga, tanaina Na-dené 75 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Dené ᑌᓀᓱᒼᕄᓀ Dëne sųłiné
chipewyan
Na-dené 9030
(1995)
Oeste de Canadá CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Dog-rib Tłı̨chǫ Yatiì Na-dené 2110
(2001)
Territorios del Noroeste CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Eyak I·ya·q Na-dené
(2008)
Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Galice Na-dené Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Gwich'in Kutchin Na-dené 770
(1998)
Noroeste de Canadá
Alaska
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hän Han Na-dené 10
(1996)
Territorio del Yukón
Alaska
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Holikachuk Na-dené 5
(2007)
Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hupa Na:tinixwe mixine:whe Na-dené 8
(1998)
Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Idioma jicarilla Abáachi mizaa Na-dené 812
(1990)
Nuevo México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kato Na-dené Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kaska Dene zágéʼ Na-dené 400
(1995)
Norte de Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Koyukon Denaakkʼe Na-dené 300 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kuskokwim alto Dinakʼi
kolchan, goltsan
Na-dené 40 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kuskokwim bajo Menhti kenaga Na-dené 30 Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Lipán Na-dené
(s. XX)
Nuevo México
Coahuila
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mattole Na-dené Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mescalero Na-dené 1800
(1977)
Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Navajo Diné bizaad, navaho Na-dené 149 000
(1990)
Suroeste de Estados Unidos Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Sarsi Tsuut'ina, sarse Na-dené 50
(1991)
Alberta CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Sekani Tse'khene Na-dené 35
(1997)
Norte de Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Slavey ᑌᓀ ᒐ Dene tha,
ᑲᑊᗱᑯᑎᑊᓀ k’áshogot’ine
Na-dené 3920
(1991)
Territorios del Noroeste CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tagish Na-dené 2
(1995)
Sur de Yukón CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tahltan Dahdzege Na-dené 35
(2002)
Norte de Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tanana alto Tabesna Na-dené 100
(2000)
Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tanana bajo Menthi kenaga Na-dené 30
(2000)
Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tanacross Nee'aandeg Na-dené 30
(2000)
Alaska Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tlingit Lingít Na-dené ~845
(1995)
Columbia Británica
Alaska
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tolowa Na-dené 4 (1994) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tsetsaut Na-dené
(1927)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tutchone Na-dené ~400 (1985) Territorio del Yukón CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tututni Na-dené 10 (1962) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
wailaki Na-dené Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Amuzgo Tzañcue Otomangueana 48 843
(1995)
Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chatino Cha'cña Otomangueana 47 662
(1995)
Costa de Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chiapaneco Otomangueana (~1960) Chiapas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chocho Runixa ngiigua Otomangueana 1038
(1995)
Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chorotega Otomangueana Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Chinanteco Tsa jujmí Otomangueana 152 711
(1995)
Oaxaca y Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cuicateco D'bakuu Otomangueana 15 078
(1995)
La Mixteca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ixcateco Otomangueana 406
(1995)
Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Jonaz Ézar, chichimeca Otomangueana 200
(1995)
Guanajuato MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mangue Otomangueana NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Matlatzinca Pijekak'joo, pirinda Otomangueana 649
(1995)
Estado de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
Matlame Otomangueana
(s. XX)
Norte de Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mazahua Jñatio Otomangueana 151 897
(1995)
Estado de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mazateco Ha shuta Otomangueana 246 198
(1995)
Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mixteco Otomangueana 510 801
(1995)
La Mixteca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Otomí Hñahñú, ñathö,
ñuhu y otros
Otomangueana 327 319
(1995)
Centro de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pame Xigüe Otomangueana 9768
(1995)
San Luis Potosí
Hidalgo
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Papabuco Otomangueana Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Popoloca Ngiwa Otomangueana 18 926
(1995)
Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México
Solteco Otomangueana Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Sutiaba Maribio, subtiaba Otomangueana Costa del Pacífico NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Tlahuica Pijekak'joo, ocuilteco Otomangueana 522
(1995)
Ocuilan (Méx.) MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tlapaneco Me'phaa Otomangueana 119 497
(1995)
La Montaña de Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Triqui Xna'ánj nū' a Otomangueana 24 491
(1995)
La Mixteca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Zapoteco Didxazaa, ditzá
tsitsé y otros
Otomangueana 505 992
(1995)
Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Achuwami Palaihnihana 16 (2000) Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Atsuwegi Palaihnihana 3 (1994) Noroeste de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kashaya Kʼahšá:ya Pomoana 45 (1994) Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo central Pomoana 4 (1997) Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo del norte Pomoana (1994) Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo del sur Pomoana 1 (1994) Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo nororiental Pomoana Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo oriental Pomoana Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pomo sudoriental Pomoana 5 (1994) Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Bella coola Nuxálk Salishana 20 (2002) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Chehalis alto Salishana Suroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chehalis bajo Salishana Suroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Clallam Klallam Salishana 10 (1997) Estado de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Columbiano Nxaảmxcín,
salish del Columbia-Wenatchi
Salishana 75 (1990) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cowlitz Salishana Suroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Duwamish Salish del sur de Puget Sound Salishana 110 (1990) Estado de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Halkomelem Holkomelem Salishana 225 (2002) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kalispel-pend d'oreille salish Salishana 64 (2005) Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Lillooet St’at’imcets Salishana 200 (2002) Sur de Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Lusootseed Salishana 200 (1990) Estado de Washington
Columbia Británica
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Nlaka'pamuctsin Thompson Salishana 720 (2001) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Nooksack Lhéchalosem, nootsack Salishana (1988) Estado de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Okanagan Salishana 615 (2001) Columbia Británica
Washington
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Quinault Salishana Península Olympic Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Sechelt Sháshíshálh Salishana 40 (1990) Suroeste de Canadá CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Shuswap Secwepemc Salishana 1225 (2001) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Skagit Swinomish Salishana 100 (1977) Noroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Snchitsuʼumshtsn Coeur d'Alene Salishana 5 (1999) Norte de Idaho Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Snohomish Salishana 10 (1998) Noroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Spokane Salishana 50 (2000) Noreste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Squamish Salishana 15 (2002) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Straits salish Salishana 20 (2002) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tillamook Salishana (1970) Norpeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Twana Skokomish Salishana ¿†? Noroeste de Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cayuse Shahapwailutana (s. XIX) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Klamath-Modoc Lutuami Shahapwailutana (~2000) N. California, S. Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Molala Shahapwailutana (~1900) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nez Percé Shahapwailutana 500 (1981) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Sahaptin Shahapwailutana 1400 (1981) Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Konomihu Shastanas Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Okwanuchu Shastanas Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Shasta Shastika Shastanas Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Shasta de New River Shastanas Norte de California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Assiniboine Nakhota Siux 250 Norte de las Grandes Llanuras CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Biloxi Siux Ohio, Mississippí
Luisiana
