Anexo:Largometrajes animados de la historia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de gran parte de los largometrajes animados y sus principales aportaciones para el cine de animación. En ella, se incluyen largometrajes animados y "Películas-paquete" (obras conformadas por varias piezas con animación). La lista versa sobre las animaciones, en general, de todas las casas productoras y no sólo las que son denominadas Los Clásicos de Walt Disney, pues es un error común suponer que cualquier animación ha sido realizada por la casa productora The Walt Disney Company.

Las animaciones que se consideran en la lista son las de estilo clásico 2D (por ejemplo, La Sirenita), las de estilo animación por computadora 3D (por ejemplo, Toy Story) y las que son resultado de mezclas de ambas con o sin imagen real, (como Cool World, mezcla de 2D e imagen real; y como Simbad: La leyenda de los siete mares, que mezcla 2D con animación computarizada).

Se excluyen de esta lista las películas de imagen real con efectos de animación por computadora 3D, como Parque Jurásico o Garfield: la película.

Listado de Largometrajes Animados[editar]

Largometraje Año Director Productora País
¿Quién engañó a Roger Rabbit? 1988 Robert Zemeckis, Richard Williams Touchstone Pictures Estados Unidos
¡Dame un poco de amooor...! 1968 José María Forqué, Alicia Soriano Estudios Moro España
101 dálmatas 1961 Clyde Geronimi, Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
101 dálmatas 2 2003 Jim Kammerud, Brian Smith Disney Estados Unidos
9 2009 Shane Acker Focus Features Estados Unidos
AAA sin límite en el tiempo 2010 Alberto Rodríguez Ánima Estudios México
A Bug's Life 1998 John Lasseter, Andrew Stanton Pixar Estados Unidos
Akira 1988 Katsuhiro Otomo Akira Committee Japón
Aladdín 1992 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
Aladdin and the King of Thieves 1996 Tad Stones Disney Estados Unidos
Alegres vacaciones 1998 José María Blay, Guido Leoni, Arturo Moreno Balet y Blay España
Alicia en el país de las maravillas 1951 Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
An American Tail 1986 Don Bluth Amblin Entertainment Estados Unidos
Anastasia 1997 Don Bluth. Gary Goldman Fox Estados Unidos
Angry Birds: la película 2016 Clay Kaytis, Fergal Reilly Rovio Estados Unidos-Finlandia
Angry Birds 2: la película 2019 Thurop Van Orman Rovio Estados Unidos-Finlandia
Animal channel 2009 Maite Ruiz de Austri Barton Films España
Antz 1998 Eric Darnell, Tim Johnson DreamWorks Estados Unidos
Astérix y Cleopatra 1968 Albert Uderzo, René Goscinny, Lee Payant Belvision Francia-Bélgica
Atlantis: el imperio perdido 2001 Kirk Wise, Gary Trousdale Disney Estados Unidos
Atlantis: El regreso de Milo 2003 Victor Cook, Toby Shelton, Tad Stones Disney Estados Unidos
Babar: the movie 1989 Alan Bunce Astral Films Canada-Francia
Babar: el Rey de los Elefantes 1999 Raymond Jafelice Nelvana Canada-Francia
Bambi 1942 David Hand Disney Estados Unidos
Bambi II 2006 Brian Pimental Disney Estados Unidos
Barbie as the Island Princess 2007 Greg Richardson Mattel Estados Unidos
Barbie as the Princess and the Pauper 2004 William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie en un Cuento de Navidad 2008 William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie en una aventura de sirenas 2010 Adam L. Wood Mattel Estados Unidos
Barbie: Fairytopia 2005 Walter P. Martishius, William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie Fairytopia: La Magia del Arco Iris 2007 William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie Fairytopia: Mermaidia 2006 Walter P. Martishius, William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie in The Nutcracker 2001 Owen Hurley Mattel Estados Unidos
Barbie Mariposa 2008 Conrad Helten Mattel Estados Unidos
Barbie: moda mágica en París 2010 William Lau Mattel Estados Unidos
Barbie of Swan Lake 2003 Owen Hurley Mattel Estados Unidos
Barbie Pulgarcita 2009 Conrad Helten Mattel Estados Unidos
Barbie Rapunzel 2002 Owen Hurley Mattel Estados Unidos
Barbie y el castillo de diamantes 2008 Gino Nichele Mattel Estados Unidos
Barbie y la magia de pegaso 2005 Greg Richardson Mattel Estados Unidos
Barbie y las 12 princesas bailarinas 2006 Greg Richardson Mattel Estados Unidos
Barbie y las tres Mosqueteras 2009 William Lau Mattel Estados Unidos
Bartok el Magnífico 1999 Don Bluth, Gary Goldman Fox Estados Unidos
Batman Beyond: Return of the Joker 2000 Curt Geda Warner Bros. Estados Unidos
Batman: el misterio de Batimujer 2003 Curt Geda Warner Bros. Estados Unidos
Batman: la máscara del fantasma 1993 Bruce Timm, Eric Radomski Warner Bros. Estados Unidos
Batman: Gotham Knight 2008 Bruce Timm Warner Bros. Estados Unidos
Batman: Under The Red Hood 2010 Shojiro Nishimi, Futoshi Higashide, Hiroshi Morioka, Yasuhiro Aoki, Toshiyuki Kubooka, Jong-Sik Nam Warner Bros. Estados Unidos-Japón
Batman & Mr. Freeze: SubZero 1998 Boyd Kirkland Warner Bros. Estados Unidos
Beavis and Butt-Head Do America 1996 Mike Judge, Yvette Kaplan MTV Estados Unidos
Bedknobs and Broomsticks 1971 Robert Stevenson Disney Estados Unidos
Bee Movie 2007 Simon J. Smith, Steve Hickner DreamWorks Estados Unidos
Bob Esponja: La película 2004 Stephen Hillenburg Nickelodeon Estados Unidos
Bob Esponja: Un héroe fuera del agua 2015 Paul Tibbitt Nickelodeon Estados Unidos
Bolt 2008 Chris Williams, Byron Howard Disney Estados Unidos
Brave 2012 Mark Andrews, Brenda Chapman Pixar Estados Unidos
Brother Bear 2003 Aaron Blaise, Robert Walker Disney Estados Unidos
Brother Bear 2 2006 Ben Gluck Disney Estados Unidos
Bugs Bunny's 3rd Movie: 1001 Rabbit Tales 1982 Friz Freleng, Chuck Jones, Robert McKimson Warner Bros. Estados Unidos
Buscando a Nemo 2003 Andrew Stanton, Lee Unkrich Pixar Estados Unidos
Buscando a Dory 2016 Andrew Stanton Pixar Estados Unidos
Canción del sur 1946 Harve Foster, Wilfred Jackson Disney Estados Unidos
Captain Underpants: The First Epic Movie 2017 David Soren DreamWorks Estados Unidos
Cars 2006 John Lasseter. Joe Ranft Pixar Estados Unidos
Cars 2 2010 John Lasseter Pixar Estados Unidos
Cars 3 2017 Brian Fee Pixar Estados Unidos
Charlotte's Web 1973 Charles A. Nichols, Iwao Takamoto Hanna-Barbera Estados Unidos
Chicken Little 2005 Mark Dindal Disney Estados Unidos
Chicken Run 2000 Nick Park, Peter Lord Aardman Reino Unido
Cinderella 1950 Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
Cinderella II: Dreams Come True 2002 John Kafka Disney Estados Unidos
Cinderella III: A Twist in Time 2007 Frank Nissen Disney Estados Unidos
Cloudy with a Chance of Meatballs 2009 Phil Lord, Christopher Miller Sony Estados Unidos
