Anexo:Lagos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de Europa. Dado que lo que se intenta es reflejar todas las superficies de agua por su extensión, se hacen dos distinciones:

  • con un sombreado azulado se distinguen los lagos artificiales o embalses, dado que en algunos países (sobre todo anglófonos) no se distinguen nominalmente de los lagos naturales;
  • con un sombreado terroso, las lagunas costeras y lagos salinos, aunque tampoco hay unanimidad sobre si deben considerarse estrictamente lagos todas las lagunas costeras —sean albuferas, limanes o bodden, con distintos grados de salobridad— y ciertos lagos salinos —generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante que puede llegar incluso a desaparecer.
Europa del Norte Europa Central Europa del Oeste Europa del Sur Europa del Sureste Europa del Este
Grossgliederung Europas-es.svg

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • región, según el color del sombreado del mapa del margen derecho, considerando todo el país en la región en la que esté sombreado;
  • nombre: en general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • superficie (en km²): se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los lagos, las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y los lagos salados en entornos áridos, hacen que varíe mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tiene muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • máxima longitud (en km), debe considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
  • Los rankings. Se han elaborado varios rankings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos);
  • por máxima profundidad: los que superan los 200 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 50 km³;
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Los lagos mayores de Europa[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos de Europa (más de 100 km²)
 