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Catawba Siux Carolina N., Carolina S. Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chiwere Iowa, oto, missouri Siux 230 (1990) Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Crow Apsaalooke, cuervo Siux 4280 (1990) Montana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hidatsa Siux 100 (1986) Montana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kansa Osage, kaw Siux 5 (2004) Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mandan Siux 6 (1992) Dakota del Norte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ofo Ofogoula Siux Bajo Misisipí Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Omaha Ponca, ponka
omaha-ponca
Siux 85 (2006) Nebraska, Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Quapaw Kwapaw, dhegiha Siux (~1970) Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Siux Yankton, santee
dakota, lakota, sioux
Siux 33 000(1986) Norte de las Grandes Llanuras Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Stoney Siux 2300 (2001) Sur de Alberta CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tutelo Saponi, saponey, totero Siux Virginia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Winnebago Siux 230 (?) Wisconsin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Woccon Siux Carolina del Norte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Alto chontal de Oaxaca Tequistlateco Tequistlateco-jicaque <900 (2009) Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Bajo chontal de Oaxaca Tequistlateco Tequistlateco-jicaque <900 (2009) Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Jicaque Tequistlateco-jicaque (~1900) Sur de Honduras HondurasBandera de Honduras Honduras
Tequistlateco Chontal Tequistlateco-jicaque Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tol Tolupán Tequistlateco-jicaque 300 (1985) Sur de Honduras HondurasBandera de Honduras Honduras
Tepehua Hamasipini Totonacanas 10 625 (1995) Hidalgo y Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México
Totonaco Tachiwiin Totonacanas 280 000 (1995) Veracruz y Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México
Gitxsan Tsimshiánica 1330 (1997) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Nisga'a Tsimshiánica 920 (1997) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Tsimshian Sm'algyax Tsimshiánica 930 (1997) Columbia Británica
Alaska
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Acaxee Uto-azteca (s. XIX) Sierra Madre Occidental MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cahuilla Iviatim Uto-azteca 15 (2000) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Coca Uto-azteca (¿s. XVI?) Jalisco MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cocomacague Uto-azteca (¿?) Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Comanche Nʉmʉ tekwapu Uto-azteca 200 (2000) Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Concho Concha, chinarra Uto-azteca (s. XIX) Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cora Naáyarite Uto-azteca 19 000 (2005) Jalisco, Nayarit
Durango
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cupeño Uto-azteca (¿?) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Eudeve Dohema Uto-azteca (~1940) E. de Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Gabrieleño Tongva, fernandeño Uto-azteca (¿1970s?) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Guarijío Makurawe, varohío Uto-azteca 1905 (1995) Chihuahua y Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Hopi Hopilàvayi Uto-azteca 5260 (2000) Arizona y Utah Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Huichol Wixarika Uto-azteca 39 000 (2005) Jalisco, Nayarit
Durango, Zacatecas
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Kawaiisu Nɨwɨ'abigidɨ Uto-azteca 5 (2005) Desierto de Mojave Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kitanemuk Uto-azteca (1940) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Luiseño Juaneño Uto-azteca 39 (2000) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mayo Yorem Nokki Uto-azteca 60 000 (2000) Sinaloa, Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mono Monachi Uto-azteca 30 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Náhuatl Mexicano Uto-azteca 1,8 millones (?) Centro de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ópata Tehuima Uto-azteca (~1930) Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Paiute Ute, yuto, paviotso Uto-azteca 1630 (1999) Nevada, Oregón, Idaho y California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Panamint Timbisha, koso, tümpisa Uto-azteca 20 (1998) California y Nevada Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Pápago Tohono o akimel o'odham ñiok
pima-pápago
Uto-azteca 9750 (2000) Arizona
Sonora
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pima O'ob ñiok, pima bajo Uto-azteca 1000 (1989) Sonora y Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pipil Nawat Uto-azteca ~500 (?) Centroamérica El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Pochuteco Uto-azteca (1954) Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Serrano Uto-azteca 1 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Shoshone Shoshoni Uto-azteca 1910 (2000) Wyoming, Utah, Nevada, Idaho y Montana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Suma-jumano Uto-azteca (s. XIX) Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tarahumara Rarámuri Uto-azteca 87 721 (1995) Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tataviam Uto-azteca (¿1916?) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tecuexe Uto-azteca (?) Zacatecas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tepecano Tepehuán Uto-azteca (1970s) Jalisco MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tepehuáno septentrional Tepehuán Uto-azteca 6200 (1995) Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tepehuáno meridional Tepehuán Uto-azteca 10 600 (1995) Durango MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tubar Uto-azteca (¿?) Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México
Tübatulabal Uto-azteca 6 (2000) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ute Chemehuevi
Paiute del sur
Uto-azteca 1980 (2000) California, Arizona, Utah, Nevada y Colorado Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yaqui Yo'em noki, yoreme Uto-azteca 14 620 (2000) Arizona
Sonora
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Zacateco Uto-azteca (?) Zacatecas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Haisla Wakash 25 (1991) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Heiltsuk Wakash 300 (1991) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Kwakiwtl Kwa'ala Wakash 270 (1991) CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Makah Wakash (2002) Washington Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Nitinaht Wakash 8 (¿?) CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Nootka Nuučaan̓uł Wakash 200 (2000) Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Nomlaki Wintu central Wintuana ¿†? California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Patwin Patween Wintuana ¿†? California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Patwin del sur Wintuana California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wintu Wintuana 5 (1997) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Karkin Yokutiana (U) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de la bahía Saclan Yokutiana (U) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de la costa Huimen Yokutiana (U) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de la sierra central Yokutiana (U) 12 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de la sierra norte Yokutiana (U) 6 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de la sierra sur Yokutiana (U) 7 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok de las llanuras Yokutiana (U) 1 (1962) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Miwok del lago Yokutiana (U) 2 (1994) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ohlone del norte Costeño del norte Yokutiana (U) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Ohlone del sur Costeño del sur Yokutiana (U) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Buena Vista Tulamni, hometwoli Yokutiana (Y) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Palewyami yokuts del arroyo Poso
yokuts Poso Creek
Yokutiana (Y) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tule-Kaweah Wikchamni, yawdanchi Yokutiana (Y) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yokuts
septentrional
Yokuts del norte Yokutiana (Y) 103 (1990) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Wappo Yuki-wappo (s. XX) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yuki Yuki-wappo (1990) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cochimí laymón Laymón Yumano-cochimí (s. XIX) Península de California MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cochimí tipai Mti'pai Yumano-cochimí 96 (1995) Baja California MéxicoFlag of Mexico.svg México
cucapá Kua'pá Yumano-cochimí 206 (1995) Baja California y Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Diegueño Iipai Yumano-cochimí 25 (1994) Condado de San Diego Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Havasupai Yumano-cochimí ¿? Arizona Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Hualapai Yumano-cochimí ¿? Arizona Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Kiliwa K'olew Yumano-cochimí 55 (1995) Baja California MéxicoFlag of Mexico.svg México
Kumiai Tipai Yumano-cochimí 185 (1995) Baja California MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ku'ahl Yumano-cochimí ¿? (2000)[4] Baja California MéxicoFlag of Mexico.svg México
Maricopa Piipaash chuukwer Yumano-cochimí 160 (2000) Arizona Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Mojave Hamakhav, mohave Yumano-cochimí 204 (2000) Arizona y California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yavapai Yumano-cochimí ¿? Arizona Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Yuma Kwtsaan, quechan Yumano-cochimí 760 (2000) California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Coahuilteco Pajalate (aislada)
(s. XX)
Coahuila
Texas
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cuitlateco (aislada)
(~1960)
Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Haida X̲aat Kíl (aislada) 320
(?)