Cloudy with a Chance of Meatballs 2 2013 Cody Cameron, Kris Pearn Sony Estados Unidos
Coco 2017 Lee Unkrich Pixar Estados Unidos
Cómo entrenar a tu dragón 2010 Chris Sanders, Dean DeBlois DreamWorks Estados Unidos
Cómo entrenar a tu dragón 2 2014 Dean DeBlois DreamWorks Estados Unidos
Cómo entrenar a tu dragón 3 2019 Dean DeBlois DreamWorks Estados Unidos
Cool World 1992 Ralph Bakshi Rough Draft Studios Estados Unidos
Copito de nieve 2011 Andrés G. Schaer Grindstone Entertainment Group Estados Unidos
Corpse Bride 2005 Mike Johnson, Tim Burton Laika Estados Unidos
Coraline 2009 Henry Selick Laika Estados Unidos
Cuentos de Terramar 2006 Gorō Miyazaki Studio Ghibli Japón
Daffy Duck's Fantastic Island 1983 Friz Freleng, Chuck Jones, Phil Monroe, Robert McKimson Warner Bros. Estados Unidos
Despertaferro 1990 Jordi Amorós Equip Produccions España
Despertando a la vida 2011 Richard Linklater Thousand Worlds Estados Unidos
Despicable Me 2010 Pierre Coffin, Chris Renaud Illumination Estados Unidos
Despicable Me 2 2013 Pierre Coffin, Chris Renaud Illumination Estados Unidos
Despicable Me 3 2017 Pierre Coffin, Kyle Balda Illumination Estados Unidos
Dinosaurio 2000 Ralph Zondag. Eric Leighton Disney Estados Unidos
Doug: La película 1999 Maurice Joyce Disney Estados Unidos
Dr. Seuss' Horton Hears a Who! 2008 Jimmy Hayward, Steve Martino Blue Sky Estados Unidos
Dumbo 1941 Ben Sharpsteen Disney Estados Unidos
Early Man 2018 Nick Park Aardman Reino Unido
El Agente 00-P2 2009 Andrés Couturier Ánima Estudios México
El arca 2007 Juan Pablo Buscarini Patagonik Film Group Argentina-Italia
El armario del tiempo 1971 Rafael Vara Estudios Vara España
El bosque animado, sentirás su magia 2001 Ángel de la Cruz, Manolo Gómez Dygra Films S.L. España
El Bosque Del Olmo Encantado 1986 Milan Blažeković, Doro Vlado Hreljanović Croatia Film Zagreb Yugoslavia
Estados Unidos
El castillo en el cielo 1986 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
El desván de la fantasía 1978 Cruz Delgado, José Ramón Sánchez Estudios Cruz Delgado España
El diario de Barbie 2006 Eric Fogel, Kallen Kagen Mattel Estados Unidos
El dragón chiflado 1941 Alfred Werker, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
El espantatiburones 2004 Rob Letterman, Vicky Jenson, Bibo Bergeron DreamWorks Estados Unidos
El espíritu del bosque 2008 David Rubin Dygra Films S.L. España
El gato con botas 2011 Chris Miller DreamWorks Estados Unidos
El gigante de hierro 1999 Brad Bird Warner Bros. Estados Unidos
El Grinch 2018 Scott Mosier, Yarrow Cheney Illumination Estados Unidos
El jorobado de Notre Dame 1996 Kirk Wise, Gary Trousdale Disney Estados Unidos
El jorobado de Notre Dame 2 2002 Bradley Raymond Disney Estados Unidos
El hobbit 1977 Jules Bass, Arthur Rankin Jr. Rankin/Bass Estados Unidos
El libro de la selva 1967 Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
El libro de la selva 2 2003 Steve Trenbirth Disney Estados Unidos
El mago de los sueños 1966 Francisco Macián Estudios Macián España
El mundo mágico de Bella 1998 Bob Kline Disney Estados Unidos
El origen de los guardianes 2012 Peter Ramsey DreamWorks Estados Unidos
El Pato Lucas en el pato Cazafantasmas 1988 Greg Ford, Terry Lennon Warner Bros. Estados Unidos
El pequeño vagabundo 1985 Rodjara M.R. Films Estados Unidos
El planeta del tesoro 2002 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
El príncipe de Egipto 1998 Brenda Chapman, Steve Hickner, Simon Wells DreamWorks Estados Unidos
El Ratón Pérez 2006 Juan Pablo Buscarini Patagonik Film Group Argentina-España
El Ratón Pérez 2 2009 Andres G. Schaer Patagonik Film Group Argentina-España
El retorno de Jafar 1994 Tad Stones, Alan Zaslove Disney Estados Unidos
El retorno del Rey 1980 Jules Bass, Arthur Rankin Jr. Rankin/Bass Estados Unidos
El rey león 1994 Roger Allers, Rob Minkoff Disney Estados Unidos
El rey león 2: Simba's Pride 1998 Darrell Rooney, Rob LaDuca Disney Estados Unidos
El rey león 3: Hakuna Matata 2004 Bradley Raymond Disney Estados Unidos
El rey y yo 1999 Richard Rich Morgan Creek Estados Unidos
El Señor de los Anillos 1978 Ralph Bakshi Fantasy Films Estados Unidos
El sueño de una noche de San Juan 2005 Ángel de la Cruz, Manolo Gómez Dygra Films S.L. España
El tesoro del rey Midas 2009 Maite Ruiz de Austri Barton Films España
El último unicornio 1982 Jules Bass, Arthur Rankin Jr. Rankin/Bass Estados Unidos-Alemania-Reino Unido-Japón
El viaje de Chihiro 2001 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Emoji: la película 2017 Tony Leondis Sony Estados Unidos
Enchanted 2007 Kevin Lima Disney Estados Unidos
Enredados 2010 Nathan Greno, Byron Howard Disney Estados Unidos
Epic 2013 Chris Wedge Blue Sky Estados Unidos
Equinoccio y la pirámide mágica 2007 Socorro Méndez Fidecine México
Érase una vez... 1950 Alejandro Cirici-Pellicer Estela Films España
Fantasía 1950 Samuel Armstrong, James Algar, Bill Roberts, Paul Satterfield, Ben Sharpsteen, David D. Hand, Hamilton Luske, Jim Handley, Ford Beebe, T. Hee Norman Ferguson, Wilfred Jackson Disney Estados Unidos
Fantasía 2000 1999 Don Hahn, Pixote Hunt, Hendel Butoy, Eric Goldberg, James Algar, Francis Glebas, Paul y Gaëtan Brizzi Disney Estados Unidos
Fantastic Mr. Fox 2009 Wes Anderson American Empirical Pictures Estados Unidos
Ferdinand 2017 Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Festival de Mortadelo y Filemón 1969 Rafael Vara Estudios Vara España
Fievel va al Oeste 1991 Phil Nibbelink, Simon Wells Amblin Entertainment Estados Unidos
Final Fantasy: The Spirits Within 2001 Hironobu Sakaguchi Square Pictures Estados Unidos-Japón
Final Fantasy VII: Advent Children 2005 Tetsuya Nomura Visual Works Japón
Flushed Away 2006 David Bowers, Sam Fell Aardman Reino Unido
Frozen 2013 Chris Buck, Jennifer Lee Disney Estados Unidos
Ga'Hoole: la leyenda de los guardianes 2010 Zack Snyder Village Roadshow Estados Unidos
Gake no ue no Ponyo 2008 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Garbancito de la Mancha 1945 Arturo Moreno Balet y Blay España
Gárgoyles the Movie: The Heroes Awaken 1995 Saburo Hashimoto, Takamitsu Kawamura, Kazuo Terada Disney Estados Unidos-Japón
Gaturro: la película 2010 Gustavo Cova Illusion Studios Argentina-México-India
Gay Purr-ee 1962 Abe Levitow UPA Estados Unidos
Gisaku 2005 Baltasar Pedrosa Clavero Filmax España
Los pulentos: La película 2011 Kelly Asbury Touchstone Pictures Estados Unidos
Gulliver's Travels 1939 Dave Fleischer Fleischer Studios Estados Unidos
Happy Feet 2006 George Miller Village Roadshow Estados Unidos