Mundo Europa País
Solo lagos Lagos y embalses Solo lagos Lagos y embalses Lagos y embalses Nombre del lago/embalse Superficie
(km²)
Longitud
(km)
Profundidad máxima
(m)
Volumen de agua
(km³)
País(es) Notas
001 001 - - Mar Caspio[1] 371 000 1199 1025 78 200 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
IránFlag of Iran.svg Irán
El lago (salado) más grande del mundo. También forma parte de Asia.
015 015 001 001 RUS-01 Lago Ládoga 18 130 219 230 908 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Lago más grande íntegro de Europa.
021 021 002 002 RUS-02 Lago Onega[2] 9891 248 120 280 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-03 031 E-01 003 RUS-03 Embalse de Kúibyshev 6450 500 41 58 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
035 038 003 004 SWE-01 Lago Vänern 5545 140 106 153 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
E-08 052 E-02 005 RUS-04 Embalse Rybinsk 4580 100 28 25,4 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
046 054 004 006 FIN-01 Lago Saimaa 4377 85 36 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
055 066 005 007 EST-01
RUS-05
Lago Peipus 3555 130 13 25 EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-12 070 E-03 008 RUS-06 Embalse de Volgogrado 3117 315 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-16 077 E-04 009 RUS-07 Embalse de Tsimliansk 2700 239 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-17 084 E-05 010 RUS-08 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) 2580 450 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
067* 184* 005* 010* UKR-01 Mar de Syvach 2560 200 1 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Mayor laguna costera del mar Negro
E-24 098 E-06 011 RUS-09 Embalse de Cheboksary 2274 138 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-25 100 E-07 012 UKR-02 Embalse de Kremenchuk 2252 135 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
E-28 106 E-08 013 UKR-03 Embalse de Kajovka 2155 182 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
E-33 112 E-09 014 RUS-10 Embalse del Kama 1915 122 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-33* 113 E-10 015 RUS-11 Embalse de Kuma[3] 1910 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
080 115 006 016 SWE-02 Lago Vättern 1893 119 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
E-38 123 E-11 017 RUS-12 Embalse de Sarátov 1831 129 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-42 129 E-12 018 RUS-13 Embalse de Sheknsna[4] 1670 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
089* 132* 006* 018* LIT-01
RUS-14
Laguna de Curlandia 1619 85 5,8 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Mayor laguna costera del mar Báltico y de Europa
E-45 135 E-13 019 RUS-15 Embalse de Gorki 1590 87 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
111 164 007 020 RUS-16 Lago Vygózero 1250 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
123 177 008 021 SWE-03 Lago Mälar 1140 115 66 14,3 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
* * * * RUS-17 Lago Béloye[4] 1125 46 34 6,2 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-56 181 009 022 RUS-18 Embalse de Votkinsk 1120 94 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
E-57 185 E-14 023 NED-01 IJsselmeer 1100 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Mayor lago de los Países Bajos, un lago artificial creado con una presa barrera que lo aisla del mar del Norte.
E-59 189 E-14* 023* RUS-19 Embalse de Novosibirsk 1082 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
132 191 010 024 FIN-02 Lago Päijänne 1080 120 95 18 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
139 198 011 025 FIN-03 Lago Inari 1040 80 92 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-15 026 UKR-04 Embalse de Kiev 992 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
* * * * RUS-10 Lago Topozero[3] 986 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 012 027 RUS-21 Lago Ilmen 982
(733–2090)
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 013 028 RUS-22 Lago Segozero 906 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 014 029 FIN-04 Lago Pielinen 894 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 015 030 FIN-05 Lago Oulu 887 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 016 031 RUS-23 Lago Imandra 876 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 017 031* POL-01
RUS-24
Laguna del Vístula 838 90 5,2 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Laguna costera del mar Báltico
- - E-16 032 RUS-25 Embalse del Proletariado[5] 798 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-17 033 RUS-26 Embalse de Verhnetulomskoe 745 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - * 033* FIN-06 Lago Pihlajavesi (parte del Saimaa) 713 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - * * EST-*
RUS-27
Lago Peipsi-Pihkva 710 EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Parte del lago Peipus
- - E-18 034 NED-02 Lago de Marker (o Markerseer) 700 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Lago artificial separado por una barrera del IJsselmeer..
- - 018 034* ALE-01
POL-02
Laguna de Szczecin 687 52 6 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
Laguna costera del mar Báltico
- - E-19 035 UKR-05 Embalse de Kániv 675 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
* * * * RUS-28 Lago Pyaozero[3] 659 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-19* 036 RUS-29 Embalse de Kovdozero[6] 608 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-20 037 AZE-21 Embalse Mingachevir 605 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
- - * 037* FIN-07 Lago Orivesi (parte del Saimaa) 601 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - 019 038 HUN-01 Lago Balaton 592 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Mayor lago en Europa Central
- - 020 039 FRA-01
SUI-01
Lago Ginebra (Léman) 581 FranciaFlag of France.svg Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
- - E-21 040 UKR-06 Embalse Dniprodzerzhynsk 567 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- - * 040* FIN-08 Haukivesi (parte del Saimaa) 562 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - E-22 041 RUS-30 Embalse de Serebryanskoye 556 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 021 042 ITA-01 Laguna de Venecia 550 ItaliaFlag of Italy.svg Italia Mayor lago (salado) de Italia (laguna costera tipo albufera)
- - 022 043 ALE-02
AUS-01
SUI-02
Lago de Constanza (Bodensee) 541 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
AustriaFlag of Austria.svg Austria
Mayor lago en Alemania y Austria
- - 023 044 FIN-09 Lago Keitele 494 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 024 045 SWE-04 Hjälmaren 485 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 025 046 FIN-10 Kallavesi 473 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 026 047 SWE-05 Storsjön 464 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 027 048 RUS-31 Lago Umbozero 422 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - * 048* FIN-11 Lago Puruvesi (parte del Saimaa) 421 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - 028 049 RUS-32 Lago Vozhe 416 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 029 050 RUM-02 Lago Razelm 415 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania Mayor lago salado, tipo limán, del mar Negro