A. Reina Carlota
I. Príncipe de Gales
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Huave Ombeayiiüts, mareño (aislada) 20 528
(2000)
Sureste de Oaxaca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Kutenai Kootenai, Kootenay
ktunaxa
(aislada) 12
(?)
Columbia Británica CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Pakawa (aislada)
(s. XX)
Coahuila MéxicoFlag of Mexico.svg México
Purépecha P'urhépecha, tarasco,
michoacano
(aislada) 151 897
(2000)
Meseta Tarasca MéxicoFlag of Mexico.svg México
Seri Cmiique iitom (aislada) ~800
(1995)
Isla Tiburón y costa de Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México
Yuchi (aislada) 5
(¿?)
Oklahoma Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Zuñi (aislada) 9600
(¿?)
California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Adai (no clasificada)
(s. XIX)
Luisiana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Alagüilac (no clasificada)
El Progreso GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
Aranama-Tamique (no clasificada)
(~1880)
Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Atákapa (no clasificada)
(s. XX)
Luisiana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Beothuk (no clasificada)
¿Álgica?

(s. XX)
Terranova CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Chimariko (no clasificada)
¿Hokana?

(~1910)
Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chitimacha Shetimasha (no clasificada)
(1940)
Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Chontal de Guerrero (no clasificada)
(¿?)
Noroeste de Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chumbio Chumbia (no clasificada)
(s. XIX)
La Unión (Gro.) MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cotoname (no clasificada)
¿Coahuilteca?
(¿?) Tamaulipas
Texas
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Esselen (no clasificada)
¿Hokana?

(s. XIX)
California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Guaicura Waikuri (no clasificada)
(¿?)
Baja California Sur MéxicoFlag of Mexico.svg México
Itzuco (no clasificada)
(s. XIX)
Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Kalapuya (no clasificada)
¿Penutí?
Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Karankawa (no clasificada)
(¿?)
Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Karuk Karok, olekwo’l (no clasificada)
¿Hokana?
10
(1997)
California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Maratino Tamaulipeco (no clasificada)
¿Uto-azteca?
(¿?) Tamaulipas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Naolán Naolano (no clasificada) (¿?) Tamaulipas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Natchez (no clasificada)
(años 1930)
Luisiana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Panteco (no clasificada)
(¿?)
Oeste de Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pericú (no clasificada)
(¿?)
Baja California Sur MéxicoFlag of Mexico.svg México
Quinigua (no clasificada)
(s. XX)
Coahuila MéxicoFlag of Mexico.svg México
Salinero (no clasificada)
¿Hokana?

(1958)
California Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Siuslaw Šáayušła (no clasificada)
¿Penutí?
(1960) SW de Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Solano (no clasificada)
(¿?)
Tamaulipas MéxicoFlag of Mexico.svg México
Takelma Taakelmàʔn (no clasificada)
¿Penutí?
(~1920) SW de Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tepuzteco (no clasificada)
(¿?)
Norte de Guerrero MéxicoFlag of Mexico.svg México
Timucua (no clasificada)
(s. XVIII)
Florida, Georgia
Alabama
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tónkawa (no clasificada)
(s. XX)
Texas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Tunica (no clasificada)
(~1950)
Luisiana Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Washo Washoe, Washu (no clasificada)
¿Hokana?
252
(2000)
Nevada Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Xinca (no clasificada) ~1200 (2002) GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HondurasBandera de Honduras Honduras (†)
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador (†)
Yana yahi (no clasificada)
¿Hokana?

(1916)
Oregón Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos

Sudamérica[editar]

Lista de lenguas de América del Sur
Lengua Otros nombres Familia lingüística Nº de hablantes Región País
Aimara aymara aimara 2,1 millones (2004) Andes centrales PerúFlag of Peru.svg Perú
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Jaqaru jacaru aimara 725 (2004) Yauyos PerúFlag of Peru.svg Perú
Kawki cauqui aimara 11 (2004) Yauyos PerúFlag of Peru.svg Perú
Arauá arauanas (1887) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Dení arauanas 1000 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kulina Curina arauanas 2500 (1999) Amazonas, Acre
Ucayali
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
Madi Jarawara, Jamamadi
Banawa
arauanas 420 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Paumarí arauanas 200 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Sorowahá Suruahá arauanas 100 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Apolista Lapachu arawak (S) Apolobamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Bauré arawak (S) 5000 (1999) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Chané Izoceño arawak (S) Salta ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Guané Layana arawak (S) 9800 (1999) Mato Grosso del Sur BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Ignaciano Moxo arawak (S) 5000 (1999) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Paiconeca arawak (S) Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Pauna arawak (S) Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Terêna arawak (S) 9800 (1999) São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Trinitario Moxo arawak (S) 5000 (1999) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Kustenaú Custenaú arawak (PX) (s. XX) Parque del Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mehinaku arawak (PX) 95 (1999) Parque del Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Pareci Haliti, Caxinití arawak (PX) 600 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Saraveca arawak (PX) Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Waurá arawak (PX) 130 (1999) Parque del Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yawallapiti Custenaú arawak (PX) 135 (1999) Parque del Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Apurina Ipurina, Cangiti arawak (SW) 2000 (1999) Acre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chontaquiro arawak (SW) 2000 (1999) Acre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Iñapari arawak (SW) Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Mashko-Piro arawak (SW) Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Piro Maniteneri, Yine
, Maxineri
arawak (SW) 3000 (1999) Acre
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Ashaninca asháninca arawak (campa) 15000 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Asheninca arawak (campa) 18000 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Campa de Pajonal arawak (campa) 8000 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Caquinte poyenisati arawak (campa) 200 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Machiguenga arawak (campa) 7000 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Nomatsiguenga arawak (campa) 2500 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Amuesha arawak (AC) 5000 (1999) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Chamicuro arawak (AC) † (~1950) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Mayawana Mawakwa arawak (MW) 1500 (1999) Roraima BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wapishana arawak (MW) 1500 (1999) río Branco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Aruan Aroã arawak (palikur) Marajó BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Marawan arawak (palikur) Amapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Palikur arawak (palikur) 400 (1999) Amapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
Iñeri arawak (caribeño) (~1900) Bandera de Dominica Dominica