Happy Feet Two 2011 George Miller Village Roadshow Estados Unidos
Happily N'Ever After 2007 Paul J. Bolger, Yvette Kaplan Vanguard Animation Estados Unidos-Alemania
Hércules 1997 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
Héroes verdaderos 2010 Carlos Kuri Fidecine México
Historias de amor y masacre 1979 Jordi Amorós Ediciones Amaika España
Hjælp! Jeg er en fisk 2000 Stefan Fjeldmark, Michael Hegner A/S Films
Nordisk Films
Dinamarca-Alemania-Irlanda
Home 2015 Tim Johnson DreamWorks Estados Unidos
Home on the Range 2004 Will Finn, John Sandford Disney Estados Unidos
Howl no Ugoku Shiro 2004 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Hotel Transylvania 2012 Genndy Tartakovsky Sony Estados Unidos
Hotel Transylvania 2 2015 Genndy Tartakovsky Sony Estados Unidos
Hotel Transylvania 3: Summer Vacation 2018 Genndy Tartakovsky Sony Estados Unidos
Ice Age 2002 Chris Wedge, Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Ice Age: The Meltdown 2006 Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 2009 Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Ice Age: Continental Drift 2012 Steve Martino, Michael Thurmeier Blue Sky Estados Unidos
Ice Age: Collision Course 2016 Mike Thurmeier Blue Sky Estados Unidos
Imaginum 2005 Alberto Mar, Isaac Sandoval Ánima Estudios México
Inside Out 2015 Pete Docter Pixar Estados Unidos
James and the Giant Peach 1996 Henry Selick Disney Estados Unidos
Jimmy Neutrón: El niño genio 2001 John A. Davis Nickelodeon Estados Unidos
Joseph: King of Dreams 2000 Rob LaDuca, Robert C. Ramirez DreamWorks Estados Unidos
Karigurashi no Arriety 2010 Hiromasa Yonebayashi Studio Ghibli Japón
Katy 1984 José Luis Moro, Santiago Moro Televicine S.A.-Moro Creativos Asociados México-España
Katy, Kiki, Koko 1988 José Luis Moro, Santiago Moro Televicine S.A.-Moro Creativos Asociados México-España
Kimi no Na wa. 2016 Makoto Shinkai CoMix Wave Films Japón
Kronk's New Groove 2005 Elliot M. Bour, Saul Andrew Blinkoff Disney Estados Unidos
Kubo and the Two Strings 2016 Travis Knight Laika Estados Unidos
Kung Fu Magoo 2010 Andrés Couturier Classic Media-Ánima Estudios Estados Unidos-México
Kung Fu Panda 2008 Mark Osborne, John Wayne Stevenson DreamWorks Estados Unidos
Kung Fu Panda 2 2011 Jennifer Yuh Nelson DreamWorks Estados Unidos
Kung Fu Panda 3 2016 Jennifer Yuh Nelson, Alessandro Carloni DreamWorks Estados Unidos
La bella durmiente 1959 Clyde Geronimi Disney Estados Unidos
La bella y la bestia 1991 Kirk Wise, Gary Trousdale Disney Estados Unidos
La bella y la bestia 2 1997 Andy Knight Disney Estados Unidos
La colina de las amapolas 2011 Gorō Miyazaki Studio Ghibli Japón
La dama y el vagabundo 1955 Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
La dama y el vagabundo II 2001 Darrell Rooney, Jeannine Roussel Disney Estados Unidos
La gran película de Piglet 2003 Francis Glebas Disney Estados Unidos
La leyenda del unicornio 2001 Maite Ruiz de Austri Extra Extremadura de Audiovisuales S.A. España
La leyenda de La Llorona 2011 Alberto Rodriguez Ánima Estudios Estados Unidos
La leyenda de la nahuala 2007 Ricardo Arnaiz Ánima Estudios Estados Unidos
La leyenda de Sleepy Hollow y el Señor Sapo 1949 Jack Kinney, Clyde Geronimi, James Algar Disney Estados Unidos
La película de Tigger 2000 Jun Falkenstein Disney Estados Unidos
La princesa Mononoke 1997 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
La sirenita 1989 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
La sirenita 2: regreso al mar 2000 Jim Kammerud, Brian Smith Disney Estados Unidos
La tostadora valiente 1987 Jerry Rees Hyperion Pictures Estados Unidos
La tostadora valiente al rescate 1997 Robert C. Ramirez Hyperion Pictures Estados Unidos
La tostadora valiente va a Marte 1998 Robert C. Ramirez Hyperion Pictures Estados Unidos
La tumba de las luciérnagas 1988 Isao Takahata Studio Ghibli Japón
Las Aventuras de Don Quijote 2010 Antonio Zurera M5 Audiovisual España
Las aventuras de Peabody y Sherman 2014 Rob Minkoff DreamWorks Estados Unidos
Las aventuras de Sammy: Un viaje extraordinario 2010 Ben Stassen StudioCanal Bélgica
Leroy & Stitch 2006 Tony Craig, Roberts Gannaway Disney Estados Unidos
Les Triplettes de Belleville 2003 Sylvain Chomet Les Amateurs Francia-Bélgica-Canadá
Lilo & Stitch 2002 Dean DeBlois, Chris Sanders Disney Estados Unidos
Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch 2005 Michael LaBash, Tony Leondis Disney Estados Unidos
Looney Tunes: De nuevo en acción 2003 Joe Dante Warner Bros. Estados Unidos
Dr. Seuss' The Lorax 2012 Chris Renaud Illumination Estados Unidos
Los Aristogatos 1970 Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
Los Croods 2013 Kirk DeMicco, Chris Sanders DreamWorks Estados Unidos
Los gatos no bailan 1997 Mark Dindal Turner Feature Estados Unidos
Los Increíbles 2004 Brad Bird Pixar Estados Unidos
Los Increíbles 2 2018 Brad Bird Pixar Estados Unidos
Los pingüinos de Madagascar 2014 Eric Darnell, Simon J. Smith DreamWorks Estados Unidos
Los Pitufos 2011 Raja Gosnell Sony Estados Unidos
Los Pitufos 2 2013 Raja Gosnell Sony Estados Unidos
Los Reyes Magos 2003 Antonio Navarro Animagicstudio España
Los Simpson: la película 2007 David Silverman Fox-Gracie Films Estados Unidos
Los sueños de Tay-Pi 1952 José María Blay, Franz Winterstein Balet y Blay España
Los Thornberrys: La película 2002 Arlene Klasky, Gábor Csupó Nickelodeon Estados Unidos
Los tres caballeros 1944 Norman Ferguson Disney Estados Unidos
Madagascar 2005 Eric Darnell, Tom McGrath DreamWorks Estados Unidos
Madagascar 2: Escape de África 2008 Eric Darnell, Tom McGrath DreamWorks Estados Unidos
Madagascar 3: Europe's Most Wanted 2012 Eric Darnell, Tom McGrath, Conrad Vernon DreamWorks Estados Unidos
Mágica Aventura 1973 Cruz Delgado Estudios Cruz Delgado España
Magos y Gigantes 2003 Andrés Couturier, Eduardo Sprowls Ánima Estudios México
Majo no Takkyūbin 1989 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Manuelita 1999 Manuel García Ferré García Ferré Entertainment Argentina
Mary Poppins 1964 Robert Stevenson Disney Estados Unidos
Meet the Robinsons 2007 Stephen J. Anderson Disney Estados Unidos
Megamind 2010 Tom McGrath DreamWorks Estados Unidos
Melody Time 1948 Jack Kinney, Clyde Geronimi, Hamilton Luske, Wilfred Jackson Disney Estados Unidos
Mi vecino Totoro 1988 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Minions 2016 Pierre Coffin, Kyle Balda Illumination Estados Unidos
Mis vecinos los Yamada 1999 Isao Takahata Studio Ghibli Japón
Moana 2016 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
Monster House 2006 Gil Kenan Disney Estados Unidos