- - 030 051 RUS-33 Lago Kubenskoye 407 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 031 052 GBR-01
IRL-01
Lough Neagh 388 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
Mayor lago en el Reino Unido e Irlanda
- - 032 053 RUS-34 Lago Sheksninskoye 380 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 033 054 ALB-01
MNT-0
Lago Scutari 370–530 AlbaniaBandera de Albania Albania
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
Mayor lago en Albania y Montenegro
- - 034 055 ITA-02 Lago de Garda 370 ItaliaFlag of Italy.svg Italia Mayor lago de agua dulce de Italia
- - 035 056 NOR-01 Lago Mjøsa 362 117 449 56,0 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Mayor lago de Noruega
- - * 056* FIN-12 Lago Pyhäselkä (parte del Saimaa) 361 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - 036 057 UKR-07 Limán del Dniéster 360 40 2,7 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Lago salino en el mar Negro
- - 037 058 ALB-02
MAC-02
Lago Ohrid 358 30,4 288 55,4 AlbaniaBandera de Albania Albania
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
Mayor lago en Macedonia
- - 038 059 RUS-35 Lago Lacha 356 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 039 060 SWE-06 Lago Siljan 354 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Grupo de lagos localizados en un cráter de impacto
- - 040 061 RUS-36 Lago Manych-Gudilo[5] 344 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 041 062 FIN-13 Lago Puula 330 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 042 063 SWE-07 Torneträsk 330 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - E-23 064 RUS-37 Embalse de Ivánkovo 327 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 043 065 RUS-38 Lago Vodlozero 322 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-24 066 FIN-14 Embalse Lokka 315 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Mayor embalse de Finlandia
- - 044 067 AUS-02
HUN-02
Lago Neusiedl 315 AustriaFlag of Austria.svg Austria
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
Mayor lago en Austria
- - 045 068 FIN-15 Höytiäinen 282 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 046 069 ALB-03
GRE-01
MAC-01
Lago Prespa 273 GreciaFlag of Greece.svg Grecia Segundo mayor lago en Macedonia
- - 047 070 EST-02 Lago Võrtsjärv 270 EstoniaBandera de Estonia Estonia
- - 048 071 RUS-39 Lago Syamozero 265–270 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-25 072 SWE-08 Embalse de Akkajaure 261 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - E-26 073 RUS-40 Embalse de Iriklinsk 260 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 049 074 RUS-41 Middle Kuyto 257 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 050 075 FIN-16 Lago Näsi 256 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-27 076 SER-01 Đerdap (Puertas de Hierro)[7] 253 SerbiaBandera de Serbia Serbia
- - 051 077 SWE-09 Hornavan 252 (220–283) SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - E-28 078 POR-01 Embalse de Alqueva 250 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
EspañaFlag of Spain.svg España
Mayor lago en España y Portugal
- - E-29 079 RUS-42 Embalse de Úglich 249 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-30 080 RUS-43 Embalse de Veselovská 238 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 052 081 FIN-17 Yli-Kitka 237 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 053 082 FIN-18 Lago Suvasvesi 234 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Cráter de doble impacto
- - 054 083 RUS-44 Lago Tikshozero 232 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 055 084 FIN-19 Lago Kemijärvi 231 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-31 085 RUS-45 Embalse de Hornosvirská (lago Onega)[2] 230 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - E-32 086 RUS-46 Embalse del Pirenga 227 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 056 087 RUS-47 Lago Keret 223 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 057 088 FIN-20 Juojärvi 220 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-33 089 NOR-02 Røssvatnet (lago y embalse) 219 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 058 090 SUI-03 Lago Neuchâtel 218 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Mayor lago enteramente en Suiza
- - 059 091 RUS-48 Lago Nyuk 214–230 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 060 092 ITA-03
SUI-04
Lago Maggiore 212 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
- - 061 093 RUS-49 Lago Seliger 212 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 062 094 SWE-10 Uddjaure 210 (190–250) SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 063 095 UKR-08 Limán de Sasyk (Kunduk) 210 39 3,9 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Lago salino en el mar Negro
- - 064 096 FIN-21 Lago Pyhäjärvi 207 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia En Karelia del Norte, Finlandia
- - 065 097 NOR-03 Femund 204 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 066 098 RUS-50 Lago Yanisyarvi 204 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Localizado en un cráter de impacto
- - 067 099 IRL-02 Lough Corrib 200 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda Mayor lago de la república de Irlanda
- - 068 100 RUS-51 Lago Lovozero 200 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 069 101 RUS-52 Upper Kuyto 198 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 069* 101* ALE-03 Cadena de bodden Darss-Zingst 197 2 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Conjunto de bodden enlazados de Alemania
- - * 101** FIN-22 Enonvesi (parte del Saimaa) 197 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Parte del lago Saimaa
- - E-34 102 RUS-53 Embalse Narva 191 EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Mayor embalse de Estonia
- - 070 103 FIN-23 Kiantajärvi 191 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 071 104 FIN-24 Lago Konnevesi 189 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 072 105 SWE-11 Bolmen 184 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 073 106 SWE-12 Ströms Vattudal 183 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 074 107 RUS-54 Lago Ondozero 182 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 075 108 SWE-13 Storuman 173 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 076 109 SWE-14 Storavan 172 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - * * RUS-55 Lago Peipsi-Pihkva 171 EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Parte del lago Peipus
- - 077 110 RUM-03 Lago Sinoe 171 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania Laguna costera tipo limán