Añú Parauhano arawak (caribeño) Lago Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Caquetío arawak (caribeño) (s. XVI) Costa venezolana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Arawak-Lokono Lokono arawak (caribeño) 2350 (1999) Centroamérica VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
SurinamBandera de Surinam Surinam
Garífuna Cariff arawak (caribeño) 100 mil (1999) Centroamérica NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Bandera de Belice Belice
Bandera de Guatemala Guatemala
HondurasBandera de Honduras Honduras
Taíno clásico arawak (caribeño) (s. XVII) Mar Caribe CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana
Bandera de Haití Haití
Taíno ciboney arawak (caribeño) (s. XVII) Mar Caribe Bandera de Bahamas Bahamas
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bandera de Jamaica Jamaica
Bandera de Haití Haití
Shebayo arawak (caribeño) (s. XIX) Trinidad VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Wayúu Guajiro arawak (caribeño) 300 mil (1999) La Guajira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Achagua arawak (N) 200 (1999) Meta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Bahwana Chiriana arawak (N) 1 (1999) Río Demeni BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Baniwa-Içana Kurripako arawak (N) 3000 (1999) Río Içana BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Baniwa-Guainia arawak (N) ? Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Bare arawak (N) ? Río Negro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Cabiyari arawak (N) 50 (1999) R. Miritparaná ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Guarequena arawak (N) 300 (1999) Río Xié BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Kaishana arawak (N) (~1950) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Maipure arawak (N) Vichada ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Mandawaka arawak (N) ríos Baria y Pasimoni VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Manao arawak (N) † (~1750) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Piapoco arawak (N) 3000 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Resígaro arawak (N) (~1980) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Tariana Kurripako arawak (N) 100 (1999) Río Vaupés BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yabaana arawak (N) (~1950) Río Marauia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yavitero Baniwa-Yavita arawak (N) (1984) Río Atabapo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yucuna Guarú arawak (N) 600 (1999) Amazonas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Awa Pit Cuaiquer barbacoana <13000 (2004)
2000 (2004)
Nariño
Carchi
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Barbacoa barbacoana Nariño ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Cara Caranqui barbacoana (s. XVIII) Imbabura, Pichincha EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Cha'palaachi Cachi, Cayapa
Nigua
barbacoana 7600 (2004)
2000 (2004)
Esmeraldas EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Coconuco barbacoana Cauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Guambiano Cachi, Cayapa
Nigua
barbacoana ~20000 (2004)
2000 (2004)
Cauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Pasto Muellamúes barbacoana (s. XVII) Nariño
Carchi
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Sindagua Malla barbacoana Nariño ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Totoró barbacoana 4 (2004)
2000 (2004)
Cauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Tsafiki barbacoana 2000 (2004)
2000 (2004)
Pichincha EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Betoi Airico, Ele, Jirara
Lolaca, Situfa
betoi Arauca, Casanare
Apure
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Bora bora-witoto (B) 2650 (2004) Amazonas, Loreto ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Miraña bora-witoto (B) 660 (2004) Amazonas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Muinane bora-witoto (B) 547 (2004) Amazonas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Coeruna bora-witoto (W) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Coixoma bora-witoto (W) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Meneca minica bora-witoto (W) 7500 (2004) Amazonas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Murui bora-witoto (W) (ver Meneca) ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Nipode nüpode bora-witoto (W) (ver Meneca) PerúFlag of Peru.svg Perú
Nonuya bora-witoto (W) 2 Loreto
Peña Roja
PerúFlag of Peru.svg Perú
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Ocaina Dyo'xaiya, Ivo'tsa bora-witoto (W) 314 (2004) Amazonas
Loreto
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Cayahuita cahuapana 7900–14000 (2004) LOR, SAM PerúFlag of Peru.svg Perú
Cahuapana Chuncho cahuapana Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Jébero Xébero, Xíwila cahuapana 500–2500 (2004) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Candoshi Murato, Shapra candoshi-chirino 3000 (1981) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Chirino candoshi-chirino (s. XVII) Amazonas
Cajamarca
PerúFlag of Peru.svg Perú
Rabona candoshi-chirino (s. XVI) Zamora Chinchipe EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Cañar Cañari cañar-puruhá (s. XVIII) Cañar, Azuay EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Puruhá Puruguay cañar-puruhá (s. XVII?) Chimborazo EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Acahuayo Akawaio, Kapong caribe 4300 (1990) Bolívar
__
Roraima
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Apalaí caribe 450 (1994) N. de Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Bakairí caribe 570 (1995) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Carijona Karihona
Guaque, Umaua
caribe 140 (1999) Amazonas
Amazonas, Guaviare
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Chicán Chicão, Txikão caribe 146 (1994) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Colima caribe (?) (s. XIX) Cundinamarca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Hishkaryana Hixkaryána caribe 550 (1999) N. de Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Japreria caribe (2004) Zulia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Kariña Galibi caribe 10 000 (1992) Costa del Caribe VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
SurinamBandera de Surinam Surinam
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kashuyana Kaxuyana, Warikyana caribe 435 (1992) N. de Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kuikúro caribe 277 (1995) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Makushí Macuxí caribe 12 000 (1991) Bolívar
S. Guyana
Roraima
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Opón-Carare caribe Santander ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Panare caribe 1200 (1998) Amazonas, Bolívar VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Patagón Patagón de Perico caribe Amazonas, Cajamarca PerúFlag of Peru.svg Perú
Pemong Arekuna caribe 475 (1991) VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
Tamanaco Chaima caribe (s. XIX) NE. de Venezuela VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Tiriyó Trio caribe 1130 (1999) SurinamBandera de Surinam Surinam
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wai Wai caribe 1850 (1999) S. de Guyana
N. de Pará
GuyanaBandera de Guyana Guyana
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Waimiri-Atroari Jawaperi caribe 350 (1994) N. de Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wayana caribe 950 (1999) Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
SurinamBandera de Surinam Surinam
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yekuana Dekwana, Makiritare caribe 5240 (1999) Bolívar
Roraima
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yukpa Yuco, Motilón caribe ~5500 (2004) Cesar
Zulia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Kanamarí Canamarí, bendiapa catuquina 647 (1995) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Katawixí katawishi catuquina Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Katukina Katukína, wiridyapa catuquina (1976) Acre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chapacura Huachi chapacura-wañam Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Herisebocona chapacura-wañam Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Kabixí Pawumwa, Cabishí chapacura-wañam 100 (1986) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kitemoca Quitemo chapacura-wañam †(?) Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Moré Itenez, iteneo
