Anexo:Lagos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de lagos de Chile, ya sean naturales o artificiales. En esta lista figuran también los lagos cuyas aguas son compartidas con Argentina, donde pueden tener nombres distintos.

Lagos y lagunas de Chile[editar]

En total la Dirección General de Aguas del Ministerio de Obras Públicas de Chile ha contabilizado cerca de 380 lagos con una superficie mayor a 3 km². La distribución en las regiones (antiguas) es la siguiente:[1]

Número de lagos y área por regiones (antiguas)
Región Número de lagos Área total en km²
I 7 46
II 6 25
III 8 62
IV 6 45
V 7 18
VI 5 90
VII 8 105
VIII 7 201
IX 8 379
X 52 2.850
XI 124 4.748
XII 130 2.595
RM 7 28
TOTAL 375 11.191

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los mayores lagos de Chile, ordenados de norte a sur.

(Nota: Esta es una nómina incompleta que puedes ampliar. Los rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de algunos de los lagos y embalses de Chile).
Lagos (naturales y artificiales) de Chile (mayores de 10 km²)
 
Imagen Solo lagos Con embalses Nombre Desagüe Superficie
(km²)
Volumen
(hm³)
Profundidad máx.
(m)
Altitud
(m)
Región(es) Otro país
Laguna Blanca (Chile-Perú) Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota PerúFlag of Peru.svg Perú
Laguna Sora Pata Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
Laguna Casiri Hembra Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
Laguna Casiri Macho Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
Lagunas de Cotacotani Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
Parinacota.jpg 45 50 Lago Chungará Cuenca endorreica 21,5 33 4566 Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota -
Laguna Caracota Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
Embalse Caritaya Bandera de Arica y Parinacota Arica y Parinacota
CHILI lagunas 104.JPG 56 61 Laguna Miscanti Cuenca del salar de Atacama 13,4 4120 Bandera de Antofagasta Antofagasta -
LagunaMiniques.jpg ? ? Laguna Miñiques Bandera de Antofagasta Antofagasta -
47 52 Laguna de la Azufrera 21,5 Bandera de Antofagasta Antofagasta -
? ? Lagunas Bravas Bandera de Atacama Atacama -
? ? Laguna Eulogio O. Wheelright Bandera de Atacama Atacama -
Laguna Verde - Atacama 2.jpg 51* 56* Laguna Verde (lago hipersalino) Cuenca endorreica 15 4350 Bandera de Atacama Atacama -
? ? Laguna del Negro Francisco Bandera de Atacama Atacama -
Embalse Recoleta.jpg E-f.o. f.o. Embalse Recoleta Río Hurtado y Río Higuerillas 5,55 0,1 Bandera de Coquimbo Coquimbo -
Tranque La Paloma-Cerro Huatulame.jpg E-05 42 Embalse La Paloma Río Grande y río Guatulame 30,0 0,75 Bandera de Coquimbo Coquimbo -
E-f.o. f.o. Embalse Cogotí Río Guatulame 8,5 0,150 Bandera de Coquimbo Coquimbo -
Lago Inca Port.JPG f.o. f.o. Laguna del Inca 4 2853 Bandera de Valparaíso Valparaíso -
Cielo (300968795).jpg ? ? Lago Peñuelas (embalse artificial) 0,025 337 Bandera de Valparaíso Valparaíso -
Laguna Negra, Chile.jpg 20 21 Laguna Negra 60 2700 Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago -
Embalse El Yeso.jpg E-? ? Embalse El Yeso Río Yeso 8,09 0,253 2500 Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago -
? ? Laguna La Matanza Bandera de Valparaíso Valparaíso -
Laguna de aculeo.jpg 43 48 Laguna de Aculeo Laguna endorreica 24 350 Bandera de Metropolitana de Santiago Metropolitana de Santiago -
Lago Rapel.jpg E-01 19 Lago Rapel (embalse artificial) Río Rapel 80 0,695 110 Bandera de O'Higgins O'Higgins -
E-? ? Embalse Cauquenes Bandera de O'Higgins O'Higgins -
E-04 41 Embalse Convento Viejo Estero Chimbarongo 30 0,237 Bandera de O'Higgins O'Higgins -
33 35 Lago Vichuquén Río Llico 40 Bandera de Maule Maule -
f.o. f.o. Laguna Torca 9 Bandera de Maule Maule -
f.o. f.o. Laguna Teno Río Teno 9 Bandera de Maule Maule -
Lago Colbún.jpg E-02 24 Lago Colbún (embalse artificial) Río Maule 57 440 Bandera de Maule Maule -
Lago Machicura.JPG E-02 24 Lago Machicura (embalse artificial) Río Maule 8 350 Bandera de Maule Maule -
Laguna maule.jpg 30 32 Laguna del Maule Río Maule 45 2300 Bandera de Maule Maule -
Embalse Coihueco.jpg E-? ? Embalse Coihueco Bandera de Ñuble Ñuble -
Laguna Avendaño.jpg 51** 56** Laguna Avendaño 15 270 Bandera de Ñuble Ñuble -
Laguna del Laja.jpg 13 13 Laguna de La Laja Río de La Laja 125 1700 Bandera de Biobío Biobío -
Embalse Ralco.JPG E-03 38 Embalse Ralco (finalizado en 2002) 34 1,222 Bandera de Biobío Biobío -
Amanecer en lago Lanalhue.JPG 38 43 Lago Lanalhue 29 8 Bandera de Biobío Biobío -
32 34 Lago Lleulleu Río Lleu Lleu 40,4 12 Bandera de Biobío Biobío -
Lago Icalma.jpg f.o. f.o. Lago Icalma Río Bío-Bío 9,8 135 1150 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Lago Galletue.jpg 57 62 Laguna Galletué Río Bío-Bío 10,6 1160 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Looking out over Lago Conguillio.jpg f.o. f.o. Lago Conguillío Río Captrén 7,3 1140 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
23 25 Lago Budi Río Budi 56,2 10,5 2 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Lago Colico.jpg 24 26 Lago Colico Río Colico 56 416 500 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Caburgua5.jpg 22 23 Lago Caburga Río Desagüe 59 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
f.o. f.o. Lago Huilipilún f.o. 9,9 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Volcán Villarrica.jpg 10 10 Lago Villarrica Río Toltén 176 220 Bandera de La Araucanía La Araucanía -
Lago Calafquén 4.jpg 15 15 Lago Calafquén Lago Pullinque (cuenca del Valdivia) 120,6 212 207 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pullinque Río Huanehue Bandera de Los Ríos Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Pellaifa Lago Calafquén (cuenca del Valdivia) 6,5 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
16 16 Lago Panguipulli Río Enco (cuenca del Valdivia) 116 268 130 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Riñihue.jpg 19 20 Lago Riñihue Río San Pedro (Calle-Calle) 77,5 323 117 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