Monsters, Inc. 2001 Pete Docter Pixar Estados Unidos
Monsters University 2013 Dan Scanlon Pixar Estados Unidos
Monsters vs Aliens 2009 Rob Letterman, Conrad Vernon DreamWorks Estados Unidos
Mulan 1998 Barry Cook, Tony Bancroft Disney Estados Unidos
Mulán 2 2004 Darrell Rooney, Lynne Southerland Disney Estados Unidos
Música maestro 1946 Jack Kinney, Clyde Geronimi, Hamilton Luske, Joshua Meador, Robert Cormack Disney Estados Unidos
My Little Pony: La Película 2017 Jayson Thiessen Allspark Pictures Estados Unidos
My Scene: Jammin' in Jamaica 2004 Eric Fogel Mattel Estados Unidos
My Scene Goes Hollywood: The Movie 2005 Eric Fogel Mattel Estados Unidos
Nausicaä del Valle del Viento 1984 Hayao Miyazaki Topcraft Japón
Neko no ongaeshi 2002 Hiroyuki Morita Studio Ghibli Japón
Nikté 2009 Ricardo Arnaiz Animex México
Nocturna 2007 Adrià García, Víctor Maldonado Filmax España
Oliver y su pandilla 1988 George Scribner Disney Estados Unidos
Open Season 2006 Jill Culton, Roger Allers Sony Estados Unidos
Open Season 2 2008 Matthew O'Callaghan, Todd Wilderman Sony Estados Unidos
Open Season 3 2010 Cody Cameron Sony Estados Unidos
Ósmosis Jones 2001 Tom Sito, Piet Kroon Warner Bros. Estados Unidos
Otra película de huevos y un pollo 2009 Rodolfo Riva Palacio, Gabriel Riva Palacio Huevocartoon México
Patoaventuras La Película: El Tesoro de la Lámpara Perdida 1990 Bob Hathcock Disney Estados Unidos
ParaNorman 2012 Sam Fell, Chris Butler Laika Estados Unidos
Peraustrinia 2004 1990 Àngel García Fermín Marimon España
Persépolis 2007 Vincent Paronnaud, Marjane Satrapi Celluloid Dreams Francia
Pete's Dragon 1977 Don Chaffey Disney Estados Unidos
Peter Pan 1953 Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
Pinocho 1940 Ben Sharpsteen, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
P3K: Pinocho 3000 2004 Daniel Robichaud CinéGroupe España
Planeta 51 2009 Jorge Blanco Ilion Animation España
Pocahontas 1995 Mike Gabriel, Eric Goldberg Disney Estados Unidos
Pocahontas II: Journey to a New World 1998 Tom Ellery, Bradley Raymond Disney Estados Unidos
Pokémon The First Movie: Mewtwo Strikes Back 1998 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon the Movie 2000: The Power of One 1999 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon 3: El hechizo de los Unown 2000 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon 4Ever: Celebi - Voice of the Forest 2001 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon Heroes: Latios and Latias 2002 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Jirachi y los Deseos 2003 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: El Destino de Deoxys 2004 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Lucario y el misterio de Mew 2005 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon Ranger y el Templo del Mar 2006 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: The Rise of Darkrai 2007 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Giratina and the Sky Warrior 2008 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Arceus y la Joya de la Vida 2009 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Zoroark: El Maestro de Ilusiones 2010 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Negro—Victini y Reshiram y Blanco—Victini y Zekrom 2011 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Kyurem vs. El Espadachin Místico 2012 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Genesect y el despertar de una leyenda 2013 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Diancie y la crisálida de la destrucción 2014 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Hoopa y un duelo histórico 2015 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon: Volcanion y la maravilla mecánica 2016 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon the Movie: I Choose You! 2017 Kunihiko Yuyama OLM Japón
Pokémon the Movie: The Power of Us 2018 Tetsuo Yajima OLM-Wit Studio Japón
PollyWorld 2006 Bill Moore Mattel Estados Unidos
Pompoko 1994 Isao Takahata Studio Ghibli Japón
Porco Rosso 1992 Hayao Miyazaki Studio Ghibli Japón
Puedo escuchar el mar 1993 Tomomi Mochizuki Studio Ghibli Japón
Pulgarcita 1994 Don Bluth, Gary Goldman Don Bluth Estados Unidos
Quest for Camelot 1998 Frederik Du Chau Warner Bros. Estados Unidos
Ralph Breaks the Internet 2018 Rich Moore, Phil Johnston Disney Estados Unidos
Rango 2011 Gore Verbinski Nickelodeon Estados Unidos
Ratatouille 2007 Brad Bird Pixar Estados Unidos
Rebelión en la granja 1954 John Halas, Joy Batchelor Halas and Batchelor Reino Unido-Estados Unidos
Recess: School's Out 2001 Chuck Sheetz Disney Estados Unidos
Recuerdos del ayer 1991 Isao Takahata Studio Ghibli Japón
Return to Never Land 2002 Robin Budd Disney Estados Unidos
Río 2011 Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Río 2 2014 Carlos Saldanha Blue Sky Estados Unidos
Robin Hood 1973 Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
Robots 2005 Chris Wedge Blue Sky Estados Unidos
Rover Dangerfield 1991 James L. George, Bob Seeley Hyperion Pictures Estados Unidos
Rugrats: La película - Aventuras en pañales 1998 Igor Kovalyov, Norton Virgien Nickelodeon-Clasky Estados Unidos
Rugrats en París: La película 2000 Stig Bergqvist, Paul Demeyer Nickelodeon-Clasky Estados Unidos
Rugrats: Vacaciones Salvajes 2003 Norton Virgien, John Eng Nickelodeon-Clasky Estados Unidos
Saludos amigos 1942 Norman Ferguson, Wilfred Jackson, Jack Kinney, Hamilton Luske, Bill Roberts Disney Estados Unidos
Segundo festival de Mortadelo y Filemón 1970 Rafael Vara Estudios Vara España
Shaun the Sheep Movie 2015 Mark Burton, Richard Starzak Aardman Reino Unido
Shrek 2001 Andrew Adamson, Vicky Jenson DreamWorks Estados Unidos
Shrek 2 2004 Andrew Adamson, Kelly Asbury, Conrad Vernon DreamWorks Estados Unidos
Shrek tercero 2007 Chris Miller DreamWorks Estados Unidos
Shrek Forever After 2010 Mike Mitchell DreamWorks Estados Unidos
Simbad: La leyenda de los siete mares 2003 Tim Johnson, Patrick Gilmore DreamWorks Estados Unidos
Sing 2016 Garth Jennings Illumination Estados Unidos
Snoopy y Charlie Brown: Peanuts, La Pelicula 2015 Steve Martino Blue Sky Estados Unidos
Snow White and the Seven Dwarfs 1937 David Hand Disney Estados Unidos
So Dear to My Heart 1949 Harold D. Schuster, Hamilton Luske Disney Estados Unidos
South Park: Bigger, Longer & Uncut 1999 Trey Parker Comedy Central Estados Unidos
Space Jam 1996 Joe Pytka Warner Bros. Estados Unidos
Spies in Disguise 2019 Nick Bruno y Troy Quane Blue Sky Estados Unidos
Spirit: el corcel indomable 2002 Kelly Asbury DreamWorks Estados Unidos
Stitch! The Movie 2003 Tony Craig, Robert Gannaway Disney Estados Unidos
