Anexo:Lemas de los estados de EE. UU.

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ditat Deus, El lema de Arizona (AZ), sobre el sello del estado.
Eureka, el lema -de origen griego- de California (CA), sobre el sello estatal.
Carolina del Sur (South Carolina, SC) tiene la peculiaridad de poseer dos lemas estatales.
In God we trust ("En Dios confiamos"), el lema de (la) Florida (FL), que coincide con el del gobierno federal.
Ua Mau ke Ea o ka ʻĀina i ka Pono, el "exótico" lema de Hawai o Hawái (Hawaii, HI), en las monedas conmemorativas de 25 centavos de dólar dedicadas a él.
Esto perpetua (en latín, "Que dure para siempre"), es el lema de Idaho (ID), en su serie de monedas conmemorativas.
Crossroads of America ("La encrucijada de los Estados Unidos"), el tradicional lema de Indiana (IN), mostrado en sus monedas conmemorativas.
Ad astra per aspera ("A las estrellas a través de las dificultades"), el lema de Kansas (KS), sobre su sello estatal.
Live free or die (Vivir libres o morir), el lema del pequeño y tranquilo Nuevo Hampshire (NH) en las quarters (monedas de 25 centavos de dólar) dedicadas a ese estado.
Freedom and unity (Libertad y unión), el lema del también pequeño Vermont (VT), en su serie de monedas conmemorativas.

Esta es la lista de los lemas oficiales de los cincuenta estados estadounidenses y el distrito de Columbia, los cuales suelen ser formales —de hecho, unos veinte de ellos están directamente escritos en latín— y no suelen variar a lo largo del tiempo. En ese sentido, no deben ser confundidos con los eslóganes estatales, que los gobiernos de los diferentes estados suelen crear para intentar fomentar el turismo interno y externo (como por ejemplo, Sunshine state —el estado soleado— para referirse a la Florida). Al final se incluyen también los lemas de los territorios supervisados por Estados Unidos.

Los Estados Unidos como un todo tienen dos lemas oficiales: desde 1789 el latino E pluribus unum ("De muchos, uno") y desde 1956 también el inglés In God we trust ("En Dios confiamos"), aunque este último ha sido históricamente impreso en el reverso de los billetes de dólar, y sería asimismo adoptado localmente por el recién mencionado estado de Florida.

Cód. Estado Nombre original (si difiere) Lema (oficial) Idioma Traducción Año de incorporación oficial Ref.
1 AL Alabama Audemus jura nostra defendere Latín "Nos atrevemos a defender nuestros derechos" 1923 [1]
2 AK Alaska North to the future Inglés "Norte hacia el futuro" 1967 [2]
3 AZ Arizona Ditat Deus Latín "Dios enriquece" 1863 [3][4]
4 AR Arkansas Regnat populus (originalmente Regnant populi) Latín "El pueblo rige" 1864, 1907 [5]
5 CA California Eureka Griego "Lo encontré" 1849 [6]
6 NC Carolina del Norte North Carolina Esse quam videri Latín "Ser más que parecer" 1893 [7]
7 SC Carolina del Sur South Carolina Dum spiro espero / Animis opibusque parati Latín "Mientras respiro, espero [tengo esperanza]" / "Lista, en alma y recursos" 1776 [8][9]
8 CO Colorado Nil sine numine Latín "Nada sin la Deidad/Providencia" 1861

[10]

