Anexo:Lagos de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de Francia. Dado que lo que se intenta es reflejar todas las superficies de agua por su extensión, se hacen varias distinciones:

  • con un sombreado azulado se distinguen los lagos artificiales o embalses, dado que a veces no se distinguen nominalmente de los lagos naturales; en este apartado también se recogen aquellos lagos naturales que han sido regulados artificialmente;
  • con un sombreado terroso, las lagunas costeras o étangs, aunque tampoco hay unanimidad sobre si deben considerarse estrictamente lagos todas las lagunas costeras, con distintos grados de salobridad y con un nivel de agua muy cambiante que puede llegar incluso a desaparecer.

Lagos de Francias[editar]

Esta lista está incompleta y puedes ayudar completándola. Los rankings deben de tomarse como meras indicaciones de orden.


Lagos de Francia (más de 1,0 km²)
 
Solo lagos Lagos y embalses Nombre Localización Curso de agua (o vertiente) Departamento(s) Región(es) Área
(km²)
Prof. máx.
(m)
Año servicio Notas
01 01 Lago Léman (compartido con Suiza) Río Ródano Alta Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 234
(582,4)
309,7 - Lago cerrado más grande de Europa occidental (el IJsselmeer y el Markermeer, artificiales, son mayores)
02 02 Étang de Berre Mar Mediterráneo Bocas del Ródano Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 155,3 9 - Lago más grande enteramente en Francia; comprende el étang de Vaïné (23,2 km²)
03 03 Étang de Thau Mar Mediterráneo Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 75 8 - Lago costero, situado a la misma altitud que el mar
04 04 Lago de Grand-Lieu Acheneau Loira Atlántico Bandera de Países del Loira Países del Loira 63[1] 2,7 - Lago de agua dulce más grande enteramente en Francia (muy fluctuante, entre 35 y 63 km², ya que está situado en un terreno muy llano; lago natural de más superficie en invierno de Francia)
04* 05 Étang de Vaccarès Delta del Ródano Bocas del Ródano Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 63,3 2
05 06 Étang de Leucate Mar Mediterráneo Aude
Pirineos Orientales
Bandera de Región de Occitania Occitania 58,5 2,3 - Lago costero, situado a la misma altitud que el mar
06 07 Lago de Hourtin y Carcans Océano Atlántico Gironde Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 56,67 20 - Lago de Hourtin: 32,7 km²; lago de Carcans: 25,6 km²
07 08 Étang de Cazaux y de Sanguinet Océano Atlántico Gironde
Landas
Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 55,6 26 - -
E-01 09 Lago del Der-Chantecoq Río Marne Alto Marne
Marne
Bandera de Champaña-Ardenas Champaña-Ardenas 48 14 1974 Mayor lago artificial (embalse) de Francia
08 10 Lago del Bourget Leysse, Rhône, Sierroz, Tillet Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 44,5 145 - Lago de origen glaciar más grande enteramente en Francia
09 11 Lago de Parentis (étang de Biscarrosse y de Parentis) Océano Atlántico Landas Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 35,4 20,5 - -
10 12 Étang de l'Or (o étang de Mauguio) Mar Mediterráneo Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 29,6 1,5 - Laguna costera situada a la misma altitud que el mar
E-02 13 Lago de Serre-Ponçon Río Durance, río Ubaye Alpes de Alta Provenza
Altos Alpes
Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 28,2 90 1961 -
11 14 Brière Bandera de Países del Loira Países del Loira 47,2 -
12 15 Étang de Bages-Sigean, étang de La Sèche, étang de L'Aute y étang de Peyriac-De-Mer Bandera de Región de Occitania Occitania 37 -
13 16 Lago de Annecy Thiou Alta Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 27,6 80,6 - -
E-03 17 Lago de Oriente Río Seine Aube Bandera de Champaña-Ardenas Champaña-Ardenas 23 14 1966 -
E-04 18 Lago de Sainte-Croix Verdon, le Maire Alpes de Alta Provenza
Var
Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 22 1975 -
14 19 Lago Marville Îles Kerguelen 20 30 Lago costero