Surf's Up 2007 Ash Brannon, Chris Buck Sony Estados Unidos
Surf's Up 2: WaveMania 2017 Henry Yu Sony Estados Unidos
Susurros del Corazón 1995 Yoshifumi Kondō Studio Ghibli Japón
Tarzán 1999 Kevin Lima, Chris Buck Disney Estados Unidos
Tarzán 2 2005 Brian Smith Disney Estados Unidos
Tarzán y Jane 2002 Steve Loter Disney Estados Unidos
The Addams Family 2019 Conrad Vernon, Greg Tiernan Metro-Goldwyn-Mayer Estados Unidos
The Black Cauldron 1985 Ted Berman. Richard Rich Disney Estados Unidos
The Boss Baby 2017 Tom McGrath DreamWorks Estados Unidos
The Boxtrolls 2014 Graham Annable, Anthony Stacchi Laika Estados Unidos
The Care Bears Movie 1985 Arna Selznick Nelvana Estados Unidos
The Care Bears Movie II: A New Generation 1985 Dale Schott Nelvana Estados Unidos
The Care Bears Adventure in Wonderland 1987 Raymond Jafelice Nelvana Estados Unidos
The Good Dinosaur 2015 Peter Sohn Pixar Estados Unidos
The Great Mouse Detective 1986 Ron Clements, Burny Mattinson, Dave Michener, John Musker Disney Estados Unidos
The Land Before Time 1988 Don Bluth Universal-Amblin Entertainment Estados Unidos
The Land Before Time II: The Great Valley Adventure 1994 Roy Allen Smith Universal Estados Unidos
The Land Before Time III: The Time of Great Giving 1995 Roy Allen Smith Universal Estados Unidos
The Land Before Time IV: Journey Through the Mists 1996 Roy Allen Smith Universal Estados Unidos
The Land Before Time V: The Mysterious Island 1997 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time VI: The Secret of Saurus Rock 1998 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time VII: The Stone of Cold Fire 2000 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time VIII: The Big Freeze 2001 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time IX: Journey to Big Water 2002 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time X: The Great Longneck Migration 2003 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time XI: The Invasion of the Tinysauruses 2005 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time XII: Great Day of the Flyers 2006 Charles Grosvenor Universal Estados Unidos
The Land Before Time XIII: The Wisdom of Friends 2007 Jamie Mitchell Universal Estados Unidos
The Land Before Time XIV: Journey of the Brave 2016 Davis Doi Universal Estados Unidos
The Lego Batman Movie 2017 Chris McKay Warner Bros. Estados Unidos-Dinamarca-Australia
The Lego Movie 2014 Phil Lord, Christopher Miller Warner Bros. Estados Unidos-Dinamarca-Australia
The Lego Movie 2: The Second Part 2019 Mike Mitchell, Trisha Gum Warner Bros. Estados Unidos-Dinamarca-Australia
The Lego Ninjago Movie 2017 Charlie Bean, Paul Fisher, Bob Logan Warner Bros. Estados Unidos-Dinamarca
The Little Mermaid: Ariel's Beginning 2008 Peggy Holmes Disney Estados Unidos
The Lizzie McGuire Movie 2003 Jim Fall Disney Estados Unidos
The Looney Looney Looney Bugs Bunny Movie 1981 Friz Freleng Warner Bros. Estados Unidos
The Many Adventures of Winnie the Pooh 1977 John Lounsbery, Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
The Nightmare Before Christmas 1993 Henry Selick Touchstone Pictures Estados Unidos
The Pagemaster 1994 Joe Johnston, Maurice Hunt Turner Estados Unidos
The Powerpuff Girls Movie 2002 Craig McCracken Cartoon Network Estados Unidos
The Pirates! In an Adventure with Scientists! 2012 Peter Lord Aardman Reino Unido
The Princess and the Frog 2009 Ron Clements, John Musker Disney Estados Unidos
The Road to El Dorado 2000 Don Paul, Eric "Bibo" Bergeron DreamWorks Estados Unidos
The Rescuers 1977 Wolfgang Reitherman, John Lounsbery, Art Stevens Disney Estados Unidos
The Rescuers Down Under 1990 Hendel Butoy, Mike Gabriel Disney Estados Unidos
The Secret Life of Pets 2016 Chris Renaud Illumination Estados Unidos
The Secret Life of Pets 2 2019 Chris Renaud Illumination Estados Unidos
The Secret of NIMH 1982 Don Bluth Aurora Productions Estados Unidos
The Swan Princess 1994 Richard Rich Nest Family Entertainment Estados Unidos
The Swan Princess: Escape from Castle Mountain 1997 Richard Rich Nest Family Entertainment Estados Unidos
The Sword in the Stone 1963 Wolfgang Reitherman Disney Estados Unidos
The Thief and the Cobbler 1993 Richard Williams Richard Williams Animation Productions Reino Unido-Estados Unidos-Canadá
The Emperor's New Groove 2000 Mark Dindal Disney Estados Unidos
The Fox and the Hound 1981 Ted Berman, Richard Rich, Art Stevens Disney Estados Unidos
The Fox and the Hound 2 2006 Jim Kammerud Disney Estados Unidos
The Polar Express 2004 Robert Zemeckis Warner Bros. Estados Unidos
The Wild 2006 Steve "Spaz" Williams Disney Estados Unidos
Tinker Bell 2008 Bradley Raymond Disney Estados Unidos
Tinker Bell and the Lost Treasure 2009 Klay Hall Disney Estados Unidos
Tinker Bell and the Great Fairy Rescue 2010 Bradley Raymond Disney Estados Unidos
Tinker Bell and the Legend of the NeverBeast 2014 Steve Loter Disney Estados Unidos
Titan A.E. 1998 Don Bluth, Gary Goldman Fox Estados Unidos
Tom y Jerry: la película 1992 Phil Roman Turner Estados Unidos
Toy Story 1995 John Lasseter Pixar Estados Unidos
Toy Story 2 1999 John Lasseter Pixar Estados Unidos
Toy Story 3 2010 Lee Unkrich Pixar Estados Unidos
Toy Story 4 2019 Josh Cooley Pixar Estados Unidos
Transformers: la película 1986 Nelson Shin Sunbow-Marvel-Toei Estados Unidos-Japón
Trolls 2016 Mike Mitchell DreamWorks Estados Unidos
Turbo 2013 David Soren DreamWorks Estados Unidos
UglyDolls: Extraordinariamente feos 2019 Kelly Asbury STX
Una película de huevos 2006 Rodolfo Riva Palacio, Gabriel Riva Palacio Huevocartoon México
Un gallo con muchos huevos 2015 Rodolfo Riva Palacio, Gabriel Riva Palacio Huevocartoon México
Un viaje mágico 1992 Michael Schoemann Bavaria Film, Ms Film Alemania
Up 2009 Pete Docter Pixar Estados Unidos
Valiant 2005 Gary Chapman Vanguard Animation Estados Unidos
Vecinos invasores 2006 Tim Johnson, Karey Kirkpatrick DreamWorks Estados Unidos
Victory Through Air Power 1943 James Algar, Clyde Geronimi, Jack Kinney Disney Estados Unidos
WALL·E 2008 Andrew Stanton Pixar Estados Unidos
Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit 2005 Nick Park, Steve Box Aardman Reino Unido
Watership Down 1978 Martin Rosen Nepenthe Reino Unido
Winnie the Pooh 2011 Stephen J. Anderson, Don Hall Disney Estados Unidos
Willy el Gorrión 1989 József Nepp, József Gémes Pannónia Filmstúdió Hungría
Wreck-It Ralph 2012 Rich Moore Disney Estados Unidos
Yellow Submarine 1968 Robert Balser, Jack Stokes Apple Films Reino Unido
Zootopia 2016 Byron Howard, Rich Moore Disney Estados Unidos