9 CT Connecticut Qui transtulit sustinet Latín "Aquél trasplantado (de otra tierra) se sustenta" 1662 [11]
10 ND Dakota del Norte North Dakota Liberty and union, now and forever, one and inseparable (en el gran sello del estado) / Strength from the soil (en el escudo de armas estatal) Inglés "Libertad y unión, ahora y siempre, una e inseparable" / "Fuerza desde el suelo" 1889 [12]
11 SD Dakota del Sur South Dakota Under God the people rule Inglés "Bajo Dios el pueblo rige" 1885 [13]
12 DE Delaware Liberty and independence Inglés "Libertad e independencia" 1847 [14]
13 DC Distrito de Columbia District of Columbia Justitia omnibus Latín "Justicia para todos" 1871 [15]
14 FL Florida In God we trust Inglés "En Dios confiamos" 1868 [16]
15 GA Georgia Wisdom, justice and moderation Inglés "Sabiduría, justicia y moderación" 1798 [17]
16 HI Hawái Hawaii Ua mau ke ea o ka aina i ka pono Hawaiano "La vida de la tierra se perpetúa en su corrección" 1958 [18][19]
17 ID Idaho Esto perpetua Latín "Que sea perpetuo" 1890 [20]
18 IL Illinois State sovereignty, national union Inglés "Soberanía estatal, unión nacional" 1819 [21]
19 IN Indiana The crossroads of America Inglés "La encrucijada de los Estados Unidos" 1937 [22]
20 IA Iowa Our liberties we prize and our rights we will maintain Inglés "Valoramos nuestras libertades y mantendremos nuestros derechos" 1847 [23]
21 KS Kansas Ad astra per aspera Latín "Hacia las estrellas a través de las dificultades" 1861 [24]
22 KY Kentucky United we stand, divided we fall / Deo gratiam habeamus Inglés / Latín "Unidos nos mantenemos, divididos caemos" / "Demos gracias a Dios" 1942, 2002 [25]
23 LA Luisiana Louisiana Union, justice and confidence Inglés "Unión, justicia y confianza" 1902 [26]
24 ME Maine Dirigo Latín "(Yo) dirijo" 1820 [27]
25 MD Maryland Fatti maschii, parole femine Italiano "Hechos masculinos, palabras femeninas" 1874 [28][29]
26 MA Massachusetts Ense petit placidam sub libertate quietem Latín "Mediante la espada, ella busca paz bajo la libertad" 1775 [30]
27 MI Míchigan Michigan Si quaeris peninsulam amoenam, circumspice / Tuebor Latín "Si quieres una península amena, mira a tu alrededor" / "Defenderé" 1835 [31]
28 MN Minnesota L'étoile du Nord (oficial) / Quae sursum volo videre (lema territorial) Francés / Latín "La estrella del norte" / "Deseo ver lo que está más allá" 1861, 1849 [32]
29 MS Misisipi Mississippi Virtute et armis Latín "Virtud y armas" 1894

[33]

30 MO Misuri Missouri Salus populi suprema lex esto Latín "Que el bien del pueblo sea la ley suprema" 1822 [34]
31 MT Montana Oro y plata Español - 1865 [35]
32 NE Nebraska Equality before the law Inglés "Igualdad ante la ley" 1867 [36]
33 NV Nevada All for our country Inglés "Todo por nuestro país" 1866 [37]
34 NJ Nueva Jersey New Jersey Liberty and prosperity Inglés "Libertad y prosperidad" 1928 [38]
35 NY Nueva York New York Excelsior! Latín "Aún más arriba" 1778

[39]

36 NH Nuevo Hampshire New Hampshire Live free or die Inglés "Vivir libre o morir" 1945 [40]
37 NM Nuevo México New Mexico Crescit eundo Latín "Crece a medida que avanza" 1887 [41]
38 OH Ohio With God, all things are possible Latín "Con Dios, todas las cosas son posibles" 1959 [42]
39 OK Oklahoma Labor vincit omnia Latín "El trabajo todo lo vence" 1893

[43][44]

40 OR Oregón Oregon Alis volat propriis (antes The Union) Latín "Ella vuela con sus propias alas" (antes "La unión") 1854
41 PA Pensilvania Pennsylvania Virtue, liberty and independence Inglés "Virtud, libertad e independencia" 1875 [45]
42 RI Rhode Island Hope Inglés "Esperanza" 1664 [46]
43 TN Tennessee Tennessee Agriculture and commerce Inglés "Agricultura y comercio" 1987 [47]
44 TX Texas o Tejas Texas Friendship / Remember El Alamo (lema de la efímera República de Texas, nunca dado de baja oficialmente Inglés "Amistad" /"Recuerden a El Álamo" 1930 [48]
45 UT Utah Industry Inglés "Industria" 1959 [49]
46 VT Vermont Freedom and unity Inglés "Libertad y unidad" 1779 [50]
47 VA Virginia Sic semper tyrannis Latín "Así [les pasa] siempre a los tiranos" 1776 [51]
48 WV Virginia Occidental West Virginia Montani semper liberi Latín "Los montañeses siempre son libres" 1863 [52]
49 WA Washington Al-ki (No oficial) Chinook "En el futuro" -

[53]

50 WI Wisconsin Forward Inglés "Hacia adelante" 1851

[54]

51 WY Wyoming Equal rights Inglés "Iguales derechos" 1893

[55]

Territorios
Territorio Lema Traducción
Guam Where America's Day Begins (Inglés, Donde el día de América comienza)
Islas Marianas del Norte
Islas Vírgenes United in Pride and Hope (Inglés, Unidos en orgullo y esperanza)
Puerto Rico Joannes Est Nomen Eius (Latín, Juan es su nombre) En honor a San Juan Bautista
Samoa Americana Samoa, Muamua Le Atua (Samoano, Samoa, deja que Dios sea primero)

Referencias[editar]

