Anexo:Lagos de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, los mayores lagos de África. En algunos países (sobre todo anglófonos) no se distingue nominalmente los embalses o lagos artificiales de los lagos naturales y aquí se recogen ambos, naturales y artificiales (en la tabla se distinguen los artificiales con un sombreado azulado; también se distinguen, con un sombreado amarillento, los lagos salinos, generalmente en cuencas endorreicas y con un nivel de agua muy cambiante).

La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La superficie (km²). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Las distintas fuentes proporcionan información no siempre clara, que depende mucho de la forma de medir: los lagos suelen presentar variaciones en el nivel a lo largo del año, variaciones que en el caso de los lagos de fuerte estacionalidad y de los lagos salados en entornos áridos, hacen que cambie mucho la superficie, llegando en casos extremos incluso a desaparecer. También los embalses tienen muchas diferencias dependiendo de como se consideren, aunque suele recogerse la máxima superficie para la cota máxima de servicio. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una superficie media de varias fuentes de información: si una de estas superficies es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.
  • La máxima longitud (km). Debe considerarse con las mismas precauciones que la superficie.
  • Los rankings. Se han elaborado varios rankings:
  • por superficie, dos rankings diferentes: uno incluyendo los lagos y embalses y otro solamente los lagos naturales (estos rankings son provisionales y puedes ayudar a completarlos, dado que aún no se dispone de datos de muchos lagos).
  • por máxima profundidad: los que superan los 40 m;
  • por volumen de agua: los que superen los 10 km³.
  • por país: algunos lagos son compartidos por varios países, por lo que en el ranking se listan por orden alfabético con saltos de línea, aunque no se han ordenado por la superficie correspondiente a cada país, si no por la superficie total del lago.

La tabla se ha ordenado según la superficie de agua de los lagos y puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los lagos más profundos, los más voluminosos o los mayores lagos de cada país.

Los mayores lagos de África[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los lagos, aunque pueden todavía faltar algunos (puedes ayudar completándola).


Lagos de África (más de 200 km²)
 