Aportaciones cinematográficas de las películas animadas[editar]

Aportación 2D y color[editar]

El apóstol fue el primer largometraje animado de la historia (en blanco y negro), estrenado en Argentina en 1917 y dirigido por Quirino Cristiani. Snow White and the Seven Dwarfs fue el primer largometraje animado a color que colocó a su autor Walt Disney como un genio en la animación en 1937 y 1938. Progresivamente, los ingresos por las películas animadas de la empresa Walt Disney Pictures se vinieron abajo y fue hasta el estreno de 101 dálmatas que hubo un levantamiento, sin embargo, ocurrió lo mismo: las siguientes animaciones no tuvieron el éxito esperado y poco a poco la compañía casi queda en bancarrota. Hasta que a final de los años ochenta volvió a levantarse cuando se estrenó La Sirenita, de la cual se basaron los siguientes dibujos animados de esta casa productora, cuya característica era que las canciones incluidas relataban la trama o exponían la psicología del personaje y sus objetivos en la historia, aspecto que en las canciones de películas anteriores como Alicia en el país de las maravillas y Cinderella no se tomaba en cuenta, pues éstas eran parte de la ambientación. La década de los años 90 se considera la década de oro para los estudios Disney, pues en este lapso las películas animadas se hicieron altamente taquilleras.

