Clasificación académica de universidades de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Clasificación académica de universidades son las listas ordenadas que clasifican y acomodan a las universidades e instituciones de educación superior e investigación, de acuerdo a una rigurosa metodología científica de tipo bibliométrico que incluye criterios objetivos medibles y reproducibles, por ello el nombre de "académica".

Clasificaciones académicas[editar]

Universidades latinoamericanas en la clasificación de The Times[editar]

El diario británico The Times publica un suplemento propio llamado "Higher Education Supplement" (THES)[1]​ que es una clasificación académica con una metodología objetiva y con las siguientes valoraciones: 60 % a la "calidad de la investigación", 10 % a la capacidad de que un graduado obtenga empleo, 10 % a la "presencia internacional" y 20 % al cociente estudiantes/académicos. La metodología se explica con mayor detalle aquí.[2]

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor ubicadas a nivel mundial
Universidad 2016[3] 2017[4]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 1
Bandera de Chile Universidad Técnica Federico Santa María - 2
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 3 3
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 2 4

Universidades latinoamericanas en la Clasificación de Artículos Científicos de la National Taiwan University[editar]

El ranking evalúa y clasifica la producción científica de 800 universidades en todo el mundo, teniendo como base tres importantes criterios: productividad (que representa hasta el 25% de la puntuación), impacto (35%) y excelencia de la investigación (40%). El sistema de clasificación fue desarrollado para evaluar el desempeño académico de universidades y dimensionar sus conquistas en lo que se refiere a la producción científica, comparando la calidad y la cantidad de las investigaciones producidas. La selección de las universidades se realiza a partir de la base de datos de Essential Science Indicators (ESI)

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor ubicadas a nivel mundial

Universidad 2017[5]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 (53)
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 2 (240)
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 3 (316)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio de Janeiro 4 (319)
Bandera de Brasil Universidad Estatal Paulista 5 (326)
Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires 6 (357)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio Grande del Sur 7 (399)
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 8 (401)
Bandera de Chile Universidad de Chile 9 (440)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Minas Gerais 10 (463)


Universidades latinoamericanas en la clasificación de la Universidad Jiao Tong de Shanghái[editar]

Es una de las clasificaciones más conocidas mundialmente, se trata de un listado recopilado por un grupo de especialistas en bibliometría de la Universidad Jiao Tong de Shanghái en China. Este listado incluye las mayores instituciones de educación superior del mundo y están ordenadas de acuerdo a una fórmula que toma en cuenta: el número de galardonados con el Premio Nobel o la Medalla Fields ya sea retirados de la universidad (10 %) o activos en la misma (20 %), el número de investigadores altamente citados en 21 temas generales (20 %), número de artículos publicados en las revista científicas Science y Nature (20 %), el número de trabajos académicos registrados en los índices del Science Citation Index y el Social Science Citation Index (20 %) y por último el "desempeño per capita", es decir, la puntuación de todos los indicadores anteriores dividida entre el número de académicos de tiempo completo (10 %).[6]

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor ubicadas a nivel mundial

Universidad 2017[7]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 (151-200)
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 2 (201-300)
Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires 3 (201-300)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio de Janeiro 4 (301-400)
Bandera de Brasil Universidad Estatal Paulista 5 (301-400)
Bandera de Chile Universidad de Chile 6 (301-400)
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 7 (401-500)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Minas Gerais 8 (401-500)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio Grande del Sur 9 (401-500)

Universidades latinoamericanas en la clasificación Webométrica del CSIC[editar]

Esta clasificación la produce el Centro de Información y Documentación, (CINDOC) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España. El CINDOC actúa como un observatorio de ciencia y tecnología disponible en la internet. La clasificación se construye a partir de una base de datos que incluye alrededor de 11 000 universidades y más de 5000 centros de investigación. La clasificación muestra a las 3000 instituciones mejor colocadas. La metodología bibliométrica toma en cuenta el volumen de contenidos publicados en la web, así como la visibilidad e impacto de estos contenidos de acuerdo a los enlaces externos que apuntan hacia sus sitios web. Esta metodología está basada en el llamado "Factor-G"[8]​ que evalúa objetivamente la importancia de la institución dentro de la red social de sitios de universidades en el mundo[9]

