Anexo:LV Legislatura del Congreso del Estado de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La LV Legislatura del Congreso del Estado de México inició el 5 de septiembre de 2003 y concluyó el 4 de septiembre de 2006, durante la gubernatura de Arturo Montiel Rojas y de Enrique Peña Nieto. Estuvo integrada por 45 diputados electos por el principio de mayoría relativa y 30 por representación proporcional en las elecciones estatales de 2003. En esta legislatura se transformó la Gran Comisión del Congreso por la Junta de Coordinación Política, como ente encargado de regir el funcionamiento del congreso. Como presidentes de la Junta de Coordinación Política ejercieron Juan Rodolfo Sánchez Gómez, Enrique Peña Nieto, Martha Hilda González Calderón y Maurilio Hernández González.[1][2]

Distribución por partidos[editar]

Partido Diputados
Mayoría relativa Plurinominales Total
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional 24
24/75
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional 11 12
23/75
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática 10 9
19/75
PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México 4
4/75
PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo 3
3/75
CON logo (Mexico).svg Convergencia 2
2/75
Total 45 30 75

Diputados[editar]

Mayoría relativa[editar]

Distrito Cabecera Diputado Partido
I Toluca Juan Rodolfo Sánchez Gomez PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
II Toluca Martha Hilda González Calderón PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
III Temoaya Jesús Morales Gil PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
IV Lerma Francisco Cándido Flores Morales PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
V Tenango del Valle Raúl Talavera López PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
VI Tianguistenco Alejandro Olivares Monterrubio PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
VII Tenancingo Felipe Bernardo Almaraz Calderón PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
VIII Sultepec Víctor Humberto Benítez Treviño PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
IX Tejupilco Aurelio Rojo Ramírez PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
X Valle de Bravo María Mercedes Colin Guadarrama PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XI Santo Tomás Paulino Colin de la O PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XII El Oro Javier Jerónimo Apolonio PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XIII Atlacomulco Enrique Peña Nieto PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XIV Jilotepec Ricardo Aguilar Castillo PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XV Ixtlahuaca Oscar Gustavo Cárdenas Monroy PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XVI Atizapán Gonzalo Alarcón Barcena PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XVII Huixquilucan Urbano Faustino Rojas González PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XVIII Tlalnepantla Ángel Flores Guadarrama PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XIX Cuautitlán Salomón Pedro Flores Pimentel PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XX Zumpango Rogelio Muñoz Serna PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXI Ecatepec José Livio Maya Pineda PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXII Ecatepec Víctor Javier Sosa Muñiz PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXIII Texcoco Carlos Filiberto Cortés Ramírez PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXIV Nezahualcóyotl Rogelio Velázquez Vieyra PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXV Nezahualcóyotl Emilio Ulloa Perez PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXVI Nezahualcóyotl Gildardo González Bautista PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXVII Chalco Conrado Hernández Rodríguez PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXVIII Amecameca José Federico del Valle Miranda PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXIX Naucalpan Moisés Alcalde Virgen PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXX Naucalpan Edgar Armando Olvera Higuera PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXXI La Paz Gabriel Alcántara Pérez PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXXII Nezahualcóyotl Felipe Rodríguez Aguirre PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XXXIII Ecatepec Raymundo Oscar González Pereda PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXXIV Ixtapan de la Sal José Adán Ignacio Rubí Salazar PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXXV Metepec Luis Xavier Maawad Robert PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXXVI Villa del Carbón José Antonio Medina Vega PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXXVII Tlalnepantla Víctor Hugo Sondon Saavedra PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XXXVIII Coacalco Felipe Ruiz Flores PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XXXIX Otumba Felipe Borja Texocotitla PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional
XL Ixtapaluca Juan Manuel San Martín Hernández PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XLI Nezahualcóyotl Ildefonso Cándido Velasco PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XLII Ecatepec Armando Pérez Soria PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
XLIII Cuautitlán Izcalli Salvador Arredondo Ibarra PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XLIV Nicolás Romero Canstantino Acosta Dávila PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
XLV Zinacantepec Jorge Álvarez Colin PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional

Representación proporcional[editar]