Durante esta época, la producción se esforzó para mejorar la banda sonora y las interpretaciones de los personajes, que lograron alcanzar premiaciones (como la nominación a Mejor Película en los Premios Oscar que obtuvo La bella y la bestia en 1991, primera película animada en optar por el galardón) y atraer más al público, al mismo tiempo que los argumentos se hicieron más amenos, divertidos y emotivos, como en Aladdín y Pocahontas.

Con el paso del tiempo y el cambio social, las películas con animación 2D se postraron por debajo de las animaciones que empezaron a realizarse en animación computarizada. En 2009, después de casi una década, se lanzó una película completamente realizada a mano (2D) titulada The Princess and the Frog, que no tuvo el éxito esperado. Otras películas con un estilo de animación por computadora, pero en 2D, realizadas con Flash o con stop-motion como Una película de huevos y South Park: Bigger, Longer & Uncut, respectivamente, fueron lanzadas durante el año 2000 y 2010, pero también fracasaron en taquilla.

Competencia con los estudios Disney[editar]

Aunque, hasta la década de los 90 sólo los estudios Disney se atrevieron a lanzar gran cantidad de largometrajes animados, fue a finales de la misma cuando otras compañías se aprovecharon del decaimiento del éxito de la compañía para competir con otros títulos. Dreamworks lanzó, entonces, la taquillera El príncipe de Egipto, pero su seguidora Joseph: King of Dreams no alcanzó el auge suficiente para proyectarse en la pantalla grande. The Road to El Dorado y Antz tampoco fueron exitosas, por lo que Dreamworks Animation tardó un par de años para su siguiente lanzamiento Shrek, que fue una “mina de oro” para la productora. Asimismo, otras compañías como Fox Animation Studios y Rich Animation Studios tuvieron fuerte auge gracias a películas como Anastasia y The Swan Princess.

Música narrativa[editar]

Desde La sirenita, muchas películas animadas incluyen canciones que relatan la trama, dan claves de las motivaciones de los personajes y crean ambientes. En El rey león, Hércules y Anastasia, por ejemplo, se observa la mejora en las intenciones narrativas de la música y no sólo de acompañamiento. Sin embargo, también se usan otras líneas musicales narrativas sin letra de películas “semimudas”, como Spirit o con el estilo antiguo, pero modernizado de música de compañía, como en Atlantis: el imperio perdido.

Largometrajes que mezclan animación 2D con imagen real[editar]

El dragón chiflado fue la primera película en mezclar la imagen real con la animación 2D, pero no fue sino hasta Mary Poppins que se popularizó esta técnica y fue recibida halagadoramente por la crítica y el público. Sin embargo, ¿Quién engañó a Roger Rabbit? rebasó la expectativa de la crítica, pues fue nominada al Oscar por su magnífica mezcla, interacción y sincronización con la imagen real y la animación en 2D. Aunque no fue un éxito en taquilla, logró duplicar su inversión. Su historia y guion se calificaron como “inconsistentes”, pues se superponen a los chiflados personajes de los dibujos animados con elementos del cine negro, aspecto que también era nuevo para una película animada. También fue en este filme que, por primera vez, varias casas productoras dejaron mezclar sus personajes sin rivalidad. A pesar de todo, la cinta es considerada un joya cinematográfica, pues supuso la mejora de la animación en todos los aspectos desde 1988. Compitieron con la mezcla de Disney películas de otras productoras como Cool World y The Pagemaster, pero fue Space Jam, película en la que aparecen los Looney Tunes junto a Michael Jordan (que se había retirado del Básquetbol recientemente) la que se posicionó, en este sentido, como la más taquillera de su tipo. A final de la primera década del siglo XXI, películas como Enchanted, usan el 2D como un recurso cliché.