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor clasificadas del mundo (Julio 2017)[10]
Universidad Regional Mundo
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 71
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 2 141
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio de Janeiro 3 227
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 4 271
Bandera de Brasil Universidad Federal de Río Grande del Sur 5 369
Bandera de Chile Universidad de Chile 6 371
Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires 7 394
Bandera de Brasil Universidad Estatal Paulista 8 408
Bandera de Brasil Universidad Federal de Minas Gerais 9 420
Bandera de Brasil Universidad Federal de Santa Catarina 10 448

Universidades latinoamericanas en la clasificación URAP[editar]

El University Ranking by Academic Performance (URAP) es una clasificación mundial elaborada y publicada en Internet desde el año 2010 por la Universidad Técnica de Medio Oriente de Turquía. La clasificación muestra a las 2000 universidades mejor colocadas. La metodología toma en cuenta el número de artículos publicados en revistas científicas, el número total de citas recibidas por los artículos publicados, el recuento de documentos que cubre toda la literatura académica, el impacto científico de las revistas en las cuales la universidad ha publicado artículos, y el número total de publicaciones realizadas en colaboración con universidades extranjeras.[11]

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor ubicadas a nivel mundial

Universidad 2017[12]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 (36)
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 2 (174)
Bandera de Brasil Universidad Estatal Paulista 3 (260)
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 4 (262)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio de Janeiro 5 (269)
Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires 6 (300)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio Grande del Sur 7 (334)
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 8 (352)
Bandera de Chile Universidad de Chile 9 (357)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Minas Gerais 10 (376)
Bandera de Brasil Universidad Federal de São Paulo 10 (444)


Universidades latinoamericanas en la clasificación SCImago[editar]

SCImago Institutions Rankings,[13]​ ha publicado su ranking internacional de instituciones de investigación a nivel mundial desde 2009, denominado SIR World Report.[14]​ El SIR World Report es un trabajo del Grupo de Investigación SCImago,[15][16]​ una organización de investigación con sede en España consistente en miembros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Granada, la Universidad Carlos III de Madrid, la Universidad de Alcalá, la Universidad de Extremadura y otras instituciones educativas en España. Este ranking mide áreas como resultados de la investigación, colaboración internacional, impacto y tasa de publicaciones.[17]

Universidades latinoamericanas entre las 500 mejor ubicadas a nivel mundial

Universidad 2017[18]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 (71)
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 2 (272)
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 3 (296)
Bandera de Brasil Universidad Estatal Paulista 4 (339)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio de Janeiro 5 (365)
Bandera de Brasil Universidad Federal de São Paulo 6 (371)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Rio Grande del Sur 7 (372)
Bandera de Brasil Universidad Federal de Minas Gerais 8 (387)
Bandera de Chile Universidad de Chile 9 (424)
Bandera de Argentina Universidad de Buenos Aires 10 (425)
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 11 (482)

Clasificaciones parcialmente académicas[editar]

Como se mencionó anteriormente, estas clasificaciones son generalmente productos de apreciaciones subjetivas. no están basados obligatoriamente en métodos bibliométricos o científicos claros y reflejan muchas veces los promedios de las opiniones de encuestados que pueden ser individuos no necesariamente con títulos académicos o con conocimiento del conjunto de las universidades del mundo. Muchas veces estos estudios son publicados por encargo de las propias universidades con el objectivo de realizar publicidad en las épocas de los registros a las universidades. Uno de los más conocidos de estos estudios es el "U.S. News & World Report College and University rankings" el cual ha recibido todo tipo de críticas por ser subjetivo y predecible. Según San Francisco Chronicle, "la mejor universidad estadounidense de acuerdo a este tipo de estudios es la más rica".[19]​ Estos estudios también han sido criticados por una plétora de instituciones entre las que destacan la Universidad de Stanford y el New York Times.[20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][20]​ En México, la tradición de publicar este tipo de suplementos en la prensa, basados en encuestas de opinión subjetivas, potencialmente manipulables y sin metodología bibliométrica lo ha iniciado el diario Reforma[30]​ y Selecciones del Reader's Digest, cuyas listas claramente divergen de las que se hacen a nivel mundial basadas en criterios científicos. Este tipo de listas clasificatorias son comparables, en metodología, a cualquier otra encuesta abierta al público en general. En España las publica el diario El Mundo, y en Chile el diario El Mercurio.