  1. Alabama Department of Archives & History, ed. (13 de febrero de 2008). «Official Alabama Motto». Alabama Emblems, Symbols and Honors. Consultado el 6 de febrero de 2009. 
  2. State of Alaska (ed.). «State Symbols». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  3. State of Arizona (ed.). «Arizona State Seal». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  4. Arizona Secretary of State (ed.). «History of the Arizona State Seal». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  5. State of Arkansas (ed.). «The Great Seal of Arkansas» (PDF). Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  6. State of California (ed.). «History and Culture - State Symbols». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  7. State of North Carolina, ed. (01/22/2009). «The State Symbols». State Library of North Carolina. Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  8. State of South Carolina (ed.). «The State Motto». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  9. State of South Carolina (ed.). «The State Seal». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  10. State of Colorado (ed.). «Colorado State Archives Symbols & Emblems». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  11. State of Connecticut, ed. (6 de septiembre de 2008). «Sites, Seals & Symbols». Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  12. State of North Dakota (ed.). Motto «State Motto». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  13. State of South Dakota (ed.). «Signs and Symbols of South Dakota». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  14. State of Delaware, ed. (14 de agosto de 2008). «Delaware Facts and Symbols». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  15. District of Columbia (ed.). «About DC». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  16. State of Florida (ed.). «What is the state motto of Florida?». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  17. State of Georgia (ed.). «State Seal». Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  18. State of Hawaii, ed. (1 de 14 de 2009). «Hawaii, the Aloha State». Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  19. NETSTATE.COM (ed.). «Hawaii State Motto». Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  20. Idaho State Historical Society, ed. (Marzo de 1970). «Idaho's State Motto» (PDF). Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  21. State of Illinois (ed.). «Seal of the State of Illinois». Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  22. State of Indiana (ed.). «Emblems» (PDF). Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  23. State of Iowa (ed.). «Iowa State Symbols». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  24. State of Kansas (ed.). «Kansas Seal». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  25. Commonwealth of Kentucky, ed. (01/29/2008). «Kentucky's State Symbols». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  26. State of Louisiana (ed.). «Kids' Page». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  27. State of Maine (ed.). «Emblems». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  28. State of Maryland, ed. (21 de abril de 2005). «Maryland State Seal - Great Seal of Maryland (reverse)». Maryland State Archives. Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  29. State of Maryland, ed. (17 de junio de 2004). «Maryland State Seal - Great Seal of Maryland». Maryland State Archives. Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  30. Commonwealth of Massachusetts (ed.). «Massachusetts Facts». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  31. State of Michigan (ed.). «History of the Great Seal». Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  32. State of Minnesota (ed.). «Minnesota State Symbols». Consultado el 2 de marzo de 2009. 
  33. State of Mississippi (ed.). «State of Mississippi Symbols». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  34. State of Missouri (ed.). «The Great Seal of Missouri». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  35. State of Montana (ed.). «About the State Seal». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  36. State of Nebraska (ed.). «State Seal». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  37. State of Nevada (ed.). «Nevada Information» (PDF). Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  38. State of New Jersey (ed.). «The Great Seal of the State of New Jersey». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  39. State of New York, ed. (31 de marzo de 2008). «New York State bandera and Great Seal of the State of New York». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  40. State of New Hampshire (ed.). «State Emblem». New Hampshire Almanac. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  41. State of New Mexico (ed.). «Great Seal of New Mexico». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  42. State of Ohio (ed.). «5.06 State motto.». LAW Writer Ohio Laws and Rules. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  43. State of Oklahoma (ed.). «Oklahoma State Icons». Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  44. Netstate.com (ed.). «Oklahoma State Motto». Consultado el 15 de febrero de 2009. 
  45. Commonwealth of Pennsylvania (ed.). «Symbols». Pennsylvania Historical and Museum Commission. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  46. State of Rhode Island (ed.). «State Symbols». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  47. State of Tennessee (ed.). «Tennessee Symbols And Honors» (PDF). Tennessee Blue Book. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  48. Texas State Library (ed.). «Texas State Symbols». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  49. State of Utah (ed.). «Utah State Motto and Emblem». Consultado el 7 de febrero de 2009. 
  50. State of Vermont (ed.). «491. Coat of arms; crest; motto and badge». The Vermont Statutes Online. Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  51. Commonwealth of Virginia, ed. (11 de diciembre de 2008). «State Symbols, Seals and Emblems». Consultado el 10 de febrero de 2009. 
  52. State of West Virginia (ed.). «State Seal of West Virginia». Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  53. Washington State Legislature (ed.). «Symbols of Washington State». Consultado el 11 de marzo de 2007. 
  54. State of Wisconsin (ed.). «Wisconsin State Symbols» (PDF). Wisconsin Blue Book. Consultado el 14 de febrero de 2009. 
  55. Wyoming Secretary of State's Office (ed.). «Great Seal». Consultado el 14 de febrero de 2009. 

Véase tembién[editar]