Largometrajes que mezclan animación 2D con animación computarizada[editar]

Los estudios Disney realizaron grandes aportaciones al campo de la animación. La bella y la bestia fue la primera película en mezclar la animación 2D con la computarizada, especialmente la escena en donde los protagonistas bailan en un salón y se ve una lámpara casi real. La técnica comenzó a usarse desde entonces, ya que para algunas escenas era más fácil multiplicar elementos, agrandarlos o empequeñecerlos. Así, en Hércules, la hidra es totalmente computarizada y en Atlantis: el imperio perdido, varias de las máquinas marinas. En Simbad: La leyenda de los siete mares se explotó ampliamente esta técnica: todos los personajes no humanos, salvo el perro, así como los escenarios, efectos y ambientes fueron creados por computadora, lo demás se realizó en 2D.

Largometrajes animados por computadora[editar]

Fue Toy Story la primera película realizada totalmente con animación por computadora. Así, le siguieron películas como Dinosaurio, en donde se mezcla esta técnica con paisajes reales y Chicken Little, en donde comienza a experimentarse con el guion, que más tarde se convertiría en historias inesperadas, como Happily N'Ever After y Cómo entrenar a tu dragón. Más adelante, las técnicas de animación animaciones computarizadas ayudan a digitalizar el claymation y stop motion (Chicken Run) y dan resultados como Coraline. Los guiones disparatados y extravagantes compiten a finales de la década 2010 con guiones clásicos de princesas, pero ahora con animación computarizada y no en 2D, como se acostumbraba, por ejemplo Enredados.

Recepción de la crítica de los largometrajes animados[editar]

La bella y la bestia es el primer largometraje animado nominado a los Premios Oscar y la única en 2D con animación por computadora que ha sido nominada a la Mejor Película. En la década 2000 a 2010 otras películas animadas por computadora se situaron al mismo nivel, como Up, Bolt y Toy Story 3.

Otras aportaciones[editar]

Películas-paquete[editar]

Saludos amigos fue el primer largometraje conformado por varios cortometrajes, que se consideran piezas de una misma obra. Así, La leyenda de Sleepy Hollow y el Señor Sapo y otras del mismo estilo llegan a formar parte de colecciones, tales como Las Fábulas de Disney. Fantasía 2000 es la más moderna película-paquete animada.

Animé y manga[editar]

Los clásicos animados orientales como El último unicornio marcaban historias sencillas y bastante infantiles, sin embargo, con la cinta El viaje de Chihiro, la mirada del mundo occidental se coloca en las películas animadas de oriente en 2001. Los países orientales, espeicalmente Japón, sufre una revolución cinematográfica en sus animaciones ánime y manga, especialmente en la complejidad y nivel de abstracción de la historia y sus símbolos, como ocurre con Howl no Ugoku Shiro. Para la crítica, esto constituye un cine de animación “poético”.

Claymation y stop motion[editar]

Aunque fue Chicken Run el primer largometraje rodado completamente en estilo claymation, fue Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit la que dotó a la técnica de valor cinematográfico y apreciación de la audiencia. Esta última ganó el Oscar a la Mejor Película Animada. Otras películas con este estilo y que mezclan la animación por computadora o pequeñas escenas en imagen real son Corpse Bride, The Nightmare Before Christmas, James and the Giant Peach, Flushed Away y Coraline.

Temas no infantiles en largometrajes animados[editar]

9 fue la primera película de animación completamente 3D con algunos de sus escenarios en imagen real alterados por computadora. Este largometraje también toca temas sociales bélicos, aspecto que sólo se había visto explícitamente en Return to Never Land. Otros largometrajes animados que tienden a tocar temas para adultos son Beavis and Butt-Head Do America o Gay Purr-ee, que trata sobre un pato que es afeminado. En South Park: Bigger, Longer & Uncut hay lenguaje soez explícito y, aunque es clasificación A, en Los Simpson: la película pueden verse los genitales de Bart en una escena.

Largometrajes animados en España e Hispanoamérica[editar]

Aunque son de menor impacto cultural y comercial, los largometrajes animados de España e Hispanoamérica también han hecho importantes aportaciones: Copito de nieve (España) es la primera película de alta calidad de animación computarizada no estadounidense. En tanto, La leyenda de la nahuala es una de las varias películas animadas mexicanas hecha en 2D a través de programas computarizados. El arca es la más reciente película argentina, hecha completamente en 2D con manejo de cámara en programas computarizados.

Derivaciones de o a largometrajes[editar]

Secuelas[editar]

The Land Before Time es la primera película en animación 2D con secuelas o “nuevas aventuras” de los mismos personajes. Esta cinta tuvo 12 películas derivadas sin relación directa entre una y otra. El filme animado con mayor número de derivados es Barbie and the Rockers: Out of This World, una cinta en 2D que, pasados los años, tuvo secuelas en 3D, comenzando con Barbie in The Nutcracker y hasta Barbie: moda mágica en París (2011), con que se suman 19 películas relacionadas con la muñeca Barbie.

Algunas películas como The Sword in the Stone de Disney, tuvieron secuelas en otra casa productora, como Quest for Camelot, de Warner Bros.. La primera toca el tema de la infancia del Rey Arturo, en tanto que la segunda, versa sobre su adultez.

Series[editar]

Una de las principales aportaciones para el cine animado es la de la expansión de una serie televisiva a la pantalla grande, como Los Simpson: la película y Patoaventuras La Película: El Tesoro de la Lámpara Perdida. Al mismo tiempo, varias películas como The Many Adventures of Winnie the Pooh, se convirtieron, más tarde, en series televisivas. Pokémon es la única serie de televisión que culmina cada una de sus temporadas con una película, en total existen 21 películas de la serie, desde Pokémon The First Movie: Mewtwo Strikes Back hasta Pokémon the Movie: The Power of Us.

Enlaces externos[editar]