Rankings
Área solo lagos Área con embalses Prof. Volumen País Nombre del lago/ embalse Superficie
(km²)
Longitud
(km)
Profundidad máxima
(m)
Volumen
(km³)
País(es) Notas
01 01 08 03 KEN-01
TAN-01
UGA-01
Lago Victoria 69 485 322 84 2750 KeniaBandera de Kenia Kenia
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
UgandaBandera de Uganda Uganda
Lago más grande de África. Lago natural recrecido artificialmente.
02 02 01 01 BUR-01
COD-01
TAN-02
ZAM-01
Lago Tanganika 32 893 676 1470 18 900 BurundiBandera de Burundi Burundi
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
Segundo lago más profundo del mundo.
03 03 02 02 MWI-01
MOZ-01
TAN-03
Lago Malawi 30 044 579 706 8400 MalauiBandera de Malaui Malaui
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
04 04 - - ZAM-02 Lago Bangweulu 9840[1] 75 10 5 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
E-01 05 10 08 GHA-01 Lago Volta 8502 400 75 165 GhanaBandera de Ghana Ghana El lago Volta es el mayor embalse del mundo.
05 06 - - TUN-01 Chott el Djerid 7000 130 15 TúnezBandera de Túnez Túnez
06 07 - - ALG-01 Chott Melrhir 6700 130 15 ArgeliaBandera de Argelia Argelia
07 08 07 07 KEN-02 Lago Turkana (antes Rudolf) 6405 248 109 204 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
KeniaBandera de Kenia Kenia
E-02 09 09 09 ZAM-03 Lago Kariba (embalse) 5400 220 78 160 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
08 10 16 06 COD-02
UGA-02
Lago Alberto 5299 161 58 280 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
E-03 11 05 10 EGY-01
SUD-01
Lago Nasser (embalse) 5248 550 130 132 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
09 12 - 12 COD-03
ZAM-04
Lago Mweru 5120 131 27 38 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
E-04 13 - - ZAM-05 Complejo embalse de la Garganta del Kafue-llanuras del Kafue[2] 4340 425 2 0,8 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
10 14 - 14 ETH-01 Lago Tana[3] 3500[4] 84 15 28 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
E-05 15 04* 11* MOZ-02 Embalse de Cahora Bassa 2739 292 157 55,8 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
11 16 03 05 COD-04
UGA-03
Lago Kivu 2693 - 450 500 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
12 17 - - TAN-04 Lago Rukwa 2600 150 6,5 - TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
13 18 06 - COD-05
UGA-04
Lago Eduardo 2325 65 112 - República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
UgandaBandera de Uganda Uganda
14 19 - - COD-06 Lago Mai-Ndombe (antes Leopoldo) 2300 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
15 20 - - ALG-02 Chott Ech Chergui 2000 130 15 ArgeliaBandera de Argelia Argelia
E-06 21 14 15 CIV-01 Presa de Kossou 1898 170 60 20,5 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
16 22 - - UGA-05 Lago Kyoga 1720 200 5,7 - UgandaBandera de Uganda Uganda
17 23 - - ZAM-06 Lago Mweru Wantipa[3] 1600 105 9 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
18 24 - 11 CMR-01
CHA-01
NGA-01
NIG-01
Lago Chad 1500[5] 11 72 CamerúnBandera de Camerún Camerún
ChadFlag of Chad.svg Chad
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
NígerBandera de Niger Níger
E-07 25 - - SUD-02 Embalse de Jebel Aulia[6][7] 1500 500 12 3,5 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
E-07* 26 15 16 NGA-02 Lago Kainji (embalse) 1243 60 13,97 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
20 27 - - CHA-02 Lago Fitri[7] 1200[8] 23 ChadFlag of Chad.svg Chad
21 28 - - ETI-01 Lago Abaya (o Abaja o Margherita) 1150 72 13,1 - EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
22 29 - - ALG-03 Chott el Hodna[9] 1100 ArgeliaBandera de Argelia Argelia
23 30 12 - TAN-05 Lago Eyasi[10] 1050 605 72 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
24 31 - - TAN-06 Lago Natron 1040 50 0,5 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
25 32 - - EGY-02 Laguna Manzalah (o Brollus)[7] 900 64 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
26 33 - - MAD-01 Lago Alaotra 900 0,6 0,000945 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar
E-08 34 18 - CIV-02 Lago de Buyo (embalse) 900 89 40 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
E-09 35 17 - COG-01 Lago Kouilou 874 40 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
27 36 - - GAB-01 Laguna Nkomi[11] 806 72 GabónBandera de Gabón Gabón
28 37 - - ETH-02 Lago Chew Bahir (estacional) 800 64 7,5 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
KeniaBandera de Kenia Kenia
29 38 - - BOS-01 Lago Ngami 770 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
30 39 - - COD-07 Lago Tumba 765 6 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
31 40 - - MWI-02 Lago Chilwa[3] 750[12] MalauiBandera de Malaui Malaui
32 41 - - EGY-03 Lago Bardawil[7] 726 78 6 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
E-10 42 - - TAN-07 Embalse de Mtera[3] 610 56 6,23 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
33 43 - - ZAM-07 Lago Waliupe 585 34 4,7 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
34 44 - - GAB-02 Laguna Ndogo[11] 582 64 GabónBandera de Gabón Gabón
35 45 - - EGY-04 Laguna Burullus (o Brollus)[7] 560 57 2,4 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
35* 45* - - ALG-04 Sebkha de Orán 568,7 TúnezBandera de Túnez Túnez
36 46 - - CIV-03 Laguna Ébrié 560 130 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
38 48 - - COD-08
ZAI-01
Pool Malebo[3] 550 40 20 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Zaire.svg Zaire
39 49 - - COD-09 Lago Upemba 530 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
40 50 - - UGA-06 Lago Kwania 508 69 5,3 - UgandaBandera de Uganda Uganda
41 51 - - TUN-02 Laguna Bou Ghara[7] 500 27 10 TúnezBandera de Túnez Túnez
E-11 52 - - CMR-02 Embalse de Mbakaou[11] 500[13] 10 CamerúnBandera de Camerún Camerún
E-12 53 - - MLI-01 Lago Manantali 477 23,6 MalíBandera de Malí Malí
E-13 54 - - SUD-03 Embalse de Merowe 700 12 5 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