itene
chapacura-wañam 5 (2000) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Napeca Nape, napeka chapacura-wañam Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Oro win Pawumwa chapacura-wañam 5 (1986) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Rocorona chapacura-wañam Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Torá Toraz chapacura-wañam Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Urupá Pakaanovas, itaurupa
yarú, jarú
chapacura-wañam (~1950) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wari' Pakaanovas, Oro Mon
pacahanovo
chapacura-wañam 1700 (1986) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chaná charrúa (s. XVIII-XIX) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Charrúa charrúa (s. XVIII-XIX) Flag of Uruguay.svg Uruguay
Genoa Minuane charrúa (s. XVIII-XIX) Flag of Uruguay.svg Uruguay
Arhuaco Ijca, Bíntukua chibcha 14300 Cesar, Magdalena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Barí Motilón, Dobocubi chibcha ~5000 (2004) Cesar, N. de Santander
Zulia
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Boruca Brunca chibcha 30 (1986) S. de Puntarenas Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Bribri Se’ie chibcha 6000 Talamanca Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Buglere Bogotá chibcha PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Cabécar chibcha Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Corobicí chibcha ? NE Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Cháguena chibcha PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Chimila Ette Taara chibcha 900 (2004) Magdalena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Cuna Tule chibcha >1200 (2004) Antioquia, Chocó PanamáFlag of Panama.svg Panamá
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Dorasque chibcha PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Duit chibcha Boyacá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Guane chibcha Santander ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Guatuso Maléku chibcha 600 Alajuela Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Huetar chibcha (s. XVII) Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Kankuí Kankuamo, Atánquez chibcha Cesar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Kogui Kággaba chibcha 9765 Magdalena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Muisca Chibcha, Duit chibcha Cundinamarca, Boyacá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Ngäbere guaymí chibcha Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Rama chibcha ? SE. Nic NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
Tayrona chibcha ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Téribe naso tjerdi chibcha Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
U'wa tunebo chibcha 7000 ARA, BOY, NSA, SAN
Apure
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Voto chibcha Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
Wiwa Damana chibcha 1850 (2004) Cesar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Emberá Catío, Chamí chocó 71500 (2004)
2000 (2004)
Costa del Pacífico ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Waunana Wounaan, Noanama chocó 7960 (2004)
2000 (2004)
Chocó, Valle del Cauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Haush mánekenk chon Tierra del Fuego ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Puelche Gününa Yajich
Gününa küne
chon (1960) Chubut ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Querandí chon Buenos Aires, La Pampa ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Selk'nam Ona chon (1985) Tierra del Fuego
Magallanes
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Tehuelche Aonek'enk chon 4 (2004) Santa Cruz ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Teushen Tehues chon Santa Cruz, Chubut ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Cuiba Wamonae, deja guahibana 2275 (2004) Casanare ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Guayabero Jiw, mitúa, mitiwa guahibana 1060 (2004) Meta, Guaviare ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Hitnü Jitnu, Macaguane guahibana 542 (2004) Arauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Hítanü Iguanito guahibana ? Arauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Sikuani Hiwi, jiwi, guajivo guahibana 30600 (2004) Arauca, Meta
Vichada, Guaviare
Apure, Amazonas
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Huachipaeri Mashco, wačipaire harákmbut 310 (2000) R. Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Amarakaeri harákmbut 500 (1987) R. Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Cholón Seeptsá hibito-cholón San Martín PerúFlag of Peru.svg Perú
Hibito híbito hibito-cholón San Martín PerúFlag of Peru.svg Perú
Allentiac huarpe (s. XVIII) Nuevo Cuyo ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Millcayac huarpe (s. XVIII) Nuevo Cuyo ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Ayomán Ayamán jirajarana Lara VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Gayón jirajarana Lara VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Jirajara jirajarana Lara VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Achuar Shiwyar, achual jívara 6800 (2004) Zamora-Chinipe
Loreto
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
Aguaruna Awahún, Aents jívara 34000 (2004) AMA, CAJ, SAM PerúFlag of Peru.svg Perú
Huambisa wambisa jívara 5000 (2004) Amazonas, Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Malacato jívara Loja EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Palta jívara Loja EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Shuar jívara 5000 (2004) Zamora–Chinchipe
Morona-Santiago
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Xoroca jívara Zamora Chinchipe EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Lule Tonocoté lule-vilela Salta, S. del Estero
Tucumán
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Vilela Chunupí lule-vilela † (?) Chaco, Santa Fe ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Akroá macro-yê (yê) Goiás, Maranhão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Apinajé macro-yê (yê) 720 (1999) Tocantins BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Jaiko macro-yê (yê) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kayapó A'ukré, Kikretum macro-yê (yê) 5000 (1999) E. Mato Grosso
SE. Pará
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Panará Kren-Akarôre macro-yê (yê) 160 (1999) N. Mato Grosso
SW. Pará
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Suyá Tapayuna macro-yê (yê) 270 (1999) N. Mato Grosso
SW. Pará
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Timbíra Canela, Piokobjé macro-yê (yê) 2800 (1999) Maranhão, Pará
Tocantins
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Xavante macro-yê (yê) 9000 (1999) SE. Mato Grosso
N. Goiás
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Xakriabá macro-yê (yê) Minas Gerais BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Xerente macro-yê (yê) 1550 (1999) Tocantins BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kamakã macro-yê (kam.) SE Bahia
NE Espírito Santo
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mongoyó macro-yê (kam.) SE Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Menién macro-yê (kam.) SE Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kotoxó macro-yê (kam.) SE Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Masakará macro-yê (kam.) SE Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kapoxó Kumanaxó, Panhamé macro-yê (max.) NE. Minas Gerais
SE. Bahia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Makoní macro-yê (max.) NE. Minas Gerais BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Malalí macro-yê (max.) NE. Minas Gerais BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Maxakalí Mashakalí macro-yê (max.) 854 (1999) NE. Minas Gerais
N. Espírito Santo
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Monoxó macro-yê (max.) NE. Minas Gerais