Universidades latinoamericanas en la clasificación QS World University Ranking[editar]

Un ranking elaborado en su mayor parte por opiniones de académicos[31][32]​ es el QS World University Ranking, una clasificación mundial elaborada y publicada en Internet desde 2004 por el grupo Quacquarelli Symonds.

10 Universidades latinoamericanas mejor ubicadas
Universidad 2013[33] 2014[34] 2015[35] 2016[36]
Bandera de Brasil Universidad de São Paulo 1 2 1 1
Bandera de Brasil Universidad Estatal de Campinas 3 3 2 2
Bandera de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile 2 1 3 3
Bandera de México Universidad Nacional Autónoma de México 6 8 6 4
Bandera de Brasil Universidad Federal de Río de Janeiro 8 4 5 5
Bandera de Chile Universidad de Chile 5 6 4 6
Bandera de México Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey 7 7 9 7
Bandera de Colombia Universidad de los Andes 4 5 7 8
Bandera de Brasil Universidad de Brasilia 21 17 10 9
Bandera de Colombia Universidad Nacional de Colombia 9 14 13 10

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Paked.net: THES World University Rankings 2009 - The World's Top 200 Universities
  2. QS Top Universities: University Rankings 2010
  3. World University Rankings 2015-16
  4. World University Rankings 2016-2017
  5. World NTU Ranking 2017
  6. Universidad Jiao Tong. «Ranking Methodology 2010» (en inglés). Archivado desde el original el 22 de agosto de 2010. Consultado el 16 de agosto de 2010. 
  7. World ARWU Ranking 2017
  8. University Metrics - Global University Rankings : G-Factor
  9. https://web.archive.org/web/20120618035231/http://www.webometrics.info/top100_continent_es.asp?cont=latin_america
  10. Ranking Web de Universidades - Latinoamérica
  11. World Ranking Indicators - University Ranking by Academic Performance
  12. URAP Ranking 2017-2018
  13. «SCImago Institutions Rankings». Scimagoir.com. 
  14. «SIR World Report 2010» (PDF). Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2010. 
  15. SCImago Research Group
  16. SIR World Report 2010. Research Institution Ranking (Press)
  17. «Members. SCImago Research Group». Scimago.es. 
  18. Scimago Ranking 2017
  19. College rankings are mostly about money
  20. a b "Broken Ranks" by Amy Graham and Nicholas Thompson
  21. Stanford Takes on U.S. News Rankings
  22. The Stanford Review - September 22, 2006
  23. Reed College Admission Office
  24. Is There Life After Rankings?
  25. Reed Magazine: November 1997 > News of the College
  26. Michele Tolela Myers - The Cost of Bucking College Rankings - washingtonpost.com
  27. Sarah Lawrence College Drops SAT Requirement, Saying a New Writing Test Misses the Point - New York Times
  28. Would U.S. News Make Up Fake Data? :: Inside Higher Ed :: Higher Education's Source for News, Views and Jobs
  29. The College Rankings Revolt - TIME
  30. http://www.nuffic.net/common.asp?id=2362&instantie=0
  31. Academic Reputation - QS Intelligence Unit
  32. «Así están las universidades peruanas en ránking latinoamericano» en El Comercio
  33. QS Latin American University Rankings 2013
  34. QS Latin American University Rankings 2014
  35. QS University Rankings: Latin America 2015
  36. QS University Rankings: Latin America 2016

Enlaces externos[editar]