43 56 - - NIG-02 Laguna Lagos[11] 460 60 NígerBandera de Niger Níger
E-14 57 - - COD-10
ZAI-0
Lago de Tshangalele (o Mwadingusha o Lufira) 446 25 14 0,90 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Zaire.svg Zaire
44* 58* - - ETH-04 Lago Zway (o Ziway o Zwai o Zwei)[7] 440 31,9 8,9 1,1 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
46 60 - - CIV-04 Complejo lagunar Aby-Tendo-Ehy 410 52 14,9 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
E-15 61 - - MLI-02 Lago de Sélingué 409 20 2,166 GuineaBandera de Guinea Guinea
MalíBandera de Malí Malí
47 62 04 13 ETH-05 Lago Shala 409[7] 27 266 37 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
48 63 - - GAB-03 Laguna Ngobe[11] 402 41 GabónBandera de Gabón Gabón
49 64 04 - MWI-03 Lago Malombe[3] 390 29 6 MalauiBandera de Malaui Malaui
E-16 65 - - ZAF-01 Presa de Gariep (antes Hendrik Verwoerd) 374 5,430 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
E-17 66 - - ZAM-08 Presa Itezhi-Tezhi (en el río Cuando) 390 6,0 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
50 67 - - - Lago St.-Lucia 360
E-18 68 - - CMR-03 Embalse de Maga[11] 360 10 CamerúnBandera de Camerún Camerún
E-19 69 - - NGR-03 Embalse de Jebba[11] 350 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
51 70 - - GHA-02 Laguna Keta[11] 330 29 GhanaBandera de Ghana Ghana
52 71 - - ETH-06
YIB-01
Lago Abbe (o Abhe Bid Hayk)[7] 320 45 37 0,003 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
YibutiBandera de Yibuti Yibuti
E-20 72 - - ZAF-02 Lago Vaal 320 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
53 47 - - ETH-07 Lago Chamo 317 326 14 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
E-21 73 - - NIG-04 Embalse de Shiroro[11] 312 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
54 74 - - MOZ-01 Complejo Lagunar Quissico[3] 300 20 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
55 75 - - COD-11 Lago Kisale 300 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
56 76 - - SEN-01 Lago Guiers[11] 300[14] 3,5 0,19 SenegalBandera de Senegal Senegal
E-22 77 - - CMR-04 Embalse Bamendjing[11] 300[15] 17 1,8 CamerúnBandera de Camerún Camerún
E-23 78 13 - SUD-04 Embalse de Roseires [7] 290 75 68 3,0 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
E-24 79 - - NIG-05 Embalse de Dadin Kowa[11] 290 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
57 80 - - MRT-0? Laguna Toumbos[7] 269 67 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
E-25 81 - - ETH-08 Embalse Koka[7] 255 20 14 1,5 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
58 82 - - CIV-05 Complejo lagunar Tagba-Make-Tadio 250 8 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
59 83 - - EGY-05 Gran Lago Amargo 250 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
60 84 - - UGA-07 Lago George[3] 250 23 2,4 UgandaBandera de Uganda Uganda
61 85 - - EGY-06 Lago Mariout 250 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
62 86 - - COD-12 Lago Nzilo (o Delcommune) 250 2,3 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
63 87 - - ALG-05 Chott Zahrez Chergui [7][16] 250 3 ArgeliaBandera de Argelia Argelia
f.o. f.o. - - NIG-06 Laguna Lekki[11] 247 37 6,4 NígerBandera de Niger Níger
f.o. f.o. - - UGA-09 Lago Wamala 244 28 9 UgandaBandera de Uganda Uganda
f.o. f.o. - - GAB-04 Laguna Mbia[11] 242 69 GabónBandera de Gabón Gabón
f.o. f.o. - - TAN-08 Lago Manyara 231 3,7 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
f.o. f.o. - - TUN-03 Laguna El Bibane[7] 230 6,8 0,934 TúnezBandera de Túnez Túnez
f.o. f.o - - ETH-09 Lago Langano 230 18 46 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
f.o. f.o - - ETH-10 Lago Abijatta 205 17 14 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Según la estación, la superficie del lago Bangweulu varía entre los 4.500 km² y los 10.000 km².
  2. La regulación del río Kafue aguas arriba (la presa Itezhitezhi, cerrada en 1977) y por debajo (presa de Kafue Gorge, cerrada en 1972) alteró el régimen natural de las inundaciones de las llanuras, disminuyendo y regularizando el máximo de superficie inundada, disminuyendo la duración de las inundaciones, por retrasa de la inundación, aumentando permanentemente el área inundada durante la estación seca y reduciendo la amplitud de las fluctuaciones del nivel del agua, elevando el nivel mínimo.(600-1.600 km² en la estación seca y 4.340 km² en la húmeda).
  3. a b c d e f g h Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 1., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol. 1.
  4. La superficie varía estacionalmente mucho, pudendo alcanzar hasta 3.500 km², aunque la media es de unos 2.150 km².
  5. El lago Chad ha ido perdiendo progresivamente mucha superficie, ya que llegó a alcanzar los 26.000 km² en los años 1960.
  6. El embalse tien una superficie comprendidaentre 660-1.500 km².
  7. a b c d e f g h i j k l m n Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 3., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol.3
  8. El lago Fitri tiene una fuerte estacionalidad, teniendo normalmente 500 km², pero que varía entre 420-1.200 km².
  9. El chott llega a los 3.300 km², pero el área con agua es de solamente 1.100 km², que se evaporan totalmente en la temporada seca quedando un desierto.
  10. Lago de fuerte estacionalidad que en años secos puede llegar incluso a desaparecer.
  11. a b c d e f g h i j k l m n Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 2., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa Vol. 2.
  12. Muy variable: 259–2.590 km²; media: 750 km² con una zona pantanosa que lo rodea de 1 000 km².
  13. Puede llegar incluso a desaparecer en la estación seca.
  14. Varía entre 170 y 300 km².
  15. Varía entre 150 y 300 km².
  16. Normalmente tiene un máximo del 66% de aguas abiertas y el resto es una llanura de inundación.

Bibliografía[editar]

  • Van der Leeden, Troise, and Todd, eds., The Water Encyclopedia. Second Edition. Chelsea, MI: Lewis Publishers, 1990. pp. 198-200.

Enlaces externos[editar]