SE. Bahia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Pataxó Patashó, Hãhãhãe macro-yê (max.) SE. Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Krenák Botocudo macro-yê (kre.) 10 (1999) Minas Gerais, Bahia
Espírito Santo
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guerén macro-yê (kre.) SE. Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Purí macro-yê (purí) Espírito Santo
Río de Janeiro
NE São Paulo
SE Minas Gerais
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Coroado macro-yê (purí) Espírito Santo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Koropó macro-yê (purí) Espírito Santo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Dzubukuá Dzubucua macro-yê (kar.) N Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kamurú Camuru macro-yê (kar.) E Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kipeá Kirirí macro-yê (kar.) NE Bahia, Sergipe BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Sabuyá Sapoyá macro-yê (kar.) Centro de Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yatê Fulniô macro-yê (yatê) 3000 (1999) Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karajá Karayá, Javaé macro-yê (kar.) 2900 (1999) E. Mato Grosso
W Tocantins
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Ofayé Opayé, Vacaria macro-yê (ofa.) 25 (1999) E. Mato Grosso del Sur BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Bororo oriental macro-yê (bor.) < 1072 (1999) S. Mato Grosso del Sur BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Bororo occidental macro-yê (bor.) E. Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Otúke Kovare[ka]
Kurumina[ka]
macro-yê (bor.) E Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Umutína macro-yê (bor.) 1 (1999) W. Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guató macro-yê (gua.) 5 (1999) SW. Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Rikbaktsá macro-yê (rik.) 990 (1999) N. Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Arikapú macro-yê (yê) 1 (2010) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yereomichí Djereomitxí, Jabutí macro-yê (yab.) 60 (2004) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Dâw kamã makú 83 (1999) Sao Gabriel da Cachoeira BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Jupda Hudpa makú 1900 (1999) R. Papurí, R. Tiquié BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Hoti Joti makú 750 San Juan de Manapiare VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Kakwa Cacua, Bará makú 220 (1999) R. Papurí, bajo Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Nadëb Nadëb-Kuyawi makú 420 (1999) Río Uneiuxi BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Nukak makú 400 (1999) R. Guaviare, R. Inirída ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Puinave makú 3000 (1999) Gauinía (Col)
Amazonas (Ven)
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yujup Yuhup makú 400 (1999) R. Japurá, R. Tiquié BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Angaité Emok mascoyana 971 (2004) Boquerón, Concepción
Presidente Hayes
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Guaná Kaskihá, Cashquiha mascoyana 24 (2004) Concepción
Presidente Hayes
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Lengua Enxet, vowak
eenthlit, enslet
mascoyana 9387 (2004) Concepción
Presidente Hayes
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Maskoy Machicui, Enenlhit mascoyana 1312 (2004) A. Paraguay, Boquerón
Concepción y Pte. Hayes
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Sanapaná Quiativis, Saapa mascoyana 789 (2004) Presidente Hayes ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Abipón Callaga mataco-guaicurú NE de Argentina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Caduveo kadiweu, kadiguedogui
guaicurú
mataco-guaicurú 1200 Mato Grosso del Sur BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mocoví moqoit mataco-guaicurú 3000-5000 (2004) Chaco y N. de Santa Fe ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Pilagá mataco-guaicurú 2000-5000
(2004)
Formosa, Chaco y Salta ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Toba qom mataco-guaicurú 36000-6000
(2004)
Formosa, Chaco y Salta ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Nivaclé Chulupí-Ašlušlay mataco-guaicurú 36000-6000
(2004)
NE de Salta
Pte. Hayes, Boquerón
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Chorote Chorotí, solote
yofuaha
mataco-guaicurú 800 NE de Salta ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Maká towothli mataco-guaicurú 1500 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Wichí lhamtés, weenhayek mataco-guaicurú 40000 Tarija (Bolivia), N. de Salta ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Mbayá mataco-guaicurú Chaco ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Payaguá mataco-guaicurú ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Mamainde-
Nakarothe
Lakondê, Latundê
Nagarotê, Tawandê
nambicuara 135 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Nambikwara Manduka, Galera
Campo, Guaporé
nambicuara 1150 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Sabané Sabanes nambicuara 60 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Amahuaca Amawaka pano-tacana (P) 247 (2004) MDD, UCA
Amazonas
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Arazaire Arasairi (?) pano-tacana (P) Cuzco PerúFlag of Peru.svg Perú
Atsahuaca Chaspa pano-tacana (P) Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Capanahua Kawapana pano-tacana (P) 120-267 (2004) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Cashibo Cacataibo, Uni pano-tacana (P) 1500 (2004) HUA, UCA PerúFlag of Peru.svg Perú
Cashinahua Junikuin pano-tacana (P) 900 (2004) Ucayali
Amazonas
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Chácobo No'iria pano-tacana (P) 247 (2004) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Isconahua pano-tacana (P) 50 (2004) Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
Marubo pano-tacana (P) ? Río Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mayo-Pisabo pano-tacana (P) 100 (2004) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Mayoruna Matsés pano-tacana (P) 1177-2500 (2004) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Nahua Parquenahua pano-tacana (P) 170 (2004) CUZ, MDD, UCA PerúFlag of Peru.svg Perú
Nocamán pano-tacana (P) Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
Pacaguara Parquenahua pano-tacana (P) 9-18 (2004) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Pánobo Huariapana pano-tacana (P) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Remo pano-tacana (P) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Sensi Huariapana pano-tacana (P) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Sharanahua Onicoin pano-tacana (P) 450-500 (2004) Río Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Shipibo Konibo, Shetebo pano-tacana (P) 8000 (2004) Río Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
Yamiaca Haãuñeiri pano-tacana (P) Madre de Dios PerúFlag of Peru.svg Perú
Yaminahua pano-tacana (P) 517 (2004) Ucayali
Pando
Amazonas
PerúFlag of Peru.svg Perú
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Araona Carina, Cavina pano-tacana (T) 81 (2004) La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Cavineño pano-tacana (T) 1180 (2004) Beni, Pando BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Ese'ejja ese'eha pano-tacana (T) 725 (2004) Beni, Pando, La Paz
Madre de Dios
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Reyesano Maropa pano-tacana (T) † (~2000) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Tacana Tupamasa pano-tacana (T) 1820 (2004) La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Toromona pano-tacana (T) 25(?) (2004) La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Peba peba-yagua Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Yagua Yagüe, Yihamwo peba-yagua 294 (1999)
760-4000 (1999)
(?)
Amazonas (Col)
Loreto
Amazonas (Bra)
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yameo peba-yagua (~1960) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Quechua
central
Quechua I o B quechua 750 mil (2004) Perú Central PerúFlag of Peru.svg Perú
Quechua
periférico
Quechua II o A quechua 130 mil(2004)
2,4 mill. (2004)
?