- - 078 111 ESP-01 Mar Menor 170 EspañaFlag of Spain.svg España Mayor lago salino de la Europa occidental
- - 079 112 UKR-09 Limán del Tiligul 170 80 21 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Lago salino en el mar Negro
- - 080 113 UKR-10 Limán de Molochnyi 170 32 3 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Lago salino en el mar Negro
- - 081 114 FIN-25 Nilakka 169 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 082 115 FIN-26 Koitere 167 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 083 116 RUS-56 Lago Leksozero 166 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 084 117 SWE-15 Stora Lulevatten 165 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 085 118 FIN-27 Iisvesi (con Virmasvasi - Rasvanki) 164 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 086 119 SWE-16 Åsnen 159 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 087 120 FIN-28 Juurusvesi–Akonvesi FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 088 121 FRA-02 Étang de Berre 155 FranciaFlag of France.svg Francia
- - 089 122 FIN-29 Pyhäjärvi 155 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia En Satakunta/Finlandia
- - 090 123 FIN-30 Lago Kivijärvi (Kannonkoski) 154 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 091 124 RUS-57 Lago Elton 150 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 092 125 FIN-31 Vanajavesi 150 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-35 126 FIN-32 Embalse de Porttipahta 149 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 093 127 UKR-11 Lago Yalpug 149 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Lago fluvial en el delta del Danubio
- - 094 128 ITA-04 Lago de Como 146 46 410 22,5 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
- - 095 129 FIN-33 Lago Lappajärvi 145 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Localizado en un cráter de impacto
- - 096 130 FIN-34 Suontee 143 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 097* 131 RUS-58 Lower Kuyto 141 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 100 132 NOR-04 Randsfjorden 139 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 101 133 NOR-05 Tyrifjorden 139 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 102 134 SWE-17 Kallsjön 135 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 103 135 FIN-35 Viinijärvi 135 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 104 136 FIN-36 Längelmävesi 133 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 105 137 SWE-18 Skagern 133 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 106 138 SWE-19 Sommen 132 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 107 139 SWE-20 Dellensjöarna 131 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Grupo de lagos localizados en un cráter de impacto
- - E-36 140 UKR-12 Embalse Krasno-Oskol 130 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- - 108 141 FIN-37 Kyyvesi 128 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - E-37 142 ITA-05 Lago de Talvacchia (embalse) 128 ItaliaFlag of Italy.svg Italia Mayor embalse de Italia
- - E-38 143 HUN-03 Lago Tisza (embalse artificial) 127 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
- - 110 144 ITA-06 Lago Trasimeno 124 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
- - 111 145 RUS-59 Lago Engozero 122 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 112 146 FIN-38 Pyhäjärvi (Pyhäjärvi) 121,79 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia En la provincia de Oulu
- - 113 147 FIN-39 Lago Pyhä (Pirkanmaa) 121,61 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia En la región de Tampere
- - 114 148 RUS-60 Lago Kolvitskoye 121 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 115 149 NOR-06 Lago de Snåsa 121 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 116 150 SWE-21 Stora Le y Foxen 119 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 117 151 IRL-03 Lough Derg (Loch Deirgeirt) 118 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
- - 118 152 FIN-40 Keurusselkä (con el Ukonselkä) 117 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 119 153 ALE-04 Lago Müritz 117 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- - 119* 154 ITA-07 Valle de Comacchio 115 1,5 ItaliaFlag of Italy.svg Italia Laguna costera salada
- - 120 155 RUS-61 Lago Baskunchak 115 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- - 121 156 ITA-08 Lago Bolsena (o Vulsinio) 114 ItaliaFlag of Italy.svg Italia
- - 122 157 POL-03 Lago Śniardwy 114 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Mayor lago de Polonia
- - 123 158 SUI-05 Lago Lucerna 114 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
- - 124 159 FIN-41 Onkivesi 114 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 125 160 SWE-22 Virihaure 112 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 126 161 FIN-42 MallasvesiRoine 110 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 127 162 FIN-43 Lago Pielavesi 110 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 128 163 GRE-02 Lago Kerkini 110 GreciaFlag of Greece.svg Grecia
- - 129 164 SWE-23 Flåsjön 110 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 130 165 FIN-44 Vesijärvi 108 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 131 166 GBR-02 Lower Lough Erne (Loch Éirne) 105 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
- - 132 167 IRL-04 Lough Ree 105 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda
- - 133 168 FIN-45 Ontojärvi–Nurmesjärvi 105 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 134 169 POL-03 Lago Mamry 104 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
- - 135 170 SWE-24 Torrön 103 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 136 171 SWE-25 Malgomaj 103 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- - 137 172 FIN-46 Lago Kolima 101 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- - 138 173 NOR-07 Lago Tunnsjøen 100 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- - 139 174 GRE-03 Lago Koronia 100 GreciaFlag of Greece.svg Grecia
- - 140 175 SWE-26 Glafsfjorden 100 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El Caspio es considerado un lago ya que su masa de agua está totalmente rodeada de tierra
  2. a b El lago Onega está regulado artificialmente tras la construcción de la presa de Hornosvirská, que tiene un embalse de 230 km².
  3. a b c El embalse de Kuma incluye varios lagos en la zona de remanso, como el lago Topozero (de 986 km²), el lago Pyaozero (de 659 km²) y el lago Kundozero.
  4. a b El embalse de Sheknsna incluye en la zona de remanso al lago Béloye (de 1.125 km²).
  5. a b El embalse del Proletariado (798 km²) incluye en la zona de remanso al lago Manyč-Gudilo (de 344 km²).
  6. Anegó el antiguo lago Kovdozero.
  7. Formado por los dos embalses Iron Gates I y II.

Notas[editar]

  • Los valores recogidos en este artículo proceden en su mayoría de los propios artículos correspondientes de cada uno de los lagos.

Bibliografía[editar]

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externos[editar]