Nombre Partido
María del Carmen Corral Romero PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Armando Javier Enríquez Romo PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Mario Sandoval Silvera PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Leticia Zepeda Martínez PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
María Elena Lourdes Chávez Palacios PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Sergio Octavio Germán Olivares PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Luis Gustavo Parra Noriega PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Gonzalo Urbina Montes de Oca PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Bertha María del Carmen García Ramírez PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Jorge Ernesto Inzunza Armas PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Germán Castañeda Rodríguez PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Roberto Liceaga García PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional
Porfiria Huazo Cedillo PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Basilio Ávila Loza PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
José Cipriano Gutiérrez Vázquez PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Maribel Luisa Alva Olvera PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Julieta Graciela Flores Medina PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Juan Darío Arreola Calderón PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Maurilio Hernández González PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Elena García Martínez PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
Javier Rivera Escalona PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática
María Cristina Moctezuma Lule PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México
Pablo César Vives Chavarría PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México
Francisco Javier Viejo Plancarte PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México
Manuel Portilla Dieguez PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México
Joaquín Humberto Vela González PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
Luis Maya Doro PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
José Francisco Barragán Pacheco PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo
Juan Ignacio Samperio Montaño CON logo (Mexico).svg Convergencia
Felipe Valdez Portocarrero CON logo (Mexico).svg Convergencia

Coordinadores parlamentarios[editar]

Partido Coordinador[3]
PRI logo (Mexico).svg Partido Revolucionario Institucional Enrique Peña Nieto
PAN logo (Mexico).svg Partido Acción Nacional Juan Rodolfo Sánchez Gomez
PRD logo (Mexico).svg Partido de la Revolución Democrática Maurilio Hernández González
PVE logo (Mexico).svg Partido Verde Ecologista de México María Cristina Moctezuma Lule
PT logo (Mexico).svg Partido del Trabajo Joaquín Humberto Vela González
CON logo (Mexico).svg Convergencia Juan Ignacio Samperio Montaño

Comisiones y Comités Legislativos[editar]

La LV Legislatura mantuvo 25 comisiones y 6 comités legislativos:[4][5]

Comisiones Legislativas[editar]

  • Gobernación y Puntos Constitucionales
  • Legislación y Administración Municipal
  • Procuración y Administración de Justicia
  • Planificación y Finanzas Públicas
  • Trabajo, Previsión y Seguridad Social
  • Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología
  • Desarrollo Urbano
  • Planeación Demográfica
  • Desarrollo Agropecuario y Forestal
  • Protección Ambiental
  • Desarrollo Económico, Industrial, Comercial y Minero
  • Comunicaciones y Transportes
  • Derechos Humanos
  • Salud, Asistencia y Bienestar Social
  • Seguridad Pública y Tránsito
  • Asuntos Electorales
  • Patrimonio Estatal y Municipal
  • Desarrollo Turístico y Artesanal
  • Asuntos Metropolitanos
  • Inspección de la Contaduría General de Glosa
  • Asuntos Indígenas
  • Protección Civil
  • Para la Protección e Integración al Desarrollo de las Personas con Discapacidad
  • Seguimiento de Programas de Apoyo Social del Estado y Municipios del Estado de México
  • Límites Territoriales del Estado de México y sus Municipios

Comités Permanentes[editar]

  • Comité Permanente de Administración
  • Comité Permanente de Información y Seguimiento Presupuestal
  • Comité Permanente de Estudios Legislativos
  • Comité Permanente de la Mujer
  • Comité Permanente de la Juventud y el Deporte
  • Comité Permanente de Comunicación Social

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Reyes Pastrana, Jorge (2020). Reseña histórica del poder legislativo del Estado de México y su predecesores (1809-2021). Toluca de Lerdo, México: Secretaría de Asuntos Parlamentarios del Poder Legislativo del Estado de México. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  2. Reyes Pastrana, Jorge (2020). Relación de diputados del Estado de México y sus predecesores (1814-2021). Toluca de Lerdo, México: Secretaría de Asuntos Parlamentarios del Poder Legislativo del Estado de México. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  3. «Documentos Constitutivos de los Grupos Parlamentarios de la LV Legislatura». Periódico Oficial del Gobierno Constitucional del Estado de México. 4 de septiembre de 2003. Consultado el 1 de julio de 2013. 
  4. «Acuerdo por el que se integran las Comisiones Legislativas y Comités Permanentes de la LV Legislatura». Periódico Oficial del Gobierno Constitucional del Estado de México. 12 de septiembre de 2003. Archivado desde el original el 3 de julio de 2014. Consultado el 1 de julio de 2013. 
  5. «Comisiones de la LV legislatura del Congreso del Estado de México». Cámara de Diputados. 2006. Consultado el 26 de abril de 2020. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
LIV Legislatura
LV Legislatura
2003-2006
Sucesor:
LVI Legislatura