18000 mil (2004)
2 mill (2004)
2,7 mill. (2004)
Región andina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ChileFlag of Chile.png Chile
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
Piaroa Dearuwa, Wothüha sáliba-piaroa 10000 (2004) Vichada
Amazonas
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Sáliba sáliba-piaroa 1300 (2004) Arauca, Casanare ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
L. de Olmos tallán-sechura (S) Lambayeque PerúFlag of Peru.svg Perú
Sechura Sec tallán-sechura (S) Lambayeque PerúFlag of Peru.svg Perú
Catacaos tallán-sechura (T) Catacaos PerúFlag of Peru.svg Perú
Colán tallán-sechura (T) Colán PerúFlag of Peru.svg Perú
Tinigua tinigua-pamigua 2 (2000) Meta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Pamigua tinigua-pamigua Meta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Majigua tinigua-pamigua Meta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Koreguaje tucana (occ.) 2000 (1999) Río Orteguaza ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Secoya tucana (occ.) 400 (1999) Río Putumayo EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Siona tucana (occ.) 300 (1999) Río Putumayo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Orejón tucana (occ.) 200 (1999) Napo, Algodón PerúFlag of Peru.svg Perú
Cubeo tucana (cen.) 6000 (1999) Vaupés, Cuduyarí
Querarí, Pirabotón
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Tanimuca Retuarã tucana (cen.) 300 (1999) Guacayá, Mirití
Oikayá, Aporis
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Bará Waimajã tucana (or.) 500 (1999) Colorado, Fríjol
Lobo, Tiquié
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Barasano Taiwano tucana (or.) 250 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Carapana tucana (or.) 600 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Desano Wirá, Mimí porá tucana (or.) 1000 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Macuna tucana (or.) 350 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Piratapuya tucana (or.) 1100 (1999) Papurí BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Siriano tucana (or.) 250 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Tatuyo tucana (or.) 300 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Tucano tucana (or.) 4100 (1999) Papurí, Caño Paca BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
tuyuca tucana (or.) 600 (1999) Tiquié BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Wanano tucana (or.) 1100 (1999) Vaupés BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Yurutí tucana (or.) 200 (1999) Vaupés ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Arikem tupí (arikem) Ríos Candeias y Jamari
(Rondônia)
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
karitiâna tupí (arikem) 200 (1999) Río Candeias(Rondônia) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Awetí awetí, awetö tupí (awetí) 90 (1999) río Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mawé maué, sateré tupí (mawé) 6000 (1999) río Tapajós BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Aruá aruáshi tupí (mondé) 15 Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Cinta larga tupí (mondé) 600 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Gavião Ikõro, digüt tupí (mondé) 472 (2002) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kanoé tupí (mondé) <150 Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mondé tupí (mondé) <30 Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Suruí Paitér tupí (mondé) 450 (1999) Mato Grosso, Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kuruáya tupí (mundurukú) 5 (1999) Xingú, Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mundurukú tupí (mundurukú) 7000 Tapajós y Madeira BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Puruborá tupí (puruborá) 2 (2002) río Guaporé BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karo Arara, Urukú, Itogapúk
Ntogapíd, Ramaráma
tupí (ramarama) 150 Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Urumí tupí (ramarama) (~1950) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kepkiriwát tupí (tuparí) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Makurap tupí (tuparí) 7000 (1999) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Mekéns Mequéns tupí (tuparí) 150 (1999) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Sakirabiát tupí (tuparí) 70 (1999) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wayoró Ajurú tupí (tuparí) 80 (1999) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Avá Tapieté, Chané tupí (TG I) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Guaraní avañe'ẽ tupí (TG I) 4 millones ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Guayakí Aché tupí (TG I) 850 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Izoceño tupí (TG I) BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Kaiwá Pãi-Tavyterã tupí (TG I) 14500 (1999) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Mbyá tupí (TG I) 11300 (1999) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Ñadéva Nhadéva, Chiripá tupí (TG I) 4900 (1999) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Xetá tupí (TG I) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guarayu tupí (TG II) 5000 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Jorá Horá tupí (TG II) (1963) BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Sirionó-Yuqui tupí (TG II) 650 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Ñe'engatú tupí tupí (TG III) 3000 (1999) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Tupinambá tupí (TG III) Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Asuriní tupí (TG IV) 200 (1999) Tocantins BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Canoeiro Avá tupí (TG IV) 100 (1999) Tocantins BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guajajára tupí (TG IV) 10000 (1999) Maranhão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Parakanã tupí (TG IV) 350 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Suruí de Pará tupí (TG IV) 150 (1999) Tocantins, Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tapirapé tupí (TG IV) 200 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tembé tupí (TG IV) 150 (1999) Maranhão, Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Araweté tupí (TG V) 200 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Asuriní del Xingú tupí (TG V) 70 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kayabí tupí (TG V) 800 (1999) Mato Grosso, Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Apiaká Apiacá tupí (TG VI) ? Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Amondawa Amundava tupí (TG VI) 50 (1999) Acre, Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Juma Yuma tupí (TG VI) 9 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karipuna Amundava tupí (TG VI) 12 (1999) Acre, Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Parintintín tupí (TG VI) 130 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tenharím kagwahiv, mialát, diahói tupí (TG VI) 260 (1999) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Uru-eu-wau-wau tupí (TG VI) 100 (1999) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kamayurá tupí (TG VII) 270 (1999) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Amanayé tupí (TG VIII) † (?) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Anambé tupí (TG VIII) † (?) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Emerillon tupí (TG VIII) 200 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guajá Awá tupí (TG VIII) 350 (1999) Maranhão, Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Takunyapé tupí (TG VIII) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Turiwára Turiwara tupí (TG VIII) † (?) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Urubú-kaapor tupí (TG VIII) † (?) Maranhão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Wayampi Ampari, Jari, Wajapuku tupí (TG VIII) 1160 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
Zo'é tupí (TG VIII) 140 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Manitsawá Xipayá, Šipaja tupí (yuruna) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Shipayá Xipayá, Šipaja tupí (yuruna) 2 (1999) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yuruna Juruna, Yudya tupí (yuruna) 278 (2001) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
chipaya Uruquilla uru-chipaya 1000 (2004) Oruro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Murato uru-chipaya Oruro BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
uru (de Iru-Itu) Uchumataqu uru-chipaya 2 (2004) La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
uru de ch'imú uru-chipaya Puno PerúFlag of Peru.svg Perú
Sanumá (t)sani yanomami 2000 (1999) Roraima
Amazonas, Bolívar
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yanam Ninam yanomami 360 (1999) Roraima
Amazonas, Bolívar
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yanomam yanomami 3000 (1999) Roraima
Amazonas
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yanomámi Yanomae, Waiká yanomami 15000 (1999) Roraima
Amazonas
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Ayoreo Moro zamucana 1586 (2004) Santa Cruz
A. Paraguay, Boquerón
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Chamacoco zamucana 1187 (2004) Central, Boquerón ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Guarañoca zamucana Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Zamuco zamucana Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Andoa-shimigae gae, siaviri zápara (1993) Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Arabela tapweyokwaka, chiripuno zápara 30-40 (2004) Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Cahuarano cahuarana, moracano zápara 5 (1976) Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Conambo sápara, kayapwé zápara Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Iquito amacacore, quiturano zápara 20-26 (2004) Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Zápara sápara, kayapwé zápara 1-4 (2004) Pastaza EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Aikanã Aicana, Masaca
corumbiara
(aislada) 150 (2002) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Andoque (aislada) 610 (2000) río Caquetá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Camsá (aislada) 4022 (2004) Putumayo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Canichana (aislada) 3 Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Cayubaba (aislada) (~1950) Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Chiquitano Tarapecosi (aislada) 6000 Chaco Boreal BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Cofán A'ingaé (aislada) 2260 (2004) Nariño, Putumayo
Sucumbíos
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Culli (aislada) (~1950) La Libertad, Cajabamba PerúFlag of Peru.svg Perú
Esmeraldeño (aislada) † (~1875) Esmeraldas EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Huaorani (aislada) 1200 (2004) Pastaza EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Irantxé Münkü, Mynky (aislada) 125 (2009) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Itonama Machoto, Saramo (aislada) 10 (2002) Mamoré BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Kanoé Kapixana, Amniapé (aislada) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kawésqar Qawasqar, alacalufe (aislada) 20 Puerto Edén ChileFlag of Chile.png Chile
Kunza Kunsa, Atacameño (aislada) (s. XIX) Región de Antofagasta ChileFlag of Chile.png Chile
Kwazá Koaiá (aislada) 25 (2000) Rondônia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Leco Leko (aislada) 20 río Mapiri-Kaka BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Máku (aislada) ? BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Mapudungun Mapuche (aislada) 100 mil Patagonia argentina
Sur de Chile
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Mochica Chimú (aislada) (1920) Lambayeque PerúFlag of Peru.svg Perú
Movima Mobima (aislada) 1400 Beni BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Muniche Otonabe (aislada) (1990) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Mura-Pirahã (aislada) 150 (1986) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Paez Nasa (aislada) 40000 Cauca, Huila ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Pankararú (aislada) (s. XX) Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Puelche Gününa këna (aislada)
chon (?)