11 20 Étang de Lacanau Océano Atlántico Gironde Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 19,85 8 - -
E-05 21 Lago du Temple Aube Bandera de Champaña-Ardenas Champaña-Ardenas 18 19 - -
E-06 22 Lago de Vouglans Río Ain Jura Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 16 100 1969 -
E-07 23 Lago de la Bergeonnerie Río Cher Cher
Indre-et-Loire
Bandera de Champaña-Ardenas Champaña-Ardenas 16 3,5 - -
24 Étang de Vendres Bandera de Región de Occitania Occitania 15,4 1 - -
25 Étang de l'Impérial r Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 13,9 - -
26 Étang de Biguglia Bandera de Córcega Córcega 13,7 1 Laguna, situada a la misma altitud que la mar
27 Étang de l'Ayrolle Bandera de Región de Occitania Occitania 13,3 1,5 - -
E-08 28 Lago de Pareloup Río Viaur Aveyron Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos 12,9 - 1951 -
E-09 29 Lago de Grandval Río Truyère Cantal Bandera de Auvernia Auvernia 11 79 1959 -
E-10 30 Lago de Madine Río Madine Meurthe y Mosela
Mosa
Bandera de Lorena (Francia) Lorena 11 14 1965 -
E-11 31 Lago de Bort-les-Orgues Río Dordogne Cantal
Corrèze
Puy-de-Dôme
Bandera de Auvernia Auvernia
Bandera de Lemosín Lemosín
10,7 178 1952 -
32 Étang de Malagroy Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 10,6
E-12 33 Lago de Naussac Allier Lozère Bandera de Región de Occitania Occitania 10,5 50 1983 -
E-13 34 Lago de Sarrans Truyère Aveyron
Cantal
Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos
Bandera de Auvernia Auvernia
10 105 1933 -
E-14 35 Lago de Vassivière Río Maulde Alto Vienne
Creuse
Bandera de Lemosín Lemosín 9,8 33 1950 -
36 Étang de Vic r Bandera de Región de Occitania Occitania 9,7 Étangs palavasiens
37 Grand Barachois r Saint-Pierre-et-Miquelon 9 39 Laguna, situada a la misma altitud que la mar
Lagon de Simpson Bay r Saint-Martin 9 38 Sur l'île de Saint-Martin, partagé entre France et royaume de Pays-Bas; environ 5 km² en France
Étang d'Urbino r Bandera de Córcega Córcega 7,9
E-15 27 Lago de Villerest Río Loira Loira Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 7,7 59 1984 -
E-16 28 Lago du Salagou Le Salagou Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 7,5 45 1969 -
E-17 29 Lago de Monteynard-Avignonet Río Drac Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 6,57 115 1962 -
Lagunes de Beauduc r Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 6,5
Étang de Canet-Saint-Nazaire r Bandera de Región de Occitania Occitania 6,4
Étang de Bolmon r Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 6
Cuvette du Lairan r Bandera de Región de Occitania Occitania 5,9
Étang de La Palme r Bandera de Región de Occitania Occitania 5,9
Étang de l'Arnel r Bandera de Región de Occitania Occitania 5,9 Étangs palavasiens
Étang de Scamandre r Bandera de Región de Occitania Occitania 5,8
Étang de Lindre r Bandera de Gran Este Gran Este 5,7
E-19 31 Lago de Saint-Étienne-Cantalès Cère, Authre Cantal Bandera de Auvernia Auvernia 5,62 68 1945 -
E-18 30 Lago de Montbel Montbel Ariège Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos 5,5 45 1982 -
Marais d'Orx r Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 5,5
Étang de Diane r Bandera de Córcega Córcega 5,5
12 32 Lago de Aiguebelette Leysse de Novalaise Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 5,45 71 - -
Lac d'Aiguebelette r Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 5,4


E-20 35 Lago de Pannecière Río Yonne Nièvre Bandera de Borgoña Borgoña 5,2 - 1949 -
Étang de Beauduc r Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 5,2
Étang du Charnier r Bandera de Región de Occitania Occitania 5,2
13 33 Lago de Saint-Point Río Doubs Doubs Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 5,19 43 - -




Étang d'Ingril 5,1 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Étang du Roi 5 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Galabert 4,9 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Vaisseau 4,9 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Monro 4,8 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Brasol 4,6 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Méjean 4,6 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Étang du Lion 4,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Soustons 4,2 Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania
Étang du Fournelet 4,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Saint-Paul 4,1 La Réunion Lac côtier
Étang de Consécanière 3,5 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Fangassier 3,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Léon 3,3 Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania
Étang du Grand Rascaillon 3,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Gondrexange 3,3 Bandera de Gran Este Gran Este
Étang de Lavalduc 3,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Rolland 3,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Repaus 3 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Caitives 2,9 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Pierre Blanche 2,8 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Clos de l'Arameau 2,6 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Clos du Repausset Levant 2,6 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Pérols 2,6 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Étang du Prévost 2,5 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Rhône de Saint-Roman 2,4 Bandera de Región de Occitania Occitania
Plan de Peyre 2,4 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang des Fourneaux 2,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de la Horre 2,3 Bandera de Gran Este Gran Este
Étang de Bischwald 2,3 Bandera de Gran Este Gran Este
Lac de Chalain 2,3 Bourgogne-Franche-Comté
Étang de la Ville 2,3 Bandera de Región de Occitania Occitania
Baisse de Quenin 2,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul




E-21 36 Lago de Amance Aube Bandera de Champaña-Ardenas Champaña-Ardenas 4,8 12 - -
E-22 37 Lago de la Raviège Vèbre Hérault
Tarn
Bandera de Región de Occitania Occitania
Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos
4,1 1957 -
E-23 38 Lago du Laouzas Vèbre Tarn Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos 4 - - -
E-24 39 Lago de Guerlédan Le Blavet Côtes-d'Armor
Morbihan
Bandera de Bretaña Bretaña 4 50 - -
14 34 Lago de Paladru Fure Isère Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 3,9 36 - -
E-25 40 Lago des Settons Río Cure Nièvre Bandera de Borgoña Borgoña 3,67 - 1858 -
E-26 41 Lago de Grangent Río Loira Alto Loira
Loira
Bandera de Auvernia Auvernia
Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
3,65 54 1957 -
E-27 42 Lago du Sautet Río Drac Altos Alpes
Isère
Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
3,5 126 1935 -
E-28 43 Lago des Eaux Bleues Rhône Ain
Ródano
Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 3,5 - 1975 -
15 44 Étang de Aureilhan Océano Atlántico Landas Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 3,4 - -
E-29 45 Lago de Roselend Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 3,2 149 1962 -
E-30 46 Lago du Chevril Río Isère Saboya Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 2,74 181 1952 -
E-31 47 Lago du Bourdon Arroyo Bourdon Yonne Bandera de Borgoña Borgoña 2,2 16 1901 -
E-32 48 Lago de Grand Maison Isère
Saboya
Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 2,2 90 1988 -
E-33 49 Lago des Saints-Peyres Río Arn Tarn Bandera de Mediodía-Pirineos Mediodía-Pirineos 2,1 - 1935 -
E-34 50 Lago de Avène Hérault Bandera de Región de Occitania Occitania 1,9 35 - -
E-35 51 Étang de Boulet y étang del Pont-au-Marquis Le Boulet Ille y Vilaine Bandera de Bretaña Bretaña 1,5 5 1832 -
Étang de l'Olivier 2 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Grand Étang de Miquelon 2 Saint-Pierre-et-Miquelon Lagune, située à la même altitude que la mer
Étang de Mirande 2 Saint-Pierre-et-Miquelon Lagune, située à la même altitude que la mer
Étang du Bagnas 1,9 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang du Ponant 1,9 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang Blanc 1,9 Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania
Étang de la Galère 1,9 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Plaine de Saint-Jean 1,8 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang des Moures 1,8 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Étang de la Dame 1,8 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang des Launes 1,8 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang des Pesquiers 1,7 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Boire de Launay et boire de Logné 1,7 Bandera de Países del Loira Países del Loira
Étang du Crey 1,7 Bandera de Región de Occitania Occitania
Grand Étang de Birieux 1,6 Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
Baisse des Béchets 1,6 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Fer 1,6 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Ginès 1,5 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Clos des Goélands 1,5 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Canavérier 1,5 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Grande Palun 1,5 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de la Mer Rouge 1,4 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Étang du Cabri 1,4 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de Faraman 1,4 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang des Vigneaux 1,4 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Étang de Gabriau 1,4 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Étang du Pourra 1,4 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Gaze d'Escamp 1,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Lac de Nantua 1,3 Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
Étang de Gruissan 1,3 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de la Gabrière 1,3 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Clos des Salants 1,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
They de Sainte-Ursule 1,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Clos du Jonc Marin 1,3 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Médard 1,3 Bandera de Región de Occitania Occitania
Rhône Mort 1,2 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Landes 1,2 Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania
Étang de la Grande-Rue 1,2 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Lac de Gérardmer 1,2 Bandera de Gran Este Gran Este
Grand lac de Laffrey 1,1 Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
Étang du Jonquier 1,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Entonnoir de Bouverans 1,1 Bourgogne-Franche-Comté
Marais de Gannedel 1,1 Bretagne
Étang d'Icard 1,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang del Sale 1,1 Bandera de Córcega Córcega
Étang de la Dame 1,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang du Sault 1,1 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Tourbière de Baupte 1,1 Normandie
Baisse de Cinq Cents Francs 1,1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang d'Amel 1,1 Bandera de Gran Este Gran Este
Étang du Grec 1,1 Bandera de Región de Occitania Occitania Étangs palavasiens
Étang d'Engrenier 1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Étang de la Marette 1 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang de Javoulet 1 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Étang de Campignol 1 Bandera de Región de Occitania Occitania
Étang du Blizon 1 Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira
Clos de la Corée 1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul
Lac du Commanday 1 Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania
Étang de Trunvel 1 Bretagne
Lac de Laprade Basse 1 Bandera de Región de Occitania Occitania
Lac de Remoray 1 Bourgogne-Franche-Comté
Lac de Pierre-Châtel 1 Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes
Étang de Boniface 1 Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul


Véase también[editar]

  • Lista de lagos de Francia, artículo de la Wikipedia en francés, en que aparecen detallados laos principales lagos agrupados por regiones, departamentos y colectividades.

Notas[editar]

  1. Varía desde un mínimo de 35 km² en verano hasta un máximo de 65 km² en invierno.

Enlaces externos[editar]