f.o. f.o. Lago Neltume Río Neltume (cuenca del Valdivia) 8,9 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Lago Pirihueico.jpg 37 40 Lago Pirihueico (cuenca del Valdivia) 30,45 145 586 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Lago Ranco.jpg 04 04 Lago Ranco Río Bueno 410 199 70 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Barcaza los llolles.jpg 29 31 Lago Maihue Río Calcurrupe 46 70 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Lago Huishue. 2.jpg 51 56 Lago Huishue Río Melpué 15,1 500 Bandera de Los Ríos Los Ríos -
? ? Lago Gris Bandera de Los Ríos Los Ríos -
Puyehue Lake with Puyehue volcano in the background.jpg 12 12 Lago Puyehue Río Pilmaiquén 157 135 207 Bandera de Los Ríos Los Ríos
Bandera de Los Lagos Los Lagos
-
? ? Lago Constancia Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Rupanco1.jpg 07 07 Lago Rupanco Río Rahue 230 350 70 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
VolcanOsorno-LagoLlanquihue.jpg 02 02 Lago Llanquihue Río Maullín 860 317 70 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Lake Todos los Santos.jpg 09 09 Lago Todos los Santos Río Petrohué 178,5 34,4 337 189 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Chapo Lake.jpg 25 27 Lago Chapo 55 240 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Tagua-Tagua Río Puelo Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Vidal Gormaz Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Lago Cucao-tarde.jpg 31 33 Lago Cucao Río Cucao 43,8 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Huillinco Lago Cucao Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Tarahuin Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Natri Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Tepuhueico Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Pio-Pio Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago San Antonio Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Tres Marías Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Chaiguaco Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Yaldad Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Chaiguata Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Espolón Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Lago Yelcho.JPG 17 17 Lago Yelcho Río Yelcho 116 Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Trébol
(en el P.N. Corcovado)
Bandera de Los Lagos Los Lagos -
? ? Lago Jimena
(en el P.N. Corcovado)
Bandera de Los Lagos Los Lagos -
Lago Vintter.jpg 26 28 Lago General Vintter/Palena[n 1] Río Palena 51,2
(135)
860 Bandera de Los Lagos Los Lagos Bandera de Argentina Argentina
35 37 Lago Rosselot 34 Bandera de Aysén Aysén -
? ? Risopatrón Bandera de Aysén Aysén -
44 49 Lago Verde 23,7 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Escondido 9 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Copa 8,1 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago de las Torres 6 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Roosevelt 9,4 Bandera de Aysén Aysén -
Lago Yulton.jpg 21 22 Lago Yulton 60 488 Bandera de Aysén Aysén -
? 57 Lago Meullín Bandera de Aysén Aysén -
52 57 Lago Riesco 14,4 Bandera de Aysén Aysén -
54 59 Lago Cóndor 13,1 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Pollux 6,9 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Castor 4,9 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Atravesado 6,5 Bandera de Aysén Aysén -
41 46 Lago Elizalde 25,1 Bandera de Aysén Aysén -
55 60 Lago Claro 13,1 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago La Paloma 6,7 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Zenteno 6,2 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Portales 6,5 Bandera de Aysén Aysén -
? ? Lago Tranquilo Bandera de Aysén Aysén -
05 05 Lago Presidente Ríos Río Presidente Ríos 352 Bandera de Aysén Aysén -
14 14 Laguna San Rafael Río Témpanos (conecta con el canal Moraleda, en el Pacífico) 123,1 0 Bandera de Aysén Aysén -
Lago Gral. Carrera 01.JPG 01 01 Lago Buenos Aires/General Carrera[n 2][2] Río Baker 978,12
(1850)
590 217 Bandera de Aysén Aysén Bandera de Argentina Argentina
49 54 Lago Leones 18,5 Bandera de Aysén Aysén -
Lago Bertrand 1.jpg 28 30 Lago Bertrand 48,1 Bandera de Aysén Aysén -
42 47 Lago Lapparent 24,5 Bandera de Aysén Aysén -
52* 57** Lago Plomo 15 Bandera de Aysén Aysén -
Lago Cochrane 2.jpg 11 11 Lago Cochrane/Pueyrredón[n 3] 175
(320)
151 Bandera de Aysén Aysén Bandera de Argentina Argentina
? ? Lago Juncal Bandera de Aysén Aysén -
? ? Laguna Larga Bandera de Aysén Aysén -
48 53 Lago Brown 21,2 Bandera de Aysén Aysén -
48* 53* Lago Colonia 21 Bandera de Aysén Aysén -
58 63 Lago Chacabuco 10 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Cachet 9,4 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Vargas 5 Bandera de Aysén Aysén -
40 45 Lago Posadas 28 Bandera de Aysén Aysén -
f.o. f.o. Lago Jeinemeni 5 Bandera de Aysén Aysén -
? ? Lago Alegre Bandera de Aysén Aysén -
53 58 Lago Christie 14,4 Bandera de Aysén Aysén -
? ? Lago Cisnes Bandera de Aysén Aysén -
Lago O'Higgins.jpg 03 03 Lago O'Higgins/San Martín[n 4][3] Río Pascua 554
(1058)
Bandera de Aysén Aysén Bandera de Argentina Argentina
06 06 Lago Greve 240 150 Bandera de Magallanes Magallanes -
Lago Dickson.jpg f.o. f.o. Lago Dickson[n 5] Río Paine 7 200 Bandera de Magallanes Magallanes -
Glaciar Grey, Torres del Paine.jpg 36 39 Lago Grey 32,5 50 Bandera de Magallanes Magallanes -
Lake Nordenskjold.jpg 39 44 Lago Nordenskjöld Río Paine 28 Bandera de Magallanes Magallanes -
Lago Sarmiento.jpg 18 18 Lago Sarmiento de Gamboa 90 315 Bandera de Magallanes Magallanes -
Cuernos del Paine from Lake Pehoé.jpg 50 55 Lago Pehoé Río Paine 16 22 Bandera de Magallanes Magallanes -
Lago del Toro, Torres del Paine, Chile.jpg 08 08 Lago del Toro Río Serrano 202 300 50 Bandera de Magallanes Magallanes -
? ? Lago Porteño Bandera de Magallanes Magallanes -
? ? Lago Balmaceda Bandera de Magallanes Magallanes -
? ? Lago Aníbal Pinto 82,5 Bandera de Magallanes Magallanes -
27 29 Laguna Blanca Bandera de Magallanes Magallanes -
? ? Lago Ofhidro Bandera de Magallanes Magallanes -
27 29 Lago Blanco 50 Bandera de Magallanes Magallanes -
Lago Fagnano Hualo.jpg 34 36 Lago Fagnano[n 6] Río Azopardo 39
(645)
Bandera de Magallanes Magallanes Bandera de Argentina Argentina