Chubut, Río Negro ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Puquina (aislada) La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Quingnam (aislada) (s. XVIII) Lima, Ancash, La Libertad PerúFlag of Peru.svg Perú
Taushiro (aislada) 7 (1975) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Tequiraca Abishira, Auishiri (aislada) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Ticuna Tukuna (aislada) 40000 (2004)
Amazonas
Loreto
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
PerúFlag of Peru.svg Perú
Trumaí ho kod ke (aislada) 100 (1990)
21 (1963)
Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tuxá Tushá, Todela (aislada) (s. XX) Bahia, Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Urarina Kacha, Simacu, Itucale (aislada) 565 (2004) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Warao Guarauno (aislada) 18000 (1999) Delta del Orinoco VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yagán Yámana, háusi kúta (aislada) 1 (2010) Magallanes ChileFlag of Chile.png Chile
Yaruro Pumé (aislada) 5000 (2004) Apure VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Yuracaré (aislada) 2675 (2004) Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Yurumanguí (aislada) Cauca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Arára (no clasificada) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Aguano (no clasificada) Loreto PerúFlag of Peru.svg Perú
Andaquí Anguanunga (no clasificada) Caquetá, Huila ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Aticum Uamué, atikum
huamoi, umã
(no clasificada) †< small>(s. XX) NE Brasil BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Baenã (no clasificada) (~1940) Bahia EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Bagua Patagón de Bagua (no clasificada) (s. XVI) Amazonas
Cajamarca
PerúFlag of Peru.svg Perú
Cacán Kakán, diaguita (no clasificada) Cuyo
Atacama
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Chacha (no clasificada) (s. XVI) LAL, SAM PerúFlag of Peru.svg Perú
Ciguayo (no clasificada) (~1550) Samaná República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana
Comechingón henia-kamiare
kamichingan
(no clasificada) Córdoba ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Copallén (no clasificada) (s. XVI) Amazonas PerúFlag of Peru.svg Perú
Gamela Gamella, Curinsi (no clasificada) †? (s. XX) Maranhão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Gorgotoqui (no clasificada) (s. XVIII) Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Guamo Guamontey (no clasificada) Apure, Barinas
Guárico, Portuguesa
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Huancavilca (no clasificada) (s. XVI) Guayas EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Humahuaca Omaguaca, Jujuy (no clasificada) (s. XVI) Humahuaca (Jujuy) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Kambiwá (no clasificada) (s. XIX) Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Karahawyana (no clasificada) 40 (1995) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Katembrí Mirandela (no clasificada) (s. XX) Bahia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Kukurá Kokura (no clasificada) (s. XX) Mato Grosso BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Korubo (no clasificada) 150 (1996) Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Natú (no clasificada) Bahia
Pernambuco
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Omurano mayna, humurana, roamaina
numurana, umurano
(no clasificada) (1958) Maynas PerúFlag of Peru.svg Perú
Oti (no clasificada) (s. XX) Estado de São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Otomaco taparita (no clasificada) (s. XX) Apure VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Panche (no clasificada) (s. XIX) Cundinamarca ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Pijao Natagaima, coyaima (no clasificada) (~1950) Tolima ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Panzaleo (no clasificada) (s. XVI) Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
Sacata Zácata (no clasificada) (s. XVI) Cajamarca PerúFlag of Peru.svg Perú
Sanavirón (no clasificada) Córdoba
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Tabancale Aconipa (no clasificada) (s. XVI) Zamora Chinchipe
Cajamarca
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
Tarairiú Tarariú, ochukuyana (no clasificada) (s. XIX) Pernambuco, Paraíba
Río Grande del Norte
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Taruma Taruamá (no clasificada) Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Tingui-boto Tingui, Carapató (no clasificada) Alagoas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Truká (no clasificada) Bahia, Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Yarí (no clasificada) 760 (2000) Caquetá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Yurí Carabayo (no clasificada) 200 (2004) Amazonas ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Visite el sitio del Gobierno de Nunavut para descargar de la fuente del silabario inuktitut.
  2. Existe un proyecto para revivir la lengua miami sostenido por la Tribu Miami de Oklahoma y la Universidad Miami de Oklahoma.
  3. Pulse este enlace para descargar la fuente del silabario cheroqui compatible con Unicode.
  4. Los datos censales de México no distinguen esta lengua catalogada por el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (Inali). Los hablantes de ku'ahl comparten asentamientos con los hablantes de paipai.

Bibliografía[editar]

  • Adelaar, Wilhem (2004). The Language of the Andes. Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-36275-7. 
  • Campbell, Lyle. (1997). American Indian languages: The historical linguistics of Native America. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-509427-1.
  • Campbell, Lyle; & Mithun, Marianne (Eds.). (1979). The languages of native America: Historical and comparative assessment. Austin: University of Texas Press.
  • Dixon & Alexandra Y. Aikhenvald (eds.), The Amazonian languages. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. ISBN 0-521-57021-2.
  • Kaufman, Terrence. (1990). Language history in South America: What we know and how to know more. In D. L. Payne (Ed.), Amazonian linguistics: Studies in lowland South American languages (pp. 13-67). Austin: University of Texas Press. ISBN 0-292-70414-3.
  • Kaufman, Terrence. (1994). The native languages of South America. In C. Mosley & R. E. Asher (Eds.), Atlas of the world's languages (pp. 46-76). London: Routledge.
  • Mithun, Marianne (2001). The languages of native North America. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 052129875X.
  • Suárez, Jorge A. (1983). The Mesoamerican Indian languages. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0521296692
  • Voegelin, Carl F.; & Voegelin, Florence M. (1965). Classification of American Indian languages. Languages of the world, Native American fasc. 2, sec. 1.6). Anthropological Linguistics, 7 (7): 121-150.
  • Voegelin, Carl F.; & Voegelin, Florence M. (1977). Classification and index of the world's languages. Amsterdam: Elsevier. ISBN 0-444-00155-7.

Enlaces externos[editar]