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 135 km². En Argentina recibe el nombre de General Vintter.
  2. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1850 km². En Argentina recibe el nombre de Buenos Aires.
  3. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 320 km². En Argentina recibe el nombre de Pueyrredón.
  4. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 1013 km². En Argentina recibe el nombre de San Martín.
  5. Actualmente, por retroceso de los glaciares, es un lago compartido con Argentina, en donde recibe el mismo nombre.
  6. Compartido con Argentina, tiene una superficie total de 645 km². En Argentina recibe el mismo nombre.

Referencias[editar]

  1. Dirección General de Aguas, Caracterización y monitoreo de sistemas lacustres de Chile
  2. Con 978,12 km² en territorio chileno, es el mayor lago del país.
    Muñoz, María Dolores, Leonel Pérez, Rodrigo Sanhueza, Roberto Urrutia y Adriano Rovira (Diciembre de 2006). «Los paisajes del agua en la cuenca del río Baker: bases conceptuales para su valoración integral» (PHP). Revista de geografía Norte Grande (36): 31-48. ISSN 0718-3402. Consultado el 22 de mayo de 2012. 
  3. Con 836 metros, es el lago más profundo de América y el quinto del mundo.
    Centro de Estudios Científicos (CECS) (2010). «Determinan que lago O'Higgins es el quinto más profundo del mundo» (PHP). www.cecs.cl. Consultado el 23 de mayo de 2012.